Диамант Влад : другие произведения.

Азбука Ор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая русская мистикана

  Азбука ОР I - I Diadream 2002
  
  ...Мы так часто бросаемся словами, порой не задумываясь о смысле сказанного. Разряжая воздух тирадой неправильно построенных предложений - мы ставим себя истинными знатоками родного языка, не задумываясь о последствиях...
  
   Капитан Носов работал в убойном отделе пятый год. В свои тридцать пять он выглядел гораздо старше, и чтобы скрыть седину, которая украшала уже полголовы, он её подкрашивал. Своим пронзительным взглядом, капитан тщательно изучал своё отражение в зеркале, и только потом довольный увиденным, уходил по делам. Впрочем, в обычной одежде, его ничего не выделяло из толпы, тысяч людей, окружавших вокруг. В милицию Носов пришёл после армии. За спиной был Афган, профессия казалась престижной. Тяга к оружию и преследованию привели его сразу в уголовный розыск. С тех пор многое изменилось - карьера шла в гору, зарплата под гору, да и криминал стал сильнее скалить зубы. Раньше, новость об убийстве все воспринимали как катастрофу, а теперь при разговоре друг с другом, смотрят в глаза и думают: " только б дело на меня не повесили".
   Ноябрь 1999 года выдался холодным и снежным, но в управлении внутренних дел Воронежской области, где работал капитан Носов, было жарко. Читая сводку, капитан затянулся сигаретой. В глаза бросилось странное происшествие в Бутурлиновском районе. Участковый посёлка "Ровки" Примин сообщал о том, что 21 числа в лесной полосе окраины посёлка найден труп, сильно обезображенный, ни пол, ни возраст определить не удалось. Требовалось прибытие следственной группы для проведения оперативных мероприятий. Закончив читать, Носов снова затянулся горьким дымом. Глядя в окно, он думал, что эта ранняя зима не к добру, что вечером снова чистить снег во дворе дома, что денег на Новый год опять не дадут и поэтому жене придётся вновь из больницы принести спирт для праздничного стола....Тут его размышления прервал телефонный звонок.
  - Слушаю, - ответил капитан, потушив сигарету.
  - Ну что, прочёл, Михаил Николаевич? - спросил голос начальника управления, полковника Смирнова.
  - Да, товарищ полковник. - Ответил капитан, понимая, что дело хотят подкинуть ему. - Послушай Миша, ты пойми, на носу отчёт о работе. Все утопают в делах. А тут ещё этот труп свалился, как снег на голову. Ты как опытный опер должен разобраться в этом деле. Ведь тебе не впервой распутывать клубки, которые некоторым не под силу. Возьми ребят, езжай на место, ну и держи в курсе. Удачи! - На другом конце провода зазвучали гудки.
   Капитан почувствовал неуверенные нотки в голосе своего начальника. Действительно, ехать за 60 километров, по морозу, на не совсем исправной машине - перспектива не очень привлекательная. Тем более что уже смеркалось. Носов неохотно надел тёмный пиджак (привычка носить форму давно исчезла) и вышел в коридор.
   Дорога в посёлок была долгой. Как и раньше капитан взял с собой коллег и друзей: криминалиста Сурова и младшего лейтенанта Серёгу Ревкина, с которым был знаком со школы. Чтобы как-то скрасить унылый путь, травили байки о жизни. Уже совсем стемнело, когда у машины начал барахлить двигатель.
  - Далеко ли не доехали, Стёпа? - поинтересовался Носов у водителя.
  - Да нет, там поворот налево, - ответил водитель, указывая на еле освещённый участок дороги. - Вы пройдитесь пешком, а я пока посмотрю, что можно сделать. Участковый недалеко живёт, минут десять ходьбы.
   Опергруппа сошла на узкую колею дороги, и не спеша, поплелась в полутьме, хрустя под ногами белым снегом. Уже по дороге капитан отметил странность, что снег здесь какой-то особый. При плохо освещённой местности он отражал какой-то розовый зловещий оттенок, совсем не похожий на привычный голубой. Невольно вспомнилась операция в Кандагаре, когда отряд попал в засаду и, укрываясь в пещере, отстреливался от "духов". Там, тогда ещё рядовой Носов отметил, что мокрые камни, разбросанные вокруг, имели мёртвый оттенок - будто зло смеялись непрошеным гостям.
  - Ну вот, кажется, пришли, - отвлёк капитана от раздумий, Серёга Ревкин, указывая на табличку на доме, которая сообщала - "ООП".
   В двухэтажном свежесрубленном доме на первом этаже размещался местный участковый Примин, на втором планировалось организовать "Общество охраны природы", о чём говорила точно такая же надпись. Участковый сидел, склонившись над столом, и писал какие-то бумаги, в руке дымился "Беломор".
  - Здорово, Сергей Васильевич! - начал приветствие капитан Носов. Участковый подошёл к оперативникам, всем пожал руки и произнёс: - Заждались.
  - Время позднее, - продолжил капитан, - перейдём сразу к делу.
  Все расположились вокруг стола. Участковый налил всем горячего чаю.
  - Вчера утром прибежала ко мне бабка Клава, - начал Примин, жестикулируя руками. - Вся бледная, кричит: "Убили, убили". Я ей: "Да не кричи ты. Объясни по порядку; где убили, кого и когда?" Подал стакан воды. Она вроде пришла в себя и говорит: "Внуки мои пошли кататься в лес на лыжах. Погода с утра хорошая, мороз не сильный. Прошло, наверное, с полчаса, прибегает старший, сам не свой, кричит: " Бабушка, там труп". Я оделась, насилу добежала, гляжу, а там и правда труп. Лежит в кустах, на снегу, всё в крови, да такой безобразный - страшно смотреть было. Быстро внуков домой увела, а сама к тебе, мол, разберись родимый". - Участковый замолк, прикуривая очередную "беломорину".
   - Ну, взял я с собой пару крепких мужиков, с кадрами сами знаете как, - выпустил дым Примин, - вызвал "скорую" и пошёл осматривать место преступления. Привела нас бабка Клава... Плохо стало всем от этого зрелища. Сколько работал, бывало, по частям собирал, но здесь... - Вспоминать противно. - Примин смачно сплюнул. - Сделали мы общими усилиями, следственные действия, снимки. Всё что осталось от тела, увезли на судебную экспертизу. Место огородили, чтобы всё осталось, как есть, до вашего приезда. - Участковый затушил папиросу и допил чай. В это время у окон зашумел двигатель машины и довольный водитель отрапортовал: - Всё исправно, можно ехать дальше.
   Осмотр трупа в судмедэкспертизе оставил тяжёлое впечатление. Действительно, за многие годы службы капитан Носов не видел более извращенного убийства, чем это. Никаких признаков человеческого тела. Даже криминалист Суров, хладнокровный человек, стал бледным. Капитан решил взять это дело, что-то толкало его к этому, но что оно закончится быстро и страшно, предположить он не мог.
   На третьи сутки экспертиза была закончена. Удалось установить, что тело действительно принадлежало человеку - мужчине, лет тридцати-сорока. Но выяснить, как и почему погиб этот человек было невозможно. Тело решено было отправить в Воронеж, на доскональную проверку. В посёлке были опрошены все жители, но ни у кого никто не пропадал. Выдвинули версию, что это был не местный "странник".
   30 ноября телефонный звонок разбудил Носова в четыре часа утра. Найден новый труп, такой же обезображенный. На этот раз на другом краю посёлка. В управлении срочно создаётся группа по захвату неизвестного маньяка. Привлекаются внутренние войска для прочёсывания лесополосы. Капитан временно обоснуется жить в доме участкового Примина. Больше всего Носову не нравилось, что не было никаких зацепок, улик. Трупы, будто сваливались с неба, причём, без намёка на опознание. Тем временем из Воронежа пришло заключение, в котором говорилось: "...тела были подвержены термической обработке, действием не установленного свойства, вследствие чего произошёл выворот кожного покрова". Читая заключение, капитан всё больше терялся в догадках: - "Кто и как убивает здесь людей?"
   К 10 декабря облавы и засады в лесополосе результатов не принесли. Но и новых тел больше не было. Решили, что маньяк либо ушёл, либо притаился. Настало время томительного ожидания.
   На следующее утро в дверь участкового постучали. Открыл сам Носов. Примин рано уехал за бумагой, и попросил капитана временно его подменить. В кабинет вошла старушка, неуверенно перебирая палкой по полу. Она была слепой. Поняв это, Носов подхватил её за руку и медленно подвёл к стулу, предлагая сесть.
  - Сынок, - сказала она неторопливо, - в народе говорят, будто убивец появился в наших местах?
  - Да вроде того. - Вздохнул капитан.
  - И что же, никак не найдёте? - Поинтересовалась она.
  - Ищем и найдём. - Уверенно ответил Носов.
  - Послушай, сынок, что я тебе скажу. - Продолжила старушка. - Родилась я давно, царь ещё правил нами. Был у нас в селе дьякон в местной церкви. Так вот, как пришли коммуняки к власти, начали здеся бесчинства чинить. Жил у нас помещик один, знатный богач. Расстреляли всю его семью прямо во дворе, имение ограбили и сожгли. Дьякон тот, нашёл на пепелище книгу охульную. Немного спустя бес попутал его, выгнал он семью свою из дома, снял одежды, да и поджёг приход. А сам как был срамной, так в лесу этом и канул. Сын его, Матвей и жена Пелагия стали ходить побираться, а люди им вслед плевали да бранились только. Спустя время, подались они тоже в лес, и больше никто их не видел. Люди говаривали, что жив тот дьякон, чары бесовские наводит, чернокнижник проклятый. Всякий кто в лес заходил - смертный страх испытывал, а некоторые сгинули там. Перестали люди в лес заглядывать. Скоро уж и война началась. Забыли эту историю, а зря.
   Капитан с интересом выслушал старушку и с недоумением спросил:
  - Но какое отношение это имеет к сегодняшнему дню? Вы хотите сказать, что тут замешаны тёмные силы?
  - Сынок, староверы говорили, - продолжала она, - лес этот в летнюю пору был невероятной красоты, деревья могли шевелиться, а зверьё появляться и исчезать. Иной народ умом тронулся, а приезжие со страхом бежали. Уже после войны и я в лес ходила с дочкой по ягоды. Забрели мы в самую глушь, а там поляна, малина, земляника - сколь угодно. Вдруг слышу за спиной шаги, ветки хрустят. Идёт по тропе мужик, нас не видит, в самую глухомань. Интересно мне стало. Оставила я дочку в малине, а сама за ним следом. Вижу дом ветхий, но на вид крепкий - скрылся он в нём. Постучалась. В ответ - тишина. Боязливо стало мне, а любопытно. Отворила дверь, а внутри... - Старушка на минуту замерла. Носов тоже молчал.
   - Там Матвей сидит, в бумагах роется. Узнала я его сразу. Тяжёлый взгляд, чёрная борода - так похож на своего бесноватого отца. Поднял он глаза свои на меня, я так и обмерла, ни сказать, ни двинуться не могу. Всё вдруг зашумело, затряслось вокруг, в глазах моих потемнело. Только слышу голос в голове своей: "за порогом стоять боязно - через порог ступить - кануть". Очнулась дома уже на второй день. Девки сказали, что нашли меня в лесу без сознания. Не помню, что произошло, но ужас от той встречи перешёл на глаза, и вот ослепла я в наказанье. Дочь же больше в лес не ходила, а выросла - вовсе уехала в город.
   Всю ночь в голову капитана лезла всякая чушь; вурдалаки со змеями душат его, черти жарят на вертеле, русалки целуют ядовитыми губами. К утру разболелась голова, но несколько часов удалось поспать.
  - Доброго утречка. - Услышал голос участкового Носов.
  С трудом, открывая глаза, он произнёс:
  - Послушай, Сергей Васильевич. Сегодня у нас с тобой будет важное задание. Но вначале нам надо хорошо подкрепиться.
  День был морозный, но не ветреный. За ночь тучи расползлись, и из-за облаков неохотно выглядывало солнце. Дорогу в лес замело, поэтому пришлось прокладывать свою колею. Лес был и впрямь необыкновенно красив и зловещ одновременно. Ничто не нарушало тишину, кроме хруста снега под ногами.
   - Значит, Михал Николаич, прознали историю о безумном дьяконе? - поинтересовался участковый. - Чудится мне, что дело это не чистое. Откуда в наших краях такие убийцы, вокруг ведь пьянь одна. Вы как, товарищ капитан в мистике?
   - Пусть всякие кошмары выдумывают писатели и режиссёры. - Подвёл черту Носов. - Нам нужно разобраться в деле, и я думаю, что чёрт нам не помощник.
  - Что, верно, то верно. - Подытожил Примин.
  Через час прогулки, капитан Носов остановился, чтобы прикурить сигарету. Вдруг его внимание привлекли ямки в снегу. Он подошёл ближе. Это были следы, явно человеческие и уходили они вглубь леса.
   - Сергей Васильевич, - обратился Носов к участковому и оглянулся, - как можно объяснить то, что впереди меня есть следы, а сзади нет?
   - Это значит, что некто начал движение с этого места. - Ответил, изучая следы Примин. Затем поднял глаза в небо.
   Капитан посмотрел на часы. Они показывали время, которое было в начале пути.
  - У вас здесь радиации нет? - спросил капитан у Примина и тоже посмотрел на небо.
  - Радиации-то нет, - вздохнул участковый, - а вот аномалии есть.
  Облака в небе словно бежали, тщетно догоняя друг друга. Некоторые из них шли настолько низко, что казалось, могут сбить макушки деревьев. От этого зрелища замирало сердце.
  - Берём дистанцию пять метров, и идём параллельно друг другу по следу. - Скомандовал капитан.
  Чем дальше они уходили в лес, тем больше приходилось расширять дистанцию. Вскоре они ориентировались только по окрику. След вёл нечёткую линию, часто изменяя направление. Уже появились первые признаки сумерек. Следы могла поглотить вечерняя тьма. Нужно было торопиться. Вдруг, где-то рядом раздался треск веток. Рука потянулась к пистолету. Капитан застыл в ожидании. Треск повторился вновь. Плотная стена сосен скрывала видимость ещё больше. Носов решил идти напролом. Осторожно обойдя огромный кустарник, он наткнулся на стену. Это была не обычная деревенская кладка вдоль - брёвна стояли поперёк, имея вид причудливого домика, давней постройки. Капитан снял пистолет с предохранителя. Следы вели именно к этой постройке. Носов открыл дверь.
   Резкий запах спёртого воздуха ударил в нос. Постройка была небольшой снаружи, зато большой внутри. Пройдя тёмный коридор, Носов наткнулся на дверь. Немного приоткрыв её, в лицо ударило теплом и ароматом диких цветов. На миг закружилась голова. Внутри раздались шорохи. Капитан открыл дверь и увидел за столом седого старика, который не обратил на него никакого внимания.
  - Проходи человек. - Раздался протяжный голос старца. Он звучал, будто из-под земелья, наполняя внутренности страхом.
   Носов с трудом вошёл в комнату, так как ноги отказывались слушаться. Ему показалось, что всё здесь сохранилось со времён царя, но задать хотя бы вопрос он так и не сумел. Ему не удалось открыть даже рот, оттого, что скулы сковала неведомая сила. Это был тот самый дед Матвей, которого описывала слепая старушка. Огромная седая шевелюра, густая борода и тяжёлый безумный взгляд. Носов почувствовал, как капли пота потекли по вискам.
   - Знаешь ли ты, человек, смысл жизни своей на этой земле? - Грозно спросил дед Матвей у незваного гостя, сразу перейдя в атаку. - Все вы живёте здесь маясь. Я же хочу показать тебе другое - учение, которое веками скрыто от глаз людских. Испытай же.
   Смысл сказанного хорошо доходил до капитана, и он понимал, что с ним говорит не помешанный старик, а набранный знаниями какой-то средневековый монах. Старик, открывая большой талмуд на столе, продолжал:
   - Эту книгу писали кровью тысяч невинных жертв насилья и порока. Творцы были против порядка и начали поиск новой материи для своей отверженной жизни. Они создали её! Веками измученный труд - теперь закончен. С младых ногтей, ребёнок изучает азбуку, складывая буквы в слова, слова в предложения, предложения в тексты. Он живёт с этим до самой смерти, думая о всемогуществе. Но эта азбука жизни - совсем другая. Мёртвая буква предков жива! И она здесь. Она оживляет слова и заставляет их действовать по своим законам, неподвластным законам природы. Эта нить потянется до самой глубины души и всё человеческое могущество превратится в пыль. Совсем скоро вы сами себя подведёте к концу.
   Глаза его бешено засверкали и излучили странное свечение. Он посмотрел на кружку, которая стояла на углу стола, и что-то прошептал. У капитана зазвенело в ушах. На его глазах кружка, будто под прессом начала скрипеть, изгибаться, потом таять на глазах, и уже шипящим, дымящимся ручейком олова, скатилась на пол. Затем ручей приобрёл форму бесовского гнома, который со злорадным видом метнул в капитана десятки огненных капель, прожигая куртку и пиджак насквозь. Болевой шок прибавил тяжести в голове. Сжалось в висках, в глазах возник причудливый маскарад из разных красок. Все звуки и запахи исчезли. Носов увидел, как в лесу заблудились мужчина и женщина. Они просят убежища в этом доме от холода. Потом происходит ссора. Мужчина хочет украсть икону, пока старика нет дома. Но это обман - он наблюдает за ними извне. Затем он входит, они пытаются уйти. Но что это? Вместо двери появляется разноцветное сияние, приобретая форму сферы. Мужчина, задыхаясь, угрожает старику, постепенно погружается в сферу. Затем обезображенный труп в снегу. Картинки мелькают в голове, словно кадры в кино. Но что произошло с женщиной? Она находится в центре куба. Это невозможно! Я смотрю её глазами. Снова всё объято сиянием. Невыносимый, обжигающий ужас внутри. Что происходит, почему она стоит здесь? Преодолевая её страх, я понимаю, что есть выбор - как отсюда выбраться. Но куда можно двинуться в этом чудовищном кубе? Все стороны равны и переливаются безумными красками - нет даже намёка на выход. Она делает шаг вправо - и ошибается. Вот почему её труп нашли на другой стороне посёлка. Мысли и видения путаются в голове. Смерть сквозь призму пресловутой азбуки - в это не хочется верить.
   Капитан Носов услышал биение своего сердца. Влажный воздух ударил в нос. С трудом удалось открыть глаза. Нахлынувшее чувство страха обожгло холодом. Он стоял неподвижно, понимая, что находится теперь сам внутри чего-то. Это был куб, в который он был безжалостно заключён. И точно также у него был шанс. Всего один! Все его стороны покрывала гладь воды. Она звонко журчала, хотя была неподвижна. Сверху на Носова упала капля воды, потом вторая. Он понял, что это не обман зрения и наклонил голову. Капитан стоял на воде, как на твёрдой почве. Ему почудилось, что там плавают рыбы. Дед Матвей медленно подошёл к нему и сквозь прозрачную стенку воды произнёс:
   - Человек смертен, а магическая сила слова - вечна. Никому неведомо, как поведёт себя азбука накануне конца света. В эпоху вымирания, только один будет посвящен в тайну великого знания. Кто это - мне неведомо. Но этот час близится и будет справедливо дело его.
   Носов понял, что у него есть шанс, но время на раздумья не оставалось. Вода стала заполнять пространство. Чувство паники охватило всё существо, он закричал, и что было сил, прыгнул на месте.
   Поток холодной воды обдал сначала тело, потом волной захлестнул лицо и через нос и рот обрушился в желудок, моментально сковывая тело холодом. Руки задели куски льда. Капитан понял, что тонет в проруби. Сделав усилие, он всплыл на поверхность - ноги и руки окоченели. Пальцы свело, но ему удалось нащупать пистолет и два раза выстрелить в воздух.
  - Михаил Николаевич, где вы? - Раздался голос участкового рядом.
  - Я здесь! - попытался крикнуть Носов. - Тону!
  
  Капитан открыл глаза. В окно светило холодное зимнее солнце. Рядом сидела жена в белом халате. Носов понял, что находится в больнице. В теле была сильная слабость, немного шумело в голове, от этого мысли не могли построить логическую цепочку случившегося.
  - Что произошло? - спросил он, пытаясь подняться.
  Жена улыбнулась, поцеловала его и ответила:
   - Наконец-то очнулся. Мы уж думали - ни жилец. Примин сказал, что были в лесу, разошлись. Уже темнеть стало. Ты видно зашёл за просеку, а лёд ещё слабый. Примин услышал выстрелы и бегом к тебе. Хорошо успел, ты уж сознание терять стал. Вот ты и здесь.
  - Но ведь до этого я был у старика. - Взволновано произнёс Носов. - Там же дом стоял, нужно найти.
  - Ничего там не нашли. Приезжали с собакой, искали. Ни следов, ни домов - пусто. Просто тебе повезло. - Сказала жена, вновь поцеловала и подошла к стулу, где висела одежда капитана - вся изрешеченная адским огнём, дьявольского гнома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"