Дик Инна : другие произведения.

Генеральша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастье... У всех оно разное. Для одних - это здоровье, для других - дети и семейное благополучие, для третьих - работа. А для самых горделивых важен статус, положение в обществе.Но в этом ли истинное счастье?

   Кто видит счастье в обретении материальных благ, те никогда не смогут стать по-настоящему счастливыми.
   Али Апшерони
  
  Офицерский бал по случаю Дня защитника Отечества был в полном разгаре. Она сидела за главным праздничным столом, где обычно располагаются первые лица города и "очень почетные" гости. Она была горда, и, естественно, считала себя не просто "почетной гостьей", а главным действующим лицом на этом празднике жизни. По-другому и быть не могло. Кому как не ей должны быть отданы все почести и знаки внимания.
  Она сидела со своим престарелым, но еще действующим генералом за головным столом - вначале в предвкушении надвигающегося счастья по имени "Их величество Важность", затем - в полном недоумении от того, что никто не обращает на нее внимания. Люди, которые, должны были одарить ее счастьем, сидели маленькими компаниями за столиками с убогой закуской и выпивкой. Изыски в виде дорогущего Hennessy, элитного французского коньяка, и бутерброды, обильно сдобренные черной и красной икрой, почетно располагались только на главном столе. А там, у Этих, салат а ля "кабачковая икра" да дешевая ветчина. Но, Эти словно и не замечают скудность своих столиков. Их лица счастливы. Они танцуют, участвуют в конкурсах, веселятся. И лишь Она сидит в гордом одиночестве, наблюдая за своим престарелым генералом, усиленно запихивающим в пухлый рот бутерброды. Да, время от времени ей становится жалко себя одинокую, жалко до щипания в глазах. Но... как истинная генеральша Она не позволяет себе подобных слабостей.
  Горделиво выпрямив спину, до боли в пояснице, изогнув изящные бровки на смазливом личике, она сидела за главным праздничным столом, страшно гордая своим статусным положением. Гордая и одинокая...
  
  Изольда Петровна Пожинайло не всегда была замужем за военным. В свое время с первым гражданским мужем Александром ей пришлось пройти и огонь, и воду, и медные трубы, как принято теперь говорить.
  Замуж Изольда выскочила рано, будучи восемнадцатилетней девчонкой, не желающей учиться дальше. Через год родила первенца Юрика, а еще через год - и Светку. Оба ребенка были в мужа - рыжие, с мягкими вьющимися волосами, с угловатыми чертами лица. Одним словом - оба страшненькие. Жили бедненько, но счастливо, пока всю страну не приобняла крепкими объятьями госпожа Перестройка. Наступил период широкомасштабных реформ во всех сферах жизни советского общества. Период, когда попытки построения демократии и рыночной экономики капиталистического типа привели к дестабилизации политической обстановки в стране, а трудности в экономике окончательно переросли в полномасштабный кризис.
  В стране начинает буйно расцветать кооперативщина. И муж Изольды, чтобы не отстать от других, бросается в этот цветник буржуазии, как в омут с головой. Как не уговаривала его Изольда, все было тщетно. Почти сразу началась череда бесчисленных проблем, связанных с новым делом: масса кредитов, долги, рэкет и вся прочая нечисть, сопровождающая так называемый бизнес того времени. Дошло до того, что Изольда из-за проблем мужа была вынуждена с детьми бежать из дома и длительное время скрываться в глухомани у давней подружки.
  Прошло несколько лет в полном неведении и отчаянном безденежье. Постепенно все утихло и вроде бы как нормализовалось. Изольда вернулась в родные места. Но мужа и след простыл. Ходили слухи, что он сбежал за границу с молодой любовницей, заодно прихватив с собой и деньги бывших компаньонов. А квартира, как оказалось, теперь принадлежала другим хозяевам. В общем, продал ее бывший муж без зазрения совести.
  Так, Изольда и осталась с двумя детьми на руках - без мужа, без жилья, без средств к существованию. Ситуация была безвыходной, и пришлось Изольде ехать к родителям в таежный военный городок.
  Оказавшись на новом месте, Изольда наивно решила, что здесь, среди множества молоденьких офицеров, она быстро найдет себе пару, найдет отца своим беспокойным детям.
  Да, Изольда пользовалась ошеломляющим успехом у мужчин. Но, найти мужа, стало делом не простым - более-менее приличные ребята давно женаты. А алкоголики и бедолаги, ищущие себе приключения на одно место, ее не интересовали. Пришлось Изольде перебиваться мелкими подачками от встреч с любителями доступной любви. Вскоре это занятие для нее переросло в нечто большее, она сама оказалась чрезвычайно влюбчивой и чувственной. А отсутствие супружеских обязательств перед часто меняющимися партнерами, легкость заработка - нравились Изольде еще больше. И все бы ничего, да в городке, где все друг друга знают, о ней поползли нелицеприятные слухи. И с этим нужно было что-то делать.
  
  Как-то вечером, наблюдая за полковниками, чинно прогуливающимися со своими женами по маленькому городскому парку, Изольда поняла - она хочет стать генеральшей. Или, по крайней мере, хотя бы полковничихой. Да, она хочет стать такой же высокомерной и недоступной, такой же красивой и обеспеченной, и, в конце концов, такой же любимой, как все эти чопорные женщины.
  Один кандидат, в принципе, у Изольды был на примете - полковник Алексей Пожинайло. При встрече с Изольдой он всегда мило и добродушно улыбался, от чего ей казалось, что этот товарищ к ней явно не равнодушен. Да к тому же, он был не просто полковником, он был вторым лицом в гарнизоне.
  Несколько раз Изольда сталкивалась в магазине с женой Пожинайло. И всякий раз исподтишка ее разглядывала, стараясь запомнить все нюансы статусного облика. После нескольких подобных "встреч" вывод был однозначен - она, Изольда, может стать такой же важной женщиной, перед которой будут преклоняться все, даже кассирши в гастрономе. Ведь она ни чем не хуже этой выскочки.
  А тут еще люди стали поговаривать, что в семье полковника Пожинайло наступил кризис. Впрочем, для мужчин его возраста, а ему без малого было сорок два года, кризис среднего возраста - довольно частое явление. Но для Изольды данное обстоятельство явилось сигналом к началу немедленных действий.
  Тщательно взвесив все "за" и "против", обдумав детали штурма, Изольда начала компанию по завоеванию Пожинайло. И тот, под натиском молодой женщины, полной сил и энергии, полной женского шарма, сразу сдал свои позиции. Он не смог устоять перед женщиной, которая моложе его на двенадцать лет, перед женщиной, которая понимает его с полуслова, не то, что эта треклятая старая "кляча" - его жена. Пожинайло, недолго думая и толком не попрощавшись с женой и взрослыми детьми, собрал свои пожитки и быстренько перебрался в маленькую комнатушку Изольды. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Так, первый этап по перевоплощению в статную и уважаемую даму был блестяще Изольдой выполнен.
  Следующим шагом стала борьба за получение отдельного и, естественно, элитного жилья. Свою-то квартиру Пожинайло оставил бывшей жене и детям. А чем Изольда хуже? Ничем. Да и вообще, им обязаны предоставить квартиру и все.
  Но, ее полковник в этих вопросах оказался абсолютно беспомощным. Ему хватило одного официального визита, чтобы это понять. В кабинете командира дивизии ему устроили, так сказать, публичную порку. Он услышал в свой адрес массу нелицеприятной информации типа: "Негоже офицеру такого уровня уходить из семьи и связываться с проституткой, да еще вешать себе на шею ее детей. Разве можно подавать такой пример молодым офицерам?"
   В общем, командование крайне негативно отреагировало на просьбу Пожинайло помочь ему с жильем. Вердикт был беспощаден: "Возвращайся в семью, и - точка. О предоставлении другого жилья не может быть и речи. И чем быстрее ты распрощаешься со своей "девушкой", тем лучше будет для всех".
  Удрученный Пожинайло вернулся к Изольде. Конечно, о том, что происходило в кабинете командира, он не стал рассказывать молодой жене. Но, она и без того, по одному его виду, все поняла. Поняла и то, что за квартиру придется воевать самой. И с горем пополам, руганью, скандалами и разборками в местной администрации квартиру Изольда все же добыла.
  Вроде теперь у Изольды было все, чего когда-то не хватало ей для полного счастья: и муж - второе лицо в гарнизоне, и собственная квартира. Живи и радуйся. Да, не тут-то было. Люди не праздновали Изольду. Для них она по-прежнему оставалась девушкой по вызову. А полковника Пожинайло окружающие все попросту жалели. Считали, что "зря он променял ТАКУЮ женщину на Эту". Более того, из-за связи Пожинайло с Изольдой многие пророчили конец его военной карьере. Он и сам прекрасно понимал, в какой оказался ситуации, но выхода из нее не видел. Да и не хотел из-за военной карьеры терять Изольду, любил ее, несмотря на все кривотолки.
  Но, Изольда не сдавалась. Полученного ей было мало. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Жалеть о чем-то и сокрушаться по поводу того, что можно было сделать иначе, не в правилах Изольды. Она всегда воспринимала жизнь такой, какая она есть, не усложняя, но и не упрощая ее. Ну, а если, не упрощая, значит, пойдет на все, чтобы добиться своего. И Изольда добилась.
  Ни одна военная комиссия из числа вышестоящих проверяющих органов не осталась без физического внимания любвеобильной женщины полковника Пожинайло. Каждый маломальский важный чин был облизан, обслужен, был окутан неимоверной Изольдиной любовью.
  Военный городок содрогнулся. Такого еще не было, чтобы жена полковника, второго человека в гарнизоне, опустилась до ЭТОГО. Городок-то содрогнулся, но, как это часто бывает, сам полковник Пожинайло находился в сладком неведении. Он был выше людских сплетен. А Изольда нисколько не сомневалась в своих способностях. Единственно, что она понимала - должность можно ждать долго, очень долго. И работала с членами комиссий без устали, не пропуская ни одной лампасины.
  Своеобразные труды Изольды принесли, и даже очень быстро, свои плоды. Вскоре, всем на удивление, Пожинайло назначили командиром в одну из отдаленных дивизий, да к тому же с присвоением следующего воинского звания - "генерал". Пожинайло чуть не потерял дар речи от происходящего, а Изольда... Изольда была счастлива. Теперь она, как и планировала, - генеральша. Наконец-то они уедут из этого ненавистного городка, где каждая собака тыкала в нее пальцем и проклинала в след ее ни в чем неповинных детей. Наконец-то она станет статусной женщиной, перед которой будут все преклоняться. Вот тут-то она оторвется по полной программе, или она не будет Изольдой.
  На новом месте Изольда стала королевной во всех смыслах этого слова, потому что ее муж был начальником гарнизона. Она быстро привыкла к бесконечному вниманию, почестям, раболепию с трясущимися коленками. Ей нравилось, что Она была первой и, естественно, единственной леди мужниного царства и всего его окружения...
  Она привыкла к угодничеству со стороны подчиненных мужа и их бестолковых жен. Она привыкла к дорогим подаркам и постоянным банкетам по поводу и без повода. Она привыкла, что и завтрак, и обед, и ужин привозили из военной столовой, ответственной в этот день за обслуживание их великолепной семьи. Ведь негоже жене командира копаться на кухне. Пусть этим занимаются специально обученные люди. Она привыкла ежедневно пользоваться служебным транспортом своего мужа, нередко выезжая на очень далекие расстояния только лишь для того, чтобы купить какую-нибудь ерунду.
  На всех окружающих Она смотрела, как на обслуживающий персонал, даже на тех женщин, которые считали себя Ее подругами. А Она просто позволяла им так думать, но не более того. Плебейки не могут быть ей ровней.
  
  Но, неожиданно наступили другие времена. Мужа перевели в крупный областной город на другую должность. Конечно, он остался генералом, но уже не был единоличным хозяином гарнизона. В новом гарнизоне был другой, не менее достойный хозяин-генерал Иван Николаевич Воробьев. И у этого генерала была великолепная жена Людмила Александровна, женщина, которая вырастила своего генерала из молоденького курсанта, а не украла, как Изольда, у другой женщины.
  Шлейф недостойной женщины на новом месте вновь потянулся за Изольдой. Здесь оказалось много знакомых лиц по ненавистному таежному городку, где она когда-то завоевала своего Пожинайло. Да к тому же, слухи о самодурном характере Изольды со скоростью света перекочевали и с предыдущего места службы, из гарнизона, где она считала себя полновластной хозяйкой.
  Людмила Александровна и ее женское окружение не понимали жизненных принципов Изольды и сторонились ее. Она была в ярости, ведь эти плебейки и мизинца ее не стоят. На официальных встречах, банкетах, конечно, обе стороны соблюдали нормы приличия, обменивались любезностями, но не более того. Вот и теперь, Изольда со своим Пожинайло сидели за главным столом в гордом одиночестве.
  Командир гарнизона с супругой Людмилой Александровной и другие, не менее высокие чины, посчитали своим долгом отмечать профессиональный праздник вместе со своими подчиненными, за столиками с простой и совсем неизысканной сервировкой. Но эти люди были счастливы, счастливы просто по-человечески. Просто потому, что они были единым целым, единой командой. И никто в тот момент не думал о своем статусе и положении в обществе. Все были на равных.
  
  
  А Она, Изольда, сидела со своим престарелым, но еще действующим генералом за главным праздничным столом страшно гордая своим статусным положением. Гордая и одинокая, гордая и презирающая всех, сидящих по другую сторону ее жизни...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"