Дидык Николай Константинович Константинович : другие произведения.

Сашенька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Через дом от нас жила семья железнодорожного мастера. Семья была небольшая - отец, мать и два сына. Разница в возрасте между сыновьями была лет в пятнадцать. Старший, спокойный и степенный Владимир был высокого роста и крупного телосложения. Младший - Сашенька, как все звали его в семье, невысокого роста, худенький, страдал плохим зрением и носил очки. Любимцем семьи, конечно, был Сашенька, мать и отец жалели его и с детства он рос особняком - все лучшее ему. Мать умерла через шесть лет после рождения сына и все тяготы воспитания взяли на себя отец и старший брат. Брат любил Сашеньку и в детстве заменял ему няньку. За год до революции умер отец. Умирал он тяжело, долго и за день до кончины, позвал старшего брата Владимира и взял с него слово быть опорой брату, беречь и помогать Сашеньке в жизни.
  После смерти отца Владимир практически стал отцом брату. В это время у него уже появилась своя семья, пошли дети и ему трудно было воспитывать Сашеньку.
  Сашенька вырос смышленым, вежливым и вместе с тем чрезвычайно хитрым мальчиком. Ему было неинтересно просто играть в воображаемых казаков разбойников, он хотел реальных и опасных дел и часто наши игры под его руководством заканчивались набегами на дальние сады и бахчи или серьезными драками с ребятами с соседних улиц. И хотя заводилой всегда был он, при всех дальнейших разбирательствах и наказаниях за провинности Сашенька всегда оставался в тени. Ну, кто мог сказать на щуплого мальчишку в очках, что это он верховодит здоровенными мальчишками с нашей улицы. Особую роль играла его вежливость со старшими, мы могли промчаться, не поздоровавшись, Сашенька же всегда был приветлив и вежлив с взрослыми.
  Несмотря на хилый вид и слабое зрение, он обладал удивительной ловкостью рук и какой-то кошачьей грацией. Очень рано он стал тренировать руки и в двенадцать лет мог в шутку обчистить любого из нас. Однажды на спор, он посадил нас с братом на скамейку с карманами, полными орехов, а сам сел между нами и начал бесшумно вынимать орехи. За пятнадцать минут Сашенька бесшумно вытащил все орехи и как я не напрягался, не смог ни услышать, ни почувствовать пропажу орехов. Брат тоже был поражен талантами Сашеньки.
  Скоро его стало тянуть к взрослым ребятам с блатной биографией. Что удивляло нас, как хлипкий Сашенька в течение полугода не только стал своим в их компании, но, по-моему, даже верховодил ими. С 13 лет он уже не расставался с финкой и ребята района стали побаиваться его. Дружил он только со мной и моим братом, правда, не посвящая нас в свои тайны.
  Скоро на Сашеньку стали жаловаться соседи с дальних улиц. То его видели около серьезной драки с ножами и кастетами, то обчистили склад с промтоварами и тоже вроде Сашеньку видели рядом. Приходили к Владимиру, он подзывал брата и подробно расспрашивал о происшествиях, но всегда на Сашеньку не было прямых улик. Когда же к ним в дом стал регулярно приходить местный милиционер, Владимир попытался ограничивать свободу брата, но было уже поздно.
  В это время в городе взяли и осудили банду грабителей и убийц, возглавляемых чекистами и что удивительно, на суде выяснилось, что одним из наводчиков был Сашенька.
  Когда Сашеньке дали срок за дело банды чекистов, его брат приходил к нам домой, читал письма брата из домзака и говорил, что теперь серьезно возьмется за воспитание брата, когда тот вернется на волю.
  В тюрьме Сашенька сразу зарекомендовал себя послушным и исполнительным юношей. Через некоторое время в его перевоспитание поверил даже начальник тюрьмы, пожилой и опытный человек. Сашенька часто выполнял его личные поручения и скоро начальник даже подписал ему пропуск на временный выход из тюрьмы. Для семьи начальника тюрьмы он ходил на соседний хутор за молоком. Молоко продавали дед с бабкой.
  Сашенька приходил вовремя за молоком, шутил с дедом, помогал по хозяйству бабке, был аккуратен с деньгами и всегда вовремя возвращался минута в минуту.
  Сашеньку уже готовили к досрочному освобождению, как случилась одна неприятность. Когда в очередной раз он пришел за молоком, бабуля со слезами сказала ему: "Не приходи больше, Сашенька, за молочком, продали мы кормилицу". Выведав у деда, где они спрятали деньги за корову, Сашенька хладнокровно зарезал деда с бабкой их же столовым ножом, забрал деньги и был таков.
  Начальник тюрьмы долго не верил в случившиеся и выдвигал совершенно дикие идеи: "Мол, Сашеньку бандиты увели с собой и там зарезали".
  Взяли Сашеньку через неделю в привокзальном ресторане маленького города вдрызг пьяного.
  Несколько лет мы не видели Сашеньку, его брат приносил иногда его письма, полные раскаяния, из далекой уральской тюрьмы.
  А как-то летом он неожиданно заявился сам, сильно похудевший и почему-то в золотых очках. Брат встретил его радушно и Сашенька стал жить теперь у него. Недели через две Владимир пришел к моему отцу жаловаться, что Сашенька не хочет работать, валяется целыми днями на кровати, а по вечерам куда-то пропадает.
  Так продолжалось месяца два и однажды Сашенька уговорил нас с братом купить четверть местного вина. Мы сидели у него в саду, пили вино, вспоминали детские шалости. Когда вино было выпито, Сашенька предложил пойти погулять в городской сад и там добавить. В то время в городском саду работала летнее казино и столы, окруженные игроками, находились тут же. Мелькали пачки денег, нэпманы играли по-крупному. Не успели мы с братом опомниться, как Сашенька мягкой походкой подошел к группе игроков, окруживших стол, и буквально прилип к ним. Постояв так около минуты, он быстро отошел и тут же прилип к игрокам следующего стола.
  В это время я заметил старика крупье-распорядителя, делающего знаки охране в направлении Сашеньки. Я сказал брату: "Уходим!", и мы опрометью кинулись бежать из городского сада. Прибежав домой, мы сразу пошли к Владимиру и рассказали о случившемся. Он выслушал нас спокойно, но было видно, как дорого это ему стоило.
  Сашеньки не было целую неделю, все были уверены, что его забрали. Как вдруг под вечер, на шикарной двуколке подъезжает к дому брата в дым пьяный Сашенька и начинает куражиться - зовет всех в ресторан гулять, потрясая при этом толстенной пачкой червонцев. На шум вышел Владимир и тихо приказал: "Иди домой - хватит дурака валять!". В ответ Сашенька подошел к нему какой-то вихляющей походкой и, тряся перед лицом брата толстой пачкой денег, громко произнес: "Сколько я тебе должен за постой, возьми, можешь взять еще!" - и вытащил из кармана брюк еще одну пачку денег.
  Владимир почернел лицом и, что есть силы, ударил брата - Сашенька отлетел метров на пять и стал с трудом приподниматься, но Владимир мгновенно очутился рядом и продолжал молча его избивать. Минуту толпа стояла как вкопанная, а затем мужчины кинулись отнимать Сашеньку у брата. Но Владимир, обезумев, отбросил их и продолжал бить уже бездыханное тело брата. Наконец его оттащили и увели домой, а Сашеньку сразу отвезли в больницу.
  Больше Сашеньку я никогда не встречал. Ходили разные слухи, говорили, что он связался с мокрушниками и что его расстреляли, но я думаю, что все это домыслы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"