Льюис Диана : другие произведения.

Ястреб. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Дейк выехал через два дня. Как и задумал, двинулся на запад, но почти сразу неясное чувство остановило его.
   Шальной заяц, отбарабанив лапами, сиганул наперерез. Совсем рядом еле слышно журчал ручей, привычно напевали птицы. Дейк попытался осознать, что же его беспокоит, но видимых причин не нашёл. Совершенно нелогично и неоправданно его вдруг потянуло на побережье.
   Он коснулся холки Ветра:
   - Постой.
   Что же он там забыл? С кем не встретился?
   С Дани? К другу он заедет, когда вернётся.
   С кем тогда, с Ильяной? С ней он не общался уже давно, и даже желания к этому не имел.
   Или, может, с Виолой? Теперь, зная, что она ему не сестра, встречаться с ней не видел смысла.
   А больше друзей в посёлке у него не было. Дейк вдруг рассердился: нечего ему там делать. Он тронул коня, а в следующее мгновение, ругая себя, развернулся на восток. Он был уверен, что Рон рассказал Дани, кто снял с него пояс, а, значит, и Виоле всё известно. И она точно будет беспокоиться, разве мог он просто так исчезнуть?
   Чтобы не терять зря время, до реки ехали быстро. Добравшись до берега, Дейк спешился. Вещмешок брать с собой не стал, прикрутил шнуром к седлу. Никуда он не денется. Ветер глянул с интересом.
   - Нечего на меня смотреть, - проворчал Дейк. - Только скажу ей пару слов, и в дорогу.
   Он оставил коня за деревьями, умный конь даже спрашивать ничего не стал. Дейк знал, что тот дождётся. Вот только где ему Виолу найти?
   Двинулся к водопаду. По утрам она часто гуляла вдоль берега реки, и он надеялся встретить её где-то недалеко. Если повезёт. А если нет, то он просто уедет.
   Поднявшись по склону, Дейк вошёл в пещеру. Солнечный луч пробивался сквозь щель в потолке, стонала падающая вниз вода. Но в пещере ни единой живой души. Дейк покачал головой: с чего же он решил, что легко найдёт Виолу?
   Он не мог понять, почему мысли о ней не дают покоя, ведь у него уже есть Аэль. Но Дейк привык быть честным перед собой, и оставить всё так просто не мог. К тому же после странного сна на пляже казалось, что знает Виолу очень и очень давно. В памяти всплыла злосчастная родинка, что ниже шеи, и Дейк зажал ладонями полыхнувшие уши. Некрасиво это. Не нужно о ней думать, особенно так.
   Пытаясь избавиться от ненужных мыслей, он двинул себе по лбу. Надо бы сказать Виоле, что уезжает, и поставить в отношениях точку, так будет правильно. Вот только сначала девушку нужно найти. Но в хаасской одежде он ведь в посёлок не пойдёт.
   Пока Дейк размышлял, послышались девичьи шаги, и Виола всё же появилась в пещере. Её искренняя радость озадачила его.
   - Дейк! А я уж боялась, что больше тебя не увижу.
   Она шагнула навстречу, и едва уловимый запах цветов киро потянулся вслед. Дейк вдруг охрип:
   - Я занят был.
   - Я знаю, - прошептала девушка.
   Среди шума льющейся воды он едва её услышал. Удивился:
   - Что ты знаешь?
   - Рон сказал, что видел на тебе камни старейшины.
   Только теперь Дейк осознал, на что смотрел Рон во время поединка.
   - А ещё, - голос Виолы дрогнул, - он сказал, что ранил тебя.
   Её взор, смущая Дейка, задержался на его груди. Шов на рубахе говорил сам за себя. Дейк не позволил Заринке зашить разрез, хотя она предлагала. Сделал это сам. И получилось довольно грубо. Он буркнул:
   - Ерунда. Ничего серьёзного.
   Их взгляды встретились.
   - Он очень зол и ищет тебя. Ты ведь единственный, кому удалось снять с него пояс.
   Дейк усмехнулся:
   - Это неважно.
   - Как неважно? - не поняла Виола.
   - Пусть ищет, я всё равно уезжаю. Я пришёл, чтобы тебе это сказать.
   - Вот как? - Её взгляд, казалось, проник в самое сердце. - Когда?
   - Сейчас.
   - Надолго?
   - Пока не знаю.
   Виола отвернулась. Дотронулась рукой до влажной стены. Поставить точку, напомнил себе Дейк, так будет лучше. Не надо лишних обещаний. И не надо жалеть. Он больше не видел её лица, Виола стояла к нему спиной. Плечи девушки вздрогнули, и на мгновение показалось, что она плачет.
   Дейк растерялся. Что такого он сделал? Или сказал? Он не понимал. Он ведь и сам не был рад отъезду, но о его чувствах, как всегда, никто не спрашивал. Вот и сейчас, например, он боролся со странным желанием обнять Виолу. Мог ли он себе это позволить? Едва ли.
   Только раз в жизни он сделал то, что действительно хотел. Он убил Лиса и теперь... до сих пор пожинает плоды. Нет, решил Дейк, ошибки не стоит повторять.
   Да, девушку хотелось утешить. Но он не понимал, что будет лучше: сказать ей заведомую ложь или просто промолчать? А, может, всё-таки обнять? Сомневаясь до последнего, он протянул к Виоле руку, но так и замер, услышав звук чужих шагов.
   Со стороны посёлка быстро и уверенно шёл человек. Это мог быть либо кор, либо его племянник, но ни с тем, ни с другим Дейку встречаться не стоило. Из-за шума водопада он услышал чужие шаги слишком поздно, и выйти обратно из пещеры просто не успевал.
   Взгляд его метнулся вверх, к солнечному лучу. Щель в потолке вполне подходила по размеру, по ней, скорее всего, получится вылезти наружу. Что будет дальше, Дейк не загадывал. Бесшумно подпрыгнув, он зацепился руками за края и подтянулся. Лаз вывел на сухой пятачок посреди водопада. Дейк выбрался наружу и приник к щели.
  
   Когда нежданный гость вошёл, девушка побледнела:
   - Рон?
   Молодой человек остановился:
   - Позволишь?
   - Что ты тут делаешь?
   - Я заметил тебя и пошёл следом. А ты... не одна?
   - А ты не видишь?
   Виола обернулась к Дейку, и, не увидев его, вздрогнула. Пусть в пещере полумрак, но она же не ослепла, куда он делся? Всё ещё недоумевая, она быстрым движением стряхнула слезу и повернулась к Рону.
   - Вижу, что одна, - признался тот, - но я слышал чей-то голос.
   Виола не стала уточнять.
   - Зачем ты здесь?
   Рон прошёл вглубь пещеры и осмотрелся. Он не мог знать, где спрятался Дейк, но и сам Дейк почти не видел то, что происходило в полутьме. Больше прислушивался. Рон молчал недолго:
   - Хотел напомнить о своём предложении.
   Виола вспыхнула:
   - Не сейчас!
   Она устремилась к выходу, однако Рон ухватил её за руку:
   - Подожди!
   Дейк закрыл глаза. В голосе Рона явно прозвучала мольба; похоже, он, Дейк, невольно встал между ними. Раз дошло до предложения, то всё серьёзно, и он тут точно лишний. Он поблагодарил судьбу, что не дала дотронуться до Виолы.
   - Я так больше не могу, - признался Рон. - Хотя бы скажи, что думаешь. Если тебе это не по душе, я пойму.
   Опомнившись, он отпустил руку девушки. Виола выпрямилась:
   - Пожалуй, ты прав, тянуть больше не стоит. - Голос её прозвучал даже резко: - Мой ответ - нет. Рон, я не стану твоей женой.
   - Это из-да Дейка? - вырвалось у Рона.
   Виола не ответила. Приподнявшись, Дейк увидел, как она выбежала из пещеры. Он совершенно не представлял, какой будет их следующая встреча. Провожая её взглядом, пытался понять, что же к ней чувствует. Удивлялся, как совсем недавно сам же хотел поставить точку.
   Задумавшись, забыл о Роне, и удивился, услышав из пещеры шум. Он посмотрел на щель и увидел пальцы Рона. Вот теперь всё слишком усложнилось, и Ястребу стоило срочно исчезнуть.
   Дейк вскочил и, затаив дыхание, глянул вниз, где летящий с бешеной скоростью поток воды, разбиваясь о скалы, превращался в буруны. По-другому исчезнуть не получалось. Он поднялся, шагнул к краю, вдохнул как можно больше воздуха и, оттолкнувшись, прыгнул вниз.
   Падающая вода приняла его в свои объятья, и в недолгие мгновения полёта Дейк горячо молился, чтобы внизу не оказалось камней. Впрочем, он мог и не беспокоиться: сильный поток уже давно сточил все преграды на своём пути. Вместе с бурлящей струёй Дейк мягко вошёл в естественный бассейн под водопадом, и вода очень быстро вынесла его к поверхности реки.
   Выбравшись на берег, он прижался к нагретому солнцем камню. Руки тряслись, а рубаха снова порвалась в том же месте. Аэль заставила его надеть под рубаху специальный бандаж, и Дейку даже пришлось дать слово, что не снимет его, пока не вернётся. Он и думать не хотел, что могло случиться, если бы не это. А ведь обещал не рисковать. Хорошо, что Аэль его "подвига" не видела.
   Нашедший его Ветер ехидно ткнулся в плечо: "Ну что, поговорил?". Не будь Ветер конём, Дейк решил бы, что тот смеётся.
   "Ещё слово, - мысленно рыкнул он, - и получишь в нос".
   Жеребец скосил на него взгляд, и Дейку стало стыдно. Он поднялся и заглянул коню в глаза:
   "Ладно, прости. Это было грубо".
   "Простил, - хмыкнул Ветер. - Теперь-то двинулись?".
  
   В тот день они уехали недалеко. На очередном перевале Дейк остановил Ветра. Уже вечерело, в долине под ними густо стелился туман, ещё немного, и его зябкие рукава дотянутся и до вершин. Пора отдыхать. К тому же, пока не стемнело, Дейк хотел зашить рубаху.
   Он присмотрел местечко у скалы: от ветра защищено, до ручья пара шагов. Под невысокими соснами легко укрыться от дождя, да и дрова будут.
   Расседлав коня, он взялся за починку рубахи. Сняв её с себя, соединил разошедшиеся края. Вечерний ветерок захолодил, и Дейк, поёживаясь, влез в накидку. Шерсть на голое тело - сомнительное удовольствие, но пока сойдёт.
   Он залез в вещмешок за иголкой и нитками. Хорошо, что послушался Заринку и взял их с собой, а то так бы и ходил с дырой. Под руку попалась зажигалка, Дейк вынул её и положил рядом: всё равно скоро понадобится.
   Он нашёл-таки в вещмешке нужный ему предмет, и, пока вытаскивал, успел уколоться. Облизав палец, в десятый раз вспомнил жену своего брата. Вот кто умел управляться с иголкой легко и быстро. Аэль, наверное, тоже, пальчики у них обеих ловкие. Ему же придётся нелегко, не мужское это дело. Дров нарубить, наверное, проще, чем зашивать дыру.
   Непривычные к тонкой работе пальцы никак не хотели выполнять задуманное, то и дело кололись и постоянно теряли иглу, а уж сколько раз пришлось нитку вдевать обратно, Дейк и не считал. Закончив с починкой, растянул рубашку перед собой. Критически оглядев, усмехнулся: перекошенный шов был слишком заметен. И как это у Заринки получается шить легко и красиво?
   Ветер, уже улёгшийся отдыхать, наблюдал с усмешкой. Дейка так и подмывало щёлкнуть его по носу: коню-то точно не придётся воевать с иголкой. Однако сделать это он не успел. Учуяв что-то, Ветер навострил уши, но тут Дейк и сам услышал мягкие кошачьи шажки.
   Он не стал ждать, пока хищница появится:
   "Здравствуй, сестра".
   Большая дикая кошка прыгнула вниз со скалы, сильные мышцы её перекатывались под дымчатой шкуркой. Ноздри Ветра беспокойно дрогнули, при других обстоятельствах такая встреча вполне могла оказаться последней. Но теперь Дейк с удовольствием смотрел на нежданную гостью.
   Барсиха сморщила нос:
   "Помоги!"
   "Что случилось?"
   "Сын в беде".
   Не раздумывая, Дейк закинул рубаху и катушку ниток в вещмешок и подхватил седло.
  
   Попискивание малыша они услышали издали. Угодив в узкую расщелину, котёнок сам выбраться не смог. Дейк сунулся было рукой, но даже шёрстки не коснулся. А тот, увидев человека, забился ещё дальше. Тогда, запихнув в расщелину две длинные ветки, Дейк подтолкнул котёнка к матери. Оскалив зубы, малыш вцепился в ветку и зарычал, вытащил его Дейк с большим трудом.
   Большая кошка глянула с благодарностью:
   "Спасибо!".
   Тщательно облизав сына, барсиха оттрепала его за уши так, что тот взвизгнул. Дейк с трудом спрятал улыбку.
   Он хотел вернуться на приглянувшееся место, но вовремя сообразил, что дорогу не запомнил. К тому же начало быстро темнеть. Мешать хищникам Дейк не хотел, но куда-то идти уже было поздно. Угадав его мысли, барсиха промурлыкала:
   "Оставайся".
   Дейк возразил:
   "Я же огонь разведу".
   "Переживу", - отозвалась она.
   Дейк всё же отошёл подальше от пещеры барсов. Отложив седло и вещмешок, отправился за дровами. Ветер так и держался рядом, не отходил ни на шаг. Дейк его понимал.
   Очаг он собрал быстро, оставалось согреть воды, и можно будет приниматься за ужин. Дейк потянулся за вещмешком, растянул шнур и запустил руку внутрь.
   Почему-то зажигалка не попалась. Он перерыл всё внутри, а потом, высыпав содержимое на камень, потряс мешком. Однако зажигалки не было. И тогда Дейк вспомнил, где оставил её: на поваленном дереве, когда зашивал рубаху.
   Он вскочил, готовый всё же найти то место, но, сделав шаг, опомнился. Ничего он в темноте не найдёт, только заблудится. О зажигалке, похоже, придётся забыть.
   Непросто ночевать в горах. Солнце забирает с собой тепло, и камни, такие горячие днём, ночью остывают очень быстро. А на вершинах снег лежит почти круглый год. Без огня человеку в таких условиях делать нечего.
   Дейк сел, пытаясь сообразить, как пережить эту ночь. Дождя, пожалуй, сегодня ждать не стоило: тут уж либо осадки, либо туман. Нужно поспешить набрать лапник: и от камней не так холодно будет, и сверху укрыться можно. Вот только от тумана к утру он всё равно будет мокрым насквозь. Дейк позавидовал барсам: в пещере да с толстой шкурой не страшно ничего.
   Ему бы научиться разжигать костёр, как подобает отшельнику, ведь как-то они это делают. Очень было бы кстати. Сначала Дейк отогнал эту мысль, но потом задумался.
   Что есть огонь: одна из стихий, особое состояние материи или, может, что-то ещё? Каждый из языков пламени неповторим. Дейк любил смотреть на ночной костёр, и каждый раз его новизна очаровывала. А ведь такое может быть, только если огонь живой.
   Сильнейший восторг охватил Дейка. Странно, что раньше об этом не думал, ведь всё же так просто: если огонь по-настоящему живой, нужно только обратиться к нему.
   Неуверенно протянув ладони к очагу, Дейк сосредоточился. Руки мёрзли, но он не позволил себе отвлекаться. Закрыв глаза, взмолился: "Приди, пожалуйста, Огонь, ты мне так нужен!".
   В этот момент он забыл обо всём. Он не слышал мурлыканье дикой кошки, не видел звёзды, что одна за другой проявлялись на небосклоне, не ощущал приближавшийся туман. Дейк сам превратился в молитву, думал только об огне, видел его мысленно и просил, просил, просил...
   Он очнулся, лишь когда озябшие руки ощутили тепло. Открыл глаза и чуть не задохнулся. Потому что у него получилось. Пламя медленно подхватывало сухие сосновые веточки, и Дейк наблюдал за этим чудом, почти не дыша.
   Его наполнило невыразимое чувство восхищения и благодарности, в порыве он поднялся, вдохнул как можно больше воздуха, но не родившийся крик так и остался в груди. Потому что на склоне, в разрыве между сгустками тумана, Дейк увидел светлый силуэт.
   В темноте, да на расстоянии сложно разглядеть детали, но очертания человеческой фигуры не перепутаешь ни с чем. Наползающие языки тумана казались живыми, но никаких звуков, выдающих присутствие людей, Дейк не уловил. Он огляделся с беспокойством, а когда снова посмотрел на склон, фигура исчезла.
   Дрожь пробрала Дейка. Он сел к огню, пытаясь согреться. Он был бы рад о странном силуэте забыть, но это, увы, не в его силах. Вновь и вновь он спрашивал себя: что это было? Людей Дейк не боялся, даже явары сейчас не казались ему опасными, он знал, как с ними может справиться. Если туман случайно сложился в подобие человеческой фигуры, то это Дейк переживёт. Плохо, если посетило видение, ведь это, скорее, не к добру. А ещё хуже - если призрак. Память тут же услужливо напомнила о всяких легендах, слышанных в детстве. Вроде ерунда - детские воспоминания, но попробуй избавиться от неприятного чувства. Особенно, если ты вдали от людей.
   Дейк так и не лёг спать. Кутаясь в накидку, всю ночь просидел у костра. Ругал себя за глупость, но ничего поделать не мог. В ночном тумане все звуки казались незнакомыми, и он прислушивался и поглядывал по сторонам. Рассвет застал Дейка совершенно разбитым, и он обрадовался солнцу, словно доброму другу. Едва утро разогнало остатки тумана, они с Ветром тронулись в путь.
  
   Предыдущая глава
  
   Следующая глава
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"