Седельникова Елизавета : другие произведения.

В шаге от безумия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказик написанный в легкой, разговорной форме. Сначала кажется, что он не закончен, но это не так.


   * * *
   Сегодня мне к первой паре. Над самым ухом трезвонит будильник, будто умоляя, чтобы я взял его в руку и со всей силы бросил в стену.
   Сонно потирая глаза, я лениво провернулся в одеяле и сел на постель. Дверь в комнату скрипнула и в нее, противно что-то бормоча себе под нос, вывалилась кучка гоблинов. Они маленькие, зеленые, того мерзкого зеленого оттенка, что бывает на болотах, с бородавчатыми носами, что, кажется, вешают больше, чем остальное тело.
   -Эльфы! Эльфы!- кричал своим громким режущим голосом гоблин.- Хозяин, эльфы объявили войну!
   Я сладко потянулся еще в том состоянии слабой неги, когда восприятие мира еще не сформировалось.
   -И что?- равнодушно переспросил я, вставая с кровати.
   -Они послали воздушных наездников!- отвратительно взвизгивая после каждого слова, он тыкал мне в ногу мятую бумажку, исписанную драконьей грамотой. За столько лет, я уже успел отлично овладеть каракулями этих летающих куриц.
   -Значит так,- я постарался вложить в свои слова максимум серьезности и строгости,- Необходимо воззвать...
   Обернувшись, я понял, что гоблины исчезли. Их просто не существовало. Еще раз зевнув, я пошел в ванную.
   Приняв бодрящий душ и полностью смыв с себя остатки сна, я встал возле зеркала, чистить зубы. Отражение вдруг замерло и пристально стало разглядывать меня. Подумав, я улыбнулся ему ртом, полным мятной пасты. Затем набрал воды, прополоскав горло и выплюнул в раковину. Отражение стало вращать глаза в разные стороны, а затем с похвальным усердием вырывать волосы на голове. Не став дожидаться окончания представления, я вышел из ванной, вплотную закрыв дверь.
   Зайдя на кухню, я обнаружил, что она сегодня летает в открытом космосе. Все продукты были неряшливо разбросаны и летали в разных сторонах. Подлетев к столу, я пододвинул к нему стул, и сел, схватив пролетавший мимо Омеги- 3 кусок хлеба. Чайник отказывался кипятиться, ссылаясь на свою занятость, и вслух говорил, что я использую его, как бесплатную рабочую силу.
   Позавтракав, я оставил его составлять иск в суд по правам человека. На мои слабые попытки доказать, что чайник вряд ли подходит под законы человека, он лишь еще больше разозлился.
   Подобрав с пола свои мятые джинсы, и натянув на себя вчерашнюю, не менее мятую футболку, я вышел из квартиры.
   Дверь за мной закрыл старый добрый Декстер. Так я называл моего дворецкого, у которого не было ни лица, ни рук. Я всегда любил слушать его мрачные шутки перед тем, как пойду на улицу, но сегодня я опаздывал, поэтому пропустил остроумное замечание про гниющих негров мимо ушей.
   Двери лифта открылись впуская меня внутрь. Нажав на кнопку первого этажа, я молча стал дожидаться приезда. Вдруг кабина замерла, а через несколько секунд свет выключился, оставляя меня в полной темноте.
   Стены ни с того, ни с сего начали сужаться. Я уперся в них обоими руками, пытаясь вернуть на место, но сила, что сдавливала их была сильнее меня. В конце концов, стены сжали меня в тиски, и я услышал, как начала хрустеть грудная клетка. Кабина тут пошатнулась и трос, на котором она висела с явным звуком, лопнул.
   Сжатая, в погрызенное яблоко, кабина полетела вниз по шахте, то и дело ударяясь о ее стены. В ужасе я закричал, понимая, что мы летим прямиком в бездну.
   Раздался звонкий "щелк" и лифт, как ни в чем не бывало, остановился на первом этаже. Видение рассеялось, а я, взмыленный и перепуганный выскочил на улицу, чуть не выбив плечом дверь подъезда. Надеюсь, соседи не слышали моих криков.
   На улице со мной то и дело грубым мужским басом здоровались пролетавшие мимо бабочки. Я вежливо отвечал, но на самом деле, мне никогда не нравились эти скользкие существа. Стаями пролетая пять метров назад, они возвращались обратно, ко мне, не забывая здороваться.
   После нескольких минут на остановки, прилетел мой дракон. Сегодня что-то быстро. Закинув вещи на одну из торчащих чешуек я сел верхом, нагибаясь к самому холодному телу ящера. Он не летал, как думалось мне ранее. Драконы перебегали по узким тропинкам сквозь большие грибы, перебирая своими маленькими лапками. Со стороны это смотрелось смешно, но я опаздывал, поэтому мне как-то не совсем хотелось думать про их смешные маленькие лапки.
   Не выдержав, я прыснул в руку и обернулся.
   Люди в автобусе совершенно равнодушно смотрели в окна, кто-то заткнул уши наушниками, врубив музыку погромче. Они стояли, сидели, разговаривали по телефону, улыбались в экран. Они были такие интересные, глупые, обычные и в то же время, они казались мне особенными. Мне не часто удавалось застать такие моменты, когда люди не были искривлены фантазиями. Безумствами.
   Я знаю, что безумен. Знаю, что потерян для мира, знаю, что наполовину нереален, как и то, что я вижу. Но...
   На следующей остановке в автобус ввалились рота бумажных солдат. Они громко матерились, кричали лозунги, противоречивые правительству Слона. Размахивали копьями, чуть не проткнув глаз какой-то дамочке с тяжелой лиловой сумкой в сером пальто. Молча укоризненно покачав головой я отвернулся к окну.
   Я не помню, как это началось. Просто в один прекрасный день я открыл глаза, а место моей сестры рядом стояла огромная лиловая горгулья. Сначала я пугался, пытался лечиться, обращался к лучшим специалистам, но никто не мог мне помочь. Со временем я смирился и даже стал получать огромное удовольствие от командования гоблинами или полетах на драконах. Жизнь потихоньку стала налаживаться, вот только я не мог не с кем ужиться. Ни одна девушка, не могла понять мои грозные крики эльфам или просто какие-то восклицания. Видения менялись, но я всегда оставался прежним.
   Автобус остановился и с пронзительным змеиным шипением выпустил меня из своего салона. Я посмотрел в след уползающей желтой ящерицы с рекламой фаст фуда вместо чешуи.
   Над головой протиралось небо. Белоснежные облака напоминали корабли, что безбрежно и бесцельно плыли по беспредельно чистому голубому небу. Я люблю небо, люблю смотреть на него. Именно на него. В уши вдруг ударил гром, и сверху посыпались рваные на клочья куклы. Мне дважды прилетело по голове фарфоровой ручкой, и оторванная голова повисла на сумке.
   Когда я хотел ее стряхнуть, она вдруг растаяла.
   Меня радостно приветствовали одногруппники. Меня считали весельчаком и главным выдумщиком класса. И никто из них не знал, что я не умею придумывать. У меня совершенно нет воображения...
   Пары прошли достаточно спокойно, если не считать, что на преподавателя, что сосредоточенно писал что-то у доски то и дело падали метеориты, разрушившие уже половину здания. Все странно на меня смотрели, когда я от них уворачивался.
   После трех пар, я вышел из универа. Конечно, как бедный студент, я еще и подрабатывал в местной забегаловки, что находилась рядом с домом.
   Я учился в медицинском, на психолога. Странно, наверное, безумец будет лечить людей. Однако, я уверен, что будучи незнакомым с сумасшествием, ты никогда не вылечишь его.
   Двери, как и всегда, за мной закрывал дворецкий. Наверное, он был единственным моим постоянным видением, и я даже привык к нему.
   За всю смену в маленьком кафе под названием "Милая курочка", не было ничего привлекательного. Пару раз в помещение вбегала стая волков, и, раздирая сидящих за столиками людей на маленькие клочки, убегала обратно. Через пару секунд люди восстанавливались обратно. У меня из кассы убежали деньги. У ста рублей выросли тонкие ножки, и купюра устремилась на свободу. Пришлось долго за ней носится по всему кафе, а потом так же долго объяснятся с начальством за свое странное поведение.
   В одиннадцать часов вечера, в зал зашла девушка. Она, как и многие, что заходили сегодня, была красивой, притягивала к себе внимание. В тонком сером пальто, с распущенными белыми волосами, и маленьким круглым, похожим на детское, личиком. Зайдя в кафе, она негромко поздоровалась, смотря за дверь, и прошла к стойке.
   -Мне только чаю, пожалуйста. Зеленого,- сказал она, смотря на вывески.
   Я подал ей чай, и она села за ближайший свободный столик.
   В этот момент входная дверь открылась, и в нее, гремя костями, ввалилось пять скелетов. В руках у них были мыльные пузыри. Выйдя на середину помещения, они стали надувать их. Маленькие, переливающиеся, они летали по всему залу, но люди словно не замечали их. Пузыри лопались на волосах какой-то немолодой дамы, прямо на носу какого-то парня и на бутерброд его девушки.
   Мыльный шарик прилетел прямо в чай той самой девушки, и лопнул там, оставляя после себя разводы.
   -Ну вот!- привередливо чертыхнулась она,- Теперь придется его выливать.
   Я удивился. Почему?! Неужели она тоже...Тоже видит их?
   Я вышел из-за стойки и подошел к ней, услужливо встав прямо перед столиком.
   -Девушка, вы хотите, чтобы я поменял вам чай?- аккуратно спросил я.
   -Да,- кивнула она, подавая кружку.
   -А можно уточнить, почему же?- принимая чашку, снова спросил я.
   -Мне мерещится мыло,- так же осторожно ответила она.
   -Будто мыльный пузырь попал в чашку, да?- засмеялся я. Она удивленно повернулась ко мне, и кивнула. Я тут же стал серьезным.
   -Ты тоже?! Ты тоже их видишь?!- я указал большим пальцем на скелетов, танцующих на одном из столиков лайт-джигу.
   Она, глядя мне прямо в глаза, кивнула.
   Я не отпустил ее в тот вечер домой. Отпросившись у администратора и обещав отработать бесплатно неделю внеурочных, я сбежал с ней.
   Я действительно сбежал. Взял ее за руку, и побежал. Наверное, я выглядел идиотом, но мне нравилось. Нравилось, что она тоже видит в небе драконов, нравилась, что это она объявила мне войну.
   Мы вдвоем карабкались по лестнице на самое небо, весь вечер просто болтали о себе и своих видениях. Она тоже не знала, откуда они взялись и как избавится от собственных мыслей.
   Уже ночью или утром (я не считал времени) мы сидели в каком-то городском парке, смотря на то, как по поляне гуляют единороги. В их глазах переливался Млечный путь, а из рога сыпалась лакрица.
   Я впервые встретил такую же, как я. Точно такую же. Я разговаривал с человеком о летающих коровах, на полном серьезе обсуждая, как горчит их молоко. Это было так глупо, но в то же время долгожданно. Я так долго ее ждал...
   Я не ушел домой. Не смел уйти. Она стала вдруг соломинкой, мостом, соединяющим меня, мир людей и сумасшествие. Да, я псих, но и она тоже. Я будто замер в одном лишь шаге от противоположного берега. В шаге от безумия.
   Сидя на скамейке какого-то городского парка, я держал ее а руку, смотря на звездное небо. Она болтала в воздухе ногами, и крепко сжимала мою руку, словно боясь потерять. Я тоже теперь боялся ее потерять. Она переводила большие зеленые глаза, то на меня, то на звезды.
   -Не хочу уходить,- шептал я, не обращаясь, впрочем, ни к кому, но кроме нас двоих никого и не было.
   -Так, может, останемся?- отвечала она.
   -Прямо тут, в парке? На этой лавочке?- усмехнувшись, переспросил я.
   -Да. Прямо тут, на этой самой скамье,- совершенно серьезно ответила она.
   Я глубоко протяжно вздохнул, понимая, что действительно хочу остаться.
   -Эй, мужик!- раздалось за спиной. Я неохотно повернулся. За нами стоял бомж, в разорванной телогрейке, пустыми коробками в руке, и полупустой бутылкой водки. Его спутанные грязные волосы и отросшая борода спускались до груди, и несло от него тоже, нехило.
   Поморщившись, я все же кивнул ему, в знак приветствия.
   -Чего тебе?- немного грубо отозвался я.
   -Лавку освободи, спать буду. Ты уже битый час тут сам с собой болтаешь! Дай поспать людям!
   Деловито передвигаясь, он легко спихнул меня со скамейки. Я обернулся на девушку.
   Ее не было, как и всего прочего в моей жизни.
   Она мне просто привиделась.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"