Диамант Влад : другие произведения.

Извне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АОР

  Извне.Азбука ОР I-X Diadream 2003
  
  Красная "копейка", не спеша, двигалась по Каширскому шоссе. Был обычный весенний вечер, и тёплое солнце медленно катилось на запад. Водитель "копейки" часто зевал и смотрел по сторонам в поисках голосующих. Народу кругом было много: сотни покупателей "Рамстора", посетители "Макдональдса", с детьми-непоседами, торговцы с рынка и другие персонажи. Радостные, уставшие, задумчивые - они рассыпались по улице как тараканы, в поисках заветного транспорта. Но и число "бомбящих", не уступало числу, желающих разъехаться в разные стороны Москвы и области. Шофёр "копейки" уже накатался за день, и подумывал ехать в родные пенаты, но автоматически остановился у поднятой руки:
   - Куда вам, мамаша? - Обратился он с улыбкой на лице к пожилой женщине с мальчиком лет десяти, довольно облизывающем мороженое. Выслушивая место доставки, водитель обратил внимание, что впереди, метрах в десяти, стоит мужичок с белой бородкой и частыми морщинами на худом лице. Нелепая шляпа и серый пиджачок придавали ему смешной вид. Он стоял на обочине, но не голосовал. В какой-то момент, их взгляды встретились, и водитель снова улыбнулся.
  - Нет, не поеду. Далеко! - Резюмировал он тётке и включил левый поворот.
  В этот момент смешной мужичок поднял руку, будто наперёд знал, что "копейка" останется свободной.
  - Куда едем, отец родной? - Снова прозвучал вопрос.
  Мужичок открыл дверь, уселся на сидение, хитро прищурился и ответил:
  - Поедем до метро, а там я тебе скажу.
  Такой ответ заинтриговал водителя, и он нажал на газ, благо до метро было недалеко. В пути, интересный попутчик извлёк из внутреннего кармана, сложенную бумажку и развернул её. Подъезжая к метро, он протянул её водителю, и извиняющимся голосом произнёс:
  - Вот, сынок, куда мне нужно добраться.
  - Не близко! - Водитель сделал большие глаза от удивления.
  - Да, далеко. Да и денег я тебе не смогу много дать. Поэтому, я предлагаю вот что: на метро доберусь до станции, откуда будет недалеко до этого места, а там я тебя и буду поджидать.
  - Да каким ветром меня туда занесёт? - взбесился водитель, ошарашенный таким заявлением.
  - Не знаю. - Загадочно ответил мужичок, захлопнул дверь и растворился среди прохожих.
  - Всё, на сегодня извоз закончен! - Прозвучало в салоне автомобиля, и под весёлую песню "Авторадио", копейка помчалась в сторону дома.
  "Странный день какой-то выдался, - размышлял про себя водитель в пути. - Ещё коробка барахлит, и тормоза не всегда схватывают. Сейчас дома поем, и залезу, посмотрю, что там за проблемы. Хорошо, хоть денег набрал, можно будет новые колодки купить. Только в запчасти б успеть". С этими размышлениями он закрыл машину. По дороге к подъезду, путь перебежал рыжий кот, низко пригнувшись к земле - охотник за воробьями. Эти ротозеи, совершено не пугаясь, клевали на земле россыпь хлебных крошек. "Где-то я уже это видел?" - задался вопросом водитель и вошёл в подъезд, позванивая ключами.
  Разогрев не хитрую еду, он удобно уселся за столом на кухне. Мысли были заняты предстоящим осмотром "железного коня". Вдруг, в комнате зазвонил телефон, чем перебил технические тонкости ремонта. "Это, конечно жена!" - догадался он и взял трубку. И словно в воду глядел. Просьба была стандартной: привезти её с работы с покупками. "Странно, - подумал водитель, положив трубку, и лениво садясь на диван, - всё это уже было! Именно в такой последовательности. Только как-то искажённо. Вот сейчас, я выйду на лестницу - а там, дядя Федя с газетами подымается к себе домой".
  Всё именно так и произошло. Внутри заметно похолодело и кольнуло в сердце. "Вот сейчас забарахлит двигатель, - неслось в голове, когда ключ повернул стартер, - вот и Серёга идёт, сейчас что-то спросит". Серёга поинтересовался: "Не барахлит ли бензонасос?" "Чёрт, до твоих советов мне сейчас", - возмущался, про себя водитель, открывая капот.
  Дорога была не близкой, да ещё в самый час пик. Можно сказать: другой конец города.
   - А сейчас, по радио будет, конечно же, та песня, которую я терпеть не могу. - Напрягал себя водитель всё дальше. Не дожидаясь вступления, переключил на другую волну. Кругом сновали машины, двигаясь в хаотичном порядке. Автобусы, бесполезно пытались "вылезти" с остановок и, не дожидаясь уступающих, нагло ломились вперёд. Половина пути была уже преодолена, как водитель, вдруг вспомнил странного попутчика, которого подвозил недавно - смешного мужичка с бородкой. "Ведь именно эта дорога была ему нужна, чтобы добраться до своего места". - Он стукнул по рулю и повернул направо. Автомобильные реверансы, начинали его доставать, и он прибавил ходу, ругаясь на "чайников".
  До перекрёстка оставалось недалеко, тем более что светофор "давал добро", и "копейка" уверенно шла к цели, постепенно набирая скорость. В какой-то миг водитель вдруг представил, что удалил не все неисправности, а скорость была приличной. Хотелось побыстрее избавиться от этих мыслей и светофора-истукана. Вдруг, внимание водителя на миг привлёк голосующий, недалеко от светофора прохожий. "То ли обман зрения, то ли галлюцинация. Это же он!" - подумал водитель и начал машинально тормозить, приближаясь к странному человеку.
  Слева лениво проковылял допотопный АЗЛК, когда свет на светофоре сменился на жёлтый. В этот момент, с другой стороны перекрёстка, неслась "Волга" тёмного цвета и, не думая останавливаться, протаранила "Москвич", который только что миновал "копейку". Страшный лязг тормозов оглушил округу и заставил прохожих вздрогнуть. Сильный, тупой удар добавил шуму, а скрежет железа, неприятно резал слух. Водитель "копейки" застыл на месте. Удар пришёлся в правую сторону, в миг, превратив машины в груду покорёженного железа. Передняя часть "Москвича" сломалась, словно спичка и отлетела на встречную полосу, задев джип. Осколки битого стекла, на много метров, рассыпались вокруг, и блестели в закате солнца, словно слезинки. Стойки нелепо прогнулись, а "баранка" в салоне, переломала шофёру рёбра. Передок же "Волги", превратился в "баян", с выброшенным в салон, двигателем. Одно колесо от давления лопнуло, собрав вокруг столб пыли, другое - отломилось вместе со ступицей. На время движение прекратилось. Многочисленные зеваки, окружили место аварии, и бурно обсуждали происшествие. Другие водители пытались оказать помощь пострадавшим, особенно виновнику, который был вдавлен в переднее сидение и представлял, окровавленный силуэт, который еле-еле подавал признаки жизни. Через совсем короткий промежуток времени место аварии окружило большое живое кольцо из зевак и сочувствующих.
  Эту картину, словно дурацкое кино, наблюдал водитель "копейки". Испарина появилась на лбу, а тело охватил озноб. Он медленно вышел из машины и, испуганными глазами, уставился на мужичка, который, всё также хитро щурясь, сказал:
   - Вот так, сынок. Я же тебе говорил, что мы, сегодня ещё встретимся. Темнеет скоро, поехали, тут уже недалеко осталось. А то твоя жена сердится будет, что сильно задержался.
  Он еле заметно улыбнулся, грустно посмотрел на разбитые машины, открыл дверцу, отряхнул свои штиблеты и расположился поудобней...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"