Диамант Влад : другие произведения.

Лабиринт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АОР

  Лабиринт. Азбука ОР I - XIII Diadream 2004
  
  Рано утром я очнулся от поразившего меня сна. Видение было настолько реальным и нереальным одновременно, что в комнате слышалось биение моего сердца. Жена тихо сопела рядом, наслаждаясь крепким сном. Так как мне нужно было ехать на работу, я не стал "досматривать" свой сон, а тихо встал, оделся и заварил себе крепкий кофе. В конце лета рассветает ещё рано, и поскольку дело происходило на даче, нужно было успеть на первую электричку.
  Попивая горячий кофе, я всё же пытался осмыслить увиденное во сне. В принципе, каждый видит сны - приятные или ужасные, - они живут вместе с нами и несут некую информацию, прочитать которую удаётся далеко не всем. Я просто бродил по лесу, по знакомым мне местам без всякого умысла (хотя во сне, возможно, он и был). Знакомой тропой я вышел из тени деревьев и оказался на огромном заброшенном поле, которое, впрочем - реально существует в этих местах. Но что-то меня насторожило. Я остановился у высокой травы и прислушался. Кроме пения птиц, криков петухов и других сельских звуков, ничего не показалось мне странным, и я смело шагнул вперёд, надеясь сократить дорогу сквозь заросшее поле.
  Так я шёл долго, раздвигая руками сохнущие колосья осоки. С каждым шагом "заросли" почему-то сгущались, и проход становился всё труднее. Но вдруг, стена травы исчезла, и я оказался в центре загадочного явления: вся растительность на расстоянии двух метров была словно припечатана к земле, образуя тем самым, просторный проход либо по кругу, либо по треугольнику. Разобрать направление не представлялось возможным, и я решил, что оно хаотично. Конечно, с высоты птичьего полёта можно было бы разобрать, что это за явление природы, но даже во сне я не обладал этим даром. Любопытство взяло верх над страхом, и я стал исследовать необычную дорогу. В некоторых местах она поднималась, в некоторых - снижалась, но в целом, пропорции были соблюдены досконально. Мне было понятно, что человек такое сотворить не сможет, но и об аномальных случаях в этих местах я не слышал. Потом, что-то меня испугало, и я быстро побежал. Но путь, начатый от леса, уже позабылся, и я впал в панику, не в силах отыскать дорогу. В отчаянии я бросился по самой прямой колее, путаясь в прижатой траве. И вот, делая очередной шаг, я чувствую, как хрустит и рвётся подо мной растительность, куски земли подлетают кверху, я пытаюсь руками ухватиться за что-нибудь, но тщетно: сухие листья и ветки сыплются прямо в лицо, земля исчезает над головой, и я проваливаюсь в пропасть.... Затем просыпаюсь от ужаса.
   Часы лениво отсчитали пол пятого, и я засобирался в дорогу. Решил идти налегке, прихватив лишь фляжку с молоком. Путь предстоял долгий (несколько километров), как раз через лес и поле, виденное во сне. Так как я человек суеверный, то и решил этот путь немного изменить, дабы обезопасить себя от "недоразумений". Тихонько открыл дверь, надел кроссовки и вышел за калитку. Солнце уже начинало греть, но воздух был ещё влажный, отчего пыльная дорога из щебня за ночь намокла, образуя на подошве слой грязи. Мимо уха прожужжал мохнатый шмель и метко спикировал на цветок шиповника. Я глубоко вдохнул свежий воздух и отправился к станции. Лучи солнца согревали природу вокруг, заставляя очнуться от сна. По небу плыли редкие облака, не предвещая никакого дождя. Я шёл просёлочной дорогой совершенно один. Где-то уже слышались голоса дачников, лай собак, но я в это время зашёл в лесную полосу, постоянно отмахиваясь от вездесущих комаров. Через какое-то время деревья стали реже, появилось больше лопухов и кустов дикой малины. Здесь можно было сократить путь через поле, но я решил пройти немного дальше, - к дорожке пошире.
  Посмотрев на часы, я убедился, что время на это есть, и ускорил шаг. Мысли в голове были заняты какой-то безделицей, поэтому я свернул совершенно автоматически. Под ногами стучал гравий, трескались сухие ветки и колосья соломы. Но прохлада в воздухе ещё оставалась, и я с отвращением думал, как сейчас буду толкаться в потной толпе вагона, лишённый всякой вентиляции. В какой-то момент я прервал размышления и остановился. Огляделся вокруг. И тут с ужасом обнаружил, что это место мне не знакомо. Вернее сказать, я его очень хорошо знал, но с последнего моего посещения оно сильно изменилось.
  Проложенная тропа, казалась безупречно выложенной и слишком ровной. В голову забралась тень сомнения: "А не ошибся ли я поворотом?" Но нет, всё сходилось. Только в какой части поля я оказался, так и не понял, поэтому решил продолжить путь, ничего не меняя. Постепенно тропа начинала петлять, причём, не изменяя своей идеальности. Сомнения начали острее впиваться в мозг, а сверху ещё палило солнце. Тут я вспомнил "вещий" сон и понял, что оказался в его власти (читай: своего воображения). Я снова остановился - наваждение было очевидным! Всё совпадало до мельчайших подробностей. Невольно пришлось поверить в "сон в руку". Но так как я знал, что где-то рядом меня поджидает западня, а финал сновидения мне неизвестен, то решил действовать максимально осторожно. Конечно, я много раз читал о загадочных кругах и знаках, возникающих во всех уголках света, - но это было что-то другое, хотя и, несомненно, похожее. Часы упрямо двигались вперёд и намекали, что первая электричка уйдёт без меня. Мне же с каждым шагом ориентироваться становилось всё труднее, а прорываться сквозь "заросли" было бессмысленно и трудно. Вот появилось место, похожее на то, где я во сне совершил падение. Аккуратно его, обогнув, я затаил дыхание и миновал подозрительное место, сам не осознавая, что стал заложником сна.
  Но через несколько метров, очертания злополучного места повторились, и я стал озадаченный. Страшно пересохло в горле. Хорошо, что под рукой было молоко. Я сделал несколько глотков и задумался. "Если это игра воображения, то реальность просто издевается надо мной, и всеми силами пытается перехитрить. Отсюда можно сделать вывод, что она тоже обладает мышлением, и что хуже всего - преследует какую-то цель. Что звучит ещё более бредово. Но какую цель? Заманить меня в ловушку? Для чего? И почему меня?" - вопросы сыпались как пулемётные очереди, оставляя лишь эхо в голове. Чувство страха и безысходности начинало поглощать остатки логического мышления. Я понял, что оказался в загадочном лабиринте, происхождение которого окутано тайной, так же, как и моё здесь нахождение. Только сейчас я начал осознавать, что это место притягивает словно магнит, и в случае одоления "добычи", - может сотворить всё что угодно. Но стоять и бездействовать было бессмысленно. Я собрал волю в кулак и предпринял попытку к бегству. Очертя голову, ноги несли меня вперёд навстречу неизвестности. И злой рок всё же взял своё: очередной шаг заставил провалиться ногу в пустоту, увлекая за собой и тело. Колкие спицы сорняка стали царапать лицо при падении. Руки автоматически цеплялись за края обрыва, но только посыпали голову землёй и глиной. Где-то вдалеке раздался гудок, уходящей электрички. Это последнее, что я слышал на поверхности земли.
  Мой полёт продолжался недолго: я приземлился на колени, удержавшись руками о почву. Затем стряхнул с себя остатки земли и травы, поднялся и посмотрел наверх. Я оказался метрах в четырёх от поверхности, в совершенно тёмном, искусно вырытом "ландшафте". Сверху падала небольшая полоска неба, которая и служила теперь освещением. Ров оказался своеобразным коридором, ведущим в две стороны, к тому же, он был узким в ширину, так как я, при плотной своей комплекции, смог только развернуться и посмотреть направо и налево. Выбраться наверх не представлялось возможным, (почва была слишком рыхлая) и я стал думать, как найти выход. Мой выбор пал на ту сторону, куда вела полоска неба (в другой стороне её не было). По мере своего продвижения, я чувствовал, что почва под ногами начинает уходить глубже.
  Вскоре, полоса неба над головой превратилась в нитку, и мне стало не по себе. Вдруг я стал различать какое-то странное свечение впереди, и тихо стал приближаться. Оказалось, что и "коридор" начал расширяться, превращаясь в некий туннель с различными ответвлениями. Свечение усилилось, и я встал, поражённый увиденным: свет исходил от белой полосы, нанесённой на грунт, наподобие фосфора, но гораздо интенсивнее. Почва же под ногами превратилась в светло-красный песок, которого я не видел ни разу в жизни. Этот симбиоз создавал необычайное восприятие, отдавая фантастикой. Но мне было сейчас не до сказок. Фосфорная лента освещала все участки тоннеля, иногда обрываясь и меняя направление. Тоннель, кстати, имел квадратную форму, но не имел ни начала, ни конца. Я снова остановился в растерянности. Идти дальше было страшно, и, скорее всего, - опасно! Абсолютная тишина напрягала нервы ещё больше. "Если я нахожусь здесь, значит - это не просто так! - нервы начинали сдавать. - Такие "катакомбы" не мог сотворить человек, а значит здесь - меня поджидает кто-то другой. Но кто? И зачем?" Действительно, о присутствии тут человека не говорило ничего. Я стал усиленно ловить звуки. Потом, в порыве отчаяния, шлёпнул рукой по одной из полос и прислонил ладонь к грунту, чтобы отметить место, откуда начался путь, и стал блуждать по "подземелью" наугад. Белая смесь на ладони осталась, причём впиталась так сильно, что рука стала, будто в перчатке. Затем она стала нагреваться, принося руке необычайное тепло, а всему телу спокойствие. Я снова остановился и посмотрел на руку. И ужас охватил всё моё существо: смесь становилась прозрачной, оголяя сухожилия и кости. Было видно, как циркулирует кровь и бьётся пульс. Но я оказался словно под гипнозом: состояние спокойствия всё более усиливалось, а веки тяжелели. Я услышал, как где-то капает вода, затем появилась странная голубая туманность, внутри которой ко мне двигались размытые фигуры. Голова сильно закружилась, больно сдавило виски, и я почувствовал, как мощная волна, невидимой рукой, подхватила меня в почти бессознательном состоянии и вытолкнула наружу.
  Я очнулся, лежащим на земле, на повороте к злосчастному полю. Голова всё ещё кружилась, и мысли кружились ей в такт. С усилием принял сидячее положение. И снова мои глаза увидели ошеломительное зрелище: таинственная колея, словно в замедленном кино, крутящимся назад, стала выпрямляться и вставать на место, принимая обычный вид, нетронутый рукой человека. Растения выпрямлялись так стремительно, что за миг можно было лицезреть весь процесс рождения. Вскоре, все следы загадочного приключения были стёрты, равно, как и намёки на какой-либо проход сквозь поле. Какое-то странное жжение на руке заставило обратить на неё внимание. Белая смесь, на солнце, сохла и испарялась гораздо интенсивней воды, образуя заметный пар. В несколько мгновений всё исчезло, не причинив ладони никакого вреда. Я приложил её к земле и поднялся. Потом посмотрел на часы - они показывали пол пятого утра!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"