Диамант Влад : другие произведения.

Ыть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АОР

  Ыть. Азбука ОР I - XXIX.Diadream 2004
  
  "...И народ великий, победите вы весь свет и потопчете роды иные, которые, извлекая силы из камня, чудеса творят, без коней повозки. И всякие будете делать чудеса без кудесников, ибо вся кий будет приходить как кудесник, и пропитание творить, заклятиями действуя на землю, и земля подчинится. И будут слова многие, и теми словами обманетесь вы, и сделаетесь рабами золотых монет, и за те монеты продадитесь вы врагам, хотящим этого..."
  Сварог. (Веды)
  
  Очередное землетрясение на юго-востоке Казахстана не застало никого врасплох: в этих знойных степных и пустынных краях люди уже привыкли к возмущениям земной коры. Они происходили каждую неделю, но никогда не были разрушительными. Эта местность была малонаселенной, да и застроенной национальными постройками прошлого века. Бесконечная степь простиралась вокруг, обдуваемая нестерпимыми колющими ветрами. Так было и в этот раз: лёгкая встряска земли не удивила никого, кроме уставшего заросшего щетиной путешественника-экстремала на верблюде, да его наёмного погонщика в тёплом засаленном халате.
  Как это теперь было модно, собирались определенные группы людей, готовых помериться силой и выжить в нечеловеческих условиях дикой природы, даже ставя на кон свои жизни. На кону же был внушительный куш, который, по мнению многих - этого стоил.
  И вот наш герой пятый день добирался до населенного пункта, где можно было немного передохнуть и двинуться дальше в путь к заветной цели. Оставалось несколько километров до места, и изнемождёный путник мог бы утолить жажду и немного поспать. Но эти планы сбило колебание почвы под стойким животным, и на глазах у двух покорителей степи сухая кора дала внушительную трещину и, словно разрезая землю пополам, продолжила движение в противоположную сторону, пропадая из вида. Испуганное животное остановилось. Путник поднял шляпу с глаз, чувствуя, как качается земля. Горячий сухой песок ссыпался в образовавшуюся трещину, которая расширялась всё больше. В нескольких десятках метров от них снова тряхнуло, и огромный пласт земли с грохотом и столбом пыли обрушился куда-то вниз. На этот раз экстремалу стало страшно. Он сполз с верблюда, задев испуганного проводника. Он старался дышать медленно, так как пересохшее горло от горячего воздуха превращалось в подобие глины. Через несколько минут столб пыли улёгся, а грохот сменил шум камней и песка скатывающихся в никуда. Место, где они находились, лежало ниже линии обвала, поэтому, что произошло, было непонятно. Убедившись, что угроза миновала, путешественник кивнул погонщику пойти с ним посмотреть. Тот затравленными глазами закачал головой. И хоть физически экстремал был силён, последних практически не оставалось и, махнув на него рукой побрёл к обрыву. То, что он увидел на краю образованного каньона, было удивительно. Пласт земли обрушился вниз метров на 10, образовав пространство примерно в гектар. Но заваленный слой при этом обнажал какие-то странные выступы, разрушенные постройки, да и почва была явно другой породы. Где-то глубоко в мыслях пролетела догадка об обнаруженной тайне, скрытой в этой степи много лет назад. Но голова отказывалась работать, и в какой-то момент экстремал принял это всё за мираж, который испытывал здесь уже не раз. Но глаза его не обманывали. Еще немного помешкав, он решил спуститься вниз.
  Место для этого было подходящим: рухнувшая почва создала уклон, который проваливался под ногами, но всё же удерживал вес человека. Абориген стоял на месте и молча наблюдал за "погружением" экстремала. Солнце палило нещадно и только, достигнув твёрдой поверхности, воздух немного увлажнился. Осторожно ступая, путешественник отметил, что грунт под ногами намного прочнее, чем обычный степной или полупустынный. Он был словно прессованная глина, твердевшая веками. В глаза часто бросались грязно-белые осколки камня, заваленные верхним слоем почвы. И хоть вокруг царил хаос после тряски, отдельные участки земли хорошо просматривались для исследования. Но ничего интересного, по мнению экстремала, на глаза не попадалось и уже от отчаяния, а ещё больше - от усталости, он решил возвращаться назад. Как вдруг его взгляд приковал необычный холм, снизу которого выступала каменная плита.
  Он подошёл ближе и толкнул рукой слой высохшей земли и песка. Всё сразу обвалилось, подняв облако пыли. Но обнажился ещё белый камень. "Похоже на кладку, - подумал экстремал. - Да и камни словно точили один к одному". Он достал охотничий нож и стал производить раскопку. В скором времени образовалась небольшая каменная постройка в полтора метра высотой, и два - шириной. Камни были большие, но не совсем идеальной формы. Тем не менее, даже профану было бы понятно, что постройка ручной работы и появилась здесь не случайно.
  Новоиспеченный археолог обошёл находку вокруг. С тыльной стороны он обнаружил отверстие, присыпанное землёй. Отковыряв её, оказалось, что в этом месте не хватает нескольких глыб. Да и те, что располагались выше стояли непропорционально всему сооружению. "А вдруг это гробница Чингисхана! - пронеслась шальная мысль. - Очевидно, подземные толчки повлияли на стену, и от давления она треснула. Но интересно не это. Как смогло уцелеть всё сооружение построенное неизвестно когда?" Он стал осторожно извлекать тяжёлые камни, складывая неподалёку. Дальнейшее открытие ещё больше удивило: образовавшийся проход вёл действительно внутрь тёмного помещения, похожего не то на гробницу, не то на склеп. Путешественник остановился в размышлении: "С одной стороны - если я буду здесь копаться ещё, то могу остаться с "носом" в плане соревнования, с другой - если брошу это занятие, то кто-нибудь другой совершит открытие, которое мог бы сделать я. К тому же в случае удачной находки я смогу обеспечить себя до конца дней".
  Азарт, страх и сомнение смешались в одну кучу. Но тайна манила больше всего. Экстремал осмотрелся по сторонам. Погонщик с верблюдом уже осмелел и внимательно наблюдал с обрыва за действиями своего "благодетеля". "Если что-нибудь случится, то хоть этот абориген сможет привести помощь". - Эта мысль придала уверенности, и он сделал первый шаг, просунув голову в узкий проход. Но спуск внутрь оказался более продолжительным, чем ожидалось. Разбитые каменные ступени вели вниз примерно на два метра. Спёртый тяжёлый воздух сильно ударил в голову, а многовековая пыль заставила чихнуть. В просвете прохода путешественник разобрал, что попал в полностью каменную постройку, так как внутри было значительно прохладней.
  Наконец достигнув ровной поверхности, он остановился, чтобы присмотреться. "Подземелье" имело странную форму, и судя по всему - обширную территорию. Пройдя немного вперёд, в полутьме показались очертания ещё одного прохода в виде неправильной арки. Но куда он вел, было неизвестно. Хорошо, что при себе имелись сигнальные факелы для экстренного случая. Случай подвернулся неожиданно! Через несколько секунд красное зарево осветило подземную тайну и глазам путешественника предстала фантастическая картина. Сооружение было сделано из огромного монолита не похожего ни на гранит, ни на базальт - он был незнакомой породы! По форме прямоугольное помещение напоминало большую комнату без освещения и вентиляции. Оно к тому же имело несколько отсеков, отделенных ровными высеченными арками. Монолит не блестел от огня факела и напоминал скорее пемзу, чем горную породу. Но по состоянию и внешнему виду экстремал понял, что посещает это место первым.
  Входной отсек не содержал ничего интересного (очевидно служил проходом). Зато второй неожиданно удивил: здесь стены от центра кверху переходили в скалистый слой, словно в пещере. На них были заметны какие-то закорючки и линии плохосохранившиеся или специально так выдолбленные. Следующая находка заставила вздрогнуть "исследователя" так как под ногами что-то затрещало. Он посвятил факелом и обнаружил, что наткнулся на кости скелета. Другой находился напротив входа в следующий отсек. "Очевидно стражники гробницы". - Заключил испуганный экстремал. Вход преграждала плотная сеть паутины, что даже пришлось воспользоваться ножом. Это действительно оказалось своеобразной усыпальницей: вся конструкция была из белого мрамора, потемневшего за много веков забвения, в центре которой было углубление около двух метров в длину. Запах стоял такой тяжёлый, что спёрло в зобу.
  С минуту экстремал разглядывал необычное место. Тут были сложены ветхие куски твёрдой материи, какие-то допотопные предметы утвари, высохшие ветки от цветов и растений. Само углубление было прикрыто искусно сплетенной "накидкой" наподобие корзины. При первом же касании оно превратилось в труху и рухнуло вниз. Но внутри не оказалось скелета или мумии. Как не оказалось и несметных сокровищ, на которые рассчитывал путник, что повергло его в разочарование. Там лежала лишь большая амфора, покрытая многовековой пылью. Только сейчас исследователь обратил внимание, что все стены расписаны какими-то знаками и буквами, но ничего понять не смог. Здесь были чёрточки, кривые, подобие иероглифов и кириллицы, санскрит или латынь. Казалось, все языки переплетены в этом писании, и несут, определёно важную информацию. Но содержание сосуда влекло гораздо больше. Он осторожно поднял его и обнаружил, что отверстие запаяно глиной. Плюнув на свои игровые амбиции, он аккуратно вскрыл горлышко и извлёк изнутри странную материю, свёрнутую в рулон, твёрдую на ощупь, напоминающую грубую кожу. Он стал медленно его разворачивать, пытаясь сохранить целостность. Это оказался своеобразный холст, метр на метр, на котором дублировалась та же абракадабра что и на стенах, но сохранилась она превосходно. Рулон имел несколько таких холстов и уже следующий его озадачил: он был уже не расписан чертами и фигурами, напротив - они были дотошно вырезаны в нём и имели разный размер. Он поднёс его к одной из стен...
  Вдруг что-то сдавило в груди, в глазах потемнело, а над головой раздался грохот. Пламя факела в миг сбило, всё вокруг затрещало и зашевелилось. Он крепко сдавил в руке край холста, понимая что, возобновилось землетрясение. Входной проём стал обваливаться, поглощая дневной свет. Экстремал почувствовал, что задыхается. И в этот момент всё вокруг вспыхнуло и закрутилось. Он увидел, как первый на земле человек стоит на краю скалы и чертит камнем по камню. Его мускулистое волосатое тело сильно напрягается при этом, но он непоколебим. Затем он поворачивает голову в сторону, медленно провожая взглядом какую-то точку, уносящуюся в бескрайнем голубом небе. Его неразумное существо наполняется непонятной ему силой, он отнимает руку от скалы и глубоко вдыхает горный воздух. Его сородичи недалеко внизу добывают себе прокорм, изредка поглядывая на небо. Из его глотки вырывается дикий протяжный вопль похожий на "Ыть", который вихрем проносится по округе, оставляя продолжительное эхо и распугивая, гнездившихся птиц на вершине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"