Дибиров Муртазали Парукович : другие произведения.

Вершины и мосты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта статья является четвёртой частью цикла рекомендаций экспатриантам по карьерному росту. В первых трёх частях (Потерянное поколение менеджеров, Ловушки мультикультурализма и Что это значит для экспатрианта: быть архитектором своей карьеры) главный герой, экспатриант из бывшей республики СССР, рассказывает о проблемах и задачах карьеры в зарубежных филиалах международных компаний. Его зовут Миро и он сумел сделать головокружительную карьеру благодаря трём основным компонентам персонального развития как управленца: технологической зрелости, эффективному руководству и сохранению высоко-производительных команд. В этой статье кратко описывается его карьера: от университетской скамьи до исполнения его профессиональной мечты.

  Вершины и мосты.
  Маниакально увлечённые карьерой попадают в ловушку одержимости целями.
  
  Предисловие
  
  Эта статья является четвёртой частью цикла рекомендаций экспатриантам по карьерному росту. В первых трёх частях (Потерянное поколение менеджеров, Ловушки мультикультурализма и Что это значит для экспатрианта: быть архитектором своей карьеры) главный герой, экспатриант из бывшей республики СССР, рассказывает о проблемах и задачах карьеры в зарубежных филиалах международных компаний. Его зовут Миро и он сумел сделать головокружительную карьеру благодаря трём основным компонентам персонального развития как управленца: технологической зрелости, эффективному руководству и сохранению высоко-производительных команд. В этой статье кратко описывается его карьера: от университетской скамьи до исполнения его профессиональной мечты.
   * * *
  
   Молодой человек стоял перед стеклянной пирамидой. Это не был Лувр. Вход на территорию немецкого фармацевтического концерна был закрыт пирамидальным куполом, и на его крыше таял мокрый январский снег. Каждый раз, когда у него была возможность и отвратительное настроение, парень останавливался перед пирамидой и смотрел на здание, входящих и выходящих. Это его отвлекало от тяжёлых мыслей о будущем, невозможности приехать на встречу однокурсников в далёком городе детства и юности, ощущения одиночества. Молодёжь, одержимая карьерными целями, легко переносит разрыв в отношениях. Меняются города, потолки и стены, приятели и подруги, чтиво и места работы. Что не менялось, так это периодически появляющееся тревожное ощущение в груди, которое он впервые ощутил в детстве, во время подземных толчков. В детстве причиной того, что он вскочил на ноги среди ночи, было землетрясение, а всю последующую жизнь - сумасшедшей интенсивности поток идей, связанных с карьерой.
   У него была мечта и в один день она исполнилась. Позади уже были бесконечные курсы и тесты для поступления на бесплатную учёбу на биотехнологическом факультете в Германии, где к тому же предоставлялась возможность зарабатывать на студенческую жизнь.
  
  Типичная икона сайнс-символизма и её папик: Почему нет?
  Там, где кончается свобода одних, начинается свобода других.
  
   Память нарисовала первую встречу с Гаэль. Он осторожно шёл по тёмному коридору, заглядывая в раскрывающиеся светом проёмы дверей. В отличие от сереньких перманентно начинающих улыбаться приветливых херров и фрау, эта девушка имела реальные эмоции. Её яркое, большеглазое, носатое смущение полыхало за экраном компьютера. "Порно", - подумал Миро и вошёл с университетским приветствием. Она работала в зале молекулярных генераторов - информационных систем, которые создавали и тестировали первичные свойства больших белковых молекул. Они сошлись на взаимном интересе.
  Его интересовало интегрирование больших данных. Ей нужно было, чтобы их новоприбывший системный интегратор не афишировал её оригинальный подход к созданию информационной клауд-платформы: она создавала корпоративное софт-приложение, копируя архитектуру ... порносайтов. Только один человек на фирме знал, чем она занимается - её ангел-хранитель, вице-президент компании. Он сначала взял её на работу, а потом взял и как женщину.
   Вспоминая отношения между Гаэль и её папиком, Миро понял разницу между менторством и коучингом. Ментор "наслаждался" своей властью, непосредственно влияя на её карьеру. Она моделировала свой статус, раскручивая тему прав женщин: тигрицам не додают зарплату в корпоративном зоопарке, гендерно-дискриминируемым умницам не пробиться со своими презентациями на совещаниях топ-менеджеров, подивитесь-ка на своей локальной конференции на компанию с большинством женского персонала и т.д.
  
  Ментор и коуч: Две большие разницы.
  Ангел - хранитель замораживает одержимое целью сердце.
  
   Это было нелегко, стать иконой для желающих похудеть сотрудниц, поддерживать статус одинокой нерд-бизнесвумен и в одиночку решать постоянно возникающие проблемы в своём отделе. Как-то на корпоративе приглашённый факир перед всей аудиторией назвал её замороженным сердцем, рядом с которым можно охладить шестерную упаковку пива. Все коллеги, кроме их босса, повернулись к Гаэль, чтобы подивиться на её реакцию. Ангела-хранитель, а по совместительству папик, задумчиво уставился на очевидно трезвого фокусника, выкинувшего фортель, которого не ждали.
   Тогда же стало известно, что на совещании топ-менеджмента в головной организации, куда их общий босс вывез Гаэль, она позволила себе открыто выступить против его мнения. Говорят, что ангел-хранитель замораживает сердце своего протеже. Миро помнил высказывание босса: "Настоящий ментор играет на душе подшефного, как на скрипке".
  Возможно, что со временем пришло понимание, что душа Гаэль - она как электронная скрипка, и ей больше нравится играть с рок-группой, а не чпилить дуэты со стареющим роялем, даже если он Стейнвей. Логика поведения Гаэль стала понятной, когда выяснилось имя её нового ментора. Воспользовавшись моментом, новой волной отбора для корпоративного менторства, она нашла нового ангела-хранителя - шефиню её босса, с которой они сошлись на одном: "Мужики - козлы".
  
  Первый опыт системной интеграции.
  Я доставил тебя сюда и сейчас оставляю здесь, чтобы ты свою карьеру делал сам с этой точки.
  
   А что же наш герой? Ему повезло в первый же год работы. Благодаря связям Гаэль, их детище, интегративная клауд-платформа данных молекулярного синтеза с "порно"-архитектурой и игровым форматом (вклад Миро), стал приоритетным корпоративным проектом.
  Это был счастливый случай. Он впервые почувствовал себя уверенно в бизнес-среде, когда присутствуя на презентации Гаэль топ-менеджерам головной компании, как будто услышал, как кто-то проговорил ему голосом сказочника из детских фильмов: "Я доставил тебя сюда и сейчас оставляю, чтобы ты свою жизнь и карьеру делал сам с этой точки".
   В этот день молодой человек опять пошёл к пирамиде его мечты - воротам фармкорпорации. Ему казалось, что там за воротами - огромный мир, наполненный хрустальным воздухом, в котором он увидит своё профессиональное будущее. Но до него ещё было далеко.
  Так получилось, что пока Гаэль продвигала их проект внутри фирмы, Миро приходилось много общаться со стратегическими партнерами компании, особенно с операционными директорами, отвечающими за инфраструктуру и клиентское обслуживание. Когда его как-то много лет спустя спросили во время интервью на одну из менеджерских позиций, в чём был его успех на первом рабочем месте, он ответил:
   - Девяносто процентов результативности - вне офиса. Меня всегда интересовали симпатичные люди, а к несимпатичным я относился как к учителям в школе. Первые меня располагали к себе, а вторые - к их идеям.
  
  Не путайте веру с голосованием.
  Комитеты и рабочие группы смещают фокус лидерства.
  
   Тогда же наш герой научился с осторожностью относиться к групповому мышлению. С одной стороны, на фирме от них требовали участия в самодостаточных и саморегулируемых рабочих группах, с другой стороны, он всегда держал в голове результаты теста группового мышления, который провёл приглашённый на тренинг парижский профессор. Тест заключался в оценке различий в ответах на вопросы: сначала каждого участника группы индивидуально, а потом сравнивали с решением группы. В трестируемой группе было шесть человек, которым планировали дать проект на разработку. Каждый участник должен был отстаивать своё решение. Если результат правильных ответов группы был выше индивидуального теста, то группа считалась самодостаточной. Если же индивидуальный результат превосходил групповой, то профессор делал заключение, что данный член команды недостаточно убедителен для всей группы. Об этом профессор сказал Миро лично после теста. Он протянул руку и сказал:
   - Приятно познакомиться, молодой человек. Вы единственный на семинаре, у кого индивидуальный результат выше группового. Я бы позволил себе рекомендовать Вам сфокусироваться на методиках убеждения. Вы знакомы с нейро-лингвистическим программированием?
   - Только поверхностно. Скажите, а есть возможность реально стать лидером в организации если... М-м ... не родился лидером?
   - Не путайте веру с голосованием, молодой человек. Главное верить в себя. Убеждать можно научиться. Попробуйте создать свою команду и победите с ней. А внешние, другие комитеты и рабочие группы всегда смещают фокус лидерства. Пусть себе смещают у себя, но не в Вашей команде.
   Их знакомство продолжилось через несколько лет, когда уже сам Миро неоднократно приглашал этого профессора вести семинары в своей компании.
   Европа и Америка: зрите разницу, а не запотевшие стекла очков.
  Лучше запотевшие очки, чем постоянно потеющий лоб.
   Случай создать такую команду представился уже на следующем корпоративном тренинге в Австрии, куда приехали исполнители приоритетных корпоративных проектов зоны Европа-Средний Восток-Африка. Тогда Миро впервые познакомился с американскими инвесторами их фирмы. Именно с тех пор он стал применять к определённой категории менеджеров термин "запотевшие очки".
   Дело было в одном развлекательно-спортивном гостиничном комплексе Вены. В течение всего дня команды исполнителей, разбитые по проектам, соревновались и "Тим-билдили" в качалке, бассейне, тире для стрельбы из лука и аттракционах типа "набрось кольцо на штырь". Наштырившись (в спортивном смысле) команды пошли в сауну. Там-то их, голых, и застали трое инвесторов-американцев, похожих друг на друга своим выражением лиц, очками и приобретённой в отеле одинаковой дорогущей спортивной формой. "Клоны" предварительно сунули нос на спортивные площадки, а потом заявились и в сауну. Там их ждал шок: мужчины и женщины парились вместе и не стесняясь занимались телепатией, то есть телепали телесами - кто вверху, кто внизу. Бриллиантом общества был человек-трансгендер, гордо фланирующий среди обнажённых тел символом европейской толерантности.
   Инвесторы одетыми бесцеремонно припёрлись в сауну и остолбенели. Культурный шок американцев перед европейцами навсегда выразился для Миро в запотевших очках инвесторов. Когда Гаэль закончила как-то очередную свою презентацию их совместного проекта и походя упомянула источники копирования архитектуры и формата их интегративной платформы, у председательствующей американки запотели очки. "Это тоже решение для них,"- облегчённо заключил для себя Миро.
  - Если бы очки шокированных европейцами американцев не потели сами собой, то такую их функцию надо было бы выдумать.
  
  Обстоятельства ломают планы своих жертв.
  Выбирай сам, примером чего хочешь стать: некрасивого изменения карьеры или красивого описания неудачи.
  
   Тема создания интегрированных систем для управления большими данными стала весьма популярной в фармацевтической индустрии с начала нулевых годов. Наш герой вклинился в неё своей одержимостью добиться результата. Работа с внешней клиентской базой открыла видение того, что происходит вне фирмы. Внутри же шла постоянная дискуссия о необходимости инноваций. За три года работы поменялось много людей вокруг. Гаэль сделала очередной карьерный шаг в другой отдел и, несмотря на обещания взять к себе Миро, редко звонила. Он задумался о новой работе.
   Помощь пришла неожиданно. В новостях прошла информация о возможном поглощении их фирмы глобальным лидером в области информационных технологий. Миро надеялся, что их проект в пилотной фазе заинтересует будущего работодателя, но накануне поглощения разговаривать внутри фирмы было просто не с кем.
   Миро сидел и слушал Moon River. Перед глазами вставали образы из Завтрака у Тиффани.
   - Привет! Как ты?
   Чья-то рука на плече оторвала от грустных мыслей.
   - Ух ты! Дор, ты как? Здесь?
   С этим Дором они как-то играли вместе в бильярд в рамках периодически проводимых мероприятий с клиентами.
   - Был на встрече с твоим боссом.
   Шеф быстро сверкнул глазами за стеклянной дверью. Дор наклонился и быстро проговорил:
   - Если ты нервничаешь по поводу грядущего объединения, у нас есть повод встретиться.
   На этой встрече Дор произнёс фразу, которую Миро запомнил на всю жизнь:
   - Не напрягайся. Обстоятельства всегда ломают наши планы. Выбирай сам, примером чего хочешь стать - некрасивого с точки зрения морали изменения карьеры или красивого описания неудачи.
   Так наш герой получил на новой работе сначала должность Ассистента менеджера по развитию бизнеса, а ещё через год получил повышение. Высказывание Дора было пророчеством. С этой работой были связаны и некрасивый уход со старой фирмы, и первые неудачи на новой. Но они, как ни странно, стали результатом весьма успешной деятельности. На новой должности наш герой начал одним из первых освоение электронного маркетинга.
  
  Первые неудачи - как на американских горках: взлёт и шок.
  Какого рода карьерный рост даёт отличная работа?
  
   Тогда, в начале нулевых, он создал сетевую платформу прямого контакта врачей, пациентов и поставщиков с неограниченным ресурсом загружаемых данных. Работало всё: пациенты грузили медиа-вопросы, эксперты отвечали, спонсоры размещали рекламу. Платформа загружалась приложением бесплатно. Эффект "Wow!" был, как ни странно, среди аптечных работников, которые нашли удобным загружать свои нормативные документы "в клауд" именно этой платформы и были готовы платить за это. Параллельно с вводом этой системы Миро интегрировал электронный захват данных скринингового исследования детей, проводимого на передвижных установках. Этот проект открыл его фирме дорогу к закрытым каналам институциональных закупок. Бизнес рос. Миро по-прежнему проводил девяносто процентов своего времени вне офиса. У него уже были свои, как он говорил, "зайчики", которых наш герой заряжал своей кипучей энергией.
   Единственное неудобство, которое он ощущал было связано с ежеутренним желанием выпить. Но к вечеру наваливалась такая усталость, что не было сил куда-то ехать и бухать. Отдыхал он, когда приезжали гости из головного офиса, особенно, Ули. С ней он гулял по городу, посещал музеи и выставки. Ули обычно привозила солидных интеллектуалов, не то что коллеги из отдела продаж. Она и поинтересовалась его интересом перейти в маркетинг. Вслед за ней явился глобальный менеджер по продуктам и после нескольких часов собеседования начал грузить особенностями работы в штаб-квартире. Миро поразили многие факты культуральных различий между их дочерней и головной организациями. Например, казался дико непонятным факт оживленной дискуссии по поводу возможности взять с собой на выходные мобильный телефон или ноутбук. Профсоюзы, пристально следившие даже за своевременным уходом сотрудников после работы, были настроены жёстко и категорически против мнения операционного менеджмента.
   Следующая новость была не столь обнадёживающей. Исполнительный директор компании заявил, что ведущие глобальные позиции следует заполнять только имеющимися в штаб-квартире компании кадрами во избежание культурного шока новичков. И наконец, громом среди ясного неба прозвучала новость, что бизнес-подразделение Миро будет продано другой компании с большим фокусом на электронную коммерцию.
  
  Быть первым - невыносимый вызов имеющимся ресурсам.
  Лучшие ресурсы - вне прорывной организации?
  
   Миро был в команде по продаже своего подразделения и помог оптимизировать процесс передачи данных партнёрам. Он впервые познакомился с анализом прибыли и убытков, горизонта оборота и точки безубыточности. Активно представил свою часть презентации и неожиданно, после напряжённой и жесткой сессии вопросов и ответов, получил комплименты. Потом будет встреча сотрудников, на которой заплачет их общий босс. Миро не будет плакать: он пойдёт к пирамиде, но не один. На этот раз утром, после ночи игры на бильярде с Дором. Оба были в приподнятом настроении, воздух был хрустальным ещё до входа в пирамиду и они решили пошалить. Два взрослых шалопая подошли к даме на приёме посетителей и начали осыпать её комплиментами, а потом попросили связать с отделом кадров. Дор выцыганил телефон и позвонил по внутреннему номеру знакомому дамы, кадровику. Интервью было запланировано на следующей неделе. Идти должен был Миро.
   Ночью он проснулся от известного себе ощущения, как будто что-то очень легко поднимает его с кровати как чашку кофе. Причём, ручка чашки прикреплена ко лбу и груди: лоб зудит, средостение легко-легко ощущается, но не болью. Он называл это вибрациями, которые его будили, заставляли встать и уставиться в вертикальную поверхность, неважно стену или стекло окна, перед собой. Пять минут концентрации и готово решение:
   - Я еду в бизнес-школу. Я должен понимать, почему я и мои люди, сделав отличную работу для компании, были ею проданы. Неужели самые первые шаги в наиболее перспективном направлении - это невыносимый вызов имеющимся ресурсам фирмы? Неужели лучшие ресурсы - всегда вне фирмы твоих усилий? Я отучусь в бизнес-школе, пойму это, вернусь и всё сделаю правильно: наиболее успешные усилия команд будут вознаграждены внутри моей компании.
  
  Управление отношениями с клиентами учит архитектуре многоуровневой матрицы с чётко прописанными правилами.
  Жаль, что профессорам реально пофигу правила.
  
   Мастерскую степень он получил меньше, чем за год. Тезис был посвящён архитектуре многоуровневой матрицы с чётко прописанными правилами в управлении отношениями с клиентами. Воспоминания выхватывали его первые неожиданно высокие оценки и звонки от его удивлённых одноклассников по американской бизнес-школе:
   - Это очень странная школа. Ни за что бы не поверил, что профессор будет рекомендовать мне для переработки непринятой им для оценки домашней работы реферат русского. Можешь мне его переслать?
   Впрочем, были и неудачи. Его стиль не понравился одному британскому профессору. Миро не был огорчён - такое отношение с этим пофигистом было взаимным. Единственное, что он запомнил из этого наполненного специфическим английским юмором семинара по корпоративному развитию, это была "грибная стратегия". Профессор считал, что со всеми проверяющими надо поступать, как с грибами: сажать в тёмное место и давать дерьмо.
   Интересно, что в реальной жизни у многочисленных аудиторов, с которыми приходится сталкиваться, похоже, существуют смутные опасения, что с ними именно так и поступят. В первую очередь они отмечают в своих докладах прекрасные условия, в которых они работают и гостеприимство хозяев. С годами Миро отчасти согласился с этой теорией. В чём аудиторы абсолютно бесполезны, так это в положительном развитии карьеры тех, кто о них заботится. Видимо, поэтому в компаниях создаются многочисленные отделы обеспечения качества, в которых годами работают те же самые люди, на тех же должностях, и с таким же, как у внешних аудиторов, отношением к коллегам. Поэтому никто их никто не поддерживает в плане карьерного роста, а используют в качестве гарнира к наиболее "вкусным" в плане развития бизнеса проектам.
   Если же использовать популярную теорию "петли карьеры", то аудиторы её затягивают в порочный круг, а клиенты - раскручивают в цикл Фибоначчи.
  
  Дорога к новым должностям не прямая: петли карьеры.
  Легкость отказов от карьерных предложений прямо пропорциональна расстоянию от стареющих родителей.
  
   Понятно, что не у всех карьера - это прямой высокоскоростной поезд от университетской скамьи к руководству финансовым фондом родственников. Наиболее часто - это раскручивающаяся из изначальной точки кривая с наиболее крутыми поворотами в начале и более плавная на более высоком уровне. Для нашего героя это был сначала отъезд из дома, потом - эмиграция. Интересно, что несмотря на то, что он избегал резкого удаления от стареющих родителей, петля карьеры неизбежно уводила его всё дальше и дальше от них.
   Теперь он уже не знал, что именно заставляло его принимать одни предложения по работе и отвергать другие. Одно из отвергнутых предложений было сделано в баре гостинице в Германии. Его отозвала от коллег менеджер их британского проекта и ненамного громче мягко жужжащей музыки начала исподлобья вещать о перспективах переезда в Манчестер. Миро уверенно аргументировал свой отказ необходимостью быть ближе к родителям, хотя переезд в Англию удлинял его пятичасовой перелёт только на полтора часа. Немногим позже он принял другое предложение, из-за которого его перелёт из нового места работы с пересадками занимал почти сутки.
  
  Любой кризис - это новые возможности карьерного витка.
  Кому-то нравится бобслей, а кому-то сёрфинг.
  
   Его будущий босс был клиентом, которому наш герой помог в критической ситуации. Приглашение посетить, как выяснилось позднее, своё будущее место работы Миро воспринял как жест вежливости и принял его, потому что оно находилось в той же местности, где стояла "его пирамида".
   К тому времени он уже был генеральным директором фирмы по управлению данными клинических исследований для регистрации фармацевтических препаратов. На волне кризиса ему удалось, как опытному сёрфингисту, выскочить на вершину быстрее, чем когда-либо в жизни. Его "доской" было сертифицированное умение интегрировать платформы больших данных: от приложений электронного захвата данных до преобразования конечных точек результатов исследований в необходимый для подачи в регуляторные органы формат.
   Уже в роли не новичка, а партнёра, Миро ехал на встречу с руководителем производственного сайта международной корпорации и дорога была знакомой. Приближалась пирамида. Был ясный весенний день и Миро попросил водителя остановиться. Тот в ответ назвал сумму за проезд. Они приехали по адресу. Он стоял перед пирамидой и первый раз в жизни захотел внимательно осмотреться, благо что после дождя воздух был настолько прозрачен, что он мог видеть намного дальше, чем раньше. Время было достаточно. Наш герой впервые в жизни намеренно повернулся спиной к пирамиде, поднял глаза, вгляделся и у него отпала челюсть. Вид на далёкие горы так напоминал ему картину детства дома. Его тянуло домой.
  
   * * *
  
   Всё, что промелькнуло перед глазами, скрылось в тумане и голосах. Это были спасатели. На зубах омерзительно скрипел морской песок. Миро осторожно подняли на аэрокаталку и она плавно поднялась в вертолёт, подвисший над территорией разрушенного взрывом дубайского отеля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"