Диамант Влад : другие произведения.

Вода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АОР

  Вода. Азбука ОР I - III Diadream 2003
  
  Три отважных альпиниста, вновь покоряли величественную гору Арарат. Снизу, по одну сторону лежала Армения, по другую - Турция. Но их целью не было бегство за рубеж. А было, как и многих других - разгадать тайну, или хотя бы прикоснуться к тайне Ковчега. Последние исследования всё больше говорили о том, что он находится именно на этих вершинах, и поэтому, желающих "полазить" в этих местах было предостаточно.
  Рита, Паша и Егор проходили спецподготовку в одной группе, и вместе покорили уже не одну высоту. Но эта манила больше всего: своим таинственным величием и манящей непокорностью. Хоть они и были энтузиасты, молодой пыл и дерзость делали своё дело. Им не было и двадцати пяти, - зато за спиной был огромный опыт лазания, и даже, спасение людей. Вот уже четвёртый час, они ползли по откосу, с профессионализмом расставляя страховки, и вбивая шунты. Сильный, холодный ветер продувал их насквозь и мешал продвигаться быстрее. А повышенная влажность воздуха на такой высоте, затрудняла дыхание. Тем не менее, им было не привыкать к экстремальным условиям - бывали переделки и похуже, и они уверенно продвигались к цели. Скоро темнело, и нужно было готовиться к ночлегу. Уже была видна удобная расщелина, к которой и решено было добраться.
  Несколько ловких движений, и первый уже на поверхности, подтягивает снизу следующего, за ним, подбирая канат, вползает последний. Они скрываются в подобии пещеры и зажигают факелы. Хоть ветер и задувает сюда, внутри всё-таки теплее, чем снаружи.
  - Ну вот, несколько часов отдыха и с утра, пораньше двинемся снова. - Эхом прозвенел голос девушки.
  Спутники, молча скинули амуницию и приступили готовить ночлег. Рита тоже отложила снаряжение и сняла шапку. Светлые волосы, затянутые пучком, выпали на комбинезон. Обветренный овал лица залился улыбкой. Игривые карие глаза забегали по местности. Безусловно, она была красива, а когда улыбалась, - парни просто сходили с ума. Но когда узнавали, как рискованно проводит девушка свободное время, быстро ретировались.
  - Ты сегодня хорошо выглядишь. - Подкинул комплимент Паша, разжигая костёр. - И не устала будто.
  - Нет, просто я вспомнила, как первый раз карабкалась на тренировке, зацепилась штаниной о крюк и разорвала свой любимый костюм. Тогда я сказала, что ни в жизнь не буду заниматься альпинизмом. И вот я здесь: в самом труднопроходимом месте.
   - Да, тогда были весёленькие дни. - Подхватил беседу меланхоличный Егор. Ему было 23, за плечами археологический институт, и активное участие в раскопках. Некоторые найденные им трофеи, уже находились в известных музеях. Он был невысокого роста, зато крепкого телосложения, коренастый и вечно не бритый. Альпинизм был его хобби, и каждый свой отпуск, он отдавал любимому делу. К тому же, в горах тоже попадались находки, так что это было даже символично. Где-то рядом шумел источник воды, и Егор направился к нему с котелком. Костер, наконец, затрещал, и стало тепло.
   - Мы находимся вот здесь. - Ткнул пальцем Паша в план местности. - Вторая группа приближается к нам с запада. Через два дня, мы должны встретиться в этой точке, затем продолжить путь. У них трудный проход сюда, поэтому они могут задержаться. К тому же там люди в годах, но хорошие специалисты. Рассказали мне много интересного об этих местах.
  Паша был стратегом с рождения. Он тоже не думал становиться скалолазом. Закончил машиностроительный, стал инженером. Но однажды, друзья пригласили его покататься на лыжах в Альпах. С тех пор, красоты горных вершин не выходили у него из головы. Затем пришла идея, пройти спецподготовку, где и произошла встреча с Ритой и Егором. И хоть на вид, он и был неказист, прямые черты лица, сглаживали его заметную худощавость, но цепкие руки могли удержать и двоих.
  Облака медленно ползли вдаль. В сумерках розового вечернего неба открывалось всё великолепие горных вершин. И хоть был сентябрь, стояла довольно тёплая погода, но к ночи, вечные ледники давали о себе знать.
  - Именно в такое время, люди видят останки корабля. - Мечтательно сказал Паша, осматривая вид из укрытия.
  - Да, и именно в такое время здесь полно бродит волков и медведей. - Приободрил Егор, попивая горячий чай.
  - Да бросьте, ребята! Итак, уже душа в пятках. - Вскрикнула Рита и широко улыбнулась.
  Ночь наступила мгновенно. Засвистел ветер, обдувая засыпающих путников. Редкое падение камней, эхом отзывалось в кромешной тьме, и заставляло очнуться от дрёмы.
  Они уже преодолели больше 4000 метров, и уверенно, как полагали, шли к намеченной цели. Рано утром, до Паши донеслось какое-то гудение. Его спутники мирно спали, укутавшись в тёплые вещи. Звук стал интенсивней. Это его заинтересовало, и он вышел наружу. Снежные шапки гор только начинали проявляться, как вдруг, в складке горного рельефа, недалеко от них, появилось странное туманное облако. Паша решил, что это обман зрения, и всмотрелся получше. Действительно, облако, будто одеяло, стелилось по леднику, иногда показывая, расплывчатое прямоугольное пятно. Он крикнул своим приятелям, чтобы бежали к нему. Первые лучи солнца вырвались из-за вершин, освещая утреннее небо. Сонные, они подбежали к нему, и их взорам предстало это явление. Но туман в этом месте, начинал накапливаться и вскоре, всё заволок своей пеленой.
   - Мы находимся вблизи Аорской пропасти, - развернул план Паша, - значит, если её обогнуть и пройти по склону, то мы окажемся... именно
  там! - Его глаза заблестели и он, двусмысленно посмотрел на спутников. - В путь!
  Друзья спешно засобирались, завтракая на ходу. Чтобы добраться до того места, нужно было преодолеть ещё один склон. Они уверенно продвигались вперёд. Солнце весело играло с вечно заснеженными плоскогорьями и, дарило альпинистам тепло. Через некоторое время, препятствие было позади. Нижние слои снега таяли и ручьями стекали в долину, переливаясь блеском на солнце. Идти нужно было осторожно, так как верхние слои, таили в себе различные сюрпризы. Здесь можно было нарваться и на бездонную трещину, и на тающее ущелье. Но до искомого места оставалось уже недалеко, и казалось, никакие преграды не смогут остановить друзей.
  Но видно, эти места были надёжно защищены неведомой силой, и вечно активный Паша, испытал это на себе. В какой-то момент, чёрный ботинок опустился в снег, как раздался хруст, и появилась кривая трещина. Он встал и крикнул приятелям: - "Стойте!" В ту же минуту огромный пласт снега откололся и потянул Пашу за собой. Кувыркаясь в массе снега, поток тянул его к пропасти. Друзья опешили, наблюдая такую картину. Они поспешили на помощь другу, но не знали, что предпринять. Тем временем поток обрушился в бездну, оглушив округу и, оставив огромный столб снежной "пыли". Это создало опасность схода новой лавины, которая угрожающе, висела над ними. Но вдруг, послышался голос Паши, и Егор устремился к обрыву. Паша висел над обрывом, уцепившись одной рукой за каменный выступ.
   - Не смотри вниз. - Закричал он и попытался вскарабкаться.
  Егор кинул ему канат с карабином. Рита поспешила им помочь. Они уже закрепили канат, и на поверхности появился Паша, как вдруг лавина, с новой силой рухнула вниз и вновь смела его в неизвестность.
   - Нет! - Истерично закричала Рита, когда оборванная верёвка, словно резиновая, отскочила к ним обратно.
  Они забились в укрытие глубже. Тонны снега и льда, вперемешку со сломанными стволами деревьев, падали рядом с ними, создавая дикий грохот. Эта волна стремительно неслась вперёд, сметая всё на своём пути. В считанные минуты, их завалило, что, возможно, спасло им жизнь. Но скоро всё стихло. Они выкопались из сугроба, в запорошенные лица ударило солнце. Рита заплакала, смотря туда, где недавно был Паша.
   - Не волнуйся. Мы попробуем его найти. - Попытался успокоить её Егор, сам, мало веря, в сказанное.
  Миновав пропасть, они стали спускаться в более безопасное место. Прошло около часа. Вдруг Егор заметил, что под ними, на плоскогорье, лежит неподвижная фигура, возле которой образуется туманная завеса.
   - Смотри, Рита - это же он! - Крикнул он и указал на фигуру. Они поспешили на помощь другу.
  Вскоре они были на месте и их взорам, предстала ужасная картина: тело Паши лежало на камнях, изогнутое в нелепой позе. Бледное лицо было запорошено снегом, а в боку торчал острый осколок льда, окрашенный кровью. Он не подавал никаких признаков жизни. Друзья сели перед ним и затихли. Тем временем, туман, словно облако, нарастал совсем рядом. Друзья не замечали его, думая о трагедии. Вдруг, снова раздался гул и послышался... шум морского прибоя. Облако начало активно перестраиваться, меняя свою окраску. Рита и Егор вскочили, испуганные этим зрелищем. Снег вокруг начал резко таять, образуя длинные стоки для воды. Несколько ручьёв пробили дорогу и к телу их товарища. Было видно, что под облаком происходит какой-то процесс, но рассмотреть это было невозможно. Ручьи, уже изрядно намочили тело, и как-то активно взаимодействовали вокруг, еле слышно, журча. Друзья кинулись освободить тело из водного плена, но их обожгло, словно кипятком. Они с ужасом отпрянули. Вода всё стремительней собиралась вокруг Паши, и вскоре, скрыла его совсем. Друзья не смели шелохнуться. Вдруг, Паша дёрнулся, выпустил струю воды изо рта, и открыл глаза. Это было невозможно! Вода, тут же остановила движение, и так же стремительно, попятилась назад, оставляя лишь, тёплый пар. Шум морского прибоя усилился. Стало слышно, как невидимые волны ударяют о борт. Туман медленно поднялся к вершине, и все увидели - смутные очертания бревенчатого судна, уходившего вдаль, под переливающиеся цвета волшебной радуги.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"