Дибров Роман : другие произведения.

Добро пожаловать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс intel "Эссе о будущем".
    Тема: "МОЙ ДЕНЬ 2017 ГОДА". Вообразите, что вы родились на 10 лет позже, и сочините эссе (рассказ) о том, как прожили один обычный день своей жизни в привычном для вас мире 2017 года.
    Никакого места не дали, просто похвалили и подарили годовой платный аккаунт на ЖЖ

  Японец, огромный как трактор, с воистину самурайской жестокостью выпалывал на морковной грядке последние островки сорняков. Мотыга в его руках выглядела миниатюрной и неуместной словно зубочистка в пасти бегемота. Мама таки права, лучшие японцы - это суматори. Едят за пятерых, зато работают за добрую дюжину!
  Заметив меня, борец оживился и приветственно воздел тяпку к небесам. Комья земли падали на его аккуратную прическу с шиньоном, рассыпались по необъятному животу, но японец довольно улыбался.
  -Ohayo, - поздоровался я. Универсальные переводчики это, конечно, хорошо, но любому гостю лестно, когда посторонний человек знает его родной язык. Пусть и всего несколько слов. Мне не сложно, а человеку приятно.
  -Arigato! - возопил суматори, потрясая своим орудием - Arigato!
  -Ага. Всегда пожалуйста. - Я немного согнул спину, изображая поклон, чем немедленно вызвал новые восторги со стороны гиганта. - Doo itashimashite, в смысле.
  На участок было приятно посмотреть. Пока я отсыпался после вчерашнего 'обмена опытом', суматори успел вспахать уже сотки три и теперь усердствовал за прополкой грядок. Остальные заморские гости возились в разных углах огорода, кому где больше приглянулось. На меня посматривали со сдержанным любопытством. Да, я не спешу присоединиться к ним. Не крестьянин. Прав, прав был поэт, про меня писал:
  -Всем сердцем я чту,
  Лежа в полдневный жар,
  Людей на полях!
  Гости не уловили иронии, но классическое хокку узнали, вежливо поаплодировали.
  Я для верности опять поклонился и отключил электронного толмача. Удобная штука, с ним Вавилонскую башню достроили бы в ударном темпе. Один минус - нельзя отпускать едкие замечания в адрес гостей. Не поймут они загадочного русского юмора. А поймут - обидятся еще сильнее.
  - Arigato! Arigato, Романе-san!
  Романе-san - это я. Собственной сановной персоной. Мне 25, я высок, силен, толст и красив. Все, как полагается начальнику. Да-да, ко всем своим достоинствам я еще и владелец небольшого туристического бюро. Экологический туризм - вот чем мы занимаемся. Когда начинал, никто не верил, что найдется столько желающих платить деньги (немалые!) за тяжелую физическую работу, комаров и средневековые бытовые удобства... Неисповедимы замыслы твои, Господи. Первыми паломниками 'в нетронутую прогрессом глубинку' России стали, конечно, японцы. Если на Западе еще сохранились собственные леса и парки, то в урбанизированной донельзя Стране Восходящего Солнца простой человек мог увидеть дерево разве что в стереотеатре. Вот и потянулись несчастные жители токийской агломерации в купленную нашей семьей деревеньку под Омском. Походить босыми ногами по теплой земле, подышать запахами соснового бора, искупаться в настоящей реке, перепачкаться настоящей грязью - для японской молодежи все это в диковинку. А уж потрогать руками деревце, нарвать полевых цветов...С детства приученные к строжайшим экологическим законам, бедные туристы поначалу ужасались возможности безнаказанно побегать по траве, сплести венок. Сколько раз замечал, как они, украдкой оглянувшись, поправляют смятый стебель или пытаются посадить обратно вырванные сорняк. До чего довел людей технический прогресс!
  На крыльцо потряхивая немыслимой прической взбежала Тавара. Вот ведь приставучее создание. Разве не положено японской девушке быть робкой и скромной? А эта уже третий день не сводит с меня приглашающего взгляда. Нет, дорогая, - за этим пожалуйте в Тайланд! А мы люди простые, богобоязненные. У нас огород.
  Тавара что-то сказала, потом указала пальчиком на выключенный переводчик. Оказывается, у малышки садятся аккумуляторы на 'призраке'. Нужно срочно подзарядить. 'Призрак' или 'видение' - это вообще-то маскировочный костюм нового поколения. Плащ-невидимка. Разработчикам так и не удалось добиться полной оптической прозрачности и технология за ненадобностью что называется 'ушла в народ'. Очень модная 'одежда' среди золотой молодежи в крупных городах. Таваре он, признаться, очень к лицу. Тем более, что все остальное было полупрозрачным, простите за неудачный каламбур. Фигуру плащ подчеркивает идеально и, к тому же, открывает простор для фантазии. Ведь никогда не угадаешь, что под ним и есть ли что-то вообще. Очень секси. Пожалуй, нужно проводить гостью к спрятанному подальше от глаз гостей терминалу в подвале. А то, как бы конфуза не вышло, если плащ вдруг отключится...
  Нет, я не монах и ничто человеческое мне не чуждо, но... Но хочется еще пожить. А Елена убьет, к гадалке не ходить. Я с трудом подавил недостойное мужчины и мужа желание оглянуться. Тут, в лесу, нет, и не может быть камер наблюдения (мы гарантируем это нашим гостям), но жене всегда точно известно, чем я занимался, пока ее не было рядом. Может, жучок мне поставила? И куда интересно она могла его засунуть?! Камеры наблюдения - это бич современного мира. В городе ты всегда на виду, весь как на ладони. Куда пошел, с кем говорил, в какой подъезд забежал, не найдя биотуалета... Да, с ними стало значительно спокойнее - почти прекратились уличные грабежи и хулиганства. Но многим это все равно не по душе. Хотя, по моему мнению - нехай буде. Честному человеку нечего скрывать. Просто мужу программистки автоматических систем слежения жить чуть сложнее, чем простому обывателю, вот и все.
  Пока я размышлял над тяготами собственной семейной жизни, со спины подкрался младший компаньон. Миша - умница, индустрию туризма изучал в Англии, а на лицо - валенок сибирский. Одним словом - идеальный помощник в моем деле. И отношение к работе у него не русское, а западное. Ни минуты покоя.
  -Привет, босс, - любит Миша щегольнут англицизмом. - Какие распоряжения на сегодня будут? Последний день тура для этой группы.
  -Добрий ранок, - i ми можемо розмовляти iноземною мовою. - Сегодня пусть пасутся сами. Да спать их уложи пораньше. Завтра поедем затемно.
  -А-а, - понимающе хмыкнул Миша - Опять будешь поражать гостей величием русской природы?
  Всем Мишка хорош, но нет в нем романтики. Ни на полкопейки нет. Ну и пусть его. Зато работает хорошо. Не то, что я. А мне в город пора. Как говорили в старом советском фильме: 'Далеко, а надо'.
  До гаража добирался на электромобиле, похожем на смешные старые автомобильчики для гольфа. Впрочем, может это он и есть. Мишка прикупил два на аукционе. Он утверждает, что на них раскатывали члены международного саммита еще в прошлом веке. Мне, если честно, наплевать, но гости млеют от восторга. Большой гараж построен в отдалении, за лесом, чтобы современные конструкции не напоминали обалдевшим от экзотики туристам о реальной жизни.
  Машин внутри всего три. Мишкина похожая на каплю спортивно-понтовая модель от 'мерседес'. Большой омнибус для доставки туристов из города и обратно. И мой старенький, но мощный внедорожник. Гибридный привод! Никаких экологически вредных электромоторов. Все натуральное. Бензин и водород. А уж как тянет... То, что нужно для российской глубинки. Это в городах и на автобанах можно доверить управление программе-автопилоту, а по нашим ухабам только сам. Ручками, ручками.
  Хотя, как не расхваливай 'нетронутость' русского леса, цивилизация постепенно протискивается и сюда. Отец рассказывал, что когда-то сосны стояли здесь стеной. Сам еще помню, хоть и смутно. Лет десять назад пацаном помогал отцу водить по лесу богатых охотников из Европы. На косулю, на кабана, реже - на медведя. Теперь за таким лесом сутки нужно ехать. Мне вдруг почему-то вспомнился один немец. Он никак не мог позвонить домой и все совал мне под нос свой навороченный по тем временам мобильник.
  - Das at in Afraika laboriert, das hat in Alaska funktioniert..., - приговаривал в восторге немец. - Ин Русланд - нихт! Дыкый краен! Прырода!
  Ну не объяснять же было ему, что отсутствие сети успешно создавал корейский приборчик у меня в кармане? В радиусе трех метров - никаких мобильных телефонов...
  Черта вспомнишь - он тут как тут... На приборной панели заверещала шайтан-труба. Так, кажется, мы назвали мобильники, когда были маленькие. Бесовское изобретение. Я, не глядя, ткнул 'соединить'. На экранчике крупным планом показалась знаменитая бородавка на носу зам.директора департамента природопользования. Остальная харя не уместится и на экране моей старенькой 'плазмы' дома. Отъел, сволочь. На мои-то деньги...
  -А-а, Виктор Степаныч, дорогой! - завопил я, изображая непомерную радость лицезреть его поросячьи глазки. - Совсем нас забыли, обижаете невниманием.
  -Привет, Роман Романыч, - настороженно буркнул чиновник. Мои преувеличенные восторги сбили его с толку. - Встретиться бы нужно, поговорить. Есть что обсудить.
  -Так ведь обсудили уже, Виктор Степаныч? Две недели всего как.
  -Новые обстоятельства открылись... В общем, подъезжайте, как подготовитесь. Да-да, прямо ко мне в мэрию и подъезжайте.
  Он отключил связь. Раньше хотя бы можно было скорчить собеседнику рожу. Э-эх, будущее уже здесь - современный человек весь на виду. И почему я не родился на 10 лет раньше? Аминь!
  ...День промелькнул незаметно. Дела, заботы. На секунду заглянул в контору. Секретарша вместо того, чтобы работать, намертво зависла в сети. Нужно будет позвонить провайдеру - пусть отключит ей телевизионные каналы. И ЖЖ заодно. А то конкурентам уже не нужно тратиться на специалистов коммерческого шпионажа - достаточно прочесть блог этой дуры. Или вообще, уволить ее. Столько лет имею дело с японцами - прикуплю у них секретаря-робота. Забавный такой андроид, я видел в рекламе. И даже кофе наверняка готовит лучше, чем она.
  Прежде чем ехать обратно в деревню, завернул в недавно открытый первый стереотеатр. Заказать билеты на завтра. А то Елена ворчит, что давно не выводил ее в свет. Можно было и по сети забронировать места, но стало любопытно самому поглядеть на трехмерную рекламу над главным входом. Стереотеатры для нас пока еще новинка - качественная голография по-прежнему дорога, хотя первые модели начали продавать, дай бог памяти, году еще в 2008.
  Весь вечер опять тягался с суматори водкоизместимостью. И пусть у парня тоннаж (а, да что там еще говорить - тоннаж и есть) солиднее моего, но русские на сдаются!
  -Вра-аггуууу не сдаеееется наш гордый "Варя-яяяг"!
  Спать ложится уже не стал - завтра все равно вставать ни свет, ни заря. Будет японцам напоследок сюрприз. Так сказать, изюминка тура. За это я люблю свою работу - когда заспанные, недовольные ранней побудкой гости замирают, увидев настоящий рассвет. Какие у них лица!.. Ну разве не стоит это удовольствие двадцати тысяч евро? Заранее мы никогда не говорим, что повезем встречать зорьку - обидятся. Есть в этом что-то оскорбительное для гостей из Страны Восходящего Солнца никогда не видевших настоящего рассвета. В этот раз зрелище чуть не испортили. Мы уже грузили притихших туристов в омнибус, когда я оглянулся. По огромному багровому солнечному диску уныло полз дирижабль рекламной группы 'Ахтунг'. По его пузатому, как у Виктора Степаныча боку бежала надпись: 'Мир у твоих ног. Будущее уже здесь!'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"