Filin Александр : другие произведения.

Человек с вороном или ещё одна легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Началась это история с одного рассказа, подслушанного на хуторе вблизи базы свободы. Ночью пришли два сталка изрядно потрёпанные, уставшими, с трудом передвигающие ноги, Но по всему видно удачной ходка была у них.


   Человек с вороном или ещё одна легенда.
   Автор: Александр Filin
  
   0x01 graphic
   Началась это история с одного рассказа, подслушанного на хуторе вблизи базы
   свободы. Ночью пришли два сталка изрядно потрёпанные, уставшими, с трудом передвигающие ноги, Но по всему видно удачной ходка была у них.
   Рюкзаки прилично разбухшие, да и сами сталкеры были довольны.
   И как принято быстро организовали поляну, выкатил и я из нз лекарство одну беленькую.Посидели, выпили и пошел разго- вор про не обычности, где новый монстр появился, аномалия и другое.
   Если не ошибаюсь Топазом одного из пришедших звали. Так вот он и рассказал, что ходит по Зоне странный Сталкер с вороном на плече, и ворон тот не обычный. На шее у птицы белая полоса виде латинской в.А странность, по словам Топаза, заключалась в том что, Сталкер с вороном ни с кем не разговаривал, и помогал не всем сталкерам. Одним поможет выкрутится из переделки, а мимо других пройдет как незаметит.
   Я тогда не обратил особого внимания,на рассказ, мала ли баек ходит в среде сталкеров. Да и спать хотелось, а до утра, до пер- вого лучика оставалось часа два.
   Во второй раз о нем услышал примерно год назад. На территории Долга в знаме-нитом баре " 100 рентген".
   Как обычно зашёл после ходки к бармену скинуть не густой хабар: две медузы, ломоть мяса, и с пяток бенгальских огней.
   Да пополнить боезапас, истратился на Ростоке, отстреливая песиков и крыс.
   Хвосты и селезёнки оставил в нычке для учённых, больше дают, чем торговцы.
   И пока ждал заказ, стал присматривать куда бы пристроится. Увидел троицу обсуждавшую, какого то сталка.
   Я вам скажу странная троица. Первый видно старшим в группе числился.
   И по возрасту, на вид около сорока, плотного телосложения, а руки такие кувалды, пивная литровая кружка пропадает в таком кулачке, среднего роста. И по амуниции, хорошо подогнанный костюм " Сева" , разгрузка, ножны, и многие другие детали экипировки. И позывной говорящий Вова Кувалда. Второй ни чем не примечательный молодой парень, кроме пожалуй лица, Такие лица, похожие на киногероев, нравятся женщинам.
   Экипировка новичка. Кличка Одеколон. И самая интересная личность, девушка.
   Большая редкость увидеть женщин в Зоне. Экипировка новичка со стажем.
   А звали Волчицей, ещё когда она пришла в Зону, в деревне новичков, отбрила бывалого сталка Хмыря, который пытался к ней под катить, и ручки шаловливые запустить. Вот с тех пор и зовут Волчицей.
   Забыв про заказ направился к это троице. С молчаливого разрешения при соединился
   к это троице. Волчица рассказывала как старкер с вороном на плече, оказывал медицинскую помощь, каким-то предметом похожим на браслет матово-чёрного цвета с
   голубыми прожилками.
   С её слов, когда он приложил предмет к огнестрельной ране, по телу пробежала дрожь и сразу стала разливаться теплота. А дальше она не помнит что произошло, видно сказалась усталость ходки. В этот момент бармен сообщил что заказ готов.
   Забрав заказ и взяв бутылку беленькой, для подержания разговора, вернулся к троице, Поставив бутылку на стол, где сидела Волчица, попросил Вову Кувалду рассказать, что с ними произошло и кто этот сталкер.
   Вова отмахнулся, сказав что из него плохой рассказчик. Одеколон выпив живительный напиток, начал повествовать:
   Возвращались они с забытого леса и нарвались на засаду братков. На кого была засада
   неясно, но что это была засада точно. Братков было человек двенадцать, хорошо вооруженные и грамотно расставлены. И мы гружёные влетели в эту засаду, с минимумом боеприпасов. А это сам понимаешь верная смерть в любом случае. Решили отстреливаться, и надеяться, что кто нибудь откликнется и помогут.
   Когда появился этот сталк, старший был ранен в руку, а Волчица получила пулю в бедро. А сталк хорош, стрелял на в скидку.
   Так что в течении пары минут завалил всех бандосов. Когда стрельба закончилась, сверху спустился ему на плечо ворон с меткой. Ну а дальше уже слышал.
   Я стал дополнительные вопросы задавать, как зовут этого сталка, как выглядит.
   На что получил, сталка кличут Леший, но кто он, они не знают и лица не видели, так как
   закрыто тонированным забралом. За почти год пролетел за наведением справок, приставания к опытным сталкерам делающим вылазки в глубь Зоны, почти ничего не выяснил. За малостью, что он пришел от куда-то с севера.
   ***
   Да почти год пролетел за наведением справок. А сколько километров пришлось намотать
   на ноги. Но всё тщетно, а информацию что давали торговцы, не бесплатно конечно либо ничего не давала, либо такая кроха Правда приподнялся хорошо, смог взять " Севу " модифицированную, да свой Абакан примочками обвесил. Сидя у костра среди новичков, допивая вторую беленькую, и рассказывая как меня катала по земле псевдособака. А это было в последней ходке по заданию Сидора, принести рюкзачок погибшего сталкера.
   Погода в тот день была нелетная, как говорят хороший хозяин в такую погоду собаку из
   дома не выгонит, Шел налегке, в рюкзаке пара аптечек, ящик под арты, да нз бутылка водки.
   Да по карманам распиханы три обоймы для Абакана, да две запасных для пбс. Иду, значит
   ни кого не трогаю, морось, видимость метров десять-пятьнадцать. Только отворотку на стоянку брошенной техники прошел, повернул на право перед болотцем . Не успел сделать и десяти шагов, сзади получил толчок, что сразу рухнул на землю. Откатившись от места падения схватил автомат, а он без рожка. Видно когда откатывался, вылетел. А разбираться времени не было, тварь уже в полете с боку. Вот здесь и сделал ошибку, попытался уйти от столкновения, приседая и делая шаг вперед, Времени не хватило, псевдособака лапой попала между рюкзаком и спиной, а грудной клеткой в плечо. Вот так и оказался под тварью, один плюсик успел колено пропихнуть, между собой и ней. А как нож в руке оказался не знаю.
   Тварь как трактор гребет норовит до горла до тянутся, а я на спине, как лыжа, скольжу
   по сырой траве, Ножом полосовал по морде. Пробовал приподнять голову и плечи что бы
   дотянутся ножом до горла твари, колено соскальзывает вниз. Первые выстрелы не слышал, но увидел как с боку у твари клочки шкуры отлетают. А уже одиночный, и слышал, и видел как башка у твари разлетелась. До меня медленно дошло что ещё какой то звук, нудный и не прерывный режет слух. Это был детектор аномалий. Отполз метра на три от воронки, сел а подняться на ноги не могу, ватными сделались. Слышал как подходили со спины, но сил не было повернуть голову, только тупо смотрел на след, которую оставила моя спина на мокрой траве. А след проходил около двух электр. Вывела из этого состояния, рука Вовы Кувалды положенная на плечо. Сам Вова давясь от смеха спросил: Ты за чем под тварь залез или перепутал самку с самцом. Но на тот момент не знаю почему, но меня интересовал только одно, чей был одиночный выстрел. Я повернул голову и понял, что этот выстрел был из Вепря Волчицы. Она стояла и улыбалась, а рядом угорая от хохота, держась за живот, лежал Одеколон. Вот так свела с это троицей ещё раз Зона. Придя в себя окончатель , достал бутылку. Выпили, и я рассказал что здесь произошло, ещё раз рассмещив троицу. А я смотрел как улыбалась Волчица и не мог отвести глаз. Вова предложил если к Сидору то пошли вместе. Но я отказался сославшись на то что не выполнил заказ. Договорились встретиться в деревне новичков. Встав, пошел поднял автомат и нашел потерянный
   рожок. После направился к болотцу что бы смыть кровь твари и грязь.
   А перед глазами стояла улыбка Волчицы, эти синие сияющие глаза и рыжая челка. Отвлекся от видений только в ложбинке за лесом, когда нашел останки сталкера, обглоданные слепыми псами и крысами. Рядом лежал рюкзак. Похоронив останки сталка.
   Решил пройтись по ложбинке собрать арты ,которые приметил когда собирал из подручных материалов крест. Обойдя упавшее дерево сначала обнаружил арт Лунный свет, Подбирая арт в траве разглядел пакет а в нем записная книжка. Записную книжку убрал в рюкзак. Собрал два гравии и в лесу нашел одну медузы и две колючки. Поспешил к Сидору на кордон.
   Опять перед глазами появилась улыбка Волчицы и я летел. К Сидору добрался за час.
   Пришлось обходить блокпост военных не хотелось ждать когда сменятся и заступит Кузнецов. Всем известно что за проход берет водкой или артами. А этот обход возле
   туннеля длиннее и опасней. Можно нарваться либо на братков, вытрясут всё и считай
   повезло если отпустят, либо на кабанчиков. Но мне повезло добрался без приключений.
   Наверно Зоне так нужно было. Быстро сдав задание и скинув арты, кроме Лунного света,
   И взяв водки, хлеба и завтрак туриста пяток банок. Отправился к костру, и узнав что
   группа Вовы Кувалды боковую давят, пошел в первый дом что бы по читать найденную
   записную книжку.
   Записная книжка хоть и была в пакете, но сильно отсырела. Прочитать удалось только
   несколько страниц в конце книжки. Две из них заняты картами местности, не плохо нарисованные от руки и даже одну узнал, я там бывал. Это территория Ростока или
   дикая территория. Тяжелая местность, много аномалий, ещё больше тварей которым есть
   куда спрятаться, а так же эту местность облюбовали наймы и братки. На севере карты
   стоит метка, предположительно начало перехода, только вот куда этот переход ведет.
   Была надпись на полях, но чернила расползлись. Вторая карта это местность выжигателя
   Эту территорию я не знаю, не бывал там. Зато слева от метки сохранилась надпись. Это
   был переход на территорию генераторов. На следующих страницах, было описание
   территории и где несколько раз упоминался неизвестный сталкер. Но в тот момент я не придал этому факту значения.
   А так как троица ещё спала, торопится мне ни куда не надо. Последовал их примеру.
   Долго не мог уснуть, мешали не сформировавшиеся путаные мысли. Когда все таки
   отключился, пошли калейдоскопом рваные видения. Проснулся примерно через час, лучше было бы, если не спал. В голове туман, тело налито свинцом. А ещё новички открыли пальбу
   по набежавшим тушканчикам. Пересидев в доме пока не утихло, умылся из бочки с дождевой водой. Пошел к костру. С новичками уже сидел проснувшийся Одеколон, ковырялся в
   банке тушенке. Присел в сторонке, достал банку покрутил в руках и убрал обратно.
   Какая то мысль крутилась в голове, но я не мог ухватиться за ниточку. Сколько так просидел не знаю, и даже не заметил когда подошли Вова с Волчицей. Так наверно долго просидел бы, но Вова ткнул своей лапой и приглашая двигать ближе к огню. Втиснувшись между Одеколоном и Вовой, увидел напротив её смеющиеся глаза. Сначала как холодной водой окатили, зато пришел в себя. Только тогда обратил внимание, что день давно закончился и солнце последними лучами, сквозь ветви деревьев прощается с этим бренным миром.
   А небо такое бирюзовое, большое и глубокое, ни когда не видел такого неба. А её
   глаза сияли напротив, все кругом ушло, стало таким мелочным и не существенным....
   Вытащив из рюкзака все съестное и произнеся первый тост за сталкеров вернувшихся
   с рейда и выпев со всеми. Достал и протянул через огонь арт Лунный свет ей, со словами
   за прекрасный выстрел. А какой он ещё мог быть для меня.... После первой бутылки,
   Одеколон пристал, расскажи да расскажи про свою ходку. Пришлось рассказывать. А
   она уже не смотрела на меня, просто сидела и улыбалась закрыв глаза. А я рассказывал
   пока не дошел до места как поставил крест на могилке сталкера. И на полуслове оборвав
   рассказ, я понял что за мысль крутилась в голове. Да этот неизвестный сталкер из
   записной книжки, там тоже не видели лица. Не поднимая глаз поднялся, похлопав
   по плечу Вову направился к Сидору. Мной овладела маниакальная, наверно даже смертельно опасная идея найти того сталкера. Входя к Сидору я уже знал что буду делать дальше.
   Сидор с порога встретил вопросом, чего надо. Глянув на меня заткнулся, и ждал
   когда заговорю. Я ответил, что мне нужны подробные карты Радара и Генераторов,
   плачу наличкой, только срочно. Но он сказал: деньгами не возьмет, а вот если задание
   выполнишь будут и карты, и вооружение с боеприпасами. Послав Сидора на хутор
   бабочек ловить. Пошел в дом где читал записную книжку. Перечитывая не услышал,
   как в дом вошли Вова и Волчица. Заметил их когда оглядывал комнату, проверяя не
   забыл ли чего. Первой нарушила затянувшуюся паузу Волчица, вопросом что случилось.
   Ни чего не ответил, врать не хотелось, а посвящать не собирался. Но Вову Кувалду не проведешь, он уже понял что я собрался уходить. Только спросил когда и куда. И опять
   мне нечего было ответить. Подойдя по отечески обхватил за плечо, сказал не дури парень,
   уже темно и завтра выброс. Пришлось согласится, хотя мог дойти на Свалке до ангаров, и
   там переночевать. Я завтра после выброса пойду в ходку. И правильно, с утра думается
   лучше, а то пошли костру вмажем, не каждый день получают шанс начать жизнь с чистого
   листа. Он ушел, а я остался стоять посреди комнаты в раздумьях. Но в комнате я был не
   один. Ко мне уже подошла Волчица, и пытаясь поймать мой взгляд, попросила взять её в
   эту ходку собой. Теперь я уже пытался поймать её взгляд, и ответил что не могу.
   Я могу купить новую снарягу, деньги у меня есть, сказала она положив руки мне на
   грудь. Не понимал я почему она хотела пойти со мной, да ёще эта идея фикс сидела
   колом в голове. Зачем мне нужно было узнавать кто этот сталк с вороном. И как ей
   объяснить что я одиночка всегда один, что эта ходка будет очень опасна, по новым
   территориям, которых не знаю. Как объяснить что я хочу найти, что доказать, и главное
   кому. Волчица смотрела мне в глаза, и её взгляд проникал все глубже. Её глаза как два
   водоворота затягивали всё глубже. Я только и смог, что помотать головой не найдя подходящих слов. А она не отступала. Просила взять её в ходку, что она прикроет мою
   спину. Но я снова помотал головой, и в тот момент пожалел об этом. Хотя знал что поступил правильно. Была уверенность в своей правоте. А вот что произошло, я тогда не понял.
   Как умеют умные женщины. Она не толкнула, а от толкнулась от меня, и тихо сказала, что
   я дурак и трус. Быстро вышла. Постояв не много, пошел к костру где продолжалось веселье, с целью нажраться. Но не найдя спиртного, вернулся в дом. Поставив рюкзак в углу комнаты, лег рядом. Быстро уснул, и проспал до самого выброса. Переждав выброс, ушел
   из деревни по английски. Отбросив все мысли, шел быстро в направлении Долга.
   Попав на территорию Долга направился к Петренко. Мне всё так же были нужны карты
   местности куда собирался идти, и оружие помощнее. Найдя Петренко в мастерской, перешел сразу к делу, огласив список чего мне нужно. А именно, Винторез и ТТ, запасные обоймы по
   пять штук на ствол, патроны и карты с большим разрешением территорий Радар и Генераторы.
  
  
   Да, мне нужны были карты. И как всегда, если сталкеру что то нужно, его стараются
   использовать для решения своих проблем. Петренко не исключение. Оружие и патроны
   хоть сейчас, а вот карты проблема. Говорит сам понимаешь, пока запрос сделаю, пока там
   раскачаются, пока найдут, пока отправят, сходил бы на Агропром дельце пустяковое
   а утром карты я тебе отдам. Чё за " дельце ", эх не нравиться мне когда говорят пустяковое. Обычно такие пустяковые, жареным пахнут. И выбора нет, к торговцам
   или к ученым так же с пустяковым заданием пошлют. Ладно, говори что за дело.
   Надо чела одного проведать, а то на связь не выходит уже третий день. Долг оборзел,
   говорю я, совсем обленились, задницу оторвать уже не можете. Да понимаешь у нас с
   военными типа неофициальный договор, мы к ним не лезем а они к нам. Сходи проверь.
   Соглашаюсь, но выдвигаю условие, обоймы и патроны бесплатно и в двойном
   количестве. От Петренко пошел в бар " Сто рентген " перекусить и послушать новости.
   На Агропром пошел около трех по полудню. До перехода добрался быстро. По дороге
   на шел Ломоть мяса да два выверта, да слегка плотей погонял. Уже на агре подходя к
   туннелю услышал выстрелы. Поднявшись на насыпь, через оптику увидел братков
   стрелявших в туннель. Кого то зажали. Потихонечку одиночными стал отсеевать братков
   по одному. Пока до них дошло что по ним ведут огонь, я снял шестерых. Оставались трое, которые пытались укрыться за автобусом брошенным у входа в туннель. С ними разделался уже не так быстро, как хотелось бы. Меня беспокоило то что из туннеля
   перестали стрелять. Перезарядившись пошел в туннель. Я не прошел и полвины туннеля
   крикнул чтоб не стреляли. И сразу чуть не получил пулю. Стреляли длинной очередью.
   Упав между рельс, еще раз крикнул чтоб не стреляли. К этому времени глаза уже
   привыкли к полутьме. Я разглядел два силуэта, одна голова за бочкой, а вторая за обломком стены, у стены лежало что то похожее на сталкера. Не знаю почему я вскочил и
   побежал вперед, в груди всё сдавило. Тот что прятался за бочкой, открыл по мне огонь,
   Но я продолжал, бежать пули свистели совсем рядом, По опыту знаю, что пулю которую
   слышишь не твоя. Добежав до того места, я увидел её, Волчицу. Став накалено, наклонился, проверил пульс, есть правда слабый и дышит. Спереди повреждений не нашел. Сзади ткнули меж лопаток и прозвучала команда встать и идти на выход. Сделал
   вид, что повинуюсь, а сам уже кипел, по голосу узнал кто командовал. Поднимаясь немножко наклонился и резко повернулся через правое плечо, блокируя и отодвигая правой рукой автомат Одеколона, а левой от всей души, какая на тот момент была ,
   в челюсть зарядил. Оказалось " души "для Одеколона с избытком. Короче вырубил.
   Подняв с земли пистолет- пулемет оказавшийся пустым, Одеколон его даже не перезарядил. Вова Кувалда сказал не трогай её, у неё пол спины разворочено. Да и обещали ей не снимать костюм. На что ответил, это вы чего то обещали, а я нет.
   Если не забыл я её кровный должник. Я сделаю все что смогу, а на дороге у меня не
   вставайте. Аккуратно перевернув Волчицу, и включив фонарик на шлеме, осмотрел
   рану. Ранение было не пулевое. Обернувшись, увидел что Вова держит меня на прицеле.
   Зло выругавшись, предложил пристрелить , а если не может то пусть не мешает. И уже
   через плечо, что бы привел в чувства свою отмычку и постояли где нибудь в середине
   туннеля. Аккуратно сняв до пояса защитный костюм обследовал рану. Рана оказалась
   не глубокой. Сделав два обезболиваюших укола и обработав рану, с помощью ножа
   вытащил осколок. Ещё раз обработал рану и перевязал. Обратно одев костюм, отошел
   к Вове. Подойдя ближе увидел что Вова тоже ранен, предложил перевязать. Он отказался.
   Пошел пошманать рюкзаки братков, из найденного взял только арт Душу, для неё, аптечки все сколько нашел, биорадар, да с десяток антирадов, Остальное меня не интересовало да и не унести. Вернувшись взял на руки Волчицу и пошел к центральному
   комплексу, там всегда есть сталкеры. Придя в комплекс, к Адреналину на третий этаж положил Волчицу на старый диван. На прощание провел пальцами по её щеке, что бы
   запомнить нежность её кожи. Положив в поясной карман Волчицы арт Душу, я отошел.
   Попросил Адреналина присмотреть за ней и помочь Кувалде, отдал найденные на Свалке
   арты. Повернувшись к выходу собирался уже уйти, но Вова Кувалда остановил меня схватив за руку. Парень не знаю что у вас там произошло, но лучше к ней больше не
   подходи, или я пристрелю, или она пристрелит. На это, я только пожал плечами.
   Достав из кармана, окровавленный бинт в который был завернут осколок, протянул
   Вове со словами отдашь ей, когда придет в сознание. Вырвав руку из лапы Кувалды,
   пошел по заданию искать потеряшку. Метка где искать была северо-западней центрального комплекса. В бывшем карьере.
   На подходе услышал выстрелы в том месте, где в пда стояла метка. Выскочив на край
   обрыва, выстрелов уже не было, увидел одинокого наемника, отбивающегося ножом
   от крупной стаи псов. Короткими очередями старался выбить псевдопсов. Спустившись
   с обрыва пробивался к найму валя все на своем пути, но и путь был не из прямых, постоянно приходилось уворачиваться от раскрытых пастей, нацеленных на меня.
   Бойня продолжалась минут двадцать. Выбив больше половины стаи, когда патронов,
   оставался один полный рожок из четырех, псы с визгом разбежались. Повесив автомат
   за спину, обернулся к сталку с вопросом, что он один здесь делает. Ведь наемники по
   одному не ходят. Но наемник не ответил, и не мог, так как находился в отключке. Песики
   хорошо поработали, над ним. От амуниции остались одни лохмотья. Потратив две
   аптечки, на скорую руку перевязал сталка, решал, что делать с ним. Отнести к
   Адреналину, одиночки завалят, оставить здесь, собачки покушают. Пока собирая хвосты, думал что делать и выхода не видел. Тащить до Ростока, тоже не вариант с такой ношей,
   я даже до Янтаря не дойду, а там долговцы. От мыслей отвлек стон найма. Он возвращался из нирваны в этот бренный мир. Идя , подобрал его ствол, положил
   рядом с ним . Когда он пришел в себя , я сидел напротив в пол оборота к нему.
   Он сказал, что бы я уходил и что сейчас за ним должны прийти. Поздно уходить, ответил я, подмога уже на подходе, заходят с севера. Приближавшиеся остановились на краю обрыва, к нам пошли только трое, остальные рассредоточились по северной части карьера.
   Это вызвало у меня смех, и смеялся пока не подошли эти трое. Старший этой группы,
   скомандовал:
   -Сталкер оружие на землю и подойди сюда.
   Ствол не положу, тебе надо сам подойдешь. - ответил я.
   Сталк ты не груби а то пулю поймаешь ,понял.
   А ты меня на понял не бери, мой ствол тоже плеваться умеет. Если бы хотел, я вас уже
   положил бы. Поднялся бы на край обрыва, да ещё б СМС в общий канал кинул.
   Здесь наемник который лежал, подал голос:
   Оставь его Пан, он помог мне отбиться, да ещё и перевязал.
   Кстати потратил две аптечки - добавил я
   Сколько хочешь - спросил Пан.
   Пару аптечек да патронов к Абакану, а то поистратился.
   А не многовато запросил.
   Меня стало раздражать поведение наймов, и я ответил:
   Нет, даже мало, прикинь сколько бы я выручил если положил вас здесь, и даже по дешевке скинул местному барыге, так что забирай своего и валите отсюда, жмоты.
   Стрёма, так звали раненного наёмника, обратился ко мне:
   Не обижайся, только вы бродяги редко когда нам помогали, в лучшем случае просто пройдете мимо, а худшем добьете. С твоей стороны просто не ожидал помощи. Аптечки и патроны ребята отдадут. Плюс я твой должник и сделаю всё, что бы отдать долг.
   Я знаю, а насчет, редко помогаем, так сами этого добились, вам раньше помогали, а в ответ, что было пулю в спину. Не дергайтесь, в спину стрелять не буду.
   Пан лично принес аптечки и немного патронов. Они ушли. Я еще, какое то время понаблюдал за игрой бликов на воде. Время я выбрал полностью, засветло вернуться в бар не успею, но с группой Кувалды встречаться ещё раз не хотелось. А метка в ПДА указывала на вагончик посредине карьера. ПДА показывал, что я один, и в радиусе пятидесяти метров не одной живой души.
   Пройдя в вагончик, увидел труп сталкера, находящегося здесь уже давно. В руке был зажат ПДА. Подобрав его стал обследовать помещение, не найдя ни чего кроме блокнота, решил осмотреться вокруг вагончика. Потратив ещё пол часа на поиски, но ничего не нашел, пока не заглянул под вагончик. Под полом вагончика обнаружил нишу, в которой находился кейс. Уложив все находки в рюкзак, пошел в бар. Шел быстро, но к блок посту Долга вышел уже затемно.
   Решил переночевать на посту. Перекусив, прилег в вагончике на одну из кроватей без матраса. Накопившаяся за день усталость взяла верх, я не спал, так как слышал все, что происходило за стенками вагончика. Но и не бодрствовал, так как видел сон или видение. А снилось, что я стою на цветущем поле, и ко мне бежит девчушка. Не просто бежит, а даже летит как бабочка, еле касаясь цветов босыми ногами, и она смеялась звонким детским смехом. Свет солнца наполнял всеми цветами это поле. Подбежав-подлетев ко мне, все так же смеясь, остановившись напротив, посмотрела на меня. Побежала дальше, звонко смеясь. Но автоматная очередь бесцеремонно прервала моё забытьё. Скатываясь с кровати, схватил автомат и выскочил из вагончика. Долговцы уже заняли оборону. Из темной долины катилась волна мутантов. Впереди бежали кабаны, за ними двигались псы. Первыми заработали пулеметы, по мере приближения волны стали подключаться автоматы. Я подключился к бойне, когда кабаны почти достигли ограждения. Короткими очередями, стараясь экономить патроны, так как их было два с половиной рожка. Бил точно в головы. Стрелял между ж/б блоками, где была вероятность прорыва заслона. Видно увлекся правой стороной. И упустил левую сторону, через которую ворвались пять псов. Но ребята с правой стороны быстро уладили проблему. Бой постепенно стихал, кабаны все были завалены, а вот песики бегали, норовя заскочить на блок-пост. У меня закончились патроны, и что бы не мешать ушел в вагончик.
   Достав блокнот, полистал, четверть блокнота было исписано. И вставленный листок в конце блокнота, выпал на колени. Вот он меня привлек, сложенный и исписанный с одной стороны. Внимательно прочитал, здесь было описание местности. Точнее кусок незнакомой мне местности. И к чему было написано сверху камня, не много подумав, предположил, что это нычка. Убрав листок в карман, опять почитал блокнот. Там были наблюдения, за военными и за сталкерами на Агропроме. Открыть кейс не смог, он был закрыт.
   Светало, пора выдвигаться к Петренко. Надо спросить у Долговцев патронов. Подойдя к Риве, старшему блок-поста, попросил выручить с патронами. Отсыпав простых патронов, поблагодарил за помощь. Зарядив рожки, двинулся к Петренко.
   Зайдя к полковнику, с порога сказал: -- Что человечка больше нет, но кое что принес. Принимай кейс, ПДА и блокнот, это все что смог найти. Если чего-то не хватает, извини.
   Жалко парня,-- сказал Петренко - но ты хорошо поработал. Получай награду, заслужил.
   И выдал все что заказывал, кроме карт. Сославшись, что ещё не прислали. Попросил зайти после двенадцати. Я расплатился за Винтарь и ТТ.
   Сегодня у меня не получиться пойти на Радар. Вечером или ночью ожидается выброс. Да ВСС надо подогнать под руки. А подогнать можно у Доцента, у него есть все необходимое для такого апгрейда. Свой Абакан положу в личную ячейку, под присмотр Бармена. А пбс продам, вместе с патронами и обоймами. Поработав в мастерской Доцента, полтора часа, сходил, постреляв по мишеням. Остался доволен проделанной работой, ствол лежал как влитой. Вернувшись к Доценту, спросил, что он может предложить по Винтарю. Увеличу скорострельность - сказал Доцент - подождать придется часов шесть. Внеся аванс в шестьдесят косых, я согласился. Теперь можно подумать о нуждах насущных, я ведь ничего не ел со вчерашнего вечера.
   Зайдя в бар, встретил знакомого по лагерю новичков. Когда-то одновременно пришли в Зону. Как барахтались на Кордоне, в этой луже. Взяв заказы, сели за столик. Вспомнили былые деньки, как самостоятельно сделали вылазку на Свалку. Как там набрали артов, а потом бегали от кабанчиков. А наследующее утро, когда мы вымотанные пришли в деревню новичков, нам попало от наставника. Серега Кортик сказал, что почти год как вступил в Долг. Звал присоединяться. Пообещав подумать на досуге, а сейчас немножко занятый я, поисками одного сталкера. Серега даже преобразился:
   На днях приходил к северному блокпосту сталкер, о чем-то переговорил с командиром и ушел. Но это ерунда, на плече у него сидел ворон.
   Меня подбросило, я только спросил:
   Как звали того сталка.
   Не помню, толи лишний, толи ливший, что случилось - спросил Серега.
   Потом расскажу - сказал я, и побежал к ячейке за автоматом.
   Взяв свой Абакан, пошел на северный блокпост. А там шел бой, между Долгом с одной стороны, братками и наймами с другой стороны. У Долга уже были потери, три человека, оборону держали только двое. Послав призыв о помощи по общему каналу, пришлось вязаться в бойню. Бросив две гранаты, броском рванул к мешкам с песком. Когда упал за мешки, сообразил, что по посту работает снайпер. Вот только откуда не видел. Решил действовать, подняться короткую очередь с шагом влево, присел за мешки. Я понимал, что такой маневр может сработать в лучшем случае два раза. Как решил так и стал действовать. Поднявшись и делая шаг, влево дал очередь. Когда пригибался, заметил движение на вышке, что стоит на Дикой территории. Не высовываясь, кинул последнюю гранату. Если не убрать снайпера, положит подкрепление. У стены возле убитого долговца лежал РПГ с зарядом. Передвинувшись ползком к стене, подобрал РПГ. Встав, сделал выстрел по крыше вышки. И почти сразу из-за спины послышались выстрелы. Со снайпером провозился долго, если бы не подоспевшая подмога, мне пришел бы конец. В проходе оседал наемник. Слишком близко подошли нападавшие. Отбросив РПГ, взял свой проверенный автомат.
   Поднявшись из-за укрытия, в этот момент прозвучал взрыв перед блокпостом. Дальше ни чего не помню. Очнулся, в каком-то помещение. Ужасно болит голова, при попытке пошевелить головой, картинка перед глазами начинала плавать. Через несколько дней зашел Кортик. Он и рассказал, что блокпост отстояли благодаря мне. И он видел, как я снял снайпера из РПГ. И что живой благодаря автомату, который принял несколько осколков. Правда, автомат восстановлению не подлежит. Но этот автомат, ребята повесили на блокпосту. А ещё Серёга сказал, что со мной хочет поговорить сам генерал. Он ещё чего-то рассказывал, я только думал про свой автомат, сколько
   с ним прошел, в каких только переделках не побывал, а тут раз и нет верного друга. Из раздумий вывел Серёга, сказал, что ему пора, и когда освободиться обязательно заглянет.
   А через три дня, в палату пришел сам Воронин. Я уже спокойно передвигался по комнате и выходил в коридор " госпиталя ". Когда вошел генерал, я сидел на койке, и разговаривал с соседом по палате. Воронин поблагодарил за помощь, и сказал, что к моменту моей выписки подготовят, точно такой же автомат как у меня был, и даже лучше. Я ответил, что лучше моего уже не будет. Так как мы с ним были одним целым, а сейчас меня ждет другой ствол. У генерала спросил, что стало с теми ребятами, которые стояли на блок посту в момент атаки. Воронин сказал, что трое лечатся, так же как и я. И что для меня есть интересное предложение, но об этом разговор будет, после того как полностью поправлюсь и приду к нему в штаб. Пожелав быстрейшего выздоровления, генерал ушел.
   Провалявшись ещё неделю, меня, выписали. После выписки пошел к генералу, но меня не пустила охрана, сославшись, что он сейчас занят. Не попав к генералу, пошел к Петренко. Тот оказался на месте. Выдал карты, которые я заказывал почти месяц назад. Поговорив с Петренко, выяснил, что командиром в тот день был Совок, и он быстрее всего в баре. По пути, зайдя к Доценту, забрал модернизированный ствол. Да новый ствол выглядел шикарно, но старый мой Абакан мне было жаль. А к новому стволу, мне придется ещё привыкать, так сказать найти общий язык. Хотя он мне нравился не столько внешне, сколько своими характеристиками. Во-первых, девять миллиметров, хорошая останавливающая сила, во-вторых, меньшая сила отдачи и как следствие меньший разброс пуль. Но ВСС это не автомат, и патроны специфичные, ими мало кто пользуется. Соответственно их придется покупать.
   А такими патронами мало кто торговал, по этому покупать их придется большими партиями у Петренко или у бармена. А на заказ вообще не выгодно, особенно одиночкам, вылетят в трубу. И ещё один минус да пожалуй, главный, не возможно приладить подствольник. Ладно, похожу с ним, посмотрю как и чего, продать всегда можно будет.
   В баре Совка не нашел. В прочем он не особо и нужен. Посидел в баре, послушал новости, выпил и закусил. Народу в это время было не много, в основном молодежь. От бармена узнал, что перед последним выбросом, было большое нашествие мутантов из Темной долины. И много народу полегло на южном блокпосту Долга. Рассчитавшись с барменом за угощение, направил свои стопы к Воронину. Генерал на этот раз принял, зайдя к нему в кабинет. Кабинет громко сказано, представлял собой комнату три на четыре метра, без окон. В комнате находилось два стола, поставленных буквой Т, шкаф с книгами и офисными папками, зашторенная карта на стене напротив входа, с десяток стульев
  
   Проходи, присаживайся разговор будет серьёзный - сказал Воронин, вставая из-за стола - предложение и задание. Начну с предложения о вступление в Долг. Так как зарекомендовал себя с хорошей стороны, плюс две рекомендации от бойцов нашей группировки. Нам нужны такие бойцы.
   Спасибо за предложение, мой ответ нет, просто хочу быть свободным - сказал я, и уточнил -- Свободным, а не свободовцем.
   Подожди отказываться, реальное предложение, обеспечим амуницией, довольствием, будет денежное содержание. Ограничивать в передвижениях не будем, а захочешь, будешь командиром квада.
   Генерал, дело не только в передвижении, а в том, что в вашем клане, не положено думать, так как за нас уже большие дяди подумали. И вам нужны не люди, а пушечное мясо. Причем плохо обустроенные, если взять даже блокпосты. Это не блокпосты, а временная стоянка, в хорошем месте. Только народа у вас будет все меньше и меньше, не потому что вы плохие, а потому что поток прибывающих в Зону уменьшается, да и выжить здесь, становиться все сложнее. На данный момент на вашем месте стал бы укреплять блокпосты, и как укрытия, и как огневой мощи. А что у вас не хватает людей, это отговорка для юнцов. Так что за предложение спасибо, но я останусь одиночкой.
   Нет, так нет - сожалением сказал Воронин - хотя, нам нужны толковые ребята.
   Я промолчал, что бы закрыть эту тему.
   Ладно, перейдем к заданию - сказал генерал - я знаю, что ты собрался на Радар. Нам надо доставить посылочку со сбитого вертолета. Возьмешься за работу?
   Генерал вы опять меня за дурака держите, прежде чем принять какое то решение, я должен знать все.
   Все рассказать не могу, да и тебе проще будет.
   Генерал, я иду туда впервые, территории не знаю, что ждет меня там, тоже не знаю. А ещё ваша долбаная секретность, так у меня получается уравнение с одними не известными. Тогда как я могу решить эту задачу? В таких случаях я посылаю это задание. А насчет проще, просто не брать заданий.
   Так что я могу уйти?
   Подожди, не горячись, не могу всего рассказать. Секретность, даже я всего не знаю. Когда я приходил к вам в палату, в тот день был сбит вертолет с учёными. Они чего-то накопали, и везли за периметр. На спасение ученых отправили ещё две вертушки, и обе так же сбиты. В посылке установлен маячок, и он ещё работает на прежнем месте. Надо найти эту посылку.
   Уже кое что, -- сказал я и продолжил - быстрее всего там сейчас засада. А вот посылочка уже прибрана. Вероятность выживших никакой, было два выброса. Получается, что я иду на верную смерть, с задачей проверить наличии посылки. А если она там, то при попытке транспортировки она делает бум. То есть самоуничтожается, вместе с курьером. И где этот подарок лежит.
   Воронин достал карту Радара, пальцем ткнув, сказал - сигнал идет вот отсюда. Засада возможно и есть, цели уничтожения курьера нет. Кто то должен принести посылку. Так что ни кто тебя убивать не будет.
   Конечно за такую работу из здравомыслящих людей, ни кто не возьмется, тем более на неразведанной территории. А место, куда указал перст генерала, не далеко от дороги ведущей в Припять. А там застава Монолита, а с ними бодаться край как не хочется.
   Сколько будет вознаграждение - спросил я, и добавил - и коды отключения маячка и взрывного устройства.
   Генерал повеселел - пятьдесят тысяч рублей, а коды не предусмотрены.
   Воронин, без кодов и за такую подачку, сходи за посылочкой сам. А я пойду лучше в бар полечусь беленькой.
   А сколько ты хочешь - спросил Воронин.
   Уже ничего не хочу, минимальная ставка в три раза больше плюс снаряжение, и боеприпасы.
   А не много ли захотел сорвать, не переломишься.
   Если много для вас, тогда сам сходи или своих орлов пошли, у вас это хорошо получается, послать. А раз сами идти не хотите, тогда плати, я не на государственном обеспечении сижу.
   Ладно, сто тысяч и боеприпасы со снаряжением, больше дать не могу.
   И не забудь коды перекинуть, а я пошел готовиться к очередной ходке. С утра выхожу, как раз после выброса. Так что коды буду ждать до утра, а если не будет кодов, то и посылку не понесу.
   Встал и вышел на улицу. А как было хорошо на открытом пространстве, после подвала. Свежий ветерок бодрил, дождя не было. Но наслаждаться погодой времени не было. Купив комнату на одну ночь, и прихватив рюкзак. Заперся в комнате. Сразу занялся снаряжением обойм. Когда с патронами закончил, стал работать с картой Радара. Хорошая оказалась карта, подробная. Подумав над картой, о своём завтрашнем маршруте. Картина вырисовывалась совсем не радужная, идти придется через барьер. А там всегда много тварей, причем разномастной. По сути, с Милитари начинается Зона, с большим количеством аномалий, количество мутантов в разы больше и ряд их шире. Первую остановку сделаю на базе Свободы, а дальше видно будет, как карта ляжет. Если быстро дойду, перекурю, и дальше пошлепаю. Чего гадать завтра покажет. Надо пойти поесть, да спать по нормальному ложится. Выброс обещают под утро.
  
   Перезарядил ВСС, тронулся в путь. Двигаясь аккуратно в направлении Радара, смотря вперед, что бы ни влезть в аномалию. А в голове засел один вопрос, как там Волчица, узнать бы, что у неё все хорошо. Ведь эти двое умудрились положить её раной на матрас, лежащий на земле. И одна Зона знает, кто ходил по этому матрасу. Хоть я и обработал рану, как учили ещё в той жизни, а учили спецы и спрашивали строго на зачётах. Но полной уверенности не было, хоть и сделал всё, что мог в тех условиях. И почему вспомнилась она, и именно сейчас. Пытаясь вспомнить её взгляд у костра, и не мог. Встряхнул головой, отгоняя эти мысли, мне нельзя расслабляться. Передо мной открывается новая территория. Да и про задание забывать нельзя, коды на деактивацию посылки, Воронин так и не дал. Ладно, с посылкой разбираться буду на месте. А сейчас надо добраться до вертушек. Идя по верху, не встретил ни одной аномалии. Впереди, слева показались деревья, обрыв закончился по той стороне. На дороге внизу, все так же попадались остовы машин и валуны, влево от края дороги, поднимался пологий склон холма. Где стояли деревья, не правильно изогнутые и закрученные, вперемежку с обычными. Сверху открывался прекрасный вид. Весь склон холма просматривался, с того места, где я шел. Я все продолжал идти, по краю отвесного склона, к месту, куда указал генерал. Пройдя мачту ЛЭП, остановился, где дорога повернула на запад. Разглядывая в бинокль дорогу и прилегающую территорию. У дороги, да и на самой дороге кто-то специально разложил железобетонные изделия, брошенные машины и трубы большого сечения, за которыми хорошо устраивать засады. Глядя на этот индустриальный пейзаж, внутри пробежал холодок. Это оставлю на следующий раз, а сейчас почему-то спускаться на дорогу не хотелось. С основной дороги вправо уходили две дороги, первая ко мне уходила толи в туннель, толи упиралась в бункер. Кстати надо будет проверить, вроде какая то тень проскочила. А второй поворот, похоже, вел в Припять. Но в Припять мне не надо. Перевел взгляд на туннель-бункер, и опять уловил какое-то движение. Надо подойти поближе, стараясь не шуметь, под прикрытием валунов. Пробравшись к валунам, залег под ними, скинув рюкзак, прополз вперед под куст. Не плохая позиция в отношении бункера, просматривалась вся площадка перед воротами в туннель-бункер. А вот что твориться над воротами невидно, мешают ветки. Стоявший перед воротами БТР ожил, точнее башня, подвернула и подняла ствол. Не ужели хотели стрелять из этого металлолома. Но я пытался понять, кто эти люди, что укрылись за воротами. В приоткрытой створке ворот, увидел человека в научном костюме ученых. Не может быть, как они смогли продержаться больше недели. Ползком вернулся за валуны. Теперь наблюдая за верхом, продолжал думать, о тех, кто занял позиции за воротами. Если это ученые с вертолета, как они смогли продержаться так долго. Но думать мне не дали, сверху показались наемники. Сразу заговорил крупнокалиберный ствол пулемета. Левее основной группы, из-за дерева показался найм с РПГ. Придется вмешаться, мне нужны эти ученые. С первого выстрела снял гранатометчика, а пулемет хорошо работает на БТРе, разрывными патронами поливает. Выстрелы с КПВТ прорезали просеку в кустах, и не только в кустах, хорошо было видно, сколько наемников лежало на склоне. Но правей меня хлопнул выстрел из РПГ, стреляли по башне БТРа. Заряд срикошетировал от башни, но пулемет заглох. Стрелявшие из гранатомета, укрылись за валуном правее и выше меня. Я их не видел. Они обязательно повторят попытку уничтожить БТР, если его не уничтожить, то не получиться спуститься на площадку перед воротами. Из-за валуна показался заряд с частью ствола. Дал короткую очередь по заряду, промахнуться с такого расстояния было практически не возможно. Прозвучал взрыв, взрывной волной меня отбросило за камни, слегка оглушив. Снова заговорил КПВТ, меня этот факт обрадовал. Пока работает крупный калибр, рванул зигзагом вверх. Пока бежал наверх, огибая кусты и камни, отметил, что по мне работает снайпер. Перевалившись через поваленное дерево, я оказался на самом верху холма. Теперь я контролировал территорию полностью, и обойти уже не получиться. Да и работать по снайперу, я занимал более выгодную позицию, был сверху. Разобравшись со снайпером, перевел внимание за холм, откуда наступали наемники. Их осталось немного после атаки, большую часть группы выкосил, стрелок из БТРа. Наемники отходили за сбитые вертолеты. Закинув ствол за плечо, стал спускаться. Снайпер все-таки зацепил, попал в мякоть правого бедра. Странно, я вышел на площадку, а стрелок даже не развернул башню в мою сторону, хотя должен был видеть. Подойдя, постучал по броне, и спросил - живой ты там, в консервной банке.
   Открылась бортовая бойница, оттуда ответили - да вроде, только оглох мальца. А ты сталкер чего здесь делаешь.
   Выходи, покурим, нападение пока откладывается, так что можешь глотнуть воздуха - ответил я.
   Вылезая из БТРа, и держа меня на мушке, военный спросил - кто ты такой, и чего здесь делаешь.
   Сначала ствол опусти - сказал я - кто я тебе знать не положено, пришел забрать посылочку для одного генерала. Но, похоже, нарисовалась ещё одна проблема. Как вас отсюда вытащить. Да кстати, надо шевелить говядиной, и убираться отсюда пока есть такая возможность. Похоже, наймы вызвали подкрепление, и когда подойдет, вам уже ни кто не поможет. Много вас здесь.
   Пошли в бункер там поговорим - ответил он - только стволы отдай, на всякий случай. Гранатометчик твоя работа?
   В бункер не пойдем, надо контролировать обстановку. Ствол не отдам, тоже на всякий случай, а гранатометчик мой выстрел. Кстати, чего башню не развернул когда я подходил. И главного в группе вызови, мне нужно переговорить.
   Из ворот проскользнула фигура в скафандре ученого, и стала обходить вокруг БТРа. Клоун, подумал я, сейчас постарается зайти со спины. Отодвинувшись от борта техники, развернувшись в пол оборота, достал ТТ. Выглянувшему клоуну из-за БТРа, поманил пальцем. Убрав ТТ в кобуру, продолжил - и много вас здесь таких безумных клоунов.
   Военный - вот главный, а башня не вращается. Вот такой расклад.
   В разговор вмешался подошедший, -- нас здесь шесть человек, я профессор Кунин. Илья Сергеевич специалист по биологии. Возвращались из экспедиции, когда наш вертолет подбили.
   Илья Сергеевич у меня абсолютно нет времени слушать лекции по мутированию животных в этом зоопарке. Если в течение десяти минут мы с вами отсюда не унесем свои задницы, то их попробуют на вкус местные твари. На сборы пять минут, берем только самое необходимое. Идти придется далеко, так что ни каких лишних вещей.
   Но мы не можем оставить здесь раненых, нам обещали прислать вертолеты. - сказал Кунин.
   Вертушек не будет, лимит выбран, и вообще вас списали. Меня отправили забрать посылочку, и доставить её на Янтарь.
   Направился в бункер, чтобы переговорить с остальными. Войдя, увидел одного лежащего на носилках. Он был без сознания, рядом ещё троих, один военный, и двое в костюмах ученых. На носилках нам будет не унести. Ко мне подошел один из ученых, с просьбой вывести их отсюда. Показав на носилки, спросил - что с ним, и можно транспортировать без носилок.
   Совсем плох, перебит позвоночник и внутреннии травмы, а вот какие трудно сказать.
   Понятно, транспортировка не возможна переноской - озвучил итог я.
   Раненый слышал часть нашего разговора, подозвал меня.
  
   Сталкер, помоги этим людям выбраться отсюда. А мне дай патрон милосердия - сказал раненый.
   Людей постараюсь вывести - пообещал я. Взвел свой пистолет, и вложил пистолет в руку. И спросил - кто ты военный, как звать, хочу знать за кого выпить. Знаю, в Зоне не спрашивают имени и звания.
   Майор Иван Тарасенко, бывший командир вертолета - ответил раненый.
   Иван, бывшими не бывают командиры, и военные, они и там будут защищать свою родину.
   Для меня прозвучал самый громкий выстрел, и в той и в этой жизни. Отдав воинское приветствие, вышел из бункера. В душе все перевернулось, хотелось выть в голос. Но я дал слово, и надо выполнять то, что обещал. Подойдя к Кунину, сказал - пора выдвигаться. Я поднимусь на холм, а вы подгоняете остальных. Пора уходить отсюда, пока нас здесь не прижали. Старался идти ровно, хотя ныла рана, и было очень скверно. Понимаю, что с майором мы не ушли бы далеко. До слез было жалко этого сильного человека, пусть здесь в Зоне, мы были по разные стороны периметра, и смотрели друг на друга через прицел оружия. Поднимаясь на холм, я увидел человека, на наемника не похож. Это меня озадачило, кого ещё сюда занесло. Вроде по виду обычный сталкер. Если не враг, то возможно поможет вывести группу. Одному это тяжело сделать, разрываться, быть ведущим, и ведомым. Замыкать группу поставил бы летунов, но за ними пришлось наблюдать постоянно. Подойдя к сталкеру, спросил - как он здесь оказался.
   Стреляли - прозвучал ответ. Сразу вспомнился Абдула из к/ф "Белое солнце пустыни."
   А ты случаем не Абдула - спросил я, и добавил - помоги ученых отсюда вывести, за вознаграждение, разумеется.
   Нет, не Абдула, а мой позывной Лише, помогу и так, только патроны мне нужны к " Грозе". И куда хочешь доставить группу, если поведем через Милитари, там возникнут проблемы из-за военных.
   Меня Свох кличут - представился я - хотел вести по верху, в обход свободовцев. А вывести все равно куда, лишь бы вертушки могли их забрать. А патроны могу хоть сейчас отдать, пять пачек.
   По верху это хорошо, правда далеко идти придется, а выйдем на Свалке у барахолки. Я поведу, а ты будешь прикрывать.
   Хорошо, меня это устраивает - сказал я, и отошел к Канину.
   Профессор, держитесь за этим сталкером - сказал я.
   Пропустив группу, и немножко приотстав, двинулся следом. Да не надо быть следопытом, что бы идти по нашим следам. Так что быстрее всего стычка неизбежна. А вот когда она произойдет. Но преследования не обнаруживалось. Группа продвигалась на юго-восток, с остановками для перекуров. Тогда я отходил назад, группа с опаской смотрела на меня, и что бы лишний раз ни нервировать, приходилось отходить от привала. Пройдя стороной, бутылочное горло перехода, обратил внимание, что над нами кружится ворон. Разглядеть ворона на таком удалении я не мог. Справа вдалеке показались вышки складов. Так и шли, Лише впереди, за ним группа, я замыкающим. Преследования не было. К вечеру вышли к блокпосту Долга, на Свалке. Уже на Свалке отправил сообщение Воронину, что бы вызвал вертушки для эвакуации ученых. Почти сразу получил ответ, вертушки уже на подходе, встречайте. Поглядывая, откуда пришли, дошел до группы. Группа насторожено за мной следила. Никому, не обращаясь, сообщил, что вертушки на подходе. И прошел до сталкера. Отдал обещанные пять пачек патронов, сверху положил тридцать косых.
   Лише, это не твой ворон летает - в шутку спросил я, и добавил - спасибо за помощь. А позывной странный у тебя.
   Позывной обычный, только он сокращен, а полный Ливня шепот - ответил он. - А ворон мой, это глаза. Дальше сам справляйся, а мне пора.
   И сталкер, не оборачиваясь, пошел в сторону Агропрома. Отвлек звук приближающихся вертолетов. Да работу я не завершил. Просмотрев через бинокль возвышенность, по которой мы пришли сюда. Преследования не было видно. Но и вертолеты ещё не улетели, а взлет и посадка самое лучшее время нападения. Со спины на плечо легла чья-то рука.
   Свох, зачем выдали пистолет Ивану, мы же могли его спасти - прозвучал женский голос.
   К сожалению, спасти его не смог бы даже Болотный Доктор - поворачиваясь к говорившей. Я посмотрел ей в глаза, хотя это стоило большого усилия над собой. -- Даже допустить, что мы смогли бы донести его до сюда. Да ещё допустить, что его доставят до больницы, что бы получилось, овощ, требующий постоянного внимания. Казнящийся, что отбирает возможность у других, и не давая ничего взамен. - почему-то по думал, что она жена Ивана - Он мучился сам, и мучил вас. А отказать в патроне милосердия, я не мог, не по-армейски это было бы. И это решение мне далось не легко. И это мой крест, и мне его нести. Если вам поможет, можете меня ударить.
   Женщины, вызнаете, как избить мужика, не нанося ударов. Она уткнулась лицом мне в плечо, и тихо плакала, выворачивая мне душу наизнанку. МИ-8 уже приземлился, второй завис в небе. Погладив её по волосам, я тихо сказал, что посадка уже началась, а мне пора уходить.
  
   Проводив взглядом вертолеты, уходящие в сторону Кордона. Отправился в бар, лечиться водкой. В " сто рентген " добрался без приключений, правда, затемно. В баре сегодня было очень много народа. По этому, сперва поинтересовался комнатой для ночлега, у бармена. Комнат не было, все разобрали. Оплатил проставу, всем присутствующим сталкерам, взял и себе бутылку беленькой. Собрался идти к Воронину, но не успел. Меня дернули за правое плечо, не ожидая ни чего хорошего от такого приветствия. Разворачиваясь, присел, над головой пролетел кулак. Драться сегодня у меня в планы не входило. Но перед собой увидел Волчицу, которая без разговора влепила, другой рукой, пощечину. В баре повисла гнетущая тишина. Её слова, насильник и извращенец, в этой гробовой тишине, услышал даже, лежащий на полу вусмерть пьяный сталкер. Какая то глупая ошибка, но предьява брошенная при всех, была серьезная. Я потребовал, повторить то, что она сказала. Но Волчица уже присаживалась за столик, с тремя сталкерами. Подойдя к столику, где сидела Волчица, потребовал объяснения обвинения.
   Объясни, что ты только что сказала, кинув предьяву при всех.
   Ты изнасиловал меня, когда я была без сознания. Мне Одеколон рассказал - сказала она.
   И ты поверила ему, а что сказал Кувалда - спросил я, и добавил - а с Одеколоном я точно по извращаюсь. И прежде чем обвинять, могла бы выслушать мою точку зрения.
   Но продолжить мне не дал Кувалда, положив руку на плечо.
   Я тебя предупреждал, чтобы не подходил - не успел договорить Вова, оказавшись на полу, завернутой рукой за спину.
   Не я первый подошел, это мне кинули предьяву - ответил я, отпуская руку. И добавил - с Одеколоном я разберусь, а к тебе у меня пока претензий нету.
   Повернувшись к Волчицы, сказал - в чем виноват, это только в том, что оказал не обходимую медпомощь. Да меня предупреждали, что бы ни снимал костюм. Но это было необходимо, что бы обработать рану. Но, насколько я помню, слова, что раздевать тебя не буду, не давал. Так что честь имею.
   Вернувшись к Кувалде - а ты старожил хренов, догадался положить раной на грязный матрас. И ещё, ты отдал ей, что я просил.
   Нет, не успел, а Одеколона здесь нет - ответил Вова.
   Я найду его и опущу ниже катакомб на Агропроме, так и передай.
   Не найдешь его, он влетел в карусель - сказал Кувалда.
   Значит, все-таки спрятался, подумал я. Не обращая ни на кого внимания, покинул это злачное место. Похоже сегодня не мой день. Но за работу надо деньги получить. Да настроение значительно ниже нуля. Попав к Воронину, спросил патронов. Но генерал, похоже, не хотел, так просто отпускать :
   Слушай, хорошо работу сделал, даже больше чем отлично. Но как ты смог посылочку притащить. Рассказывай, как по геройствовал на Радаре.
   Генерал, не изображал я там Рембо, посылку несли ученые. Единственное, что я сделал, прикрыл тылы, во время перехода. И вести группу мне помогли. Так что рассчитайся.
   Не торопись, отдохни с дороги, будет к тебе ещё одно предложение, более выгодное и менее рискованное. Не думали, что там кто-то будет живой, поэтому твое вознаграждение выросло до ста пятидесяти тысяч рублей.
   За гонорар спасибо, а заданий пока брать не буду, деньги ещё не пропил - сказал я, и вышел от генерала. Меня распирала злость, она застилала разум. Прикупив патронов у Петренко, пошел к первому костру, но передумал. А сразу понес свои кости к свободавцам, на Милитари. Не думая о последствиях. Я был в таком состоянии, что попадись на дороге кровосос, порвал бы голыми руками. Придя на Армейские Склады, я немножко поостыл, и не с пустыми руками. По дороге нашел три, не дорогих арта, да с десяток хвостов слепышей по срезал. В одной из казарм, выпел бутылку водки, за упокой души Ивана Тарасенко, перекусил. Улегся спать. Не о чём, стараясь не думать, слишком много вчера произошло. И опять мне снилось, что стою на цветущем поле, ко мне бежит всё та же девочка. Но на этот раз, она не пробежала мимо, а взяв меня за руку, куда-то повела. И мы шли по этому полю вдвоем, мне хотелось посадить к себе на плечи, но каждый раз она выворачивалась из раскрытых объятий. Проснулся поздно. У Скряги прикупил "Берету" и патроны, продав три арта найденных ночью, хвосты и оставшиеся патроны от ТТ. У штаба, встретил Хмурого, он поблагодарил за помощь. Рассказал, что ребята после СМС сходили и проверили, погост, который ты учинил на дороге. Вся смена погрелась на халявном хабаре. Так что от нас десять тысяч. За деньги поблагодарил. Попрощавшись с Хмурым пошел на Радар, не по дороге, а в обход по верхам. Во-первых, мутантов там вчера почти не встретили, да и аномалии редко попадались. Во-вторых, в бутылочном горле может попасть аномальный затор, который заставит лезть на вертикальную стену. Потратив чуть больше времени, вышел к бункеру без проблем. Внимательно изучив окрестности, и не обнаружив ничего подозрительного, я вошел бункер. Точнее в ангар для техники, из которого уходил пешеходный туннель. Труп Ивана лежал так же, как его оставили. В углу лежал рюкзак, и ещё какие-то вещи, которые вероятнее всего оставили ученые. В рюкзаке ничего ценного не было, зато под вещами лежала папка с документами. Взяв папку, пошел обследовать туннель. Наткнулся на закрытую дверь, рядом на стене был цифровой блок. Вернулся обратно в ангар. В папке нашел занятный листок, в нем говорилось о какой то двери, что дверь открывается кодом из восьми цифр. На полях было записано только семь цифр, 6,9,4,5,7,9,1. Отложив разгадывание ребуса, занялся похоронами офицера. В БТРе нашел саперную лопатку. Занялся копкой могилы. Да не просто здесь было копать, под штык лопаты постоянно попадались то корни, то камни. А на глубине больше метра попалась целая пачка арматуры. Да из меня хороший землекоп вышел бы, славную траншею выкопал. Правда, с непривычки вспотел. Притащив тело Ивана на носилках, вместе с носилками и опустил в траншею. Положив пистолет ТТ ему на грудь, закопал. Поставил крест, прикрутил проволокой кусок фанеры, добытого в БТРе. Вырезал ножом звание, имя и фамилию, а так же дату гибели. И по славянской традиции в пластиковый стаканчик налил водки, и сверху положил ломоть хлеба. Сам тоже выпил, без закуски. Ещё раз, прочитав листок. Решил попробовать открыть дверь. Нажав первую цифру 6, включилась подсветка клавиш блока, а дальше ввел цифры, по порядку начав с 6, при нажатии клавиши ввод, произошел сброс. Не много подумав, ввел те цифры, которые были записаны на полях, и добавил от себя напрашивающуюся цифру 3. Внутри что-то щелкнуло, потянул дверь на себя. Дверь приоткрылась, но дальше открываться не захотела.
   Дал короткую очередь в корпус, какая бы мощь не была, а у картечи останавливающая сила больше. Противника, оттеснил выстрелами к стене. Выиграл время для прицельного выстрела в голову. Кровосос кинувшись на меня получил несколько зарядов в голову, что его опрокинуло на спину. Перекатившись через стол, поменял обойму. Противник встав, верхней части черепушки и правого глаза не было, но он не собирался отступать. Кинулся на меня, раскидывая по дороге столы. Все что было в обойме, я расстрелял за одно нажатие на спусковую скобу. Я разнес кровососу грудную клетку. Подойдя к кровососу, смотрел, как стекленеет оставшийся глаз.
   Он проиграл, и я срезал трофей уже с труппа. Зарядив опустошенные обоймы, и подобрав журнал. Отправился к последней двери, в которую ещё не заглядывал. " Самое сладкое должно быть здесь" предположил я. Дверь была закрыта на обычный врезной замок. А так как ключа у меня не было, пошел по пути наименьшего сопротивления. Выстрелил из " Сайги" по замку. Дверь распахнулась. Осмотрев первый шкаф, я обалдел. В спец контейнерах находились Артефакты. Очистив один шкаф, забил под завязку рюкзак и все свободные карманы разгрузки. Больше мне не унести, и так килограмм около шестидесяти придется тащить до лагеря ученых на Янтаре.
   Поднявшись на второй этаж, в ЦПУ спрятал карточку от дверей третьего этажа. " Наверняка есть ещё карты, но они остались там. А так как дверь закрыл, то отсюда в лаборатории не попасть. Если забрать карту собой, и повредить то и я не попаду." Теперь возник вопрос, как закрыть дверь выходящую в ангар. Выглянув в ангар, пришлось снимать рюкзак, так как с ним уже не проходил в тот проем. Пискнув, заработали ПДА и биорадар. На экране замелькали пропущенные сообщения. Просмотрев сообщения, кроме двух, спам общего канала. Глянув на часы, удивился " в лабе провел пятнадцать часов. Пропустил выброс два часа назад. И аларм сталка Кузи, погиб на дороге. А ещё сообщение о смерти Юры Семецкого час назад. Примерно когда ложил кровососа." Забравшись в бункер до рассвета, стал просматривать найденные документы. И папку, что забыла спасенная мной группа и карты, которые купил у Петренко. Пока сидел и " чесал репу", прошло два часа, должно было светать. Собрав пожитки и оставив "Сайгу" с патронами у дверей, выбрался сам и вытащил свой рюкзак. Дверь закрылась легко.
   В рассветных сумерках пошел в сторону выжигателя мозгов. Шел рядом с дорогой, и уже прошел примерно половину пути, когда выскочил на матерого кабана. Уворачиваясь и отскакивая от клыков, расстрелял обоймы четыре. Пули отскакивали от лобовой кости, а которые попадали в корпус, прошивали насквозь, не причиняя похоже ни каких не удобств кабану. На пятой обойме увернуться не успел, хоть у кабана прыти поубавилось. Одно переднее копыто волочилось, но я тоже устал с шестьюдесятью кило дополнительного веса. Последнею очередь влепил, когда кабан зацепил клыками левую ногу, и мотнул своей башкой.
   Очнулся. когда совсем рассвело, болела голова, тело ныло, и ужасно болела левая нога.
   - Пришел в себя - услышал мелодичный женский голос.
   - Не совсем уверен, где я нахожусь, на том или на этом свете. - повернув голову увидел женщину, смотревшую на меня.
   - Давно я в отключке, и что произошло, ни чего не помню.
   - Ты за чем в пузырь полез, и как тебя не убило разрядом. - спросила она, хмуря взгляд.
   - Если не ошибаюсь, вас величают Ленда, и не хмурьтесь, у меня встроена защита в шлем, так что, пожалуйста, не пытайтесь прочитать мои мысли, когда одета сфера - стянув сферу с головы, про себя подумал " неужели, сама легенда Зоны, помогает мне. Я даже мечтать не мог её встретить."
   - Ладно, ногу тебе перевязала. Ты на меня поглядел, и даже поговорил с легендой Зоны. - с улыбкой сказала мне -- сейчас собирайся и иди куда шел. А я пойду своей дорогой.
   - Подожди, за помощь возьми вот этот арт - порывшись в рюкзаке, достал Рубиновую пружину, и вместе с контейнером отдал ей.
   - Это же дорогой арт, и ты отдаешь его мне - спросила она, внимательно посмотрев мне в глаза.
   - Да это тебе, так как вряд ли смогу отплатить чем-то больше.
   Вставая и закидывая рюкзак за спину. Надев сферу, стал собирать раскиданные обоймы. Не прощаясь, пошел по дороге. Поднявшись по дороге в горку, был удивлен поведением монолитовца. "Вместо того, что бы стрелять, он упал на колени и стал молиться", это меня озадачило. Правда, до первой лужи. Увидев отражение, я подумал " что белочку поймал". Вокруг сферы нимб светился. " С каких пор я перешел в разряд святых." Вспомнив об излучении, все встало на свои места, это было статическое поле. Решив один вопрос, возник другой. Я шел среди аномалий и точно знал, куда можно ступить, а где обойти. На расстоянии метров десяти, я чувствовал, нет просто знал, где аномалии. Не мог определить, что за аномалии, а при попытке заглянуть за десять метров, голова начинала раскалываться. Оставил всякие попытки экспериментировать со своим приобретением. Кроме аномалий, попадались местные формы жизни, которые сопровождали меня. Это соседство меня напрягала, хоть они и не нападали.
   Впереди показались строения Ростока. Из-за туч показалось солнце. Это подняло настроение. В планы не входило, посещать территорию завода. Но на ПДА пришло сообщение с просьбой о помощи. Рванул туда. С начала не обратил внимания, что трое отбивающие атаку мутантов из разных группировок. Открыл огонь по мутантам, с подхода. Тварей было много, старался выбивать, готовых броситься в атаку, особенно снорков. Завалить снорка одним выстрелом легко, если попасть в голову, но вот попасть не просто, так как постоянно меняют направление движения, двигаются рывками. Подходя к отстреливающимся, разрядил обойму, но снял только пять снорков и трех слепышей. Впрочем, нанесенный ущерб мутантам, остановил нападение. Передышка для перезарядки, и осмотреться.
   " Надо же, два наемника и бродяга одиночка, спина к спине отбивались от мутантов. В другой обстановке, в лучшем случае враждебный нейтралитет. А здесь, целая идиллия прикрывали друг друга".
   - Здорово стрелки, чего шумите - приветствовал я.
   - Привет и тебе, всю живность распугал - ответил Стрема.
   - Нет, Стрема, это не я их распугал, а вы своей канонадой, посмотри какой бардак здесь учинили, не пройти и не проехать - ответил я, и добавил, обращаясь к новичку на крыше вагона - слазь оттуда и поменяй подгузник, а то дышать не чем.
   Только сейчас увидел, что одиночкой был Кувалда, а на крыше вагона был отмычка. "Значит, Вова поменял учеников. И почему он не стрелял, хотя у него была выгодная позиция".
   - Привет Кувалда, и снова я подхожу, без разрешения.
  
   -Ты куда так быстро слинял из бара, мы тебя искали - спросил Вова.
   - Смотрю, ты отмычку новую натаскиваешь - спросил я, игнорируя его вопрос - а чего он не стрелял, вроде оружие есть? И какого хрена, ты сюда поперся. Вроде территория сложная, для преподавания азов выживания.
   - Надо было сходить к ученым. А новичков, кто-то должен натаскивать. И где обучать, решает наставник. Ладно, не злись на меня, я рассказал все, что видел ей, и подарок твой отдал. Когда ты ушел от Адреналина, она была без сознания. А меня дернул черт сходить за НИИ. Одеколон оставался с ней, что он ей наплел, не знаю. Вернулся только через три дня. От Одеколона узнал, что Волчица на второй день ушла с Агропрома. Она ещё на Кордоне, собиралась пойти своей дорогой.
   - Хорошо вопрос закрыть, право наставника решать, как и где обучать. Надеюсь, маленький инцидент разрешился в мирном русле между нами - своим высказыванием, я остановил Кувалду от дальнейших споров.
   - У меня заклинил пистолет, а у обреза закончились патроны - влез новичок.
   - Покажи свой ПМ - потребовал я. Проверив пистолет, в самом деле, механизм был убит процентов на девяносто. Выкинув пистолет, отдал "Берету " с патронами.
   - Бери и ухаживай как за любимой девушкой - сказал я, и добавил - а перебивать старших будешь, не удивляйся что фейс тебе испортят.
   "Чё то с пистолетами у меня беда какая-то, на этот раз надо будет купить " Пернач"". Подошел Стрема:
   - Слушай Свох, ты уже второй раз меня выручаешь, а мне даже отплатить нечем. Может, деньгами возьмешь.
   - Не торопись, отдашь услугой, а деньги и у меня есть. Может, и мне когда не будь, спину прикроешь. Извини, тороплюсь на Янтарь, к ученым подлечиться. А то кабанчик вспорол ногу.
   - Тогда счастливо, но в следующий раз отдам долги сполна.
   Пожав руку Стрёмы, я пошел на Янтарь обычной дорогой, через мост жарок. На переходе с Росток к базе ученых, потанцевал со снорками. На дальних и средних дистанции хорош был " Винторез", а на коротких лучше пистолета нет. А вот пистолет я свой отдал. С последним получилась заморочка, пристрелить все-таки смог, но он зацепил раненую ногу. С трудом доковылял к ученым. Продав арты, договорился с Сахаровым о медпомощи и койке, пока не поправлюсь. Стал, усилено штудировать журналы, принесенные из лаборатории Х-3. Попутно принимая усиленное лечение. В журналах кроме наблюдений, за подопытными экспериментов, нашел рецепты варки абсолютов. А так же заключения по трем видам мутантов. Контролеры, кровососы и химеры у них будут продолжаться скачкообразное мутирование. С периодом от трех до пяти лет.
   "Радужные перспективы нас ожидают" с такими мыслями, пошел к Сахарову продавать журналы.
   - Профессор, сколько бы вы дали за журнал создателя мутанта, к примеру, кровососа - спросил я.
   - Смотря, что в этом журнале.
   - Посмотрите сами - отдал один журнал.
   Бегло прочитав несколько страниц: -- Если вас устроит, скажем семьдесят тысяч за книжицу , то я куплю оптом все журналы. Плюс патроны и скидка в будущих покупках.
   - Не профессор так дело не пойдет. Я заплатил по полной программе. За лечение и койку вашем санатории. А так же за питание, и даже охрана вошла в этот список. Я лучше продам Долгу, и получу больше.
   - Вы меня раздеваете, дам сто тысяч за экземпляр.
   - Плюс бонусы, и по рукам. И так я пострадаю, если об этих книжицах узнают в госбезопасности.
   - А где вы все это взяли, надеюсь, не ограбили военных.
   - Нет, я не грабитель, нашел на свалке, возле погибшего мародера. А где он взял, не рассказал.
   Через три дня, мне сняли повязку. Зрелище было ещё то, рваный рубец шел от лодыжки через всю ногу до середины ягодицы. Рубец был свежий, темно-красного цвета. Но за эту ходку я сорвал сладкий куш, в семьсот косых. Правда, за устранение последствий, пришлось выложить семьдесят плюс покупка " Пернач" с патронами, тридцать. На руках осталось шестьсот, никогда так не везло. Надо купить новый костюм " Сева+ ", но это в баре. "А пока, помыться, побриться, и залатать старый костюм. Выброс должен быть вечером, по прогнозу Сахарова. Так что завтра с утра пойду в бар, за одно узнаю, что произошло после моего ухода". За две недели, что здесь находился, належался до отвращения. Да и оплачено только до завтрашнего дня. После выброса, когда собирался лечь спать. Что бы с первыми лучами пойти в бар. Пришел Сахаров, с просьбой:
   - Отнеси Воронину пакет. Только срочно.
   - Профессор, а подождать до утра не может, ваша срочность. Тем более, что с утра собираюсь в бар идти.
   - Пойми, это срочно. А послать больше некого.
   - Да, да, послать кроме меня некого, хотя вся база забита долговцами.
   - Но, они мне не подчиняются.
   - Хорошо - " не стоит портить отношения, тем более что помогают сталкерам, и делятся полезной инфой. Да и ко мне отношение улучшиться".
   Быстро собрался, прихватив " пакет ", весом более пяти кг, и объёмом с пол моего рюкзака, вышел с территории лагеря. Шел быстро, поглядывая по сторонам, в сгущающихся сумерках. Перед туннелем с жарками, я прозевал кровососа, который ждал, спрятавшись за кустом. Я уже прошел этот куст, когда услышал шум движения. Падая и перекатываясь, достал Винторез. В метрах трех увидел, кровососа, который смотрел на меня. Держа на прицеле, я поднялся с земли, но сосыч не нападал, стоял на месте. Все так же держа на прицеле, двинулся к туннелю. Он двинулся за мной, но медленно, и держал расстояние. " Ему что-то нужно от меня" - подумал я. " Но вот чего, я понять не мог, да и его неадекватное поведение, меня поразило". По понятным причинам он разговаривать не мог. И я сделал жест, в сторону туннеля. Кровосос, посмотрев на мой жест, поднял левую руку, указывая в сторону стены. Я показал на себя, а потом на него и направления, куда он показывал. Кровосос повернулся и оглядываясь повел в обход стены. Да если бы кто увидел, решили бы что я из тёмных. Перевалив через холм, кровосос остановился. Не понимая действий сосыча, я тоже встал. Он посмотрев на меня, показал вниз. На сторожившись, я двинул в указанном направлении. Кровосос остался стоять на месте
  
  
   Спустившись вниз, обнаружил двух сталкеров. Один лежал, а второй склонившись, что-то делал.
   - Аптечки есть - спросили женским голосом - и включи свет, а то моего фонарика не хватает.
   - Аптечку, какую обычную или военную - скидывая рюкзак и доставая военную - Ленда, каким ветром занесло.
   - Да посвети сюда, и помоги мне. Разговоры потом.
   Осветив сталкера на земле, увидел, страшную рану. Которую Ленда пыталась стянуть. Достав ещё две аптечки, стал обрабатывать вокруг раны, стараясь не мешать Ленде. Перевязку пришлось делать мне.
   - Ленда, ты же знаешь, что если в ближайшее время не доставить его к Болотному доктору он умрет. А это не возможно, даже если мы вдвоем его понесем, не успеем его донести.
   - А мы и не понесем, доктор уже на подходе.
   - Если это так, то может, ответишь на пару вопросов.
   - Смотря, каких вопросов.
   - Хотел уточнить, там на Радаре, ты говорила о пузыре. Но я не видел пузыря не до того как потерял сознание. Не после когда вы привели меня в чувства. После этого я стал знать, где аномалия. И что там произошло.
   - Похоже, Зона тебя выбрала. Когда я тебя вытащила из пузыря, он исчез, это нормально он разрядился.
   - Ладно, не хочешь говорить, не надо. А с этим кровососом, это ваша работа.
   - Да хотела спросить, а почему не стрелял в него? Да я попросила его принести аптечки. А то, что было у меня, не хватило бы.
   - Не знаю, хотя повод он дал, неожиданно появился со спины. А так как не напал, заинтриговал, какие действия предпримет при наведении на него оружия. Просто стоял и смотрел. А дальше жестами объяснились. Могу аптечками поделиться. Кто этот бедняга, и кто его так изуродовал. Непохож на сталкера, на найма тоже нет. - Достал одну военную аптечку, и одну простую подал Ленде.
   - А ты добрый, за аптечки спасибо. Мои закончились аптечки. А кто он скажем так местный. Куском лопасти от вертолета задело, который упал на Росток.
   - Я не добрый, просто любопытный - вскочил, готовя оружие, и пытаясь определить количество движущихся, но темнота скрывала шедших сюда. На плечо легла рука.
   - Убери оружие, опасности нет. Это доктор с эвакуационным транспортом - сказала Ленда.
   - Раз я не нужен, пойду по смотрю что с вертолетом. Пойду восвояси.
   - Погоди, ты не хочешь познакомиться с доктором?
   - Да, таких как я желающих, за чем у занятого человека время отнимать.
   - А если я тебя попрошу подождать меня, и проводить через Росток.
   " Я опешил, не знаю, как и отреагировать на это, толи издевательство, толи приглашение". Было уже поздно убегать, в луч света вошел Болотный Доктор. Посмотрев мне в глаза, сказал:
   - Странно, я не слышал вас молодой человек, когда шел сюда. Обождите несколько минут, а ты Ленда расскажи, что смогла сделать.
   Я не прислушивался к разговору, так что о чем они говорили, пропустил мимо ушей. "Странно все получается, я должен уже подходить к бару, а не здесь торчать. И зачем Ленда остановила меня, что ей нужен проводник, я не верил. Зону она знает не хуже меня, защита тоже отпадает, стреляет отлично, правда, это только со слов старожилов. Сам не видел, но столько лет прожить в Зоне и не научится пользоваться оружием. Да ещё говорят она из Монолита, и не последним человеком там была. С монстрами может договориться, сам видел. Я не мог понять, что вокруг меня происходит".
   - Ну-с сталкер, расскажите принцип действия вашего защитного устройства, и как к вам обращаться - спросил Болотный Доктор.
   - Позывной Свох, а принцип действия прост. Несколько уровневая сетка из тонкой медяхи, плюс на каждый уровень свои катушки индуктивности.
   - Интересный способ, а заземление куда выведено. И хочу поблагодарить за перевязку, солдат.
   - Извините, но я не солдат, был военнообязанный. Заземление в этой конструкции не предусмотрено. И зачем вам защитное устройство. А если Вам что-то надо прямо скажите, постараюсь достать.
   - Да вы не мой клиент, на вас похоже Зона глаз положила. Устройство интересное, вас не слышно в нем. А вот если сможете достать медного провода того же сечения что у вас, уважите старика.
   - Вы же прекрасно знаете, что у меня есть этот провод, и я отдам вам.
   Достал бухту провода, и отдал Доктору.
   - Спасибо вам, солдат или офицер, а про провод знал, но вы хотели себе его оставить. Но не буду вам мешать, вас ждет спутница. Только помогите положить тело на животного.
   Вдвоем положили "местного" на псевдогиганта, и Доктор ушел.
   - А ты понравился Болотному Доктору, и для тебя он может сделать очень много - сказала Ленда.
   - А вы, и за чем надо было устраивать весь этот спектакль. Я не понимаю, за чем вы хотите унизить меня. Вроде, дорогу не переходил, вам плохого ничего не делал. Если мало заплатил за помощь, так и скажите.
   - Просто хотела с тобой поговорить, ведь ты тогда ушел даже не попрощался. Ты наверно слышал наш разговор. Если из-за него у тебя сложилось такое мнение, то зря, просто ты действуешь не так как все. И поэтому вызвал интерес Доктора. Хотим понять, кто за тобой стоит, и какие планы у тех. Хотим помочь тебе, выжить в Зоне.
   - Не надо мне помогать, я одиночка, и этим все сказано. И мне очень не нравиться когда за мной следят, и пытаются управлять. И если я делаю ошибки, то это мои ошибки. За мной нет никого, и даже рядом. Не хочу брать ответственность за кого-то ещё. А насчет ушел, так вы меня отправили, навязываться к вам в собеседники не буду. Чужие разговоры стараюсь не слушать, если бы захотели, чтоб был в курсе, пригласили поучаствовать в разговоре. А как мне действовать я разберусь сам. Если вопросов больше нет, тогда я пошел.
   - Ты злишься, только на что я не пойму. Ведь ты добрый, почему стараешься это спрятать. И почему, ты сейчас закрываешься от протянутой руки дружбы.
   - А как вы хотели, сделали из меня дурака. Сначала этот контролер, потом Доктор, а перед ним типа проводником-телохранителем. Но не говорите, как вы узнали, что я пойду ночью, что не буду стрелять в кровососа, что здесь буду помогать бинтовать труп. Вы говорите, я закрываюсь от протянутой руки дружбы, при этом пытаетесь залезть в мои мысли. Вам что-то нужно, но пытаетесь выяснить это окольными путями. Или я что-то упустил, со своим взглядом на жизнь
  
   - Послушай, ты все неправильно понял.
   - Как объяснили, так и понял. Если вам нужна лаба, было проще спросить. А теперь я точно ничего не скажу. Слишком много совпадений, вы переиграли сами себя. Да ещё насторожили меня. - перебив, сказал я, и добавил: -- Так что, похоже, дружбы не будет. Моя помощь ещё нужна, в качестве телохранителя?
   - Надеюсь, ты передумаешь, и мы подружимся - сказала Ленда.
   Ничего, не ответив, я пошел к Воронину. Минут через сорок, я отдал пакет генералу. Зашел к Петренко прикупил патроны, от него узнал, что погиб Кортик. Спать не хотелось. Не заходя в бар, пошел на Милитари. На хуторе у базы Свободы, у костра сидели сталкеры. Дрозда можно было узнать за версту, если он играл на гитаре. Так что один знакомый есть.
   - Мужики к огоньку пустите, беленькая есть - сказал я, подходя к костру.
   - Свох, ну ты дал прикурить в баре, в прошлом месяце. Всю базу Долга перевернули, тебя искали.
   - Дрозд, хватит заливать, только что оттуда шлепаю, заходил в гости к Воронину и Петренко. Там все так же, как и тогда, ничего не изменилось.
   - А в бар заходил? Тогда, все поверили, что ты насильник. Но после, когда Кувалда всё ей рассказал. Сталкерша, а она хороша, побежала тебя искать. Ух, баба огонь, всех на уши поставила. А то давай вместе вернемся, она обещала вознаграждение, кто тебя приведет. Мне как раз деньги нужны.
   - Бабой сваи заколачивают, по меньше водки кушал бы, глядишь, при деньгах был бы. А возвращаться плохая примета, да и её наверно след простыл. Лучше подскажи где "Севу" новую купить можно.
   - Ты, это к Максу подойди, на базе Свободы. А может все-таки, сходим.
   - За наводку спасибо, а в бар идти как-то не по пути.
   Попрощавшись со сталкерами, пошел искать Макса. Найдя у костра, за спорт площадкой под навесом.
   - Слушай Макс, говорят у тебя бронекостюм можно прикупить.
   - Были бы деньги, а какой нужен?
   - "Сева + ", а то мой скоро совсем рассыпаться может.
   - Лады, сейчас принесу.
   Через двадцать минут я щеголял в новом костюме. А шлем старый оставил. Прикупил аптечек и гранат. Отправился спать в одну из бывших казарм. Проснувшись утром, перекусил, и отправился на Радар обычным маршрутом. Спустившись у бункера, сверился с картой и эскизом в записной книжке. Переход начинался на повороте дороги ведущей к антеннам. Чтоб не идти по дороге, где много мест для засад, пошел пролеском. Заодно посмотреть, какие арты здесь рождаются, изучить местность и поискать места, где можно спрятаться во время выброса. Не успев зайти в лесок, пришлось отстреливаться от слепышей. Первый арт нашел не далеко, Мамины бусы. Когда поднимал, увидел второй, под валуном. У камня их было два Морских ежа. Правда и аномалий здесь стало в разы больше, чем на дороге. Чтобы подобрать " ежей " пришлось поползать. Идя в глубь пролеска, видел много дешёвых артов. Подобрал Дикобраза, два Лунных света, три Души. А дальше я уже ничего не собирал, и не потому, что не хотел, а потому, что сидел на камне в пяти метрах над землей. Как я на него забрался, по вертикальной стене, не знаю. Такого мутанта я ещё не видел, под три метра ростом, между руками по грудной клетке, я поперек вытянусь. У него фактически нет шеи.
   Использовал три гранаты, эффекта ноль, добавил обойму из Винтореза. Правда, при попадание в голову, мутант ревел, так что уши закладывало. Отступать он не хотел, а мне не улыбалось здесь застрять. Положил тварь, истратив ещё три обоймы. Но на выстрелы и рев, набежали снорки, подгреб излом. Здесь уже проще, хватило обоймы. Прямо на верху, снарядил пустые обоймы. Спускался долго, удивляясь как смог забраться наверх. Разглядывая мутанта, мелькнула догадка, что это библиотекарь, примерно так описывали сталкеры. " Большой брат" или ББ, великолепный образец для охотников, был бы фотоаппарат, сделал бы пару снимков на память. Кожный покров, почти восстановился от осколочных ран. На земле с этим монстром в одиночку не справиться. Двигаясь дальше, хороших артов нашел всего два Скальп и Компас. Мест укрытия от выброса, не нашел в этом лесочке. Вернулся к дороге у подъема.
   Уже двигаясь по дороге, про себя отметил " В лесочке много аномальных групп, в месте, где завалил ББ, аномалий не было ". Дальше, до территории Генераторов, были только аномалии. Зато на самих Генераторах, был очень горячий прием, оказанный кабанчиками и плотями. Оказавшись зажатым в полукольце аномалий, пришлось потрудиться, отстреливая мутантов. Почти сразу две плоти влетели в аномалии, проскочив мимо меня. Положив кабана, переместился в другую сторону. Но аномалии не давали сильно перемещаться влево, вправо, назад. Мог идти только вперед, а с этим было сложнее, если только по головам мутантов. Пристрелив ещё одного кабана, сделал подобие баррикады. Расстреливая из-за препятствия других. Дважды сменив пустые обоймы, смог обездвижить ещё трех кабанов и четырех плотей. Но здесь пошли три самых крупных кабана, в качестве бульдозеров.
   Они толкали перед собой туши убитых ранее мутантов. А это грозило мне, тем, что вместе с тушами в аномалии спихнут, и мою драгоценную особу. Рванул вперед по спинам тварей, на ходу стреляя по ним. Своей неожиданной атакой распугал плотей, и положив ещё кабана бульдозера и двух свинок. Шансы выжить свои я повысил, против меня осталось только три кабана, но в наличии только полторы заряженных обоймы. Стрелял в голову короткими очередями, даже не столько, чтоб завалить. Сколь раздробить черепушку, потом легче будет добивать из пистолета. Добивать не пришлось, патронов хватило на всех. Зарядил обоймы, и здравствуй новая территория.
   Новая территория.
   Правда из-за кустов и деревьев не видно, какая она эта лока. Вот и первый арт Кристалл. Пройдя метров пятьдесят, деревья расступились, открыв взору апокалипсический пейзаж сюрреализма. Центр, открытой площадки, вздыблен, на нем возвышаются несколько шаровидных строений. От центра расходятся лучи, из провалов и нагромождения слоев земли. Причем невидно ни какой растительности. Пройти прямо не получиться, если не карабкаться по отвесным стенам. Сверившись с картами, направился в южном направлении. Так как от той точки, где я вышел на Генераторы, в юго-западном направлении была какая-то деревня. Хотя по дороге будет, толи бывшая база военных, толи бункер с ограждением. Попробую заглянуть, и узнать что там. Но я не смог даже подойти к ограждению, не то, что заглянуть за него.
   На достаточно большом удалении, по мне открыли огонь. Толи стрелки такие были, толи аномалии отклонили пули, но ни одна пуля меня не задела. Прячась в разлом, пытался разглядеть кто стреляет. Разглядеть не удалось. Пройдя по разлому, все таки ползти на верх пришлось. Залезть наверх оказалось проще, чем я думал. Пересек площадку со странными строениями, чуть левее увидел, развалены деревни. А прямо какой-то водоем, либо маленькое озеро, либо большой пруд. Скоро, начнет темнеть, по этому направился к развалинам, где горел костерок. Поздоровавшись со сталкерами, сидящим у костра, их было трое, спросил:
   - Подскажите, а что за база, военная.
   - Присаживайся, а та база Монолита, слыхал о них. А как ты сюда попал.
   - С Радара пришел. Мужики подскажите, а сталкера с вороном не видели - спросил я.
   - А тебе, зачем он, а не убить ли ты его хочешь.
   - Нет, поговорить с ним хочу, да и должен я ему.
   - Поговорить, это вряд ли, он немой объясняется жестами.
   - А сюда он заходит?
   - Нет, сюда не заходит, но если подскажешь тропку, как сюда попал, то подскажем место, где часто его видели.
   - Хорошо, равнозначный обмен, вот здесь я вышел, а здесь на Радаре зашел - показал на карте в ПДА.
   - Не обманываешь - переглянувшись между собой, продолжил самый старый - ладно, вот в этой точке видим его раз в неделю.
   - Спасибо мужики, выручили. Там где я вышел, было много кабанов и плотей, так что мимо трупов не проскочите. Да вот ещё что, на переходе много аномалии, как одиночные, так и групповые. И ещё где можно переночевать, и от выброса укрыться.
   - Слева от тебя, в развалине дома есть погребок, а мы в другом остановились.
   Меня насторожила последняя фраза, "с чего это уточнять про другой подвал". Но береженого, бог бережет, над последней ступенью натянул нитку, на которой с одного конца привязал пустые банки, а другой закрепил на стене. Хорошее укрытие, и запасной выход есть, с общего коридора три кладовки, две в одну сторону, а третья на другую. Вот эту третью я и облюбовал для ночлега. Это помещение служило для хранения угля, по этому для спальни не годилась, дверь, снятая с петель, лежала здесь в углу. Вот на ней, кинув матрас, взятый из другой комнаты, я и расположился. Дверь запасного выхода подпер палкой. В первой кладовке разжег буржуйку, не столько для тепла, сколько для света из приоткрытой дверцы. Поев, лег спать, поставив в угол Винторез и рюкзак.
   Под утро сработала сигнализация, за брякали банки. Взяв приготовленный " Пернач ", ждал действий, пришедших сюда гостей. И они не разочаровали, став ко мне спиной, стали стрелять. Я тоже дал очередь, одного завалил, второго ранил. Но где третий, осторожно выйдя в коридор, держа на прицеле раненого, тихо спросил:
   - Где третий, и не вздумай дергаться.
   - Нету, третьего, окочурился в том подвале.
   - Вы то за чем сюда пришли, дорогу я вам показал, за чем вы хотели меня убить - спросил я.
   - Нам нужен был хороший ствол, да и старший хотел забрать твой бронник.
   - Ладно падла, добивать не буду, если выживешь, будешь жить.
   Тряхнув рюкзак убитого, нашел блокнот. Остальные вещи меня не интересовало. Оставив раненого, прошелся по другим подвалам, и насчитал ещё три труппа. Все трое были зарезаны, не убиты, а именно зарезаны. Вернувшись к раненому, спросил:
   - Нашел три трупа, это ваша работа. И за чем подельника зарезали.
   - Это все он - указывая на труп - Шмон, отказался тебя убивать, и босс его зарезал пока тот спал.
   - Значит, ты не приделах - сказал я, отобрал его рюкзак, и высыпал содержимое на пол - это все твои вещи.
   - Помоги, я не в курсе, перевяжи меня.
   - Ещё раз спрашиваю, это твои вещи.
   - Значит твои, а сейчас проверим - вытащив из кучи три листа, я спросил: -- что здесь написано. А зачем тебе сука два ПДА.
   Я сорвался и пристрелил его. В вещах, нашел бутылку водки, три гранаты, ещё один ПДА. Вышел наверх, светало. Разжег костер, потухший за ночь. И уже у костра, просмотрел последний ПДА, информации в нем было мало, либо уже знал, либо незначительная. Второй не работал вообще. Исписанные листы, похоже, были письмами, сжег в костре. Оставался блокнот, но подчерк был, не прочитаешь. Тоже отправил в огонь. Поел, и собрался уходить обследовать территорию. Заметил, приближается сталкера, он шел, открыто не прячась. И только когда он подошел ближе, я разглядел у него на плече ворона. "На ловца и зверь бежит" подумал я, и помахал рукой. Подойдя, Лише поздоровался, и спросил:
   - А где сталкеры которые здесь обитали.
   - Двоих я положил, ещё трех они зарезали.
   - И это правильно, чем помочь тебе на этот раз.
   - Извини, это я искал тебя. Лише, расскажи о себе и об вороне. Знаю, что здесь не принято спрашивать о прошло. Может, я чем смогу тебе помочь.
   - Если хочешь помочь, пожалуйста, дай чего-нибудь поесть.
   - Без проблем, компанию составишь, водка есть.
   - Угощаешь, не откажусь, правда, закусывать, чем будем.
   - Ассортимент не богатый, колбаса, тушенка, хлеб.
   - Всё лучше, чем ничего.
   - А почему ни кто не видел твоего лица, даже те, кому помогал.
   - Там мало привлекательного, точнее от лица почти ничего не осталось. Но ты первый кто увидит. - С этими словами он поднял забрало.
   Да, в самом деле, от лица мало что осталось. Кроме, правой верхней части лица, все было изуродовано шрамами. В левой глазнице, бело-матовое пятно, да и правому глазу досталось. Только сейчас до меня дошло, что имел в виду Лише, когда говорил, что ворон его глаза.
   - Да, ворон мои глаза, и предвидя твой вопрос. Отвечу так, я не совсем уже человек, быстрее мутант. Лет пять назад, когда я сюда попал с северных территорий, меня бросили раненого умирать возле аномалии плешь. Я был без сознания, когда попал в аномалию. Сколько я там пролежал не знаю, но плешь ушла, и я очнулся вовремя выброса. От прямого воздействия выброса меня прикрывало углубление под скалой. И если бы не Болотный Доктор, который меня подобрал и не выходил, сейчас бы уже ничего не осталось. Во время лечения у Доктора, я ощутил свои возможности. Стал слышать все живое, иногда даже получалось управлять. Современем возможности усилились. Уйдя от Доктора, на Агропроме подобрал ворона подранка, выходил. С тех пор он со мной, везде и всюду. А теперь мы симбионты, мне нужны его глаза, а я кормлю его старкерской пищей. Кстати раз угощаешь, провизией не поделишься, а то я почти совсем без питания остался.
   - Обожди минуту, сейчас принесу - встал и пошел в подвал.
   Сходил в подвал, где ночевал, собрал всё что было, что высыпал из рюкзаков. И ещё нашел флешку которую проглядел в первый раз. Набралось не так уж и много, три пачки галет, палка колбасы, две шоколадки, и одна банки тушенки. Все это добро, кроме флешки, я отдал Лише. Мы допили бутылку водки. Я спросил:
   - Каково это слушать чужие мысли, и почему одним помогаешь, а мимо других проходишь.
   - Слышу мысли, только когда настроюсь, так сказать на волну того, кого хочу услышать, и расстояние не играет большой роли. Кстати, а тебя сегодня не слышу, когда вели группу, я тебя слышал. А сейчас пусто.
   - Хоть я тоже попал в аномалию, но кроме знания аномалий, ничего не получил. А не слышишь меня потому, что защита сделана от пси излучения.
   - Значит, что ты тоже начинающий мутант, не обижайся. Все в зоне мутанты, только одни это признают, а другие любуются собой как человеком, не признавая этого.
   - Мне сейчас трудно с этим согласиться, как-то не думал в этом ракурсе.
   - А здесь думай не думай, а факт остаётся фактом. Хотел спросить, раз ты их убил, не находил накопителя.
   - Врать не хочу, да нашел. Хотел посмотреть, может информация интересная есть. Сам знаешь, что информация вещь дорогая, и на дороге не валяется.
   - Если хочешь, можешь скачать к себе на ПДА, только верни флешку. Ведь из-за неё я здесь. Один из тех, кого ты убрал, был моим напарником. Последний из той группы кто меня бросил умирать.
   - Хорошо, если не торопишься, то я только посмотрю что там - вставив флешку в ПДА, просмотрел открывшиеся файлы. Ничего интересного в открывшихся файлах, вся информация об открытых ранее лабораториях. Таких, как Х18 или Х16, но там все исползано. А вот вторая часть оказалась закрыта.
   - Да, самая интересная информация осталось закрытой. Обещал, скачивать ничего не буду, по этому держи накопитель. Хотя, от этой информации может зависеть чья-то жизнь. А флешку держи, надеюсь только, что помог выполнить твоё задание.
   - Только между нами, в закрытой информации говориться о первой лаборатории. Находилась она на севере, за ЧАЭС. Там разработали препарат, который может изменить мир. При его видении возможности возрастают в десятки раз, но есть побочный эффект при передозировке человек либо погибает, либо становиться мутантом на подобия контролера. Причем, будет убивать все живое. А где этот препарат храниться не известно. И уничтожить его можно только одним способом, выжечь высокой температурой. А насчет задания, ты непросто помог его выполнить, ты закончил его за меня. Так что подарю тебе один артефакт, он улучшает самочувствие. Приложив к ране, увеличивает регенерацию клеток. И ещё, он не совсем арт, так как он живой. И если примет тебя, то раскроется. Можешь его носить как браслет, отрицательных качеств не обнаружено.
   - Спасибо, за информацию и за арт. Но если он живой, то его надо чем-то кормить - спросил я, рассматривая диковину. Артефакт был скручен в тугой комок, цветом напоминал крыло ворона. Но пристально рассматривать не стал.
   - Хорошо посидели, но мне пора, надо найти дорогу назад. А кормить не надо, он сам найдет, чем поживиться. Только не ходи за мной, и не ищи. Если потребуется, я сам тебя найду - сказал Лише, и протянул руку на прощание.
   Прибрав поляну от банок и остального мусора, опять присел у костра. По-хорошему рассмотреть подаренный арт. Вся лента состояла из десяти сегментов, разных по ширине и толщине прямоугольников. Сам арт был глянцево-чёрный, с тремя прожилками синего цвета разной ширины. Центральный самый широкий, и он гипнотизировал, создавалась впечатление движения волн. Понаблюдав за игрой цвета, убрал во внутренний карман. О таких артефактах я даже не слышал. Хотя в Зоне хожу уже больше пяти лет. " А в самом деле сколько я здесь, если общий стаж взять то больше пожалуй семи лет ".
   Пошел и я погулять по территории, северную часть я ещё не исследовал. Да и часть схемы, которую нашел в блокноте сталкера с Агропрома, поискать стоило по ландшафту. Шел по краю искореженной земли, на арты практически не обращал внимания, да и попадались в основном не дорогие. Попались плоти, но после короткой очереди разбежались. А вот и то место, высокий камень, рядом дерево. Дальше ложбинка, в которой кое-где росли жиденькие кустики. Справа овражек, деливший отвесную стенку. Обойдя камень, не нашел места где можно подняться наверх, чтобы проверить наличие схрона. Но можно попробовать с дерева, как раз сук растет рядом с камнем. Залез на дерево, но не обнаружил ничего на камне. Пройдя по ветке, перепрыгнул на камень.
   А на камень так и не попал, зато очутился в какой-то пещере. Подождав, когда глаза попривыкнут к темноте, стал обследовать грот. Здесь не было полной темноты, но без фонарика можно и ногу сломать. В центре пещеры, сверху через небольшую дыру в потолке, проникал свет. Который, освещал растение с большими листьями, и на самом верху растения толи нарост, толи бутон. А у корней находилась небольшая впадина, наполненная водой, из глубины исходил изумрудный свет. В этот бассейн, по трещине пересекающий впадину, вливался ручеек. Такой же ручеек вытекал, и бежал в другой край пещеры, где попадал в грот, наполненный водой. Обойдя не сколько раз пещеру, входа - выхода не нашел.
  
   Вернувшись к центральному бассейну, возникло не преодолимое желание принять ванную. И рассмотреть, что там могло светиться, излучая такой неземной, волшебный свет. Раздевшись, я осторожно ступил в воду. Вода была теплая, сделав несколько шагов, я заглянул в трещину пересекающий бассейн. На дне разлома лежал шар, в котором был заключен цветок лилии. От этого цветка исходил изумрудное свечение. " Значит, все-таки этот артефакт существует. Оазисов было найдено всего несколько штук, за все время существование Зоны. Хоть этот артефакт, и стоит больше чем я смог здесь сколотить за семь лет. Забирать эту красоту я не буду, пусть он остается здесь". Из рассказов старожил, если забрать арт, то погибает и растение, и все красивое вокруг этого места. Я лежал в воде, расслабился, и просто мечтал. Сколько так пролежал, я не знаю, да и мне было все равно, сколько времени прошло. Сверху уже не поступал свет, через отверстие верху были видны звезда, когда я все-таки вылез из воды. Мне было одиноко в этом месте, а с другой стороны у меня было время подумать, и пофилософствовать. Выйдя все-таки из воды, я заметил что все шрамы практически исчезли. А где остались стали почти невидимыми. "Чудеса, как много здесь настоящих чудес, только мы люди не хотим это видеть. Закрылись на добывание денег, Даже то, что нам помогает здесь выжить, стараемся подороже продать. Нет, конечно, я не говорю что здесь легко, но так, переводить все в рубли наверно не стоит. Даже те, кто пришел в Зону недавно, не замечают какие здесь рассветы или закаты. И как борется природа за своё выживание, да много здесь мутаций. Но все мутации по вине человека. И если я тоже мутант, ну и пусть. Мне от этого не тепло, и не холодно. Лишь бы не превратиться в контролера, или в другую тварь". С этими мыслями, я оделся и поел. Лег спать, недалеко от бассейна, но оружие приготовил. Уснуть долго не мог, в голове крутились разные мысли. Вспомнил Ивана, сильный человек, вспомнил почему-то кровососа там, в лаборатории и Кортика. Вспомнилась и улыбающеюся Волчица, и почему-то там, у костра на Кордоне. Когда я все-таки уснул, опять снился сон. Только на этот раз была девушка, в костюме сталкера. Подойдя, посмотрела в глаза и сказала: - Ты выбрал свою дорогу, теперь ты мой воин. Проснувшись, из всего сна я помнил только эту фразу. " Не понял, какую дорогу я выбрал, и когда. И почему стал её воином". Хотя не помнил лица. Отодвинул все мысли, сейчас стояла другая задача, найти выход из этой пещеры. Обойдя по кругу, выхода не нашел, оставалась дыра в потолке. То же не вариант, веревки нет. Откинув эти варианты, пошел ко второму бассейну. Посветив в воду, обнаружил дно, а одной стенки не было. Отключил ПДА, на всякий случай, и остальные приборы, так как собирался залезть в воду. Спустился на дно, хорошо, что костюм имеет замкнутую систему дыхания. А вода потихоньку стала просачиваться в костюм. Не выключая фонаря, продолжил идти вперед. А грот шел с наклоном. Пройдя поворот, впереди забрезжил свет. Вода в костюме поднялась до грудной клетки. Я вышел из грота, оставалось подняться на берег. На дне водоема было по колено ила. Видел не, сколько кристаллов, но подбирать не стал. С трудом выполз на берег. Оказался не далеко от деревни. Уже в подвале разделся, вылил всю воду, пока сохла одежда. Почистил оружие, заглянул в рюкзак, вода и туда попала, но не много. Перебирая вещи, наткнулся в одном из карманов на флешки из лаборатории. Сейчас их не посмотреть, пока не просохнет ПДА. Так и сидел в подвале у печки, благо в другом, а не где ночевал до этого. " Завтра куда пойти, проверить овражек, или сразу идти в лабораторию, затариваться. А после на Янтарь, к Сахарову. Если идти в Х7, то придется потом возвращаться сюда, ради исследования оврага, и не факт что метров через сто он закончиться. Но, опять выброс, когда будет, два дня прошло с последнего действия. Хоть и длительный был, значит либо завтра ночью, либо после завтра днем". Костюмчик высох, а вот берцы не досохли. Поел, а жир из банки оставил, чтобы напитать кожу берц. ПДА включился сразу, высветились несколько пропущенных сообщений. Странно, какой-то инкогнито меня искал, предложил встретиться на Радаре через четыре дня. Так же пришло сообщение от Воронина, типа есть тема для разговора. Остальные обще канальный спам. Меня насторожило, что между сообщениями Воронина и неизвестного всего две минуты. " Может это и совпадение". Подключил по переменно две флешки, одна чистая как слеза, а вот вторая с информацией. В ней говорилось про кейс помеченный наклейкой с изображением солдата с оружием, картинка высветилась на ПДА. А так же два кода, и предупреждения о крайне осторожном обращением с кейсом. Но что в этом чемодане, ни слова. Так же говорится о тушканчиках, их вывели специально так, что бы они могли ассимилироваться с местными видами, и поглотить их. Дальше следовало описание, какими средствами это было достигнуто. Ещё была информация о крысах, точнее о провале экспериментов над крысами. Кругом одни тайны и секреты. Раскрывая одну тайну, вытягиваешь ещё несколько тайн. Голова уже идет кругом. За то решилась проблема, куда завтра я пойду. " Все хватит ломать голову, надо ложиться спать". Прилег на кровать, на старую металлическую кровать, застеленную двумя матрасами. Сразу вспомнилась такая же кровать у бабушки в деревне. "Как же было тогда хорошо, молоко свежее, теплый вкусный хлеб. А чистый воздух, а как пацанами ходили в ночное, и как ночью купали лошадей. Пожалуй, самое лучшее время было". С этими мыслями я уснул.
  
   II ГЛАВА
  
   Человек с вороном или ещё одна легенда. II часть
  
  
   Новая территория продолжение.
  
  
   Да, в самом деле, от лица мало что осталось. Кроме, правой верхней части лица, все было изуродовано шрамами. В левой глазнице, бело-матовое пятно, да и правому глазу досталось. Только сейчас до меня дошло, что имел в виду Лише, когда говорил, что ворон его глаза.
   - Да, ворон мои глаза, и предвидя твой вопрос. Отвечу так, я не совсем уже человек, быстрее мутант. Лет пять назад, когда я сюда попал с северных территорий, меня бросили раненого умирать возле аномалии плешь. Я был без сознания, когда попал в аномалию. Сколько я там пролежал не знаю, но плешь ушла, и я очнулся вовремя выброса. От прямого воздействия выброса меня прикрывало углубление под скалой. И если бы не Болотный Доктор, который меня подобрал и не выходил, сейчас бы уже ничего не осталось. Во время лечения у Доктора, я ощутил свои возможности. Стал слышать все живое, иногда даже получалось управлять. Современем возможности усилились. Уйдя от Доктора, на Агропроме подобрал ворона подранка, выходил. С тех пор он со мной, везде и всюду. А теперь мы симбионты, мне нужны его глаза, а я кормлю его старкерской пищей. Кстати раз угощаешь, провизией не поделишься, а то я почти совсем без питания остался.
   - Обожди минуту, сейчас принесу - встал и пошел в подвал.
   Сходил в подвал, где ночевал, собрал всё что было, что высыпал из рюкзаков. И ещё нашел флешку которую проглядел в первый раз. Набралось не так уж и много, три пачки галет, палка колбасы, две шоколадки, и одна банки тушенки. Все это добро, кроме флешки, я отдал Лише. Мы допили бутылку водки. Я спросил:
   - Каково это слушать чужие мысли, и почему одним помогаешь, а мимо других проходишь.
   - Слышу мысли, только когда настроюсь, так сказать на волну того, кого хочу услышать, и расстояние не играет большой роли. Кстати, а тебя сегодня не слышу, когда вели группу, я тебя слышал. А сейчас пусто.
   - Хоть я тоже попал в аномалию, но кроме знания аномалий, ничего не получил. А не слышишь меня потому, что защита сделана от пси излучения.
   - Значит, что ты тоже начинающий мутант, не обижайся. Все в зоне мутанты, только одни это признают, а другие любуются собой как человеком, не признавая этого.
   - Мне сейчас трудно с этим согласиться, как-то не думал в этом ракурсе.
   - А здесь думай не думай, а факт остаётся фактом. Хотел спросить, раз ты их убил, не находил накопителя.
   - Врать не хочу, да нашел. Хотел посмотреть, может информация интересная есть. Сам знаешь, что информация вещь дорогая, и на дороге не валяется.
   - Если хочешь, можешь скачать к себе на ПДА, только верни флешку. Ведь из-за неё я здесь. Один из тех, кого ты убрал, был моим напарником. Последний из той группы кто меня бросил умирать.
   - Хорошо, если не торопишься, то я только посмотрю что там - вставив флешку в ПДА, просмотрел открывшиеся файлы. Ничего интересного в открывшихся файлах, вся информация об открытых ранее лабораториях. Таких, как Х18 или Х16, но там все исползано. А вот вторая часть оказалась закрыта.
   - Да, самая интересная информация осталось закрытой. Обещал, скачивать ничего не буду, по этому держи накопитель. Хотя, от этой информации может зависеть чья-то жизнь. А флешку держи, надеюсь только, что помог выполнить твоё задание.
   - Только между нами, в закрытой информации говориться о первой лаборатории. Находилась она на севере, за ЧАЭС. Там разработали препарат, который может изменить мир. При его видении возможности возрастают в десятки раз, но есть побочный эффект при передозировке человек либо погибает, либо становиться мутантом на подобия контролера. Причем, будет убивать все живое. А где этот препарат храниться не известно. И уничтожить его можно только одним способом, выжечь высокой температурой. А насчет задания, ты непросто помог его выполнить, ты закончил его за меня. Так что подарю тебе один артефакт, он улучшает самочувствие. Приложив к ране, увеличивает регенерацию клеток. И ещё, он не совсем арт, так как он живой. И если примет тебя, то раскроется. Можешь его носить как браслет, отрицательных качеств не обнаружено.
   - Спасибо, за информацию и за арт. Но если он живой, то его надо чем-то кормить - спросил я, рассматривая диковину. Артефакт был скручен в тугой комок, цветом напоминал крыло ворона. Но пристально рассматривать не стал.
   - Хорошо посидели, но мне пора, надо найти дорогу назад. А кормить не надо, он сам найдет, чем поживиться. Только не ходи за мной, и не ищи. Если потребуется, я сам тебя найду - сказал Лише, и протянул руку на прощание.
   Прибрав поляну от банок и остального мусора, опять присел у костра. По-хорошему рассмотреть подаренный арт. Вся лента состояла из десяти сегментов, разных по ширине и толщине прямоугольников. Сам арт был глянцево-чёрный, с тремя прожилками синего цвета разной ширины. Центральный самый широкий, и он гипнотизировал, создавалась впечатление движения волн. Понаблюдав за игрой цвета, убрал во внутренний карман. О таких артефактах я даже не слышал. Хотя в Зоне хожу уже больше пяти лет. " А в самом деле сколько я здесь, если общий стаж взять то больше пожалуй семи лет ".
   Пошел и я погулять по территории, северную часть я ещё не исследовал. Да и часть схемы, которую нашел в блокноте сталкера с Агропрома, поискать стоило по ландшафту. Шел по краю искореженной земли, на арты практически не обращал внимания, да и попадались в основном не дорогие. Попались плоти, но после короткой очереди разбежались. А вот и то место, высокий камень, рядом дерево. Дальше ложбинка, в которой кое-где росли жиденькие кустики. Справа овражек, деливший отвесную стенку. Обойдя камень, не нашел места где можно подняться наверх, чтобы проверить наличие схрона. Но можно попробовать с дерева, как раз сук растет рядом с камнем. Залез на дерево, но не обнаружил ничего на камне. Пройдя по ветке, перепрыгнул на камень.
   А на камень так и не попал, зато очутился в какой-то пещере. Подождав, когда глаза попривыкнут к темноте, стал обследовать грот. Здесь не было полной темноты, но без фонарика можно и ногу сломать. В центре пещеры, сверху через небольшую дыру в потолке, проникал свет. Который, освещал растение с большими листьями, и на самом верху растения толи нарост, толи бутон. А у корней находилась небольшая впадина, наполненная водой, из глубины исходил изумрудный свет. В этот бассейн, по трещине пересекающий впадину, вливался ручеек. Такой же ручеек вытекал, и бежал в другой край пещеры, где попадал в грот, наполненный водой. Обойдя не сколько раз пещеру, входа - выхода не нашел.
   Вернувшись к центральному бассейну, возникло не преодолимое желание принять ванную. И рассмотреть, что там могло светиться, излучая такой неземной, волшебный свет. Раздевшись, я осторожно ступил в воду. Вода была теплая, сделав несколько шагов, я заглянул в трещину пересекающий бассейн. На дне разлома лежал шар, в котором был заключен цветок лилии. От этого цветка исходил изумрудное свечение.
   " Значит, все-таки этот артефакт существует. Оазисов было найдено всего несколько штук, за все время существование Зоны. Хоть этот артефакт, и стоит больше чем я смог здесь сколотить за семь лет. Забирать эту красоту я не буду, пусть он остается здесь". Из рассказов старожил, если забрать арт, то погибает и растение, и все красивое вокруг этого места. Я лежал в воде, расслабился, и просто мечтал. Сколько так пролежал, я не знаю, да и мне было все равно, сколько времени прошло. Сверху уже не поступал свет, через отверстие верху были видны звезда, когда я все-таки вылез из воды. Мне было одиноко в этом месте, а с другой стороны у меня было время подумать, и пофилософствовать. Выйдя все-таки из воды, я заметил что все шрамы практически исчезли. А где остались стали почти невидимыми. "Чудеса, как много здесь настоящих чудес, только мы люди не хотим это видеть. Закрылись на добывание денег, Даже то, что нам помогает здесь выжить, стараемся подороже продать. Нет, конечно, я не говорю что здесь легко, но так, переводить все в рубли наверно не стоит. Даже те, кто пришел в Зону недавно, не замечают какие здесь рассветы или закаты. И как борется природа за своё выживание, да много здесь мутаций. Но все мутации по вине человека. И если я тоже мутант, ну и пусть. Мне от этого не тепло, и не холодно. Лишь бы не превратиться в контролера, или в другую тварь". С этими мыслями, я оделся и поел. Лег спать, недалеко от бассейна, но оружие приготовил. Уснуть долго не мог, в голове крутились разные мысли. Вспомнил Ивана, сильный человек, вспомнил почему-то кровососа там, в лаборатории и Кортика. Вспомнилась и улыбающеюся Волчица, и почему-то там, у костра на Кордоне. Когда я все-таки уснул, опять снился сон. Только на этот раз была девушка, в костюме сталкера. Подойдя, посмотрела в глаза и сказала:
   - Ты выбрал свою дорогу, теперь ты мой воин.
   Проснувшись, из всего сна я помнил только эту фразу. " Не понял, какую дорогу я выбрал, и когда. И почему стал её воином". Хотя не помнил лица. Отодвинул все мысли, сейчас стояла другая задача, найти выход из этой пещеры. Обойдя по кругу, выхода не нашел, оставалась дыра в потолке. То же не вариант, веревки нет. Откинув эти варианты, пошел ко второму бассейну. Посветив в воду, обнаружил дно, а одной стенки не было. Отключил ПДА, на всякий случай, и остальные приборы, так как собирался залезть в воду. Спустился на дно, хорошо, что костюм имеет замкнутую систему дыхания. А вода потихоньку стала просачиваться в костюм. Не выключая фонаря, продолжил идти вперед.
   А грот шел с наклоном. Пройдя поворот, впереди забрезжил свет. Вода в костюме поднялась до грудной клетки. Я вышел из грота, оставалось подняться на берег. На дне водоема было по колено ила. Видел не, сколько кристаллов, но подбирать не стал. С трудом выполз на берег. Оказался не далеко от деревни. Уже в подвале разделся, вылил всю воду, пока сохла одежда. Почистил оружие, заглянул в рюкзак, вода и туда попала, но не много. Перебирая вещи, наткнулся в одном из карманов на флешки из лаборатории. Сейчас их не посмотреть, пока не просохнет ПДА. Так и сидел в подвале у печки, благо в другом, а не где ночевал до этого. " Завтра куда пойти, проверить овражек, или сразу идти в лабораторию, затариваться. А после на Янтарь, к Сахарову. Если идти в Х7, то придется потом возвращаться сюда, ради исследования оврага, и не факт что метров через сто он закончиться. Но, опять выброс, когда будет, два дня прошло с последнего действия. Хоть и длительный был, значит либо завтра ночью, либо после завтра днем". Костюмчик высох, а вот берцы не досохли. Поел, а жир из банки оставил, чтобы напитать кожу берц. ПДА включился сразу, высветились несколько пропущенных сообщений. Странно, какой-то инкогнито меня искал, предложил встретиться на Радаре через четыре дня.
   Так же пришло сообщение от Воронина, типа есть тема для разговора. Остальные обще канальный спам. Меня насторожило, что между сообщениями Воронина и неизвестного всего две минуты. " Может это и совпадение". Подключил по переменно две флешки, одна чистая как слеза, а вот вторая с информацией. В ней говорилось про кейс помеченный наклейкой с изображением солдата с оружием, картинка высветилась на ПДА. А так же два кода, и предупреждения о крайне осторожном обращением с кейсом. Но что в этом чемодане, ни слова. Так же говорится о тушканчиках, их вывели специально так, что бы они могли ассимилироваться с местными видами, и поглотить их. Дальше следовало описание, какими средствами это было достигнуто. Ещё была информация о крысах, точнее о провале экспериментов над крысами.
   Кругом одни тайны и секреты. Раскрывая одну тайну, вытягиваешь ещё несколько тайн. Голова уже идет кругом. За то решилась проблема, куда завтра я пойду. " Все хватит ломать голову, надо ложиться спать". Прилег на кровать, на старую металлическую кровать, застеленную двумя матрасами. Сразу вспомнилась такая же кровать у бабушки в деревне. "Как же было тогда хорошо, молоко свежее, теплый вкусный хлеб. А чистый воздух, а как пацанами ходили в ночное, и как ночью купали лошадей. Пожалуй, самое лучшее время было". С этими мыслями я уснул.
   Проснулся в предрассветных сумерках, выспался хорошо без сновидений. Надев берцы, высохли, натер жиром, оставшимся от тушенки, чтобы меньше впитывали влагу. Перекусил, и отправился пройтись по овражку. У озера меня встретили слепыши с чернобыльцем. Вот и зарядка с утра, правда, разминка была не большой. Хватило одной обойм с " Пернач". Но это взбодрило меня. Разобравшись со стаей песиков, я двинул дальше, к тому камню. Прошел мимо трех кабанов, оставив их лежать не потревожив. Хотя может и зря, запах с обуви мог их привлечь потом. Но зарядку я уже сделал, а переводить патроны было жалко. И тем более подходил к цели, вот и овражек. Идя по оврагу, обратил внимание на следы. Отпечатки были одинаковые, и их оставили выходящие на Генератор. Следы были свежие, быстрее всего вчерашние, так как отпечатки были четки. А вчера дождя не было, и трава прижатая успела выпрямиться. Отметив в памяти, не стал на этом зацикливаться, тем более что по оврагу только спустились вниз. Следы появились справа перед отвесной стеной, дальше овраг был чист. Я тоже вылез из оврага и пошел слева. Перевалив через холм овраг закончился, перед ровным, как стол участком местности. Идти прямо через участок остановило предчувствие. Было видно отсюда, большое количество аномальных групп, но не это остановило. Было что-то ещё, но выяснять не стал. Обойдя равнину слева, на шел арт Компас. Здесь уже за территорией Генератора, аномальной активности было гораздо больше. Больше чем в перелеске Радара. Пришлось покрутиться между аномалий, пока добрался до следующего холма. С холма, оглядев открывшуюся панораму, за спиной осталась равнина, а впереди ложбина с деревьями, и небольшой водоем. Спускаясь с холма к водоему, увидел дом.
   Дом был в не плохом состоянии, и подойдя к нему я убедился. Это была заимка, и в нем не бывали мародеры, да сталкеры сюда не хаживали. В окнах сохранились стекла, входная дверь была на месте, и в самом доме остались утварь и вещи хозяев, не тронутыми. А на столе лежал лист бумаги. Скинув в сенях рюкзак и разгрузку. Пошел посмотреть на водоем. Когда я вышел, удивился, водоема не было на том месте, где его видел. И вообще это был не водоем, а сгусток кислотного тумана, и он медленно скользил в низину. Выйдя на то место, где он был, чуть не наступил на браслет, на подобия того, что подарил мне Лише. Рядом лежал ещё один, но поменьше размерами. Идя за туманом, больше ничего не нашел.
   Вернулся обратно, и исползал все в том месте. Нашел ещё два артефакта. Рассматривая найденное, обратил внимание, что прожилки у всех разного цвета. Зайдя в дом, разложил найденные и подаренный арты, да фон на всех был одинаковый, прожилки как в радуге. Интересные создания, беря по одной на ладонь, пытался разглядеть, как же скрепляются эти пластинки между собой. Неожиданно один комочек развернулся, когда я решил положить его на стол. Получил возможность рассмотреть внутреннюю сторону. Все также как и снаружи, только не было линий. Примерил на левую руку под ПДА, вот уж по истине браслет. Сам застегнулся и плотно лег по руке. Попробовал снять, и не смог даже пошевелить. Возник вопрос, " почему этот выбрал меня, ведь по размерам он был не самый крупный". Я так и не выяснил за счет чего они держаться между собой. Остальные разложил по внутренним карманам. Меня выбрал почему-то с белыми линиями. И только сейчас увидел, что на листе бумаги, что-то написано.
   Свох, ты нашел моё временное пристанище. У меня к тебе просьба, если найдешь то, что не нашел я, уничтожь. Так будет лучше для всех. Да и дальше не ходи, там за холмом начинается первая линия периметра, она полностью автоматическая. А живой браслет, корми цветным металлом. Это пока все, если найду, способ вернутся к себе, обязательно тебя найду.
   Ливня Шепот.
   P.S. Через поле не ходи, там похоже временная аномалия.
  
   "Значит, он знал, что я приду сюда. И оставил записку. Как мало я тогда спрашивал, и все не о том. Увижу, более подробно расспрошу. Ладно, возвращаться буду другой дорогой"
   Пошел с другой стороны поля. А идти было сложнее, аномальных групп было больше, а расстояния между ними были меньше. Попасть на Генераторы не получилось, смог выйти только на дорогу Радар - Припять. Что бы не идти по дороге, пересек её и напрямки к Х7. Итого в дороге потратил четырнадцать часов. Но заходить в лабораторию не стал. Пошел сразу в бар, через Милитари. Спустившись за барьером, встретил Ленду.
   - Привет легенда, и красавица.
   - И тебе привет, все-таки передумал.
   - Если опять собираешься разводить как лоха, тогда я сразу пошел в бар.
   - Нет, просто нужно поговорить.
   - Поговорить можно, но два условия. Честно рассказываешь, что тогда было, и надо найти место, где можно спокойно посидеть.
   - А немного условий.
   - Тогда, до свидания. А может лучше, прощай.
   - Может, все-таки поговорим здесь.
   - Ленда, я с утра ничего ни ел, с этого же утра я на ногах. Если Вы хотите, чтобы я здесь рухнул и уснул, хотите дальше. А если все-таки Вам важен разговор, Вы пойдете на уступки.
   - Хорошо, где мы сможем поговорить без лишних ушей.
   - На базе Свободы, или на территории Долга.
   - Пойдем лучше в бар.
   - Как скажите леди.
   Вдвоем, и без приключений добрались в бар.
  
  
  
   В баре, как всегда в это время было много народа.
   - А Свох, тебе записка - вместо приветствия, произнес бармен. - А, смотрю у тебя новая пассия.
   - Бармен, ты нечего не попутал, за записку спасибо - ответил я, и добавил - принимай заказ, комнату для одного на сутки, шоколад и два стаканчика. Освобожусь, будет к тебе разговор с глазу на глаз.
   Забрав стаканчики и шоколад из армейских сухпайков. Обосновались у одного из костров, где не было никого. Достал бутылку коньяка, разлил по стаканчикам, наломал шоколад. И пригласил Ленду:
   - Не побрезгуй красавица выпить с простым сталкером.
   - Если угощаешь, откуда у тебя такой напиток.
   - Там больше нет, для такого случая берег, извиняюсь, лимона нет. Выпьем за понимание и честность.
   Потихоньку смакуя отличнейший коньяк, обратил внимание, что Ленда тоже пьёт не большими глотками. Нектар сразу стал греть, и понятно почему, я не ел с утра. Но портить букет не хотелось, ведь я не знал, удастся ли еще раз попробовать такой напиток.
   - Спасибо, за первую уступку, а то ноги уже подкашивались. Ленда, теперь все зависит от Вас, если я почувствую фальшь, то разговора не получиться. Я знаю, что Вы с Доктором уже пообщались, после того как мы разошлись. Я хочу знать, что Вам от меня нужно, но сначала про этот развод.
   - Не было ни какого развода...
   - Не правильный ответ, даю вторую попытку.
   - Хорошо, я знаю, что ты побывал в одной не разграбленной лаборатории. Об этой лаборатории, ничего не известно. Сказать откуда я узнала, не могу. После того как я вытащила тебя из пузыря, извини, проследила за тобой, узнала, куда ты шел. Видела и твой разговор с наемниками и сталкером, и как ты им помог. Правда не слышала вашего разговора. А дальше, проследив до лагеря ученых, уже знала, что ты останешься там лечиться. И лечение продлиться две-три недели. За это время, я успела связаться с Болотным Доктором. Совместно решили, что бы ни впутывать тебя в опасное дело, осторожно прочитать твои мысли. Но твоя защита сработала просто отлично. А я просто хотела, когда попросила проводить меня через Росток, уточнить кое какие моменты. Но ты разозлился. И пытаться, что у тебя было уже бесполезно. Я все тебе рассказала.
   Все так же потихонечку потягивая коньячок, я думал.
   " Зачем надо было это скрывать, могли просто спросить об лаборатории, и за небольшое вознаграждение получить информацию. И про лабораторию ты узнала там, у пузыря, когда я снял сферу, причем специально чтобы она могла прочесть мои мысли. Что она сделала с успехом. Да и Доктор смотрел мне в глаза не просто так, могли убедиться, что я им не враг. Но какую информацию они ищут, вот вопрос". Поняв, что затянул с ответом.
   -Извини, засмотрелся на тебя - и чтобы немножко смягчить ситуацию добавил - пойми, я голодный мужик, а здесь со мной красивая девушка, на которую приятно посмотреть, при том ещё и умную. А теперь к делу, Вы не все мне рассказали. Информацию о лаборатории Вы получили от меня, прочитали мысли. Только не всю, так как не ожидали этого узнать. Как Вы узнали, что ночью пойду в бар, только не говорите, что это случайность. И чей это труп реанимировали так усердно.
   В опустевшие стаканчики долил коньячку, разломал вторую плитку шоколада.
   - За комплимент спасибо, не часто можно это здесь услышать. А то, что голодный так здесь все голодные, если правильно тебя поняла. А почему сегодня не снимаешь свою защиту, или боишься, что мысленно изнасилую. И вообще давай перейдем на ты. Узнать, что пойдешь ты, мне требовалось читать мысли других, это было понятно итак. Перед выбросом прилетал вертолет, из него выскочил военный с посылкой, сначала он поговорил с командиром Долга, а потом забежал к Сахарову. Было понятно, что посылку надо срочно куда-то доставить. Долговцы отказались, а кроме тебя там больше никого не было. А по поводу трупа, я сказала тебе правду, это, в самом деле, местный. Он жил здесь ещё до первой аварии на ЧАЭС. Кстати их здесь много таких, кто-то ушел в группировки, а есть те, кто создали свой клан. Так вот этот труп из этого клана, и Доктор его почти вылечил.
   - И все-таки я не пойму, зачем надо было разыгрывать весь этот спектакль. Ведь, можно было просто купить информацию. По крайней мере, попытаться.
   - А если бы не согласился. Ты ведь добрый, по крайней мере, помогаешь всем. И все-таки ответь, где находиться эта лаборатория.
   - Я уже говорил, что не добрый. Добрые здесь долго не живут, и хотел бы я знать о моей доброте от тех, на генераторе. Лаборатория находиться на Радаре, кстати, не далеко от того места, где ты мне помогла.
   - А если я куплю у тебя всю информацию об это лаборатории, назови свою цену.
   - Извини, сейчас я уже не продам. А тогда продал бы, правда, не за деньги.
   - Почему сейчас не продашь. И за какую услугу ты продал бы информацию.
   - Нет, не о том ты сейчас подумала, домогаться не стану, и не стал бы. Просто использовал бы как носильщика. А сейчас ситуация сильно изменилась в худшую сторону. Слишком много народу об этом знает. И я пока не услышал, что Вас там интересует.
   - Открою маленький секрет, нам нужен специальный кейс, точнее содержимое.
   "Началась охота за препаратом из Х1, в этой ситуации я доверять никому не могу, даже Доктору. Надо найти, этот чертов кейс, и уничтожить. Раньше других, так как видимо другие могут использовать его по-другому. Но этот вопрос решу один".
   - А, что в том кейсе интересного, и как он выглядит. Вроде, никаких кейсов, я там не видел. Пока не выясню, не буду подвергать тебя опасности.
   - Послушай, там находиться очень опасная вещь, и её надо доставить Доктору, что бы он мог её изучить. А ты один можешь не справиться, с транспортировкой. Давай вместе, так будет надежней.
   - Нет Ленда, я собираюсь провернуть это один, так больше шансов. И это решение не обсуждается, только не надо за мной следить. Слежкой просто подорвете моё доверие, а результата не получите. Да вот ещё что подарю тебе одну диковинку.
  
   В баре"100 рентген "
  
  
   Эта редкость, с самого начала, как только встретились с Лендой, стала подавать признаки жизни. Достав из внутреннего кармана, я точно знал, что должен отдать этот артефакт. У меня на руке, он разворачиваться не собирался, ещё раз посмотрев на него, протянул Ленде, со словами:
   - Держи подарок, я должен его тебе отдать, он сам тебя выбрал. Насколько знаю, он безвредный, есть и положительные черты. Приложив к ране, ускоряет заживление, а так же увеличивает выносливость приношение на теле. Я использую как браслет, и он живой. Артефакт новый, так что всех возможностей не знаю.
   Положив в ладонь Ленды, браслет развернулся. Да браслет очень эффектно будет смотреться на запястье у неё. И три линии светло синего цвета заиграли. Про себя пожелал, " береги её, раз выбрал".
   - Какой красивый, а как его закрепить, у него нет замка.
   - Положи на запястье, он сам закроется. Подкармливай цветными металлами.
   И для примера, два ПМских патрона вложил между рукой и браслетом. Ленда, передвинула браслет на запястье, и он сам закрылся. Да шикарно смотрелся на её руке, и цвет трех линий подходил к цвету её глаз. За это надо выпить. Разлил по стаканчикам, и молча, наблюдая за Лендой, выпил. "В самом деле, тебе очень давно ни кто ничего не дарил, как горят твои глаза. Пусть тебе принесет радость, может, когда и вспомнишь меня добрым словом. А мне пора решать свои проблемы". Перелив остатки коньяка во фляжку. Встал и напоследок сказал:
   - Браслет подчеркивает твои глаза, только сильно им не свети перед другими. Пока Ленда, с тобой хорошо, но мне нельзя расслабляться. Да и мои дела ни кто не сделает за меня.
   - Подожди, а где все-таки находиться лаборатория. И почему отказываешься от помощи.
   - Лаборатория находиться под землёй, вход с ангара. На Радаре перед дорогой на Припять есть поворот в тупик, там и вход в эту лабораторию.
   - Но почему ты всегда один, ведь легче в трудной ситуации вдвоем.
   - Есть старая поговорка, что знают двое, то об этом знают все. А один потому, что легче принимать решения, не надо спорить.
   - А все-таки ты сволочь, хотя хороший.
   - Я знаю, что сволочь, мне это тысячу раз говорили, но вот чтобы сволочь хорошей была, это впервые слышу. Может ещё свидимся.
   - За подарок спасибо, мне он очень понравился.
   Ленда, грациозно встав, пошла к северному блокпосту, не оборачиваясь, помахала рукой.
   Я зашел к бармену, с предложением:
   - Бармен, возьмешь арты, и еду в комнату.
   - Заходи в подсобку там посмотрим, какой хлам принес.
   Забрав ключ от комнаты, прошел за барменом в банковский сейф. Показав Компас, предложил остальные взять оптом. В этой сделке я немного проигрывал. Но выиграл, в обслуживании VIP гостя, и скабрезности по поводу моих отношениях с Лендой. Он вычел из суммы комнату и стоимость ужина в номера, а так же проставу для сталкеров.
   Через десять минут мой ужин стоял на столе. Когда заканчивал прием пищи в дверь постучали. На пороге нарисовался бармен.
   - Забыл передать, тебе записка от очень горячей сталкерши. Смотри-ка, ты стал пользоваться успехом, поделись рецептом.
   - Бармен ещё слово и ты труп, и об этом не стоит распространяться. Надеюсь, ты меня понял.
   Забрав записку, закрыв дверь на замок. Убрал водку в рюкзак, которую принес в месте с ужином помощник бармена. Прилег на диван, прочитал записку от Волчицы.
   "Это все хорошо, но надо выспаться наперед , предстоит тяжелая работа." На удивление уснул быстро. Спал без сновидений и долго. Проснулся перед самым выбросом. Спокойно переждал выброс, зашел в бар, позавтракал. Похоже, Воронин меня уже ждал:
   - А милосердный герой, соизволил нас посетить.
   - Генерал, мне сейчас не до шуток, за чем звал.
   - Есть информация, что ты побывал в одной секретной лаборатории.
   - Это в которой, в Темной долине или на Янтаре, так они давно не секретные, и там уже куча народу побывала до меня.
   - Нет, в лаборатории на Радаре.
   - Воронин, хватит играть в прятки, на Радаре я знаю только одну, но туда не полезу даже за остров у экватора.
   - Другая лаборатория, где нашел ученых.
   - Не, туда не пойду, это территория Монолита, а один в поле не воин. Это ты и сам должен понимать.
   - Ладно, воевать ни с кем не надо, просто ученые там потеряли папку с документами. Так вот надо сходить туда и посмотреть.
   - Генерал, когда я был там, кстати, похоронил офицера Ивана Тарасенко, так потом пришлось бежать и не оглядываться. А потому, что пришел отряд Монолита. И ты хочешь, что бы я туда свою голову сунул.
   - Значит, Монолит там побывал, но ты все-таки сходи, посмотри, может документы там ещё.
   - Посмотрю, если буду в тех краях.
   Выйдя от Воронина, завернул к Петренко.
  
   III ГЛАВА
   Продолжение
   На Радаре.
  
  
   У Петренко купил патронов и пять мин. И во второй половине дня, пошел на Армейские склады. " Ночь переночую на базе Свободы, а с утречка отправлюсь на стрелку с неизвестным. Было бы не плохо, покопаться в голове неизвестного, но я ещё только начинающий мутант. И возможно, этого никогда не научусь делать". На пол дороги, перехода между территориями встретил контролера со слепышами, которых он бросил в атаку на меня. А когда понял, что ему не взять меня под контроль, скрылся с глаз, а вслед за ним разбежались и слепыши, которые выжили. Так как, враг отступил, продолжил путь на Армейские Склады. Подходя к базе Свободы, рюкзачок утяжелился значительно подобранными дешевыми артами. Которые сразу скинул торговцу, а вырученные деньги потратил на еду и противотанковые мины. Да загрузился я сильно, как бы это донести до места. Сверившись с часами, можно до темноты сходить до Х7 и обратно. Не долго думая, я отправился своим маршрутом на Радар. После последнего выброса аномалий стало больше, так что продвижение немножко замедлилось. Подходя к высоковольтной мачте, у меня возникло чувство опасности, и как раз в стороне ангара. Скинув рюкзак у опоры ЛЭП, я осторожно, прячась за гребнем холма, прошел до того места, где встретил Лише в первый раз. Осторожно выглянув, ничего подозрительного не увидел. Только в бинокль увидел, что через дорогу идущей к ангару, за деревом притаился стрелок. И чуть выше ещё один, за камнями, с РПГ. С моей стороны, наверное, тоже есть стрелки. " Но на кого идет охота, а наверно это по мою душу. Зачем тогда надо было стрелку забивать, если они устроили засаду. И наверняка в самом ангаре тоже, есть люди. Кто они, и что им нужно. С боем конечно можно прорваться, но для этого нужна группа. Ладно, надо спрятать мины здесь, а завтра придти на стрелку". Понаблюдав ещё не много, я вернулся к опоре, где оставил рюкзак. Спрятал мины под камнями, вернулся на базу Свободы.
   В одной из казарм попытался уснуть. Не получилось, не давала одна шальная мысль. "Как попасть на место встречи раньше неизвестных. Ведь они будут там самого утра, а может и всю ночь. Значит, надо выдвигаться прямо сейчас". А ночь сегодня лунная, облаков невидно. На барьере изредка постреливают, добивают остатки мутантов. На душе как-то не спокойно, такого я не помню, чтоб так мерзко было. Зайдя к Скряге, купил последние оставшиеся у него три мины. Плохая примета возвращаться, а если обходить, то не успел бы занять позицию. Придя на намеченную позицию, над точкой встречи, где дорога выходит из бутылочного горлышка, осмотрел местность. Пока все было тихо. Укрывшись за камнями, стал ждать рассвета. Пришло сообщение о смерти Семецкого. Хороший знак, но на душе было тревожно. А чтобы хоть как-то отвлечься, стал разглядывать предутреннее небо, эти звезды, далекие и холодные, но все равно притягательные.
   За этим делом, и застал звоночек в голове. Выглянув из-за камня, в бинокль увидел на противоположной стороне два силуэта. Один пошел к месту встречи, а второй поднялся по холму, и спрятался за деревом. И спрятался, так что дерево закрывала мою сторону, то есть он меня не видел. Я, конечно, мог их убрать без проблем, но мне стало интересно, кто они, и откуда у них информация обо мне. Но, умерев свой азарт, решил не торопиться и посмотреть за этими двумя. Небо затянуло тучами, но стало светлее. За эти несколько часов ничего не изменилось, один стоял на месте встречи, а второй прятался за деревом. Отойдя к тому месту, где я устроил обвал на мутантов, спустился на дорогу. Да от бойни остались только скелеты. Пошел на встречу, придерживаясь левой стороны. Подходя к месту встречи, прозвучал выстрел, пуля, чиркнув по дороге у правой ноги, ушла дальше. Откатываясь, дал короткую очередь в ближнего противника.
   Спрятавшись за камни, перевел дух. " Не ожидал я, что они откроют огонь раньше, чем поговорят. Плевать, теперь у меня развязаны руки". Кувырком вылетая из-за укрытия послал длинную очередь, и дальше кувырком за камень на противоположной стороне дороги. Но больше выстрелов не последовало. Выглянув, увидел ближний перец лежит, согнувшись на дороге, а второй лежал на холме с раскинутыми руками. Поменяв обойму, подошел к ближнему противнику. Отодвинул оружие, присел рядом с ним. Он первый подал голос:
   - Свох, не убивай, я не хотел в тебя стрелять.
   - Кто ты, и откуда знаешь мой позывной.
   - Помоги, и я все расскажу.
   - Ага, пока я тебе помогаю, сюда прибегут ваши люди.
   - Сейчас не придут, может после придут проверить, а сейчас они заняли оборону.
   - Снимай броню сам, перевяжу рану.
   Хорошо попал, три пулевых ранения, и не одного смертельного. Повезло же пацану. Перевязал сквозную рану на ноге, кость не задета. Одной пулей задел грудную клетку, вскользь по ребру и попало в руку, а вот здесь проблема. Похоже, трещина в плечевой кости, но пуля прошла навылет, обработав рану, перевязал. А царапину на груди просто обработал. Помог одеть костюм.
   - А теперь по порядку, отвечаешь на мои вопросы. Откуда знаете мой позывной.
   Поиск кейса.
  
  
   - Знаю только, что наш человек в Долге, больше ничего не знаю.
   - За чем назначена встреча здесь.
   - Узнать код от дверей в лабораторию.
   - У кого узнать, и от какой лаборатории.
   - Узнать у тебя ведь ты там был, лаборатория, что здесь не далеко.
   - Ещё раз спрашиваю, от какой лабы, и что узнать у меня. Будешь хитрить, пристрелю, ты понял.
   На пацана было жалко смотреть, он был мало осведомлен. Так что много не скажет, но припугнуть стоит.
   - Мне сказали, что бы я спросил у тебя код от дверей, и что там был.
   - Похоже, хотите узнать то, что я сам теперь хочу узнать, говори, где лаборатория.
   - А ты разве не знаешь, она недалеко, проходишь ЛЭП, и первый поворот на право.
   - Так, хорошо, сколько ваших людей, там у лаборатории.
   - Человек около двадцати.
   "А вот здесь ты врешь, но сделаю вид что поверил".
   - Ладно, вроде не врешь. Какую группировку вы представляете, и где базируетесь.
   - Клан местные, а живем на северо-востоке от ЧАЭС. Но только дороги туда нет.
   - А вот здесь я тебя поймал на вранье, если дороги туда нет, тогда как вы сюда попали. И как отсюда собирались выйти.
   - Я не вру, нас сюда привел один из темных, а обратно обещал через телепорт отправить.
   - Сейчас берешь автомат, и быстро, насколько позволит нога, валишь отсюда. А старшему своему передай, не знаю я ни каких кодов, тем более от сказочных лабораторий. И передай что эта территория Монолита.
   Сделал перевязь из остатка бинта, что бы подвесить руку, и помог подняться. Взяв в руки "Винторез", пошел следом. Надо проверить труп, на предмет ценностей.
   - Это не вы наследили на территории Генераторов - спросил я, -- и как вы прошли, через ЧАЭС.
   - А как ты узнал - спросил он.
   - Наследила ваша группа, я тогда был на Генераторах, искал выход оттуда почти месяц. А теперь топай и не оборачивайся, а попадешься на моем пути, пеняй на себя.
   А сам повернул к трупу на верху холма. Проверив карманы и рюкзак, ничего для себя интересного не нашел, кроме фляжки с водкой. И опять почувствовал, что я не один. И в самом деле, по дороге шли двое в мою сторону. Шли, открыто с убранным оружием. Увидев меня, крикнули, что бы ни стрелял. Подойдя, спросили:
   - Ты, Свох.
   - Прекрасно знаете кто я. Чего надо.
   - Отдай код от лабы, и мирно разойдемся. Да же заплатим за информацию.
   - Вы чё тупые, я уже сказал, что кодов не знаю, и про лабораторию тоже не знаю.
   - У нас есть информация, что ты побывал там. Мы только заберем одну вещицу, принадлежащую нам и уйдем.
   - Нет, точно тупые без дырок в голове, ни как понять не хотите.
   - Полегче на поворотах, мы же просто поговорить хотим.
   - Я уже заметил, как вы разговариваете, сначала стреляете, потом уже разговаривать не с кем.
   - У нас есть информация, что ты вывел отсюда ученых.
   - Ученых вывел отсюда, только я не спрашивал, а они не рассказывали. Просто выполнил задание. Сопроводить до вертолетов, а остальное мне по барабану. Меньше знаешь, крепче спишь, и дольше живешь.
   - А вот после, кто-то проник в лабораторию.
   - Вот что вы меня достали, у вас есть две минуты, чтобы отсюда убраться. И не попадайтесь мне на глаза. Время пошло.
   - Ты пожалеешь об этом.
   - Я уже пожалел, о том, что начал с Вами разговаривать. А время тикает.
   Они развернулись и пошли. Дойдя до камней на повороте, один остался, а второй скрылся за поворот. А я, прижимаясь к скале, охватывающей лесок, пошел в обход, с целью заманить местных к мутантам, и увести как можно больше народу от бункера. И похоже мне удалось, на биорадаре за мной следовали три точки. А вон и Большой Брат на опушке сидит. Я, не делая резких движений, спокойно прошел мимо, хотя ББ наблюдал за мной. Когда я уже выходил к дороге, в лесу началась стрельба. Причем стрельба велась длинными очередями, и стреляли шесть или семь стволов. Но ждать развязки не стал. Обойдя сбитый вертолет, вышел к бункеру. Так и есть, вход в ангар охраняли всего трое. Один занял позицию, где я встретил Лише в первый раз. А двое с пулеметом, за остовом машины на дороге. Причем один из них был раненый пацан. Сделав два выстрела, убрал сверху, и пулеметчика. А пацана просто вырубил. Сходил к тайнику, забрал все мины.
   А в лесу продолжалась стрельба, правда слышно было только два-три ствола. Больше не задерживаясь, проскочил в Х7, на этот раз дверь закрыл. И заклинил колесо замка, полуосью. Подобрав "Сайгу" спустился в ЦПУ. Там достал карточку ключ, которую спрятал когда уходил. Ещё раз проверил все столы, в поисках плана лаборатории. Ничего не нашел, пошел на нижний этаж. Здесь ничего не изменилось. Сразу заглянул в радиотехническую мастерскую за медным проводом, чтобы не забыть. Когда буду отсюда сматываться, мне будет не когда проверять, что забыл. Но где здесь может находиться секретный кейс. Положив бухту провода в рюкзак, отправился в "сладкую комнату".
   Проверил все шкафы, и тумбочки, нету здесь кейса. Кроме артефактов, и зародышей мутантов, в этой комнате хранились так же канцелярские принадлежности. А так же здесь пополнил свой запас флешек. Но то, что искал, здесь явно никогда не было. " А может, и нет здесь ни какого кейса. Хотя, я не все здесь проверил". Спешить мне теперь было не куда, решил погулять, и изучить наличие инструмента и оборудования, в оружейной лаборатории. Исследуя верстаки, наличие и качество инструмента поражало воображение, в последнем верстаке нашел странные патроны. Патроны по внешнему виду вроде обычные 9мм для "Винтаря", если не брать в расчет длину самой пули. Сравнив со своим, длина патронов была такая же. А вот различия были заметны, даже на глаз, во первых длина пули, во вторых гильзы, мои были длиннее. Да и сама форма пули была другой.
   Решил испробовать в длинном коридоре. Взяв несколько штук, вышел в коридор. Сделал пробный выстрел в дальнюю стену. Выстрел был даже тише, чем выстрел со стандартного патрона. А вот попадание, вместо дзинька, приличный грохот, вместе попадания была маленькая ворона, видимая с места выстрела. Пошел посмотреть результат попадания. Результат был на лицо, в бетонной стене находилась "не большое" углубление. Диаметром около двадцати сантиметров, и глубиной шесть-семь сантиметров. Такой патрон пробьет даже лобовую броню и БТРа, и БМП, да и пожалуй, трак у танка порвет. Вот это была сила.
   Поворачиваясь чтобы уйти, только сейчас заметил нишу с дверью. Увидев круглое отверстие в двери над ручкой. Вспомнил о серебристом стержне ключе, который таскал все это время с собой. Вставив ключ толкнул дверь, но ничего не произошло. Покрутив ключ, опять толкнул дверь, и ни какого результата. Решил потянуть дверь на себя, она легко открылась. "Зато время, что в Зоне нахожусь, стал тупеть, и забывать, как открываются двери". Заглянув, увидел в небольшой комнате три больших сейфа. Осмотрев, я убедился, что открыть их можно шифром и ключом-картой. Но где взять и коды, и карты.
   "Видно придется проверить все трупы. Очень не охота этого делать, попробую в библиотеке поискать сначала". Придя в библиотеку, стал тщательно читать корешки книг и журналов. Здесь было все по научным вопросам, и ни одной художественной книги. Только в третьем шкафу меня привлек журнал с надписью на корешке, альманах по континентам. Этот журнал был сильно потрепан и не до конца вставлен в ряд таких же журналов. На одной из страниц карандашом было написано: Капитан Ершов об этой карте ничего не знает, так что не палитесь. " Значит, мне надо найти тело этого капитана". Пролистав журнал ещё раз, больше ни какой информации не нашел.
   Уже в полукруглой комнате, искал офицеров в чине капитана. Нашел двух, у первого и ближнего ко мне нашел блокнотик. А у второго вытащил карточку из нагрудного кармана. Прихватив из рюкзака провизию. Поднялся на второй уровень, решил поесть и почитать найденный блокнотик. Зайдя в первую попавшую комнату, где жили предположительно ученые, расположился за столом. Поев, с принятием ста грамм. Это взбодрило, отогнав навалившую усталость. Пролистал блокнот, и кажется, нашел коды. На одной из страниц были записаны восьмизначные номера, и предупреждение о трехкратном наборе. "Теперь возможно у меня все есть, и можно идти проверить, что там в сейфах". Но внутри росло сопротивление, не желание этим заниматься. Или предчувствие чего-то плохого. Преодолевая это не желание, я уговаривал себя " Надо устранить эту опасность для людей, живущих за периметром. Даже если я был зол на тех, кто остался там и заставил меня уйти сюда. Но я сделаю это не для них. А для тех, кого не знаю, ведь есть и нормальные люди".
   С этими мыслями, открыл первый сейф. Он оказался с оружием. Но я не обратил на это внимания. Сейчас у меня была цель, которую должен завершить. Открыв второй сейф, и опять осечка, здесь были очень редкие артефакты и пробирки с колбами. И последний сейф открывал с надеждой, что там не будет того, за чем я сюда пришел. И опять облом, помеченный кейс находился здесь. Вместе с кейсом лежала папка с документами. Взяв папку и закрыв сейфы, вернулся в комнату, где до этого читал блокнот военного. Из всей папки заинтересовал только одна страница, только из-за того, что в ней было описано, как предотвратить распространение. Остальные страницы, технического характера. Из документа следовало, что мне надо создать плотно закрытую камеру, в которой создать температуру выше тысячи градусов.
   Камеру можно создать в комнате с сейфами, там нет вентиляции, и вроде систем пожаротушения нет. А вот температуру создать это проблема. Да придется поломать голову, одними минами здесь не обойтись. Отложив все эти ребусы, рухнул на кровать. " Спешить мне не куда, сначала поспать, а потом на свежею голову подумаю, как создать топку". Проснулся только когда выспался. И у меня созрела идея, как организовать не только высокую температуру. Но и попробовать разрушить коридор возле комнаты с сейфами. Часа три паял схемы таймеров для мин. Потом из оружейной мастерской притащил кислородные и пропановые баллоны. Теперь я собирался, чтобы убраться отсюда. Набрав в библиотеке журналов по наблюдениям за экспериментами, и уложив все в рюкзак.
   Вернулся к сейфам, прихватив две канистры с керосином. Открыл сейфы, чтобы лучше прогревались. " Так, время запаливать наступило, через пол часа здесь будет настоящий ад". Запалил три горелки, вышел в коридор, закрыв двери на замок. Осталось подключить таймеры к аккумулятору, что я и сделал. Теперь времени у меня ровно один час. Пора уносить ноги и как можно дальше. Все, что было у меня от этой лаборатории, кроме журналов и бухты провода, оставил в коридоре на втором уровне. Больше я сюда не вернусь.
   Выйдя из Х7, проверил включившиеся ПДА и биосканер. Сканер показывал в радиусе пятидесяти метров двоих. Находясь в ангаре, я прочитал сообщение от Стремы, который предлагал свои услуги в качестве отмычки. Это меня повеселило, но отвечать пока не стал. На всякий случай, набрал сообщение о помощи с координатами. Встречающие поприветствовали залпом из РПГ, но промахнулись в дверной проем и попали в воротину. " Ребятки заждались меня" мелькнуло в голове. В дверном проеме увидел, как меняет позицию гранатометчик, на вскидку дал очередь. И неудачно, вся очередь прошла ниже. А вот одиночный выстрел попал по месту.
   Второй начал поливать из пулемета дверной проем, не давая мне высунуться. Поменяв обойму, высчитывал, когда закончатся патроны, и он будет перезаряжаться. Пулеметчик стрелял из под БТРа. А время бежит, и сколько его осталось не известно. Пулемет замолчал, но по моим подсчетам, у него должно остаться около пятидесяти патронов. Надо что-то предпринимать, гранат нету, все оставил в Х7. Рванул вправо, не целясь, полоснул длинной очередью по пулеметчику. Ответной стрельбы не последовало. Осторожно выглянул в открытую дверь, так и есть, под БТРом лежал пулеметчик, уткнувшись лицом в асфальт. Выйдя из бункера, глянул на сканер, на экране чисто, живых не обнаружено. Но внутри было беспокойство. Обойдя БТР пошел по дороге.
  
  
  
  
  
   ФИНАЛ
   Надо было спешить, ведь выброса ещё не было, и лучше всего дойти до базы Свободы. А вот идти на холм, меня что-то останавливало, не несли ноги туда. В принципе мне было уже все равно. Неожиданный удар сбил с ног, перекатившись вправо, рывком вскочил и побежал к дереву. И снова удар, сваливший с ног. По мне стреляли, одиночными. До дерева оставался какой-то метр, оттолкнувшись руками от земли. ... Дальше ничего не помню. В себя приходил долго, верхняя часть тела разрывалась от боли. Голова гудела как с похмелья. Долго не мог сфокусировать свой взгляд. Когда все-таки зрение восстановилось, я увидел ворона кружащего в небе. Сделал тщетную попытку сесть, но не смог. Только сейчас дошло, что я не чувствую ног. Снова попытался, теперь уже перевернуться, но чья-то рука прижала меня к земле. Вот теперь я понял все.
   - Лежи спокойно Свох, тебе не стоит пока шевелиться.
   - Лише, уходи отсюда. Только дай патрон милосердия.
   - Нет, лежи спокойно, сейчас подойдут твои друзья.
   - Лише, нет у меня друзей, не успел завести. А для тебя есть хорошая новость, я нашел дорогу на север. Начинается на Генераторах, и идет по территории ЧАЭС. И ещё я сделал всё, чтобы уничтожить препарат из Х1.
   - Лежи спокойно, дорогу и я нашел, искал тебя, чтобы попрощаться. Я тебе писал в записке, прежде чем я уйду на север для прохождения обряда посвящения, мы попрощаемся. А друзья у тебя есть, просто не успели тебе этого сказать. А вот и ещё один друг пожаловал.
   - Кто не томи, я не могу посмотреть - пытаясь вывернуть голову. Превозмогая боль, и посмотреть, кому живой труп понадобился.
   - Свох, почему ты не сказал, что собирался в эту лабораторию - мелодичный с нотками железа голос Ленды. И уже обращаясь к Лише
   - Лише, помоги мне, надо осмотреть этого дурака. Возомнил из себя супермена, решил спасти весь мир в одиночку. А ещё другом называется, ничего друзьям не оставил. Или одичал совсем, и забыл поделиться с друзьями весельем.
   - А вы сами пришли в самое веселье, при чем без приглашения.
   - То есть как без приглашения, сначала по общему каналу аларм кинул. Типа помогите, веселье через край бьет, а теперь типа не приделах.
   Глянул на свой ПДА, он был разбит. Привлек браслет, он стал шире, но из глянцевого стал матовым, и линии на нём потускнели. Меня крутил как куклу снимая с меня рюкзак, разгрузку, бронник. Повернув меня набок, я увидел свою разгрузку. И так догадывался о своем состоянии, а здесь все рассказала отверстие в разгрузке. Эта маленькая дырочка, чуть повыше поясницы и точнехонько в позвоночник. В этот момент я услышал голос Стремы. Который, звал меня.
   - Лише, не стреляйте, и пусть он подойдет сюда.
   К этому времени на меня одели костюм. Ленда и Лише отошли, чтобы я не слышал разговора.
   - Свох, не успел я помочь, и хотел предупредить на тебя идет охота, кто-то заказал тебя.
   - Стрема, это уже не важно, у меня к тебе просьба, дай патрон милосердия, мне все равно не жить. Пуля пробила позвоночник, и застряла где-то в кишках. И если не сделать операцию в ближайшие полчаса или час, я не выживу. А так в расчете будем.
   - Не Свох, так дело не пойдет, кто меня натаскает выживать в зоне. Подожди пулю загонять в мозги, может все можно исправить.
   Подошла Ленда и сказала:
   - Потерпи Свох, мы тебя доставим к Болотному Доктору, а он поставит на ноги. Только где найти носилки.
   - Носилки можно посмотреть в вертолете, за этим холмом. Только бесполезно это, Ленда поверь, я видел, что происходит с людьми получившим пулю в кишки, если не сделать операцию в течение часа.
   Вернулся, Стрема с носилками, а дальше не знаю. И опять мне снился сон. Я иду с девушкой в костюме сталкера, и спросил её
   - Объясни, какую дорогу я выбрал, и почему я твой солдат.
   Она остановилась и посмотрела мне в глаза.
   - Ты ещё не догадался. На Кордоне ты выбрал свою дорогу, узнать одну из моих тайн. Свалка, на блокпосту ты подтвердил свой выбор. И ты её узнал, это про моих людей. А почему я выбрала тебя в солдаты, просто мне нужен был человек, который сможет защитить меня и моих детей. И за одно показать тебе, что все вы мутанты кто находиться на моей территории. Но ты удивил меня, ты доказал, что не мутант. По этому я доверила тебе защитить моих детей. Знаю, что ты сейчас скажешь, что ты уничтожил часть моей силы. Но это ошибочный вывод, если бы этот препарат вырвался наружу. Последствия были бы катастрофичны, для всех моих детей. Просто здесь устроили бы ядерный полигон. И ты справился с этим заданием.
   - Я не уверен, что уничтожил этот препарат.
   - Не беспокойся, ты смог сделать даже больше. Препарат уничтожен полностью, а так же уничтожена вся документация и прототип оружия.
   - Расскажи о браслет, что это за артефакт и какие у него свойства, и как его сварить.
   - Интересная вещь, и она у тебя есть. Это не совсем артефакт, в какой-то мере это живое существо, его нельзя сварить. Так как он состоит из земли, костей, и железа, все это должно переместиться по телепорту через разные поля аномалии. А вот свойства такие:
   1 Регенерация +50
   2 Здоровье и выносливость +10
   3 Защита от радиации +15
   4 Способности +50
   Отрицательных воздействий нет.
   - А теперь досвидание, мой офицер.
   И как в первом сне, я стоял посреди цветущего поля в ясный солнечный день, но не было смеющейся девочки. Значит, передо мной опять стоял выбор. Пришел в сознание на Агропроме, меня не беспокоила боль. Я был вымотан борьбой за жизнь, организмом, и теперь знал, какой выбор я сделаю. Всем походом руководила Ленда.
   - Ленда, сделаем остановку в центральном корпусе - сказал я.
   - Свох, потерпи, осталось не много.
   - Ленда, остановимся в центральном корпусе - повторил я, отметая все возражения. - Так надо. Хочу поговорить с каждым из вас. И мне надо сделать выбор.
   Уже в комплексе растолкав всех, ко мне пробилась Волчица. При её появлении внутри затлел огонек, и вроде стало теплее. Я попросил Лише подать разгрузку, и вытащил из внутренних карманов оставшиеся браслеты.
   - Волчица, проведи рукой по браслетам - сказал я. И видя её опаску, провоцируя, добавил - слабо прикоснуться, к неизвестному. Вот и посмотрим кто трус.
   - Лише, ты тоже прикоснись после её, может и твой найдется.
   Волчица, пойманная на слабо при всех, прикоснулась к ближнему браслету. Да с зелеными линиями выбрал её и занял место на запястье под ПДА. А Лише достался самый маленький с оранжевыми линиями, цветом напоминая новогодние мандарины.
   - Стрема, а вот и тебе подарок - протянул последний браслет, с красными прожилками. Который, не сразу раскрылся, но все-таки занял место на запястье.
   - А теперь слушайте, все, что узнал о свойствах данных артефактов - и рассказал, что сам узнал в видении от Зоны.
   - У меня осталось мало времени, но хочу поговорить с каждым по отдельности. А чтоб не спорили, первой будет Волчица, остальных попрошу оставить нас наедине.
   - Волчица, возьми банковскую карту, здесь должно хватить тебе на квартиру и учебу. Хотел спросить, там, на Кордоне ты назвала меня дураком и трусом, почему.
   - Не возьму, а как был дураком так им и остался. Ведь я твоя, и мне ни кто не нужен. А трус потому, что испугался серьезных отношений.
   - Карточку возьми, и обещай, что уйдешь из Зоны. Какие отношения могли между нами быть, я почти в два раза старше тебя, и не допускал мыслей дальше дочки. А то, что ты моя дочка, по этому не взял тебя на исследование новых территории. Я не мог тогда все рассказать, а сейчас это не имеет значения. Так, что прости слепого папочку, и уходи из Зоны. А сейчас позови Ленду, пожалуйста.
   - Это она встала между нами? Говори, ты в неё влюбился?
   - Успокойся, просто мы друзья, и пойми, нравишься только ты, но полюбить я никого наверно не смог бы, я однолюб. А вот такая подруга тебе бы не помешала. Извини, и позови её.
   Какой же я в самом деле дурак, не разглядел любовь этой девочки, а в прочем, когда было это увидеть. Ведь мы виделись всего несколько раз.
   - Свох, похоже, ты сделал свой выбор - спросила Ленда, присаживаясь рядом.
   - Да, извини, мне нечего тебе подарить. Не буду сопли размазывать, так, что прощай подруга Зоны. Извини, что не дал принести Доктору препарат из Х1. Хотел много чего сказать, только вот времени совсем не осталось. Ещё в рюкзаке бухта провода была, и если она не повреждена, передай Доктору. Позови Лише, пожалуйста.
   В самом деле, времени почти не осталось. Глянул на свой браслет. Из десяти пластин, только одна оставалась матово-черной, остальные стали песчаного цвета. Отвлек Лише:
   - Значит, брат ты тоже прошел обряд посвящения.
   - Да прошел, и даже не просил об этом.
   - Тогда последний рывок до Доктора, и пойдем на север.
   - Нет, брат, у меня другой выбор. Но сейчас не об этом речь. Помнишь, ты говорил, что мы все здесь мутанты. Так вот я много думал об этом. И пришел вот какому выводу. Даже живя среди мутантов, нужно доказывать, что ты человек, а любоваться или принимать это высказывание, значит стать мутантом. Так как иногда мутанты более человечны, чем люди. Чем человек отличается от мутанта, умением видеть прекрасное и сопереживать не только себе. Да вот ещё, что забери провизию и патроны из рюкзака. Это все, что могу сделать для тебя, а оружие отдайте Стреме. Прощай брат.
   Слишком много сил уходит на прощание, вот уже и на браслете осталось меньше четверти черного.
   - Стрема, выполни последнюю просьбу, дай свой пистолет. А взамен получишь информацию о защите от пси излучения.
   - Хорошо друг, я выполню твою просьбу о патроне милосердия.
   - Только дай взведенный, а то может сил не хватить. Вот возьми флешку, скачай себе и отдай Волчице.
   Взяв пистолет, попросил никого не пускать. И сделал свой выбор.
  
   Благодарю всех кто помог, написать эту повесть. Как своими откликами, так идеями и советами.
   Особая благодарность: kapa - за советы и идеи, Tyman21 за поддержку,
   а LENA_D, Вам низкий поклон.
  
   Обращение к читателям.
   Сильно не ругайтесь, это мой первый труд, но с благодарностью приму ваши отклики и критику.
   Всем спасибо.
   С Уважением Александр Filin
   Материал сайта http://bar-reaktor.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"