Льюис Диана : другие произведения.

Ястреб. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Через неделю после Романовой ночи похолодало. Перестали дожди, воздух утончился, и из него исчезли ароматы хвои и цветов. В Солнцегорье зима недолгая: месяц-два земля отдыхает от солнечного жара, несколько раз выпадает снег, который, впрочем, задерживается только на вершинах.
   В один из дней Дейк подарил своим подопечным передышку: ночью повалил снег, и с утра всё оказалось бело. Он сам хорошо помнил, как в такие дни когда-то хотелось просто порезвиться и покидать снежки. Дети же. Свободный день нужен был и Дейку: он давно мечтал навестить отчий дом.
   Дорогу он не знал и потому тщательно исследовал местность. К тому же старался двигаться не по снегу: ведь на белом ковре как по раскрытой книге читается всё. Так что дорога вышла долгой, и цели своего путешествия он достиг только к вечеру.
   Ещё засветло добрался до берега Лии, через реку перебрался по валунам. В этом месте полноводная и мягкая река из-за камней превращается в стремительный бурный поток. Чуть южнее, ниже по течению, как раз за крепостью, один из высочайших водопадов Солнцегорья, там же и посёлок. Родители поставили дом севернее, довольно далеко от людей, и Дейк мог не беспокоиться, что его кто-нибудь заметит.
   Эти места он помнил хорошо. Вон там, чуть дальше, широко раскинувшаяся топь, через которую он когда-то проторил тропинку и даже поставил заметные только ему вешки. За болотом, у изгиба реки, замечательный луг, на котором, кроме Дейка, вряд ли кто бывал. А там - маки, можжевельник да непуганые зайцы. Дом
   Пройдя сосновую рощу, он увидел дом, вернее, то, что от него осталось. За день на участке снег успел растаять, чернота пепелища резко выделялась среди зелени. И сердцу всё же пришлось поверить в то, что увидели глаза.
   Дейк осторожно ступил на заросший сорняками огород. Последний, так никем не снятый урожай. Высохшие жёлтые, в рост человека, кусты гороха. Увядшие помидоры. Перезревшие тыквы. И огородная лопатка среди разросшихся сорняков. Последней, наверное, её касалась ещё мама. Дейк трепетно подобрал лопатку, словно та до сих пор хранила тепло материнских рук.
   Он заметил вишню, под которой безумно давно, после выздоровления, закопал свою детскую одежду, простреленную в трёх местах. Тогда, помнится, вместе с одеждой и горькими слезами он хоронил свою хаасскую жизнь. Теперь, стоя с лопаткой в руке под той самой вишней, Дейк-Ястреб понимал, насколько это было преждевременно.
   Он выкопал детскую одежду, потому что показалось это чрезвычайно важным. Несмотря ни на что, Ястреб имел право на существование, более того, даже годы в Болярии он продолжал жить, а теперь всё явственнее пробуждался в нём.
   Ткань детской одежды истончилась от времени; когда-то он догадался спрятать одежду в кусок льна, выдержанного в соке садана, и теперь старая одежда хотя бы не расползалась. Держа её в руке, Дейк обошёл дом.
   Голая печь на каменном фундаменте - всё, что осталось после пожара. Дожди да ветра отмыли и развеяли остальное. Дейк тяжело вздохнул: за домом, под березой, обнаружились недавние могилы. Он припал к земле между холмиками.
  
   Ему вспомнилось утро, когда курсантов отвели на полигон тренироваться в стрельбе по мишеням. Стрелять ему нравилось, тут он считался одним из лучших. А ведь прошло всего пять лет, как он впервые увидел Болярию, и всего шесть, как научился говорить и писать на родном по рождению языке. Имевший за плечами совершенно другое детство, нежели ровесники, Дейк с самого начала учёбы старался понять чуждую пока для него жизнь и нравы. Память, как губка, впитывала недостающую информацию. Теперь же он не просто изгнал акцент из своей речи, мысли с одинаковой лёгкостью текли на обоих языках, по воле случая ставших родными.
   Дейк отстрелялся тогда одним из первых и довольно улыбнулся: почти все пули ушли "в десятку".
   - Курсант Саймор? - услышал он адъютанта. - Вам приказано явиться к командору немедленно.
   Не понимая, зачем он мог понадобиться, с лёгким волнением Дейк вошёл в кабинет управляющего училищем и вытянулся в струну:
   - Курсант Саймор прибыл!
   Командор оторвал усталые глаза от документов:
   - На сегодня вы освобождены от занятий: в гостевой вас ждут родители. Отдыхайте.
   Мало что остаётся в памяти с возраста в два года, но ведь он вспомнил мамины глаза! Пока учился, бережно хранил это воспоминание и ждал, надеялся на встречу. Дейк до сих пор не мог поверить своему счастью: тогда он провёл с родителями целый день.
   - Здравствуй, ма, я вспомнил тебя!
   Он обнял мать и удивился: как это она оказалась ему по плечо? Нашёл её взгляд:
   - Ма, я помню твои глаза... И песню: "...В доме погасли огни...".
   Её глаза украсились слезами. Они не были синими, как у отца и Дейка. Они были изумрудными, Дейк это запомнил тогда. С трудом протолкнул ком, застрявший в горле.
   - Повзрослел и говоришь чисто, - заметил отец, улыбаясь.
   Они провели вместе сказочный день. А потом родители уехали.
   - Помни, - напутствовал отец перед отъездом, - наш род из Предгорий. Это важно. Но об этом молчи.
   Дейк и сейчас не понимал, почему это важно, но помнил и молчал. Сказал только раз - императору.
   - И ещё запомни, - шептал тогда отец с блестящими глазами, - восточный камень фундамента. Восточный камень. Ты поймёшь, когда время придёт. Виола
  
   Дейк поднял голову и посмотрел на фундамент. Камень как камень. Большой. И ничем не отличается от других. Может, что-то под ним? Подойдя, Дейк попытался пошевелить камень. Не удалось. Одному нечего и пытаться. Возможно, когда-нибудь, он этим займётся...
   Негромкий звук ошеломил: предавшись воспоминаниям, Дейк пропустил приближение чужого человека. Мгновенно обернувшись, увидел девушку. И сразу исчез. То есть попросту сиганул в кусты. И тут же себя обругал: свою детскую одежду он там так и забыл.
   Дейк присмотрелся к незнакомке: несколько рыжих длинных прядей из-под светлых стриженых волос, вокруг шеи тоненький платок, свободного покроя рубашка, на ногах то ли юбка, то ли брюки, да удобные ботинки. Одета не ярко, но прямо глаз не отвести. Таких болярок Дейк не видел прежде. Её зелёные глаза до боли напомнили ему мать.
   Оглядываясь, девушка подошла к могилам, подняла и внимательно рассмотрела его хаасское одеяние. А потом достала из свёртка, принесённого с собой, цветочные семена и начала их сажать. И от этого нехитрого действия у Дейка защемило сердце. Сестра, нет?
   Он изучал её, пытаясь найти знакомые черты, однако ничего так и не решил. Девушка чувствовала, что он ещё здесь, искала его взглядом, смотрела по сторонам. Но Дейк сомневался. И совсем не хотел пугать. А поэтому оставался незаметным.
   Посадив семена, она прошлась по огороду, по его следам, а потом ушла. И его детскую одежду забрала с собой.
  
   Тяжёлая туча затянула темнеющее небо, а это значит, опять снег пойдёт. Успеть бы до ночи добраться до долины. Перебравшись в сумерках через реку, своего коня Дейк не увидел. Хаасы живность не привязывали, хотя своенравному Ветру это точно пошло бы на пользу.
   Ища коня, Дейк пошёл по следам, подзывал его свистом. Но найти так и не успел: заметая всё вокруг, хлопьями повалил снег. Конечно, хотелось вернуться домой, но перспектива заночевать в лесу, вдали от людей, не пугала. Вон впереди ельник, там можно и укрыться.
   Не желая намокнуть, Дейк побежал к елям. Рано или поздно Ветер найдётся. Может, просто спугнул кто. А пока можно нырнуть под широкие ветки, устроиться поудобнее и переждать непогоду, а, может, и всю ночь.
   Крохотные огонёчки впереди появились неожиданно. А это могло означать только одно: впереди волки. Сердце Дейка дрогнуло: одно дело - пересидеть в ельничке, но совсем другое, когда рядом голодные хищники. Он резко остановился, и тут же, поскользнувшись, кувырнулся в снег.
   Страх мгновенно взметнул обратно на ноги. Дейк присмотрелся: так и есть, волки. Кругом припорошенное снегом поле, до ельника добежать он в любом случае не успеет. И никакой сбор ведуньи тут не поможет. Хочешь, не хочешь, а придётся сражаться. Со стаей. Голодных хищников. Такого в его жизни ещё не было.
   Огоньки приближались быстро, превращались в серые тени, и Дейк подготовился: утоптал рядом снег, достал рагл. Жаль, что лук с собой не прихватил, он бы сейчас очень пригодился.
   Стая налетела, чуть не сбив его с ног. Одного из волков, присев, Дейк хватанул за задние лапы, и позвоночник серого хрустнул прямо в полёте. Другому врезал кулаком в нос, третьему рассёк горло. Клыкастые морды, горящие глаза, острые когти... всё смешалось.
   Шерстяная накидка быстро превратилась в кровавые лохмотья. Полученные раны и растянутую лодыжку Дейк перестал замечать, в голове - никаких мыслей. Никогда ещё ему так не хотелось выжить, и он крутился и прыгал, рагл его резал, колол и убивал... Волки
   Сделав чёрное дело, туча ушла, растворилась среди бескрайнего неба и открыла звёзды над головой. От стаи осталась только половина, когда волки ненадолго отступили. Лунный свет озарил картину: потрёпанные, теряющие слюни дикие звери, окружившие шатающегося от усталости и ран, но не сдающегося человека. И человек, и хищники тяжело дышали.
   Вот из круга выделился крупный волк. Молодой, но явно потрёпанный боями. Со шрамом через всю морду. Вожак. Глядя ему в глаза, Дейк осознал, что это сражение станет в его жизни последним.
   "Только попробуй", - мысленно рявкнул Дейк. - "Только попробуй, и я заберу и твою жизнь, и добрую часть оставшихся!"
   "Тьма, вот обломал", - услышал он чужой хрипловатый голос внутри своей головы. Волк-вожак сел на задние лапы, и взгляд его заметно погрустнел.
   "Раньше предупреждать нужно!" - опять послышался тот же голос в голове. - "Столько наших положил, и всё без толку. Тьфу!"
   Ничего не понимая, Дейк оглянулся. Кто это только что говорил? Волки, так же кругом, разлеглись на снегу. Нападать на него, похоже, больше не собирались. Дейк стоял и тупо смотрел на хищников, жадно облизывавших покрасневший снег. Может, он просто заснул меж родительских могил, и всё остальное - лишь сон? Сначала незнакомка с зелёными глазами, потом эти...
   Однако покусанные руки болели нещадно, а волки не исчезали.
   "Что, впервые?" - услышал он тот же голос с хрипотцой. А вожак стаи приоткрыл пасть, словно смеясь.
   Вот тут-то Дейк ошалело опустился в снег. Потому что говорил с ним... волк.
   "Ха-ха-ха..." - заулыбались другие волки, - "видел бы ты свою физиономию!"
   "Ты... говоришь?" - замер Дейк.
   Волк ухмыльнулся:
   "А ты не слышишь?"
   "Вот тьма!" - в замешательстве повторил слова волка Дейк. - "Но как?!"
   "Сам-то подумай: кто из людей может с нами говорить?".
   Дейк вытер рагл о снег и спрятал в ножны. Только отшельники умели говорить с животными, и хищники их не трогали, но отшельник - он?!
   "А ты коня своего позови. Кстати, это мы его шуганули. Длинноногий он у тебя, да, наверное, жилистый и невкусный".
   Вожак поднялся, за ним остальные.
   "Ладно, брат, не серчай, что потрепали. Пойдем мы, жрать-то хочется".
   Стая исчезла, а Дейк всё не мог поверить в произошедшее. "Ветер!" - мысленно позвал он коня, и от немедленного ответа дрогнуло сердце.
  
   До селения он добрался глубокой ночью. Никто не встретился, хаасы уже спали. И только возле своей палатки у костра сидел Волк.
   Увидев Дейка, брат выдохнул с облегчением. Открыл рот, собираясь отчитать, но резкие слова так и не прозвучали. Взгляд его переменился:
   - Что случилось?
   Именно поэтому Дейку возвращаться не хотелось. Ведь как-то придётся хотя бы брату всё объяснить, а он и сам пока всего не осознал. Слезая с коня, чуть не вскрикнул: острая боль в лодыжке не давала даже ступить. Аж самому интересно: как он сражался с такой ногой?
   Покачав головой, Волк расседлал и отпустил Ветра, а потом, повесив котелок с водой над огнём, отправился за ведуньей.
   Дейк доковылял до костра. Шерстяная накидка, разодранная волками, больше не грела, он стянул её с себя и с сожалением бросил в огонь.
   Только теперь он понял, как замёрз. Близкое пламя согревало ладони, но внутренний холод прогнать не могло. Ставший отшельником покидает селение навсегда. Это закон. Всё, к чему Дейк привык за последние полгода, скоро уйдёт в прошлое, ведь он не сможет врать. И тогда он снова останется один.
   Вода в котелке закипела, и Дейк снял его с огня. Он даже не представлял, что скажет брату.
   На его беду, Волк вернулся не только с Аэль.
   - Ого! - воскликнул Рысь, едва появившись. - Кто это тебя так?
   - Волки, - буркнул Дейк.
   Юноша аж подпрыгнул:
   - И что: ты всю стаю?!
   Дейк не стал отвечать.
   Прилипшую к телу одежду, чтобы снять, всем троим пришлось отмачивать водой. Осмотрев раны, Аэль покачала головой:
   - Будет больно.
   Дейк промолчал. Уж как-нибудь переживёт, не впервые. Он и так чувствовал себя неуютно в одной набедренной повязке. Не успел он додумать, как пришла боль.
   Имея начало где-то в середине спины, она мгновенно захватила всё тело. Дейка выгнуло, сердце его и дыхание остановились. И через мгновение так же внезапно всё ушло.
   - Что это? - еле выдохнул он, приходя в себя.
   Тихий голос Аэль успокоил:
   - Это клей. Ягоды киро. Мгновенно стягивает самые сложные раны. Чувствуешь?
   Она коснулась его спины. И от её ладони Дейка вновь едва не выгнуло: теплота разнеслась по телу с немыслимой быстротой. Была бы на нём шерсть, встала бы дыбом. Он закрыл глаза.
   - У тебя ещё одна серьёзная рана, - сказала Аэль. - Если не обработать клеем, заживать будет долго и мучительно. Ещё раз выдержишь?
   - Делай, что нужно, - выдавил из себя Дейк.
   После глубоких ран Аэль обработала остальные и занялась его лодыжкой. Дейк чутко ощущал все её прикосновения. Не понимая сам, радуется или злится, глаза он так и не открыл.
   После, лёжа в постели, он долго не мог уснуть. Никто и никогда прежде не вызывал в нём подобных ощущений. Что вот это было? Конечно же, он знал, какие чувства вызывают женщины в мужчинах. О своей последней попытке общения с противоположным полом он теперь даже вспоминать не хотел. Но Аэль ведь и пятнадцати нет, здесь явно что-то другое.
   - Как тебе наша ведунья? - услышал он голос брата. - Волшебные у неё руки?
   Вместо ответа Дейк отвернулся. Нашёл положение, в котором боль от свежих ран почти не ощущалась. И сразу уснул.
  
   В стороне от селения, в одиночестве, Орёл совершенствовал своё мастерство. Приподнимаясь на носках, приседая или припадая к земле, он творил воинственный танец рагла. И получалось у него настолько изящно, что с трудом нашедший старейшину Дейк затаил дыхание. Это было сродни искусству, даже долгие годы тренировок не каждому дают такой результат.
   Горбинка на носу, уверенные хищные движения... До полной схожести с орлом не хватало только крыльев. Заворожённо наблюдая, Дейк не шевелился. Тем не менее, Орёл заметил его скоро:
   - Как себя чувствуешь?
   - Заживает.
   Дейк подошёл ближе. И вдруг понял, что удачные фразы, заготовленные для разговора, совершенно вылетели из головы. Он растерялся. Смотрел на старейшину и глупо молчал, такого с ним давно не случалось.
   Спрятав оружие, Орёл заговорил сам:
   - А я всё думал, когда ты подойдёшь.
   - Я... - голос подвёл, и Дейк замолчал.
   - Узнал, что отшельник?
   Проницательность старейшины поразила, но зато сразу стало легче. Дейк кивнул.
   - Хорошо. - Орёл не был удивлён. - Никак волки вразумили?
   - Они. Но ты-то как узнал?
   - "Приляг, отдохни".
   - Вот и Волк про это что-то говорил. Но я же не хаас, может, на меня этот приём не так действует.
   Орёл улыбнулся:
   - Он действует на всех одинаково. И только отшельники могут сопротивляться.
   - Я не знал.
   - А если бы и знал, не поднялся бы?
   Дейк отвёл взгляд. Он даже не представлял, что ответить.
   - И теперь, - заметил Орёл, - ты думаешь, что должен уйти.
   Похоже, старейшина ясно понимал, к чему весь разговор. Дейку оставалось только услышать те самые слова, после которых жизнь его изменится вновь. Собственно, он и не надеялся ни на что другое.
   - А разве нет?
   - Должен, конечно, - легко согласился Орёл. - И когда-нибудь обязательно это сделаешь.
   - Когда-нибудь? - не понял Дейк.
   Орёл был предельно серьёзен:
   - Ты должен понять: стать отшельником - большая удача. Чтобы обрести то, что сейчас тебя так страшит, Мудрые молятся годами. Тебе откроется столь многое, что я могу лишь позавидовать. Далеко не все могут жить рядом с "чудесами" отшельников, вот поэтому они и уходят. Научился говорить со зверьём? Хорошо. А руками разводить огонь или летать умеешь?
   Дейк качнул головой:
   - Нет.
   - Ну, вот когда научишься, - подвёл итог Орёл, - тогда и поговорим.
  
   Через несколько дней, когда раны Дейка затянулись, он вернулся к занятиям с подростками. Море горящих мальчишеских глаз уставилось на него с самого появления на поляне. Дейк начал тренировку, как всегда:
   - По местам!
   - Раз, два, три. Раз, два, три.
   Поворот, смена позиции, стойка. Мальчишки старательно копировали движения. Дейк видел, как их распирало любопытство. И понимал, что от разговоров ему точно не уйти. Дисциплину во время тренировки пацаны соблюдали, к этому Дейк их приучил. Но стоило ей закончиться...
   - Ладно, ладно, - сдался он, слегка ошалевший от посыпавшихся вопросов. - Не все сразу. - Сколько их было? Достаточно. Страшно? Ну, конечно. Как одолел?
   Он вдруг понял, что рассказать всё не получится. Но каждый из этих детей когда-нибудь может оказаться в подобной ситуации. И едва ли хоть один из них заговорит с волками.
   - Во всём, - он старался говорить как можно проще, - нужно идти до конца, ведь главная победа - не над противником.
   - Я знаю, - воскликнул Серый, - главная победа - над собой!
   - Да, верно, - согласился Дейк. - Пусть даже ценой жизни. Не сдаваться и не убегать от судьбы, именно так поступает настоящий воин.
   Он вспомнил хихикающих волков.
   - Но при этом, - он с трудом сдержался, чтобы не хихикнуть самому, - не надо забывать поглядывать по сторонам в поисках шанса. Потому что жизнь всё-таки ценна, и сохранить её иногда бывает сложнее, чем отдать.
   - Тогда и придёт помощь, откуда не ждёшь! - догадался Рысь. - Но тут дело ещё такое: мы занимаемся днём, при свете солнца. А если, как ты, встретимся с опасностью в темноте, да если вдруг ливень или снег?
   В Болярии, в училище, курсантов выводили на занятия в любую погоду, Дейк хорошо помнил и многокилометровые забеги по разбитым дорогам, и бои на мечах по колено в снегу.
   - Хочешь знать, каково это?
   - Хочу, - без тени сомнений ответил Рысь.
   Дейк обратился к мальчишкам:
   - Кто-то ещё желает?
   Лес поднятых рук удивил его. Глаза пацанов сияли, словно у волков в ту самую ночь. Пришлось согласиться:
   - Ладно. В первый же вечер, когда начнётся дождь, встречаемся здесь.
  
   Желающих оказалось даже больше, чем он ожидал. Дейка, вылезающего в темень и дождь из палатки, остановил Волк:
   - Куда это ты?
   - Да вот, наобещал подопечным тренировку под дождём.
   - Что?
   Уже свернувшийся под одеялом Волк спать вдруг передумал. Он мигом вскочил и влез в одежду:
   - На это стоит посмотреть. Меня возьмёшь?
   Почти с каждым из учеников пришёл либо отец, либо брат, Дейк выстроил всех на поляне. По краям ладно горели костры; под дощатыми навесами огню и ливень был бы нипочём, так что Дейк видел каждого.
   Дождевая вода быстро промочила насквозь, с мокрых волос потекла по лицу. К такому даже после восьми лет в училище привыкнуть сложно. Мальчишки хорохорились, старшие делали вид, что всё нипочём.
   - Чем опасен дождь? - спросил Дейк. Он говорил громко, чтобы слышно было всем.
   - Скользко, - первым ответил Рысь.
   - Верно, - согласился Дейк. - Но помните, что скользкими становятся не только камни. Мокрый мох поедет под ногами так, что не успеете заметить. Что особенно важно при таких условиях?
   - Правильно падать, - пробурчал Волк, стряхивая со лба капли.
   Серый воскликнул:
   - Не падать вообще!
   Дейк улыбнулся:
   - Совсем не падать не получится, но ты в чём-то прав. Учитесь двигаться по скользкому без падений. Поэтому сейчас тренируем поворот со сменой стойки.
   Движения мальчишкам были знакомы, вот только льющаяся с неба вода полностью меняла их представления о привычном. Кто-то с заданием справился легко, а кто-то стал аккуратнее только после падения.
   - Хорошо, - наконец остановил Дейк учеников. - Надеюсь, основное вы поняли. Следующая ваша задача: отразить атаку группы людей. Реальность такова, что вместе все напасть не могут...
   - Могут, - тихо заметил Волк.
   Дейк глянул на брата:
   - Ты прав, могут. Но тогда будут друг другу мешать.
   Волк не стал спорить. И Дейк продолжил:
   - Впрочем, сейчас немного не об этом. Чаще всего в каждый момент вы сражаетесь только с одним бойцом, и это вам знакомо. Главное - не расслабляться. Выбирайте следующего противника сами и сражайтесь.
   Рысь с энтузиазмом взялся за дело, но что-то пошло не так. Он выдохся уже на третьем партнёре и был этим неприятно поражён.
   - Спокойнее, - охладил его Дейк, пока тот старался отдышаться. - Не лезь на рожон. Самому выбирать, с кем сражаться, не значит самому нападать. Не торопись, используй моменты, чтобы восстанавливать дыхание. Как поступает рысь? Готовится, точно делает своё дело и уходит. Тебе же не просто так это имя дали?
   Рысь пробовал снова и снова. Глядя на него, старались все, и Дейк был вполне удовлетворён результатом. На этом тренировку можно было и закончить, но ему давно хотелось проверить ещё кое-что.
   - Теперь, - сказал он, - попробуйте ощутить угрозу, не видя её. Разбейтесь на пары. Один из вас закрывает глаза, другой наносит удар.
   - Как это? - не понял Рысь.
   Почти все смотрели на наставника с недоумением. Ждали, что покажет. Дейк подозвал Волка.
   - Тебе-то хоть не надо объяснять? - тихо спросил он брата.
   - Всегда хотел знать, как ты это делаешь, - еле слышно отозвался Волк.
   - Не быстро, - попросил Дейк. И закрыл глаза.
   Движение Волка, как всегда в таких случаях, он почуял заранее. Воображение дорисовало картину, он слегка отступил и подхватил руку брата. Дейк давно подозревал, что дело тут не только в остром слухе.
   - Делаем всё медленно, - он посмотрел на вытянувшиеся лица учеников. - Поверьте в то, что это возможно. И приступайте.
   Он не особо надеялся, что хоть у кого-то получится, однако попытаться стоило. Пусть не с первого раза, но кто-нибудь всё равно это сделает. Вот закрыл глаза Рысь. Его ровесник занёс руку, кулак медленно поплыл к груди юноши. Рысь отступил, но удар всё же пришёлся ему в плечо. Волк пропустил атакующего мимо себя, но поймать руку ему не удалось. На остальных вовсе грустно было смотреть.
   Довольно скоро Дейк хлопнул в ладоши:
   - На сегодня хватит, продолжим в другой раз.
  
   Забираясь в палатку, стягивая с себя одежду, Волк тихо что-то бормотал. Дейк не прислушивался. Мало ли о чём может бурчать промокший насквозь человек.
   Он с большим удовольствием закутался в сухое тёплое одеяло. Утром придумает, как просушить и обувь, и одежду. А сейчас - скорее спать.
   Волк, однако, так быстро не успокоился. Вроде затих, когда влез в постель, и Дейк уже начал засыпать. Только-только задремал, как послышался восхищённый голос брата:
   - Не думал, что ты так хорош, леший тебя побери.
   Сон как рукой сняло. Признание Волка переоценить было невозможно, произнесённые слова согрели быстрее десятка одеял. Но заснуть Дейк смог только далеко за полночь.
  
   С той поры учеников у него прибавилось. На следующей же тренировке за мальчишками вырос ряд подростков постарше, а за ними Дейк начал замечать кое-кого из взрослых. Даже Волк, один из лучших воинов селения, в дальнейшем старался его занятия не пропускать.
  
   Предыдущая глава
  
   Следующая глава
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"