Диа-Мант : другие произведения.

Рассказ 17 "Весточка с того света"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мертвым лучше не вмешиваться в дела живых. А живым, нужно быть чуточку осмотрительнее с корреспонденцией))) Закончен 09.01.2014г. Не вычитан


   ЦИКЛ РАССКАЗОВ: ЛИЗА. КОРОЛЕВА ДЕМОНОВ.
   Рассказ 17 "Весточка с того света"
  
  
   Что может быть лучше большой глубокой ванны наполненной до краев теплой водой с расслабляющей ароматной пеной? Я вдохнула еще раз неповторимый парфюмерный букет, призванный несколько кратких мгновений моей слишком вечной жизни сделать райским наслаждением и поняла, что ничто с этим не сравнится. Вот ничто и точка. И именно ради этого блага цивилизации я выкроила себе пару часов в своем загруженном графике. И именно этой неге я собираюсь посвятить ближайшее время. Может для полноты эффекта создать себе еще фужер какого-нибудь изысканного вина и блюдо с фруктами? А может свечи? Я тут же в своем воображении нарисовала эту заманчивую картину и решила, что свечи - это перебор, а вот вино...
   -Лиза? - этот настойчивый бодрый голос, донесшийся из моей спальни, мигом разрушил всю романтику момента. Ну, вот как так можно? Вот одним своим резким "Лиза!" он испортил весь настрой. Я недовольно поежилась в воде и прибавила чуть больше пены. Появилась шальная мысль спрятаться и не откликаться, но, зная своего зама, это был бесполезный маневр.
   -Лиза, ты тут? - голос раздался аккурат из-за двери, ведущей в ванную комнату. Я так и знала, что скрыться от этого вездесущего демона мне не удастся.
   -Тут, - обреченно прошептала я, прекрасно зная, что он расслышит. Мысль нырнуть и не выныривать снова показалась такой заманчивой и простой.
   -Я могу войти?
   -Входи, - разрешила я демону, который и не собирался дожидаться моего разрешения, - тем более что тут нет ничего такого, чтобы ты не видел раньше.
   Я украдкой покосилась на него, наблюдая за реакцией. А она была. Он еле заметно вздрогнул, но тут же взял себя в руки. Да, знаю, что поступаю как последняя стерва наступая на его больной мозоль, но не все же мне одной мучатся. Не все же мне просыпаться посреди ночи с его именем на устах, а потом стоя под душем снимать свое сексуальное напряжение, вызванное участившимися эротическими снами с его участием. Да, что там участием? С ним в главных ролях! Вот пусть теперь и он помучается жаркими воспоминаниями.
   -Дэйв, ну что еще? - заныла я, надеясь, что все же не придется покидать уже облюбованную мною ванну. - Я же все встречи перенесла на вторую половину дня, неужели нельзя хоть на пару часов просто про меня забыть?
   -Лизонька, - он присел на корточки, так чтобы наши глаза были на одном уровне, при этом он старался держаться от мыльной пены как можно дальше. Правильно. Приятного будет мало, если он до нее дотронется. Ожег, ни ожег, а раздражение кожи ему будет обеспечено. - Там Руфус пришел и очень срочно хочет тебя видеть.
   -Руфус? И что ему еще от меня надо? С чего это он вдруг так зачастил? Помнится раньше он меня терпеть не мог, а теперь после гибели Тарна, как к себе домой ходит, - недовольно пробурчала я, сдувая с ладони комочки пены. - Дэйв, скажи ему, чтобы после обеда приходил. А меня сейчас нет. Совсем нет, - я опустилась глубже в ванну, так чтобы вода доходила практически до подбородка.
   -Лиза, он очень взволнован и, похоже, у него действительно что-то срочное, - не успокаивался заместитель.
   Я взвыла и решила, что вот оно самое время воплотить в жизнь мое сегодняшнее желание, и ушла с головой под воду. Все. Нет меня. Дэйв вряд ли рискнет меня отсюда достать, так как демоны Огня не переносят воду. У них от нее зуд, а при продолжительном контакте могут быть и ожоги. Так что я в полной безопасности. Посидит, посидит и уйдет когда ему надоест. А лично я могу под водой пробыть сколь угодно долго, потому что дышать демонам необязательно, да и вообще вода - это одна из моих стихий.
   Ощущение, что эта самая стихия начала куда-то ускользать, сильно поубавило мой оптимизм, и я возмущенная вынырнула, наблюдая как вода быстро покидает ванну. Да уж, в своем блестящем плане побега от внешнего мира я не учла только одно обстоятельство - если Дэйв и не пользуется ванной, то это еще не значит, что он не знает, как она устроена. А в этих современных благах цивилизации все управление расположено снаружи - надо только знать на что нажимать. И судя по сбежавшей воде, мой зам прекрасно в это всем разбирается.
   -Дэйв! - мое возмущение от переизбытка чувств вылилось всего в одно слово, которое я выкрикнула в спину, удаляющемуся из комнаты нахалу.
   -Я знаю, что ты любишь меня и таким, - был мне невозмутимый ответ, и дверь за демоном быстро закрылась. - Принимай душ и спускайся к нам. Мы будем ждать тебя в кабинете, - донеслось из-за двери, и я услышала, как он покинул спальню.
   А я все еще сидела в мыльной пене в пустой ванной и обдумывала его слова. Вот как это понимать? Он знает или не знает? Хм, задачка. Хотя сидение в пустой ванной к долгим размышлениям совершенно не располагало. Нет, конечно, можно было снова набрать воды, напустить пены, но это было бы уже детством. Да и любопытно же что такого срочного заставило этого посланника Ада явиться ко мне лично.
   Ну, что ж Дэйв наш счет взаимных подколок сровнялся 1:1. И все-таки знает он или нет?

***

   -Приветствую тебя, Элайза. - Заученный поклон и слащаво-приторная ухмылочка заядлого бабника и ловеласа. Вот ничего в нем не меняется. Но что-то есть в этом его постоянстве. И о каком волнении мне рассказывал Дэйв? Заместитель Сатаны по Южному направлению как всегда великолепен, самоуверен и чхать он хотел на окружающих. Даже представить себе не могу, что этого самодовольного эгоиста может взволновать.
   -Здравствуй, Руфус. Надеюсь, что причина, по которой ты нарушил мои планы, действительно стоящая. - Заняв свое кресло, я расположилась напротив незваного гостя.
   -Оу, детка, мне так жаль. - Демон в считанные мгновения оказался рядом, молниеносно опустился на одно колено и припал губами к запястью. Я лишь запоздало дернулась, почувствовав влажное прикосновение его языка. Да, чтоб тебя!
   -Руфус, прекрати этот балаган! - Руку все же удалось высвободить.
   -Ты принимала ванну, - промурлыкал этот нахал, скалясь своей белозубой улыбочкой. - М? Миндаль, чуточку ванили и сливки, - закрыв глаза, мечтательно перечислял этот адский соблазнитель. - Так ты бы сразу сказала, что очень занята, я бы все понял и даже спинку бы потер с удовольствием.
   -Руфус, ты и спинку? А твоя холеная кожица с пальчиков не облезет?
   -Польщен. Искренне польщен твоим беспокойством и... - демон заговорщицки склонился и прошептал, - и тем, что ты всерьез рассматриваешь такую возможность.
   -Руф, на самом деле хватит тут уже свои приемы оттачивать, - не выдержав, раздраженно вмешался Дэвид. - Ты же сам сказал, что дело срочное, а теперь концерты устраиваешь.
   -Кхм. - Демон недовольно поморщился, и поднявшись с колена механически поправил и без того идеально сидящий пиджак. Он, что реально нервничает? Очень интересно. - Раз благодарных ценителей и почитателей моего таланта я тут не нашел, то пожалуй перейду к делу, - демон отошел на шаг назад и замер напротив меня, выглядя при этом предельно собранным и деловым, как будто и не было всего этого представления секунду назад.
   -Итак, я здесь с официальной миссией, - Руфус сделал паузу, видимо, чтобы мы прониклись значимостью момента, и извлек из внутреннего кармана пиджака внушительный конверт. - Как душеприказчик бывшего заместителя Сатаны Мира Арконваго Тарнагенда я уполномочен, согласно его последней воли, передать Элайзе, бывшей его законной супруге и спутнице, сие послание лично из рук в руки и не ранее, чем через четыре века после его гибели, если до сего момента он не воскреснет и не отменит данное поручение.
   Руфус замолчал, протянув мне пожелтевший от времени конверт. Мы все молчали.
   Честно говоря, прикасаться к этой весточке с того света совершенно не хотелось. Как-то все это так неправильно. Зачем бередить прошлое, когда оно почти уже так глубоко захоронено, и вроде все причитающиеся долги отданы и обязательства исполнены. А тут вдруг это. К чему? Ведь он прав - уже практически четыре столетия я живу без него. И даже как-то с этим научилась справляться, а тут снова напоминание о себе. Смысл? Чтобы не забыла? Так я и не забываю.
   -Лиза. - Руфус неожиданно оказался рядом, откладывая злополучный конверт на кофейный столик. - Никто тебя не обязывает его читать. Понимаешь? - А у него, оказывается, сухие и горячие пальцы. Странно. Никогда этого раньше не замечала и кожа слегка шершавая, а я думала, что она должна быть мягкая и бархатистая, как у истинных самовлюбленных эгоистов, привыкших себя любимых холить и лелеять.
   -Лиза! - Дэвид тоже не остался в стороне, и решил, видимо, меня встряхнуть. - Лиза, очнись! Это всего лишь клочок бумаги. Сожги и забудь.
   -Нет! - Я проворно выхватила конверт со столика и прижала к груди, опасаясь, что зам исполнит свою угрозу и заберет у меня пусть маленькую, но все же частичку Тарнагенда. - Не надо. Я сейчас успокоюсь и сама его открою. Отойдите оба. Пожалуйста, - с нажимом проговорила я просьбу. Демоны переглянулись, но перечить не стали и лишь оба сделали назад по одному шагу.
   Глубоко вдохнув и выдохнув, я одним движением резко сорвала сургучную печать и, помедлив секунду, заглянула вовнутрь.
   Конверт не зря выглядел пухлым - в нем был еще один поменьше и лист бумаги сложенный в несколько раз. Заинтригованная, я высыпала себе на колени содержимое послания и, убедившись, что там лишь второй конверт и письмо, развернула последнее и замерла, увидев до боли знакомый подчерк мужа.
   Вот тут-то моя выдержка дала трещину, и я зарыдала.
   Дэвид, воспользовавшись моим состоянием, все же отобрал и письмо, и новый конверт, а Руфус принялся меня успокаивать и нашептывать что-то утешающее, но я не слушала, вздрагивая всем телом от собственного рыдания.
   -А кто такой Тэррус? - Вопрос Дэвида заставил меня замереть, да и Руфус тоже прекратил свои успокоительные причитания. Я только сейчас заметила, что каким-то неведомым образом оказалась у него на коленях, и более того, прижимаюсь к его груди, а он меня крепко обнимает. И когда только успел?
   -Руфус, хватит. Спасибо. - Высвободившись из цепких объятий зама Сатаны, я встала и отошла от него на безопасное расстояние, попутно поправляя костюм. - Дэвид, а при чем тут какой-то Тэррус?
   -Письмо адресовано ему. - Дэвид протянул мне запечатанный конверт, чтобы я убедилась собственными глазами. Там действительно рукой Тарнагенда было выведено это имя. Странно. Очень странно.
   -Так, а что там в самом письме? Возможно, там есть какие-то пояснения. - Забрав у Дэвида сложенный вчетверо листок, я удобно устроилась в кресле, ранее занимаемом Руфусом, и сосредоточилась на содержании послания.
   Бывшему мужу, в который раз, удалось меня удивить. Вот честно. Перечитав его посмертное послание несколько раз, я лишь смогла убедиться, что совершенно ничего о нем не знала.
   -Руф, а ты знал, что у Тарна был сын? - Оторвавшись от письма, я внимательно посмотрела на притихшего демона. Зам Сатаны как-то неопределенно повел плечами, из чего я сделала вывод что знал.
   -Сын? Родной или просто названный? - Дэвид заглянул через мое плечо в письмо.
   -Судя по всему кровный и родной. Тут что-то очень пространно говорится о том, что Тарнагенду удалось обмануть Природу, и найти ритуал, с помощью которого на свет появился его родной сын. Руфус, так ты в теме? - не отставала я от демона.
   -В какой-то мере, - уклончиво ответил демон, видимо не горя желанием посвящать меня в подробности. Напрасно.
   -А поконкретнее?
   -Лиза! - взвился Руфус, вскакивая с кресла. - Это было так давно, что я уже смутно помню. У него знаешь, сколько всяких идей было? А тут его вдруг на собственном ребенке переклинило. И не просто на ребенке, а на единокровном демоне Огня. Наследника ему захотелось, - демон раздраженно начал мерить комнату шагами. Мы с Дэйвом ему не мешали, молча наблюдая за его метаниями. - Моя задача была как всегда проста, - Руфус немного отдышался и замер посреди кабинета. - Я должен был находить ему подходящих женщин для его экспериментов. И я находил! - Демон одарил меня быстрым взглядом, видимо ожидая от меня какой-то реакции, но меня сейчас меньше всего занимали какие-то там женщины в жизни Тарнагенда. Я всегда знала, что он не святой, да и у меня до него много было увлечений. - В общем, у него получилось. Мать этого демона я не знаю. Видимо она погибла в ходе опытов, как собственно и ее предшественницы, а вот малыш действительно был демоном Огня, - Руфус выдохнул и снова сел в кресло напротив. - Эксперимент удался, вот только даже по нашим законам это было слишком. Тарн понимал, что такие вещи не прощают и отослал сына на воспитание в соседний мир. Уж, не знаю, как и с кем он там договаривался - в это он даже меня не посвящал - но Тэрруса воспитывали в соседнем с нами мире Растулария. Я об этом случайно узнал. Просто у Тарнагенда выбора не было и пришлось меня посвятить в местонахождение сына. Вот, собственно и все, что я о нем знаю. Видел я его давно, он тогда еще в учениках бегал, а потом после того приговора и казни было уже и не до него. Так что ему сейчас чуть больше сорока пяти тысяч лет.
   Мы с Дэвидом синхронно присвистнули.
   -Ничего себе сынуля, - озвучил общую мысль Дэвид.
   -Я же сказал, что это давно было, - устало отмахнулся Руфус.
   -Странно, зачем тогда Тарнагенд спустя столько веков захотел, чтобы я его разыскала и письмо передала? - я вопросительно посмотрела на зама Сатаны.
   -Не знаю. Лиза, я действительно ничего не знаю. Моя задача была исполнить его последнюю волю и я исполнил. Он хотел, чтобы ты получила его библиотеку, и ты ее получила. Он хотел, чтобы ты, спустя четыре столетия получила это письмо, и ты его получила. Все. Моя миссия выполнена.
   -А больше у тебя никаких заданий нет? Ну, скажем через надцать тысяч лет опять мне что-нибудь передать? - вот честно не хотелось ерничать, но не вышло. Видимо нервы.
   -Нет, - жестко ответил демон, глядя прямо в глаза. - Это его последнее желание и мне, - он сделал акцент на последнем слове, - он больше ничего не передавал. Это его последняя воля. Все.
   -Хорошо. Итак, что мы имеем? - решила подытожить я. - Тарнагенд хотел, чтобы я лично отыскала его сына и отдала ему это письмо. Имя мы знаем. Возраст знаем. Даже мир, в котором его искать, тоже знаем. В принципе не думаю, что это так уж сложно.
   -Лиза, ты что серьезно решила заниматься этим? - в голосе Дэвида было столько недоверия, что я даже улыбнулась.
   -Да. А почему нет? Ведь какую-то же цель Тарн перед собой ставил, когда писал это послание. И пока я не исполню его последнюю волю, то и не узнаю какую. Дэйв, а тебе бы не было интересно?
   -Мне? Нет! И тебе не советую этим заниматься. - Зам был как всегда в своем репертуаре. Я обреченно закатила глаза.
   -Хорошо, твое мнение я поняла. И даже услышала. Но я все равно это сделаю. Руфус, а ты что думаешь?
   -Не знаю. Для меня все его эти задания никогда не были до конца понятны. Но одно я знаю точно, что Тарнагенд ничего просто так не делал. И раз он захотел, чтобы ты нашла его сына, то в этом должен быть какой-то смысл. Хотя лично я его не вижу.
   -Вот, и я так считаю, - подержала я Руфуса. - Надо слетать и со всем разобраться на месте.
   -Лиза, ты в своем уме? Куда слетать? С чем разобраться? Или ты плохо слушала? Он же демон Огня, а значит и живет среди себе подобных, то есть в Аду! Куда ты собралась? Кто тебе даст там кого-то искать? Совсем ума лишилась? - В словах Дэвида была логика. Определенно была. Да, Ад, тем более иномирный - это может стать реальной проблемой.
   -А вот как раз таки с этим все просто, - ожил притихший Руфус. - Я могу выхлопотать для тебя охранную грамоту от нашего Сатаны и никто тебя не тронет, - демон задумчиво потер острый подбородок. - Да и справки могу аккуратно про этого Тэрруса навести, чтобы тебе легче было его найти. У нас с Сатаной Мира Растулария нормальные отношения. Думаю, что проблем не будет.
   После его слов я воодушевилась еще больше, а вот Дэвид окончательно помрачнел.

***

   -Итак, - Руфус по-хозяйски облокотился о каминную полку, принимая картинную позу. Красив стервец, что и не говори. - Есть хороша и почти хорошая новость. С какой начинать?
   Дэвид хмыкнул и отвел взгляд от этого самовлюбленного позера, а я лишь постаралась сохранить спокойное и особо незаинтересованное лицо. Вот не хотелось подыгрывать Руфусу совершенно. Нет, мне, конечно, было очень интересно, что он так быстро, буквально за три дня, успел разузнать, но зачем же ему знать об этом? Пусть помучается.
   -Что вам совсем неинтересно? - и вид при этом у зама Сатаны такой обиженно-расстроенный, что я лишь опустила глаза, и прикусила щеку изнутри, чтобы не улыбнуться.
   -Выходит я зря спешил, да?
   -Руфус, хватит строить из себя обиженную невинность, говори уж, что ты там такого узнал, - Дэвид не выдержал первым.
   -Ладно. Хорошая новость состоит в том, что Рис дает тебе охранную грамоту и более того, он лично связался с Сатаной Мира Растулария и узнал, что он не возражает простив твоего присутствия, и более того он даже в теме, - я одарила Руфуса удивленным взглядом, а он самодовольно расцвел, видимо наслаждаясь произведенным эффектом. - Да, у него была предварительная договоренность с Тарнагендом, что он не будет препятствовать твоим поискам Тэрруса, и даже поможет в силу своих возможностей, - Руфус театрально сделал паузу, наслаждаясь собственным триумфом и давая нам время все осознать. - Но, - еще одна театральная пауза. - Но есть и почти хорошая новость, - ему удалось завладеть нашим вниманием безраздельно. - Ты должна быть одна и без сопровождения. - Дэвид раздраженно матюгнулся, а я лишь выдохнула, понимая, что ожидала худшего. - Вот, таковы его условия. И да, он тоже гарантирует, что на его территории с тобой ничего не произойдет, если ты сама этого не пожелаешь.
   -Не понял, это что еще за такая оговорка? То есть они ей могут сделать все что угодно, а потом заявить, что она сама этого пожелала?
   Руфус пожал плечами и развел руками, показывая, что ничего с эти не поделаешь.
   -Нет, Лиза, это глупо. И вообще все смахивает на какую-то заранее продуманную ловушку. И письмо это внезапно всплывшее и какие-то неведомые распоряжения относительно тебя у этого Сатаны. Все это с каким-то душком. Нехорошим таким душком.
   Пока Дэвид выговаривался, выплескивая все, что у него там внутри назрело, я обдумывала обстоятельства действительно странной ситуации и прислушивалась к себе. Отторжения у меня этот поход не вызывал, и никакой опасности я не ощущала. Так может зам зря волнуется, или просто опасность не так значительна, как он себе уже нарисовал?
   -Руф, а когда сопроводительные документы будут готовы?
   Демон встрепенулся.
   -Рис лишь ждет твоего решения и сразу подписывает. Так, что за нами дело не станет. А там, мы связываемся с принимающей стороной и они высылают тебе свою охранную грамоту, - демон задумался. - Думаю дней десять, не больше.
   -Лиза! - возмущение Дэвида, я оборвала резким жестом, призывая его помолчать.
   -Хорошо. Передай Рису мою благодарность за участие и согласие.
   Руфус коротко кивнул, и моментально испарился в голубом сиянии портала, видимо он не желал присутствовать при наших разборках. А судя по возмущенно сопящему заму мне их не избежать.

***

   На что похож Ад? На пустыню. Начисто выжженную пустыню, обветренную и удушающе жаркую.
   Ни растительности, ни жизни. Куда ни глянь везде раскаленный камень, пышущий жаром, потрескавшаяся обветренная земля и местами с шипением на поверхность вырываются столбы пара горячих подземных гейзеров. Не самою уютное место, но Дэйву бы наверняка понравилось.
   А мне? Нет, это слишком жарко и сухо для меня.
   Отхлебнув немного теплой воды - холодной она тут просто не может оставаться долго - я плотней затянула лицевой платок, и постаралась дышать как можно реже. Мой сопровождающий практически с благоговейным ужасов взглянул на воду в моих руках и, отвернувшись, украдкой осенил себя защитной руной.
   Нет, это явно не мой климат. Но что поделать, если демоны Ада живут тут.
   Изматывающий путь по пылающей пустыне, который занял всего-то полтора часа, для меня показался вечностью. Ощущение стянутой кожи, песка на губах, в горле, на волосах, и просто невероятной высушенности всего организма было иррациональным, но поделать я с этим ничего не могла - я просто бредила ванной. Поэтому всю помпезность и роскошь официальной резиденции Сатаны Мира Растулария я не оценила. Вот честно.
   Да и часовое ожидание аудиенции тоже не располагало к хорошему настроению. Единственное, что меня как-то смерило с ситуацией это графин с ледяной водой, который мне подали сразу после моего появления при дворе местного Владыки Ада. Что ж плюсик я ему за гостеприимство поставила, и решила, что дядька не так уж и плох.
   Сатана принял меня лично в каком-то небольшом рабочем кабинете. Не было ни помпезных формальностей, ничего такого. Он довольно по-свойски предложил мне присаживаться и даже распорядился относительно прохладительных напитков для меня, предварительно уточнив мои пожелания. Грамотное начало знакомства - еще один плюсик.
   А дальше я удостоилась долгого изучающего прищуренного взгляда, и собственно ответила ему тем же - рассматривая ответно Сатану. Мужчина был явно немолод, даже по демонским меркам. Высок. Сух. Но вот его глаза - они просто приковывали к себе. В них было столько мудрости и опыта, что невольно начинаешь проникаться уважением к собеседнику.
   -Извините, ваше величество, за столь бестактное поведение с моей стороны, но просто не смог удержаться - я вас несколько иначе себе представлял, - первым начал разговор Сатана.
   Я лишь пожала плечами, не зная, как и прокомментировать подобное заявление.
   -Нет, не поймите превратно, - продолжил Владыка, - но просто я знал Тарнагенда довольно близко, и вы явно не его тип женщин.
   Усмехнувшись, я все же решила не молчать:
   -Насколько я знаю, у него вообще не было какого-либо определенного типа женщин. Он их всех одинаково не воспринимал.
   Сатана улыбнулся и согласно кивнул, признавая мою правду.
   -Тем более, вы можете понять мое любопытство. "Женщина Тарнагенда" - это как минимум необычно.
   -Всякое бывает, - я снова пожала плечами и сделала небольшой глоток.
   -Согласен. Всякое. Как и тот щекотливый вопрос, с которым вы ко мне прибыли.
   Я подобралась в своем кресле и чуть подалась навстречу к собеседнику.
   -А что такого щекотливого в моих поисках? Есть проблемы?
   Демон устало вдохнул, и сложил пальцы домиком, заставляя невольно отвлечься на его руки. Руки опытного мага.
   -Нет. Проблем, как таковых нет, но вы ваше величество сами понимаете, что Тарн не зря его скрывал и прятал, - я нетерпеливо кивнула. - Да и мальчик не очень рад подобному родству. Я бы даже сказал, что он избегает любого упоминания об отце. Лично я его не виню, но в свете данных обстоятельств не считаю, что вам следует встречаться с ним.
   Я откинулась на спинку кресла, обдумывая слова демона.
   -Нет, не подумайте, что я чиню какие-то препятствия или противодействую. Но, лично я бы советовал не совершать подобного. Но это всего лишь совет и не более. А уж прислушиваться к нему или нет - дело ваше.
   Я кивнула, признавая разумность слов собеседника.
   -Владыка, я прекрасно вас понимаю, и признаю мудрость и бесценность вашего совета, но при всем при этом, я слишком уважительно относилась к Тарнагенду, чтобы проигнорировать и не исполнить его последнюю волю.
   Сатана кивнул, соглашаясь, что и в этом есть смысл.
   -И если Тарн, желал, чтобы я разыскала его сына, и в моих силах эту просьбу выполнить, то я просто не вижу причин для того, чтобы ее не выполнять. Мое дело просто передать послание Тэррусу, а уж что он с ним сделает - прочтет или уничтожит - это не мое дело.
   -Что ж, мне нечего вам ваше величество возразить. Единственное что я могу для вас сделать, так это указать его точное местонахождение, - демон вздохнул, и извлек на свет какие-то документы. - Тэррус довольно способный маг, хоть и не такой одаренный как его отец, но все же склонности к практической магии у него сильные. При этом он очень замкнут. И я счел, разумным держать его подальше от двора, поближе к науке. Он сейчас возглавляет главный мой архив. Сами понимаете, что место довольно секретное и я бы не хотел никакой огласки. - Сатана одарил меня долгим взглядом. - Надеюсь, я могу заручиться вашим словом, что все увиденное вами, пусть и случайно не выйдет за пределы моих владений?
   Я кивнула, ощущая, как магия обета материализует мое согласие. Сатана остался доволен.
   -Что ж, в таком случае позвольте мне искренне выразить вам ваше величество мое удовольствие от личного знакомства, и пожелать удачного исполнения вашей миссии.
   На прощание, он передал мне точные координаты хранилища и мы расстались.

***

   Ненавижу Ад! Любой Ад! Просто ненавижу и все!
   Вот как можно жить в такой жаре, а? Тут все непросто раскаленное, а буквально плавится на глазах. Даже и воздух и тот обжигающий, а ветер колючий, не приносящий ни грамма прохлады. Пыль везде. Она забивает нос и уши, царапает глаза, проникает в горло и иссушает последнюю влагу. Вода до противного теплая, какая-то затхлая, и совершенно не утоляет жажду, а лишь размазывает пыль, превращая ее сперва в густую жижу, а потом в твердую высохшую корку.
   Обезвоженная кожа начинает шелушиться, и тело все неумолимо чешется и требует передышки. Хоть какой, хоть сиюминутной.
   И какого я вообще здесь делаю?
   Нет, хранилище располагалось не так уж и далеко, но зато в самом пекле. Глубже просто некуда. Тут такая жара, что просто удивительно как свитки и пергаменты не рассыпаются в прах. Ведь им нужен особый микроклимат, а здесь совершенно никаких условий!
   Чем ближе к цели, тем больше сомнений и все меньше и меньше логики во всем происходящем. Может, Дэйвид все же прав и это было глупо?
   И вообще кто придумал, возводить хранилище в такой аномальной зоне, где нельзя построить рабочий портал? И даже космический порт и тот на другой стороне планеты. Никакого удобства. Или это только для меня такой обходной маршрут по безводной раскаленной докрасна пустыне? Вот ни за что не поверю что местный Сатана, когда ему нужно попасть в хранилище, добирается вот так как я целый световой день на какой-то примитивной повозке (видите ли современные механизмы и электроника тут не выдерживают). Эх, полцарства за машину с кондиционером! А за прохладный душ - вторую половину!
   Но все безнадежное и даже невыносимо долгое имеет прекрасное свойство когда-нибудь заканчиваться, и вот уже замаячившие на горизонте острые зубцы крепости-хранилища вдохновили, воскресили надежду и веру в то, что финиш уже близко.
   Честно говоря, когда, после долгой и дотошной проверки документов местным контролем, я наконец-таки попала в спасительную прохладу крепости, меня уже совершенно не интересовала личность сына покойного мужа, а единственным желанием было как можно быстрее все это закончить и вернуться в свой уютный и прохладный мир, полный животворящей влаги в неограниченных количествах.
   На мой вопрос о том, где найти Тэрруса, охрана указала на дальнее здание, походившее на храм, отметив, что он сейчас занят - у него час молитвы, но мне было все равно. Главное вручить этот дурацкий конверт и поскорее сбежать отсюда. Все! И больше мне тут делать нечего, так что прервется этот Тэррус на пару секунд - ничего с ним не станет. Да простят меня его Боги!

***

   Мощная энергетика древнего сакрального места, немного поубавил мой пыл, заставляя вспомнить об уважении и должном благоговении перед Богами, пусть и не моими, но все же. Сбавив скорость, я сделала глубокий вдох и выдох, настраиваясь и приводя свои помыслы в подобающее месту состояние. Боги не терпят суеты и неуважительности. Пред ними надлежит преклоняться, и проявлять смирение. Что ж, я здесь лишь гость, и надо сознавать свое место, тем более, что я собираюсь прервать чужое духовное общение.
   Настроившись на нужный лад, добившись внутреннего равновесия и гармонии с собой, я, наконец, открыла глаза, привыкая к полумраку и тусклому свету немногочисленных свечей.
   Странно, а муж предпочитал факелы.
   Гулкая тишина оглушала и лишь потрескивание пламени немного наполняла звуками жизни пространство.
   Темную коленопреклоненную фигуру в плаще, освещенную десятком свечей, я заметила у алтаря не сразу. Он так неподвижно стоял, что его легко можно было принять за каменную статую. Это было так интимно, что мысль о неуместности моего появления мелькнула, но тут же была задушена сильнейшим желанием убраться как можно быстрее и дальше.
   Отринув все сомнение, я прямиком направилась к цели.
   Толи я тихо шла, толи он так глубоко ушел в свою молитву, но демон не обратил на меня ровно никакого внимания, и не прервал свое общение с Богами. Более того, когда до него оставалось каких-то пять метров, он резко выпрямился и воздел руки над головой, от чего широкий капюшон плаща слетел, явив мне его профиль. Сердце пропустило удар, а я сбилась с шага просто остолбенев. Мозг отказывался как-то идентифицировать увиденное, разрозненно отмечая отдельные детали, которые никак не складывались воедино. Они и не могли сложиться, потому что это все не могло быть реальностью! Этого не могло быть, потому что просто не могло быть!
   Я с ужасом понимала, что просто схожу с ума. Но я точно знала его. Я знала это тело, эти руки, плечи, эти непокорные черные как смоль жесткие завитки волос, я тысячу раз целовала эти плотно сжатые губы и очерчивала этот подбородок! Этот профиль я узнала бы из миллиарда!
   Боги, за что вы так со мной?!
   За что?
   -Тарн? - полу-всхлип, полу-мольба. Он вздрогнул всем телом, а у меня подкосились колени и я осела на пол, не ощущая твердости каменных плит, во все глаза разглядывая ожившего мужа.

***

   -Вы ошиблись, - родной глухой голос, раскаленной пощечиной прошелся по лицу выбивая воздух из легких. Тарн резко развернулся и ударил меня ненавидящим ледяным взглядом. Я невольно вздрогнула, и моргнула, понимая, что иллюзия рухнула и это не Тарн. Нет, внешне это его полная копия. И тело, и движения, и даже голос - это Тарн, но глаза - это не он. Этот полный ненависти ледяной взгляд не мог принадлежать моему Тарну. Да и у него была светло-голубая радужка глаз, а у моего Тарна были совершенно черные провалы без какой-либо радужки. Он это объяснял неудачным экспериментом, вышедшим из-под контроля, а меня это даже завораживало, - они были бескрайние как чернота Космоса. Здесь же были обычные глаза. Холодные и полные необъяснимой ненависти. Кем бы он ни был, но это точно не Тарн.
   -Простите. - Совладав с собой, я встала с колен, на которые опустилась. - Обозналась. - Когда на него не смотришь, то так даже легче. - Тэррус, я должна вам передать письмо от вашего отца. - Сделав всего пару шагов навстречу, я протянула ему конверт.
   -Вы вновь ошиблись.
   -Вы не Тэррус? - Я даже смогла спокойно посмотреть ему в глаза. И с чего я взяла, что они похожи? Они отличаются как белое и черное. Да, внешне сходство действительно пугающее, я бы даже сказала, что они идентичные, как клоны. Блин, а ведь он действительно мог магически себя клонировать...
   -У меня нет отца. - Я моргнула, вспоминая, о чем его спрашивала. Ах, точно, выясняла Тэррус он или нет, а он, оказывается, отрицает не себя, а своего отца. Ну, это его право - я в это лезть не буду, потому что это точно не мое дело.
   -Мне все равно. - Безразлично пожав плечами, и постаравшись взять свои эмоции под контроль, я снова протянула ему злополучный конверт. - Моя задача была выполнить его последнюю волю и передать вам конверт лично в руки. Я это сделала. А что вы будете с ним делать - сожжете, порвете, превратите в прах - меня не касается.
   Швырнув конверт к его ногам, я развернулась, намереваясь уйти.
   -Постой. - Нет, вот когда на него не смотреть, а лишь слушать, то сходство просто колоссальное. Ну, Тарн, ну сволочь, это ж надо было мне такое испытание придумать!
   Я невольно подчинилась и обернулась, вопросительно выгнув правую бровь.
   -Ты его знала? - Оказывается, мы как-то незаметно перешли на ты? Что ж, можно и на ты. Хоть он меня старше в несколько раз.
   -Я была его женой. - Мне удалось его удивить - а это приятно.
   -Мы действительно похожи? - Демон склонился, подбирая конверт.
   -Как близнецы. Выдают только глаза. - Рассматривать его в упор было даже интересно.
   -И что в конверте?
   -Не знаю.
   -И тебе не интересно? - вот этот лукавый взгляд я тоже помню, но это ведь не Тарн, а лишь его подобие. Нет, парень, до оригинала тебе далеко. Очень далеко.
   -Нет, - мне почему-то действительно было все равно.
   Тэррус хмыкнул и длинным заостренным ногтем вспорол конверт.

***

   Демон бегло прочел письмо и прищурился, Тарн так всегда делал, когда его что-то смущало или не нравилось. Что же там написано?
   Тэррус быстро глянул на меня, и развернулся ко мне спиной, видимо опасаясь, что я каким-то невероятным образом узнаю содержание.
   А не очень-то и хотелось! Фыркнув, я тоже демонстративно повернулась к нему спиной. И вообще что я тут делаю? Я же собиралась уходить! Вот и вперед!
   -Ты читала это? - Мягко говоря, неожиданный вопрос заставил остановиться и обернуться. Он по-прежнему стоял ко мне спиной и даже не делал попыток посмотреть в мою сторону. Обращаться к собеседнику, и при этом не смотреть на него - это просто верх неуважения, но видимо, у них тут на краю вселенной так принято. В конце концов, не мне заниматься его воспитанием.
   -Нет, - четко и коротко, а главное однозначно. Развернувшись, я продолжила свой путь, здраво рассудив, что все свои обязательства я уже выполнила, и даже перевыполнила.
   -Врать не хорошо, - шепот у самого уха, и сильные пальцы до боли стискивают мое плечо, настойчиво прерывая мой уход.
   -Я не вру, - резко обернувшись, я постаралась высвободиться из крепкого захвата, но тщетно - у него сильные руки.
   -Врешь, - голос полный самоуверенности и превосходства. Да кто он вообще такой?
   Хватка на плече усилилась - мне намеренно причиняли боль. Стиснув зубы, я стерпела.
   -Конверт вскрывали, - он наклонился и прошипел это мне прямо в лицо. - Аккуратно, но вскрывали. Детка, отрицать глупо.
   Я мысленно призвала всех Богов мне в помощь, ибо этот парень реально нарывается.
   -Я, - вдох. - Ничего, - выдох. - Не открывала. И руки убери.
   -Врать мне глупо. Придется тебя наказать.
   Что? Он больной?
   -Я сказала: руки убрал, - видят Боги мое терпение не безграничное, а этот псих меня просто провоцирует.
   -Малышка, ты совершенно не умеешь разговаривать с хозяином. Придется тебя и за это наказать.
   -Каким хозяином? Что ты бредишь? Парень, отпусти по-хорошему.
   -Да, актерские данные налицо. Интересно, а что в тебе еще есть? Чем удивишь? Что-то ж в тебе мой папашка нашел, раз решил поделиться.
   -Что?
   -Да, он тебя подарил. Лично я не ожидал от него ничего, и теперь вот даже и не знаю, что с таким даром делать, - он отступил на шаг, демонстративно разглядывая меня с ног до головы. - Ты не мой тип. Но с другой стороны в нашей глуши такую диковинную игрушку трудной найти.
   -Это какая-то ошибка. Тарн не мог такое написать. Да он... Я ... Я не его собственность. Он просто не мог, - сама мысль о том, что муж мог меня кому-то подарить, была настолько абсурдной, что просто не имела право на существование. Он однозначно врет! - Покажи письмо! - я требовательно протянула руку, желая прочитать все лично.
   -Браво! - демон оскалился и захлопал.
   -Письмо, - жестко напомнила я, взглядом указывая на помятый клочок бумаги в его руках.
   Тэррус раскрыл ладонь и бумага вспыхнула ярким пламенем, на глазах превращаясь в пепел.
   Вот тварь!
   -Все, представление окончено. И для тебя же будет лучше четко запомнить, что я не шучу и отныне ты моя личная собственность.
   -Моя жизнь находится под охра...
   Язык онемел, и воздух закончился. Свет померк, уступая непроглядной тьме.

***

   Сухость во рту. Иссушающий жар везде. Воздух раскален. От него болит горло, начали трескаться губы, глаза слезятся и невыносимое ощущение мелкого острого песка под веками. И горло першит.
   Ненавижу Ад! И того юблюдка, который меня здесь держит тоже ненавижу!
   Руки занемели от неудобной позы. А наручники никогда еще удобства не добавляли. Особенно антимагические. Но как хорошо они мозги прочищают - просто на раз. И сразу вся ситуация становится яснее ясного, особенно безголовость и самонадеянность, помноженное на глупое бесстрашие одной молодой особы, которая словно слепая и глухая кинулась в самую пучину событий, даже не удосужившись хоть на мгновение остановиться и задуматься о том, а зачем ей все это надо и надо ли вообще.
   И что теперь?
   Лежу неизвестно где, и неизвестно как давно, пристегнутая, и не имеющая ни малейшего представления как из этого всего выбраться. А еще эта невыносимая жара! Как вариант есть отличная перспектива не просто высохнуть, а превратиться буквально в мумию. Возможно, это меня не убьет, но красоты точно не добавит.
   Воображение быстро нарисовало картинку сморщенной и передвигающейся со скрипом меня, и я не смогла удержаться от улыбки. Но боль потрескавшихся губ моментально вернула в реальность и вызвала стон.
   Юблюдок!
   Чего он добивается? Чтобы я сдохла? Так это легко!
   Гулкий звук приближающихся шагов оповестил, что мой тюремщик решил наконец-таки проверить узника. Блин, может, не стоило его дожидаться, а как только очнулась, так и бежать. Ну или хотя бы попытаться.
   -Не знаю... - слова давались тяжело, так как горло высохло совершенно и язык ворочался с трудом. Этот псих явно не представляет себе, в каких условиях как нужно содержать демонов другого вида. - ... в курсе ты или нет, но у меня охранная грамота.
   -Знаю. Меня оповестили задолго до твоего появления. - Матрас прогнулся - он видимо присел на край кровати. Значит, то на чем я лежу - это кровать, а руки соответственно пристегнуты к изголовью. Мило.
   Тонкие сухие пальцы больно схватили меня за подбородок. Уклониться я не смогла.
   -Выглядишь не очень, - констатировал свой осмотр мой тюремщик.
   И я все-таки собрала все свои силы, чтобы открыть неподъемные веки и взглянуть в глаза этому адскому ублюдку. Темное небольшое помещение и лишь одна чадящая свеча, словно и без нее тут жара мало.
   -А ты бы меня еще в жерло вулкана засунул или в гейзере каком искупал, - дыхание сорвалось и я закашлялась, корчась в болезненных судорогах.
   Руку он убран, но сам не шелохнулся, с явным непониманием изучая мое состояние. Что там Сатана про него говорил? Типа он умный, да? Да он тупой как пробка!
   -Мне вода нужна, придурок, - я зашлась в новом приступе кашля, превозмогая колючую боль внутри.
   -Вода? Зачем?
   Я посмотрела на него как на полного идиота. Он что реально тупой?
   -Ах, вода. - Демон покачал головой, непонятно с чем соглашаясь. - Это можно. Вот только мы сперва развлечемся, а потом, если мне понравится, то будет тебе вода.
   И за какие такие прегрешения мне достался такой придурок? В чем я так провинилась перед Космосом, что он так жестоко решил мена покарать? Гордыня? Ну, так я же не одна ею страдаю! Нет, тут явно какой-то грех пострашнее. А что еще?
   -Если будешь хорошей девочкой, - не унимался маньяк, - то тебе может даже понравится. Ты же любишь жесткий трах.
   Пощечина была неожиданной. От удара я прикусила губу, и тут же чуть не оглохла от дикого рева раненного зверя.
   Забыв о собственных бедах, я извернулась и с ужасом уставилась на Тэрруса. Вернее на его конечность, так как это была уже не рука. Нет, когда-то это было рукой, но сейчас оно развоплощалось на глазах. Молекулы разъединялись и растворялись в пространстве. Демон тряс искалеченной конечностью и выл от боли. Кисть уже пропала совсем, превратившись в прах, и неизвестно чем это все закончится. Может он весь так испарится?
   Немного справившись с первым шоком, демон начал судорожно что-то шептать. И что бы с его рукой не происходило - оно прекратилось. В воздухе чувствовалась мощь древней магии и до меня постепенно начало доходить все происходящее - это же охрана сработала! Она сработала! Он причинил мне вред, и получил отдачу. Класс! Странно, только что когда он меня в храме вырубил ему это удалось без последствий. Или он там что-то иное использовал? Что-то что защитой не воспринялось как угроза. Интересно. Очень интересно.
   -Ну, что, дрянь, довольна? Понравилось? - весь свой нерастраченный гнев демон направил на меня. - А вот теперь ты точно живой отсюда не выберешься. Умолять будешь. В ногах валяться. Ты, дрянь, заплатишь мне за все!
   Резкий пасс здоровой рукой и опять меня парализует, укутывая в кокон непроглядной тьмы.

***

   Кожа дышала. Тело дышало. Прохлада приятно холодила кожу и не хотелось покидать этот Рай. Если это и плод измученного жарой воображения, то пусть он остается таким подольше. Тут так хорошо. Так славно. И так классно пахнет старыми книгами.
   Последний запах меня заинтриговал больше всего и я распахнула глаза.
   -Не может быть!
   Я лежала на полу. На твердом каменном полу громадной библиотеки. Голова кружилась от нехватки кислорода, но тут было прохладно! Камни подо мною были холодные. Полки, до которых я успела дотянуться, чтобы убедиться, что это не сон, тоже холодные. Это же... Это же хранилище! Да! Это же та самая библиотека, в которой этот недоумок Тэррус служит.
   И этот псих додумался меня притащить сюда?
   О, Боги, я вас люблю! Спасибо вам, что вы послали ему столь своевременную и гениальную мысль. Это же просто чудо - я и в такой древней библиотеке!
   Нет, я точно брежу. Видимо от жары мой мозг окончательно расплавился и это все галлюцинации. Такого просто не может быть.
   Поднявшись с пола, я разулась, и босиком пошла вдоль бесчисленных стеллажей, кончиками пальцев прикасаясь к корешкам древнейших трудов.
   Нет, для бреда ощущения слишком реальны.
   Как подтверждение реальности всего происходящего откуда-то справа раздался звук открывающегося замка.
   Я замерла, не зная что предпринять.

***

   Мысли лихорадочно сменяли одна другую, а мозг просеивал их, выискивая наиболее оптимальную.
   Бежать? Некуда.
   Выход тут, скорее всего, один и он же вход.
   Остается лишь спрятаться и выждать.
   Вот только куда спрятаться за столь короткое время, да еще и бесшумно, и так, чтоб не нашел?
   Драгоценные доли секунды таяли. Адреналин в крови зашкаливал, но я не сдвинулась ни на миллиметр, а лишь перестала дышать. Еще чуть-чуть и сердце замрет, поддерживая полнейшую тишину.
   Книги!
   Древние манускрипты с сильнейшей энергетикой - вот что мне надо!
   Мысль еще не успела окончательно сформироваться, а тело моментально мобилизовавшись, метнулось в нужном направлении. Древние книги фонили, чуть искривляя пространство вокруг себя. Добравшись до вожделенного стеллажа, я замерла и остановила сердце, не позволяя лишнему звуку или вибрации пространства выдать мое укрытие. В таком соседстве искать можно долго - ни один магический поисковик не сработает. Теперь осталось лишь ждать и слушать.
   -О, я смотрю, ты быстро очухалась. А я зачем-то воду искал, - звук удара стекла о каменную поверхность был глухим и моментально разнесся по библиотеке, потонув где-то в ее глуби. - Видишь, какой я добрый - озаботился. Цени, - голос Тэрруса звучал громко, но далеко от моего магического укрытия и это очень воодушевляло. А то кто его знает, чем он там еще "озаботился"?
   -Молчишь? Глупо. Ну, ничего прячься. Ты сама скоро поймешь, что это бесполезно, и я твой единственный шанс выбраться из этой ловушки. Ты ведь еще не поняла куда попала, верно? - отвечать на риторические вопросы я не собиралась, напряженно прислушиваясь к его голосу, стараясь определить местоположение демона. Нет, конечно, существует вероятность, что он магически исказил звучание - так делают, если не хотят, чтобы противник знал, где ты находишься, в действительности. Но, что-то сомневаюсь, чтобы Тэррус прибегал к таким ухищрениям. Хотя?
   -Ни хочешь отвечать? - не унимался демон, видимо, все еще не теряющий надежду на диалог. - Молчи. Это тебе не поможет. Ты в ловушке выхода из которой нет. Вернее я единственный, кто может тебя отсюда вывести, но ты же сама понимаешь, что все чего-то да стоит. И если ты будешь хорошей девочкой, то возможно мы договоримся быстро. А может и небыстро. Это зависит только от тебя. - Демон не стоял на месте - он перемешался, и если я правильно понимаю, то методично обыскивал стеллажи в том районе, где я очнулась. То есть он меня не чувствовал, как я собственно и рассчитывала, и это не могло не радовать. Но праздновать победу еще рано, ведь он еще тут, и судя по всему уходить никуда не собирается.
   -Прячешься? Или думаешь, что я поверю будто бы ты сбежала? - похоже, демону надоело меня искать, так как в голосе появились нотки раздражения. Видимо он себе все это несколько иначе представлял. - Не сбежишь. Отсюда нет выхода - это ловушка. Все хранилище - это одна громадная ловушка. И живым отсюда выйти может только хранитель. А ты ведь знаешь кто это? Это я. Так что либо со мной, либо никак, - его голос раздался совсем рядом, и я собрала всю оставшуюся волю в кулак, подчиняя тело разуму, а не инстинктам, которые требовали немедленно сорваться с места и бежать. Нет, еще рано. Слишком рано. Надо слушать и ждать. Ждать и внимательно слушать.
   -Дура! - он раздраженно сплюнул где-то совсем рядом - и это в библиотеке? Никакого уважения к древнейшим реликвиям. Кто его только хранителем назначил?
   -Ну, ничего посидишь, подумаешь. Убедишься, что сбежать нельзя и сговорчивей станешь, - голос начал удаляться. - А у меня времени много. И спешить некуда. Так что можешь поиграть в прятки, пока не надоест, а надоест тебе быстро - будь уверена, - звук захлопнувшейся двери стал полной неожиданностью. Он что ушел? Так просто? Не верю! Нет, это совершенно нелогично, да и не бывает так. Значит, решил притупить мою бдительность, а сам, наверняка, где-то притаился и ждет.
   Нет, я на такое не куплюсь.

***

   В полной неподвижности я провела еще полчаса, прежде чем поверила, что он действительно ушел, оставив меня совершенно одну.
   К выходу я пробиралась предельно осторожно, опасаясь того, что он меня переиграл и все же где-то притаился, но Тэрруса действительно нигде не было. Просканировав неискаженное древними манускриптами пространство, я убедилась, что это самоуверенный дурак действительно оставил меня одну в библиотеке. Да еще в какой! Нет, на такой подарок судьбы я даже и рассчитывать не могла. Шутка ли пробраться в основное хранилище раритетных магических изданий демонов Ада соседнего Мира. Нет, такое даже в самых радужных снах не приснится. А я еще и не просто забралась, а меня сюда насильно (!) принесли и оставили (!) на неопределенное время.
   -Не-е-е-ет, такого просто не бывает, - но шероховатые корешки, таких заманчиво доступных, древних книг убеждали в реальности всего происходящего. - О, Боги! - я упала на колени, перед манускриптом по боевой магии, буквально переливающийся силой. - Благодарю вас за этот бесценнеший дар! И какие бы ни были ваши помыслы на мой счет, обязуюсь не упустить сей редчайший шанс, и воспользоваться им сполна!
   Алчно оглядев вожделенный стеллаж, я любовно огладила древнюю реликвию, мысленно обещая к ней вернуться. У меня сейчас было одно более насущное дело - изучить вход, он же вход.
   Нет, уходить я пока никуда не собиралась, а вот нежелательные посетители мне совершенно не нужны.
   На полу у двери обнаружился стакан с водой, видимо оставленный "озаботившимся" Тэррусом. Но не это меня сейчас интересовало. Куда интересней была дверь.
   Обычная дверь. Почему-то скрипучая, (она издавала характерный звук, когда демон вошел и когда вышел) но это видимо какой-то магический прием для острастки и создания соответствующего антуража - у каждого свои заморочки, и, видимо, тот, кто устанавливал охранную систему, был товарищ с фантазией. На первый взгляд стандартные запирающие руны, но что-то в них было не то. Что-то странное чудилось за всеми этими символами.
   Вот тут, будто случайно, не дописан один символ. А тут лишний изгиб и спираль, которая вроде бы и несильно искажает общую картину, но это только на первый взгляд. Я уже сталкивалась с подобным "творческим" подходом, и точно знаю, что ни одна линия, ни один штрих здесь неслучаен - это точнейшая ювелирная работа, и плетение столь изящно, что впору преклониться перед маэстро.
   Да, мне до такого уровня еще расти и расти, да и не факт, что когда-нибудь смогу приблизиться к подобному мастерству.
   Такое плетение, как правило, связывает воедино все помещение. А значит тут и стены, и потолок и пол, и, возможно, стеллажи завязаны в единую охранную систему. И я просто пятой точкой чувствую, что основное ее назначение не просто предотвращать расхищение хранилища (слишком сложное плетение для столь примитивной задачи), а как вариант уничтожение вора.
   А что? Да, думаю, что этой системе такое вполне под силу. И Тэррус не так уж и лгал, убеждая меня, что это сплошная ловушка. Думаю, что так оно и есть.
   Ах, как же это все интересно и интригующе!
   Нетерпеливо потерев руки, я прищурилась, переходя на внутреннее зрение, и затаив дыхание от восторга принялась изучать невероятные хитросплетения защитных рун на стенах.

***

   Шедевр! Истинный шедевр! Редчайший образчик великолепной и безупречной охранной системы. Практически безупречной, ведь каждый мастер всегда оставляет крохотную, практически мизернейшую лазейку в своем творении, дабы другой пытливый ум попытался его переиграть. Ведь если все так идеально, то зачем пытаться? Вот. А значит, где-то обязательно есть эта самая лазеечка и ее просто надо найти.
   Ну, честно говоря, не так уж и просто. Чтобы найти ее надо попотеть, но в этом деле главное вера и упорство.
   -Да. Вера и упорство, - я поднялась с колен, на которых последние полчаса или час облазила каменный пол возле выхода и вдоль свободной от стеллажей левой стены. - А еще время, - подумав, добавила я, оглядываясь вокруг.
   Единственными источниками тусклого света были магические светильники, закрепленные в специальных настенных держателях. Окон не было вообще, и определить точное время суток невозможно, хотя наручные часы исправно работали. Если конечно на них не повлиял местный магический фон. Да, частенько электроника крайне чувствительна к магии, особенно к такой древней. Но мои вроде бы ни раз убеждали меня в своей стойкости и поразительной выносливости. Нет, я, конечно, их заговорила всеми известными мне способами, и с тыльной стороны корпуса даже собственноручно выгравировала охранную руну, но в мире магии никогда нельзя быть уверенным на сто процентов. Ведь, судя по часам, я тут уже вторые сутки.
   Ладно, может действительно стоит сделать перерыв и отвлечься на что-нибудь иное? Вот, например, на стакан с предположительно водой, который так любезно оставил Тэррус.
   А если исходить из того, что этому демону я не просто не доверяю, а жду от него всяческих подлянок, то и содержимое стакана, как собственно и сам стакан вызывают у меня закономерное недоверие и опасения.
   Да, это вполне может оказаться ловушкой.
   Я мнительная? Нет. Просто осторожная. Да, лучше поздно, чем никогда.
   Пространство было педантично и аккуратно просканировано на предмет ловушек, но первичное обследование ничего потенциально опасного не выявило.
   -Ладно. Допустим, что вокруг ловушек нет. Но есть же еще и какая-то подозрительная прозрачная жидкость, - звук собственного голоса добавлял немного жизни в этот безмолвный склеп и заметно успокаивал.
   Жидкость тоже видимой опасности не представляла и очень походила на обычную воду, с немного необычным составом. Вот оно! Состав! Он изменил состав! Замаскировав в нем какое-нибудь хитроумное заклинание! Да!
   Воодушевленная собственной догадкой, я сосредоточилась и придумала, как глубже изучить изменения в составе жидкости.
   Четкое выверенное направленное заклинание не достигло своего назначения, то есть объекта, а, неожиданно для меня, буквально было высосано резко уплотнившимся в воздушную воронку пространством. Причем все это произошло столь стремительно, что меня изрядно тряхнуло отдачей и даже вытянуло часть моей собственной энергии вслед за неудавшимся заклинанием.
   Моментально отгородившись щитами, я откатилась от неожиданной пространственной аномалии на безопасное расстояние, с ужасом понимая, что этот "насос" мог с легкостью опустошить меня всю.
   Воронка бесследно растворилась в пространстве также стремительно, как и возникла.
   -И что это было? - шепот в подобной ситуации показался уместным, а окружающее пространство перестало быть безопасным. - Жуткое место. Прав был Тэррус.

***

   Холодный каменный пол определенно ускорял мыслительные процессы. Да и неудобно на нем лежать.
   -Итак, что мы имеем?
   Сев поудобней, я решила подвести хоть и промежуточный, но все же, итог.
   Я в древнейшей библиотеке. В библиотеке снабженной сложнейшей системой защиты. И вероятнее всего, ну, исходя из нормальной логики, параметры этой охранной системы настроены на применение сложных заклинаний, которые, по-видимому, могут потенциально навредить как самому зданию, так и ценному содержимому. Что ж вполне логично, если только эту защиту не ставил какой-нибудь свихнувшийся маньяк или параноик, но не будет о грустном.
   Когда я применяла простые заклинания, то ничего не происходило, а вот стоило чуть усложнить и все - сработала защита. По-хорошему, для полной уверенности в собственных выводах, надо бы повторить эксперимент со сложным заклинанием, но честно говоря, что-то не очень хотелось.
   Но ведь можно попробовать что-нибудь простенькое?
   Оглядевшись в поисках потенциального объекта приложения сил, взгляд невольно зацепился злополучный стакан, все еще невозмутимо стоявший на полу. Что ж такова его судьба.
   И что простого можно сделать со стаканом?
   Да много чего! Вот, например, передвинуть.
   Сосредоточившись, я крохотным посылом сместила энергетические потоки, вынуждая материю изменить свое положение в пространстве, при этом, не меняя ни структуру, ни внешние параметры объекта.
   И о чудо! Получилось! Стакан сдвинулся ровно настолько и точно в том направлении как я и хотела.
   Испытанный восторг от удачного опыта, можно сравнить, пожалуй, лишь с ощущениями эйфории на первых удачных школьных магических экспериментах.
   И что из этого следует? А то, что моя теория подтвердилась, и охрана действительно не реагирует на простые манипуляции с энергией, то есть выход из этой ловушки есть! Главное, не применять ничего сложного и все. Гениально!
   Воодушевленная собственными успехами я еще какое-то время кружилась по помещению, пока в поле зрения опять не попался стакан.
   Нет, я конечно молодец, и все такое, но что с этим потенциально опасным предметом делать? Уничтожить я его не могу. Да и с жидкостью ничего не понятно. Вот зачем он ее оставил? Чтобы я ее выпила. Так? Так. А, следовательно, пить ее категорически нельзя. Но и оставлять нетронутой тоже нельзя, ведь тогда станет ясно, что я ее не выпила. И что делать? Дилемма.
   Но, если пить ее нельзя, но и оставлять жидкость нетронутой тоже нельзя, то надо ее просто вылить! Да. Это простое, я бы даже сказала, элементарное заклинание.
   Сказано - сделано. И вот прозрачная жидкость, с виду сильно похожая на обыкновенную питьевую воду, быстро растеклась между камней.
   Сразу даже как-то полегчало. Не знаю почему, но вот пустой стакан сиротливо стоящий на полу никаких эмоций у меня больше не вызывал.
   Одна проблема решена.
   Придирчиво изучив дверь, я решила, что в принципе в существующее плетение можно внести кое-какие изменения, и чуточку ослабить защиту в районе дверных петель, а потом уже простым, но грубым заклинанием ее банально выбить. И все это исполнимо, а значит, покинуть сей недружелюбный на первый взгляд приют я могу в любое время. Вот только уходить отсюда рано.
   Развернувшись к стеллажам лицом, я окинула взором предстоящую работу и решила начать с самого сладкого - той заманчивой книги, которой я обещала вернуться. А обещания нужно выполнять.

***

   Манускрипт я проглотила на одном дыхании, как собственно и весь стеллаж по военной магии. А вот обнаруженные на самом верху этажерки свитки озадачили. С подобным языком встречаться не приходилось. Непонятные символы, которые наверняка имели какой-то смысл, и логику, никак не поддавались. Я даже не представляла, как к ним подступиться. Но и просто вот так оставлять было глупо, да и обидно. Вооружившись тонкими перчатками, и закрыв нос и рот лицевым плотным платком (многие древности пропитаны ядами и прочими милыми сюрпризами), я принялась аккуратно разворачивать хрупкий раритет и максимально досконально фиксировать в памяти каждый символ. Обычно для того, чтобы запомнить неизвестный текст, мне достаточно лишь взглянуть на него, а в идеале прочесть, но вот когда дело касается того, что я не понимаю, то тут все намного сложнее - приходится буквально заучивать каждый символ. Ну, ничего времени у меня много. Главное сейчас не спешить, а уже потом дома в спокойной обстановке воспроизвести все увиденное на бумаге и хорошенько проанализировать, сравнить с уже имеющими языковыми базами и возможно удастся его расшифровать.

***

   С тремя найденными манускриптами я провозилась долго. И сил они отняли порядком. Оставалось надеяться, что содержимое того стоило. Организм требовал отдыха, и я решила, что стоит переключиться на что-нибудь другое. Вот, например подборка книг по защитной магии вполне могла стать отличным отвлечением от сложных формул - там все просто и легко.
   Проглотив два стеллажа по защитным рунам, оберегам и пролистав "артефакты" (тоже довольно любопытные материалы), я вернулась к более сложным научным изысканиям в области управления материей.

***

   Звук открывающейся двери застал меня сидящей на стеллаже с трудами по манипуляции с сознанием живых организмов. Имеющейся стремянкой я не пользовалась принципиально, предпочитая просто вскарабкиваться на заинтересовавшие полки. Моментально оценив удачность собственной дислокации, я вернула книгу на ее место, а сама протиснулась между полками и легла прямо на книги, благо расстояния было достаточно. Твердые обитые металлом корешки древних реликвий безжалостно впились в спину, и шею, но я решила перетерпеть это временное неудобство, ведь книги же тоже вынуждены мириться со столь фамильярным отношением, так что мы в некотором роде квиты.
   Тэррус вслух одобрительно высказался по поводу того, что я выпила принесенную воду, чем лишь усилил мои подозрения относительно ее, и настойчиво принялся убеждать в неизбежности наших с ним отношений. В красках и деталях он не стеснялся, ярко описывая собственные желания. Лежа на стеллаже, я вполуха слушала его эротические фантазии на мой счет, лишь отмечая местоположение демона по звуку. Он определено не оставлял надежду меня найти, но делал это как-то бессистемно. Лично я бы искала не так.
   Надоело Тэррусу быстро. Да и матерился он под конец своих поисков как-то устало. Толи ему все надоело, толи влажный прохладный климат ему не подходил, но сдался он быстро. Что-то явно стеклянное опять встретилось с каменным полом и раздался долгожданный звук захлопнувшейся двери.
   Немного полежав в тишине, после его ухода, я снова села на облюбованный стеллаж и дочитала выбранную книгу. Потом та же участь постигла и ее соседок, которые так немилосердно впивались острыми краями окантованных окладов мне в спину, и лишь после этого решила полюбопытствовать и проверить, что он там оставил.
   Тэррус оказался неоригинален - опять стакан с прозрачной жидкостью. Усмехнувшись скудости его фантазии, я, недолго думая, разлила воду по полу, вернув пустой стакан на первоначальное место.
   У меня там еще полстеллажа по манипуляции с сознанием недочитанного осталось.

***

   Книги шли в большинстве своем хорошо. Изредка попадались сложные либо просто заумные вещи, написанные тяжелым языком, а в некоторых был просто отвратительный подчерк. Вот как можно так немилосердно карябать, а? Не понимаю. Не умеешь писать - найми писарей. В чем проблема? Боишься, что они потом распространят твои уникальные труды и гениальные выводы - так убей их и дело с концом, но вот так собственноручно портить бумагу просто кощунство.
   Несколько раз попадались письмена аналогичные тем трем манускриптам - и дело затягивалось.

***

   Тэррус свои визиты не прекратил. Я, честно говоря, специально не замеряла, но по внутренним ощущениям промежутки между его появлениями были практически равными.
   Попыток уговорить меня он не прекращал, как и бесполезных поисков. Я же использовала эти неизбежные перерывы в чтении для отдыха. Мозг уставал от большого количества разнообразной информации и требовал перерыва, вот собственно Тэррус, сам того и не подозревая, давал мне этот самый перерыв.
   Нагулявшись между стеллажами, он, матерясь, оставлял мне традиционный стакан с жидкостью, в которой я все больше и больше подозревала обычную воду, и уходил.
   Воду, по сложившемуся странному обычаю, я выливала и возвращалась к книгам. Обширная коллекция библиотеки просто поражала своим размахом и охватом многих малоизученных вопросов и проблем магии. Тот, кто ее собирал явно понимал что делал и не мог не заслуживать уважения.

***

   Ранее неизвестный труд одного довольно авторитетного автора с крайне оригинальным взглядом на вопросы перемещения в пространстве живой материи, так увлек, что приход Тэрруса я привычно пропустила, и вынуждена была затаиться прямо на стеллаже, даря уставшему мозгу заслуженный отдых.
   -Лиза? Лиза, ты где? Отзовись! Тебе плохо? Я помогу!
   Неожиданная смена, уже ставшего привычным, репертуара вывела меня из состояния нирваны и заставила прислушаться к стенаниям демона. А он молодец, так вошел в роль, что даже дрожащие нотки появились, которые легко можно принять за волнение. Да, Тэррус в тебе явно умер актер. Молодец.
   Отрешившись от всего происходящего, я постаралась максимально расслабиться и как можно эффективней провести время вынужденного бездействия.
   Демон же не успокаивался. Он что-то возбужденно бормотал и совершенно бессмысленно метался между стеллажами, выкрикивая мое имя. Чего он этим добивается? Не понимаю. Какой смысл так орать? Если я до этого не откликалась, то с чего он взял, что теперь откликнусь? А еще эти его внезапные подозрения об ухудшении моего здоровья. С чего вдруг такие выводы? Нет, я, конечно, порядком устала за последнее время и с удовольствием поспала бы часок-другой, а то и сутки, но ему-то это откуда знать? Непостижимый мужчина. Может, просто перегрелся там в Аду?
   Тэррус же кардинально сменил тактику. Теперь он предлагал забыть все разногласия и недопонимания и просто разрешить оказать неотложную помощь. Честно говоря, вот кому неотложная помощь и была нужна, так это видимо ему. Демон реально взбесился, и даже начал сгоряча крушить, судя по доносившимся звукам, мебель. Псих. Настоящий псих. Совсем сбрендил.
   На этот раз визит Тэрруса затянулся - бесился он долго, вымещая какую-то непонятную злость на всем, что попадалось ему под руку. Мне искренне было жаль ни в чем неповинные книги, а ведь среди них были и довольно уникальные раритетные вещи.
   Может у него на почве работы поехала крыша? Лично я еще не встречала свихнувшихся демонов, но слышала о таком. Не у всех психика выдерживает долгую жизнь, и есть варианты, когда демоны сходят с ума. Их изолируют и ликвидируют, если другого выхода нет. Ведь существо обладающее силой и знаниями, но лишенное разума опасно не только для себя самого, но и для окружающих.
   Побушевав, демон завыл, выплевывая кучу бессмысленных проклятий, в том числе и в мой адрес. Чем лично я ему так насолила, так и осталось для меня загадкой.
   Немного успокоившись, Тэррус, судя по звукам, попытался собрать то, что разбросал в припадке, а потом я услышала мат и звон разбившегося стакана. Возможно, демон его просто шарахнул о стену.
   Блин, я же не вылила воду.
   Озарение пришло с сильным опозданием. Я так увлеклась новой книгой, что совершенно забыла выполнить свою часть уже устоявшегося ритуала, то есть Тэррус свою часть исполнил и воду принес, а я вот ее не разлила, совершенно позабыл про стакан. И когда мой тюремщик принес новую порцию, то вместо привычного пустого стакана обнаружил полный.
   Нет, его реакция даже в чем-то понятна и логична. А что еще можно подумать о своей игрушке, если она перестала пить так необходимую ей жидкость? Правильно - сломалась. И судя по тому, что молчит и ее нигде не видно, то сломалась окончательно и где-нибудь в уголке издохла.
   М-да. Ну, хоть с психикой, как выяснилось, у него все в порядке. А то вот что делать с демоном-психом я, честно говоря, не очень представляла. Тем боле, что ограничения по применению сложных магических формул и заклинаний еще никто не отменял.
   Звук захлопнувшейся двери оповестил о том, что праздный отдых окончен, и пора вернуться к прерванному чтению, чем я собственно и занялась, предварительно убедившись что новый стакан мне никто не оставил - вот и замечательно.

***

   Тэрруса не было долго. Я даже с непривычки так устала, что позволила себе несколько раз внеплановый отдых.
   Он явился и принес с собой какую-то нервозность. Не издав ни звука, педантично собрал все разбросанные книги и убрал в сторону разломанные стеллажи. Потом молча бродил по библиотеке, иногда останавливаясь, и видимо прислушиваясь или присматриваясь к чему-либо. Не знаю, но слонялся между стеллажами он долго, и наконец-таки додумался прочесать всю библиотеку сплошняком. Он определено делает успехи, хоть и запоздалые. К этому моменту я так дотошно изучила все лазейки и укромные уголки, что найти меня при всем желании было практически невозможно.
   Он и не нашел.
   Потоптавшись у входа, ушел. Видимо навсегда, если принимать во внимание его тяжкий вздох напоследок.
   Да, парень, не все так просто в этом мире. Да и не в этом тоже.
   Вздохнув, я решила заняться для разнообразия западным крылом - его я еще не смотрела.

***

   Глаза устало слипались, а буквы расплывались и категорически не хотели складываться в слова, а те в свою очередь в осмысленные фразы.
   Закрыв глаза, я отложила так и не осиленный фолиант. И привычно расположилась на полке - нужно хоть иногда отдыхать, а то доведу себя до истощения. И кому это надо? Понятное дело, что точно ни мне.
   Мой отдых давно перестал быть сном, я скорее впадала в забытье, отключаясь совершенно.

***

   Чужое присутствие я ощутила так явно, что вздрогнула всем телом, на полном автомате выстраивая из последних сил защитные щиты.
   Кто-то совсем рядом выругался, и я удивленно открыла глаза, так как это был не Тэррус.
   Моргнув, я убедилась, что права, но испугаться не успела, вернее просто не сталось сил.
   -Успокойся. Теперь все будет хорошо, - обещал знакомый голос.
   И мне очень бы хотелось в это верить, но я слишком устала, для этого, да и вообще для чего бы то, ни было.
   Все дальнейшие события так и остались для меня загадкой, поскольку я просто отключилась.

***

   Пробуждение было приятным, и даже каким-то радостным - словно я отоспалась за всю жизнь!
   Улыбнувшись, я сдула с кончика носа еще не распавшийся кусочек кокона, и потянулась, наслаждаясь великолепным пробуждением и ощущением полностью отдохнувшего и восстановившегося тела.
   Ах, как же здорово быть дома!
   О том, что было и как я тут очутилось, думать совершенно не хотелось. Я этим всем займусь потом, а сейчас я мечтала о душистом мыле, ароматном шампуне и пушистом полотенце. Вот все хорошо в этом восстанавливающем коконе, кроме невыносимого ощущения полной стерильности. Словно твой собственный запах полностью испаряется и ты весь такой обновленный и лишенный индивидуальности. Признаться, первое время я даже опасалась, что выхожу из коммы новой личностью, а потом успокоилась - это всего лишь временное отсутствие индивидуального запаха, и стоит принять ванну или душ, как все возвращается на круги своя.

***

   Я уже полностью намылилась, и даже начала мурлыкать что-то незатейливое себе под нос, слегка пританцовывая в такт веселенькому мотивчику, когда дверь в ванную комнату с грохотом распахнулась, а, в след за ней, так же распахнулась и душевая кабинка. Я настолько была ошарашена столь наглым поведением, что даже не успела возмутиться.
   -Душ принимаешь?! - Дэйв орал так, что уши закладывало от звона, и я невольно отпрянула и поморщилась. - Нет, ты нормальная вообще? - судя по тону и бешенному взгляду, чисто механически пробежавшемуся по моему телу и снова вернувшемуся к глазам, вопрос был риторическим. - Ты хоть понимаешь что произошло? Нет. Ты хоть немного думала чем все закончится? Хотя о чем это я? - демон, так и не закрыв распахнутую стеклянную дверь, развернулся ко мне спиной, и устало опустился на пол, откинувшись спиной на запотевшую стенку душевой кабинки.
   -Лиза, я так больше не могу, - он говорил тихо и очень устало, словно растерял всю энергию. - Я думал, что просто сойду с ума, когда ты пропала. Понимаешь? Хотя откуда тебе понять? Разве ты думаешь о других?
   Он замолчал, а я решила, что придется пока повременить с водными процедурами.
   -Ладно, не буду тебе мешать, - Дэвид встал и, не оборачиваясь, пошел к выходу. - И кстати, воздержись пока от применения магии. Целители обеспокоены твоим нестабильным энергетическим фоном.
   -И да, - он развернулся и одарил меня каким-то усталым взглядом. - Я рад, что ты вернулась.
   Дверь он закрыл аккуратно и практически бесшумно, оставляя меня в полном смятении и абсолютном непонимании происходящего.

***

   Мое, как оказалось, нежданное возвращение к жизни, неожиданно для меня стало предметом всеобщего внимания. Вот честно, я не первый раз из комы выхожу, но что бы это столько народу взволновало - такое впервые. И надо сказать, что это не самые приятные ощущения.
   Стихийный практически медицинский консилиум собрался ближе к вечеру и облюбовал мой рабочий кабинет. Впервые в жизни я чувствовала себя неуютно у себя дома, под пристальными изучающими взглядами незнакомых или малознакомых демонов. И что им все от меня нужно? Чего они хотят? Ведь не просто так они побросали свои, наверняка, важные дела и прилетели на меня посмотреть. Должна быть какая-то очень веская причина, объединившая столь разных демонов и сорвавшая с мест. Вот бы только ее понять, пока не стало слишком поздно. Ведь я, по незнанию ситуации, могу что-нибудь сделать не так и усугубить свое положение. Хотя, что там можно усугублять? Я ведь ничего такого не натворила. Или натворила? Мне вот почему-то кажется, что в данной ситуации я жертва. А если так, то почему тогда они так все на меня смотрят, словно я что-то сделала недопустимое и незаконное.
   Нет, можно конечно вспомнить, что это моя территория и я тут хозяйка, и выгнать всю эту непонятную разношерстную толпу, но что-то мне подсказывало, что не стоит этого делать, а лучше смириться и молчать. Да. Молчать - вот оптимальная тактика, пока другую не придумаю.
   Обведя украдкой взглядом всех собравшихся, я решила, что не стоит, хотя очень хотелось, занимать свое рабочее кресло и таким образом четко дать понять кто тут главный. Тем более что мне любезно оставили свободным кресло аккурат напротив всех прибывших. Ощущение экзамена, а скорее допроса усилилось, но я загнала поглубже собственные страхи, им сейчас не место и не время.
   -Элайза, позвольте мне от имени всех присутствующих выразить нашу общую радость, вызванную вашим удачным выходом из комы. - За всех говорил Радориус, честно говоря, меньше всего ожидала увидеть этого дипломата Сатаны у себя дома. Но он тут, как и Империус - этому тоже в своем мире не сидится. Хотя, судя по странному набору участников этого стихийного допроса, я действительно пропустила нечто как минимум грандиозное. Странно, но Дэвид ни о чем таком меня не предупредил. А может, не успел? Или просто его в такие вещи не посвятили? Не знаю, но здесь присутствовали в том или ином качестве делегации от всех четырех видов. Даже вечно флегматичные ангелы и те прислали своего целителя. К слову целителей тут аж целых пять, включая моего собственного. И выглядят они так, словно могут просканировать меня насквозь и разложить на атомы - не очень приятное ощущение быть под прицелом столь заинтересованно-внимательных глаз. Но я решила быть хорошей девочкой, и поэтому просто кивнула, в знак того, что поздравления приняты. А что я могу еще сказать?
   -В связи со всей этой, безусловно, наинеприятнейшей ситуацией, Сатана Мира Арконваго приносит свои глубочайшие извинения за причиненный вред вашей персоне. - Уф, оказывается я все-таки жертва, а не обвиняемая - как-то даже стало легче. - И представитель Сатаны Мира Растулария так же приносит свои извинения, - на этих словах один демон в строгом деловом костюме кивнул, видимо он от владыки Ада соседнего мира. Ох, что ж вас тут всех так много-то, а? - Более того, мы благодарны ему за оперативное и своевременное вмешательство в сложившуюся ситуацию, - представитель Растуларии снова кивнул. - А так же, неоценимую помощь в проведении независимого судебного расследования со стороны Его величества Империуса.
   Какого такого расследования?
   -Да, ваше величество, - видимо правильно истолковал мой вопросительный взгляд Радориус. - Вина Тэрруса полностью доказана, он в содеянном сознался, и по решению межмирного суда изолирован от общества на неопределенное время.
   Сурово. Очень сурово. Бедняга практически повторил участь своего отца. Хотя нет, того приговорили в свое время к изгнанию души из тела навечно. Так что у Тэрруса есть еще шанс.
   -Но, не смотря на то, что виновный сознался в намеренном и осознанном уклонении от исполнения прямого приказа своего владыки, а так же в противоправном и насильственном лишении свободы представителя другого мира, во время его официального визита, а так же в создание условий ставящих под угрозу жизнь официального должностного лица, у присутствующей комиссии есть ряд некоторых вопросов.
   Я мысленно сглотнула. М-да, одним кивком тут не обойдешься.
   -Если это в моих силах, то я готова на любое сотрудничество. Спрашивайте, - а что мне оставалось?
   -Благодарю, ваше величество, - говорил по-прежнему только Радориус. - Не могли бы вы для начала рассказать, что последнее вы помните?
   Я ненадолго задумалась, прикидывая, что стоит говорить, а что нет. Странно, что его интересуют только мои последние воспоминания.
   -Последнее, что я помню, так это библиотеку, куда Тэррус меня запер. Там была какая-то сложная система охраны. Вскрыть ее не получалось, - дипломат Сатаны еле заметно кивнул, и я поняла, что эти факты ему уже известны, то есть я пока подтверждаю официальную версию. - А потом началась какая-то необъяснимая слабость. И все. Дальше ничего не помню.
   -И вы не помните, как вас нашел местный владыка Ада?
   Врать было глупо. Да и смысл, если я действительно его узнала.
   Поэтому я просто пожала плечами и согласилась:
   -Помню, но смутно.
   -Хорошо. А книги? - я вопросительно посмотрела на демона, стараясь как можно более правдоподобней изобразить абсолютно не понимание. - Какие книги вы там читали?
   -Боюсь, я не смогу ответить на этот вопрос. Во-первых, я была больше обеспокоена поиском выхода, - мне показалось, или в глазах Радориуса появился скепсис? - а во-вторых, я дала слово сатане мира Растулария, что не буду распространяться о том, что увижу или прочту во время своего пребывания на его территории.
   Дипломат сатаны хмыкнул.
   -Владыка Ада Растуларии освободил вас, ваше величество, от всех данных вами ему обязательств, в качестве компенсации причиненного вам ущерба.
   Блин, засада.
   -Я искренне благодарю Владыку за это, - представитель кивнул, принимая мои слова. А мне что теперь делать? Я же не могу им рассказать всю правду о том, чем я там занималась на самом деле. - Но, боюсь, что я все же несильно вдумывалась в смысл тех книг, которые читала, чтобы скоротать время между попытками выбраться, - и это почти правда, так как с той скоростью с которой я их глотала обдумывать что-то было просто некогда.
   Дипломата, похоже, опять не очень удовлетворил мой ответ.
   -Элайза, прошу простить нашу назойливость, - не выдержал один из целителей, - Но постарайтесь вспомнить, что именно вы читали. Это крайне важно. - Я лишь беспомощно пожала плечами. Помочь я ему ничем не могла. Если я расскажу что читала, то просто собственноручно подпишу себе смертный приговор. Причем без суда и следствия меня уничтожат прямо на месте.
   -Видите ли, - все никак не унимался нетерпеливый целитель, - у вас крайне нестабильный и странный энергетический фон. Вот сейчас, судя по вашей ауре, если бы я мне был доподлинно известен ваш биологический возраст, то я бы с уверенностью заявил, что передо мною демон, которому как минимум сто или сто пятьдесят веков.
   Он выжидательно замолчал, а я пораженно замерла. До меня только сейчас начал доходить весь масштаб катастрофы - меня точно уничтожат.
   -Ваше величество, вы только не беспокойтесь. Нет, на самом деле как такового повода для беспокойства нет, - поспешил сменить коллегу другой целитель. - Мы тут посовещались, и пришли к выводу, что это вероятнее всего какой-то сбой. Возможно, просто на вас имел воздействие некий сильный энергетический источник, который и вызвал временную аномалию. И не более. Вам сейчас показан абсолютный покой, и полное воздержание от каких бы то ни было магических манипуляций с энергиями. С большой вероятностью ваш обычный баланс восстановится в ближайшее время. - Лично я в этом очень сильно сомневалась, но решила никого собственными выводами не расстраивать. - Скажите, вы ведь себя наверняка чувствуете как-нибудь необычно? Вас что-нибудь беспокоит?
   Кроме кучки потенциально опасных демоном у меня в кабинете? Нет. Меня ничего не беспокоит. Но, сомневаюсь, что им следует об этом знать, хотя полагаю, что они догадываются.
   -У меня все чувства сейчас несколько обострены. Окружающая действительность воспринимается чуть ярче и острее, чем раньше.
   Целители синхронно кивнули. И я поняла, что оправдала их ожидания. Вот честно рада за них.
   -Это пройдет, - бодро заверил меня все тот же оптимистичный целитель. - Вам нужен полный покой, и организм самонастроится.
   -Спасибо, - я решила их все же поблагодарить. - Я постараюсь не волноваться и не препятствовать самонастройке организма.
   -Очень мудро, ваше величество, - снова взял инициативу в свои руки Радориус. - Ну, что ж коллеги, полагаю, что наша задача исполнена. Благодарю всех за сотрудничество и великолепно проделанную работу. Мне лично было крайне приятно общаться с такими профессионалами как вы.
   Демоны еще некоторое время расшаркивались во взаимных благодарностях, я же просто кивала всем пожеланиям, адресованным мне, и ждала, когда же они все уйдут.
   Вопреки моим самым смелым надеждам Радориус не ушел со всеми, а предпочел задержаться. Пришлось из вежливости предложить ему вина, так как это не тот демон, которого следует держать во врагах.

***

   -Полагаю, Элайза, - дипломату определенно вино пришлось по вкусу и он его смаковал, как истинный ценитель. - Вы были несколько не искренни, когда говорили, что не помните что читали, - он, прищурившись, наблюдал за моей реакцией.
   -У меня на это есть веские причины, - увиливать не имело никакого смысла.
   -Я так и понял. Как и то, что изменившаяся аура и энергетический баланс для вас не в новинку.
   Пожав плечами, я предпочла сделать глоток, чем давать столь очевидный ответ.
   -Что ж, со своей стороны могу лишь вас заверить, что лично я ничего предосудительного в ваших действиях либо поступках не вижу, как и в вашем "случайно" изменившемся магическом потенциале. Полагаю, на риск вы пошли осознанно, имея определенный опыт и, видимо, достаточные знания, - я снова предпочла промолчать. - Любой из нас, воспользовался бы возможностью и случаем. Я повторюсь, но это нормально и логично. Вот только порождает некоторый дисбаланс сил.
   Я моргнула и вопросительно уставилась на демона. О чем он?
   -Да, Элайза. Судя по вашей реакции, вы об этом не задумывались. Напрасно. Ситуация вырисовывается довольно щекотливая, но у меня уже есть некоторые идеи.
   Я сглотнула.
   -Да не переживайте вы так. Вы же слышали, что целители вам категорически не рекомендовали волноваться, вот и не волнуйтесь.
   Ага, ему легко говорить, это не его жизнь на кону.
   -Что ж, Элайза, я надеюсь, что мы друг друга поняли и впереди нас ждет долгое и плодотворное сотрудничество, - а можно подумать у меня есть выбор. - Отдыхайте. И привыкайте к вашей новой силе. Как только у меня появится что-нибудь более конкретное, я с вами свяжусь. И не провожайте, я у вас уже прекрасно ориентируюсь.
   Демон ушел, а я осталась, как и раздражение от беседы. В какую игру он играет? Вариантов было много, и все они мне категорически не нравились.
   Залпом, осушив бокал, я решила направить свою нерастраченную злость и раздражение в одно конкретное русло, вернее выплеснуть его на один конкретный объект.
   Не глядя, набрав номер, я позвонила заму:
   -Дэвид, зайди, пожалуйста. Разговор есть.

***

   -Что случилось? - зам как всегда мнителен и я, собравшись с силами, натягиваю самую беззаботную маску, чтобы не сорваться на нем ненароком. Дэйв этого не заслуживает. Он один из немногих, кто искренне волнуется и оберегает.
   -Ничего. Просто неприятные разговор и все.
   -Они тебе угрожали? Что им всем тут было нужно? - затораторила моя личная наседка.
   -Дэйвид, уймись. Все уже хорошо. Честно, - даже постаралась искренне улыбнуться. - Ты мне лучше расскажи, как долго меня не было, - я присела на край широкого рабочего стола, наконец-то ощущая себя уютно в собственном кабинете. Честно говоря, вопрос со временем меня волновал с самого начала, но я как-то слабохарактерно боялась взглянуть на дату на часах, мысленно оправдывая своих страхи тем, что из-за всего произошедшего настройки могли сбиться и все такое. Глупо, но вот как-то так. Но определиться все же стоит.
   Демон вздохнул, чем еще больше подстегнул мои неприятные подозрения.
   -Тебя нашли через три месяца после вылета.
   Наверное, я ослышалась.
   -Как три месяца? Меня не было три месяца? Шутишь? - я просто не могла поверить, что так долго отсутствовала. Нет, я, конечно, понимаю, что провела много времени в библиотеке, но что бы столько? - Дэйв, ты уверен? - демон кивнул. - Не может быть. Три месяца, - в голове не укладывалось. Когда они пролетели? Могла ли я не заметить три месяца? По логике нет. Хотя, я когда читаю, вообще время перестаю ощущать. Но чтобы три месяца! Бред.
   -Тебя сатана Растулария нашел. Ну, так говорят. Ты ж понимаешь, что меня в детали никто не посвящал. Ты как пропала, то тут такое началось, столько шишек слетелось. А этот Радориус так и вообще как у себя дома обосновался. Наглый тип, - я кивнула, соглашаясь с замом.
   -Ты была сильно истощена и без сознания. Целители целый консилиум устроили - все решали, как тебя откачать. - Дэвид прошел к книжному шкафу и провел пальцем по деревянному выступу. - Сказали, что ты подверглась какому-то сильному магическому воздействию, и это сломало всю защиту, вот кокон и не сработал. Ну, они так говорили. Они вообще все много говорили. Разного. Но ничего не помогало, - демон поковырял еще немного злополучный выступ, и взял в руки кинжал с витой ручкой. Повертел его, проверил балансировку. Я его понимаю - меня тоже оружие успокаивает. Смотреть в глаза он избегал. Глупый в том, что со мной случилось нет ни капли его вины.
   -А потом вдруг сработал кокон. И главное никто даже не понял почему, просто сработал и все. Целители сразу решили, что это хороший знак. Но шли дни, а ничего не менялось, - зам вернул оружие на место. И присел на широкий подлокотник кресла. - Полтора месяца ничего не происходило. Целители даже начали поговаривать о том, что бывают случаи, когда коконы, по непонятным причинам, переваривают внутри себя все и от демона ничего не остается, - он украдкой посмотрел на меня.
   Слов не было. Я могла лишь слушать и молчать. Это все было так жутко, словно и не про меня.
   Дэвид встал, выпрямился и отошел к окну, зачем-то расправил тяжелые складки гардин.
   -Ты очнулась так же неожиданно, как и впала в кому. Просто очнулась, и пошла принимать душ. Как будто ничего такого не случилось. Просто встала и пошла, - он деловито выглянул в окно, продолжая рассказывать все эти ужасы, не глядя мне в глаза.
   -Так что, Лиза, - демон наконец-то оставил в покое гардины и обернулся. - Тебя не было четыре с половиной месяца. Как-то так.
   Дэвид сел в кресло напротив меня и выжидательно посмотрел на меня.
   Я же просто не знала, что и сказать. Что вообще можно и нужно говорить в такой ситуации? Я не знаю.
   Мы молчали. Просто молчали и думали каждый о своем.
   Наконец, я устала от всего этого. От тишины. От информации. Всего так много и так все странно.
   Нет. Надо чем-то заняться. Чем-то понятным, привычным, логичным. А все это можно обдумать и потом. Когда-нибудь потом. Не сейчас.
   -Дэйв? - зам вздрогнул и моргнул, будто очнувшись. - А где Руфус?
   -Руфус? Не знаю, - демон пожал плечами и почему-то огляделся по сторонам, словно правая рука Сатаны мог быть где-нибудь поблизости.
   -И что он тут не появлялся пока меня не было? - я спустилась со стола. Надо размять ноги.
   -Руф? Да он тут практически жил. Все время под ногами крутился и причитал.
   -Да? Как интересно. И где же он сейчас?
   -Не знаю.
   -Дэвид, а найди мне его, пожалуйста. Мне очень нужно с ним поговорить.
   -Что прямо сейчас? - Я кивнула, подтверждая свои слова. - Лиза, ночь на дворе. А тебе сейчас покой нужен. Ты же слышала, что говорили целители.
   -Слышала, но Руфус мне нужен немедленно. И если вдруг он по каким-либо причинам не захочет идти, и начнет придумывать тысячу оправданий, то скажи ему, что тогда я сама к нему приду, - Дэвид удивлено смотрел на меня, видимо совершенно не понимая причину столь странного поведения и не менее странных желаний. - Да именно так и передай. Дэвид, он мне очень срочно нужен. Понимаешь? - демон кивнул. - Так чего ждешь? Мне Руфус нужен.
   -Сейчас? - видимо, на всякий случай уточнил зам.
   -Именно.
   -Хорошо. Ты только не волнуйся. Нужен Руфус? Будет тебе Руфус.
   Дэвид ушел, а я решила начать разбирать скопившиеся бумаги. Когда-то ж надо этим заняться. Так почему бы не сейчас?

***

   -Лизочка, я так рад. Нет, я просто безмерно счастлив, что с тобой все хорошо. Выглядишь просто отлично!
   -Дэвид, оставь нас, пожалуйста. У нас с Руфусом будет очень конфиденциальный разговор.
   Зам удивленно замер в дверях, а Руф заметно напрягся.
   -Лизочка, какие такие конфиденциальные разговоры? Мы же все друзья. Ведь так? - он затравленно оглянулся на Дэйва, который так и не ушел. - А у друзей секретов нет. Давайте лучше выпьем отличного вина, посидим, отметим удачное воскрешение...
   -Дэвид, оставь нас. Это приказ.
   Зам недобро сузил глаза, но кабинет покинул.
   Звуконепроницаемый щит я опустила тут же.
   -Лиза, а что происходит? - демон как-то даже ссутулился немного.
   Я и сама ощутила, что со щитом что-то не так. Он слишком какой-то мощный получился. Я бы сказала - непробиваемый, хотя я лишь звукоизоляцию ставила. Да, магией мне заниматься, конечно, пока еще рановато, но выхода иного нет.
   -Пока ничего. Мы просто посидим, поговорим, и ты расскажешь все, что было в том письме.
   -О чем ты? В каком письме? - ожидаемо начал отпираться демон.
   -Руфус, не играй со мной. Ты же знаешь, что мне волноваться нельзя - целители запретили. У меня, заешь ли, нестабильный магический фон. Понимаешь, что это значит? - демон отрицательно замотал головой, как-то затравленно озираясь по сторонам. - А это значит, что я очень плохо контролирую свою энергию, и результат может быть самым непредсказуемым. Ты же не хочешь это на себе испытать. Ведь так?
   -Не-е-ет.
   -Вот и хорошо. А теперь расскажи, что было в письме.
   -Я не...
   Я прервала его пустые оправдания предупредительным жестом, и демон затих, с опаской глядя на меня. Правильно, бойся.
   -Правду, Руфус. И ничего кроме правды. Ты же понимаешь, что шансов сбежать у тебя нет. А в силу моего теперешнего нестабильного состояния все спишут на несчастный случай. Так что рассказывай. Что там было? И не ври.
   -Лиза, я правда...
   -Не ври. Я знаю, что ты его читал. Тэррус обнаружил, что письмо вскрывали. Я этого не делала, а, следовательно, это мог сделать только ты. Итак?
   Демон вздохнул.
   -Лиза, там ничего такого не было. Просто письмо. Понимаешь?
   -Мне дословно нужно.
   -Дословно не вспомню, но... - поспешил упредить мои возражения Руфус, - но я очень постараюсь передать максимально дословно и точно. Да. Видишь, я стараюсь. Просто Тарн он никогда не отличался витиеватостью стиля. Ну, ты знаешь.
   Да, Тарн действительно не любил писать. Да и говорил он мало.
   -В общем, смысл письма сводился к тому, что если это письмо попало в руки к Тэррусу, то значит у него, у Тарнагенда, не получилось второй раз воскреснуть. И поэтому он просил позаботиться своего единственного сына о самом дорогом, то есть о тебе. Все. Коротко и четко.
   -Так и было написано "позаботиться"? - я недоверчиво прищурилась, прикидывая, мог ли муж действительно доверить мою жизнь кому бы то ни было.
   -Да, Лиза. Именно так. Его последней волей был приказ единственному сыну позаботиться о тебе. Все. Именно так. И больше там ничего не было. Хочешь, я тебе поклянусь?
   -Не надо, - отмахнулась я от бесполезных клятв. Почему-то я Руфусу верила. - Странно, а почему Тэррус сказал, что Тарн меня ему подарил? Не понимаю.
   -А что тут непонятного? Вполне нормальная реакция. Я бы вот тоже так решил. И почему Тарн не приказал мне о тебе позаботиться, а? Я бы не возражал, - физиономия Руфуса мечтательно расплылась в похабной улыбочке. - Ух, я бы уж нашел, как о тебе позаботиться. Я бы так заботился, что ...
   -Я поняла, - прервала я его откровения.
   -Нет, ты реально многое теряешь. Я тебе говорю.
   -Спасибо. Один обо мне уже "позаботился". Хватит. Еле целители откачали.
   -Да. Это да. Неудачно вышло. Но кто ж знал, что так все будет? Нет, ты не подумай, я реально ничего такого не хотел. Наоборот, думал вдруг ну у вас там... Ну, ты ж понимаешь. А правда, что он вылитый Тарн?
   -Внешне - точная копия. А вот характер у него просто ужасный. Самомнение такое, что просто нет слов. И упертый как баран.
   -Значит, реально похож.
   -Я же тебе говорю, что только внешне.
   -Лиза, ты его просто идеализируешь. А он был та еще сволочь. Да-да. И не закатывай так глазки, я тебе правду говорю.
   -Ладно, проехали, - отмахнулась я от бесполезной темы. - Руф, ты мне лучше расскажи, как меня вообще нашли. Что тут было?
   -Ну, ты пропала. Дэвид запаниковал. Я сообщил Рису, что ты на связь не выходишь и тебя не могут найти. Он связался с владыкой соседнего Ада, а тот уже этого Тэрруса прижал. Вот только этот гаденыш не сознавался долго. Нет, он тебя видел, ты письмо передала и ушла. Не знаю, как его там кололи, но к делу еще и Империуса подключили. Ну, ты же была когда-то его ученицей, да и вообще солидарность и все такое. В общем, Тэрруса они раскололи только через три месяца - упертый гад. Реально упертый. Он и раскололся-то про библиотеку только потому, что был уверен, что ты мертва. Нет, когда тебя принесли, я тоже подумал, что все кранты. Но ты молодец, - демон ободряюще мне улыбнулся, и подмигнул, но я что-то не разделяла его восторгов. - Ну, Империус как тебя увидел такую, так сразу потребовал высшей меры. Еще и наши в твою защиту встали. И его приговорили к пожизненной изоляции. Хотя, мне что-то подсказывает, что не протянет он и года, уж больно его сатана зол был. Знаешь, такие не прощают.
   -Ясно, - картинка вырисовалась практически полностью.
   -Ну, а тут уже целители над тобой ворожили. Знаешь, среди них реальные психи были. Я тут такого понаслушивался. Ты не поверишь.
   -Почему же? Поверю. Только давай ты мне об этом как-нибудь в другой раз расскажешь, хорошо?
   -Лиз, ты что расстроилась? Да? Ты главное не переживай. Этот урод живым не выйдет. Я тебе реально говорю. Слышишь?
   -Руф, спасибо тебе большое. Извини, что так наехала, но мне надо побыть одной.
   -Эй, ты чего? Лиза, не дури, - обеспокоенный Руфус - это смешно и забавно, вот только на душе почему-то так муторно и противно. Словно меня предали.
   И вроде бы мозгами понимаю, что сама во всем виновата, и не надо было никуда лететь и все такое, но так гадко на душе, что хочется просто забиться куда-нибудь в глухой угол и тупо повыть. Просто в голос. До хрипоты. До кашля. Просто выть.
   -Лиза?
   -Уди, Руфус. Уйди, пожалуйста.
   Щит я смахнула не глядя. А сама прыгнула в открывшийся портал. И плевать я хотела на все запреты целителей - мне видней.
  
  
   Конец рассказа.
   09.01.2015г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"