Дианов Александр Сергеевич : другие произведения.

Непоседа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Его было не остановить. Да, таким уж он был - неугомонным, вездесущим, буйным и своенравным. Отъявленный непоседа и совсем немножко - хулиган...

  Его было не остановить. Да, таким уж он был - неугомонным, вездесущим, буйным и своенравным. Отъявленный непоседа и совсем немножко - хулиган (в том смысле, какой все мы вкладываем в это слово при обращении к детям). Казалось, что в груди его, помимо маленького детского сердечка, спрятана как минимум пара мощных движков, бесконтрольно двигающих телом. Он стоял, когда все сидели, бегал, когда остальные стояли. Во время еды он брыкался, во время прогулки - скакал. Если все пели, он - танцевал. Ну а когда другие танцевали, он, конечно же, убегал. Пухлые щеки, удивленный взгляд, странная, совсем не детская улыбка, и порывистые движения... Да, таким уж он был.
  С самого первого дня он доставлял хлопоты учителям. Мои уроки английского игнорировал категорически, ведя настоящую подрывную деятельность - мешал, шумел, пыхтел, вертелся как сумасшедший, норовил убежать. Настоящий кошмар наяву.
  Но, несмотря на все это, была у Эвана одна маленькая особенность - он был самым умным ребенком в классе. Непоседливое дите запоминало все быстрее и лучше самых послушных девчонок. Казалось, что чем больше он двигается, тем лучше усваивает материал. Даже когда слишком сложные слова ускользали из его детского сознания, по глазам я видел, что он помнит, о чем именно идет речь, понимает мой вопрос. Такая странность поражала. Потребовалось время, чтоб это понять и бесконечное количество терпения - чтоб принять.
  Но, раз приняв, поступки его уже не вызывали раздражения. Лишь добрую улыбку. И теперь в них все чаще удавалось проследить что-то особенное - присущее только ему. Какую-то труднообъяснимую, своеобразную, но все же жажду знаний.
  Бывало порой, в минуты необузданных душевных порывов, он вдруг остановится как вкопанный - застынет на месте задумавшись о чем-то, а через мгновение с искрой интереса в глазах подбежит ко мне, укажет на что-то рукой и спросит: "учитель, что это?". И совсем не важно, о чем именно будет идти речь - о кружке, столе, одежде подруги, картине на стене или случайно залетевшей в класс бабочке - его интерес будет неподдельным. Конечно, с первого раза он редко что-то запоминал. Но вопросы об одних и тех же предметах повторялись с завидной регулярностью, рано или поздно превращаясь в твердые знания.
  Да, таким вот он был... этот мальчик.
  Окруженный предрассудками, раньше я не верил в существование подобной противоестественной совместимости - неусидчивости и жажды знаний. Но жизнь, как обычно и бывает, доказала, что окружающие нас предположения порой бывают в корне не верны.
  Как жаль, что лишь немногим выпадает шанс увидеть это и осознать. Во втором семестре в детском саду появилась новая учительница. Женщиной она оказалась строгих нравов и старой закалки. Не терпела беспорядков, одевалась формально, говорила всегда очень важным голосом. И направили её, конечно же, именно в мой класс, на замену ушедшей в декрет главной воспитательнице. Приступив к работе, первым, что она решила изменить - было поведение Эвана, возмутившее её упорядоченное сознание до самого основания. Не смотря на все мои предостережения и уговоры, понять сложную натуру Эвана она не смогла. Или же не захотела - этого мы уже не узнаем. А то, что мы понять не можем - всегда хотим изменить.
  И вот её ежовые рукавицы строгости сомкнулись, быстро и беспощадно. Опыт помноженный на внушительность сделали свое неотвратимое дело, как-то незаметно превратив непоседливого Эвана в тихого и спокойного мальчика. К радости всех учителей. Дни сменялись днями, шли недели и, казалось бы, ничего не предвещало беды. Улеглись страсти, утихла буря - все были довольны.
   Вот только про самого Эвана почему-то забыли. Он же, потеряв тот яркий огонек, что пылал в груди - замкнулся в себе, перестал познавать мир так, как делал это раньше, и из непоседливого, но не по годам умного мальчика, превратился в обычную послушную куклу. Как бы я не старался впоследствии разжечь тот - прежний - огонь страсти в его груди, сделать этого никак не получалось.
   Как сложилась его жизнь дальше, я не знаю. Спустя несколько месяцев его родители переехали в другой город, забрав Эвана с собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"