Диггер Борух Александрович : другие произведения.

Всесоюзный козёл на хайзарском майдане. 4.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Он называл себя инженером - путейцем. Чернявый, бородка клинышком, залысины, но на висках волос как смоль, курчавый. Глаза чёрные. Взгляд пристальный. На лице застыло приветливое выражение. Руки беспокойные, ладони потные. В бане, которую ему истопила хозяйка, он испугал даже видавшего вида деда Пантелеймона, вызвавшегося потереть приезжему спинку.
  - Да, ну его! Костлявый как сам чёрт - Кащей. Рёбра торчат. Колени как камни на перекате. Локоть, что кол. Задел меня случайно я и заорал. Будто насквозь проткнул.-
  Но Степанида за рубль двадцать готова угождать постояльцу. А на деда цыкнула, однако плеснула в сто граммовик.
  Три спину! Коль вызвался!
  Постоялец мылся долго. Видать не часто приходилось. Дед несколько раз тазик с помоями выносил. Выйдет, вздохнёт полной грудью и жалуется Степаниде: козлом, паршивец, воняет.
   - Сам ты старый козёл. Хорошего человека обрёхиваешь. Инженер. Дороги железной строитель.
  Государевый человек.
  Жил государевый человек в деревне Верхняя Троица Тверской губернии почитай с месяц.
  И всё на рубль двадцать. Бабы стали уже говорить мол, что приваживаешь Степанида, инженера? Пусти человека.
  А Степаниде жалко расставаться со словоохотливым мужиком. Ещё и в сожители навязался. Это ничего, что костлявый. Она под ним не лежала. Всё наровила сверху оседлать. Только скакать не сподручно. У самой таз костлявый. Чего доброго раскрошиться может.
  Но нет худа без добра.
  Наскочила на деревню полиция. Сожитель за ограду махнул и оврагами, оврагами да мужики обложили как волка и сдали властям.
  Оказалось зовут его Мордухай. Числились за ним и другие фамилии. Болтовский, например или Осипов. Так рассказали сельчанам следователи, которые повязали Мордухая (Болтовского) и повезли в волость.
  Пошёл слух, что Мордухай (Болтовский) убийца и насильник. Причём жертвы его по всей России и что удивительно и даже немыслимо для восприятия русского крестьянина, насильник над детьми, мальчиками и девочками. Убивал он их потом, чтобы скрыться, чтобы против него свидетельств не было.
  С тем и исчез он из поля зрения деревни и близлежащих окрестных сёл.
  А Степанида в 1870 году родила сына. Назвала его Михаилом. Отчеством писарь записал Иванович, как обычно всякую записывали безотцовщину.
  Мишка, сынок Мордухаев, рос без нагляду. Вытянулся. Костью был долог, а умом короток.
  Посещал он деревенскую школу. В то время модно было учить детей толстовским методом. Когда мало - мало грамотный крестьянин или крестьянка знакомили детей с алфавитом и потом уже дети сами, вырезали буковки из бумаги и складывали в слова.
  На столе такой "школы" всегда лежали кассы, рулончики свёрнутой жёсткой ткани с кармашками, в которых буковки и хоронились.
  Пол России выучилось по этим буковкам читать и писать, а у Мишки мордухаевского, дело никак не шло. До десяти лет и имени своего написать не мог. Но после стал что-то соображать.
  Это по церковной метрике ему десять лет проклюнулось, а на самом деле полных пятнадцать. Почему? Да потому, чтобы в армии не служить. Бабы деревенские - доки. Один сын у матери, а глядишь, в армию огребут и увидишь ли более когда своего сыночка?
  А так розуму по более в голове, глядь и откосить способы найдёт.
  Вот и откосил Михаил Иванович от воинской обязанности и не попал на первую мировую, да и от службы в Красной армии отбоярился.
   Тут и появился вновь в деревне Верхняя Троица не без известный Мордухай. Был он всё таким же долговязым, но уже совершенно облысевшим. Приехал на пролётке. В добротном костюме и лакированных туфлях, каких на деревне и не видывали никогда. На голове котелок, значит шляпа такая, чёрного цвета с широкими полями.
  В руках баул, с блестящими замками. По старой памяти он сразу к Степаниде. Степанида самогону на стол, огурчиков малосольных, деревенских полна хата; но Мордхай выпил лишь стопочку. И тут же стал крестьян агитировать идти и отнимать землю у помещика. Мол, он гарантирует народу безопасность, потому что революция в России на носу.
  Степанида выталкивает вперёд Михаила, но Мордухай, с пламенным лицом оратора, всё говорит и говорит непонятные слова, да такие, что у сельчан физиономии повытягивались. Не понимают ничего, а Степанида только ждёт, чтобы вакханалия кончилась, ведь Мордухаю спать пора и она под бочок по старой памяти подляжет.
  Однако успела Михаила перед очи отца вытолкнуть. Михаил заорал: - дядя Мордухай я пойду! Я покажу, где земля лучшая у нашего помещика. Всей деревней Вас благодарить будем за подарок Ваш нашей общине!"
  Что за мальчик такой шустрый? - спрашивает Мордухай, он же Болтовский. Ему и объясняют, что так, мол и так. Степанида по Вашему отъезду родила.
  Чудеса! - удивляется Мордухай. Истинно говорю Вам, чудеса!
  Но в мальчика вгляделся. Что-то родственное уловил в его чертах и собираясь в дальний путь велел собрать с собой и пацана.
   В дороге, когда понял что парень ни "Б" ни "М" в грамоте стал крутить ему ухи и достав из баула книжицу под названием Тора, стал читать ему вслух, не жалея подзатыльников, если видел, что сынок не достаточно прилежен.
  Тора, - это такая книга, объяснял Болтовский, которая выражает сущность существования еврейского образа жизни и является основой его существования.
  Тора - фундамент Мироздания. В ней заключён план Божественного Творения и сам инструмент Творения, с помощью которого Бог организует Мир.
  Таким инструментов в этом мире зла является Добро, которое несём миру мы, евреи.
  Хумаш состоит из Письменной Торы, Устной Торы и комментариев.
  Тора дана Моше (Моисею) во время Синайского откровения, почти три тысячи триста лет тому назад.
  Извращение Торы, отрицание Божественного происхождения евреев приводит к чуждым идеологиям. Враждебные идеологии хотят, чтобы евреи ассимилировались с дикими племенами язычников.
  Хумаш (иврит) - основа Торы.
  Тора - руководство к действию.
  Ветхий Завет, которым часто руководствуются местные жители России, не передаёт истинного смысла оригинала и потому не приемлем для обучения евреев.
  В Петербург не близкая дорога. Подзатыльники делали своё дело и не смотря на кажущуюся тупость и леность Мишка спустя две недели уже по слогам читал Тору на иврите.
   У Мордухая - Болтовского в друзьях - подельниках половина Совнаркома. Сам Ульянов - Ленин подавал Мордухаю руку. Хотя слухи продолжали ходить, что старик Мордухай слаб до детишек, но это лишь слухи. Кто, находясь в царских застенках, не грешил?
  Зов плоти настолько силён, что человек не владеет собой, когда попадает в зависимость от инстинкта. Тут и дети могут оказаться и скоты, а всё это Тора объявляет запретным и преследует по закону.
  Революционеры перешагнули грани закона. Поэтому они не подсудны обществу. Революция подняла своих героев над народом и многое им должно прощаться.
  Эту науку Михаил Иванович хорошо усвоил. Он и в партию вступил по требованию Мордухая. Вопросов не задавал. Исполнял, что приказывали и этим жил. Нужно сказать жил неплохо.
  Правда, покойный Мордухай передал ему по наследству некоторые особенности своего организма. Михаил Иванович, например, млел, когда видел маленьких мальчиков и девочек. Очень любил пионеров и приглашал их (когда уже был президентом) к себе в кабинет, конечно же, вместе с пионервожатой. Водил их в бассейн и лично купал, намыливая маленькие тела иностранным благовонным мылом.
  Пока дети плескались Михаил Иванович (Мордухай) приглашал пионервожатую в отдельный кабинет, где она исполняла его прихоти и трясла его костлявый скелетообразный торс.
  Дети получали звание "Ленинцев", а пионервожатая повышение и премиальные.
  Как -то в Кремле Калинин познакомился с известным полярником Папаниным. Тогда он ещё не был тем Папаниным, которого все мы знаем.
  Тогда Папанин, Комендант Крымской ЧК, один из самых проверенных компартией палачей, приобрёл известность благодаря крепкому кулаку. Он с одного удара валил с ног самых крепких мужиков, попавших к нему в застенок.
  Михаил Иванович изъявил желание посмотреть на такое чудо. Вызвал Папанина в Москву и предоставил тому возможность схватиться с известным в России борцом, Иваном Корнем. Сколько Корень не пытался обхватить Папанина за поясницу, чтобы сжав в объятиях раздавить, ему это не удалось.
  Папанин один раз попал в челюсть и Корень лёг почти бездыханным.
  Нужно сказать, что ростом Папанин 1м.48 см. По сути, карлик. Михаилу он едва доставал до яиц. Когда они разговаривали, Папанин так и дышал Михаилу Ивановичу в яйца и Михаила Ивановича это очень беспокоило.
  Вот и стал Папанин кандидатом на освоение Севера.
  Перед отъездом Папанин сорвался. На тесном рауте на даче Сталина Вячеслав Молотов, как-то резко повернувшись, выбил бедром у Папанина два зуба. От неожиданности Папанин вцепился в задницу Молотова, оставшимися зубами и, тем нанёс Молотову травму.
  Чтобы не обострять отношения Сталин сообща с Калининым, и отправляют кусачего Папанина подальше от Кремля в Ледовитую ссылку.
  А Молотов получает от Сталина кличку "Чугунная задница".
  Потихоньку, Михаил Калинин приобретает всероссийскую известность. Его главное достоинство - умение слушать. Слушал Михаил Иванович замечательно. За время своей службы во главе ВЦИК он принял через приёмную ВЦИКа десятки тысяч посетителей. Бумаги с резолюцией главы правительства: "Выслушал". "Принял к сведению", бережно хранятся в Центральном архиве аппарата КПСС.
  Михаил Калинин знаменит своими изречениями:
  
  1)Надо любить труд. Не только любить, но и честно относиться к труду, твердо при этом памятуя, что если человек живет, питается и не работает, то это значит, что он поедает чужой труд.
  
  2)Понятие о культуре в нашем народе очень широко - от умывания лица до последних высот застрявших в голове мыслей.
  
  3)Трудно - не значит непроходимо.
  
  Сталин, ознакомившись с крылатыми выражениями Михаила Ивановича, назвал председателя ВЦИК: "Всесоюзным козлом" на ниве народного хозяйства.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"