Диденко Лейла Анатольевна : другие произведения.

Будни сталкеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В баре сегодня было шумно, откуда столько новичков подумала я . И охота им сюда переться, ох мне бы назад за периметр да не куда , нет не дома не родных. Так думала, милая с виду девушка, смотревшая на окружающих сталкеров. Тогда она не знала, что скоро её покой закончиться и наступят трудные будни сталкеров.


  
  
   0x01 graphic
  
   В баре сегодня было шумно, откуда столько новичков подумала я .
   И охота им сюда переться, ох мне бы назад за периметр да не куда , нет не дома не родных.
   Половину из сталкеров были уже сильно на хмеле, с улыбкой посмотрев на хитрого бармена
   прикинула сколько же ему сегодня хабаря отвалят. Был вечер, но ещё не темнело.
   Что задумалась, расшевелил мои мысли Лис прищурив хитрые глаза спросил.
   -Не думай, засмеялась я больше водки не возьму, деньги на дорогу нужны.
   Тут Лис не выдержал и засмеялся на весь бар.
   "Да зачем тебе деньги в пути, монстрам на закуску"
   -Нет, обойдутся монстры, для них у меня другие деньги. Нужно на Кордон добраться, дело есть к лидеру Одиночек.
   А он - то зачем тебе нужен.
   - Всё - то ты хочешь знать. Собрав свои пожитки, вышла из бара.
   До Кордона путь длинный. Нужно идти.
   Привыкшая ходит по ночам я была осторожна, прислушивалась к каждому шороху и на ражон не лезла.
   Шла по своим тропам, которые знала не первый год, тут услышала стоны. Насторожившись с удивлением
   подумала "от куда....... эту тропу знала только я. Пригнувшись, пошла на звук.
   В стороне лежал сталкер, огромный детина и тихо стонал. Успокоившись, я подошла и наклонилась.
   То, что я увидела, подвергло меня в ужас, всё его лицо было в глубоких царапинах.
   -Да друг, аптечка тебе не поможет, да и донести не смогу тебя. Грустно посмотрев на меня, он прошептал
   Уже поздно, не нужно. Что же с тобой случилось? от, куда ты тут.
   Тихим голосом он начал рассказывать, приехал заработать, осталась семья и детишки.
   Устроился на территории бара. Всё бы хорошо да обычай у сталкеров испытать новичка на смелость.
   Сможет ли он убить химеру, мне бы подумать о семье сказал он, я же решил героем стать.
   Вот и пошёл дурак, химеру я таки убил, но и она меня , а вот добить не успела.
   Как звать тебя спросил он.
   - Имя..... Леной зови.
   Просьба к тебе передай письмо моей семье, жаль денег я так и не заработал.
   -Давай письмо отошлю твоей родне.
   Чем я могу ещё тебе помочь. Он посмотрел на небо ты знаешь, что нужно сделать ........ тут я всё поняла как величать тебя?
   Максимом зови меня.
   -Прости Максим, он закрыл глаза, секунда и всё кончено.
   Эх заплакать бы мне да разучилась, посмотрев на письмо немного подумав.
   Развернулась пошла обратно в бар. Надеюсь, Лидер одиночек не обидеться за не возврат долга.
   Я жива, заработаю ещё.
   Вложив деньги в конверт с письмом.
   Что же пора выполнить просьбу и нужно идти.
   Земля тебе пухом, а ты всё таки смелый Максим.
   Наконец утро, боже как вставать не хочется, потрёпанное одеяло еле меня согревало.
   Взяв себя в руки, спустилась в бар. Бармен старался во всю, многие пришли с хабарём а многие и не вернулись.
   Заказав кое какую еду и напиток стала у барной стойки.
   -Лис отозвала я бармена, как можно письмо с деньгами переслать за перемер.
   Не много поразмыслив наверно подумав, сколько же содрать за услугу, махнул рукой сказав.
   Давай мне, сделаю в лучшем виде.
   -Сделай Лис письмо погибшего Сталкера семье его, ты же знаешь святое дело.
   Да понял, крикнул со злостью Лис.
   Всё дело сделано, а теперь пора и по своим делам.
   Купила еды и патроны в дорогу, помахала бармену рукой .
   В зоне утро, странно здесь нет жизни, а небо чистое и голубое. С печальными мыслями дошла до свалки.
   Тут сзади раздался противный писклявый голос
   " Эй ))))))) а кто платить будет"
   Тю, а я то думала как спокойно было в пути , на тебе сюрприз.
   Возле меня стоял молодой паренёк непонятно в чём одет, видно с трупов собирал.
   -А ты кто такой? И сколь же ты хочешь за проход ?.
   Почухав затылок, явно предполагая, что ему сейчас отвалят целое богатство.
   Грозно сказав, а что платить, ты всё давай.
   От такой наглости я чуть не задохнулась, а не треснет))
   -Ты один без оружие, да и вижу новичок в таком деле, может, выпьем да поговорим.
   Ну это дело завсегда можно .
   Подошли в брошенный вагончик я достала свои пожитки , бутылку водки, хлеб , да консерву .
   -За кого пить будем? меня Лена звать.
   -Тебя как?
   Да кто как называет кто "Косый" кто Митяй.
   -А мать как тебя назвала?
   Митяй!
   -Ну тогда давай Митяй пей да закусывай, поговорим как дошло до того
   что деньги за проход в одиночку начал снимать.
   А что рассказывать, сбежал с колонии, кто здесь будет искать, да наверно считают, что погиб я.
   Поначалу к бандитам перешёл, да пантовые они. Так и бродил то там бронник сниму, то там еды украду. Вот так и выживаю.
   -А не боишься?
   Чего?
   - Да всего. Монстров, например, тех же бандитов я же так понимаю от них ты тоже
   не с пустыми руками убежал.
   Ну что же я дурень так идти, и много взял? да то, что взял и потерял
   убегал от псов да выронил со страху , да и бежать на легке легче.
   -А что дальше делать будешь?
   Э да ты не пьяней, рано ещё. Митяй тихо валиться на бок.
   Да))) сморила тебя водка, видать долго ты голодал, что же спи, посторожу тебя, разговор у нас ещё длинный.
   Ближе к вечеру, Митяй начал просыпаться, постанывая и держась за больную голову, спросил
   Сколь же я спал?
   -Достаточно для того что отрезветь.
   А есть ещё?
   -Есть, но это потом.
   -Ну что Митяй пойдёшь со мной на Кордон, к одиночкам жить? ребята там правильные
   ума разума тебя научат.
   Но деваться не куда пойду Сложили вещи и тронулись в путь.
   -Митяй иди за мной и тихо.
   Угу, будет сделано.
   Всё шло нормально при подходе на Кордон, сели передохнуть.
   Что это? со страхом оглядывался Митяй по сторонам, я насторожилась.
   -Не знаю, но достав запасное оружие, отдала Митяю, если что стреляй.
   Мы тихо встали, спиной к спине.
   -ТИХО СКАЗАЛА Я ПОШЛИ.
   Но что-то настораживает меня, только сейчас поняла.
   И за кустов на нас смотрел
   слепой пёс, если один можно убежать, но эти гады ходят стаями.
   -Готовься, толкнула я Митяю в бок, да стреляй в цель, патронов мало.
   Боже сколько вас много, бездушные твари. Но и вы обитатели зоны, которым тоже хочется есть.
   Я начала стрелять первой.
   -Митяй ну что ты там уснул? ДАВАЙ Я САМА НЕ СПРАВЛЮСЬ.
   Не помню, что случилось, но единственное что я увидела, это как Митяй с моим оружием убегал от меня, оставь меня одну со стаей собак.
   Боль была такая ужасная, быстрее бы быстрее бы, всё бы закончилось.
   Мои глаза закрываются становиться так тихо и хорошо. Где то далеко
   я услышала звук автоматной очереди толи это сон, толи просто привычный звук.
   Этого я уже не знала, мне было спокойно и тепло, а самое главное больше не было боли.
   Еле открыв глаза, сначала не поняла, где нахожусь. Немного придя в себя, увидела записку.
   "Раны твои перевязал, оставляю аптечку и патронов, прости остаться не смог срочное дело.
   Может, увидимся ещё, меня звать Ликвидатор. Удачно добраться до Кордона"
   Только теперь начала смутно вспоминать, что же произошло.
   Помню стаю собак, помню убегающего Митяя, значит, звук автоматной очереди это был не сон.
   Кто же ты такой Ликвидатор, спасибо, что спас мне жизнь.
   Раны чертовски болели, на лице запёкшая кровь. Кое как собрав вещи, корчась от боли двинулась в путь.
   Наконец дорога на Кордон, быстрее приди к Vitto и немного отдохнуть.
   Слава богу, по пути не было приключений. Кто то меня увидел с далека и поспешил на помощь.
   Да и где же тебя так потрепало?
   Как же ты добралась? спросил неизвестный сталкер судя по всему недавно здесь.
   - Сама удивляюсь, как дошла. Держась за его сильное плечо, так добрались до лагеря.
   Тут как всё обычно, приятно и уютно. Группа сталкров греются возле огня, другие расселись отдельно
   веселясь анекдотами.
   Как хорошо быть у своих вздохнула я.
   -Мне нужен срочно лидер Vitto где он?
   Опоздала ты на пару дней ушёл он, сказал срочное дело .
   Куда не сказал . Но предупредил, что человек должен приди, но никто не знал что за человек.
   -А кто вместо Vitto? я его знаю, без лидера он лагерь не оставит.
   "Леший" за старшего.
   -Отведи меня к нему.
   Да ты бы сначала отдохнула, да наверно ты прав. Зашла в дом разложила вещи, умывшись, перевязала раны.
   Нужно бы подремать не много, а потом уже дела. С такими мыслями провалилась в сон.
   Проснувшись от того что то кто сильно дёргал меня за плечо.
   " Да проснись , же ты ".
   -Всё, всё проснулась, не тряси, что случилось. Леший тебя зовёт, дело срочное.
   ЧП, тут было пока ты спала.
   Ну, вот отдохнула, со злостью подумала я.
   Леший был лет 40, с грустными синими глазами как небо .Похоже шутить и смеяться он не умел.
   Ты Лена?
   - Да я.
   Vitto предупреждал, что ты придёшь. Но ты должна была приди раньше он ждал.
   -Знаю в дороге задержалась, зона не когда не знаешь ,что тебя ждёт и кто.
   Понятно.
   -Я Vitto деньги принесла , тут хватит на боеприпасы что купить у Долга .
   Вот это хорошо а то истощались мы , военные нас то не трогают , перемирие у нас шаткое но перемирие .
   Командир у них новый Galka , правильный командир( как на женщину ) а главное умная , знает что убивая друга много ума не надо. Бойцы её бояться как огня.
   Но монстры так и прут со стороны болот , как можем, сдерживаем тиск , но патроны на исходе .
   Так что ты вовремя пришла. Теперь с патронами проблема решена. Но я тебя по другому делу вызвал.
   Прибился к нам сталкер, если можно назвать этого гада, сталкером. Весь оборванный , голодный.
   Мы ребята дружные, приняли , накормили , думали другом нам будет . А он ночью забрал всё что попадалось под руку и сбежал. Заодно и забрал важные документы, какие не могу тебе сказать.
   Скажу одно, если эти документы попадут в чужие руки. Наш лагерь буде под угрозой существования. И конец перемирия с вояками.
   -А как паренька звали, спросила я.
   Да вроде Косый его звали.
   -А.... этот гад, бросил меня и сбежал когда от слепых собак отбивались. Оставив на съедение.
   Спас меня Сталкер по имени Ликвидатор.
   Слышал от таком, легендарная личность, но он принадлежит к другой группировке. Когда ни - будь ты о нём ещё услышишь.
   Так вот продолжил он, наши люди видели этого Косого как он на Янтарь поворачивал.
   Знает что там можно у учёных продать информацию. Помню, приказам ты не подчиняешься, сама по себе. А вот просьба к тебе будет.
   Найди Косого.
   Да я так понимаю у тебя и личные с ним счёты, но самое главное забери документы. С ним поступай как хочешь.
   -Сколько времени на сборы мне.
   У тебя нет времени, поешь и собирайся в путь. Пойми это крайне важно.
   Мы же пока, нет тебя и Vitto займёмся поставкой оружия.
   Всё удачи Лена .
   Да и работка привалила. Ну что нужно собираться, путь длинный.
   -Чёрт не как не могу с Vitto связаться.
   Да ладно он знаток своего дела, если что скинет СМС.
   Ну Митяй жди, я иду за тобой. Через час я тронулась в путь.
   Часть - 4 "Знакомство с Долгом."
  
  
   На Янтаре было туманно и необычно тихо. Что редко бывает. Наконец, я дошла, сейчас бы поесть и немного, выпить. Холодно, не мешало бы согреться. Дойдя до бункера учёных, только сейчас увидела везде пятна крови.
   Господи что же здесь было?
   Ладно, главное узнать мне нужную информацию. Со скрипом открылась дверь. В бункере было душно,
   Как же они тут живут, ведь можно задохнуться. Меня встретил, Сталкер_Кащей.
   - Какие люди! продать, что - то хочешь? или так в гости.
   -Да вот делать мне нечего в чертову обитель в гости ходить.
   -Старший где?
   -Нет, его я за старшего.
   -Тогда вопрос к тебе иметься.
   -Вопрос это хорошо, вот только за ответ нужно платить.
   -Да ладно договоримся.
   -Я сталкера ищу по имени Митяй, его ещё Косым называют.
   - Был, такой помню, по выражению лица Сталкера_Кащея поняла что он, что - то недоговаривает.
   -Ну, выкладывай уже, что тянешь ........
   -А что именно тебе о нём надо знать?
   -Мне нужны документы, которые были при нём.
   -Не крути, знаю, что он сюда к Вам шёл.
   -Да документы были, но я их не открывал начальство нужно ждать. Как говорят береженного бог бережёт.
   -Мне нужны они, за деньги не переживай, заплачу сколько скажешь.
   -Да .......есть у меня деньги, тихо прошил он.
   -Окажи услугу и документы твои.
   Ну, начинается, подумала я.
   -Что нужно сделать?
   -Я вот слышал от проверенных сталкеров, когда они в Баре 100 по 100 гуляли. Седела там одна компания.
   -Рассказывали что у командира Долга, есть бронник интересный, раны залечивает и кровотечение останавливает.
   -Вот бы мне такой.
   -Зачем тебе броник? ты же в бункере отсиживаешься. Думаешь если покусают тебя, то кровь остановится :D
   - Не твоё дело зачем он мне нужен, нужен и всё.
   -Да ты сдурел что ли, как это RUS_D мне бронь отдаст, подарит что ли?!
   -А это уже твои проблемы.
   -Ладно, схожу к нему поговорю.
   Но потом ты мне всё выложишь, и где найти Митяя. Вижу, что знаешь.
   -Да хотела спросить, а что это за кровь возле бункера?
   Да шут его знает, днём тихо, а наступает ночь, жуткий рёв и крики. А на утро просыпаемся, возле бункера месиво.
   Потом по радио узнаем, что сталкеры пропадают. Ну я же не дурак что бы высовываться. Проверять нет желания.
  
   Да уж кто бы сомневался, что ты дурак.
   Понятно))) ещё одна загадка зоны, со злостью пнув ногой в двери я вышла.
   Размышляя, что бы сказать RUS_D .
   У заставы Долга спросила у ребят, а где найти командира.
   Так где же ему быть на месте работает.
   Дойдя до кабинета, вздохнула и собралась с духом. Тут передо мной открылась дверь.
   Опа .........а это что за явление выброса, улыбаясь, сказал незнакомец.
   -Мне нужен командир Долга, где я могу его найти? разговор у меня к нему.
   Считай, что ты его нашла, на меня смотрел красивый мужчина с острым взглядом.
   Ну что стоишь, онемела что ли, есть разговор - заходи, поговорим, Времени у меня мало.
   Не много опомнившись, зашла в кабинет.
   Как меня звать, знаешь? (Для своих RUS_D) для остальных Командир Долга Диденко. Кто ты такая и откуда?
   -Лена я, из бывших монолитовцев, а сейчас вольная.
   Не уж-то из тех ребят кто пошёл против правил Харона.
   - Да мы, не выдержали его постоянных молитв.
   Вот уж не думал что одного, даже одну из бойцов монолита увижу.
   -Хотя монолит бывшим не бывает, это "как военные раз был и на всегда"
   И что привело тебя?
   Поняв, что тут спасёт только правда начала свой рассказ.
   Да в историю ты влипла. Но помочь смогу, сама понимаешь, бронь не отдам, но где достать ещё такую же знаю.
   -И где же? Спросила я.
   На Янтаре в самой лаборатории, как по лестнице вниз дверь там закрыта на замок.
   Вот там и осталась вторая бронь, всего их только две.
   Думаю для монолита, хоть и бывшего не проблема взломать замок.
   -А почему сами не взяли сразу две брони?
   А зачем нам она, одна есть, прототип всегда можно сделать. А бойцов на риск отправлять я не буду.
   Там обосновалась группировка новая, все отбросы зоны, живут как крысы в подвале. Даже ни кто не знает чем они там питаются. Но вооружены хорошо.
   Так что смелость и осторожность тебе пригодиться. Постарайся не показываться им на глаза. Они в самой лаборатории сидят.
   Двери же подвала не далеко от лестницы вниз. Хотя подожди план тебе дам.
   - Хоть и за это спасибо.
   Да пока не за что, ты сначала живая от туда выберись ....
   Ну вот и всё иди, я и так тебе много рассказал, может и встретимся ещё, если обратно вернёшься
   -Лена, крикнул RUS_D удачи тебе.
   Мелькнула мысль, эх сюда бы моих верных друзей, всё же не так страшно и скучно.
   Но иногда есть вещи, которые нужно делать самой.
   Чёртово место эта лаборатория. Ещё неизвестно что и кого я там увижу.
   Но пора в путь.
   Часть -5.Янтарь и его обитатели.
  
  
  
   Пока шла на Янтарь всё думала о словах командира долга. "О том, что в лаборатории неизвестно кто живёт."
   Ну, осталось не долго, последний привал в бункере и я всё узнаю сама, даже если это будет последние, что я узнаю.
   На территории возле бункера было чисто. Не что не напоминало ночную бойню. Заскрипела дверь, я тихонько вошла в маленькую комнатку, где спокойно дрых " Кащей."
   Возле него стоял ящик, на котором были остатки еды, две бутылки водки, одна из них допитая.
   "Вот кому жить хорошо, сидит тут как крот, да водку хлебает"
   Пусть отоспится, протрезвеет.
   Тем временем, снимая свой рюкзак, для того что бы достать еды и подкрепиться на дорогу.
   Но тут он выскользнул у меня с рук и упал со всеми мои пожитками на ящик с бутылками
   Звук был такой громкий , что я невольно закрыла уши.
   Кощей вскочил с лежанки, перепугавшись, упав на одно колено. Волосы его были взъерошены, глаза выпучены.
   Уставился на меня тупым взглядом, со злостью закусывая губу.
   -Ну что уставился Кащей, я это, не видишь.
   Я бы тебя не только не видел, но и не слышал. Ночью монстры спать не дают, а днём ты.
   -Ну, ты же хочешь, бронник или нет?
   Спрашиваешь! Сказал тебе командир Долга где его достать?
   -Сказал, да мне, а не тебе. Разберёмся, ты документы готовь.
   Тут один сталкер заходил, спрашивал о делах наших, выпили мы с ним не много.
   Кощей посмотрел на пол где валялись разбитые бутылки. "Наверно вспоминая сколь же он выпил"
   Он записку для тебя оставил, сказал "передай Лене, она знает"
   А вот от куда он узнал что ты здесь была, не знаю.
   -Так что молчал? давай письмо.
   Минут 5 ждала, пока Кашей вспомнил, куда записку спрятал.
   А вот она держи, доставая с под матраса.
   Развернув мятый листок, удивилась, почерк был знакомый.
   "Лена, не удивляйся, я знаю, куда и зачем ты идёшь. От куда, пусть это будем моим секретом.
   Не бойся и не чему не удивляйся. Не ломай замок в подвал, при повреждение сработает сигнализация.
   На побег у тебя уже времени не будет. Даю тебе код состоящих из 4 цифр, 5 догадаешься сама.
   Подсказку дам. Это для того что бы этот хитрый жук, не воспользовался кодом.
   Номер кода 1230, А теперь думай. "Сколько раз Харон посылал тебе в испытание"
   Всё удачи. Ликвидатор."
   -Да кто же ты такой? Как тень идёшь по моим шагам.
   Нужно собираться, закончить этот путь и выбраться с этого рассадника монстров.
   Одна проблема решена, код я знаю как и последнею цифру (3)
   Вышла ночью, старая добрая привычка, хотя не всегда умная.
   На территории завода, была тишина. Не звука. Что тут такое? Куда все делись?
   Нет даже этих гадких писклявых тушканов. Ладно, мне ещё лучше.
   Вот, наконец и заветная дверь. Пока водила код, думала только об одном. Прибью этого гадкого Митяя.
   Тихо зашла, светя фонариком. Ну и вонь. В подвале было три комнаты, в одном склад с пустых ящиков. В остальных, валялись кости.
   В углу стоял металлический ящик, накрытый тряпками и старым военным презентом.
   -Нашла. Открыла ящик и точно, там лежал в заводской упаковке комбинезон.
   Сложив всё я двинулась к выходу.
   Как только я открыла дверь, то ли кулак то ли рукоять от автомата.
   Глубоко врезалась мне в лоб. Единственное что успела крикнуть Что за))))
   Часть 6 Люди Тени
  
  
   Я открыла глаза, но так и не поняла где я. Всё вокруг было темно. Порылась по карманам, нашла свою зажигалку.
   Освещение от огонька было не важное, но все - же я увидела, что в другом углу комнаты лежали трупы животных.
  
   Если этих бестий можно назвать животными. Тут были химеры и снорки.
   Вот и вспомнились мне слова RUS_D, " Неизвестно кто живёт и чем, они питаются"
   Но чем они питаются, я уже знаю, так вот, почему на территории завода нет не души.
   Мысли мои оборвал, глухой скрежет дверей. В проёме появился тусклый свет.
   На выход. ( Сказав высокий мужчина, с изуродованным лицом)
   Ну и голос, загробный какой - то, а внешность по хуже чем у контролёра.
   Сейчас мне как не когда было страшно.
   Голова раскалывалась, зажмурив глаза от боли, я поняла, что над глазом у меня синяк.
   Наверно вид у меня сейчас не лучше чем у этого мужика со стальным голосом и лицом контролёра.
   Меня вели по тёмному коридору, пока не пришли в комнатушку.
   Посредине комнаты стол и стул, за которым сидел некто, или нечто, пока непонятно.
   И что - то рассматривал на карте.
   Сидевший за столом поднял глаза, и упор смотрел на меня.
   Да что же тут одни уроды живут? Про себя подумала я. Так - как человек, смотревший на меня с трудом можно назвать человеком. Такое впечатление, что кожи на лице у него не было. Но он смотрел и говорил.
   Советую не смотреть на меня, не люблю я этого.
   Мне принесли стул, жестом показали сесть.
   Мы чужаков не любим. Живём сами по себе. На поверхность вылазам, в крайнем случае.
   Это уж когда еды совсем нет. И этот случай настал у нас вчера. Понимаешь, о чём я говорю?
   - Да уж куда яснее.
   Теперь говори, кто и зачем тебя сюда послал?
   -А я к Вам и не шла. Шла я по своим делам. Это Вы меня нашли.
   Ты потише на поворотах, сюда приходили бойцы Долга год назад. С тех пор в саму лабораторию ни кто не заходил.Как отключили генераторы, мы поселись здесь.
   -А кто это "МЫ"
   Не все ль равно ли тебе перед смертью, кто мы.
   - Может мне так умереть будет спокойней.
   Тут раздался такой смех, что потолки задрожали.
   Развеселила ты меня.
   Продолжай, рассказывай, сейчас всё зависит от того что я узнаю.
   Наверно этот гад не отцепиться, пришлось всё рассказать.
   Прошло немного времени, когда человек, посмотрел на меня и сказал.
   А ведь мы тоже жили когда то с людьми. Мы же и есть те зомби что бродили здесь.
   Появился среди нас один ученный, наверно он уже и сам не помнил, кто и как его сделал таким.
   Но в отличие от нас в нём сохранилась память. Здесь он создал лабораторию. Мы по своей природе ходили к нему, лишь с одной целью поесть. Но как мы заходили, он открывал газ, какой не знаю.
   Что с нами потом было, неизвестно . Но просыпались мы уже с человеческими мыслями. Но вот лица остались у нас те же, что и были.
   Потом многие из нас поменяли вкус еды, мы стали питаться животными.
   Но есть и те, у которых вакцина профессора подействовала наоборот. Они убивает всё что движется.
   - Это их проделки возле бункера?
   Да видно и там уже побывали, раньше они опасались туда заходить. Всех в округе перебили.
   -А где Ваш человек, который помог Вам? Вы говорили он профессор, где он сейчас?
   Нет его, эти (даже не знаю, как их назвать) они, они, губы его задрожали.
   -Не продолжайте, я догадалась, доктор умер от рук своих же " детей" которых создал.
   Нас осталось мало, продолжал он. Но и те, кто остался не хотим, что бы там знали о нашем существование.
   Нам помогает доктор с бункера.
   -Так вот куда док пропал?
   Он не пропал он здесь, лечит нас.
   Теперь я всё поняла, когда писал Ликвидатор " Не удивляйся и не бойся"
   Вот почему мы тут живём, в тайне от всех, а такие как ты везде лезут, где не надо.
   - Вы меня убьёте?
   Да ты наверно когда в лоб получила, так и ум у тебя отшибло.
   Да сильно дядко Серый тебе приложил. Вон синяк какой, теперь как в очках ходить будешь.
   -Смешно ему, подумала я.
   Да что с тебя взять, какой смысл мне в твоей смерти.
   Выпущу тебя и пожитки верну, на какой они мне. Я давно излучения и радиации не боюсь, но как дойдёшь до бункера ученных, уходить не спеши. Дождись ночи, дам я тебе шашку одну, от нашего Дока осталась.Так вот, наступит ночь, выйди с бункера, да не забудь противогаз одеть.
   Постой с минут 10, как увидишь тех, кто был, когда то людьми. Бросай дымовую шашку и прячешься в бункер.
   -Значит, я за приманку буду? А если они раньше меня достанут?
   Раньше их, я тебе прибью.
   -Но я могу выйти от сюда а задание Ваше и не сделать?
   А кто сказал, что ты с Янтаря выйдешь. Я хоть и слепой, а многое что могу.
   -Значит, другого выхода у меня нет?
   Значит, нет.
   Сейчас принесут твоё добро, проводят наверх. Подождёшь темноты в бункере. А там, за дело.
   -Как Вы узнаете, что газ на них подействовал и то, что я пущу этот газ?
   Не дерзи, узнаю. Трупы их растащат снорки c болот. Да и не столько их много от силы человек десять. Но они сильные и быстрые. Не забывай, наблюдать за тобой будут.
  
   -Два вопроса можно? Тихо сказала я.
   Говори.
   -Вы не хотели выбраться с этой темени? И как Вас звать?
   Кто бы говорил, зло сказал он.
   Сами в монолите сидели как крысы в бункере, от безделья в карты с кровососами играли.
   Поняла, что тут лучше промолчать.
   -А откуда Вы узнали о монолите?
   Бумаги твои читали, когда вещи твои отобрали. Сама понимаешь в целях безопасности.
   Имя моё тебе не чего не скажет. Помню одно, обитал я на складах базы Свободы.
   Да был там сталкер один, всё лез ко мне. Думал, есть чем поживиться, дурак был.
   Однажды сошлись мы нос к носу с ним. Ранил он меня тогда сильно, видел я, как он вещи мои обыскивает. А тут рёв снорков услышал, да и сбежал, что пятки его сверкали.
   Знать бы, где этот сталкер. Знаю, что на базу Свободы его не пускали. Всё вокруг крутился. Спас меня Ликвидатор, принёс к доктору. Но, а дальше ты знаешь.
   -А кто такой этот Ликвидатор?
   Этого я тебе не скажу.
   Тебе пора.
   Част -7 На поверхность
  
  
   Меня провожали молча.
   По лестнице добралась наверх, наконец, свобода и воздух.
   Дошла да бункера, открыла дверь.
   Ну, живая пришла, за это нужно и выпить.
   -Не сейчас. Разговор к тебе есть. Тут такое дело, я теперь знаю что по ночам за бойня возле бункера.
   И что и кто?
   -А то, что зомби пируют, кидаются на всё живое.
   Тут зомби уже давно нет.
   -Есть, да не те что были. Они сильнее, выносливей. Их можно с людьми перепутать, если не смотреть в их лица.
   Вот почему сталкеры не опасаясь, шли к ним.
   Темно, ведь на Янтаре необычно всегда темно. Потому их можно разглядеть только с вблизи, но тогда когда уже поздно.
   Ведь некоторые сталкеры не включают фонари, дабы снорки не заметили свет, вот причина кровавой бойни возле бункера. Сталкеры не успевали даже добежать до укрытия, у них не было шанса.
   -Я ночью выйду с бункера.
   Ты что сдурела прокричал Кощей.
   -Ты дослушай сначала. Когда они подойдут достаточно близко, брошу дымовую шашку наполненную газом.
   -Когда постучусь в дверь, срочно открывай. Для собственного спокойствия возьми одень респиратор.
   -Ты меня понял?
   Да, понял, понял.
   Теперь только ждать, ждать страха от неизвестного, хватит ли у меня сил, а главное смелости. Я же обычный человек.
   А эти)) порождения зоны.
   Вот и настал час.
   -Ну что ты готов?
   Может им приманку бросить?
   -Я у них приманка, если не повезёт то, и ужин буду.
   -Открывай дверь.
   -Да не бойся, тебе только нужно вовремя открыть дверь.
   Шагнув темноту, начала про себя молиться. То, что я увижу, это точно не творение бога.
   В далеко послышалось завывание.
   -Началось.
   Сначала я увидела силуэты людей. Они вели и шли себя как люди. Организованной толпой.
   Я бы сама перепутала с людьми. Если бы не знала кто они....
   Туман немного просеивался, теперь я отчётливее их вижу.
   Увидев меня, они прибавили шаг.
   Я считала секунды.
   Вот уже они были шагов двадцати от меня.
   -Пора )))
   Бросив шашку, она зашипела, выпуская едкий дым.
   -Чёрт не чего невидно, а вдруг один из этих гадов уже рядом.
   -Кащей открывай, ты что уснул. Сильно бью кулаками в дверь. С обратной стороны слышались
   Защёлки замков.
   Этот ненормальный, со страху закрыв все замки подряд, а теперь в панике перебирает какой открыть первый.
   Тем самым ещё больше запутался.
   КРИКИ СЛЫШАЛИ ВСЁ БЛИЖЕ.
   Что - же делать? Есть выход один, лезть по лестнице на крышу бункера.
   Кое - как нащупала поверхность бункера и нашла лестницу, взобралась на крышу. Тут они меня не достанут.
   Нужно переждать, когда дым пройдёт.
   Прошло минут 20, а для меня как вечность. Выглянув в низ, я нечётко увидела лежащие тела.
   Тут открылась дверь. И испуганный крик.
   Ты где? Перепугано кричал Кощей.
   -Иду, но сейчас я тебе задам.
   Быстро спустилась и юркнула в проём двери, пока снимала шлем.
   Кощея трясло от перепуга.
   -Ну как дела? Что там они, они того?
   Тут я со всего своего женского размаху влепила ему в глаз.
   -Ты что, ты же меня чуть не угробил. Зачем ты закрывался на все замки?
   Да как же, а вдруг они тебе сожрали бы и сюда прорвались.
   Посмотрела на него, сказав, ты давно в бункере сидишь, скоро всё человеческое потеряешь.
   Вон позеленел весь, без воздуха и солнца. Совсем крыша съехала.
   Так что их больше нет?
   -Двое в живых осталось. Убежали они, с ухмылкой сказал я
   Про себя подумала, пусть посидит в заточение без питья и еды пару деньков. Наука будет.
   -Да и командиру Долга скажу. Мол, нормально всё на Янтаре.
   Вот смеху в зоне будет. Как я ему лапши навесила :)
   -Кощей ну забирай свой бронник.
   -Давай документы мне.
   Ладно, дело своё ты сделала.
   Взяв документы, сложив всё аккуратно. Вышла с бункера.
   -Удачи Кощей!
   И тебе не хворать.
   С хорошим настроение я шла обратно. Я жива, это самое главное.
   Ещё и познакомилась с людьми, которые для многих считаются тенью.
   Увижу ли я их ещё?
   Нужно обязательно зайти к командиру Долга. Надеюсь, не испугается моего синяка под глазом, хотя кому как не ему не знать. Что в зоне всё может быть.
   Потом путь на Кордон. Нужно довести дело до конца. И на покой, а будет ли у меня этот покой.
   И нужен ли мне этот покой. Для многих из нас зона и есть наш дом. А значит и покой.
   Путь обратно БАР" Продолжение
   Вернулась на базу Долга уже поздно вечером. Направилась к бару, сдала свои пожитки в камеру.
   Тихонько подошла к охраннику "Грифону', который сидя дремал. Интересно было бы узнать, как он получил такое имя. Да разве этот злой мужик скажет...
   - Подъем тревога (мать твою) во весь голос крикнула я, правда не рассчитала и закашлялась, но эффект был, тот, что нужно...
   -Ах, ты С.........
   - Проснулся, а ночью что делал, по мутантам бегал????
   Глаза Грифона, выкатились с орбит и покраснели от злости. Поняла, что сболтнула лишнего.
   Попятилась в Бар. Тут же получила в спину злостные проклятия.
   - "Да что бы тебя, съела первая попавшиеся химера"
   - Э, нет Грифон, сестра сестру не сожрёт. Так же громко крикнула я.
   Вот, уж не думала, что увижу старый добрый бар снова. После встречи с "Тенями"
   на Янтаре, да знакомство с зомби, надеялась только на худшие.
   При меня были деньги и нужные документы, которые так нужны сталкерам с Кордона, в первую очередь отправила на ПДА сообщение лидеру Одиночек. Высплюсь и через день два буду.
   - Принято (коротко и ясно) что же одиночки они такие, без лишних слов поймут друг друга.
   - Бармен крикнула я, налей, что покрепче и поесть, что- то сообрази.
   Куда этот старый Лис делся, бар был пустой. Но за столами у сталкеров была и выпивка и еда.
   Пока я оглядывала зал, прикидывая кто, есть кто
   Сзади, послышался приятные мелодичный женский голос.
   - ( Что вам подать?)
   -А Вы кто? С удивлением смотрела я на девушку с длинными каштановыми волосами.
   - Я, Барменша, буду Лиса замещать пока его нет. Звать меня Палагина, так Лис меня назвал..
   - Стоп, а где сам этот старых хитрый ЛИС?
   - На родину уехал. Вернётся или нет пока неясно.
   - Скажи мне Палагина, а как ты тут оказалась?
   - Моя история проста как у многих здешних сталкеров, вон сидит муж мой. Вот за ним и приехала. Да разве он меня послушает, так и решила где он, там и я.
   Ну и история......
   - Ладно, накорми меня, будет время, поговорим, я поем и в свою комнату. Лис наверно предупредил что я её на год сняла.
   - Всё в норме, сейчас организуем.
   Палагина быстро метнулась в кухню и через пять минут я ела горячею картошку с огурцами, наверно домашнее соленье от Лиса осталось.
   При этом не забыла принести мне старый графин, где была налита водка.
   Поевши и отдохнув , я ушла спать, на утро не свет не заря в дверь постучали.
   - Кто там?
   - Лена, это Палагина, тебя внизу боец с долга дожидается.
   Да что же такое, не дали выспаться.
   Возле выхода дожидался меня молодой боец Долга, потянутый и видать очень довольный что именно ему поручено сопроводить такого нарушителя порядка как я.
   - Ты Лена сталкер с бывшего Монолита?
   - А что тут есть другая?
   - Молчи и следуй за мной, командир вызывает тебя.
   Ох, и не нравиться мне такое начало дня.
   Спровадив меня до самого кабинета, подтолкнул вперед.
   -Иди, ждут уже.
   Не успела я постучать, как в прошлый раз раздался голос.
   - Заходи, не стой на месте.
   -Ну что вернулась с Янтаря, ну и как дорога была, понадобились мои советы?
   Скажу сразу, знаем мы, где ты была, так же знаем с кем говорила. Неужели ты думала что я отпущу тебя на Янтарь, без жучка. А ты не заметила его. А ведь он прицеплен был у тебе в рюкзаке. Не злись, так нужно. Мы давно знали, что под землёй обитают не что и не кто, не было доказательств. А ты умница, сделала то, что нашим не удавалась. Последние твоё передвижение было, на пути к поверхности. Увы, твой сигнал давал сбой. Оно и понятно столько метров поз землёй.
   И вот что мы выяснили, в бывшей лаборатории живут люди ( они себя называют людьми) но мы знаем что это бывший зобми, так же знаешь что наш доктор приложил к их существованию руку.
   У них есть ум, интеллект, но самое главное они обладают знаниями, что нам нужны. Они владеют информацией, которую знает только главы Монолита.
   У них планы всех подземных коммуникаций до ЧЭС, Соркофаг и наконец, сам Монолит.
   Они выносливы, не бояться пуль, как не крути они бывшие зомби, а значит, регенерация организма у них на выищем уровне.
   Правильно я говорю?
   - А зачем Вы мне это рассказываете? если и так всё знаете..
   - А потому что тебе придётся вернуться туда снова, наладить контакт с их Лидером.
   По нашим данным в зоне Отчуждения готовиться, что - то очень плохое, кто и что за этим стоит, мы узнаем.
   Но нам нужны план, прохода с Янтаря ЧЭС а это только они знают.
   Из всех людей, что там были, ты единственная кто вышел от туда живой.
   Я знаю, что ты выполняла для них работу по зачистке территории близ бункера учёных.
   Кощей уже всё доложил.....
   Кстати зря ты его напугала, когда мы пришли в бункер, он прятался под столом и принял нас за выживших зомби.
   Он дурак, палить по нас начал, еле угомонили. Нашпиговали его лекарство, три дня отсыпался.
   Так что собирайся....
   - Да Вы что, некуда я не пойду. Я Вам не подчиняюсь, вам нужно вы и идите.
   - Да ты не забывай кто ты? Ты монолит, пусть и бывший. А значит я имею права к стенке тебя и в расход.
   - Ставьте и стреляйте, кричала я, не зная как выразить свою злость.
   У Вас много бойцов, а Вы отправляете меня. Опять одну, в ту темень.
   Что посильнее не найдёте?
   - Как заговорила, а как в зону в аномалии идти, да людей убивать. Ты сильна?
   - Вопщем так, выбора у тебя нет или выполняешь задание или сюда дорога закрыта.
   Вот попала, подумала я. А что делать, бар это та территория, которую я не могу терять.
   - Ладно, я пойду. Но у меня дело на Кордоне, нужно мне найти Лидера Одиночек.
   И это Важно.
   - Я сейчас свяжусь с ними, скажу, что все что им нужно отнесут наши люди. Заодно помощи им с амуницией, там новичков много. Амуниции и оружия не хватает .Надо помочь вольным.
   - Можешь на меня положиться то, что ты передашь, дойдёт в нужные руки.
   - Когда мне выдвигаться в дорогу?
   - Завтра с утра. Зайди ближе к вечеру к нашему оружейнику выбери себе оружие и новую бронь. Лена, а почему тебя называют по имени?
   - А я знаю, так привыкли, юмор у меня чёрный, люблю над сталкерами пошутить. Вот и повелось так.
   Шутки от Лены. А потом стали просто по имени называть, да и когда была в Монолите, по именам нас называли..
   - Ладно, как придёшь, придумаю тебе имя.
   - А приду ли?
   - А куда денешься, таким как ты везёт. Суёте свой нос там, где надо и не надо. Всё вам интересно. Всё знать надо. А Зона таких любит.
   Иди Лена и помни осторожность и ещё раз осторожность, ты мне нужна живая и по мере возможности здорова.
   Вернувшись в бар, заказала Палангине завтрак. Увидев моё хмурое лицо она спросила.
   - Что неприятности, я никак не пойму что тебя заставляет каждый раз идти в ад?
   - А кому я раю нужна? человек, на чью поддержку я рассчитывала, отправляем меня в пекло.
   - Смотри на это с другой стороны Лена. Может он только тебе может доверить столь важное и опасное дело.
   А то, что важное и опасное всё написано на твоём лице. Может он кроме тебя никому доверить это задание не может.
   В словах этой девушки, вроде не малознакомой, но ставшей такой близкой, звучала вся та правда, что я боялась признаться себе. Нужно постараться тогда оправдать это доверие.
   - Спасибо! сказала я, странно я так редко говорю спасибо, в зоне это не принято.
   - Ладно, обращайся, смущено кивнула Палагина.
   - Собери мне еды. Воды, ну флягу водки в дорогу.
   - Могла бы и не напоминать, всё будет сделано.
   Я грустно смотрела на выпивших новичков в баре, слушала и улыбалась как они травят байки.
   Не забыв посмотреть на нашего Грифона, который так, как и всегда спит сидя на стуле.
   Бар, милый старый добрый бар, сколь же здесь звучало музыки. Сколько же менялось людей.
   Одни приходят. Другие уходят в вечную дорогу, сколько здесь было драк и битой посуды.
   Здесь людям без разницы, с какой ты группировки, здесь действует закон отдых сталкера.
   Только здесь увидишь, как Свобода пьёт с Долгом. Только здесь увидишь глаза новичка впервые нашедший свой первый артефакт.
   - Палагина, а поставь-ка ты Сталкер - Блюз
   - Принято сталкер Лена
   И вот она, музыка, наш сталкер - блюз, на какой - то момент сталкеры примолкли. Но через секунды опять начали травить свои байки. Даже Грифон наш вечно спящий охранник, открыл одни глаз, услышав музыку. Но вскоре зевнул и опять уснул.
   А я слушала. Слушал и пила. Взяла сигарету затянулась. Клубы дыма рисовали красивый рисунок, я же слушала свой блюз
   Потому что знала завтра у меня страшный путь.
   Но сейчас просто Сталкер - Блюз.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"