Лайтман Диана : другие произведения.

Strada

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этим летом я снова отдыхала в деревне, но у меня не просто деревенские каникулы. У меня прямо какое-то сельские приключения! Что же со мной происходит? А вот что. Чуть ли не каждый день мы ездим в магазин в соседней деревне на грузовике. Ехать туда минут 15 по дороге, испещренной частыми,мелкими и язвительными ямочками. А грузовик у нас легкий,и,надо сказать,он скачет по дороге так, что,пока доедешь, растрясешь всю душу! По дороге в Сапожок - так называется эта "соседняя деревня" - просто невозможно не пялиться по сторонам,ведь вокруг такие пейзажи! Густо-зеленые пышные леса, золотые пшеничные поля, чисто-голубое небо простирается над головой и надо всей матушкой-Россией. Ну как,как можно все это обойти взглядом? Правильно,никак! И каждую нашу поездку я упорно вглядываюсь во все эти красоты, каждый раз,поехав в путешествие без фотоаппарата,жалею, что рядом нет моего фото-друга. А еще,помимо обсуждения красот русской природы,в дороге часто происходят интереснейшие диалоги. А всё потому,что семья наша - веселые, любящие поржать люди. Что ни день,то обязательно появится в нашем семейном лексиконе новое смешное словечко,родившееся в не менее веселом диалоге, которое никто ни в коем случае не забудет,а иногда и понесет в массы. Вот и сегодняшний день,сегодняшняя поездка не стали исключением,будучи увенчан интересным диалогом..
  
  Было часов 12 дня, мы всей семьей тряслись в нашем грузовике,который мы ласково называем Газик. Кстати сказать, Газик наш - не огромная машина с прицепом, а маленький легкий грузовичок. В какой-то момент мама завидела вдалеке,в золотых просторах поля мирно ползающий комбайн.
  
  - Вы посмотрите,сколько комбайнов на поле! Видимо,началась страда. Дядя Леша сейчас,наверное, вместе с ними работает. А раз началась страда, видимо,они страдуют..нет, страдят. А! Страдают! Ха-ха-ха!
  
  Дядя Леша есть друг нашей семьи, местный житель деревни,где мы отдыхаем. Он,наверное,тоже должен сейчас работать на полях, пожиная плоды, когда-то им и его,если так можно сказать,коллегами посаженные.
  
  Когда мама сказала это,я по обыкновению смотрела через лобовое стекло на деревья и поля, пролетавшие мимо меня в противоположном направлении. Это интересное изречение просто не могло не вытряхнуть меня из моих раздумий, и я сразу же отреагировала на него громким смехом. Мы долго,все вместе смеялись над этими страданиями,и я начала придумывать как это выглядит.
  
  Вы только представьте себе. Обычный сельский мужик встает в обычное для себя время,умывается,кушает и отбывает на работу. Доезжая до места назначения, он ставит машину близ прокатанной в поле тропинки, подходит к колосьям и вдруг.. падает в них и начинает истошно стонать, катаясь по земле и сминая под собой колосья. Так,в этом странном движении он перемещается глубже в поле, продолжая старательно стонать и мять созревший хлеб. А если отвести взгляд от нашего персонажа и посмотреть на мир шире, то мы увидим целое поле таких работников,трудолюбиво,с любовью к своей работе издающих громкие,но не печальные вопли и катающихся по земле. Но как и во всяком ремесле, в этом "страдании" есть свои мастера. Я их представляю как больших, массивных мужиков, рядом с которыми зернышки ржи,не выдерживая психологической нагрузки, сразу превращаются в готовый хлеб, когда этот Мастер,лежа на земле,только открывает рот и набирает воздуха в грудь. Что уж и говорить о том, когда Мастер начинает кататься по полю!.. Очень редко,но все же такое бывает,Ему попадаются морально-сильные представители поспевшего хлеба. Тогда Мастеру нужно просто сосредоточить все его мастерство,все силы на этой хлебной личности,какой бы крепкой она не была. В результате, колосок все равно поддастся Мастеру,ведь " ни один палкоголовый не сможет устоять перед великим страдателем!",как говорит мой знакомый Мастер.Что же касается внешнего вида и вкуса хлеба, образовывающегося рядом с Мастером,то они зависят от того, как он будет кататься и стонать. Например,если Мастер желает преподнести жене мягкие сладкие булочки в виде сердец, он начинает нежно и аккуратно переваливаться с бока на бок и шептать колосьям ласковые слова. Если же Мастеру нужен простой черный хлеб, он будет кататься по полю и стонать басом. Если же он хочет белый - то стонать Мастер будет более высоким голосом. Рабочий день Полевого Страдальца заканчивается тем, что он возвращается домой весь в колосьях и зернышках с полными карманами мини-булочек и пирожков. В доме человека такой профессии летом всегда есть хлеб на любой вкус и цвет. После трудового дня Полевой Страдалец почти не разговаривает (если он,конечно,не халтурит на работе),пьет яичные желтки для восстановления голоса и просто отдыхает от работы.
   to be continued...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"