Дидык Николай Константинович Константинович : другие произведения.

Зойка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С Зойкой мы учились в одной школе, только я на два класса старше. Худенькая, голенастая девчонка привлекла мое внимание своей челкой, закрывающей пол-лица. Хрущевская оттепель была в разгаре, но в нашей районной школе это совсем не чувствовалось. Порядки были суровые - до пятого класса мальчики носили короткие чубчики на стриженой голове, девочки косички. Никаких начесов и нейлоновых чулок даже в старших классах не допускалось.
  И тут такое вольнодумство у пятиклассницы. Девочке челка была к лицу - черные, длинные косы сочетались с изящной большой челкой, которую Зойка при необходимости легко убирала назад легким взмахов головы. По слухам, завуч и классная активно боролись с Зойкиной челкой, были даже угрозы исключения из пионеров, но Зойка не соглашалась хотя бы немного укоротить свою челку.
  Как-то по школе прошел слух об инциденте в шестом классе - школьница напала на медсестру с ножницами. Даже в старших классах живо обсуждали эту историю. Как выяснилось, завуч с медсестрой пришли на урок литературы в Зойкин класс и потребовали от Зойки немедленно пойти в парикмахерскую и остричь челку, объясняя это антисанитарией. Завуч стыдила Зойку, напирая на безнравственность, желание понравится мальчикам в классе, распущенностью и т.п. Но Зойка ответила решительным отказом идти в парикмахерскую. Завуч тихо перемолвилась с медсестрой и та решительным шагом направилась к Зойке, достала большие ножницы, намереваясь насильно отрезать челку.
  По рассказам очевидцев дальнейшие события несколько разнились, но в целом выглядели так. Непонятно как, толстый учебник литературы взвился в воздух и ударил сверху по руке конопатой медсестры. Ножницы со звоном ударились об пол, Зойка мгновенно нагнулась и подняла ножницы, держа их остриями к медсестре. Медсестра отпрянула от Зойки, закричав дурным голосом, на что Зойка спокойно произнесла - "возьмите, пожалуйста" и перевернув ножницы острием к себе отдала их медсестре.
  В классе возникла пауза, потом послышались смешки. Первой опомнилась завуч, закричав визгливым голосом - "всем замолчать, я это так не оставлю, это нападение". Зойка, как ни в чем не бывало села за свою парту, а завуч с медсестрой под смешки вышли из класса.
  В школе, расположенной в старом купеческом районе Москвы происходили разные события, но ничто не обсуждалось так активно, как борьба всей школьной администрацией с Зойкиной челкой. Завуч с директором раньше в зародыше душили любое инакомыслие, особенно в одежде и прическах. Но на этот раз в лице Зойки они натолкнулись на железный отпор. Не помогли, ни вызов матери в школу, ни угрозы исключения и другие каверзы. Зойка была спокойна, благо училась она отлично и носила свою челку с гордо поднятой головой.
  Жила Зойка вдвоем с матерью дворничихой в полуподвале огромного дома, стоящего на высоком берегу Москвы-реки. Мать Зои, маленькая сгорбленная татарка одна воспитывала дочку. Полуподвал служил и дворницкой и жильем. Удобств почти не было, что разительно отличалось от прекрасных квартир сталинского дома Архитекторов. Сколько я помню, Зойка нечасто играла с ребятами во дворе. Обычно с матерью она мела улицу, убирала листву, зимой колола лед и сгребала снег и каждый день выносила огромные ведра с мусором с черной лестницы подъезда дома Архитекторов. Подлинное имя Зои мало кто знал, а звали Зою во дворе и в школе Зойка - так мать всегда звала ее своим резким гортанным криком - "Зойка, Зойка".
  В школе после скандального, правда тихо затухшего инцидента с ножницами, Зойка стала популярной личностью, своего рода Жанной д Арк Плющихи, у нее появились свои последователи. Правда, держались они недолго, и только одна Зойка постоянно продолжала нервировать администрацию школы.
  Время шло, я перешел в десятый выпускной класс. В сентябре все поразились, увидев совсем другую Зойку. За лето она стремительно выросла и превратилась в интересную девушку. Вид у Зойки изменился, на нас смотрела уверенная в себе красивая черноокая девушка с глазами, похожими на глаза косули - раскосыми, нежными, чуть влажными с поволокой.
  Мгновенно, и во дворе и в школе все стали звать ее Зоя. Ходила Зоя теперь не так как раньше - быстро, но так, что почти все старшеклассники стали оборачиваться ей вслед. И только черная большая челка все также взлетала вверх, когда Зоя оборачивалась.
  В эту снежную зиму морозы стояли сильнейшие, мать Зойки заболела, и я часто наблюдал, как целыми днями Зойка сгребала снег и колола лед около дома. Двор, где мы обычно играли в футбол, был напротив дома Архитекторов. Однажды после игры, я увидел, что Зойка отложила лом и села на скамейку. Вытянув ноги, она блаженно улыбалась. Я быстро подошел к скамейке, взял лом и стал колоть лед. Зойка спокойно смотрела на меня, ничего не произнося. Только минут через десять, она протянула мне толстые брезентовые варежки. Через час я ушел домой, полностью вымотавшись с непривычки. И с этого дня я по нескольку раз в день стал помогать Зойке в уборке двора. Первую неделю мои дружки смеялись надо мной, называя меня - "Зойкин жених", или - "генерал дворников", но мне это было абсолютно безразлично.
  Я совсем не узнавал себя - увидеть Зойку теперь стало необходимостью. В школе не стесняясь, подходил к ее классу, ждал около школы, во дворе мы вообще почти не расставались. Со временем, Зойкин взгляд, обращенный ко мне, потеплел, в нем появились смешинки. Обычно серьезная и спокойная Зойка стала смешливой и веселой.
  Наступила ранняя весна, солнечные лучи растопили лед во дворе, работы у нас с Зойкой стало меньше. У Зойки появилось свободное время, и мы старались гулять подальше от ее дома.
  Зоя мало рассказывала о своей жизни, но я и так давно понял, как несладко им жилось с матерью все эти годы. А я- то удивлялся, почему она не ходит на школьные вечера - ей просто нечего было одеть, кроме школьного платья. Но не нужда и постоянная тяжелая работа были страшны Зойке. Холодная дворницкая, забитая метлами и скребками, отсутствие жизненного пространства и постоянные мелькающие ноги проходивших мимо полуподвала прохожих. Эти ноги, на которые она смотрела снизу, ботинки, валенки, грязь и снег с обуви, летевшие в окно, постоянно преследовали и мучили Зою. Получить комнату или тем более квартиру было несбыточной мечтой для Зои и ее матери.
  Мать Зои выздоровела, и теперь увидев меня во дворе, ласково гортанно здоровалась со мной - "здравствуй Колия".
  Прошло два месяца. В школе нас официально звали жених и невеста, а мы гуляли, даже не держа друг друга за руки. Все мои ухаживания заключались в пирожных, сдобных булочках и сладостях, которые я почти каждый день приносил Зое. Зоя всегда относила их домой, и только через неделю я уговорил ее съесть при мне вкусное пирожное. Нам было всегда весело друг с другом, как молодые щенки мы постоянно беспричинно веселились.
  В начале мая Зоя с матерью уехали на несколько дней на родину в Татарстан. Вернулась Зоя грустная и чуть не расплакалась, рассказывая мне о поездке. В их родовом селе ее всерьез сватали. Как я понял, там это было обычным делом. Мать не давила на Зою, но чувствовалось, что она согласна на замужество дочки, несмотря на более чем двукратную разницу в возрасте жениха. Но молодость глупа, все плохое быстро забывается и вскоре мы с Зоей уже хохотали над всякой ерундой.
  А перед выпускными экзаменами школа загудела, случилось непредвиденное - Зойка коротко постригла свою великолепную челку. Революционно настроенные старшеклассники не могли понять поступка их морального лидера, маловеры и припевалы злорадствовали. Завуч с активом учителей старой формации торжествовали, уверяя, что это целиком плод их беспрестанной борьбы и теперь с вольнодумством в старших классах будет покончено.
  И только я и Зоя знали, что эта челка постоянно мешала нам целоваться и смотреть в глаза друг другу. Мы с Зоей не давали обещания, но нам было ясно, что после выпускных, я буду поступать в университет, она пойдет в девятый и мы всегда будем вместе - ведь нам так хорошо вдвоем.
  За несколько дней до экзаменов, возвращаясь домой, я увидел сидящих на скамейке Зою с матерью. Мать плакала, причитая в голос, Зоя была грустна. Подбежав к ним, я спросил - "что случилось?". Мать Зои, мгновенно прекратив плакать, произнесла - "Колия дорогой, какая радость, нам дали смотровой" и показала на бумажку в Зоиной руке. Зоя быстро спрятала бумагу в карман и сказала, что дают комнату четырнадцать метров в трехкомнатной новостройке на юге Москвы. Я стал поздравлять их, сказал, что надо отметить, но решили отложить на завтрашний день и вскоре мы распрощались.
  Прошло два дня, мы с Зоей договорились погулять в Сокольниках, но она не пришла. Я долго прождал около входа в парк, а возвратившись, увидел темные окна их дворницкой. Стал расспрашивать соседей и выяснил, что пришла грузовая машина, за час погрузили все вещи, и Зоя с матерью уехали на новую квартиру.
  Я так удивился, что Зоя не сказала мне об отъезде, что даже не расстроился, наверняка увижу ее завтра в школе и все выясню. Но в школе Зои не оказалось, в канцелярии мне сказали, что Зоя забрала документы и перевелась в другую школу. Несмотря на обиду, в течение нескольких дней я пытался найти адрес Зои или ее новую школу, но ни в ЖЭКе, ни в школе не знали, или не хотели сообщить адрес Зои.
  Почему я тогда прекратил попытки найти Зойку, я не знаю. Обида, наступившие экзамены, беспечная молодость. Кто знает? Но вот уже десять лет прошло, как я не встречал Зойку.
   Я окончил университет, работаю, встречаюсь с красивой девушкой, иногда даже посещают мысли о создании семьи.
  В начале лета я с другом поехал на недельку к его родственникам под Воронеж. Мы отлично провели отпуск, а напоследок решили набрать земляники для варенья. Проехав километров десять на его жигуленке, очутились в краю вековых сосен. Величественные, прямые как стрела корабельные сосны островками стояли среди полей и перелесков. Друг знал места и вскоре мы шли по склону оврага, полностью покрытому земляникой. Через час я устал, пол ведра было собрано и я попросил его показать мне сосновый бор, видневшийся неподалеку. Друг посоветовал самому прогуляться по бору - заблудиться там невозможно, если что, он посигналит.
  Никогда я не видел такой красоты - сосны были все разные и по размеру и по цвету коры. Стояли сосны куртинами, создавая какой-то загадочный, картинный вид. Я шел по бору около получаса, скорее кружась на месте, и вышел на поляну, со всех сторон плотно окруженной огромными соснами. Полянка была сплошь усеяна крупными ягодами. Я присел и стал добирать ведро земляникой.
  Яркий солнечный свет столбами и столбиками пробивался на полянку откуда-то сверху. Утренний туман еще не рассеялся и при небольшом ветерке столбы света переливались, искрились, иногда пропадая или вновь появляясь.
  Неожиданно на поляну выбежала косуля и стоя боком ко мне остановилась. Секунду она прислушивалась, потом грациозно наклоняя голову, стала щипать траву, одновременно двигаясь по направлению ко мне. Я замер, стараясь не дышать. Самка косули на секунду остановилась, и я увидел, как столбы света окружили, а потом стали плясать на спине и голове косули свои танцы. Косуля подняла голову, и чуть прикрыв глаза, фыркнула и продолжила движение в мою сторону. Через несколько секунда она была уже в метре от меня. Чтобы не столкнуться с ней, я выпрямился и тихонько присвистнул. Косуля резко остановилась, повернув голову ко мне. Мы стояли с косулей в метре друг от друга, и я увидел красивый поворот шеи, изящную головку и направленный на меня удивленный оценивающий взгляд.
  Секунды четыре мы стояли неподвижно, рассматривая друг друга. Я увидел необыкновенно красивые, раскосые, немного влажные с поволокой глаза косули - глаза удивленной девушки. Так это же глаза Зои! Непонятно почему, я вдруг тихо спросил - "Зойка?". Взгляд у косули стал другим, более мягким, как бы что-то вспоминающим. Еще несколько секунд мы всматривались друг в друга, и я прочитал в ее глазах удивленный вопрос - "почему я здесь, а не жду ее около школы и как я живу без нее?".
  Еще мгновение и глаза косули погасли. Грациозным прыжком на четырех копытах она отпрыгнула в сторону метра на четыре и не торопясь побежала в другой конец поляны. Почти исчезнув, косуля на мгновение обернулась, и я увидел или мне показалось, что она улыбнулась мне.
  Несколько минут я стоял как вкопанный и не мог пошевелиться. Что это было? Ерунда какая-то. Но ведь Зойкин взгляд с поволокой и головкой она встряхивала совсем как Зойка?
  Издалека послышался сигнал жигуленка, и я стал пробираться к выходу из бора. Упаковав ведра с земляникой, мы поехали домой. Видимо с лицом у меня что-то стало - друг удивленно всматривался в меня. Пару раз я невпопад ответил на его вопросы, и он прекратил обращать на меня внимание.
  Я смотрел на прекрасные пейзажи окрестных полей и лесов, а в голове как пластинка крутилось одно - "как я мог не найти ее тогда, как я мог? Ведь я прошел мимо своей любви, своего счастья. Глупая обида - ведь мог бы понять, что Зойка сбежала не от меня, а от своего прошлого, от ужаса дворницкой, от косых взглядов жильцов огромного дома.
  Ведь наверняка она ждала, что я найду ее. Какой же я дурак, что я наделал.
  Хотя не все еще потеряно. Надо найти Зойку, рассказать ей о своей любви, объяснить, что я помню и хочу быть с нею.
  А что, если она замужем, может и детки есть?
  Нет, это не важно, надо найти, обязательно найти.
  Где ты сейчас Зойка, Зоя, Зоинька?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"