Дидковский Александр Александрович : другие произведения.

Кто слямзил мой уран?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фан-фик к Савину, Морской Волк http://samlib.ru/s/sawin_wlad/


   Из доклада, составленного Судоплатовым А.П. Только для И.В.Сталина и Л.П. Берия. Гриф ОГВ-Рассвет.
  
  
  
   Информация по операции "Мойдодыр".
  
   1. В начале 1944 был арендован почтовый ящик на почте в Стокгольме, для оформления использовалось подставное лицо (сбежавший в 1942 из Дании католический священник, имеет шведский вид на жительство как беженец). Ящик был открыт как канал связи между страдающими от нацизма католиками и католической оппозицией Гитлеру. Пастор передал ключи нашему человеку и дальнейшего касательства к операции не имел.
  
   2. Для регулярной выемки писем из ящика и последующей их передачи в сеть "почтовых ящиков" в конце 1944 был завербован проживающий по документам беженца (солдата вермахта) сотрудник СД.
   Вербовка была проведена на добровольной основе, под видом помощи "товарищам по партии".
   "Почтальону" оставлялись небольшие деньги и косвенными методами внушалась мысль о существовании сети бывших солдат СС и сотрудников СД которые помогают друг другу устроиться в послевоенном мире.
  
   3. Была организована присылка писем в указанный почтовый ящик. Письма писались людьми для который немецкий родной. Писались на разных языках, при этом было заметно что язык письма для автора не родной.
   Нашими экспертами образцы писем были признаны с большой вероятностью написаны немцем, что соответствует плану операции.
   Текст писем был примерно одинаков: "приехал, устроился хорошо, могу встретить и помочь с обустройством, связывайтесь как договаривались".
   Некоторые письма были негативные "все плохо, буду переезжать, напишу с нового места".
   Страны откуда отправлялись письма: Южная и Центральная Америка, ЮАР, Австралия, Канада.
  
   4. Был найден офицер шведской полиции, поддерживающий внеслужебные отношения с сотрудником американской разведки.
  
   5. Ждали по первого применения "Изделия" противной стороной.
  
   6. По получении информации что вышеупомянутый сотрудник американской разведки отправляется в отпуск в городок где работает шедский полицейский операция вступила в конечную фазу, по всем признакам все прошло успешно.
   Требуемая информация была передана в США, далее отслеживание прекратили чтобы не вызвать подозрений.
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Майк, что такого случилось что ты прервал отпуск? Зачем я тебе понадобился в воскресенье? Ты же уехал в пятницу ловить рыбу в эту глухомань, фиорд, не могу выговорить его названия и вдруг в субботу вечером звонок, чтобы я сегодня был в посольстве. Хорошо что ты позвонил в начале вечеринки, когда я еще не успел наклюкаться. Иначе сегодня я бы отсыпался а не разговаривал с тобой.
  
   Только не говори что тебе удалось найти в этом фиорде базу русских подводных лодок.
  
   - Френки, все намного серьезнее. Я, ну не совсем я, а Ольсен, этот прикормленный мною шведский коп, напал на что-то такое от чего пахнет минимум повышением по службе нам обоим. Мне потому что я "это" нашел, а тебе потому что ты мой начальник.
  
   А теперь слушай:
  
   Пару недель назад в их единственном отеле остановился немец. Документы обычные - беженец, солдат вермахта, проверку на денацификацию прошел. Все законно. По шведски говорил с трудом. Денег у него явно было мало. Приехал на автобусе из Стокгольма.
  
   Основным занятием было написание письма и прогулки вокруг городка. Под "написанием письма" я имею в виду ПИСЬМА. В его номере вся корзинка была наполнена черновиками, он дважды просил у хозяйки отеля дополнительную писчую бумагу и раз чернила для ручки.
  
   Письмо от отправил в среду, на почте его запомнили когда он покупал марку и выспрашивал как долго идут письма до Стокгольма и обратно.
  
   В пятницу утренней почтой он получил своё письмо обратно со штампом "адресат выбыл". Затем он первый раз за всё время посетил местную пивную, хорошо выпил и больше живым его никто не видел. Вечером на берегу фиорда нашли его одежду, в карманах были документы и немного шведских крон. Тела не нашли, что объяснимо: в фиорд впадает река, течение все уносит в море.
  
   Городок маленький, так что для Ольсена не составило труда узнать что это постоялец отеля и явиться туда для осмотра вещей самоубийцы.
   Документы обычные для немца - временное удостоверение личности беженца на имя Курта Вебера. Что не обычно - фото очень аккуратно переклеено, даже Ольсен не сразу заметил.
  
   Мой коп нашел в корзинке для бумаг кучу черновиков письма на немецком и на столе само письмо. Письмо было запечатанным, немец как получил его обратно так и не открывал. По немецки Ольсен ни буб-бум, так что в субботу утром он попросил меня глянуть что там такого интересного, в этих черновиках. Я все-таки попал в "немецкий" отдел разведки не просто так, а из немецкого факультета университета.
  
  
   Френки, это не письмо. Это бомба! Оказывается во время войны немцы провернули какую-то аферу с урановой рудой, то ли у нас то ли еще где. По моим прикидкам они украли 600 тонн концентрата! Если уран обогащают так же как железную руду, то это тонн 500 урана минимум!
   И то что мы с тобой про это не знаем говорит о том что им удалось отлично спрятать концы в воду или наше начальство все засекретило.
  
   Ты представляешь какая это информация - у наци оказывается был собственный атомный проект!
  
   - Майк, дай наконец мне это письмо! Я хочу убедиться что ты не сошел с ума. Это при условии что мы считаем что самоубийца был в ясном уме и трезвой памяти, что лично мне кажется сомнительным по определению.
  
  
   Дорогой камрад!
   Я не могу назвать вас по имени, потому что я его просто не знаю. То как мы называли вас в "порту" не может быть вашим настоящим именем, да и не известно в чьи руки попадет моё письмо.
   Я был вам известен под аналогичным, "портовым" именем. Не думаю что вы его запомнили. А еще вы должны были запомнить меня как "водитель грузовика номер 13".
   Да, число 13 явно оказалось роковым. Слепая случайность оставила нашу команду с 12 машинами, а меня сделала лишним.
  
   Меня преследует какой-то рок. В 20-х я сбежал из Германии за границу, не видел иного способа выжить. Там и научился языку и обычаям страны где мы делали "погрузку". Я всегда был патриотом фатерлянда, но у меня просто не было возможности вернуться в рейх когда Фюрер пришел к власти.
   Когда я наконец смог добраться до Европы то меня тут же забрали в армию, чему я был только рад. Наконец я мог быть полезен Рейху!
  
   Я думаю вы знаете как отбирались люди для вашей команды - говорящие на языке "порта", пусть даже и с акцентом. И знающие обычаи страны "порта". И как я потом обнаружил вместе с нами изымались наши личные дела. Так что меня нет, я исчез в тот день когда я был выбран для "погрузки". Когда ветераны борьбы смогут выйти на улицы немецких городов в форме и медалях, то я не смогу сделать даже этого - ведь меня нет!
  
   Видимо все были так уверены что 12 грузовиков означают 12 водителей, что в конце обо мне просто забыли. Я просидел на конспиративной квартире неделю, потом выбрался на контролируемую Рейхом территорию по запасному каналу.
  
   Я воевал в Испании и Португалии, был тяжело контужен при бомбежке. Полуслепым и полуглухим был вывезен в Данию на лечение. Тут меня застало окончание войны. Я смог пересечь проливы и оказался в Швеции.
  
   Мне удалось обзавестись относительно чистыми документами. У меня очень мало денег, я живу в ночлежках и стою в очередях за бесплатным супом. Увы, большая часть этих очередей говорит на немецком. Мы не хотим возвращаться в Германию чтобы строить социализм, а другим странам не нужны те кто воевал за Фюрера. Хотя если бы они знали как эти беженцы "воевали"... Но нет, это бы ничего не изменило. Страх получить к себе в страну сторонников национал-социализма бы сменился на презрение и брезгливость.
  
   Практически все эти "беженцы" ублюдки и предатели. Среди них очень мало фронтовиков или служивших в Люфтваффе. Первым было нечего делать в Дании, у ПВОшников не было повода удирать от русских.
   Так называемые беженцы большей частью тыловые сволочи, которые всю войну отсиживались в тылу и прокручивали грязные делишки. Не стесняясь рассказывают сколько они украли в Европе с 40 года и какие имели накопления в золоте и валюте "до того как это придурок проиграл войну". Мне все труднее сдерживать себя от того чтобы не перерезать горло такой тыловой крысе.
  
   В 1944 они не пошли на фронт, чтобы защитить фатерланд от восточных орд а удрали в Швецию. Но единодушно ругают "бесчестных" датских и шведских рыбаков, которые отобрали все их "честно заработанное" золото и валюту когда перевозили этих уродов в Швецию. Жалею что рыбаки не утопили этих воров.
   Теперь же они во всем обвиняют Фюрера! Тыловые сволочи, с каким удовольствием я бы возглавил 500й батальон из этих мерзавцев!
  
   Я никогда не верил что те сотни тысяч патриотов Рейха что выжили в войне и не попали в руки русских могут вот так бесследно исчезнуть. И я начал искать тех, кто продолжает борьбу. У меня заняло почти год найти ваш адрес, хотя когда я начинал поиски я не знал что это именно вы.
  
   Мне показали вас на улице. Сказали "вот этот проклятый наци все еще не угомонился и что-то затевает". Я не мог подойти к вам в тот момент, это было бы опасно. Но вскоре я узнал ваш адрес и теперь пишу вам.
  
   Я рад что мне удалось найти не просто патриота великой Идеи, но именно вас. Я видел вас в деле в "порту". Я долго не знал что было в тех бочках, пока американцы не взорвали сверхбомбу. Потом газеты начали рассказывать о сверхбомбе и из чего ее делают. Это открыло мне глаза на те тяжеленные бочки что мы возили.
  
   Оказывается мы тоже работали над сверхоружием! Наш великий Фюрер знал о нём и верил что Рейху удастся победить! Нам всего лишь не хватило времени довести работы до конца! Он не обманывал немецкий народ в своих речах, он просто не мог сказать правды - это была тайна. Победители сделали из него болтуна, обманывающего немцев сказками о сверхоружии которое вот-вот будет готово но которое так и не появилось. Но теперь я знаю что это не так! Мой Фюрер никогда не обманывал меня!
  
   Вы отвечали за операцию в "порту" и понятно почему вы не оставили борьбу даже после казалось бы полного поражения. Только самому верному, преданному, надежному борцу за дело национал-социализма, могли доверить "порт".
  
   С момента когда я догадался что было в бочках меня стали мучать приступы вины. Мне не дает покоя мысль, неужели для победы нам не хватило того, что должен был перевозить мой, 13-й грузовик? За 10 дней я должен был перевезти 50 тонн руды!
   Неужели Я, ЛИЧНО Я, стал той роковой песчинкой которая уничтожила мечты миллионы немцев?
  
   Камрад, прошу, умоляю, ответьте на мой письмо. Я буду рад стать плечом к плечу с вами в борьбе за новый, 4-й рейх. Я готов ехать куда угодно, делать что угодно, не спать, не есть, но я должен забыться в тяжелой работе и избавиться от этих ужасных мыслей о моей личной вине в нашем поражении.
  
   Я мечтаю о дне когда сверхоружие, о котором говорил наш несчастный Фюрер, появится у настоящих немцев. Мы создадим его в подполье, в джунглях Амазонки или пустынях Африки. И мы без колебаний пустим его в ход. Когда торгаши-англосаксы и восточные недочеловеки будут заняты разгребанием куч расплавленного кирпича на месте их бывших столиц им станет не до Германии. И арийская раса встанет с колен и займет то место в мире которое ей положено.
  
   Я смогу ждать ответа неделю в этом отеле, потом у меня закончатся последние деньги. Я не знаю что я буду делать, но я не вернусь в ночлежку и очередь за бесплатным супом.
  
  
   Водитель 13-го грузовика
   Буду ждать ответа по адресу отеля на конверте, на имя Курт Вебер
  
   - Майк, то что наш клиент больной на всю голову наци бесспорно. Контузия ничуть не улучшила его состояние, кстати по почерку видно что руки у него до сих пор трясутся. Но в его бреде явно есть система и она мне очень не нравится.
  
   Если отсеять ультрапатриотический бред то в осадке мы получим 12 грузовиков, которые перевозили урановый концентрат на протяжении 10 дней в каком-то порту, находящимся то ли у нейтралов, то ли в США, то ли у наших союзников. На выходе получаем 600 тонн концентрата, не зная степени обогащения о количестве урана можно только догадываться. Если взять скажем 66% что для железной руды средне то получим 400 тонн урана.
  
   Насколько я помню газетные статьи о Бомбе еще совсем недавно уран добывался только в Африке и Канаде как невинный краситель и источник радия для светящихся в темноте шкал приборов.
  
   То есть "порт" мог быть:
   - в Африке, откуда руда вывозилась
   - в США, Канаде да вообще где угодно куда руда ввозилась из Африки. Тут я не спец, не мой профиль. Отправим информацию начальству, пусть ищут. Хотя 600 тонн руды не иголка и я подозреваю что о пропаже уже давно известно. Наша информация будет не лишней, твоё предположение о звездочках на погонах может оказаться верным. Такой улов попадается не каждому разведчику и не каждый день.
  
   Я всегда считал что твой Ольсен не более чем предлог для регулярных поездок на рыбалку за счет налогоплательщиков. И твои отговорки "даже дырявая сеть может кого-то поймать если она достаточно велика" не более чем отмазки.
   Но ты таки оказался прав!
  
   Я иду писать шифровку в Вашингтон и скопирую Письмо для отправки курьером.
  
   Ты пока озадачь Ольсена:
   - пусть пошлет обычные формальные запросы: где и когда настоящий Курт Вебер получил удостоверение в этим номером и не заявлял ли он о пропаже документов?
  
   - запрос в полицейский участок где расположено почтовое отделение откуда вернулось Письмо: кто и когда арендовал почтовую ячейку, почему письмо вернулось?
  
   - пусть найдет на бумагах и в номере отеля отпечатки пальцев якобы Курта и вышлет копию нам и копию своему начальству - пусть посмотрят в картотеке.
  
   Прямо сейчас иди к ребятам из наружки, пусть отправятся на эту почту и изучат окрестности. Завтра понедельник, после завершения раскладки писем может появиться хозяин ячейки. Их задача сесть ему на хвост. Причем они должны учесть что он умеет играть в эти игры и более того - у него может быть прикрытие.
  
   - Френки, но я так понял что ячейка больше не используется?
   - Майк, пока мы не узнали через Ольсена что там случилось на почте будем считать что она используется. Ставки слишком высоки. Кстати пусть ребята обращают внимание не только на тех кто откроет ячейку, но и на своих возможных конкурентов - за ячейкой может следить еще кто-то.
   Лично обойди окрестности почты, глянь нельзя ли там снять квартиру с окнами на ячейки. Возможно это пригодится, зависит от ответа с почты.
  
   Как только Ольсен получит ответ на запросы пусть немедленно сообщит тебе в любое время дня и ночи. Подкинь ему денег, можешь даже долларов.
  
   На этом все, дальше пусть не дергается, не надо привлекать к этой истории лишнего внимания со стороны шведов. Для них это должно выглядеть не более чем самоубийством разочаровавшегося в жизни наци проживающего по документам украденным у беженца, прошедшего денацификацию.
   Ольсен конечно поймет что у нас к этому самоубийце какой-то интерес. Расскажешь ему сказку что покойный служил в подразделении СС которое было причастно к убийству пленных американских солдат, вот мы и устанавливаем его связи.
  
   Что ты рассказал Ольсену про Письмо?
  
   - Френки, я уже 5 лет в разведке! Правду и ничего кроме правды: что его клиент сдвинутый на всю голову наци, был сильно контужен, у него жесточайшая депрессия и чувство вины, он написал письмо с просьбой о помощи другому нацику а оно пришло обратно со штампом "адресат выбыл".
  
   Ольсен без проблем сложил 2+2 и когда я его видел в последний раз строчил отчет о самоубийстве. Я оставил ему парочку черновиков которые не касаются "порта" но достаточно ярко показывают что наш клиент имел проблемы с головой, чтобы ему было чего подшить в дело.
  
   Кстати отпечатки пальцев он уже снял и дал мне копию.
  
   Само Письмо и остальные черновики я забрал. Ольсен сказал что если приедет проверка которая не будет занята рыбалкой а начнет копаться в бумагах то всегда можно сказать что письмо потеряли. Хотя за больше чем 100 лет существования этого полицейского участка таковых проверок не было, ему бы рассказали отец и дедушка - они были полицейскими в том же городке.
   Все кто приезжает с инспекцией начинают ее с проверки состояния полицейского катера для чего загружаются в него с кучей удочек и дальше все идет по накатанной дорожке.
  
   Вынужден признаться - Ольсена я завербовал именно ради возможности ездить на рыбалку используя талоны на бензин нашего посольства. Во время войны иного выбора не было даже с нашими зарплатами в долларах.
   Дырявая сеть большого размера была не более чем отмазкой, хотя как ты должен помнить Ольсен был полезен как источник приказов местного полицейского ведомства, сведений о секретных метках на документах, штампах и печатях на самых разных удостоверениях и пару раз он высылал запросы по интересующим нас людям.
  
   - Ладно, уговорил. Что надо сделать прямо сейчас: найди нашего курьера и шифровальщика. Не знаю где они могут быть в воскресенье. Забронируй курьеру билет на сегодняшний рейс в Лондон. Шифровальщик пусть ждет, через час для него будет работа.
  
  
   Было зашифровано лично Франком Хардманом и затем отдано шифровальщику посольства для вторичной шифровки. Зишифрованное дважды разными типами шифров и потому практически неподдающееся расшифровке сообщение было доставлено курьером в Лондон. Было отдано лично в руки военному атташе для передачи исключительно по кабелю не используя радио:
  
   Шведское отделение Управления Стратегических Служб, Стокгольм - Пентагон, начальнику европейского отдела Управления Стратегическх Служб.
  
   Строго Секретно
  
   Сир, довожу до вашего сведения что нами получена информация о возможном хищении немцами порядка шести сот тонн уранового концентрата.
   Хищение произошло несколько лет назад в неустановленном порту. Концентрат был в бочках, вывозился двенадцатью грузовиками в течении десяти дней.
   Остальную информацию высылаю курьером.
   Считаю желательным прислать к нам офицера способного оказать помощь в дальнейшем расследовании, так как я лично и мой персонал не имеем доступа к информации касающийся атомного проекта.
  
   Всю переписку предлагаю осуществлять исключительно по кабелю через Лондон и затем курьером доставлять на самолете в Стокгольм.
  
   Начальник УСС в Стокгольме майор Франк Нардман.
  
  
  
   Начальнику полиции поселка Куртерак, Ольсену Густавсону
  
   На ваш запрос 182 от 8 апреля 1946 сообщаем что рядовой люфтваффе Курт Вебер прибыл в Швецию на рыбацкой лодке из Дании 8 августа 1944 года.
   Прошел денацификацию 14 декабря 1944 года. 15 декабря 1944 ему было выдано удостоверение беженца с правом жительства в Швеции серия... номер...
  
   6 января 1945 года Курт Вебер заявил о пропаже удостоверения и ему было выдано повторное удостоверение серия ... номер.... Согласно его заявлению удостоверение могло быть украдено во время сна, в хостеле для беженцев принадлежащем Армии Спасения и находящемуся по адресу...
  
   Зам начальника отдела иммиграции Министерства Внутренних Дел
   Эрик Расмундсен.
  
  
  
   Начальнику полиции поселка Куртерак, Ольсену Густавсону
  
   На ваш запрос 183 от 8 апреля 1946 сообщаем что ячейка 63 в почтовом отделении находящемся по адресу Vasastaden, City Torsgatan 2, была арендована 18 февраля 1944 года. В феврале 1945 была получена оплата за следующий год.
   21 марта 1946 года было получено письмо за подписью арендатора ячейки где он объявлял о том что ячейка ему более не нужна. В письмо были вложены ключи.
   В настоящее время ячейка не используется, приходящие в неё письма помечаются штампом "адресат выбыл" и высылаются обратно отправителю.
  
   Для получения имени арендатора требуется санкция судьи.
  
   Зам начальника полиции района Vasastaden Стокгольма
   Фредерик Эмиль
  
  
  
   Начальнику полиции поселка Куртерак, Ольсену Густавсону
  
   На ваш запрос 184 от 8 апреля 1946 сообщаем что присланные вами отпечатки пальцев в картотеке Министерства Внутренних дел отсутствуют.
  
   Зам начальника дактилоскопического отдела цетральной картотеки Министерства Внутренних Дел Швеции
  
  
  
   Начальнику полиции поселка Куртерак, Ольсену Густавсону
  
   На ваш запрос 185 от 8 апреля 1946 сообщаем что лицо с указанными вами приметами и внешностью как на присланном вами фото в картотеке пропавших без вести не числится.
   При поступлении новой информации вы будете уведомлены.
  
   Отдел розыска пропавших без вести Министерства Внутренних Дел Швеции.
  
  
  
   - Майки, мы можем выиграть джекпот! Немедленно арендуй эту ячейку, к нас есть шанс перехватить письма от адресатов которые не знают что наш "герой порта" уже ею не пользуется.
   Привлеки кого-то из агентуры, пусть использует свой паспорт. Тихо, не привлекая внимания, арендует ячейку и передаст тебе ключи.
   Сам даже близко к почте не подходи!
  
   По остальной информации от Ольсена - надо думать. Хорошо бы послать пару ребят в старой немецкой форме по очередям за супом и ночлежкам, поспрашивать про фальшивого Курта. Фото из удостоверения беженца у нас есть. Но это может привлечь внимание шведов.
   Будем ждать указаний из Пентагона. Надеюсь они пришлют человека которым займется этим делом. Тут нужен профи, сыщик, мы просто не потянем.
  
  
   Я подключил одного человечка из местной Армии Спасения, он нашел имя Курта Вебера в их бумагах. Раз в неделю Армия выдаёт беженцам что-то типа пайка. Прийдя в "куртовский" день мой топтун смог увидеть настоящего Курта и сесть ему на хвост.
   Топтун уже несколько дней следит за настоящим Куртом и вообще слушает о чем говорят эти недобитые наци.
   Ничего достойного внимания в поведении Курта нет. Ночью он спит в ночлежке, утром их выгоняют на улицу и он курсирует из одной очереди за бесплатным супом в другую до самого вечера, когда ночлежка открывается.
   Есть несколько благотворительных организаций выдающий продукты или одежду, каждая по своему графику. Такое ощущение что настоящий Курт записался во все из них и не пропускает ни одной выдачи.
   Кстати это означает что фальшивый Курт то ли имел второй комплект документов, то ли ничего в этих конторах не получал - ведь два раза на одно имя "паёк" не получишь. По мнению моего топтуна это должно было заметно усложнить его жизнь, если конечно он не подрабатывал. Но в Письмо про работу ничего нет.
  
   Темы разговоров в очередях подтверждают информацию в Письме: воспоминания о "старых добрых временах", как сладко жрали и как мягко спали. Патриотов "Великой Германии" то ли нет, то ли они держат язык за зубами, фронтовиков попались единицы. Большая часть "сбежавших от ужасов коммунизма" - тыловики или мелкая партийная шушера.
  
   Еженедельный отчет сотрудника аэропорта Стокгольм, по совместительству агента советской разведки:
  
   7 апреля 1946, воскресенье, рейс на Лондон.
   Был забронирован билет на имя Роберта Гринвуда (курьер посольства США). Ввиду того что обычно он возит документы в Лондон по вторникам и пятницам я решил что происходит что-то необычное и постарался увидеть его в зале ожидания.
   Его сопровождал мужчина в штатском, описание внешности... После того как самолет взлетел сопровождающий сел в автомобиль марка... цвет.. номерные знаки... Шофера не было, сопровождающий управлял авто сам. Автомобиль не имел дипломатического флажка на капоте.
   Обычно Боба сопровождает известный мне шофер посольства, этого сопровождающего я видел впервые. Судя по манере разговора с Бобом это был кто-то из начальства.
   Боб был со своим обычным портфелем, прикованным к руке. Было хорошо заметно что портфель был практически пуст.
  
  
  
  
   Комментарий к отчету, рука резидента ГРУ в Швеции:
   Судя по номерам авто и описанию внешности Майкл Ривервуд, Отдел Стратегических Служб, отправил в Лондон документы которые не могли ждать до вторника.
   Куратору: выдать агенту небольшую премию за проявленную инициативу.
   Еще раз напомнить агенту что его поведение в подобных случаях должно быть абсолютно естественным и не привлекать излишнего внимания, его появление в зале ожидания всегда должно иметь объяснение, он должен избегать длительного рассматривания интересующих его людей. Лучше что-то прозевать чем провалиться.
  
  
   Информация ушла в Москву как часть регулярного отчета резидента ГРУ в Швеции.
  
  
   Кто-то где-то в Москве сделал запись "Письмо доставлено адресату"
  
  
  
  
   - Френки, когда я был лектором по истории германской литературы в университете при получении адресованного кому-то другому письма я бы сделал все возможное чтобы исправить эту ошибку.
   Если бы я был шпаной то выкинул бы такое письмо в мусорку.
   Если бы я был мошенником то постарался извлечь из чужого письма какую-то выгоду.
   Теперь я опустился до того, что арендую почтовый ящик имея целью именно чтение чужих писем! Куда подевался специалист по Гёте и Шиллеру?
  
   - Майки, еще несколько лет назад я был специалистом по рудам, месторождениям полезных ископаемых и организации горноразработок. Когда в 1940 Дядя Сэм вытащил мой номер то как человека образованного меня приткнули в военную разведку а те отправили в Швецию, мотивируя это тем что тут мои "рудные" знания будут иметь хоть какую-то пользу.
   На мою просьбу отправить куда-то ближе к линии фронта мне посоветовали выучить китайский язык и дескать тогда они гарантируют что я буду "поближе к месту где стреляют". Но они не гарантируют что после Швеции "это" место мне понравится.
   Ладно, хватит о прошлом, что у тебя нового?
  
   - У меня письмо, явно адресованное нашему "портовому наци". Обратный адрес - Южная Африка.
   Отпечатки с конверта и самого письма уже сняты. Хотя письмо оказалось подозрительно чистым, так что подозреваю что то мы нашли на конверте не более чем пальчики почтовых служащих.
   Письмо на тамошнем диалекте голландского. Я как мог перевел со словарем. Должен сказать что фразы составлены очень просто, такое ощущения что писавший тоже пользовался словарем.
  
  
   Дорогой дядя Михель, наконец смог написать тебе.
   Надеюсь что у тебя все хорошо.
   Я устроился на новом месте, есть работа, жильё в тихом месте. Могу помочь устроиться твоим племянникам если решатся покинуть матушку-Европу и отправиться в наши края.
  
   После скученности Европы наслаждаюсь просторами и отсутствием соседей. Соседке бабушке Кристине, что которая имела привычку вынюхивать и писать доносы в полицию на соседей тут пришлось бы туго - чтобы увидеть дом соседей нужен телескоп, а полицейский тут один на несколько сот квадратных километров и у него нет времени на пустяки.
  
   Тут много людей сбежавших от войны или от послевоенных ужасов, так что племянники будут не одиноки.
  
   Пиши мне на адрес
  
   32 Hillcrest Boulevard,
   C/o Lynnwood & Duxbury Rd
   Hillcrest
   Pretoria
   South Africa
   Передать Штюрту Кольману
  
   Я не даю адрес фермы где я живу, боюсь что письмо затеряется.
  
   Твой Штюрт.
  
  
   - Если письмо не зашифровато или на нем или конверте не использовались невидимые чернила то текст означает "я осел на новом месте, могу принять остальных, слежки нет, полиции до меня нет дела".
   Обратный адрес скорее всего пустышка, но надо проверить.
  
   Письмо и конверт упакуй для отправки в Пентагон, пусть эксперты займутся.
  
  
  
   Было зашифровано лично Франком Хардманом и затем отдано шифровальщику посольства для вторичной шифровки. Было отдано лично в руки военному атташе для передачи исключительно по кабелю не используя радио:
  
  
   Шведская миссия УСС, Стокгольм - Йоханнесбург, второму помошнику военному атташе.
  
   Срочно, For your eyes only.
   Сир
   Прошу вас навести справки про Штюрта Кольмана, проживающего по адресу тридцать два Hillcrest Boulevard, угол Lynnwood и Duxbury, Hillcrest, Pretoria, South Africa.
   Очень важно никоим образом не привлечь его внимания.
   Сотрудник военной миссии в Стокгольме майор Франк Нардман.
  
  
  
  
   Йоханнесбург, второй помошник военного атташе - Шведская миссия УСС, Стокгольм, майор Франк Нардман.
  
   Срочно, For your eyes only.
  
   По указанному вами адресу находится итальянская парикмахерская, имя владельца Адам Ларго. Судя по объявлению в окне он осуществляет получение писем "до востребования".
   Я не спрашивал о интересующем вас человеке чтобы не вызвать подозрений.
  
   Джон Радд
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"