Диамант Влад : другие произведения.

Туча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АОР

  Туча. Азбука ОР I - XX. Diadream 2004
  
  Безоблачный солнечный день весьма располагал к отдыху. Лёгкий ветерок разгонял жалящие лучи солнца, приятно обдувая лицо и тело. Кирилл, изнывая от жары, позвонил по мобильнику своему приятелю Семёну, чем вызвал эффект неожиданности:
   - Привет Сеня. Узнал? - сказал он, попивая холодный квас.
   - Кирюха - ты как всегда "вовремя"! - прозвучало в ответ.
   - Ты в окно глядел? - продолжил Кирилл. - Бросай к чёрту своё пристанище бумаг и отчётов, и поехали отдохнём на природе.
   - Ты что очумел? - ответил изумлённый голос в трубке. - У меня куча дел...
   - Бросай все дела, я заеду за тобой через час. - Отрезал Кирилл и отключился.
  Если бы Сеня - Семён не знал напористого нрава Кирилла ещё по институту, то послал бы его подальше. Но устоять перед натиском приятеля было невозможно. Наверное, поэтому он был, уважаем и любим окружающими, которые оказывались под его влиянием и заполнялись энергией, уже через несколько минут после начала беседы. Сколько раз затеи, порой абсурдные, заставали всех врасплох в совершенно неожиданное время. И как приходилось "изгаляться" перед начальством, чтобы не обидеть такого человека. Благо, Кирилл вертелся в серьёзных кругах, так что в любой момент мог сгладить острые углы.
  Вот и сейчас Сеня маялся в догадках: как совершить "эвакуацию" с работы с малейшими потерями? День за окном действительно выдался удачный; и он уже мысленно разводил костерок в подлеске. Сама фортуна оказалась благосклонна к этой затее: был последний рабочий день, и руководства уже не было на месте. Семён "залатал" кое-какие дыры в отчётах, напечатал несколько документов. В тот миг, когда погас монитор компьютера, дверь в его кабинет с шумом отворилась, и в проёме появился Кирилл, сверкая улыбкой на лице.
   - Как всегда - в своём репертуаре. - Резюмировал Сеня, и они дружески обнялись.
   - Я благоухаю как первая сирень. - Отозвался Кирилл. - Идём же!
   Сеня хохотнул, снял с вешалки пиджак и окинул помещение взглядом.
   - Ну что, брат - расслабимся? - спросил Кирилл, оглядываясь на заднее сидение автомобиля. Там кучно лежали пакеты с едой, шампура, пластиковая бутыль воды. - И никакого бухла и девок, - только мы вдвоём и всё!
  Синий блестящий "Фольксваген" плавно тронулся с места, и под мелодии любимого Шопена стал набирать скорость в сторону области, не оставляя никаких шансов на возражения. И хоть дорога была забита автолюбителями, спешащими на свои дачные участки, Кирилл знал объездные пути, и вскоре они пересекли кольцевую дорогу. Здесь уже можно было прибавить оборотов, профессионально минуя ряды горе-водителей.
   - Может, сообщишь пункт назначения? - поинтересовался Семен, наблюдая, как за окном проносятся машины.
   - Понятия не имею! - раздался ответ, и улыбка снова засияла на счастливом лице. - Да и потом - какая разница? Дыши глубже, Сеня.
   Местный воздух заметно отличался от городского: массивные леса выдавали огромное количество кислорода, хоть и нещадно вырубались под какие-нибудь нужды. Широкая трасса тёмной полосой убегала далеко за горизонт, и Семен наслаждался красотами, пролетавшими мимо глаз.
   - Всё-таки, хоть ты и непоседа, - сказал, вздыхая, он. - Однако появиться в нужный момент умеешь. - В салоне раздался весёлый смех.
   Так, за неспешным разговором, спидометр стал отсчитывать вторую сотню. Время близилось к двум часам, и на горизонте появлялись первые облака. Дорога была свободна, и никуда не сворачивая, синий Фольксваген мчался по трассе. Сельские жители занимались своим хозяйством, строители - строительством, а дачники - огородами. У всех при этом на лицах сияло торжество единения с природой. Однако через несколько километров эта идиллия сменилась совсем другим мотивом: небо неожиданно стало затягивать тучей.
   - Откуда она взялась? - спросил раздражённо Кирилл.
  Действительно, словно ниоткуда тёмная масса стала расползаться по небу. Она казалась огромной, но всё же имела завершающие линии своим внушительным размерам, и неуклонно двигалась на нас.
   - Может, проскочим? - предположил Сеня, осматривая тёмно-серую массу.
  На миг ему показалось, что туча находится слишком низко над поверхностью земли и, будто оседает под своей тяжестью. Эту мысль перебила стена дождя, захлестнувшая дорогу впереди, а солнечные лучи скрылись над громадой. Дождь каким-то чудным образом не поливал изо всей тучи, а скидывал воду строго по ходу движения. Крупные капли ударили сначала о капот, создавая на глазах небольшие лужи, потом о лобовое стекло, и перекинулись на заднюю часть автомобиля. Кирилл сбавил скорость и включил дальний свет. Дождь стал такой интенсивный, что грохотом о "жестянку" заглушал радио в салоне. Дворники на стекле не справлялись с обрушившимся водопадом и жалостливо скрипели, пытаясь освободить обзор. Кирилл остановил машину, не понимая, что происходит. Сеня сидел тихо и "клевал носом". Кирилл и сам почувствовал какую-то тревогу и учащенное сердцебиение. Сеня на него уже не реагировал и вскоре уткнулся лбом в панель.
  Наконец дворники справились с волной, и взору Кирилла предстала невообразимая картина: за последними каплями дождя, по местности расстилался туман, густея прямо на глазах. Через минуту его пелена скрыла всё вокруг, не оставив и намёка на просвет. Озадаченный Кирилл вышел из машины. В лёгкие ударил влажный холодный воздух, а голова внезапно закружилась. Перед глазами всё поехало, и он придержался рукой о крышу. Вокруг стояла мёртвая тишина, а время будто встало. На расстоянии вытянутой руки ничего не было видно, а включенные фары абсолютно не пробивались через этот слой. Впрочем, они скоро сами погасли, и радио в салоне затихло. Голова стала кружиться сильнее, и стало сухо в горле. Кирилл также отметил, что, и движения его стали заторможенными, словно он потерял ориентир. Это уже по-настоящему испугало: он подумал, что его сейчас парализует и никто не сможет ему помочь. Затем он вспомнил о приятеле и окликнул его. Тот оставался в своём состоянии, не шелохнувшись. "Может, он уже умер?" - закралось подозрение в тяжёлую голову. Странное явление не прекращалось - но и не происходило ничего! "Словно на весь мир обрушилось небо и поглотило всё в небытиё" - размышлял про себя Кирилл. Ожидание хоть какого-нибудь звука или шороха превратилось в гнетущую зловещую вечность. Тишина так сильно давила на слух, что резало в ушах. Дышать стало ещё труднее. Глаза стали закатываться. Осилить давление "сверху" он был не в силах. Последний раз, ухватившись за крышу автомобиля, Кирилл потерял сознание.
  Он очнулся от тормошения его рукой. В небе снова светило солнце и не было не единого облачка. Семён с заспанным и удивлённым лицом, толкал приятеля, лежащего на асфальте, и пытался выяснить, что произошло. Он ещё не знал, что несколько часов назад, эту местность площадью несколько гектар, поглотила необъяснимая тайна, и всё живое вокруг погрузилось в небытиё. Словно кара небесная опустилась сюда, и немного поиграв, растворилась в воздухе. Быть может - она ещё вернётся?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"