Дидык Николай Константинович Константинович : другие произведения.

Флоринда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я встретил ее в ту прекрасную и удивительную пору, когда водка стоила четыре двенадцать, а плавленый сырок пятнадцать копеек. Была она в меру кокетлива и игрива, налет молодости и беспечности придавал ей особый шарм. В компании Флоринду любили и ухаживали наперебой.
  Первый раз я увидел ее в нашем пивбаре в конце мая. Стоял обычный ровный гул голосов, и вдруг народ оживился, послышались крики - "Флора, сюда, сюда к нам, ребята - пару пива..." и к соседнему столику подошел среднего возраста мужчина в засаленной спецовке с обезьяной на плече. Ему тут же поставили кружку пива, и что удивило меня, прежде всего мужичок напоил пивом обезьяну и только потом сделал несколько глотков сам. Обезьяна вела себя как завсегдатай, спокойно пила пивко, не обращая внимание на окружающих. Мужичок достал из кармана спецовки плавленый сырок, обезьяна тут же села на стол и не торопясь, развернула его и съела. Вокруг начал толпиться народ, незаметно появилась бутылка водки, потом еще две. Мужичка все наперебой угощали, он не отказывался, но перед каждым принятием водочки, обязательно давал отпить пива Флоре, как называли обезьяну в компании. Очень скоро мужичок здорово набрался, его посадили прямо на бетонный пол и продолжали гулять. Обезьянка сидела рядом с ним, тревожно гукала и дергала его за спецовку. Один раз наши взгляды встретились и мне показалось, что Флора просит меня помочь. Я подошел к ребятам и сказал, что мужичка надо отвести домой, но провожатых не нашлось, и мне самому посоветовали помочь Федору. Я приподнял Федю, обезьянка мгновенно вцепилась и прижалась к нему и мы пошли. Мужичок шел на автопилоте и минут через десять я доставил его домой. Занимали Федя и Флора комнату в общей квартире. Комната была обставлена аскетично - стол, один стул, пара деревянных ящиков и маленькая армейская железная кровать. Федя мгновенно уснул, а Флора легла у него в ногах, кажется задремала и я ушел не попрощавшись.
  Через несколько дней я опять встретил эту парочку в пивбаре. Федя стоял один у столика, а обезьянка прихлебывала пиво из маленькой кружки. Никто не угощал их, выражение у обоих было тоскливое, взяв пару кружек, я подошел к ним. Федя безразлично посмотрел, не узнав меня, зато обезьянка явно вспомнила и несомненно обрадовалась - радостно загугукав. "Смотри-ка, Флоринда тебя знает, а я не припомню" - радостно произнес Федя, залпом выпивая кружку. Мы выпили еще по паре, а потом разбавили это дело портвейном, Федя расчувствовался и поведал, что обезьяна его кормилица - он то ведь пьет, а денег только на неделю хватает, вот они с Флориндой и кормятся у пивбара. Обезьяну по пьянке ему отдал один парень, который потом куда-то пропал. Жена у Феди ушла года два назад, да он и не жалеет, деньги постоянно требовала, а Флоринда сама зарабатывает и его кормит, так что -"Флорочка..." и он даже прослезился, - "у меня лучше любой жены". Обезьянка на этот раз вела себя как-то кокетливо и игриво, постоянно щипала меня и старалась обратить на себя внимание. Скоро я ушел, оставив их в большой компании.
  Следующая встреча произошла уже в сентябре - я случайно столкнулся с ним на улице. Вид у него был настолько потерянный и озабоченный, что я поинтересовался, что произошло. Федор поведал, что работает на автобазе трактористом и отношения с начальством плохие - придираются все время к нему. А вчера он выпил не денатурат, как обычно, а тормозную жидкость и по пьяни не помнит, каким образом загребая мусор в овраг, не рассчитал и кувырнулся вместе с трактором. У Феди ни царапины, а трактор всмятку - говорят не подлежит починке. Теперь хотят отдать под суд, он не боится - "Да Флоринда ведь пропадет, пойдет по рукам - погибнет". Я подумал, что надо попробовать сходить с ним на автобазу и поговорить с начальством, может удастся замять дело.
  На автобазе я нашел начальника колонны и попросил его спустить на тормозах грешок Федора. Первым делом начальник потребовал от меня удостоверение личности и я предъявил ему свой пропуск на работу. Потом то я понял, что пропуск сыграл основную роль в этом деле - он был красного цвета с эмблемой, похожий на герб и главное было написано - "Центральная лаборатория Охраны Природы". Краснолицый начальник долго кивал головой на мои слова, а в голове у него явно крутилось слово "Охраны"....
  Позвали Федора и приказали ему в недельный срок восстановить трактор. Федор уже выяснил, что помялась только кабина и трактор почти на ходу. Объяснительную Федору помогли написать товарищи по автобазе и начальник сказал, что закроет дело. Правда, читая Федину объяснительную, он опять рассердился и сказал - переписать. Мы сели с Федей в уголок и я помог состряпать бумагу.
  Вечером, дома, я обнаружил у себя в кармане первую объяснительную Феди. Документ оказался настолько сильно и логично написан, что я позволю себе процитировать одну ключевую фразу: "... выполнял уборку территории. Маленько запачкался и решил помыть ноги тормозной жидкостью. Возможно, попало внутрь...".
  Недели через две я опять встретил Федора с Флорой в пивбаре. Федор, оставив компанию, подошел ко мне и долго благодарил - он снова работает, трактор восстановил и даже с начальством отношения улучшились после моего прихода...
  Мы выпили по кружечке и что меня удивило, Флоринда не хотела пить пиво и была явно не в духе, скандалила, бросала объедками со стола, то кричала по своему, то хохотала и даже швырнула солонку в мужиков соседнего стола. Федя на мой немой вопрос, сказал, что Флоринда начала спиваться, - "Приучили гады пить вино, теперь спасу нет с ней, в доме все побила, был один целый будильник, так недавно запустила мне в голову и он разбился...".
  Последний раз я видел Федю зимой, в январе - сутулившись, он стоял у пустой стойки. Я поздоровался с ним, он узнал меня и обрадовался. Купив по его просьбе бутылку, мы встали в закуток, и вдруг он зарыдал, сквозь рыдания были слышны только слова: "...Флора, Флорочка".
  Пока он не выпил пару стаканов, мне не удалось остановить его, наконец, я понял из его сбивчивой и горестной речи, что у него неделю назад украли его кормилицу Флорочку. "Представляешь четыреста рублей предлагали за нее - я не продал, а теперь украли гады - ну как я без нее".
  Вскоре я переехал на другую квартиру и больше никогда не встречал Федора и его удивительную подругу Флоринду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"