Льюис Диана : другие произведения.

Индрик. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Виола догнала беглянку лишь у ворот. Отношения меж ними не задались с самого начала, и всё же Виола не теряла надежды сблизиться. До дома Ильяны девушки молчали; вот уже скрипнули ворота, остались позади и сарай, и наспех сложенная поленница с дровами. На крыльце Виола всё же решилась:
   - Подожди.
   Ильяна застыла на пороге; пальцы её, обхватившие дверную ручку, побелели.
   - Что скажешь отцу?
   Ильяна повернулась:
   - Есть, что посоветовать?
   - Я бы про маму спросила.
   Взгляды их встретились, но незримая стена между девушками так и не исчезла.
   - Хорошо.
   Где-то за углом хлопнуло открытое окно, и обе невольно вздрогнули. Послышался глухой стук, словно на землю кинули что-то тяжёлое. Донёсшийся затем звук шагов сложно было не узнать: шедший явно припадал на одну ногу. Ещё в молодости отец Ильяны получил травму, и теперь левую ступню его заменяла деревяшка. Совершенно определённо это был он.
   Когда из-за угла действительно появился Бьёрн, и, не заметив девушек, быстрым шагом двинулся к воротам, Ильяну даже передёрнуло:
   - Папа?
   Тот замер возле поленницы. Спустившись с крыльца, Ильяна подошла ближе. Крепкий, совсем не старый мужчина явно избегал смотреть дочери в глаза. Она сощурилась:
   - Опять в таверну? Я старалась, готовила, а ты даже пробовать не стал? Да ещё тайком хотел уйти, через окно. - Уголки её губ обиженно поджались. - Всё потому, что я тебе не дочь?
   - Господь с тобой! - взмахнул руками Бьёрн. - Разве дело в этом. Просто... - Виола заметила, как расширились его глаза: - Что ты сказала?
   - А ты что сказал?
   - Нет, подожди, - теперь Бьёрн не отводил от неё взгляд. - Ты только что сказала, что...
   Ильяна натянулась как струна:
   - Я тебе не дочь? Это так?
   Он замер:
   - С чего ты взяла?
   - Ты же сам подтвердил.
   Дыхание Ильяны прервалось. Бьёрн и хотел бы опровергнуть, но уже не получалось. Когда вскрывается ложь, неприятно становится всем. Ноги девушки подкосились; она упала бы, но отец подхватил. Обняв за плечи, притянул к себе:
   - Дыши, Мышка, дыши.
   Она попыталась дёрнуться, но из крепких мужских рук вырваться не удалось. И тогда Ильяна заплакала.
   - Спокойно, - шепнул ей на ухо Бьёрн. - Ну, узнала ты. Разве что-то изменилось?
   Где-то на рыночной площади пропели колокола, начиналось обычное рабочее утро. Люди спешили по своим делам, а по мощёной мостовой всё чаще цокали копыта. Никому из прохожих не было дела до трагедии, что разыгралась в невзрачном дворе рыбака.
   - Ты говорил, - всхлипывала Ильяна, - про маму, про её голубые глаза. Про то, как она умерла, давая мне жизнь. - Маленькие кулачки заколотили по спине отца. - И что же, всего этого не было? Ты меня просто подобрал?
   Бьёрна же словно прорвало:
   - Не просто подобрал, а нашёл в чахлой лодчонке среди открытого моря! Крохотного ангела, посланного с небес, и никого вокруг! - Он спешил поделиться тем, что тяжёлым грузом давно лежало на сердце. От возмущения слюна летела во все стороны, но он этого не замечал. - У меня никогда не было жены, я и мечтать не смел о таком чуде. И да - я тебя забрал. И увёз далеко на север. И никто никогда об этом не знал.
   - Как ты мог увезти меня от настоящих родителей? - Бьёрн аж потемнел, когда Ильяна всё же отстранилась. - И даже не попытался узнать, что случилось? А если меня украли?
   - Почему ты думаешь, что не пытался? - Он отвёл взгляд. - Когда ты подросла и начала болеть, я понял, что придётся возвращаться в Солнцегорье. Туда, где ты родилась. А когда мы всё же вернулись, я очень боялся, что кто-нибудь догадается. Осторожно расспрашивал местных. Но никто даже не вспомнил, что в посёлке когда-то пропала девочка. - Бьёрн тяжело вздохнул. - Даже не представляю, откуда ты узнала?
   - Дейк рассказал.
   Усмехнувшись, моряк опустился на грубо сколоченную скамью. В ответ на свои же мысли грустно качнул головой. Ильяна выглядела потерянной:
   - Не могу поверить.
   - Глаза у Дейка тоже синие, - снова вздохнул Бьёрн, - я заметил не сразу. Славный он парень. Я сначала думал: за него тебя замуж выдавать буду, а ты вдруг за хлыща в красном ремне выскочила. М-да... Когда так же быстро назад вернулась, я всё ещё надеялся. А теперь что же получается: вы с Дейком - брат с сестрой?
   Густо покраснев, Ильяна глянула на гостью. Но та не переменилась в лице.
   - Па, - свои отношения с Дейком Ильяна обсуждать не собиралась; стараясь унять внезапную дрожь, она присела рядом с отцом, - что бы тогда ни случилось, это ведь ты меня вырастил. Разве я забуду?
   Сильные пальцы сгребли миниатюрную ладошку:
   - Неужели думаешь, я дам тебе это забыть? Вот только жаль, что готовить тебя так и не научил.
   Глаза её сверкнули:
   - Па!
   - Ладно, ладно, не обижайся. Если захочешь, потом ещё поговорим. А сейчас я всё-таки схожу в таверну.
  
   Когда неровный шаг моряка стих где-то вдали, Виола спустилась с крыльца. Ильяна молча сидела на скамейке.
   - Мы ведь с тобой, - осторожно начала Виола, - скоро родными станем.
   Думая о своём, Ильяна ответила рассеяно:
   - Ага.
   - Хочешь, - Виола остановилась рядом, - научу готовить?
   Но та ответить не успела: шквал налетел слишком неожиданно. Одежды обеих рвануло ветром, поднявшийся с дорожек песок захрустел на зубах. Вмиг потемневшее небо словно упало на землю, послышался звон бьющегося стекла. Виола опомнилась первой, но из-за поднявшегося шума её слова Ильяна еле услышала:
   - В дом!
   Прикрываясь рукавами, девушки бросились на крыльцо. Однако дверь не открывалась, штормовой ветер запер её даже без замка. Он бесновался, словно живой: скидывал вывешенное на просушку бельё, валил ограды, с корнем вырывал деревья, а спрятаться от него оказалось невозможным. Тогда, обнявшись, девушки затаились под навесом на крыльце. Волосы хлестали по лицу, резали глаза, одежда так и норовила взлететь. Створки окна, не закрытого Бьёрном, от порывов ветра грохали об стену, пока не оторвались. Виола вздрогнула, когда, просвистев совсем рядом, что-то воткнулось в землю. Страстно взмолившись Всевышнему, она просила об одном: чтобы жизнь их не прервалась так нелепо. Такую горячую молитву Он, лучший друг всех живых существ, не мог не услышать. Виола не сразу поняла, что случилось, когда необычная тишина вдруг ударила по ушам, Только что ревел ветер, и вдруг ни шелеста листвы.
   Она открыла глаза. Прямо на них смотрело пугало, принесённое штормом с огорода. Поскрипывал чудом уцелевший сарай, покосившийся забор оседлала скамья, на которой совсем недавно сидели, а дрова расшвыряло по всему двору. Голос Ильяны показался слишком громким:
   - Всё?
   - Кажется, да.
   - Что это было? - Ильяна поднялась, руки её заметно дрожали. - Сколько здесь живу, такого не помню. Надеюсь, папа успел дойти до таверны.
   - Сама-то в порядке?
   - Вроде, да. Надо папу найти.
   Виола встревожилась:
   - И мальчишек тоже.
   Они одновременно бросились на улицу. Покосившиеся ворота не открылись, и Виола, недолго думая, перемахнула через забор. Ильяна изумлённо проследила за ней, а сама никак не могла решиться: в платье это так просто не получится. Виола подала ей руку:
   - Давай, всё равно сейчас никто и не заметит.
   Платье зацепилось-таки за вылезший гвоздь, треснула ткань. Приземлившись, Ильяна огорчённо тронула разорванный подол, но Виола тут же дёрнула её за руку:
   - Бежим.
   Подошвы обеих резво застучали по мостовой. Везде, куда падал взгляд, царило опустошение. Кудахтали перепуганные куры, слепыми глазницами темнели выбитые окна. Помятые виноградники истекали тёмно-красным соком, до дрожи в коленях напоминающими кровь. На все голоса блеяли овцы, а растрёпанные цветники прощались с последними лепестками. И всё вокруг было густо засыпано ветками, листьями и соломой.
   Бьёрна они встретили по пути. Шквал старый моряк благополучно переждал в таверне, и теперь, обеспокоенный, торопился домой.
   - Слышал, - голос его сбился от волнения, - что в новом доме кора что-то случилось. Надеюсь, твой благоверный успел уйти на службу.
   Девушки побледнели одновременно. Переглянулись и, не сговариваясь, бросились к дому Рона. Бьёрну оставалось лишь покачать головой, ведь со своей ногой угнаться за ними он точно не мог.
  
   Разворотив окно спальни, длинный ствол сосны прошёл через всю комнату, выбил дверь и застрял там намертво. Дани и Рон, стоя снаружи, смотрели на него и пытались придумать хоть что-то. Однако полезные идеи их не посещали, и молодые люди снова и снова бесполезно чесали затылок.
   - Пилить, друг мой, пилить и ещё раз пилить, - наконец выдал Дани. - По-другому не вытащим.
   Рон вздохнул:
   - Что ж, схожу за инструментами.
   Но не успел он отойти, как в ворота влетели запыхавшиеся девушки. Ильяна чуть не врезалась в него:
   - Ай!
   Не успев остановиться, Виола невольно толкнула её в спину, и оба, Рон и Ильяна, не удержавшись на ногах, упали на землю. Ощутив мужа под собой, Ильяна залилась пунцом. Его вспыхнувший взгляд смутил окончательно, и она резво отскочила в сторону. Не торопясь вставать, Рон довольно улыбнулся:
   - Рад тебя видеть.
   Отряхивая платье, Ильяна злилась. На Рона за то, что попался на пути. На Виолу, из-за которой они упали. На себя за то, что предательски покраснела. Да и на платье, так не вовремя испорченное. Рваный подол выглядел отвратительно, и ей было неприятно, что Рон видит дырень. Хорошо, что здесь, похоже, все в порядке, даже несмотря на торчащую из окна сосну. Вот только Дейка не видно. То же заметила и Виола:
   - А где Дейк?
   - В саду, - Дани махнул рукой.
  
   Отобрав бревно потолще, Дейк уложил его на чурбак. Пилить на множество частей сосну откровенно не хотелось, особенно, если хоть немного владеешь магией. Если в прошлый раз получилось сделать обвал, стоило попробовать похожий трюк и на этот раз. Протянув руки к бревну, Дейк замер. Поджигать сосну внутри дома никак нельзя, но, может, получится пламенем разрезать ствол? Сосредоточившись, он призвал огонь. Молния сверкнула беззвучно, и бревно тут же распалось на две половины. У него получилось.
   Дейк услышал, как из-за дома появились его друзья, но оборачиваться не стал. Он и так знал, что с его близкими ничего плохого не произошло. Иначе магический сапфир давно бы сообщил. Дейк взял в руки одно из поленьев. Разрез вышел слишком ровным, такого не бывает ни от пилы, ни от топора. Впрочем, как раз это уже неважно. С чувством выполненного долга Дейк повернулся.
   Он спрятал улыбку, увидев растрёпанные волосы Виолы. Странная у неё стрижка: вроде коротко, однако и длинные пряди тоже есть. Очень необычно, но ему нравится. Удивился порванному подолу Ильяны: что бы ни происходило, сестра его всегда выглядела аккуратно. На всякий случай уточнил:
   - Всё хорошо?
   За обеих ответила Виола:
   - Да.
   Дейк перевёл взгляд на сестру:
   - Как Бьёрн?
   - В порядке.
   - И?
   Ильяна смотрела на него, не отрываясь, и Дейк догадался, что она сейчас скажет. Он широко улыбнулся:
   - Так, значит, сестра?
   Она подошла ближе и остановилась совсем рядом. Маленький острый кулачок ткнулся в его грудь:
   - Да!
   Дейк перехватил её руку и сжал так крепко, что Ильяна ахнула. Приблизился к уху:
   - Ты даже не представляешь, как я рад.
   Вытащив из колоды топор, Рон буркнул:
   - Наговоритесь потом. Сначала нужно с сосной разобраться.
  
   В комнату пришлось влезать через второе окно, не тронутое ветром. Забравшись внутрь, Дани присвистнул:
   - Да тут до вечера ковыряться!
   Об пол грохнул ящик с инструментами, Рон вытащил пилу:
   - Болтать будем или за дело возьмёмся?
   - Подожди, - предостерегающе поднял руку Дейк.
   Рон удивился:
   - Да ты бы вообще не лез. Сам еле живой, только очухался, а всё туда же. Удивляюсь, как тебя ветром не унесло?
   Он и не предполагал, насколько близок к правде, Дейка ведь действительно чуть шторм не утянул. Когда всё началось, он был в саду, у этого самого окна. Видел, как на него несло сосну, но отойти не мог. Против такого порыва не хватало сил. И вот тогда... Дейк так и не смог себе объяснить, что произошло. Острейшие обломанные ветки сосны разодрали бы его на части, и висел бы он сейчас, пришпиленный к той самой покорёженной двери, как мотылёк на булавке. Может, даже без головы. Мысль о подобном исходе не давала ему покоя. Чарана, конечно, даровала ему право самому выбрать момент смерти, но разве можно жить без головы? А, может, благословление Богини в том и заключалось, что беда обошла стороной? Или в том, что в самый опасный момент он всё же взлетел?
   Он не знал ответа на этот вопрос. Нужно время, чтобы осмыслить то, что случилось: и неожиданное спасение, и... полёт. Но сначала, как верно заметил Рон, следует разобраться с сосной. Дейк повернулся к нему:
   - Не мешай.
  
   До темноты ковыряться не пришлось. Дейк начал с веток, с ними оказалось больше всего возни. Затем отделил корень, а напоследок занялся стволом. Это не отняло у него много сил. Восхищённые взгляды друзей поначалу отвлекали, но потом парням стало не до восторгов: очень скоро Дани и Рон взмокли, вытаскивая тяжёлые обрубки. Вычищая от хвои и шишек спальню, пришлось повозиться всем, но зато справились быстро. Оставалось только заменить окно.
   Ещё с полудня, напоминая о готовящемся обеде, с кухни потянулись ароматы. Дейк старался об этом не думать. Но чем больше пытался отвлечься, тем становилось хуже. Мысль о хрустящей румяной корочке хлеба, сидящего ныне в печи, сводила с ума. Ещё бы: попробуй-ка неделю ничего не есть, а потом - лишь жалкие хлопья с ряженкой. Сняв яблоко с дерева в саду, Дейк впился в него зубами. Спрятавшись от друзей, он словно зверь отдирал сочные куски, перемалывал и глотал. Снова вгрызался и снова глотал. Специально запил холодной водой. Ненадолго всё же помогло. Но в итоге кисло-сладкий фрукт только усилил голод, и на яблоки Дейк больше не смотрел.
   Девушки накрыли большой стол в саду. Пока они маячили, принося из кухни посуду и готовые блюда, Дейк близко не подходил. Не хватало ещё, чтобы он накинулся на еду первым. Ушёл к бассейну и отжимался, пока не позвали.
   Когда Виола заявила, что сегодня обед готовили вместе, Дейк с опаской оглядел кастрюли. Он хорошо помнил блинчики сестры, и рисковать не хотел. Всё ещё сомневаясь, сел за стол. Глянул на Рона: тот тоже не торопился накладывать. Однако пахло от кастрюль изумительно, а хлеб получился именно таким, как Дейк и представлял. Ещё тёплую домашнюю ковригу резать ножом - только портить. Дейк хрустнул горбушкой, ломая руками, Рон и Дани последовали примеру. Попробовав дымящийся борщ, Дейк от удовольствия закрыл глаза. Хаасы такой не варили. Он, конечно, догадывался, что с невестой ему повезло, но чтоб настолько...
   Дейк откинулся к спинке стула, лишь осознав, что в него больше не влезет ни капли. Какой там контроль над собой, наелся так, что дальше некуда. Ему вдруг стало стыдно за то, что не сдержался. Сейчас это, может, и не страшно, но так забываться нельзя. Он сердито отодвинул стул:
   - Спасибо.
   Ильяна глянула смущённо:
   - Тебе не понравилось?
   - Понравилось. - Подумав, буркнул вдобавок: - Вы молодцы.
   - Согласен, - пряча взгляд, поднялся Рон. - Я в крепость, посмотрю, как там дела. Столько домов в посёлке пострадало, нужно будет людям помочь. Соберу отряд. А то дядя ещё слаб после болезни.
  
   Всю следующую неделю Дейк Рона почти не видел. Тот уходил на рассвете, а возвращался только к ночи. Говорил, что помогает дяде. Неожиданно пропал и Дани. Сначала заглядывал, хоть и ненадолго, а потом перестал. Виола с Ильяной каждый день приходили готовить обед, однако за стол они садились только втроём. Поначалу Дейк приставал с расспросами к Виоле, но та лишь загадочно улыбалась.
   Тело восстанавливалось не быстро. Дейк ел, спал, колол дрова и тренировался. Да ещё воду в дом носил. И всё это его совсем не устраивало, до безумия хотелось свободы. К концу недели такой жизни Дейк не выдержал. Хотя бы к родительским могилам нужно сходить, на это его должно было хватить. Виола поймала его на пороге:
   - Ты куда?
   - Прогуляться.
   - А сада тебе не хватит?
   - Смеёшься? - удивился он. - Я же леший.
   Обидное прозвище давно ходило в просторечье: "лешими" боляры обзывали всех лесных жителей. Хаасам оно не нравилось, и всё же точнее слова было не придумать. Виола поняла.
   - Куда пойдёшь? За реку?
   - Не так сразу, - вздохнул Дейк. За реку, пожалуй, ему ещё рановато было. - Проведаю родителей.
   - А как же обед?
   - Успею.
   Виола замерла, задумавшись, пальцами равномерно постукивала по косяку двери. Её вопрос Дейка удивил:
   - Может, вместе?
   - Сходим? А как же обед?
   - Так после обеда и пойдём.
   Дейку показалось: она что-то недоговаривает. Впрочем, наверное, не показалось. Он долго смотрел на неё, пытаясь хоть что-то понять, но так ничего для себя не решил. Любопытство пересилило, и он всё же остался.
   За столом девушки всё время переглядывались, но Дейк молчал. Не хотят говорить, и не надо. Быстро закончив с трапезой, он вышел на крыльцо. Однако ждать пришлось долго, и Дейк сел, прислонившись к стене. Он нарочно не прислушивался к разговорам, доносившимся с кухни. Ну их, этих девчонок, если захотят, сами всё расскажут. К моменту, когда они появились в дверях, уже успел задремать.
   - Мы готовы, - сквозь сон Дейк услышал голос Виолы. Потирая глаза, поднялся. Через плечо у обеих девушек висели холщовые сумки.
   - А это зачем? - не понял он.
   Рука Виолы дрогнула, на мгновение открыв содержимое, и Дейк с удивлением узнал походную посуду Рона. Тут же исправляя оплошность, Виола прикрыла посуду клапаном сумки.
   - Узнаешь.
   Он разом проснулся. Никак, кормить его задумала прямо там? Не настолько же он отощал, чтобы еду с собой брать. Дейк встал на лестнице, не давая девушкам спуститься.
   - Оставь. Я что, по-твоему, дитя?
   Ильяна прыснула, Виола же с трудом спрятала улыбку. Не видя ничего смешного, Дейк разозлился:
   - Я с вами так не пойду.
   - А может, - в глазах Виолы заплясали чёртики, - это не для тебя?
   И вот тут Дейк растерялся. Он никак не мог понять, всерьёз она говорит или нет. Если не для него, то это, и правда, выглядело глупо.
   - Тогда кому?
   - Смешной ты, - хихикнула Ильяна. - Идём уже, увидишь сам.
  
   Он шёл впереди, девчонки отставали на пару шагов. Дейк готов был забрать у них обе сумки, но из вредности не стал. Не говорят ничего, вот пусть сами и тащат. Небось, не развалятся. Несмотря на осень, солнце грело довольно ощутимо, до тёплой одежды ещё далеко. Это в Болярии зима затяжная, а тут, на юге, снег выпадает редко, хаасы так вообще ночуют в палатках круглый год. Дейк вспомнил о брате, живущем теперь в неделе пути. Рассказала ли ему Аэль про то, что видела? Знает ли Волк, что он, Дейк, живой? Просто так ведь с ним и не повидаешься, добираться долго. Вот весной надо будет обязательно в гости съездить.
   Донёсшиеся звуки Дейк услышать не ожидал, а потому остановился. Здесь, к северу от крепости, кроме его родителей никогда никто не жил. И всё же Дейк совершенно точно слышал голоса и стук топора. Осколки головоломки, наконец, сложились в ясную картину: день ото дня исчезающие Рон и Дани, да девчонки, взявшие обед явно на двоих. Он обернулся: обе, притихнув, изучали его с улыбкой. И Дейк понимающе кивнул.
   Парни успели многое сделать: ни следа пожара он не заметил. Не сказав ни слова, Дейк прошёлся по участку; глядя на него, Рон и Дани тоже молчали. Рукава их рубашек были закатаны, щёки обоих порозовели, волосы на лбу потные. Наверное, славно потрудились. Дейка впечатлила куча подготовленных для сруба брёвен. Аккуратно обточенные, нужного диаметра. Все, как на подбор. Как только успели притащить их да обработать?
   Первый венец лежал на фундаменте, и Дейк подошёл к восточному углу будущего дома. Жаль было снимать уже подогнанные брёвна, но упустить такую возможность он не мог. Рон забеспокоился:
   - Что-то не так?
   Парни подошли, присматриваясь. Когда они переглянулись, Дейк сказал:
   - Сначала надо камень поднять.
   - Вот этот? - во взгляде обоих сквозило непонимание.
   Дейк подтвердил.
   - Зачем?
   - Сложно объяснить.
   - Под ним что-то лежит? - предположил Рон.
   - Не знаю.
   В глазах Дани, усевшегося на венец, появился азартный блеск:
   - Тогда для чего?
   - Отец что-то говорил про восточный камень фундамента. - Валун так и манил взгляд, и сопротивляться этому Дейк не мог. - Надо поднять.
   - А мы-то думали, - признался Рон, - зачем ты его пытался откопать?
   - Может, сначала пообедаете? - подала голос Виола.
   Дани поднялся, потирая ладони:
   - Нет уж, а то меня самого теперь любопытство сожрёт. - Он глянул на Рона: - Ты как?
   - Давай, - кивнул тот.
   Дейк не представлял, насколько ещё слаб. Когда он вместе с парнями взялся за бревно, затряслись и руки, и колени. Усилием воли удалось сдержать дрожь, однако Рон успел заметить:
   - А ну, иди отсюда!
   - Не тебе решать, - огрызнулся Дейк, однако это не помогло. Оставив бревно, Рон подошёл, и получилось, что смотрел теперь сверху вниз. Дейк выпрямился.
   - Ты ещё не поправился, и я не хочу тебя потом по частям собирать, - Рон не просил, он приказывал. - К тому же с такой спиной тебе тяжести таскать вообще нельзя.
   - Что же, - возразил Дейк, - мне теперь только со стороны смотреть?
   - Эту неделю же мы как-то справлялись.
   - Это мой дом, - напомнил Дейк, но Рон не отступал:
   -- А мы - твоя семья.
   Рона поддержал Дани:
   -- И то верно, не всё ж самому делать.
   Оставаясь в стороне, девушки благоразумно не вмешивались. Рон, как бывало и прежде, вновь оказался прав: помощь ведь тоже нужно уметь принимать. Дейку пришлось отступить. Он недовольно буркнул:
   - Ладно, как скажешь.
   Чтобы не видеть, как надрываются его друзья, Дейк отошёл к могилам. Глядя на невзрачный камень, на котором были выбиты дорогие ему имена, мысленно спрашивал отца: почему под фундаментом? Ведь не в подвале, не в подполе и даже не в огороде. Именно там, куда не залезешь лишний раз. Что такого там спрятано? Вспомнились слова Лиса: "Твой отец участвовал в заговоре". Во что же ты влез, отец, и почему ничего не объяснил?
   Тихо подойдя, рядом остановилась Ильяна. Дейк услышал её тихий голос:
   - Тебе их не хватает?
   - Иногда.
   Она присела на колени возле памятника, пальцы её медленно прошлись по изгибам надписей.
   - Жаль, что я ничего не помню.
   - Детство моё прошло у хаасов, так что я тоже помню мало.
   Ильяна призналась:
   - Я так мало видела в своей жизни. Хотела бы я знать, какие они, эти хаасы.
   - И ты туда же? - глянул на сестру Дейк. Она сощурила глаза:
   - А что, интересно же.
   Стукнулись об землю сдвинутые брёвна, парни взялись за лопаты. Дейк повернулся:
   - Может, ещё и посмотришь. А сейчас пойдём, узнаем, что спрятал наш отец.
  
   Все пятеро столпились над камнем. Валун был слишком большой, с таким и вдвоём не очень-то сладишь. В прошлый раз Дейку даже сдвинуть его не получилось. Рон потёр подбородок:
   - Рычаг нужен.
   - Уже пробовал, - проронил Дейк. Стук собственного сердца мешал соображать, и он очень надеялся на опыт Рона.
   - Тогда два рычага, - глаза Дани загорелись. - Один - здесь воткнём, другой - под углом. Мы поднимем, а ты вытащишь.
   - Да, пожалуй, - согласился Рон.
   Парни сработали слаженно. Дейк стоял на коленях перед камнем; когда жерди скрипнули, поднимая тяжесть, длинный узкий свёрток сам выскочил ему в руки. Отец оставил его там почти четверть века назад, и теперь когда-то крепкий лён, что был сверху, расползался на куски. Зашуршала пропитанная маслом бумага, открывая просмолённый длинный деревянный ларец. Отпустив рычаг, Рон усмехнулся:
   - Всё ещё не веришь?
   - Думаешь, - пальцы Дейк замерли, - там меч?
   - Да не тяни уже! - воскликнул Дани, горя от нетерпения. - Если там родовой меч, это же здорово! Ещё и герб, наверное, на нём есть, а по нему Виола нам всё про твоих предков расскажет.
   Дейк не стал больше медлить. Крышка ларца поднялась, показывая взглядам содержимое, и он замер. Потому что такое увидеть никак не ожидал. Рон восхищённо улыбнулся:
   - Я же говорил.
   - А откуда, - склонился над ларцом Дани, - у твоего отца королевское оружие? - Он осторожно поднял меч и, залюбовавшись, задержал на ладонях. - Тяжёлый.
   И грубый шёлк оплётки рукояти, и ножны прямо источали белизну, словно и не лежали так долго в земле. Повернув выпуклой стороной вверх, Дани медленно извлёк клинок:
   - И даже не заржавел.
   - Древняя магия, - прошептала Виола. - Ты посмотри на герб.
   - Чей же он? - глянул на сестру Дани. Та удивилась:
   - А ты не видишь?
   - Да не разбираюсь я в них! - Он жадно изучал затейливые узоры на клинке. - Это же ты у нас знаток Дрокии.
   - Магнолия, - губы Виолы едва двигались, - ягоды рябины и перо ястреба. Это герб Аниты, принцессы Предгорий.
   Дейк не шевелился. Всё казалось слишком нереальным: и неожиданный шторм, и полёт, и теперь вот этот меч. С ним уже случалось нечто похожее, так, может, и сейчас это лишь видения от яда киро, а сам он всё ещё валяется где-нибудь в постели? Тайком ущипнув себя за щиколотку, Дейк даже расстроился. Нет, не сон. Он встал и, отвернувшись, пошёл к могилам, ведь ему сейчас просто необходимо было остаться одному.
   Он поморщился, услышав, как Рон двинулся следом. Впрочем, тому тоже было о чём задуматься: ведь в детях Рона, если они появятся, будет та же кровь. Своему потомству Дейк не этого желал.
   - Брось, - точно ответил на его мысли Рон. - Никто ж, кроме нас, не знает.
   Дейк вспомнил, как сам же сказал императору, откуда его род. И теперь у него сомнений не было. Он повернулся:
   - Георг знает.
   - Уверен?
   - Да.
   Рон остановился рядом, и взгляды их встретились.
   - А он здесь коронацию ещё не проводил.
   - Вот именно.
   Некоторое время оба молчали. Находка связала их крепче клятвы, и они отлично понимали, к чему может привести лишняя болтовня. Дейк не понимал, как быть дальше: обратно ларец не спрячешь, но и хранить такую вещь в доме племянника кора слишком опасно. Он решил попросить совет у Рона, но тот вдруг почтительно склонил голову и протянул меч:
   - Теперь он твой.
   И тогда Дейк разозлился. Сейчас ему позарез нужен был именно друг, а не... Не додумав мысль до конца, он буркнул:
   - Не делай так.
   - Как? - глянул на него Рон.
   - Словно я король.
   Тот замер:
   - Ладно. Не буду. - Взгляд Рона потеплел. - Ты его хотя бы в руки возьми. Кроме него, наверное, от родителей ничего и не осталось.
   Холодная тяжесть легла в ладони Дейка. Он провёл большим пальцем по шершавой поверхности ножен, коснулся переплетения рукояти и вдруг, удивлённый, услышал звуки сражения. А в следующий миг увидел себя под сводом огромной пещеры. Зазвенела сталь, множеством огней засверкали доспехи бьющихся насмерть людей, каменный потолок эхом размножил их крики. Это была Гуха, святилище древних дроков. Дейк поразился, увидев в центре пещеры огромную статую Чараны. Ошибиться не мог, её платье он помнил слишком хорошо. Вот только откуда она здесь? Меч в руках Дейка начал подрагивать, словно живой, так и просился наружу, как вдруг, рассеивая наваждение, на разогревшуюся рукоять легла ладонь Рона. Видения и явь смешались, и Дейк не сразу понял, что происходит. Мерная дробь копыт приближающегося военного отряда вернула его в реальность.
   Он был всё там же, на родительской земле, а на его ладонях лежал недавно найденный белый королевский меч. Рон огляделся, ища, куда девать находку. Можно было спрятать меж брёвен, никто бы и не заметил, но времени до них дойти уже не оставалось. Дейк понял друга с полувзгляда. Прислонил меч к берёзе так, чтобы его не было видно от дороги, и в тот же момент у ворот в сопровождении солдат появились кор и поверенный императора. Первый остался с отрядом, Леонард же, осматриваясь, подошёл:
   - Рад встрече.
   Дейк поприветствовал его кивком. Он старался держаться между гостем и берёзой, не давая возможности заметить меч. Дижонец был слишком умён, обо всём догадался бы сразу; не просто так же он стал правой рукой Георга. Неизменно чёрные одежды его казались скромными, однако это не могло ввести Дейка в заблуждение.
   - Не ожидал вас увидеть.
   - А я и не собирался тебя навещать, - признался Леонард. - Но кое-что случилось.
   Собираясь оставить их наедине, Рон двинулся к срубу, однако поверенный его задержал:
   - Погоди. Видишь ли, сегодня я услышал преинтересную историю о последнем полнолунии. И в этой истории вы были оба.
   Рон качнул головой:
   - Опять Сахи что-то выдумал?
   - Что значит: "опять"? - насторожился дижонец.
   - Как пристрастился к бутылке, так и несёт околесицу. Я пытался ему помочь, но, видимо, тщетно. Даже интересно, что же он понарассказывал?
   В глазах Леонарда мелькнуло сомнение. Заметно было, как здравый смысл поверенного борется с сильнейшим любопытством. Рон улыбнулся:
   - Да ладно, это же не ваши выдумки, поделитесь.
   Леонард подошёл совсем близко, и Дейк всем телом ощутил его изучающий взгляд:
   - Он говорил что-то про город, затерянный в лесах, и о его жителях, которые кланялись тебе, как Божеству.
   Дейк очень надеялся, что дижонец не заметит родовой меч, а также помнил про шрам на левой ладони, который Леонарду видеть никак нельзя. Смысл сказанного дошёл до него не сразу. Он усмехнулся:
   - А может, я ещё и бессмертен? Вы что, всерьёз поверили в эту чушь?
   - Где ты был в полнолуние?
   Дейк врать не стал:
   - Провёл весь день с невестой. Можете сами её спросить.
   - А вечер?
   Дейк отвёл взгляд. Не любил он врать, хоть иногда и приходилось. На этот раз его спас Рон:
   - Когда он проводил Виолу, встретил нас с Дани. Тогда нам и попались явары. - Он улыбнулся. - Славный был бой. Вот только Сахи оказался мертвецки пьян и искалечен, так что верить в его россказни я бы не стал.
  
   Предыдущая глава
  
   Следующая глава
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"