Дэзи Алексей Всеволодович : другие произведения.

Нищий и женщины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поток сознания на тему мужской нерешительности и рефлексии вообще, вечной полувлюблённости без начала и продолжения.

  "Всем Ангелам
  спустившимся с небес на землю
  посвящается..."
  (цитата из какого-то французского фильма)
  
  ... а также Катеньке Ермаковой,
  Юле Васильевой и Юле Власенко
  (от себя лично)
  
  - Тебе, Леша, совершенно наплевать, что чувствуют другие люди. А люди чувствуют это и мстят тебе за твою черствость.
  Помнится, я сильно обиделся на эти Вероникины слова. Она меня угощала чаем с бутербродами и я, как всегда делаю в подобных случаях, сперва резко замолчал, затем начал то ли оправдываться, то ли обличать ее в чем-то, в конце концов выдал длинную тираду, смысл которой в том, что она до обидного не права и ушел.
  "Ну что, инфантильный ты наш?" услышал я на следующее утро в телефонной трубке ее голос. А еще через день я снова пил чай на ее кухне. "Ну, Леша" - говорила Вероника, делая особый акцент на звук "а" - "Ну, не обижайся. Ты ведь такой хороший..., забавный...". И конечно же я обижался, и конечно же дулся, но на этот раз ничего не говорил и никуда не уходил. Вероника смеялась.
  Эта обида живет со мной более двух лет. И иногда, когда рядом никого нет и обстановка располагает к раздумьям в моем разуме звучит ее голос - "Тебе совершенно наплевать, что чувствуют другие люди", и дальше с особенным акцентом - "А люди это чувствуют и мстят!"
  Да есть ли вообще, хоть капля правды в ее словах?! Что я? Чудовище? Вурдалак, питающийся чужими эмоциями? Оглядываюсь назад и вижу - нет. Я добр с незнакомыми людьми и снисходителен к знакомым. Даже когда судьба дает мне власть над другим человеком - я не пользуюсь ей сверх необходимого. Для меня в большинстве случаев намек на то, что кому-то может быть "неприятно" является достаточным основанием, чтобы отказаться от своих намерений. И все же... И все же!
  
  * * *
  
  Мы шли с Андреем мимо Троицкой церкви. Как водится у нас повсеместно, у крыльца сидели несколько нищих. Один из них поднялся со своего места и шагнул в нашу сторону. К моему удивлению, Андрей, который, к слову сказать, не хухры-мухры, а генеральный директор компьютерной фирмы, приветливо улыбнулся и пожал нищему руку. Нищий же в один момент приобрел осанку и достоинство. Потекла беседа. Я был настолько поражен несообразностью происходящего, что не вымолвил ни единого слова и сам разговор не запомнил совершенно.
  Когда, наконец, мы пошли своей дорогой, а нищий снова уселся на паперти, я поинтересовался у Андрея, что это был за субъект.
  - Это - с оттяжкой ответил он - был мой клиент. Он, понимаешь ли, интернет любил. Ну и раз в месяц, не реже, я ему комп чистил от вирусов. Хорошенький такой нотбук.
  - Врешь - убежденно сказал я, поскольку ни интернет ни, тем более, нотбук никак не вязались с образом нищего вообще и с пыльной фигуркой этого нищего в частности.
  - Это что! Еще он снимал четырехкомнатную квартиру в Центре и ездил на Гранд-Чероки. И было это не более трех лет назад. - на последней фразе Андрей вздохнул.
  Троицкая церковь мне как раз по дороге из дома на работу и весь следующий месяц, проделывая свой ежедневный маршрут, я видел его сидящим на крыльце в пыльном пиджачке с пыльной кружкой в руках. Иногда мы обменивались кивками: я - неуверенным и даже робким, он - ленивым и равнодушным.
  Прошел месяц. В тот день я возвращался с Вероникиных именин и был, естественно, навеселе. В голове бродили разные мысли, и совершенно неожиданно я ощутил жалость к нищему с которым здоровался почти каждый день вот уже несколько недель кряду. "Вот так он сидит" - думал я - "ежедневно в расслабленной позе, не способный на резкие движения, почти ни с кем не разговаривающий и ни на что не смотрящий. Что за радость этому человеку от его нищенских сборов, даже если они бывают немалыми? Он купит водки и может быть еще закуски, хотя, на закуску ему, скорее всего, будет жалко денег и пропадет до самого момента истечения этих денег. И по-другому быть не может. Что ни говори, жизнь нищего - это жизнь без амбиций".
  Я свернул на Енисейскую, затем в Христов переулок и вышел наконец к церкви. Нищий был на месте. Я подошел и опустился на корточки рядом с ним.
  - Привет - сказал я.
  - Подать хочешь? - спросил он.
  - Еще чего! Под вечер ты и так богаче меня.
  - Сейчас у меня нет денег.
  - У меня тоже.
  Мы помолчали и, разозлившись на себя за то, что вообще ввязался в этот бессмысленный разговор, я продолжил.
  - Ну вот, смотри. Мимо нас идут люди. Они красиво одеты. Они куда-то торопятся. У многих из них есть дети, у всех есть цель на сегодня, на завтра, возможно даже на всю жизнь. А у тебя?
  Нищий молчал. И, разозлившись еще больше, я начал говорить еще злей.
  - Ты же настолько закоснел в своем нищенском мастерстве, что даже вне работы ходишь в лохмотьях, сидишь или спишь под забором и в берлоге твоей бардак и бедлам!...
  - Да. Это так.
  - И еще! У тебя нет женщины! - с неожиданным злорадством добавил я.
  Вот тут я и пробил его маску равнодушного одиночества. Его лицо ожило и в черных глазах замерцал тусклый свет. Он сказал.
  - Вон идет толстая баба с офицерской отмашкой, а за ней почти вплотную тощий тип с сигаретой в зубах. Видишь?
  - Вижу.
  - Так вот. Единственное, что меня интересует сейчас это заедет она своей правой рукой ему по яйцам или нет...
  
  * * *
  
  И еще...
  Бывает, что мужики с большим удовольствием возятся с чужими детьми. У Вероники был мальчик двух с половиной лет - шустрый и любопытный. Как все мальчики он очень любил, когда в гости приходили чужие дяди - они с ним играли.
  Игорь, так звали мальчика, прыгал со спинки дивана. Ему нравилось, что я его всякий раз ловил, не давая долететь до пола. Однако, всякая игра рано или поздно надоедает. Мне тоже надоело и я стал его уговаривать.
  - Все. Сейчас ты ляжешь на диван, а я буду гладить тебя по спинке. Хорошо?
  - Ну Леша... - запела вдруг Вероника, которая до этого сидела за компьютером спиной к происходящему и, наслаждаясь нечаянным отдыхом, шарилась в интернете. - Давай не сейчас... Я устала... Муж может вернуться...
  - Да я не тебе. Я ребенку. - от неожиданности ляпнул я.
  Как однажды сказала Вероника, "Леша, ты совершенно не понимаешь женщин". Помниться в тот раз я тоже сильно обиделся.
  Но здесь я хотя бы согласен. Частично. Та же Вероника однажды подошла ко мне и, положив руку на спину, спросила, приятно ли мне. Я сказал, что нет. Я знаю, что оскорбил ее, следовательно я понимаю женщин. Но тот факт, что я ответил именно ТАК, говорит о том, что я их совершенно не понимаю. Но если я все-таки ПОНИМАЮ и в то же время ответил именно ТАК, значит мне "...совершенно плевать, что чувствуют другие люди...", а ведь я для того и пишу эти строки, чтобы доказать обратное.
  
  * * *
  
  Вы знаете, нищий пропал. На паперти его больше нет, в городе о нём не слышно. Андрюша на мои расспросы пожимает плечами.
  
  
  Алексей Дэзи
  (8-10 августа 2005г. Иркутск, Красноярск)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"