Диамант Влад : другие произведения.

Монософт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АОР

  Монософт. Азбука ОР I - XIV Diadream 2003
  
  ...Меня вели по абсолютно белому коридору, туда - откуда не будет возврата! Туннель в бесконечность был безупречно белым и ровным настолько, что нельзя было определить, где стена переходит в потолок и ложится обратно под ноги. Лишь где-то вдали виднелась чёрная точка, расстояние до которой определить было невозможно.
  Я шёл медленно, едва различая шорох своих шагов, вспоминая путь, пройденный до этого момента. Мои "спутники" меня не торопили, и у меня, было, достаточно времени поразмышлять. В свои неполные сорок, я вдруг нарушил строй общества, став невольно бунтарём и быть, может, - героем своего поколения. Глупец! Сейчас я понимаю, что эту дерзость оценят только потомки, не нынешние, а те, которые будут потом. А теперь вокруг всё белое и это последнее, что я увижу.
  Неприятности со мной начались уже с самого рождения. Хотя, какое это было рождение? Я никогда не знал, кто мои родители и где они? Как я появился на свет? Первые мои воспоминания уходят в детство, где я играю в бессмысленные игрушки, а прозрачный пол подо мной мерцает красивыми разноцветными картинками. За стеной, которая из изолирующего стекла, по всем четырём сторонам, играют такие же дети, как и я.
  Иногда, мы подходим к стеклу, прижимаемся руками друг к другу и хотим что-то сказать. Но разговаривать мы не умеем и лишь бесполезно открываем рты, оставляя на холодном стекле разводы тёплого дыхания. Лишь только странные запахи в моей "комнате", очень часто сменялись на резкие и приятные, заставляя забыться в сладком сне. Сколько это продолжалось, не знаю, но когда я увидел взрослого, мне стало не по себе. Он был в два раза выше, имел волосы на руках и голове, и почему-то разноцветные глаза. Он привёл меня в полукруглое помещение, где уже ничего не было стеклянным, а стены и пол были мягкими на ощупь. Там тоже стоял странный запах, который входил глубоко внутрь меня, создавая состояние расслабленности, и рисуя красивые картинки в голове. От этого она закружилась и через некоторое время, я отключился.
  Когда я смог открыть глаза, то почувствовал сильную слабость; не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, щёки отвердели, и рот не открывался. Глазами я огляделся вокруг. Это был очередной отсек - одиночка, как я теперь называл эти "комнаты", который продолжал этапы моего развития. В какой-то момент невидимые двери в стене распахнулись, и внутрь вошли трое. Они были в чёрно-белых одеждах странной формы и тоже с разноцветными глазами: левый, ярко-голубой, - правый, с неприятным красным оттенком. Сверху, бесшумно спустился блестящий, цилиндрический аппарат и раскрылся прямо надо мной. Оттуда, эти трое, извлекли какие-то трубки и расставили по моему телу. По ним медленно побежали ручьи разноцветной жидкости. Уже совсем скоро, я почувствовал прилив сил во всём теле, и смог пошевелить сначала рукой, затем и всем остальным.
  Аппарат издал лёгкий звук, потоки жидкости прекратились. С меня сняли все трубки и дали надеть странную одежду. Она была соткана из волокон пластика, но, несмотря на необычный вид, сидела удобно и не стесняла движений. За всё это время, никто из них не "перекинулся" даже словом, что меня ничуть не удивило. За всё время, что я себя помнил, слова лишь изредка долетали до моих ушей, в основном в голове пролетали какие-то волны, оставляя в мозгу путаницу из слов и мыслей, причину которых, я понять не мог. Я молча подошёл к окну и поразился.
  Стекло показывало вид снаружи, внутри же оно было зеркалом. Я ужаснулся, когда увидел своё отражение; тёмный, длинный волос, сваливавшийся почти до плеч, густая борода, которая щекотала шею, скрывали ровные черты лица, которое казалось мне приятным. В этот момент, какой-то прибор плавно подплыл к моему лицу, повеяло теплом, и через секунду, моя голова оказалась внутри него. Я дышал легко и ровно, в мыслях скользили радужные картинки. Затем прибор раскрылся и исчез, так же незаметно, как и появился. Я открыл глаза и увидел свой новый облик - почти лысая голова, лишь две полоски волос, странно пересекавших друг друга, чисто выбрит и обработан каким-то стягивающим кремом, который противно впивался в лицо и шею. Но главное, что меня поразило в новом отражении - это глаза, два абсолютно одинаковых зрачка, смотрели в него ярко-зелёным цветом.
  Я подошёл к окну ближе и посмотрел вниз. Там, снаружи было красиво. Не знаю, какое расстояние отделяло меня от земли. Казалось, что словно птица, я лечу по небу, и передо мной раскрываются все краски природы, в своём безупречном совершенстве. Строения причудливой формы заполняли этот оазис, что создавало дополнительный эффект гармонии и блеска, но никак не портило вид. В этот момент восхищения, что-то сильно сжало мои виски, и в мозг проникли какие-то слова. Чужие слова! Они заставили меня обернуться и застыть на месте. Незнакомец, стоявший напротив, поражал воображение своим безупречным видом. Все пропорции фигуры, черты лица, были словно слеплены мудрой рукой природы, долго размышлявшей над своим созданием.
  Незнакомец минуту смотрел на меня, улыбнулся и медленно двинулся по "отсеку". Вдруг, в моих глазах потемнело, все звуки исчезли, и на миг я отключился. Туман в глазах рассеялся, в мозг проникли новые звуки, и мне открылся чудесный вид, который я наблюдал из окна. Теперь это был сад. Все краски мира, которые я только мог вообразить, раскинулись здесь и ослепляли глаза. Аромат различных цветов и растений, резко впивался в голову и кружил её. Незнакомец присел напротив, будто в волшебное кресло, свитое из кустарника, цветов и переливающихся камней. Он указал на такое же возле меня, предлагая сесть. Только теперь я обратил внимание, что цвет его глаз тоже одинаковый - такой же, как у меня! Неожиданно в моей голове, словно ручьи, побежали слова, предложения, мысли - но они были не мои. На минуту я смутился, пытаясь понять происходящее. "Ну, здравствуй приятель!" - таким способом, мой собеседник начал общение. "Не бойся, я понимаю - все, о чём ты думаешь, можешь смело "говорить" со мной таким образом". "Почему?" - для начала подумал я. Ответ последовал незамедлительно: - "Этот способ вырабатывался годами, прежде чем понять, что он удобен и универсален. Так, легче общаться. Ведь все мысли, как свои, так и чужие у тебя как на ладони и это не вызывает недомолвок. Нельзя ни обмануть, ни утаить что- либо. Постепенно, необходимость в разговоре отпала, но как вид общения он остался, и им иногда пользуются. Этим даром обладаем только мы, имеющие один цвет глаз, так как можем мгновенно фильтровать информацию, поступающую огромными порциями. Мы выше от развития "разноцветных" на два уровня и являемся их проводниками. Они не могут читать наши мысли, хотя обладают теми же способностями. Посмотри вокруг - всё это создаём мы, потому что хотим, чтобы мир был красивым и нетронутым. Собирая то, что осталось от предков, мы восстанавливаем старое, разбавляя новыми идеями. Имя тебе - Монософт, и ты следующий, кто появился среди нас, - Созидатель Нового Мира. Моё же имя - Вакарт, и по статусу мне доверено ввести тебя в нашу среду. В этом городе нас немного, но по миру, мы образуем целую цепочку доноров, способных зарождать новый вид Созидателей. Этот язык универсален для всех, и где бы ты ни оказался, всегда сможешь пообщаться с себе подобными. Все знания, которые тебе нужны, заключены внутри твоего мозга. Мне лишь остаётся дать импульс к их активации, и ты вспомнишь всё - но уже по-другому".
  Он подошёл ко мне и приложил руку ко лбу. Пронзительный укол пробил мне голову и затерялся где-то в мозгу. У меня потемнело в глазах, снова закружилась голова, появился какой-то пьянящий аромат. Я отключился в забытьи...
  Когда я смог открыть глаза, мне показалось, что уже прожита жизнь и за спиной огромный потенциал и невероятная энергия. В голове больше не возникало вопросов: "Как и почему?", и было невыносимое желание действовать. Мы уже были в том же отсеке, откуда "ушли". Вакарт открыл дверь. Оттуда донеслись звуки, необычный шум. Новый запах ворвался в помещение и заполонил пространство, но он был мне уже знаком. Первый раз, выходя в новый мир, я понимал, что делал это не впервой. Я был в этом уверен, не зная почему. "Я расскажу тебе лишь то, что ты забыл", - прозвучало у меня в голове, и мы вышли наружу.
  Мы шли по знакомым улицам и дорогам, но я никак не мог вспомнить - где и когда их видел? Повсюду стояли диковинные сооружения и здания. Большие, трёхмерные голограммы гласили об их предназначении.
  Вокруг них и внутри ходили люди, и моём мозгу раздавались их мысли, их общение между собой. Но это не напрягало, - напротив, создавало иллюзию присутствия в "разговоре". Было удивительно легко ощущать эту умиротворённость. "Весь город застроен такими залами желаний, - продолжил мой спутник, - это своеобразные барокамеры, где человек находит всё, что пожелает. Историческое развитие привело к тому, что ресурсы на земле истощились. Нам пришлось применить новые технологии выживания. С помощью электромагнитного действия высокой частоты на мозг человека появился новый гибрид, устойчивый к колебаниям земли. Это было совершенством. Все чувства и желания огрубели и на время исчезли. Затем это изменило структуру тела. Нет, не думай, всё это вернулось, но они обрели новую потребность насыщения мозга, тем самым, открыв нам двери к восстановлению природы вещей. В этих зданиях мощнейшие ароматические вирусы - утолители. Теперь человек не хочет ни есть, ни пить физически - всё это заменяют ему эти вирусы. Заполняя мозг, запахом различных блюд и напитков, они дают сигнал к насыщению. Раньше, это назвали бы наркотиком, но теперь это необходимый жизненный стимулятор, который, кстати, поддерживает физическую силу и общий тонус тела. Желание общаться путём разговора, постепенно пропало, потому что получила сильный толчок телепатия. Теперь нигде не услышишь ругани, оскорблений, криков. Все довольны и имеют, что захотят. При постоянно развивающемся мозге, у человека не отмирают органы чувств, - напротив, они действуют ещё активней, вплоть до самой смерти. Впрочем, умирать здесь никто не хочет, так как нет ни болезней, ни страданий, ни несчастных случаев, ни других причин. Кто ищет развлечений и утех, могут зайти в другие сектора; реальное кино и музыка, любовные приключения и переживания, искусство и спорт, - вирусы взаимодополняют друг друга и никому не принесли вреда. Нам стали не нужны богатства и деньги, а следом исчезли преступность и насилие. Нам больше не нужны войны, террор и столкновения. Всё это - достояние музеев и библиотек. Мир перевернулся и осознал смысл бытия. Даже любовь приобрела другой оттенок. Семьи живут в счастье и согласии всю жизнь, производя на свет потомство. Вирусы способны на многое и до конца ещё не изучены. Они самозарождаются, а с ними меняется и человек. Наша задача - быть их проводниками и встречать новых Созидателей".
  Я вспомнил всё, что он "говорил" и понял своё предназначение. Оглядываясь по сторонам, я наблюдал счастливые и безмятежные лица людей. Они были разные, и высокие, и маленькие, в чудных одеждах и разноцветными глазами. Всё вокруг наполнялось блаженством. Ветер доносил весёлый детский смех, общение взрослых, приветствия и пожелания удачи, со всех сторон, летели в мой мозг. Вокруг была безупречная чистота, а правильность строений удивляла глаза. Мы подошли к сооружению овальной формы, рядом с которой находился стенд - путеводитель. "Это телепортер, - сообщил мой спутник, - а это, карта мира. Достаточно ввести название страны и пункт назначения, и через минуту, ты уже на месте". Затем он показывал ещё много предметов и устройств, которые считал большим достижением общества. Через какое-то время нашего путешествия, я решил его перебить, давно назревшим вопросом: - "Неужели среди такой идеальной жизни, не возникает особи, способной этому противиться?" Вакарт нахмурил лоб, и я прочитал его мысли: - "Безусловно, возникают единицы, способные нарушить строй. Древние гены каким-то способом, ещё дают о себе знать. Но все попытки мятежника завершаются плачевно. Во-первых, ему трудно будет найти сообщников, во-вторых - мы его "вычислим" с помощью этого прибора, за несколько минут". Он показал обычные часы на руке. "У каждого из нас есть ЭМД - электромагнитный датчик, на мониторе которого, будут показаны все изменения нервной деятельности человека, на расстоянии километра. Через некоторое время, сигнал о нарушителе поступит всем. Его сканированное изображение и местонахождение будут на всех вот таких штучках". - Он протянул часы мне и улыбнулся. "Но что с ним произойдёт дальше?" - не унимался я, бросая презент в карман. "Дальше с ним проведут исследования, возможно, пересадят новый мозг. Но, скорее всего... нам придётся его расплавить. Опережая твой следующий вопрос, отвечаю - это значит, что ему придётся пройти по туннелю, длиною в целую жизнь, за которую ему придётся пожалеть о том, что он натворил. И когда это произойдёт - перед ним возникнет дверь или люк, который поглотит его во мрак, не оставив даже памяти".
  Меня переполняли разные чувства, мысли путались в голове. Я начал утомляться. Поняв это, мой спутник привёл меня к моему новому "старому" дому. Это был круглый небоскрёб из зеркального материала, который по мере исхода дня, менял свой цвет от мягко зелёного к яркому сиреневому. Мы вышли на двадцатом этаже, где находилось несколько дверей. Вакарт открыл одну из них, с ярлыком 1М, приглашая войти. Здесь оказалось две комнаты полуовальной формы. В стенах мониторы, немного мебели необычного цвета, компактный пульт желаний, и воздушная постель, прямо на зеркальном полу. "Поздравляю с новосельем. - Пронеслось у меня в голове. Вакарт тянул руку для пожатия: - Этот пульт позволит тебе использовать свои желания, как мысленно, так и физически. Стоит лишь нажать здесь и..." В этот момент всё перевернулось, закружилось и поехало. Яркие лучи света выскакивали и растворялись неизвестно откуда. Дико зазвенело в ушах и сильно давило виски. Я закрыл глаза. Вдруг, всё стихло, и до меня донёсся смех Вакарта:
  - Мысленную функцию, мы, пожалуй, пока отключим. - Сказал он уже своим голосом. - Сам видишь, что произошло, когда у тебя в голове кавардак. Поэтому, отдохни, соберись с мыслями и осваивайся. Вот этой кнопкой, - он указал на стену с мониторами, - ты сможешь связаться со мной. Ну а остальные, свяжутся с тобой сами. - Многозначительно закончил он и удалился за дверь.
  Шло время спокойной жизни. Вакарт ввёл меня в круг избранных. Я много путешествовал и везде поражался системе, которая царила уже много лет, и казалось, что ничего не сможет нарушить этой идиллии. Мне предоставили руководство над новым проектом в цифровой промышленности. Это был гигантский концерн, где "трудилось" 300 тысяч "разноглазых", и за каждого из них я был в ответе. Сначала было неуютно, но со временем я почувствовал, что отношение ко мне отличное, более того, все оказывали поддержку и объясняли тонкости, которых не понимал. Ничего не предвещало беды, я был счастлив, как все вокруг.
  Разработка программы "Внедрение виртуальной реальности через цифровое покрывало в тело человека" подошла к концу. Все с нетерпением ждали презентации. На дворе была осень. Не жаркая, но сухая с минимумом дождей. Я посмотрел в своё отражение. Моё лицо никак не изменилось за эти годы: волосы на голове, лице и теле перестали расти ещё тогда, когда впервые "Блейзер" обработал меня - в первый день вхождения во взрослую жизнь. Сегодня был решающий день. Внедрение принципиально новой технологии в жизнь, требовало максимум сосредоточенности.
  Суть проекта "Открытый глаз", как его теперь называли, состояла в том, чтобы наравне с ароматическими вирусами, внедрить в тело человека физические чувства в реальном времени. Тем самым, создать настоящий эффект происходящего, минуя виртуальную фабулу. Первым испытать плазмотроны должен был я, как ведущий специалист проекта. На Всемирном заседании сети, моё выступление прошло блестяще. Открывая новые возможности сознания, я верил, что несу людям радость и благо, о чём и говорил в "горячей линии". И в тот самый момент, когда систему осталось привести в действие - случилось невиданное! Из лаборатории пришло сообщение о краже модуля реальности, основной составляющей плазмотрона, без которой весь проект не мог состояться. Поскольку разработка велась секретно, доступ к ней имели немногие люди, и вычислить, кто из них имеет к этому отношение, при помощи "чудо часов", - было вопросом времени. Но само происшествие, вызвало большой резонанс и бурю негодования.
  Тем временем, ни один электромагнитный датчик не показал, каких-либо изменений деятельности нервной системы, причём на огромном расстоянии. Это означало, что похититель смог заблокировать любой доступ к своей персоне! Этот чудовищный случай заставил приостановить презентацию, и созвать "Исправительный совет", которого не происходило уже много лет. Нет, никаких "круглых столов" не было. Просто все включали дисплеи и, безмолвно, сканировали друг друга. Всем был интересен не сам случай, а личность злодея, который смог обвести избранных. Среди некоторых мыслей, я смог разобрать и некоторые колебания против меня.
  Поиски не принесли никаких результатов. Было решено усилить чувствительность датчиков, из-за чего через "совет", прошло множество невиновных, но никого среди них выявить не удалось. Это означало, что похититель был электронным инженером, имел статус, и, похоже, был одним из избранных. Но в кругу никто не исчезал и никто не появился. Значит, он был рядом с нами.
  Мне пришлось ждать недолго. Через две недели, в мыслях появилась странная вибрация, которая постепенно, превращалась во фразу и медленно переползала на монитор: "Модуль, скоро получишь лично от меня". Сообщение пропало, монитор погас, мысли освободились. Электронный датчик молчал.
  Наутро, моё воображение, превратило квартиру в роскошный сад, где я частенько любил "побродить" в одиночестве. Здесь всё было прекрасно, но не хватало одного - той реальности, которая, таким странным образом, снова превратилась в мечту. Я ещё о многом размышлял, как вдруг, среди пения птиц и шороха листьев, до меня дошли чуждые колебания, до сих пор мне незнакомые, но одновременно притягивающие. В мой мозг проник незнакомец, и его очертания стали проявляться перед глазами.
  Силуэт был "размыт", но постепенно принимал знакомые черты. Сначала я подумал, что это игра воображения, но потом понял, что это не так. "Моё второе я" медленно приблизилось и протянуло руку, в которой лежал модуль реальности, так необходимый мне. Я внимательно смотрел на него, пытаясь понять - что происходит, но мысли путались и не могли связать логическую цепочку. Разница была только одна - у моего двойника были разные глаза, которые действовали как магнит. "Я отдаю тебе это, только для того, чтобы ты понял, - появилась цепочка слов в моей голове, - твоё изобретение очень ценно, но, вторгаясь в реальность, ты можешь нарушить ход времени. Подумай, прежде чем начать эксперимент: "Нужно ли это, в нашем безупречном мире?" Ты видишь меня в первый раз, но знай! Я всегда следую за тобой и при появлении угрозы, пытаюсь её предупредить. Я не нуждаюсь в твоей оболочке и могу действовать извне - ведь так ты меня запрограммировал. Поэтому, я буду ждать тебя за горизонтом разума, где ты меня и создал. Помни об этом". Он растворился, так же неожиданно, как и возник. Я был поражён, увиденным и услышанным, но неведомая сила толкала меня к действию.
  Невнятное объяснение появления у меня модуля, повергло избранных в замешательство, но, тем не менее, презентация состоялась! Вечер был спокойный и тихий. Красно-синий закат очаровывал глаза. Плазмотроны входили в последнюю фазу, где цыпочка замыкалась на мне. Мысли унесли меня в сад, где я ожидал чуда. Изображение передавалось на большой экран, куда устремились тысячи любопытных глаз. Тело охватила вибрация, внутри стало жарко. Мозг начал перестраиваться. Подул ветер. С дерева сорвало несколько листьев, и они упали на землю. Я потянулся к одному и неожиданно ощутил плотный материал. Это ощущение было мне незнакомым. Я взял его в руку и почувствовал, как из него фонтаном удаляются остатки жизни. Неожиданно всё прервалось. Вокруг всё задрожало и затряслось; деревья стали ломаться и падать, обрушился дикий дождь, ветер уносил вдаль эту недавнюю красоту, затем - содрогнулось небо и растворилось в небытие. В ушах разнеслись дикие стоны и рёв зверей, уносимых неведомой силой. Это ужасное видение, разорвало, словно лист бумаги, и мой мозг наполнился страшными картинами жизни прошлых поколений. Нестерпимая боль пронзила сердце. Дико зазвенело в голове и затрясло тело. Последнее, что я видел, это как огромная волна, неизвестных нам знаний и боли, обрушилось в помещение, разорвав его на куски и, с огромной силой, разбив одну из стен - выскочила наружу.
  "Исправительный совет" прошёл быстро. Вот теперь я иду по белому туннелю, в молчаливом сопровождении двух бездушных биороботов. Теперь я вспомнил действительно всё. Когда-то, в прошлом, я занимался запрещенными опытами с сознанием человека, достигнув поразительных результатов. Но судьба распорядилась так, что мне пришлось покинуть тот мир, чтобы когда-нибудь в будущем, сохранив память, вернуться обратно. Главное, - что мои знания, я отправил в далёкое "путешествие" в другом пространстве, чтобы ими никто не завладел. Я знаю, что его час пробьёт, просто нужно подождать ещё. Он пытался меня спасти, но я его не послушал. Где-то, в закоулках сознания, произошёл сбой, и случилось то, чего я не ожидал, даже, обладая такими знаниями. Но я понял другое: от нас скрывают, что-то очень важное и страшное, которое я разбудил и выпустил наружу, превратив в хаос стройность системы. Моя судьба больше меня не пугала. Я уверенно шёл к чёрной точке, навстречу с самим собой, оставляя позади свои мысли и, уходящий - 2099 год...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"