Патрина Инна : другие произведения.

Сказание о горной принцессе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказание о горной Принцессе.
  
  
   У подножия серой скалы, что стояла на дальнем берегу Забытого Озера, возвышалась Серебряная Роща. Вход в рощу затерялся среди бесчисленных тропинок, и никто из путников не мог найти туда дороги.
   Рассказывали, что живет там Принцесса гор. Она могла управлять временем и, глядя в поверхность Забытого Озера, видеть судьбу каждого живущего.
   Защитой и укрытием ей служили скалы. И никто и никогда из тех, кто отправился в те края, вернувшись, не могли сказать ни слова.
   Серебряная Роща росла в этих краях от времен сотворения мира, и деревья в ней не знали ни старости, ни увядания.
   Многие пытались отыскать туда путь. И каждого постигала неудача. Все они возвращались ни с чем, не найдя ни принцессы, ни Серебряной рощи.
  Два раза в год: в первый день весны, когда лед на Забытом Озере начинал таять, Принцесса обходила свои владения. Но люди видели лишь ее отражение в зеркальной поверхности озера.
   Так и в первый день зимы, когда падал первый снег, и Озеро начинало замерзать- то метель приносила запах ее волос, в котором могли утонуть все ароматы мира.
   Проходили годы, столетия...
   Так же неподвижно стояла серая скала, и Серебряная Роща хранила свои тайны.
   Но однажды, в последний день осени, люди увидели того, кто отправился на встречу с судьбой.
   Он шел берегом Озера. Ветер гулко выл в опустевшем лесу. Все иные звуки, что жили здесь все долгое лето, смолкли теперь надолго...
   Забытое Озеро казалось огромным. Сколько бы ни шел вдоль его человек- оно никогда не заканчивалось. И видневшаяся совсем рядом Роща Серебряных Деревьев отдалялась всякий раз при попытке приблизиться.
   Но путник все шел и шел...
   Он не помнил, сколько продолжался его путь. Здесь, рядом с озером, время начинало приобретать удивительные очертания.
   И, когда он уже упал от бессилия, не имея ни возможности, ни желания идти дальше - Озеро закончилось. И он увидел, что стоит у входа в Серебряную Рощу.
   Деревья, что росли в ней, казалось, возвышались до неба. А корнями они уходили глубоко к подземным водам, что питали собой Озеро.
   Он стоял у входа и не верил своей удаче....
   Когда силы вернулись к нему, он вступил в ее чертоги...
   Голоса. Десятки, сотни голосов стали называть его имя. Многие из них он уже знал, ибо путь его начался не здесь, а гораздо раньше. Но были и те, которые казались ему незнакомыми.
   Когда же он услышал одно имя, что было ему ближе всего - он понял, что обращаются именно к нему.
   - Да. Это я!- крикнул он, и его голос эхом отозвался среди деревьев.
   - Я ищу Принцессу гор. Деревья, вы знаете, где она?
   - Да. Знаем.
  Голоса, что поначалу, как ему показалось, исходили от деревьев, на самом деле были лишь дуновением ветра, что колыхал вечные великаны.
   - Вы поможете мне?- снова задал вопрос Путник.
   Вместо ответа мир поблек в его глазах. Деревья закружились в бешеном танце. Он упал, и понял, что умирает.
   Деревья, что жили здесь бесконечно, высасывали Жизнь у каждого, кто приходил сюда.
   Медленно подступал холод... Потом он не чувствовал даже и его...
   В тот миг, когда он почувствовал, что жизнь покидает его, в глаза ударил резкий свет, смешанный с тысячей звуков и ощущений.
   И он увидел Принцессу гор. Она протянула ему руку, и он поднялся с земли.
   - Зачем ты пришел сюда? Мои деревья чуть не погубили тебя.
   В ее голосе звучала насмешка, смешанная с удивлением.
   - Я искал тебя,- ответил Путник, - Я хочу, чтобы ты показала мне мою Дорогу и Судьбу.
   Я нашел многие ответы на многие вопросы. Но цель и смысл моего существования оказались для меня непостижимы.
   Принцесса ничего не ответила. И снова к его телу начал подступать холод. Он исходил уже не от деревьев, а от ее самой.
   Долго она стояла, словно раздумывая.
   - Я могу показать тебе то, что ты просишь. Пойдем!
   Она снова протянула ему руку, коснувшись которой он почувствовал тепло, так различимое с холодом от ее голоса и дыхания.
   Они снова вышли к Забытому Озеру.
   Принцесса коснулась его глади, и вода, из темной и непрозрачной, стала вырисовывать причудливые картины. В одной из них он увидел себя и свой путь сюда.
   Эта картина сменилась другой.
   Здесь он лежал мертвый на голой земле, а Деревья, обступившие го тело, сияли от радости, счастья, жизни...
   - Такова твоя судьба,- произнесла Принцесса.
   - Но я же здесь, живой?!- удивленно воскликнул Путник.
   - Значит, твоя Судьба здесь закончилась.
   - А что это сейчас?- спросил он
   - Это уже твоя Дорога.
   - Значит, с тех пор, как ты спасла меня, власть моей Судьбы надо мной закончилась?
   На это Принцесса ответила:
   - Твоя Судьба привела тебя к людям. И твоя судьба привела тебя в мою рощу. Но есть Силы, что могут быть сильнее судьбы. Но они могут действовать лишь в определенные моменты человеческой жизни. Ты стоял на такой развилке, и поэтому я пришла к тебе. Как ты будешь жить дальше, определится уже твоей Дорогой.
   Путник и Принцесса долго стояли на берегу Забытого Озера.
   Долго вглядывался он в ее глаза и в сторону другого берега. А затем все исчезло для него.
  
  
   Все также сменяли друг друга поры года. И люди на долгие столетия забыли как о Принцессе, так и о том, кто остался с ней навсегда.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"