Льюис Диана : другие произведения.

Ястреб. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Он вернулся за полночь. Тихо влезая в палатку, понял: Волк не спит. Дейк разделся и лёг в постель, впервые в жизни ощущая тяжесть от молчания.
   Заснул, как нарочно, не сразу. Повернувшись спиной к брату, долго ждал, когда тот засопит. Дейк настолько боялся пошевелиться, что перестал чувствовать ногу. Но ему было всё равно. Он не хотел сейчас говорить с Волком. Так, в тревожном забытьи, и провалялся до самой зари.
   Утро никакого облегчения не принесло, и он выскользнул на улицу, едва рассвело. Взял всё своё оружие и ушёл подальше, за пределы долины.
   Солнце только вставало, утренняя прохлада приятно освежала после беспокойной ночи. Отложив оружие, Дейк присел на каменистом берегу ручья и ополоснул студёной водой лицо. Легче почему-то не стало.
   Где-то неподалёку зазвучала песня Заринки. Дейк вспомнил, как совсем недавно она объясняла, что именно из растений, собранных на рассвете, получаются самые нежные краски. Цветов, как и ароматов, вокруг было не счесть, и он не удивился, что девушка выбрала именно это место. Может, и хорошо, что она недалеко, так он не чувствовал себя одиноким. Голос Заринки не мешал, однако снова напомнил о брате, и множество мыслей, отвлекая, полезло в голову.
   Отмахнувшись от всего лишнего, Дейк поднялся и достал из ножен рагл. Опасный танец начал с привычных движений, но мысли мешали, не давали сосредоточиться. В итоге сам не заметил, как зацепил остриём лезвия рубаху.
   Когда увидел, ужаснулся. Как так-то? Не понимая, он смотрел на свежую дыру на рукаве. Рубаху, конечно, жаль, но дело даже не в этом. Мог ведь и пораниться. Пожалуй, сегодня лучше обойтись без рагла. Лук ведь есть, чего ещё надо?
   Дейк приметил шишку на высокой сосне, натянул тетиву и прицелился. Выпустил стрелу, но ни одна ветка не шелохнулась. Он прицелился снова, и опять промахнулся. Раз за разом стрелы уходили мимо. Как у малолетки, даже стыдно стало. Что за ерунда сегодня творится?
   Лук полетел в сторону. Ну и пусть. В другой раз. Рука потянулась к мечу: вот кто никогда его не предавал.
   Свист от взмаха обрадовал слух, освобождённый клинок заиграл с первыми лучами солнца. Дейк с удовольствием резал и рубил тяжесть, лежавшую на сердце. Он кромсал невидимое препятствие, разбивал на части и мельчил его в порошок.
   Дейк вспотел, лицо его покраснело. Попавший под меч тоненький ствол снёс одним движением, и только тогда остановился.
   Деревце было жалко, и от этого Дейк злился ещё больше. Он тяжело дышал, а руки ощутимо гудели. Однако не признать он не мог: можно прятаться от брата сколько угодно, но поговорить с ним всё равно придётся. И сделать это лучше прямо сейчас.
   Он опустил оружие и закрыл глаза. И сразу стало легче. Глубоко вдохнув свежий утренний воздух, Дейк улыбнулся и наконец-то порадовался взошедшему солнцу.
   Простенькая мелодия, выводимая Заринкой, приласкала утончённый слух. Он попытался разобрать слова, но песня вдруг оборвалась. И тогда Дейк услышал, что рядом Аэль.
   Она действительно была на краю поляны. Холодок от промоченной потом рубахи пробежался по спине: он даже не заметил, как девушка появилась, вот что значит "летящая".
   Аэль приблизилась. Медленно-медленно. Словно, боялась, что прогонит. Дейк не понимал, зачем она пришла, и молча ждал.
   Девушка остановилась в паре шагов. Взгляд не поднимала, смотрела только на меч. Дейк всё так же не догадывался, зачем она здесь, но хоть что-то сообразил: меч она не видела, наверное, ни разу.
   - Хочешь взглянуть?
   Опустившись на колено, он положил лезвие на левую ладонь. Тщательно отцентрованный, слегка изогнутый клинок, выкованный из специального состава, круглая гарда, да переплетённая тесьмой рукоять на две руки. Наследие Великой Дрокии. Меч действительно был хорош.
   - Красивый, - признала Аэль.
   Не касаясь, она провела ладонью вдоль клинка. Заметила бинт:
   - Что с рукой?
   - Порезал.
   - Покажешь?
   - Потом.
   Она подняла на него взгляд:
   - У тебя хорошо выходит, даже с одной рукой.
   Холодок вновь лизнул спину и, поднявшись, притаился в затылке. Вот зачем она пришла. Как и все хаасски, Аэль свои чувства не скрывала, таковы уж здесь традиции. Глаза девушки, не таясь, задали вопрос, ответ на который Дейк пока дать не мог.
   Он не сообразил, что сказать. И нужно ли отвечать. Какая-то часть его возликовала, но он молчал. Во-первых, мала она слишком. Пятнадцать лет, явар тебя возьми. А во-вторых...
   Затянувшееся молчание нарушил выстрел. Эхом пронёсся по ущельям и затих вдали. Ответа потребовал совершенно другой вопрос.
   Аэль испуганно присела. Быстро поднявшись, Дейк закинул лук и меч в ближайшее дупло. Нутром ощущая беду, он побежал туда, где недавно пела Заринка. И услышал, как следом лёгкой поступью припустила Аэль.
  
   В спину Волка, умывавшегося у ручья, ткнулась его лошадь.
   - Подожди, Снежинка, - Волк не любил отвлекаться, пока не закончит с завтраком.
   Снежинкой он назвал её из-за белого пятна на лбу. Они друг друга хорошо понимали, и обычно утром лошадь просто гуляла неподалёку.
   Снежинка вновь ощутимо ткнула его в спину. От неожиданности Волк чуть не упал:
   - Ты что?
   Он повернулся и внимательно присмотрелся: вроде не больна. Снежинка ухватила зубами его рубаху и потянула к себе.
   - Куда-то зовёшь? - удивился Волк.
   И тут же, холодея, понял: звала не она. Его звал брат.
  
   Дейк не ошибся, именно Заринке понадобилась помощь. Он появился как раз, чтобы увидеть на другом конце долины чужака, увозящего девушку. "Стой, братец, стой", - мысленно потянулся Дейк к чужому коню. Тот едва не взвился на дыбы: ездока ослушаться он не смел. Но и отшельника тоже.
   Дейк осторожно повёл скакуна по нужному пути. На развилке, что возле трёх дубов, он будет их ждать. Он сам торопился успеть, пока всадник не опомнится и не увезёт Заринку бесследно.
   Мелькнула странная мысль: а вдруг его потом узнают? Он ведь не собирался негодяя убивать. Прямо на бегу Дейк подхватил огнеборец, красящий цветок. Размазал по лицу.
   Он едва успел: сделав хороший круг, на Дейка вышел чужой конь. Заринка со связанными руками лежала перед седоком. Не сбавляя темпа, Дейк бросился прямо на всадника. Звериный прыжок удивил его самого, но думать об этом времени не было.
   Он выбил чужака из седла, и они упали на землю. Его противник был немолод, но достаточно опытен и силён. Врезав ему от души, Дейк услышал крик Заринки:
   - Ястреб! Убей его, Ястреб! Он застрелил Орла!
   Застрелил Орла! Эти слова эхом отозвались внутри. Вырубив противника, Дейк хватился за рагл и приложил к его шее. Красный воротник чужака на мгновение остановил его: ещё один кор. Везёт же ему. И тут же вспомнилось: это же дядя Рона.
   В замешательстве Дейк опустил оружие.
   - Ястреб, чего же ты ждёшь? - голос Заринки был полон горечи.
   Пока он решал непростую задачу, кор зашевелился. Дейк вновь поднял рагл, но вдруг увидел перед собой тень Орла.
   - Не знаешь, как поступить? - спросил призрак. - Не торопись. Сделай так: найди ямку между плечом и шеей, надави. Теперь в локте между двумя костями...
   Дейк не понимал, что делает. Со стороны, наверное, это выглядело странно, во всяком случае, во взгляде Заринки явно светилось недоумение. Но Дейк продолжал. Наконец, кор остался лежать на спине с открытыми глазами. Он не шевелился, но всё видел и слышал.
   - И последняя точка, вот здесь, - показал Орёл. - Но мы её трогать не будем. Ты ведь не хочешь, чтобы его растерзали звери?
   - Приляг, отдохни? - мысленно спросил старейшину Дейк.
   Но тот не ответил.
   Сидя над беспомощным кором, Дейк пытался осознать, что и в какой последовательности он делал, потому что понимал: второго урока не будет. Он опомнился, только услышав всхлипывания Заринки.
   Лицо девушки было в слезах. Присев рядом, он разрезал путы на её руках.
   - Я отказала ему, - вдруг прошептала она.
   Дейк не понял:
   - Кому?
   - Я отказала Орлу, - заплакала она. - А теперь его нет.
   - Ты уверена?
   - Я видела, как он упал.
   Он не хотел верить до последнего:
   - Но там была Аэль.
   Заринка глянула на него с надеждой. Дейк поднялся и протянул руку:
   - Идём.
  
   Оказывается, он много успел пробежать, дороге не было конца. Полянки сменялись одна за другой, вот уже большой овраг, за ним ручей...
   Если Снежинка не подвела, думал Дейк, Волк уже должен быть там.
   И действительно, брата он увидел издали. Волк поднялся навстречу, на его безмолвный вопрос качнул головой. Глотая слёзы, прямо на мху в стороне сидела Аэль.
   Дейк нашёл взглядом Орла, тот лежал в луже собственной крови и, судя по всему, был очень плох. Вытерев глаза, Заринка опустилась рядом, и его ослабевшая рука нашла её ладонь.
   - Волк, - позвал Орёл.
   Шмыгнув носом, молодой воин присел на колени:
   - Да, Большой Орёл.
   - Ты ей не сказал?
   Волк еле заметно качнул головой.
   - Сейчас, - сказал Орёл.
   Ему трудно было говорить, но Волк понял. Не смея спорить, снял тесьму с косы и распустил волосы. Достал из мешочка на груди ожерелье. Дейк удивился: как он только успел его сделать за один вечер?
   Заринка замерла, слёзы вновь показались на её глазах. Она не смогла взять ожерелье, но она не могла, не хотела отказаться.
   - Да, - всхлипнула она, - да.
   Волк обнял её, и Заринка, больше не сдерживаясь, разрыдалась у него на плече.
   - Ястреб, - подозвал Орёл.
   - Я здесь.
   Дейк опустился рядом. Он недавно знал старейшину, но тот успел занять в его сердце вполне определённое место. Губы Орла растянулись в слабой улыбке:
   - Ты сделал это.
   - Мы сделали, Большой Орёл.
   Тугой комок где-то в горле мешал Дейку говорить.
   - Ты запомнил?
   - Да.
   Рука Орла потянулась к шее:
   - Сними.
   Дейк осторожно развязал тесьму на шее Орла. Камни старейшины легли ему в руку. Он нашёл ладонь Орла:
   - Они здесь.
   Орёл вдруг камни вернул:
   - Теперь ты Большой.
  
   Обратная дорога показалась Дейку очень долгой. Наверное, потому, что он нёс на руках тело Орла. Но он даже не представлял, насколько будет тяжело, когда он войдёт в селение.
   Горе захлестнуло селян. Мало того, что не стало старейшины, погиб близкий всем человек. Молодой, отзывчивый, умный. Такому бы жить да жить. Люди ещё помнили, как совсем недавно хоронили отца Орла, и вот теперь пришло время прощаться и с ним.
   Тело обмыли в горной реке, надели чистую одежду, украсили гирляндами из цветов. Собрали деревянный трон, на него с почтением усадили Орла. И с горестными песнями понесли через всё селение на прощальную поляну.
   Селяне целыми семьями шли прощаться с любимым вождём и со слезами несли последние дары. Одни целовали его в лоб, другие касались стоп, третьи просто кланялись. Не было равнодушных. Гора подарков росла на глазах и очень быстро стала выше трона.
   Проводить старейшину в последний путь пришли все мудрецы, Дейк и не подозревал, что их так много. Они проследили за подготовкой ритуала: выложили дрова вокруг трона, с молитвами окропили их маслом и зерном, украсили цветами.
   Когда отзвучала последняя прощальная песнь, дрова одновременно подожгли с разных сторон. Костёр поднялся в два человеческих роста. Огонь долго танцевал по поленьям, а когда он затих, на удивление Дейка, подчистую сгорело всё. Видимо, здесь не обошлось без воли мудрецов.
   Селяне подходили, касались пальцами пепла и растирали у себя на лбу. Дейк этого сделать не смог: и так было больно. К тому же на лице до сих пор оставалась краска, которую ничем не сотрёшь.
   Один из мудрецов окликнул его. Дейк подошёл.
   - Камни старейшины у тебя?
   Селение не может оставаться без старейшины, это было понятно. Кто им станет, пусть решат мудрецы. Дейк достал из кармана тесьму с камнями, протянул Мудрому. Но тот их не взял:
   - Ты принял? Тебе и носить.
   Дейк изумлённо глянул на него: он ведь отшельник, и тот не мог этого не знать. Мудрец прояснил:
   - Не думай, что старейшина ошибается.
   Кто-то из хаасов подошёл к растерявшемуся Дейку, взял тесьму и завязал на его шее.
   - Здравствуй, Большой Ястреб, - сказал он.
   Следом стали подходить остальные.
   - Здравствуй, Большой Ястреб, - раз за разом слышал Дейк.
   Видит Всевышний, он этого не хотел. Почему не Волк, мысленно обращался Дейк к Орлу, почему?
   Брат подошёл последним. Сказал тихо, но отчётливо:
   - Здравствуй, Большой Ястреб.
   Они ведь так и не поговорили, а теперь всё стало намного сложнее. И вновь Дейк ничего брату не сказал.
  
   Остаток дня он просидел на большой поляне возле опустевшего шатра старейшины. Селяне по традиции жили в палатках по два - три человека. Если в семье четверо и больше, ставили ещё палатки. Шатёр - принадлежность старейшины: места в нём должно хватить на всех гостей.
   Дейк пытался вспомнить, как у Орла получалось быть всегда на виду, ведь это непросто. Добрую часть себя нужно отдать селянам. Получится ли у него совмещать свою жизнь с обязанностями старейшины? Так пожелал Орёл, но Дейк не был в себе уверен. Эта мысль съедала его, не давала покоя. Он и в шатёр поэтому заходить не хотел.
   Когда ближе к сумеркам появился Рысь, Дейк обрадовался ему, как старинному другу. Поднялся навстречу.
   - Я могу тебя попросить? - спросил юноша, подойдя.
   - Говори.
   - Ей очень плохо. - Он говорил о сестре. - Она всё время плачет. Поговоришь с ней?
   Девушку они нашли в её палатке. Когда Дейк появился, Аэль испуганно поднялась. Глаза её были красные, одежда в беспорядке. Не стань Дейк старейшиной, он бы не вошёл в её дом, Аэль это знала.
   - Выходи, - сказал Дейк.
   Она послушалась. Вытерла ладонями глаза, пригладила волосы, поправила платье. И вышла наружу.
   - Чаем угостишь? - спросил её Дейк.
   Девушка кивнула и занялась котелком, Рысь помог ей обновить костёр. Занятая хлопотами, Аэль перестала всхлипывать.
   Когда травяной настой был готов, Дейк первым взял чашку. Чай пили в молчании, лишь временами слышно было, как шмыгает носом Аэль.
   - Хороший сбор, - похвалил Дейк, когда настой закончился.
   Он был бы рад избежать этого разговора, но теперь никак не мог.
   - Давай рассказывай.
   Боясь поднять глаза, Аэль рассматривала листочки на дне своей чашки.
   - Я не спасла его, - голос её прервался. Сделав усилие над собой, она глубоко вздохнула и продолжила: - Я не успела. Будь я рядом, он бы остался жив.
   Её слова один в один совпадали с мыслями Дейка. Он поделился:
   - Будь я рядом, этого бы вообще не произошло.
   Взгляд Аэль метнулся к нему, но Дейк ничего объяснять не стал. Ещё не время. Он повторил слова, которые сам себе говорил сегодня уже не раз:
   - Его уже не вернёшь. Что случилось, то случилось. Не вини ни себя, ни других, это всё равно не поможет.
   Он помолчал, соображая, нужно ли ещё что-то добавлять, потом вспомнил про левую ладонь:
   - Ты вот руку мою собиралась посмотреть.
   Аэль засуетилась:
   - Да, конечно.
   За ночь рана подсохла, но днём снова потекла, бинт на ладони потемнел. Тонким ножичком девушка срезала повязку, присмотрелась и нахмурилась.
   - Тебе следовало раньше её показать, слишком глубокий порез. Нужно будет хорошо промыть. Чем ты смазал?
   - Мазал не я.
   Удивлённо блеснули её глаза, но Дейк больше ничего не добавил. Ему показалось, что она обиделась. Отпустила его руку и сказала резче, чем обычно:
   - Клеить уже поздно, но можно зашить. Правда, заживать будет долго.
   - Делай, - разрешил Дейк.
   Она долго промывала рану. Сначала водой, потом едким пахучим раствором. Дейк морщился, но молчал. Боль от зашиваемой ладони на какое-то время заставила и его забыть обо всём. В этот момент он думал только об Аэль, и это приносило облегчение. Пусть она злилась, но только рядом с ней сейчас было безмятежно и тепло. И почему-то хотелось быть сильным и бесстрашным.
  
   Ближе к ночи он пришёл за своими вещами. Брат тихо сидел у костра, и Дейк присел рядом. Молчание затянулось. Волк не торопился начинать разговор, а Дейк не знал, что сказать. Наконец, произнёс:
   - Прости.
   Спокойствие Волка удивило: Дейк не заметил ни обиды, ни досады. Таким брата он ещё не видел, но был бы рад узнать. Жаль, что не поговорил с ним сразу.
   - Ты не виноват, - просто ответил тот, вороша палкой угли. - Когда ты понял?
   Он не стал скрывать:
   - Волки вразумили.
   Брат кивнул головой.
   - Мог бы и раньше сказать.
   - Думаешь, это так просто?
   Волк прищурился:
   - Вот, значит, как ты коня допросил?
   Дейк улыбнулся:
   - Теперь ты понимаешь, что я не врал.
   - Орёл знал?
   - Конечно, я ему сразу всё рассказал. Думал, прогонит, а он... Пока не научишься летать, говорит, даже не заикайся. Но чтобы старейшиной...
   Дейк встал, отошёл от костра и, закинув голову, посмотрел на чистое ночное небо. Задумавшись, отыскал взглядом знакомые созвездия.
   - Я не представляю, - поделился он, - как дальше жить. Я этого не ждал.
   Волк усмехнулся:
   - А что, летать ещё не научился?
   Дейк качнул головой. Он не понимал, зачем ему всё это. И не хотел ни летать, ни быть старейшиной. Но жизнь ведь не спрашивает.
   Волк смотрел на него со смешанным чувством. Каким-то чутьём он всегда знал, что младшему брату будет дано больше, чем ему. И вот теперь он искренне радовался, потому что любил, грустил от осознания скорой разлуки и, в то же время, отчаянно завидовал. Палка в его руке активно растирала угли в порошок.
   Дейк вздохнул:
   - Нет. И огонь разжигать тоже. А вчера, представь, познакомился с племянником кора.
   Волк присвистнул. Неожиданный порыв ветра воскресил почти погасший костёр, и он выронил палку. Дейк продолжал:
   - И встретил друга по училищу. Что же мне теперь, всё бросить?
   - Орёл знал, - вздохнул Волк, - чего хотел. Продолжай. А я тут... помогу.
   Дейк повернулся к брату:
   - Теперь ты снова будешь жить один.
   - Да, - согласился тот. - Но ненадолго.
  
   Только поздней ночью Дейк вернулся к шатру старейшины. Откинув дверцу, вошёл. Сел на край постели Орла и зажёг свечу. Он явно ощущал его присутствие. Словно рядом незримо сидел добрый друг.
   - Почему ты не здесь? - спросил его Дейк, закрыв глаза. - Зачем бросил этих людей? Я ведь никогда не стану таким же старейшиной, как ты.
   Он вспоминал, что говорил ему Орёл в последние дни и месяцы. Так хотелось снова увидеть его. Обнять, расспросить. Сказать спасибо. Но ведь уже не получится.
   А вот огонь разводить руками можно и попробовать.
   Дейк нашёл нетронутую свечу, приложил к ладони. Разумеется, фитилёк и не думал загораться. Как-то это делается не так.
   Он отодвинул руку и представил, как из неё исходит огонь. Откуда-то он должен там появиться? Кто бы рассказал. Дейк двигал ладонью и пристально на неё смотрел, пытаясь понять, как же это происходит.
   - Развлекаешься?
   Голос Орла прозвучал настолько неожиданно, что рука Дейка дрогнула, а свеча отлетела к стене.
   - Ты ведь не думал, что это просто?
   Улыбающийся Орёл появился перед ним. Горло так сдавило, что Дейк еле выдохнул:
   - Почему я вижу тебя?
   Он знал, что это невозможно, нереально и неправильно, но всё же Орёл сидел рядом совсем как живой. Казалось, руку протяни и дотронешься.
   - Потому что я тебе нужен.
   - Ты всем нам нужен!
   - Теперь твоё время.
   - Ты всегда будешь так же появляться?
   Орёл был честен:
   - Я не знаю.
   Дейк помолчал. Столько всего хотелось спросить и сказать, но он понимал, что времени на всё не хватит. Он решился:
   - Скажи, почему ты выбрал меня? Почему не Волка?
   - Потому что он к этому не готов.
   - А разве я готов?
   Орёл не ответил. Оставив Дейка наедине с собой, видение исчезло.
  
   Предыдущая глава
  
   Следующая глава
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"