Льюис Диана : другие произведения.

Ястреб. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Вот уже неделю стояла жара. Земля покрылась трещинами, мох хрустел под ногами, а некоторые деревья начали засыхать. Больно было смотреть, как их веточки, увядая, клонятся вниз. Каждый раз, видя слабеющие растения, Дейк сожалел, что не в его силах помочь.
   Он сам прятался от жары возле реки, там было прохладнее. Когда становилось совсем невмоготу, скидывал с себя одежду и окунался в холодную воду. Это хоть немного помогало. Вот и теперь, ополоснувшись, ощутил себя бодрее. А когда натягивал штаны, услышал чьи-то лёгкие шаги.
   Так тихо умела передвигаться только ведунья; не желая, чтобы она застала его раздетым, Дейк поспешил влезть в рубашку. Он застёгивал пояс с раглом, когда на берегу появилась Аэль.
   - Что-то случилось?
   Дейк не сразу понял, что изменилось в её одежде, девушка выглядела на удивление взрослой. После Романовой ночи он и так перестал видеть в ней ребёнка, приходилось быть начеку. А теперь - вроде всё та же одежда, туника и свободные штаны, но перед ним стояла почти женщина. Аэль виновато отвела взгляд:
   - У меня шалфей закончился.
   Большая холщовая сумка висела у неё на плече, видимо, ведунья собралась идти за травой прямо сейчас. Дейк насторожился:
   - А почему ты говоришь это мне?
   - Он не растёт в долине. Я бы давно собрала, но ты ведь запретил выходить в одиночку.
   - И что, никто не хочет с тобой идти?
   Она мотнула головой:
   - Никто. Потому что жарко.
   По спине уже поползли капельки пота, Дейк и сам не собирался ни за какой травой.
   - Но я не могу приказать. Может, подождёшь, пока не станет прохладнее?
   Она глянула словно на идиота:
   - А если понадобится? Что я делать буду? Я могу с братом сходить.
   Похоже, Рысь бродил где-то рядом, потому что после этих слов тут же показался на берегу. В полном снаряжении: за плечами колчан со стрелами, в руке - лук. Юноша приветственно махнул, но Дейк не позволил:
   - Твой брат недостаточно взрослый.
   - А я слышала, - голос Аэль стал тонким, - как ты говорил, что он - лучший твой ученик.
   Рысь подошёл ближе, прислушиваясь, даже вытянул шею, но Дейк не стал его хвалить. Сказал просто:
   - С ним ты не пойдёшь.
   В глазах молодого человека мелькнуло разочарование. Он постучал ботинком по скале:
   - Тогда, может, сам с ней сходишь?
   Взгляд Дейка скользнул по тунике Аэль, подчёркивавшей повзрослевшую фигуру, и упёрся в землю:
   - Нет.
   Он только сейчас понял, что же изменилось: вместо длинной бесформенной подростковой рубахи на Аэль красовалась настоящая женская туника. В голову полезли такие мысли, что Дейк побоялся бы даже взглянуть на девушку. К тому же невесте и жениху не полагалось оставаться наедине, однако озвучивать этот факт он не стал.
   Аэль открыла рот, но, вдруг осознав, что стоит за его ответом, замерла. Брат её, сообразив, тоже прикусил язык. Так они и молчали, пока, наконец, Рысь не предложил:
   - Тогда, может, втроём?
   Дейк так и не нашёл причину для отказа. Хотел он или нет, но идти вместе с Аэль всё же придётся. Иначе какой из него старейшина.
   - Втроём, так втроём. Только лук возьму. Здесь подождите.
  
   Забрав оружие из своего шатра, Дейк заглянул к брату. Устроившись в тени берёзы, Волк точил кухонный нож. Заринка готовила что-то на огне, увидев Дейка, предложила:
   - Пообедаешь с нами?
   - Может, позже. Аэль сопровождающий нужен, за шалфеем собралась. Здесь, говорит, не растёт.
   - Точно, - подтвердила Заринка, помешивая варево, - здесь его нет.
   Перестав точить, Волк сурово глянул на брата:
   - Вдвоём?
   - Я что, на идиота похож? -- огрызнулся Дейк. - Рысь тоже идёт.
   - Поосторожнее там.
   Дейк не стал спорить.
   -- Присмотришь тут?
   - Куда я денусь. Главное, на яваров там не наткнитесь.
   - Так ночь Чараны же нескоро.
   - Ну и что? Тебе с ними теперь лучше не встречаться совсем.
  
   Через расщелину, ведущую из долины, они не пошли, Аэль повела к восточному склону. Следом за ней шёл Рысь, Дейк замыкал строй. Здесь, в долине, он мог позволить себе расслабиться, но как только они выйдут за пределы, придётся быть настороже.
   Стопы Аэль легко перепрыгивали с камня на камень, подол туники взвивался следом. Дейку всё казалось: девушка вот-вот взлетит. Он никак не мог решить: это имя так влияет на судьбу, или мать её очень точно угадала?
   Приведя к высокому обрыву, Аэль выудила из сумки верёвочную лестницу. Остановив девушку, Дейк глянул вниз и прислушался. Ничего опасного не услышал.
   Под обрывом - каменная гряда. Скинув на неё лестницу, он слез первым и огляделся. Убедившись, что угрозы нет, разрешил спускаться брату с сестрой.
   Аэль пошла первой, и Дейк придержал лестницу, чтобы ей было проще. Оказавшись на земле, девушка шепнула:
   - Спасибо.
   Дейк отвечать не стал, сделал вид, что не заметил. Отвернувшись, Аэль пошла по гряде к зарослям шалфея. Дейк для себя решил: её присутствие не заставит его забыть, зачем он здесь. Не обращая внимания на ведунью, он поглядывал по сторонам и прислушивался.
   Едва соскочив со ступеньки, Рысь заметил:
   - Кого ты тут высматриваешь? Ночь Чараны не скоро, а боляры никогда так далеко не заходят.
   - Лучше сестре помоги, - отрезал Дейк. Он решил не оставаться рядом и, спрыгнув с гряды, пошёл осматривать окрестности.
   Рысь расстроено глянул вслед: он-то совсем по-другому представлял себе эту вылазку. Пусть бы Аэль собирала свою траву, а они могли и потренироваться немного. Или, скажем, поболтать.
   Он сердито выхватил у сестры холщовый мешок. Помоги, ага. Словно он для этого с ними пошёл. Рысь настолько мечтал стать похожим на наставника, что иногда ненавидел его за это.
   Внимательно прислушиваясь, Дейк обошёл гряду. Тишина стояла удивительная, казалось, что от жары плавятся камни, а мох жалуется, ломаясь под ногами. Пробивавшийся сквозь деревья слабый ветерок ни прохлады, ни облегчения не приносил. Хорошо, хоть вода, текущая с гор, нагреваться не успевала.
   Дейк присел возле ручья, зачерпнул прохладной воды и с удовольствием умыл лицо. Взглядом привычно прошёлся по глинистому дну ручейка, и замер, заметив отпечаток военных болярских ботинок. След был чётким, ещё не успел разойтись, странно, что Дейк ничего не услышал. Кто-то был здесь совсем недавно, и, вполне вероятно, вернётся. Шалфей мог ещё подождать, а подростков точно надо уводить.
   Дейк поднялся и поспешил к подопечным. Он надеялся, что услышит нежданных гостей вовремя.
   Половину мешка ведунья собрать успела, а вот Рысь помогал ей очень неохотно, Дейк даже удивился, увидев его таким. Но разбираться в настроении подростка времени не было. Дейк тихо приказал:
   - Уходим.
   Тревожно озираясь, Аэль поднялась. Рысь на него смотреть не захотел:
   - Мы же только начали.
   - Соберёте в другой раз.
   Ведунья послушалась беспрекословно: завязала мешок и припустила к лестнице. Брат её шёл медленно, всем видом выказывая недовольство. Пока девушка забиралась наверх, ветер донёс знакомые звуки. Дейк поторопил:
   - Живей.
   Тут уже все услышали чужаков, и юноша, забыв обо всём, прыгнул на лестницу, даже лук не помешал. Ему оставалось взобраться совсем немного, когда верховой отряд боляр показался из-за деревьев.
   С быстротой ящерицы Рысь одолел оставшееся расстояние и нырнул за спасительную скалу. Кинувшись на землю, Дейк слился с камнями. Однако заметить их успели.
   Тут же спешившись, солдаты попрятались за валунами. Дейк услышал, как защёлкали затворы винтовок. Теперь уж залезть наверх по лестнице ему не судьба, придётся что-то придумывать.
   Дейк дёрнул за верёвку, приказывая её поднимать. С первого раза Рысь не послушался, и пришлось дёрнуть снова. Видя, как лесенка всё же пошла вверх, Дейк задумался о своей судьбе. Умей он летать, как подобает отшельнику, этого вопроса бы и не встало.
   Ударил выстрел, и от скалы отлетел осколок. Они знали, что он тут, нужно было срочно что-то решать. Если Дейк не ответит, солдаты попытаются его взять. Рубашка прилипла к мокрой спине, и он чуть не простонал от мысли о возможной рукопашной при такой духоте.
   Едва снова щёлкнул затвор, Дейк, почти не целясь, пустил стрелу на звук. Вскрикнув, солдат выпустил ружьё из рук. На одного стрелка меньше. Сколько их? Тридцать? Пятьдесят? У него с собой не было столько стрел.
   Не успел он додумать, как грянул залп, и от скалы в разные стороны полетели осколки. Пробив ткань, они ощутимо порезали руки, хорошо, хоть лицо Дейк успел закрыть.
   - Лучше сам выходи, - послышался голос Сахи.
   Сейчас. Разбежался. Отряхнувшись от осколков, Дейк пустил стрелу, как и в прошлый раз, на звук, и тут же перекатился за другой камень. Последовавший залп не причинил ему вреда. Откуда-то сверху стрелой ответил Рысь, и боляры на время притихли. Однако Дейк понимал, что это ненадолго, ведь солдаты уже знали, что внизу он один.
   - Если сдашься, - снова выкрикнул комендант, - гарантирую жизнь.
   Наверное, всё же придётся врукопашную, понял Дейк, ведь сдаваться он не будет. Предложение Рона прозвучало неожиданно для всех:
   - Слушай, давай по-мужски. Вот тебе меч.
   Звон упавшего клинка заглушил хохот солдат. Дождавшись, пока стихнет смех, Рон продолжил:
   - Сразись со мной. Если одержишь победу, отпустим. И даже следом не пойдём.
   Шутил Рон или нет, значения не имело: Дейк знал, что тот своё обещание сдержит. И огнеборец так заманчиво выглядывал из-под ботинка. Рон поторопил:
   - Предложение действует недолго. Ты согласен?
   Дейк перемахнул через гряду одним движением. С красными полосами по лицу. Отложив лук и колчан, поднял меч.
   Рон его не узнал. Поднявшись из-за валуна, решительно шагнул навстречу, оголил клинок и сразу пошёл в атаку. Он всё посматривал на левую руку Дейка, видимо, пытаясь разглядеть шрам. Дяди его рядом не было, а сам он не мог знать точно, Ястреб ли перед ним. Дейк ему ладонь не показывал.
   Начал Рон с простого, но после серии ударов тактика изменилась. Он действовал быстро и умело, чем очень порадовал: всерьёз сражаться Дейку не приходилось уже давно. Опасаясь всё же быть узнанным, в глаза ему Дейк не смотрел. И комбинированные приёмы, как тогда с Сахи, не применял. Благодаря науке отца ему и без этого было чем отвечать, и шуточки со стороны солдат прекратились. Однако радовался Дейк недолго.
   Когда он оступился на неровной поверхности, в спине что-то перемкнуло, и правая рука, сразу ослабев, ушла вниз. Дейк плашмя поймал чужой клинок левой рукой и, насколько смог, отвёл в сторону. Черканув по груди, лезвие рассекло рубаху и задело кожу. Он так и не понял, на что уставился Рон: полученный порез на груди и раной назвать было сложно. Гораздо хуже, что тот увидел его ладонь.
   Дейк переложил меч в левую руку, ведь правая почти не держала. Последовавшая затем мягкая атака удивила; хочет взять невредимым, понял Дейк. Нарушая планы Рона, он сам перешёл в наступление, ведь с такой спиной надолго его не хватит. От неожиданности Рон начал отступать. А потом клинки их сошлись.
   Дейк всё так же избегал встречаться взглядом, но на малом расстоянии это и не было нужно. Рона ему сейчас не одолеть, это он смог понять. Правой руке Дейка хватило сил, чтобы выполнить задуманное: щёлкнули ножны и рагл резанул по красному ремню.
   Он услышал, как охнули солдаты. Оттолкнув его, Рон замер. Упавшая портупея не просто уничтожила планы Рона, для него рухнул мир. Дейк его понимал. Ведь человек, который так поступил, слишком хорошо знал их обычаи, а, значит, и в посёлке неоднократно бывал.
   Когда Рон убрал оружие, Дейк наклонился за луком. А в следующее мгновение, услышав, как лязгнул пистолет, выпрямился и натянул стрелу. Красавчик комендант не собирался просто так его отпускать, в наступившей тишине они держали друг друга на прицеле. Дейк понимал, что это ненадолго: боль в спине он пока терпел, но правая рука едва удерживала лук.
   - Оставь его. - Дейк услышал, как скрипнули зубы Рона. - Пусть идёт.
   Сахи опустил-таки пистолет. Но пообещал:
   - Я тебя найду.
  
   Южный склон разбивал на две части ручей, текущий по глубокой и узкой расщелине. Местами скалы смыкались над головой, образуя туннель, он-то и служил входом в долину. Как бы ни жарило солнце снаружи, здесь всегда держался холод.
   Дейк добрался до расщелины с трудом. От жары и боли перед глазами всё плыло, а в промозглом туннеле его бросило в дрожь. И всё же грех было жаловаться, ведь он выбрался почти без потерь.
   Выйдя из расщелины, Дейк опустился на землю и, согреваясь, прижался к горячим от солнца камням. Он усмехнулся, представив себе, что мог рассказать Рысь о случившемся. Вот уж как девчонка, язык за зубами держать не умеет. А что сделает Волк, услышав "правдивую историю"?
   Придумывать не пришлось, потому что послышался топот копыт. К расщелине приблизился вооружённый до зубов отряд; заметив Дейка, остановился. Волк спешился.
   - Что переполошились-то? - фыркнул Дейк, едва тот подошёл.
   - Живой?
   - Как видишь.
   Брат опустился рядом на землю, глубоко вдохнул.
   - Я уж думал: война.
   - Небось, Рысь всех взбаламутил?
   - Если бы. Его сестра. Прибежала, а на ней лица нет.
   - Больше слушай девчонок, - Дейк усмехнулся, - и не такое узнаешь. Всё нормально. Так, царапнули чуток.
   - Что ж тогда здесь сидишь? Сам-то идти сможешь?
   "Справлюсь как-нибудь", - собирался ответить Дейк, но свет перед ним померк.
  
   Дикая боль вернула в сознание. Судорогой пробежала по телу, мешая дышать, обручем стиснула горло. Дейк дёрнулся, не желая терпеть, однако, учуяв подле себя Аэль, сдержал стон.
   Открыв глаза, действительно увидел прямо над собой мокрое от слёз лицо ведуньи. На ладони девушки лежала выжатая ягода киро. Заклеивала, значит, это его и заставило очнуться. И при этом плачет.
   Дейк попытался сдвинуться в сторону, но правая рука не послушалась, а по спине, вновь сводя с ума, расползлась глухая боль. Он замер. Наверное, всё совсем плохо, раз он даже вспомнить не может, как попал в свою постель.
   - Я боялась, что не очнёшься, - прошептала Аэль. - Но теперь, - она села ровно и вытерла ладонями слёзы, - теперь всё будет хорошо.
   - Что - всё?
   Она шмыгнула носом:
   - Твоя травма серьёзнее, чем я думала, но это поправимо. Массаж дважды в день, полежишь немного в постели...
   Дейк нашёл взглядом брата:
   - Людей собери.
   - Зачем? - не понял Волк.
   - Сказать надо кое-что.
   - Да ты сначала на ноги встань.
   Выполнять его просьбу Волк явно не собирался, и Дейк, разозлившись, глянул на Аэль:
   - Я смогу встать?
   - Ты меня не услышал, - спокойно заметила Аэль. - Я сказала: в ближайшие дни даже из палатки не выходи.
   - Есть то, что важнее моей травмы, - возразил Дейк.
   Сжав зубы, он попытался приподняться, но две пары рук немедля припечатали его к постели. Он чуть не взвыл. В голосе ведуньи послышались стальные нотки:
   - А это не тебе решать. Будешь лежать, или останешься без руки.
   - И то верно, - заметил Волк, жёстко держа его плечи, - общее собрание подождёт. Сначала подлечись.
   Противиться этим двоим Дейк просто не мог.
   - Ладно, - сдался он, - делайте, что нужно.
  
   Дейк ожидал, что всё будет, как в прошлый раз, но как же он ошибался! Прикосновения тонких пальцев вызывали не только боль. Его кожа горела под её руками, а от сладкого тянущего чувства, незнакомого прежде, он чуть не дрожал. Не желая это терпеть, Дейк заставил себя думать о другом.
   Он вообразил себя капелькой своей же крови, бегущей по жилам. Сначала было непросто, но потом, погрузившись в необычное состояние, он всё-таки забыл о присутствии Аэль.
   У капли крови нелёгкий путь впереди. Она не только неустанно струится по сосудам, она забегает в гости ко всем клеткам тела, принося им питание, и обезвреживает случайно попавшихся чужаков.
   Увидев своё тело изнутри, Дейк замедлил ток своей крови и биение сердца. И тогда ему стало легко, даже близость девушки не мешала. Наверняка Аэль всё преувеличила. Боится за него, вот и пугает. Он расслабился, и боли не чувствовал.
   Когда ведунья закончила, то даже возвращаться в привычное состояние не захотел. Лежал бы так и лежал. Заподозрив неладное, Аэль поспешно нащупала пульс.
   Не открывая глаз, Дейк буркнул:
   - Нормально всё.
   - Ничего себе, нормально! А ну, ложись на спину.
   Дейк перевернулся, и это нехитрое движение принесло ему радость: боль затаилась, а правая рука начала оттаивать. А когда девушка приложила ухо к его груди, сердце скакнуло так, что вновь пришлось его успокаивать. Дейк снова разозлился. И решил: он всё-таки встанет.
   И встал, едва Аэль вышла из шатра. На этот раз Волк мешать ему не стал.
   - Людей позовёшь? - повторил просьбу Дейк.
  
   Рубашку он не смог надеть, натянул на себя накидку. Странно это, наверное, смотрелось, ведь прохладнее не стало. Но зато Дейк всё-таки вышел из шатра.
   Как и обещал, Волк собрал селян. Все они, бросив дела, поспешили сюда. Дейк смотрел, как они приходят, и понимал: то, что он скажет, навсегда изменит их жизнь, но теперь сомнений не было.
   - Военные появились здесь, - произнёс он, когда увидел всех, кого знал. - Рано или поздно они отыщут вход в нашу долину. Все вы знаете, что может случиться тогда. - Селяне начали переглядываться, Дейк продолжил: - Но мы не будем этого ждать. Сегодня же начинайте собирать вещи. Мы уходим.
   - Куда? - послышались голоса селян.
   - На запад, куда боляры ещё не добрались.
   - Найти место для жизни непросто, - услышал Дейк. - С семьями, с вещами, с домашними животными мы не можем идти, не зная, куда.
   Они не спорили. Орёл был прав: селяне верили ему. Дейк кивнул:
   - Вы правы, не можем. Поэтому через пару дней я поеду искать новое место.
   Он поймал укоризненный взгляд ведуньи. Во-первых, он всё-таки встал. Во-вторых, совсем не собирался лежать. А в-третьих, он сам решал, как ему жить. Когда собрание закончилось, подошёл к ней:
   - У тебя два дня.
   Аэль попыталась возразить, но Дейк не позволил:
   - Боляры ждать не будут. Когда вернусь, сделаешь со мной, что захочешь.
   - Ладно, - девушка смотрела на него, даже не мигая. - Но обещай не рисковать.
   - Да брось, - усмехнулся Дейк, - какой риск? Я же не на поле сражения еду.
  
   Волк подошёл, когда все разошлись, удивлённо развёл руками:
   - И как тебе такое в голову пришло?
   - А ты не согласен?
   - Не знаю, я бы не торопился.
   - Вот почему, - вдруг понял Дейк, - Орёл сказал...
   Он запнулся, сообразив, что брякнул лишнее. Но было поздно.
   - Орёл? - переспросил Волк.
   - Забудь, - Дейк отступил на шаг, но Волка не просто было остановить.
   Как всегда в таких случаях, старший брат подошёл и взял его за плечи:
   - Когда ты говорил с Орлом?
   Как ни странно, но это всегда работало. Дейк признался:
   - Он приходит иногда.
   - Приходит? - Волк словно не удивился. - И это была его идея?
   - Да.
   Брат отпустил его. Сел на мох.
   - Ты всегда понимал его лучше, чем я, - в голосе его послышалась горечь, - поэтому он тебя и выбрал.
   - Но мне без тебя не справиться, - заметил Дейк. - И сборами-то тебе заниматься, я же уеду. Кто из нас после этого старейшина?
  
   Предыдущая глава
  
   Следующая глава
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"