Орика Ди : другие произведения.

Для Трл-3: О малой прозе, о первой группе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Впечатления о первой группе ТРЛ-3.

   Прежде всего, хочу передать свои общие впечатления.
  
   Я, как, вероятно, и некоторые другие авторы пятой группы поэзии, была удивлена необходимостью оценивать прозу. Но уж чего не ожидала - так это того, насколько увлекательным окажется чтение. Я рассчитывала растянуть процесс на несколько вечеров, но не смогла оторваться, пока не дочитала все, хотя часы тонко намекали, что уже давно утро. Поэтому хочу поблагодарить авторов за труд, плоды которого превысили мои ожидания.
   Я не буду здесь жестко критиковать или восторженно хвалить. Скорее, поделюсь ощущением того, чего мне не хватило в работах авторов, и что, напротив, попало в яблочко.
  
   Читать я начала сверху вниз, и первой работой оказались "Дары Богов" Гарри Ви. Этот рассказ стал неким напоминанием о том, что из себя представляет малая проза. Сколько всего нужно уместить в небольшом отрезке текста, сколько раскрыть и донести до читателя. Мне показалось, что Дары вышли несколько сумбурными. Сложилось ощущение, будто автор сам смог бы сделать повествование намного ярче, логичнее и приятнее для восприятия, если бы внимательно прочитал и продумал бы каждый аспект.
  
   Ваше Снежное вино, госпожа Дербасова Любовь, действительно пьянит, очаровывает и, на мой взгляд, идеально вписывается в тематику конкурса. Несомненно, приём избран что надо! Однако смею отметить, что впечатление несколько портила речь. Мне показалось, что автор пытался добиться большей выразительности, добавляя все возможные обороты и зависимые члены предложения ко всем словам, где только получилось. От этого текст - большей частью в начале произведения - напоминает учебное задание, целью которого было максимально распространить предложение.
  
   Уважаемая Мария Алексеевна, ваша Зима - это настоящие эмоции, мысли и чувства, которые вы облекли в текст. Мне кажется, особенно ваша работа придется по душе тем, кто все их разделяет и понимает. Я прошла с вашей героиней по городу, осталась стоять возле скамейки, глядя ей в след. Думаю: "Бывает, и так любят". Конечно, и форма изложения, и речь соответствуют концепции рассказа... но можно было бы сделать его чуть более легкими для восприятия.
  
   Испытание любви уважаемого Евгения Николаевича аж понизило температуру в комнате. Заморозило и замело! Образная и убедительная, хотя немного тяжеловатая речь доставила, так сказать состояние героя. Отчего-то сильно напомнило Анну Снегину:
  ""Подарок?"
  "Нет...
  Просто письмишко...
  Да ты не спеши, голубок!
  Почти что два месяца с лишком
  Я с почты его приволок"".
  Шикарная, великолепная концовка в одно предложение.
  
   Госпожа с головой укутанная Любовью, ваша Песнь на двух языках читается довольно быстро. Вы открываете нам больше всего образы, которые видит ваша героиня и ее реакции. Я словно прочитала небольшой, но очень гордый и смелый любовный роман. Разумеется, речь местами становится настолько авторской, что затрудняет восприятие. Но я не считаю это предметом для спора. Вы пишите образами, и это придает особый шарм вашему произведению, конечно же, для тех, кому близка такая форма изложения.
  
   Полнолуние Альфии Макаримовой - весьма и весьма жизненное произведение, которое мне показалось очень реалистичным. Приятная, убедительная речь. И самое главное - верю. Вот, бывает, не веришь автору, героям - и все. Вам же - верю. Однако, если честно, рамка показалась мне недостаточно обоснованной. Повествование действительно можно было обыграть, но какой-нибудь более подходящей сценой.
  
   Petr De Crilon и его Новогодняя сказка (прошу прощения, напрашивается - для взрослых) "Принц, Принцесса И Любовь" продлили жизнь здоровым и не очень смехом, благодарю! Вот уж, действительно, Разная и Зимняя. На мой вкус с взрослым "контентом" небольшой перебор, но о них, как говорится, не спорят.
  
   Камхора вездесущего Анона подарила взрыв эмоций. Весьма реалистично и лаконично. Убедительно и скептично (в начале). Дальше менее убедительно и скептично. Однако за тот миг и переход, когда мой смех вдруг резко оборвался - спасибо автору. Но все же, у литературного произведения, как и у духов: как минимум, три стадии восприятия. Вот шлейф не удержался долго. Впечатляет, но быстро рассеивается этот драматический парфюм.
  
   Алмазная Анна своим "Я никогда" требует сопереживания. Страсти так и рвутся, драма стучится в сердце. Достаточно легкая для восприятия форма изложения - диалоговая, событийная. Однако мне как раз и не хватило каких-то более серьезных размышлений, чтобы поверить главной героине. Я не успела достаточно погрузиться в мир персонажа, чтобы ей сопереживать.
  
   Оно самое: чувство необъяснимое Natalieleipzig прямо-таки компенсировало недостаток внутреннего мира героя, который я ощутила в предыдущей работе. Было видно, что автор собрал самые значимые для персонажа события в отрывки, которые должны были пролить свет на его чувства и позволить прийти к тем же выводам. Однако некоторые скачки и разрывы запутывали и сбивали смысли. И все же! За вывод и последнее предложение автору поклон. Мы часто задаемся подобными вопросами, важно знать на них ответы. Они - наши уроки.
  
   Рата Ельних и ее зимняя сказка. Вот уж действительно рассказ - зачаток классического молодежного романа с таинственными принцами и, казалось бы, обычными золушками. Даже аннотация уже указывает на стиль и направление повествования. В целом, сказка получилось увлекательная. Хотя, на мой взгляд - финал вышел немного блеклым и на грамотность местами следует обратить внимание. Но, каюсь, я, видимо, не вошла в целевую аудиторию этого произведения.
  
   Снежинка госпожи Сакрытиной Марии - обворожительная зимняя история, прекрасно вписывающаяся по настроению и теме в рамки данного конкурса. Приятная речь и легкое повествование увлекают читателя к финалу. Все хорошо, вот только не чувствуется мужской мысли у нашего главного героя. Сильно чувствуется женское авторство. Не говорю хорошо это или плохо, просто отмечаю. Ну а демоница, не наступающая на одни и те же грабли дважды в финале - просто покорила!
  
   Страничка из альбома Маргариты Александровны почему-то с аннотации и первых слов заставила думать, что автор - учитель. По-настоящему добротный, напоминающий классику рассказ. Атмосферный, реалистичный и достоверный. Школьная тематика в таком изложении автора любого вернет за парту. Прекрасно переданы подростковые мысли и эмоции. Драматический финал. Уважаемый автор, в вашей работе мне понравилось всё!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"