Диамантэ Армандо Луиджиевич : другие произведения.

Стася

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.34*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это один из первых рассказов,которые я хочу объединить в цикл "Женские имена"


Армандо Диамантэ

СТАСЯ

   Он был самым обыкновенным человеком. Если быть до конца откровенным, то многое в его поведении можно было назвать чудачеством, но люди, озадаченные исключительно собственными проблемами, чаще всего даже не замечали в нем ничего странного.
   Каждое утро он очень пунктуально приходил на работу, садился за свой стол и, не с кем особенно не общаясь, углублялся в свои бумаги, помножая и деля какое-то огромное количество абстрактных цифр. Его нельзя было назвать угрюмым человеком, скорее просто замкнутым, но сослуживцы относились к нему хорошо за его доброжелательность, стоило кому-нибудь подойти к его столу с каким - либо вопросом, как он тут же отрывался от своих бумаг, вставал и даже наклонялся немного к собеседнику, чтобы тому было удобнее говорить. Сначала коллег забавляло, что он вскакивал со своего места даже тогда, когда у него спрашивали "который час", но потом люди просто привыкли и не обращали внимания даже на это.
   Он носил на руке обручальное кольцо, но никто и никогда не видел его жены и даже не слышал ее голос по телефону, ему вообще никто никогда не звонил.
   Множество обывательских разговоров вызвал один случай. Один сослуживцев встретил нашего героя в парке, где застал его за странным занятием: он увлеченно собирал опавшие осенние листья, складывал их один к одному так, что получился пышный разноцветный букет. Неожиданная встреча с коллегой очень смутила его, он попытался спрятать букет за спиной, но от этого детского поступка смутился еще больше - Стася очень любит осенние листья, - пробормотал он, - она говорит, что они пахнут любовью.
   Ошалевший от такой откровенности сослуживец еще долго провожал взглядом его сгорбленную удаляющуюся фигуру.
  -- А почему Ваша жена Вам никогда не звонит? - решилась на давно мучавший ее вопрос в один день самая смелая и любопытная сотрудница отдела.
  -- Она не любит телефоны, - пробормотал он в ответ, - она вообще не очень любит всякие достижениями цивилизации.
   Наконец, все от него отстали и уже не докучали вопросами ни о странной Стасе, ни ее привычках , пристрастиях и вообще не задавали о ней никаких вопросов
   Иногда он сам не знал, зачем ему нужен этот обман: никакой жены у него не было. Она, безусловно, существовала в его воображении, приходила к нему в его снах, он слышал ее голос, знал как она одевается, что ей нравится или нет, но земного воплощении его фантазий не было.
   Они никогда не называли друг друга по имени, а он, избегавший в общении с нею прямых вопросов, и не спрашивал ее об этом. Как-то он перебирал в уме все женские имена, представлял ее образ и называл вслух самые разные, пытаясь сопоставить имя и образ, и, наконец, остановил свой выбор на имени Стася, Станислава, ему показалось, что ее зовут именно так . Один раз он назвал ее так во сне, она улыбнулась, имя ей понравилось, с тех пор он ее так и называл.
  -- Стася, где ты? - вырывалось у него однажды во сне, - ты вообще существуешь?
   Она улыбнулась, посмотрела на него загадочно и ... растворилась.
   Больше она ему не уже не снилась. Он с нетерпением ждал каждый вечер, но она не приходила к нему ни на следующий день , ни через день , ни через неделю. Он очень скучал, клял себя за свою неосторожность, даже сходил в церковь, но ничего не помогало.
   Бродя после работы по улицам, он заглядывался в лица прохожих, пытаясь почувствовать ее, узнать родные черты. Но все эти женщины, выгуливающие своих малышей, носящиеся с сумками из магазина в магазин, подбирающие цвет платья под цвет своего автомобиля, прикрепляющие килограммы косметики и убежденные вследствие этого в своей неотразимости, или напротив, одевающие кожаные куртки и сжимающие в своих ладонях бутылочку пива, все эти женщины были страшно далеки от того образа, который приходил к нему многие месяцы.
   Он отчаялся и не знал, что ему делать. У него было желание дать объявление в газету , но он решил, что его текст будет смотреться нелепо среди этих " в\п и ж\п", да плюс к этому он понимал, что его идеал никогда не читает брачные рубрики в газетах.
   Однажды вечером , когда он был дома в своей однокомнатной квартире и занимался тем, что разрыхлял маленькой лопаточкой землю в своих многочисленных цветочных кадках, он понял, что обязательно должен сделать, и сделать немедленно, и оставив на минуту в покое свои цветы , взял чистый лист бумаги и размашистым почерком написал: "Ищу женщину из своих снов". Какое-то время он держал в руках этот лист бумаги, не зная, как с ним поступить. Наконец, он просто сложил этот листок в самолетик, вышел на балкон, размахнулся и отправил его в первый и последний самостоятельный полет . Ветерок подхватил этот белый легкий самолет и унес его только одному ему ведомом направлении. Наш герой вздохнул, и когда его послание совсем затерялась где-то между домами, вернулась обратно в квартиру, чтобы вновь
   заняться своими комнатными растениями.
   На следующий день он как обычно закончил работу и направился домой. Троллейбусов долго не было, и он решил прогуляться пешком, шел он неторопливо по дорожке вдоль парка, наслаждаясь скупым осенним солнышком и вдыхая аромат опавшей листвы. "Запах любви" - вспомнилось ему и его вновь окутало щемящее чувство ностальгии и разлилось по всему телу.
   Вдруг впереди он увидел девушку, которая стояла подняв голову, пытаясь разглядеть что-то среди листвы, находившегося рядом дерева.
   Черты лица девушку показались ему знакомыми, он подошел ближе попросил прощение и набрался смелости и спросил, что она смотрит.
   Она обернулась к нему и сказала:
   - "Котенок удивительным образом забрался на дерево, сейчас боится спуститься и пищит"
   Увидев ее рядом, услышав ее голос, он вздрогнул, как после удара током, узнав ту, которую искал столько времени, он попытался взять себя в руки и, придав голосу беззаботность, сказал:
   - Котенок? Сейчас попытаемся помочь.
   Он снял свой плащ, передал его собеседнице и полез на дерево.
  -- Прошу Вас ., осторожнее, - забеспокоилась она.
  -- Не беспокойтесь, - отозвался уже с дерева он. Он осторожно взял в руки маленькое пищащие существо, и нагнулся, чтобы передать ей котенка . Она встала на цыпочки,
  -- протянула руки и взяла его.
   Какой он маленький, - умилилась она.
  -- Да уж, - отозвался голос с дерева, потом сразу же раздался страшный хруст и наш герой рухнул на землю в обнимку с той веткой, на которую он примостился.
  -- Вы ушиблись? Вам больно? - озабоченно спросила она и нагнулась к нему.
  -- Ничего страшного, - он рассмеялся и встал на ноги, отряхивая с себя листву.
   Она тоже заулыбалась. Но потому все же переспросила:
  -- Все в порядке? Вы уверены?
  -- Абсолютно, - кивнул он, потом, после небольшой паузы, спросил:
  -- Вас Стасей зовут?
  -- Мы знакомы? - смутилась она и, посмотрев на его лицо, воскликнула:
  -- Ой, вы испачкались.
   Она вытащила из кармана плаща белоснежный платок и протянула ему. Из ее кармана в этот момент выпал какой-то сложенный лист бумаги.
   Он взял платок и нагнулся, чтобы поднять листок.
  -- Надо же мой самолетик ,- воскликнул он.
  -- Я не знала, что он Ваш, - покраснела. Стася, - я думала, что он ничей и просто подобрала его.
   Он улыбнулся и протянул ей этот лист:
  -- Это Ваше.
   Она стояла, смущенная, обнимая одной рукой котенка, а другой сжимая в ладошке то, что когда-то было самолетом.
   Наш герой по-прежнему аккуратно каждый день приходил на работу . но все-таки в его поведении что-то изменилось.
   Иногда он вдруг отрывался от своих цифр и, вероятно, что-то вспоминая, начинал улыбаться, и его лицо принимало загадочный блаженный вид. Ему по- прежнему
   никто не звонил, но под конец рабочего дня, он быстро собирался, торопливо прощался со всеми и ходил, словно спешил куда-то.
   Вот жену-то как он свою любит, - вздохнула как-то раз после его торопливого ухода его коллега, - как он спешит к ней.
  -- Угу, - подтвердил ее слова голос из-за соседнего стола. А потом, что-то вспомнив, добавил задумчиво:
   - Стася...
  
  
   11 сентября 2001 г.
   Москва.
Оценка: 7.34*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"