Патрина Инна : другие произведения.

Сказка о шамане

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


  
  
  
  
   Жил-был шаман на далеком Севере.
   Старый он уже был, но люди его уважали и всегда за советом или помощью приходили.
   И была у шамана дочь. Когда она подросла стал шаман думать, за кого ее замуж отдать. Думал-думал и решил объявить в племени, что кто хочет к его дочери посвататься - пусть приходит к его юрте под вечер.
  
   А желающих было много, так как была шаманская дочка красавицей и к тому все знали, что она умеет травами лечить людей от всяких болезней.
   И вот в первый вечер пришел к шаману один человек из племени.
   - Я хочу посвататься к твоей дочери, я буду любить ее, и со мной она не будет знать нужды ни в чем.
   -Хорошо,- ответил шаман,- Ты можешь женится на моей дочери. Но сначала убей для меня оленя. Только сам это сделай и в помощники себе никого не бери.
   - Я согласен.
  
   На следующий день охотник пошел далеко в тайгу и к вечеру принес к юрте шамана тушу большого оленя.
   - Вот, я принес оленя. Теперь и ты держи свой уговор.
   Шаман посмотрел на него и ответил:
   - Да, ты принес мне оленя. Но разве ты его убил? Это твои лук и нож его убили, а не ты. Уходи.
   Опустил охотник голову и поплелся ни с чем домой.
   А оленя шаман отдал дочери, и та сшила из его шкуры шубу себе и рукавицы. А из мяса сварила вкусный суп.
  
   На следующий день после неудачи охотника пришел свататься к шаманской дочери рыбак.
  
   -Если ты отдашь за меня твою дочь, то я буду заботиться о ней и о тебе в старости.
   - Хорошо,- ответил на это шаман,- Ты станешь моим зятем если сначала принесешь мне целый мех рыбы. Но учти! Ты должен сам ее наловить, без помощников.
   Обрадовался рыбак - ну это я без труда сделаю,- я же рыбак. Кто же еще кроме меня знает, как наловить много рыбы?!
  
   И на следующее утро он пошел и принес к вечеру полную сеть рыбы.
   - Вот твоя рыба,- сказал он шаману,- а теперь отдавай за меня твою дочь.
   - Да, рыба моя. А вот дочь моя - не твоя.
   -Почему?- возмутился рыбак,- я сделал все, что ты мне сказал.
   - Не ты сам рыбу наловил, а сеть твоя.
   И рыбак ушел ни с чем.
  
   На следующий день все селение знало о неудаче рыбака.
   Долго никто не приходил к жилищу шамана.
   Но однажды нашелся еще один , кто хотел женится на дочери шамана.
   Пришел он к нему и говорит.
   - Я смогу выполнить твое задание. И тогда я женюсь на твоей дочери.
   - Хорошо,- ответил шаман,- Но кто ты, охотник или рыбак, что ты умеешь делать?
   - Я умею просить других так чтобы они для меня все делали. И дичь ко мне сама приходит, и рыба ловится, и в доме моем всегда тепло и светло.
   - Кто же ты?- удивился шаман.
   -Увидишь,- ответил незнакомец,- давай свое задание.
   -Ладно. Принеси мне то, что мне больше всего нужно.
   -Хорошо,- ответил гость и ушел.
   Всю ночь думал он о том, что нужно шаману.
   Думал он, думал и заснул.
   И приснился ему сон - пришел к нему старый шаман и говорит - Не олень мне нужен, и не рыба, а то чтоб помощник дочери моей был, когда меня не станет.
   Проснулся на утро человек и пошел в лес. Несколько дней его не было.
   А когда вернулся, то принес он охапку цветов, которые только в горах растут.
   И пришел к шаману.
   -Вот я принес то, что тебе больше всего нужно.
   -Охапка цветов?- задумался шаман,- как ты догадался? Они мне как раз нужны чтобы спасти мой народ от холодов. Я посажу их возле моей хижины, и весна не покинет это место. Потому что цветы эти приносят весну.
   Хорошо. Я отдам за тебя свою дочь. Но скажи - как ты догадался?
   - Ты мне сам сказал,- улыбнулся гость.
  
  
   2008 год

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"