Дидык Николай Константинович Константинович : другие произведения.

Московская сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В одном из московских криволинейных переулков жила-была маленькая девочка. Девочка была долгожданным и обожаемым ребенком. Ро-дители души в ней не чаяли, росла она быстро, была умненькой и по-слушной.
   Во дворе, напротив окна детской комнаты, рос огромный старый вяз, . вороны облюбовали его, как удобное место гнездования. Девочка любила смотреть в окно и часто наблюдала за воронами.
   Однажды весной, она увидела пару ворон, строивших гнездо прямо напротив окна.. На улице стояла еще холодная весна и девочка удивлялась, что вороны таскают в гнездо паклю, которую они выдергивают из соседнего строящегося здания. Девочка спросила маму: 'Зачем вороны воруют паклю?'. Мама объяснила, что вороны очень умные и заботливые родители, вскоре у них появятся детки, и они хотят, чтобы деткам было теплее.
   Теперь девочка целыми днями наблюдала за жизнью вороньей семьи. В игрушки она почти не играла, ей было гораздо интереснее наблюдать за реальной жизнью ворон.
   А жизнь вороньей семьи была довольно бурной - то вороны гоняли кошек, пытающихся залезть на вяз, то совершенно наглым образом отобрали кусок колбасы у местного любимца Шарика, то часами визгливо каркая, ру-гались с соседями по вязу.
   Построив гнездо, вороны попеременно постоянно сидели в гнезде. Настало время, когда вороны перестали меняться в гнезде. Ворона-мама сидела постоянно, а папа-ворон беспрерывно летал и кормил маму-ворону. Девочка уже отличала ворон и точно определяла папу-ворона от мамы-вороны, дав им клички Каркуша для мамы-вороны и Карыч для папы-ворона. Наконец, в гнезде стали видны серые комочки, а вскоре девочка увидела процесс кормления птенцов-воронят.
   Стало теплее, но пошли дожди, девочка смотрела как ворониха рас-правляла крылья и полностью закрывала своих воронят. В один из особо дождливых дней папа-ворон долго не прилетал. Даже мама девочки обратила внимание, что Карыч куда-то пропал. Услышав громкое карканье, мама с дочкой подбежали к окну и увидели, что прилетевшего папу-ворона, мама-ворон сильно бьет клювом по голове, каркая при этом. Карыч стоически терпел побои, а когда Каркуша улетела, сам сел на гнездо, расправив крылья. Девочка заплакала, ей было очень жаль бедного Карыча. Мама успокаивала дочку. Девочка спросила маму: 'Мамочка, а если наш папа долго не придет, ты его тоже будешь бить по голове?' На что мама, рассмеявшись, сказала, что папа у них замечательный, всегда приходит вовремя, и она никогда не будет бить папу.
   Шло время, воронята подрастали и их крики стали отчетливо слышны девочке. Теперь за кормом летали обе вороны, а воронята все время разевали бездонные клювы.
   Как-то в субботу вечером, мама, беседуя с папой, обратила внимание, какой замечательный папа-ворон в вороньей семье - целый день трудится, кормит и маму-ворону и воронят и такой заботливый, при сильном дожде или ветре закрывает собой маму-ворону и вообще. Папа девочки, лежа на диване рассмеялся: 'Ну, ты еще скажи, что он не лежит на диване весь день и не пьет пиво'. Мама сказала: 'Вот-вот, не лежит'.
   А в это время прямо напротив, Каркуша говорила Карычу: 'Такая хо-рошая девочка, так мало ест, а мои живоглоты готовы есть беспрерывно. А папа у девочки такой замечательный, всегда приходит вовремя и приносит такие огромные сумки еды. А, ты? Вечно пропадаешь, а приносишь чуть-чуть, одного не прокормить'. Карыч вяло откаркивался, что мол корма стало мало в районе и приходится летать по всему центру города, а он устает и не-давно простудился под дождем и даже осип. На что мама-ворон резко возра-зила: 'Плохой ты добытчик, все на ипподром летаешь, а там сейчас совсем мало лошадей стало, если бы не президентские конюшни, так вообще бы зерна не было. У меня дядя в Кремле живет, слетал бы к нему, там рядом столько ресторанов и кафе открылось, всегда корма найдешь'. Карыч прокаркал, что мол далековато лететь до Кремля, на что Каркуша ответила: 'А в пивной на Беговой сидеть по часу - времени тебе хватает? И пару раз от тебя сильно пивом пахло, ты думаешь, я не замечаю? Пьянчуги не допивают, а вы караулите и пьете, а потом желудок у тебя болит. Я все знаю'.
   Так тихо и мирно проходили дни в гнезде ворон и в квартире. Воронята стали на крыло и у ворон появилось больше времени, теперь они оба улетали и подолгу не возвращались. Каркуша каждый день прилетала к девочке поговорить. Садилась она на поручень балкона, девочка выходила к ней, выносила хлеб, Каркуша храбро спускалась на пол балкона и ела, потом переходила на поручень и часами сидела, общаясь с девочкой.
   Однажды летом убирая балкон, мама нашла в углу странную кучку грязи. Выметая кучку из угла балкона, она обнаружила в кучке женскую за-колку, несколько цветных стекол и палочку странного вида. Палочка оказа-лась ложкой. Отмыв ложку, мама обнаружила, что это старинная серебряная ложка с инкрустацией и чернением. На черенке ложки было выгравировано 'Оля'. Мама позвала девочку и сказала: 'Олечка, твоя подружка Каркуша сде-лала тебе подарок - прекрасную серебряную чайную ложку с твоим именем. Храни ее, она принесет тебе счастье'.
   Оля была чрезвычайно рада подарку, и теперь именная ложечка всегда была на столе около Оли во время всех чаепитий.
   А Каркуша наблюдая, как радуется Оля ложке, думала: 'Ну наконец-то нашли мои подарки. Я спрашивала у Карыча, откуда он ее стащил. Но он как всегда ничего не помнит. Хотя заколка мне больше понравилась: полегче и яркая'.
   В августе вороны улетели и больше не возвращались. Гнездо опусте-ло, Оля грустила, глядя, как ветер и дождь уносят части гнезда.
   А на следующий год в марте вороны появились снова и быстро по-строили гнездо на старом месте. Оля сидела, и пила чай, ложечка на солнеч-ном свете красиво блестела, неожиданно раздалось громкое карканье, вбежав в свою комнату, Оля увидела сидящих на парапете балкона Каркушу и Карыча. Каркуша, увидев девочку, закаркала на полчаса, рассказывая где они были все это время с Карычем и как она скучала по Оле. Карыч молчал и слегка раскачиваясь, подремывал.
   Прошло несколько лет, Оля росла, воронья семья каждый год гнезди-лась на старом месте. Оля пошла в школу и училась очень легко и успешно, получая пятерки. Любимым предметом было природоведение, а потом биология. В 6 классе в марте Оля ждала Карычей, но они не прилетели. Оля расстроилась и плакала. Успокаивая ее, мама сказала, что наверное, Карычи поменяли место гнездования, по радио как-то передавали, что в Кремле поселилась большая колония ворон, вытеснив оттуда галок и голубей. 'Может твоя Каркуша живет теперь в Кремле?' - пошутила мама и Оля успокоилась.
   Незаметно пролетело еще несколько лет и Оля поступила в университет. , Красивая девочка нравилась мальчикам-сокурсникам. За ней старались ухаживать даже старшекурсники, но Оле никто не нравился, пока на курс не перевелся новый высокий мальчик со светлыми глазами. Оля стала замечать, что новый мальчик часто оказывается рядом с ней на общих лекциях и в читальном зале. Когда их взгляды встречались, он всегда мягко улыбался ей, но никогда не пытался заговорить или ухаживать.
   Однажды летом, готовясь к экзаменам, она сидела в читальном зале, подул сильный ветер, окно распахнулось и яркое солнце осветило зал. Оля повернулась и увидела сидящего за ней нового мальчика. Он улыбнулся ей и кивнул здороваясь. Солнце светило прямо ему в глаза и они приобрели сна-чала ярко-небесный, а потом фиалковый цвет. Окно закрыли, а Оля никак не могла начать заниматься. Она смотрела на строчки учебника, но вместо них видела только необыкновенного цвета красивые глаза мальчика. Оля нахму-рилась, рассердившись на себя, но это продолжалось, и , вскоре она ушла из читалки.
   Целую неделю Оля ничего не могла с собой сделать, взгляд и удиви-тельные глаза мальчика преследовали ее воображение. 'Неужели я влюбилась' - подумала Оля - не может быть, ерунда какая-то.
   Прошла летняя сессия, Оля сдавала учебники в библиотеке. За ней стоял в очереди Коля (как звали мальчика), очередь была большая и она с Колей разговорилась. Сдав учебники, Оля подождала Колю, он предложил ей погулять в Царицыно. Оля с радостью согласилась, они гуляли целый день, и только к двенадцати она пришла домой. Коля стоял во дворе около вяза, Оля с балкона смотрела на него, и сердце у нее трепетало от радости.
   Прошло около месяца их знакомства, практика была в Москве и они часто виделись, а все субботы и воскресенья проводили вместе - гуляли по паркам, ходили на модные выставки, в кино и театры.
   Пришел день, когда Коля пригласил ее к себе домой в Замоскворечье, где он жил с бабушкой в большой трехкомнатной квартире. Встретила их красивая старая женщина. 'Ольга Ивановна' - представилась она. Бабушка ушла готовить чай, Коля показывал Оле квартиру. В большой гостинной стояла старинная темная красивая мебель, огромный старый концертный Беккер занимал четверть комнаты. Все стены были увешаны старинными картинами и фотографиями в рамках. С фотографии на Олю внимательно смотрели мужчины в мундирах и женщины в длинных элегантных платьях. На большой фотографии над роялем Оля обратила внимание на офицера в гусарском ментике, поразительно похожем на Колю. 'Мой прадедушка, большой был рубака и ловелас' - улыбнулся Коля.
   Через несколько минут Оля почувствовала себя в чужой квартире как дома, бабушка накрыла чай в гостиной. Белоснежная кружевная скатерь по-крывала большой квадратный дубовый стол. На столе стоял красивый чайный сервиз с видами Петербурга. Большим фарфоровым чайником управлял Коля, он ухаживал за Олей и бабушкой, шутил и рассказывал анекдоты из жизни своих предков. Бабушка пила чай и внимательно смотрела на Олю, улыбаясь совсем как Коля. Оля обратила внимание, что сахар в чашке бабушка размешивала чайной ложкой, поразительно похожей на Олину ложку с инкрустацией. В конце чаепития Оля набралась храбрости и попросила бабушку показать ей ложку, сказав: 'Какая у Вас интересная старинная ложка'.
   Бабушка передала Оле ложку, Оля сразу перевернула ее и увидела гравировку 'Коля'. Оля спросила, что это за надпись. И бабушка поведала старую историю своей любви.
   Перед войной бабушка влюбилась в своего одноклассника Колю. На семнадцатилетние ее избранник подарил бабушке две старинные серебряные ложки с красивой инкрустацией. На одной ложке было выгравировано 'Оля', на другой 'Коля'. Бабушка вяза себе ложку с гравировкой 'Коля', а ее избран-ник с 'Оля'. Шло время, была назначена свадьба, но началась война и Коля в августе пошел в ополчение. Прощаясь они поклялись в вечной любви, прощаясь Коля сказала, что возьмет ложку на войну и она всегда будет с ним. В сентябре Коля погиб в боях под Вязьмой. Бабушка после войны вышла замуж, родилась дочка, но жизнь с мужем не сложилась и уже много лет она одна.
   Когда дочка вышла замуж и родила сына, бабушка попросила ее на-звать сына именем своего любимого. Дочка с мужем сейчас в длительной ко-мандировке в Австралии и Ольга Ивановна попросила внука Колю переехать жить к ней.
   Закончив историю, бабушка ушла к себе в комнату. Коля показывал Оле семейные архивы. Оба были счастливы, что Оля понравилась бабушке. Через неделю Коля снова пригласил Олю к себе. На этот раз Оля совсем не волновалась, она полюбила бабашку, про Колю и говорить нечего.
   Во время чаепития Оля незаметно положила около чашки свою люби-мую ложку. Бабушка через пару минут увидела ложку Оли и долго всматри-валась, потом быстро перевела взгляд на свою ложку и обратно. Побледнев, Ольга Ивановна попросила у Оли ее ложку и обнаружила гравировку 'Оля'.
   'Откуда у тебя эта ложка?' - одними губами тихо спросила Ольга Ива-новна. Оля рассказала свою историю с семьей ворон и подарком ложки от Каркуши. Ольга Ивановна напряженно слушала и в конце рассказа, привстав, обняла Олю и, поцеловав, сказала: 'Это судьба'. Возникла минутная пауза, бабушка сидела глубоко задумавшись. Только руки ее были в постоянном движении, перебирая и гладя Олину ложечку. Коля с Олей встали и держась за руки, подошли к бабушке и Коля произнес: 'Бабушка, мы с Олей хотим всегда быть вместе'. Ольга Ивановна долго смотрела на Олю, потом перевела взгляд на внука и произнесла: 'Возьми Оленькину ложку, а ты Оля, возьми себе мою, и никогда не расставайтесь с ними'. Наступила пауза, Оля с Колей переглянулись и вопросительно посмотрели на бабушку. Увидев их реакцию, бабушка улыбнулась и сказала: 'И всегда будьте вместе'. Все рассмеялись, и началось веселье, открыли шампанское, Коля скакал по комнате и пел, Оля смеялась. Вечер прошел прекрасно, они танцевали, а бабушка спела им несколько романсов Рахманинова, аккомпанируя себе на Беккере.
   Через месяц состоялась свадьба. Свадьба была большой, веселой и по-русски бесшабашной. Оля переехала в квартиру бабушки, Ольга Ивановна предложила им лучшую комнату. А через год у Оли и Коли родилась прелестная светловолосая девочка. Девочка росла не по дням, а по часам и вскоре превратилась в прекрасную золотоглавую девушке с яркими голубыми глазами.
   И вот однажды, ...
   Хотя, это уже совсем другая сказка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"