Диамант Влад : другие произведения.

Ужас

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ужас. Азбука ОР I - XXI. Diadream 2004
  
  Холодным зимним утром я не спеша, шёл по улице, собирая на толстой одежде снег, падающий с неба. Вокруг было немноголюдно, и я шел, углубившись в свои мысли. Редкие машины скользили по накатанному асфальту, ловко уворачиваясь друг от друга. Неожиданно из-за угла серого дома выскочила чёрная кошка и, съёжившись от холода, перебежала мне дорогу. Я проводил её взглядом и остановился. Вдруг меня охватило неистовое чувство ужаса, сравнимое лишь с первобытным страхом. Моё лицо побледнело, а кровь запульсировала в венах. Ужас нарастал с неимоверной скоростью и сковывал всё тело, каждую клетку. Я стоял не в силах двигаться, шевелить руками, соображать головой. Мысли хаотично стучались в мозгу, но не в поисках верного решения, - а в поисках побега от него.
  Он обрушился на меня словно тайфун, вырывая всё изнутри. Нестерпимый ужас застал меня врасплох и полностью обезоружил. Кровь нагрелась до предела, заставив вспотеть и покраснеть лицо: внутри же всё стянуло диким холодом. Снежинки шипели на лице и стекали вместе с потом под рубашку, вызывая бесконечные волны мурашек, которые цеплялись за ткань. Руки потеряли чувствительность - ноги окаменели. Страх такой знакомый и чуждый обуял всё существо, отрезав все попытки к бегству. Глаза забегали по пространству, цепляясь за всевозможные предметы. Дыхание стало тяжёлым и прерывистым. Ожидание чего-то страшного и мучительного отдавалась в висках, а сама мысль об этом заслоняла реальность. Словно стоя на хвосте внезапной смерти, душа билась в теле, не желая такой участи. Словно перекрёстки миров соединились сейчас в этом месте, не позволяя произнести хотя бы звук.
  Тем временем ужас добрался до закоулков памяти, вызывая самые душевные болевые страдания. Комок в горле не проваливался внутрь, а слёзы сами вытекали из глаз. Всё тело пронзила такая жалость, что захотелось вырвать глаза и отключится - только бы не чувствовать этих изуверских пыток! Сама суть необратимости была чудовищна и ненавистна. Беспомощность же тела и души уступали место попыткам сопротивления, доводя осмысление происходящего до грани безумия. Интуитивное ощущение опасности полностью притупилось, а любое непроизвольное действие нагоняло ужаса ещё больше.
  В конце концов, это наваждение довело меня до того, что мою плоть лихорадочно затрясло, а температура поднялась до немыслимых высот. Но он будто играл со мной, то и дело, нанося болезненные уколы своим отравленным жалом во все участки обессиленного тела. От воздействия этой отравы, мой организм стал разрушаться, освобождая проход его уничтожающим молекулам. Страдания и боль с новой силой обрушились на моё существо, не давая даже вдохнуть. Время утратило свой смысл, а глаза заволокло зловещим туманом. Звуки вокруг создавали какую-то дьявольскую какофонию, сильно действуя на перепонки. Я был закован в эти цепи и безропотно подчинялся приказам. Ужас поглотил меня полностью и стал моим повелителем. Рассудок мой помутился, и искалеченное воображение рисовало мне совсем иные картины, чем я привык видеть. Душевные страдания стали мне приносить удовольствие, а боль - наслаждение. Я понял, что сошёл с ума и оказался в бездне всепоглощающего ужаса.
  Я огляделся по сторонам: вокруг ничего не изменилось. Всё также падал снег, скользили машины, шли люди. Злополучная кошка скрылась в подвале следующего дома. Но странное испытанное чувство осело глубоко внутри и задело самые живые струны. Душа словно застонала при новом приливе отпустившего чувства, и скрылась как улитка в своём убежище.
  Не спорьте! Каждый из нас испытывает такое. Главное, что ужас настигает нас в самый неподходящий момент и в самом неподходящем месте. Одна только мысль об ужасе, что нас окружает, способна ввести в ступор всё естество. И он преследует нас с самых первых дней жизни. Беспомощный младенец может погибнуть из-за пустяка. Поскользнувшись в подъезде, мы можем раскроить себе череп, а если нет - то, выходя из него, можем оказаться под рухнувшим балконом. Выходя на улицу, мы рискуем попасть под колесо автомобиля, а, выходя из троллейбуса - получить удар током. Передвигаясь на поезде или самолёте, можем попасть в катастрофу, а, оказавшись в воде - утонуть. Завтракая перед телевизором, мы рискуем отравиться или подавится, а если нет - оказаться в эпицентре взрыва этого самого телевизора. Входя в густой лес, мы не знаем что, он окутан радиацией, а плоды и грибы в нём - опасны для жизни. Возвращаясь тёмным переулком домой, нам грозят пули, ножи, топоры, - в том числе и случайные. И даже, открывая входную дверь квартиры, если по дороге не оборвался лифт, мы не знаем - не забыл ли сосед выключить газ, и не подложили ли бомбу в подвал. Чувствуя лёгкое недомогание, мы и не подозреваем что количество болезней разрушающих наш организм даже больше чем их собственных названий. И ещё больше добавляем их при случайных связях. Оказавшись на жаре, мы рискуем схватить сердечный удар, а в холоде - обморожение. На незнакомом острове мы умрём от голода и жажды, а на большой пирушке - лопнем от обжорства. Засыпая крепким сном, мы рискуем задохнуться, а, просыпаясь - заработать инсульт. Природа ужаса настолько обширна, что, осознавая всё это, мы столбенеем, затаив дыхание и, с опаской поглядываем в будущее. Каждую минуту человек испытывает ужас, даже читая этот рассказ, и словно в дерзкой игре выбирает себе испытание, которое может закончиться весьма трагически.
  Очередной "осторожный" водитель мягко задел меня по брючине своим железным другом. Затем вылез из-за руля и сообщил мне все, что об этом думал. Этим он вывел меня из ступора и отогнал неотступное чувство ужаса. Я понял, что, сделав ещё шаг, фортуна судьбы отвернулась бы от меня навсегда. Какое-то судьбоносное наваждение оттолкнуло меня от этого действия, прислав ангела в виде чёрной кошки. Ещё долго я стоял на обочине, усыпанный хлопьями белого снега. Душе стало легче и свободней. Я понимал, что ужас ещё не раз посетит меня, но будут ли у меня силы противостоять ему? Ведь он подавляет способность не только реагировать адекватно, но и разрушает саму личность до мозга корней. В целом мире нет силы мощней, которая затеняет собой даже мысли о смерти.
  Я ещё раз осмотрелся вокруг - всё осталось прежним. Наплевав на суеверия и предрассудки и отряхнувшись от снега, я продолжил свой путь сквозь колею оставленную кошкой. Я верил в силу духа и ступал твёрдой ногой. Если бы каждую минуту мной овладевал ужас, то уже на следующий день я боялся бы собственной тени. И именно эта сила не позволяла взять вверх над изнуряющим чувством ужаса не только у меня, но и у всех остальных. Анализ действительности хоть и оставлял тяжесть внутри, но я был уверен, что только собственное чутьё и интуиция по жизни проведут меня по этому пути до конца, минуя случайности и недоразумения, и конечно вырывая из пасти неожиданного ужаса...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"