Дикаев Алекс : другие произведения.

Идеальные стереотипы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Героиня рассказа девушка необычная, с характером, и выделяется из толпы, даже когда желает с ней слиться. И ей предстоит сходить на "идеальное" свидание с "идеальным" парнем, преодолевая "ужасающие", "леденящие душу" стереотипы.

  
   Даша.
  
   Девушка Даша, по прозвищу Шкода, после смерти своего друга переехала в другой большой город. Из всей компании она общалась только с Малышкой и Котом, а также передавала приветы Псу, попавшему в исправительный дом. Правда из-за строгости правил в этом заведении до адресата эти приветы так и не доходили. Что же до остальных, они потихоньку отдалились, один за другим, каждый пошел своей дорогой.
   Даша поступила в выбранную заботливыми родителями частную академию с отдельными мужским и женским общежитиями при нем. Новыми друзьями так и не обзавелась, были только несколько хороших знакомых. Ее не понимали, она чувствовала себя чужой в этом городе, и одинокой.
  Даже близкие ей по духу неформалы здесь были какие-то не такие, искусственные, ненастоящие. Было видно, что они лишь играли, забавлялись, но стоило случиться какому-нибудь серьезному событию, вроде влюбленности или приезда строгой, но щедрой бабушки, то они сразу же становились самыми обычными, примерными и послушными как пионеры, не имея уже ничего своего в душе и за душой.
   В Дарье поселилась глубокая печаль, тоска и беспросветная пустота. Все было безразлично и ничего не радовало, все делалось на автопилоте. Прозвище стерлось, так как кроме как в интернете, и не считая родителей, ее никто больше Шкодой не называл, только смеялись, сравнивая ее с маркой машины. Одеваться и вести себя стала совсем просто, чтоб не приставали богатенькие идиоты падкие на все яркое и необычное. Теперь она была просто Дашей и выделял ее только, пожалуй, шрам на правой руке от ожога, по иронии судьбы, в виде языков пламени.
   Как-то в один из первых своих дней в школе Шкода пришла в черной рубашке с узкими рукавами в три четверти. Ее шрам, тянущийся от среднего пальца до локтя, был ничем не прикрыт, и сразу на него начали накидываться любопытные взгляды, нарастало нездоровое внимание к его обладательнице. Первым подошел кто-то из пацанов, здоровый, раскормленный и, видимо, самый смелый. Снисходительно ухмыльнулся, потыкал шрам пальцем, спросил, откуда это "чудовище", при этом что-то глупо пошутив.
   Что он сказал никто не запомнил, но в тот же миг у всех зубоскалов улыбка стерлась как будто и не было ее. У Шкоды в голове щелкнул невидимый переключатель. Для того, кто знал ее, это было обычным делом, но здесь ее не знал никто. Она вспыхнула мгновенно, с пол-оборота, и налетела на неудачника так стремительно и крепко, что никто не успел даже понять, что случилось, не то что отреагировать. Впервые после смерти Маси она выпустила весь пар, всю боль от потери, что накопилась в ней. Она избила бедолагу до полусмерти, сломала ему несколько костей, выбила зуб, оформила сотряс, а на лицо так вообще было страшно взглянуть, не осталось ни одного живого места, все оплыло, нос был смят под нереальным углом. Остыла она так же быстро, как и вспылила, видимо сработал тот же переключатель, и с глубоким удовлетворением она ушла в свою комнату в общежитии, в тот день у нее больше не возникло желание учиться. Ее никто не держал, никто даже не пикнул, все было в гробовом молчании, даже учительница робко прижалась к стенке и не делала никаких попыток вмешаться.
  Правда потом ее втайне, шепотом за спиной называли психанутой, и говорили, что по ней плачет желтый билет в один конец до одиночной палаты. Обе соседки съехали от нее в тот же день, оперативно, буквально за пятнадцать минут, пока Шкода была в душе, собрали все свои шмотки и как ошпаренные выселились из комнаты навсегда. Больше к Шкоде никого не подселяли, и она смогла обустроить комнату по своему вкусу. А про шрам люди даже и не заикались, не рискуя потом на всю жизнь остаться заиками. Даже самые бестолковые понимали по одному лишь взгляду, что спрашивать про него не стоит, самоубийц среди них не было.
   Шкода всегда выделялась среди сверстников силой, независимостью и вспышками гнева, которые она старалась подавлять. С самого детства, чтобы вылить избыток силы, она исподтишка учиняла бунты и протесты (за что ее и прозвали Шкодой), попутно учась усмирять свой темперамент.
  Сдерживаться ей приходилось практически постоянно и у нее вошло это в привычку. Настоящей отдушиной для нее стали спорт, рок и друзья. Но теперь она была одинока, в спортивные секции ее не брали из-за агрессии, и она погрузилась в глубокую хандру. Она чувствовала, как часовая бомба тикает в ней, и не пыталась что-то с этим сделать. Лишь тосковала и думала, во что же это выльется.
   "Хорошо, что рок от меня никуда не денется"- думала девушка, наматывая на палец провод от наушников. Она сидела в полупустом автобусе и всматривалась в дневное пасмурное небо.
   Эти поездки в родной город стали для нее новой отдушиной. Каждые выходные она брала билет специально на дневной рейс, садилась у окна, кидала рюкзак на сиденье рядом, врубала в наушниках музыку погромче и ни о чем не думала. Приезжала она к бабушке, но в один из двух выходных обязательно ночевала у Кота, да и вообще большую часть времени проводила с ним и Малышкой. Последняя так и вообще практически поселилась у Кота, почти каждый вечер приходила к нему делать уроки, иногда тоже оставалась на ночевку.
   Кот был только рад компании. Из-за временного отсутствия в его жизни Пса, он совсем растерялся. Будто его разлучили с однояйцевым близнецом. Тоской от него веяло, как от Банши, да и сам он, как меланхоличный неприкаянный дух почти ничего не ел, и устраивал слишком долгие пешие прогулки по городу, а иногда и за его пределы. Друзья, как хорошо понимала такие вещи догадливая и проницательная Шкода, сильно помогали ему хотя бы временно восстановить целостность. Ради Шкоды и Малышки Кот устраивал целый спектакль на тему "все просто замечательно!", и они это очень ценили, тем более, что делал он это без лицемерия и лжи.
  Взаимная поддержка и правда отличная штука, вместе им действительно становилось лучше. И после встречи заметно повышалось настроение. Благодаря этому понедельники вообще стали днем невероятного благодушия Шкоды, когда ее, так сказать, можно было безнаказанно подергать за хвост. Соответственно, ближе к пятнице все старались обходить ее за километр, не говорить в ее присутствии, в идеале даже не дышать в ее сторону.
   И лишь сев в автобус ей можно было спокойно выдохнуть - на этой неделе не сорвалась. Девушка всерьез опасалась тихо тикающего внутри нее взрывного механизма. Страшно было вот так терять контроль над своей жизнью. Иногда ей казалось, что она когда-нибудь свихнется, и убьет кого-нибудь или сделает еще чего похуже. Но с того инцидента, когда она отмудохала какого-то кретина, задававшего не те вопросы с неправильной интонацией, ничего подобного больше не случалось.
   В душе она, однако, хотела, чтобы что-нибудь такое уже скорей произошло, чтобы выпустить на свободу всех демонов и хоть на какое-то время обрести спокойствие.
  
   Случай в автобусе.
  
   Автобус почти выехал за городскую черту, осталась лишь одна остановка, но, как обычно в это время, застрял на перекрестке. Шкода никуда не спешила. Долгие поездки в свободном транспорте благоприятно действовали на ее нервную систему. За окном хлестал дождь, то переставая, то начинаясь с новой силой. Шкода глядела в окно, сделав музыку потише, чтобы не мешала слышать звуки дождя. Ее окна выходили на трамвайные пути и лесополосу прямо за ними. Через какое-то время она с удивлением обнаружила, что некто в черном тащится по шпалам, весь вымокший насквозь, но все равно держащий сумку над головой. Он мельком взглянул на автобус, убирая мокрые пряди со лба. Фигура у человека была мужская и несколько худощавая, короткая кофта задралась и прилипла к телу, но большего из-за проливного дождя было не видать. Но Шкода почему-то прониклась к нему симпатией. Когда в последний раз она попадала в такие ситуации?
  Как же захотелось встряхнуться! Но подумав, она решила, что сейчас, пожалуй, больше хочет побыть в сухости, тепле и уюте, чем под дождем на трамвайных путях.
   Тем временем условно молодой человек отвернулся от автобуса и, все же решив прибавить скорость, поплелся чуть быстрее. Следом поплелся и автобус, но через пару минут опять встал и молодой человек скрылся с поля зрения. Шкода еще какое-то время думала о нем, но потом мысли утекли в другую сторону и постепенно растворились в абстрактных образах, навеянных музыкой и дождем.
   Гармонично сплетающаяся с окружающим миром мелодия зеленела листьями деревьев и пахла смесью ананаса и березового сока. Растворившись в этом ощущении, девушка не заметила, как автобус, выбравшись из пробки, все-таки добрался до остановки. Дождь кончился, но тучи даже и не думали рассеиваться, совсем наоборот, они сгустились еще больше. Совсем стемнело, казалось, что наступил вечер. Молнии вспыхивали красивыми вспышками с большой частотой, громовыми раскатами закладывало уши. Шкода обожала грозу, она еще сильней повысила ее душевный настрой.
   Сквозь начисто отмытые ливнем окна снаружи теперь открывался отличный вид. Можно было рассмотреть все до мельчайших деталей, если протереть запотевающее изнутри стекло.
   Поначалу, девушка даже не узнала парня, стоящего в хвосте залезающих в автобус пассажиров. Не ожидала, что он окажется таким красивым. Причем его красота была не из раздела на любителя, а настоящей и неоспоримой. У Шкоды аж сердце екнуло, она ни разу не видела настолько красивых людей в реальной жизни, ни девушек, ни, тем более, мужчин.
   Парень и так выделялся из толпы, но при этом, вымокший до нитки, он весьма комично пытался выжать на себе одежду, и хоть как-то привести себя в порядок, прежде, чем зайти в автобус.
  Народу на остановке было много, очередь двигалась медленно из-за пассажиров с багажом. Парень сделал все, что мог и глубоко вздохнув, сдался, покорно дожидаясь своей очереди.
   Шкода редко ощущала такой живой интерес к незнакомым людям, и потому ее взгляд снова и снова возвращался к тому парню, будто его тянуло магнитом. В какой-то момент, когда парень от скуки разглядывал автобус, их взгляды встретились, и застыли на пару долгих мгновений. Молодой человек засмущался, улыбнулся и отвернулся. Шкода засомневалась, смотрел ли он на нее или ей просто показалось. Но затем неловко взлохматив мокрые волосы парень снова пристально посмотрел в ее сторону и неуверенно помахал рукой. Шкода округлила глаза и ткнула указательным пальцем в себя, как бы спрашивая: "Это ты мне?" Молодой человек несколько оживился и потряс головой в знак согласия. Шкода написала "Привет" на запотевшей части стекла задом наперед, и помахала пальцами ему в ответ. Парень сделал вид, что пишет в воздухе, а затем указал на свой телефон. Девушка подумала секунд тридцать, а затем решилась написать свой номер на окне. Парень тут же полез в телефон, а Шкода проследила, когда он закончит писать, и быстро стерла номер рукавом своей кофты. Через несколько секунд пришла смс-ка: "Привет! Я - Дима." Девушка подумала, как представиться, и написала "Даша."
   "Мне скучно и холодно. Может поговорим?"
   "Давай"
   "Далеко ехать?"
   "Почти до конечной"
   "Я не местный. Сколько это в автобусо-минутах?"
   "Примерно полтора часа"
   "Не так уж и много."
   "А ты до куда?"
   "Пока не знаю. Наконец до меня очередь дошла! Ты одна сидишь?"
   "Да. Рюкзак на соседнем"
   "Займешь мне место? Только я мокрый!"
   "Падай, только не облокачивайся на меня"
   Парень зашел в автобус, и Шкода отложила телефон. Какая-то тетка захотела сесть рядом, попросила убрать рюкзак, и в ответ услышала "занято". Гневно фыркнув тетка пошла дальше. Дима гуськом продвигался за бабулей, застенчиво улыбаясь. У девушки во второй раз кольнуло в сердце только на этот раз гораздо сильнее, аж до боли. Когда в последний раз у нее так болело в груди ничего хорошего не произошло, как раз наоборот. Это заставило ее насторожиться, но Шкода все равно заставила себя улыбнуться и освободить парню место, положив рюкзак себе в ноги.
   Невероятно, но вблизи он оказался еще красивее. Видно было, что он очень ухоженный, не хуже ее самой, а ведь она всегда тщательно следила за собой. Для парня это такая редкость, девушке обычно не нравилось сидеть в автобусе с незнакомцами, но этот оказался приятным исключением. Вот бы все были такими опрятными! К тому же и одежда при ближайшем рассмотрении была очень качественная и модная, и даже в мокром виде не теряла достойный вид. В общем, чем больше Шкода узнавала этого парня, тем больше он ей нравился.
   - Эм, привет! - Все также застенчиво улыбнулся парень, сев рядом. Девушка про себя отметила, что и голос у него очень приятный.
   - Привет. Ты правда не знаешь, куда едешь? - Прямо в лоб задала вопрос Шкода.
   - Ага. Я типо не местный, тут в последний раз только в детстве был, ничего не помню.
   - У тебя здесь кто-то живет?
   - Кое-кто из родственников, - кивнул парень. - Моя бабушка недавно умерла и оставила на меня квартиру. А я вообще ее не знал, я знаком только с маминой родней. Страшновато одному в абсолютно незнакомом месте, к тому же в последнее время на меня обрушилось сплошное невезение.
   - Почему твоя родня с этим не поможет?
   - Никому нет дела, у всех свои заморочки.
   - Понятно. Тогда я тебе помогу.
   - Круто! Ты меня очень выручишь! Но разве я тебя не напрягаю?
   - Нет. Я же сама вызвалась. Мне все равно особо нечем заняться.
   - Тогда, первое, ты случайно не знаешь на какой остановке мне нужно выйти?
   - Узнаю. Если адрес скажешь.
   - Точно! Вот, - Дима показал адрес на ладони. Чернила почти стерлись.
   - Почему в навигаторе не посмотришь? Этот район очень хорошо отслеживается.
   - Телефону капут, батарея сдохла, и я не нашел, где зарядить. Три процента осталось, скоро отключится. Да и с человеком как-то вернее. Я все равно собирался у кого-нибудь спросить.
   - Нам повезло, наши остановки рядом. Я выйду с тобой и провожу.
   - Мне впервые везет по приезду сюда, хорошо, что я тебя заметил!
   - А я думала, что не выделяюсь.
   - Заблуждаешься! Как можно не выделяться, когда у тебя пряди волос и ногти такие зеленые? Да и внешность яркая, харизматичная. Я тебя сразу заметил, но даже как-то за-а... стеснялся что ли с тобой заговорить. - Парень смущенно провел по волосам и отвел взгляд в сторону. - Мне показалось, что ты на меня если и взглянешь, то с презрением.
   - Ну да, есть такое. Умные люди часто меня сторонятся и опасаются. И лицо у меня всегда серьезное, даже когда улыбаюсь. Но я сейчас в самой обычной одежде, не думала, что буду так уж выделяться.
   - Хорошо, что на самом деле ты оказалась не такая уж и пугающая.
   "Промолчу", - подумала Шкода. А Дима завел разговор, о том, как попал в такую ситуацию.
  Оказалось, что прилетел он из Москвы, в аэропорте его багаж почему-то посчитали подозрительным и задержали. Денег в сумке, которую он не сдавал в багаж, было кот наплакал, а чемодан обещали вернуть только через сутки, после тщательного досмотра всех вещей пассажиров его рейса. Видимо очередная профилактика террористической угрозы или что-то вроде того. Пытался связаться с родней, но только зазря батарею разрядил. В итоге решил поехать на вокзал, на второй пересадке подсказали неправильный автобус, и он приехал не туда. Очнулся только когда завернули в какой-то дачный поселок на пригорке, вылез, добрые люди подсказали, как можно добраться до вокзала и до ближайшей остановки, где можно сесть на нужный автобус, не добираясь до вокзала.
  И тут зарядил дождь, такой, что даже козырек остановки не смог защитить. Автобуса в скором времени не предвиделось, его предупредили, что он тут редко ходит. До ближайшей остановки дойти было ближе, поэтому он решил не терять времени и добраться до нее пешком, раз уж все равно вымок.
   - Я думал эти шпалы никогда не кончатся, так по ним еще оказывается и трамвай ездит, у меня чуть сердце выпрыгнуло, когда он сзади тихонечко подвалил! По дороге номер увидел на автобусе, думал, не успею, но хорошо, что он в пробке застрял. Стоял пальцы в уме скрещивал, чтобы на проезд хватило. Позорище! - Парень зажмурил глаза и яростно потер переносицу.
   - С кем не бывает. Хватило?
   - Только до какого-то там ДК, - устало пожал плечами Дима. - Если нужно дальше - поеду зайцем. Что еще остается? А дальше пешком.
   - А кушать? А багаж как забирать?
   - Это уже проблемы Димы из будущего. Мне бы только телефон зарядить, до родственников дозвониться. Надеюсь в квартире есть свет и вода, а может и копеечка какая найдется. Мечтать не вредно!
   - Хм, я думала, что в Москве все телефонами расплачиваются...
   - Ну да, но я же говорил насколько удачливый в последнее время? Мой новый телефон полетал с 12 этажа, пришлось брать с собой старый, бесконтактный и со слабой батареей. Э-эхх...
   Шкода погладила несчастного парня по голове и полезла в рюкзак. Выудила оттуда два батончика, которые везла для Малышки и Кота, это их любимые, и протянула парню вместе с бутылкой воды, чтобы запить.
   Дима, видимо голодный с самого утра посмотрел на нее с огромной благодарностью, сказал: "Спасибо!", съел угощение в два укуса и выдул почти всю бутылку воды. Затем расслабленно откинулся на сиденье, немного сполз, а через пару минут и вовсе задремал.
   "Милый" - подумала Шкода и вновь растворилась в музыке, засыпая вместе с ним.
  
   В гостях хорошо, а дома... так себе.
  
   - К ДК подъехали.
   - Выходить?! - Всполошился Дима, еще не отошедший ото сна.
   - Нет, рано.
   - Ммм, надеюсь, контролеры меня не загребут.
   - Не переживай. Это вряд ли, но, если что, я помогу.
   - Спасибо! Я приглашу тебя на свидание, когда буду в состоянии. И не думай, не только в благодарность! Ты мне действительно нравишься.
   - Думаю, ты мне тоже.
   Они оба замолчали, погрузившись в свои мысли. И не говорили, пока не пересекли черту города.
   - На следующей остановке выходим, - Сообщила Шкода.
   - Хорошо.
   Когда автобус остановился и открыл двери, Дима взял за руку Шкоду, и они вместе стали продвигаться к выходу. На улице было серо и покрапывал дождь, когда они вышли Диму пробрал озноб, а Шкода прочувствовала его мурашки на себе.
   - Пойдем скорей, стащим с тебя сырые шмотки и посадим отмокать в горячую ванну.
   - Звучит классно, - мечтательно улыбнулся Дима.
   Они вдвоем, почти что вприпрыжку добежали до нужного дома меньше, чем за пять минут. Встав под крыльцо, Дима чуть замешкался, вытаскивая ключи из сумки.
   - Что-то у меня нехорошее предчувствие, - сообщил он, открывая подъездную дверь. - Бабушка, по рассказу родственников, последние лет двадцать жила здесь одна. Очень старенькая была, 86 лет. Если за ней никто не присматривал, кроме соцработников... - Дима не стал договаривать, и так было ясно, что он имеет в виду.
   Дверь в квартиру была старая, деревянная, но выглядела хорошо, в отличие от замка. Он плохо поддавался на уговоры, и ребята, попеременно пыхтя и чертыхаясь, старались его открыть.
  В очередной раз, когда Шкода уже мысленно решила выломать дурацкий замок, ей удалось провернуть ключ в правильное положение и дверь наконец открылась.
   В нос сразу же ударил резкий затхлый старушечий запах, заставив девушку отпрянуть и зажать ноздри рукавом.
   - Надо бы проветрить, - пожаловалась она Диме.
   - Я тебя не задерживаю? - Спохватился парень, - Тебя ждут, наверняка, а я тут по ходу долго со всем разбираться буду. Ну там, знаешь, уборка и все такое, мне тебя даже угостить нечем...
   - В нашем городе ты - гость. Так что это я должна о тебе позаботиться, да и я уже обещала, что во всем тебе помогу. Какая радость одному здесь возиться? Срочных дел у меня никаких нет, но даже, если бы и были, бросить тебя в такой ситуации и отправится по своим делам мне бы совесть не позволила. Так что вперед, за дело!
   Парень не стал спорить, и они вместе вошли в темную прихожую. Дима тоже зажал нос, вонь стояла - аж глаза резало! К основному запаху примешались едкий запах мочи, хлорки и, что самое худшее, запах мертвечины. Видно было, что в квартире недавно убирались, пыли и грязи почти не было, зеркала были плотно завешаны темными тряпками, окна закрыты и зашторены древними занавесками. Но делу уборка не помогла, в квартире было темно и жутко, а запахи будто въелись в сами стены. Ребята стояли минуты три в коридоре, привыкая к ощущениям и собираясь с мыслями. Затем кинулись, не сговариваясь, открывать шторы и фрамуги настежь, не смотря на прохладную морось за окном. Убрали тряпки с зеркал, нашли и вылили целую бутылку белизны в два ведра и вылизали всю квартиру от пола до потолка. Хлорка и проветривание хорошо перебило основную вонь, но и это никак не исправило ситуацию. Свет и вода были, но речи о том, чтобы искупаться, приготовить что-нибудь и лечь здесь спать быть не могло. Санузел и кухня были в ужасном состоянии и требовали генеральной уборки, а в идеале хотя бы косметического ремонта.
  Всю мягкую мебель не спасла бы даже самая продвинутая химчистка, только выбрасывать. Да и большая часть деревянной мебели, особенно кухня, тоже выглядели не лучшим образом. Желтые обои в цветочек так и хотелось сорвать, крашенные стены давно выцвели и облупились. Даже пластиковые панели относительно новых окон были желтыми с въевшейся грязью, а сами стекла в разводах. В шкафах и комодах пылились никем не тронутые вещи, их видимо и не думали разбирать.
  Чтобы привести эту жилплощадь в порядок требовалась как минимум неделя.
   Критически оценивая свои труды, ребята вновь застыли посреди коридора. За окнами уже начало темнеть.
   - Я не представляю, как я буду здесь спать. Нашел немного денег в копилке, на еду и мыло с шампунем хватит. Но одна мысль о том, чтобы ночевать здесь, даже с кем-то, - Диму передернуло. - Уф, нет, я лучше во дворе на скамеечке посплю.
   - Еще и переодеться тебе надо.
   - Угу. Это будет слишком нагло с моей стороны, если я сегодня напрошусь переночевать у тебя? С одеждой можно позже что-нибудь придумать.
   - У меня есть идея получше. Мне нужно позвонить.
   - Я тоже попытаюсь до своей двоюродной тетки дозвониться, телефон должен быть уже заряжен.
   Шкода позвонила Коту и объяснила ситуацию, тот был в настроении и сразу же согласился принять их с другом у себя. "Чем больше, тем веселее,"- бросил он в трубку и умчался за продуктами.
  Дима так и не смог ни дозвониться, ни дописаться до тетки, позвонил маме, сказал ей, что все хорошо и со вздохом отложил телефон.
   - Ну как? - Устало и с надеждой в голосе спросил он у Шкоды.
   - Все хорошо. Запираем квартиру и валим отсюда. Пойдем к моему другу, я у него и так каждые выходные ночую. У него тепло, уютно, просторно и он отлично готовит. Обещал найти тебе, во что переодеться, хотя он худой и поменьше тебя, так что на многое не надейся.
   - О большем я сейчас и мечтать не смею! - Заверил Дима Шкоду.
   До Кота они тоже очень быстро дошли. По дороге Шкода завернула в магазин и купила вкусности к чаю. Дверь им открыла маленькая девчушка лет 8-9-ти, в миленьком домашнем платьице, с двумя высокими "хвостиками" на голове.
   - Привет, Малышка! Держи. - Шкода крепко обняла малую и протянула ей пакет с вкусняшками. - Это Дима.
   - Привет! Котя уже рассказал, проходите. - Девчушка резво подхватила тяжелый пакет и побежала в сторону кухни.
   - Что он там делает? - Полюбопытствовала Шкода.
   - Ну-у, он гулял целый день с утра, а сейчас очень быстро готовит. Но мы можем пока пиццей перекусить с ягодным морсом.
   Девчушка убежала на кухню, ребята двинулись следом за ней. Оттуда на всю квартиру очень вкусно пахло едой, а каждая частичка, каждый уголок дома был наполнен уютом и гармонией. Здесь не было стерильный чистоты, некоторые вещи лежали довольно неряшливо, но сразу чувствовалось, что человек здесь сделал все для собственного комфорта. Много темного дерева - стены коридора обшиты деревянными панелями, на кухне стены под кирпич, большое количество комнатных растений, интересных вещей. Дима заметно расслабился, а Шкода довольно улыбнулась. Она понимала его, ей тоже всегда нравилась Котовская квартира, а после бабушкиного ужаса, это место и вовсе начало казаться раем. Какого же было Диме находиться здесь, после всех его мытарств за целый день!
   Малышка затащила пакет на стол и начала разбирать. Кот крутился на кухне, как заведенный. За каких-то двадцать минут, пока Дима со Шкодой собирались и шли, он успел сгонять в магазин и сделать практически все. Осталось только подождать пока все приготовится.
   - Картошка с мясом в духовке, минут через пятнадцать будет готово, суп надо помешивать и выключить через пять минут, салат перемешать, яйца Малышка украсит, тосты позже приготовим, если влезут. - Распорядился Кот. - А этому товарищу сейчас поищем во что переодеться, все, кухня теперь на тебе, Шкода, мы пошли. - С этими словами Кот бесцеремонно цапнул за предплечье Диму и быстро потащил в комнату.
   Там Кот потрогал тыльной стороной руки его лоб на наличие температуры, критически окинул взглядом фигуру, почесал затылок и только после этого вспомнил, что неплохо бы и поздороваться.
   - Привет! Я - Кот.
   - Привет! Меня зовут Дима. А почему Кот? - Парни пожали друг другу руки, и Дима не удержался от вопроса.
   - Ну, не знаю, не я себе прозвище давал, у Шкоды спроси, если интересно, - отмахнулся Кот, рыская в шкафу.
   - А Шкода - это Даша? - Уточнил Дима.
   - Э-э... - Кот даже на секунду завис. - Да. Извини, просто не часто слышу ее настоящее имя, для всех из нашей компании Шкода - это Шкода. Мы очень редко зовем друг друга по именам. Странно, что она вообще так представилась, значит ты ей нравишься.
   - Это взаимно.
   - Ну, если вы начнете встречаться, и ты захочешь узнать о ее бывших, чтобы не было всякого там, сразу скажу - мы с ней встречались. Недолго и почти понарошку, даже не целовались толком. Был у нее еще один хмырь, недавно, но он слишком приставал и давил на нее, поэтому она его избила. Так что ты та поаккуратней, она тонкая, нежная и ранимая натура... Где-то глубоко в душе.
   - Мне нравятся бойкие девушки. А почему у вас не получилось?
   - Не знаю, я по ходу гей.
   - С чего вдруг такие выводы?! В первый раз слышу, чтобы парень всерьез так о себе говорил! - Дима был явно шокирован таким признанием.
   - Ну-у ..., есть у меня один друг... - Замялся Кот. - Очень близкий, мы почти как сиамские близнецы, все время были рядом, все делали вместе. Но потом он сделал один очень крутой, но не очень законный поступок и попал в исправительный дом. Мы уже почти два года нормально не виделись и не общались, я с ума схожу без него. Раньше казалось, что мы братья, а сейчас я будто с армии его жду влюбленный по уши. Я уже ничего не понимаю, и окончательно запутался. Наверное, пойму, когда наконец его увижу. - Пока Кот говорил это в его голосе и на лице пробежала целая непостижимая гамма сильных, но противоречивых чувств, от боли и грусти, до лютой ненависти неизвестно кому адресованной. Дима даже порадовался, что Шкода не парень, не хотел бы он испытывать подобное.
   - Как ты еще кукухой не двинулся?
   - А я двинулся. - Ухмыльнулся Кот весело и мрачно одновременно. - Примерь вот это.
   Он кинул Диме футболку и бриджи, очень простые на вид, чистые и явно домашние. Хозяину они были точно большеваты, футболка растянута.
   - Это вещи Пса, который тот самый друг, у меня ими полшкафа забито, - пояснил Кот. - Он немного крупнее меня, а эти он специально покупал на два размера больше, чтобы дома было удобно носить. Недавно все перестирывал, потому что мне мои шмотки все малые вдруг стали. Так что не побрезгуй и постарайся влезть, это самое большое, что у меня нашлось. Если будет прохладно, могу дать кофту, но я ее постоянно ношу, и она не такая чистая, имей в виду.
   - Я не брезгливый, - возразил Дима, стягивая с себя все еще сырую кофту.
   - А на первый взгляд и не скажешь.
   - Мне часто так говорят.
   Дима стянул с себя штаны, а Кот без зазрения совести все еще оценивал его фигуру.
   - Ты мной любуешься, потому что гей? - Тоже не стал стесняться в выражениях Дима. С Котом на удивление легко было общаться.
   - Я тебе завидую, потому что дрищ, - вздохнул Кот. - Я спортом занимаюсь лет с пяти, но нарастить себе такие мышцы конституция не позволяет.
   - Не такой уж я и качок, самый худой в качалке, - покачал головой Дима. - К тому же, мне кажется я постарше вас буду. Ты ведь еще школьник, верно?
   - Я - читер, учусь одновременно и в школе, и в колледже. Мне 17, и, если честно, ты не выглядишь старше.
   - Мне 21, я на третьем курсе универа и подрабатываю, хотя по мне и правда не скажешь.
   - Ого! - Шкода заглянула в комнату, как раз вовремя, Дима уже надел бриджи и поправлял немного узковатую в плечах футболку. - Да ты у нас большой мальчик! Кстати, поторапливайтесь, все почти готово, осталось картошку дождаться.
   Шкода тоже уже успела переодеться в домашнюю тунику и короткие легинсы. Кот сунул Диме тапочки, халат и полотенце, сырые вещи кинул в стиралку и отправил парня в душ, попутно объясняя, как пользоваться замудренным японским краном. Когда он закончил, все уже было приготовлено и накрыто на стол, ждали только его.
   - С легким паром! - хором поздравили его Малышка и Кот.
   - Эм, спасибо. - Смущенно поблагодарил Дима. - Я чуть не обварился с этим краном.
   - Странно, обычно наоборот, на всех ледяная вода льется, когда они первый раз этой штуковиной пользуются.
   - Подтверждаю, - содрогнулась Шкода.
   - Но потом, если разобраться, себе такой же захочешь! - Улыбнулась Малышка под шумок накладывая всем гигантские порции.
   - Не накладывай так много, мне столько не съесть! - Ужаснулся Кот, и возвращаясь к теме, добавил: - Малышка ухитрилась там караоке настроить, и теперь постоянно поет в ванной. Присаживайся, двигай Шкоду, а то она привыкла одна на этом диванчике сидеть.
   Они расположились в комнате, который служил залом. Напротив длинного дивана стоял небольшой низкий столик, заваленный едой, с другой стороны разместился диван поменьше, на двоих. В углу комнаты притулились два здоровенных пуфа, видимо все было рассчитано на большое количество гостей.
   Приготовлено было все настолько вкусно, что не оторвешься!
   - Можно я буду встречаться с Дашей, а женюсь на тебе? - Пошутил Дима, обращаясь к Коту и наслаждаясь едой.
   - Ты еще не пробовал, что Шкода готовит! Мы как-то раз устроили кулинарный поединок, все друзья, родственники и знакомые объелись, а кто из нас лучше так и не определили. Зато теперь, когда надо где-то что-то сготовить по какому-то событию, все нас зовут.
   - Малышка тоже учится, - добавила Шкода.
   - Я еще не знаю, хочу стать поваром, певицей или патологоанатомом, - заявила Малышка.
   Дима аж чуть не поперхнулся.
   - Не обращай внимание, у нее каждый месяц интересы меняются. В прошлом месяце она металась между патологоанатомом и журналистом, - заметил Кот.
   - Я еще проверяю свои писательские способности! - Насупилась Малышка, невероятным образом вмещая в себя огромное количество еды.
   После ужина все переместились на кухню, убирали посуду и остатки еды, пили чай и много разговаривали, знакомясь и обсуждая последние новости. Затем Кот раздвинул им с Димой диван в зале, а девчонкам постелил в комнате, и все сытые, довольные быстро уснули.
  
   Неудачное свидание.
  
   Все выходные ребята приводили в порядок бабушкину квартиру. После того, как Дима благополучно вернул себе багаж, они с Котом договорились, что Дима поживет какое-то время у Кота, пока не закончит косметический ремонт. За два дня девчонки перебрали все вещи, а парни подготовили комнаты к ремонту и выбросили все ненужное. В воскресение Дима сводил друзей в кино и в кафе в качестве благодарности, а потом всем подарил по букету цветов.
   - А мне то зачем?! - Удивился Кот.
   - А почему бы и нет? - Пожал плечами Дима. - Тебе не нравится?
   - Ну... эээ... нравится, красивый букет, - растерялся Кот. - Очень приятно, эээ... Спасибо!
   - Да не теряйся так! - Засмеялся Дима. - Мне самому дарили цветы. Несколько неловко, конечно, но по себе знаю, что и парням это нравится. По-моему, ничего такого страшного и неправильного в этом нет.
   - Так вот оно, какого получать умирающие соцветия в праздничной упаковке в подарок! - Впечатлился Кот, глядя на цветы, как на диковинный предмет.
   - Ах-ха-ха, знал, что тебе понравится!
   Забавно было наблюдать за Котом, впервые получившим цветы в подарок, друзья развеселились и не хотели расставаться. Шкоде было важно, что подумают о ее парне близкие люди, и была счастлива и спокойна от того, что он всем нравится, и что обстановка вокруг него всегда складывается легкая и непринужденная. Девушка, которая всегда знает, чего она хочет, окончательно убедилась, что это именно тот человек, с которым она будет идти по жизни рука об руку.
   Запихивать в автобус упирающуюся Шкоду даже в шесть рук делом было не из легких. Наконец, она все-таки покорилась судьбе и со вздохом позволила запихнуть себя в салон, обернулась, помахала ручкой, выдавив из себя улыбку и поплелась на свое место. На пироне молодой человек по имени Дима начал что-то быстро строчить в телефоне. Шкода получила смс: "До встречи на свидании, красотка! =*". Девушка выглянула в окно и увидела, как ее парень стоит в позе покорителя сердец и посылает ей воздушный поцелуй, а друзья уссываются над ним. И постаралась навсегда запечатлеть в памяти этот момент.
   В понедельник Шкода, одеваясь и собираясь в школу, вновь почувствовала себя именно Шкодой.
  Как обычно, подзабив на форму, она надела любимые узкие темные джинсы, усеянные нашивками и значками, затянула их шипастым ремнем, сверху натянула уже несколько месяцев купленный, но еще ни разу не надетый черный кроп-топ с длиннющими рукавами в зеленую полоску. Клетчатые кеды и рюкзак со встроенными колонками довершили образ. Это был наряд в стиле "я сегодня добрая, можете со мной общаться", и, скорей всего, это еще означало, что до конца недели ее очень трудно будет вывести из себя.
   Так оно и произошло. Неделя пролетела будто на крыльях. На физкультуре ее обычно жесткая игра сменилась на миролюбивую и ее охотно принимали к себе в команду. Девчонки, отлично распознающие оттенки настроения, также охотнее проявляли дружеские намерения. Парни немного расслабились, в результате чего, атмосфера в классе стала более оживленной. Шкода, на волне хорошего настроя, решилась еще раз подать заявку в волейбольный клуб, хоть уже и поздновато было начинать в последний год школы. "Будь, что будет!" - подумала она, подавая заявление завучу. В пятницу она узнала, что ее приняли, а в субботу утром уже была первая игра, начались соревнования между школами, и ее сразу включили в состав, как довольно сильного и опытного игрока. Из-за этого свидание пришлось перенести на пару часов, но зато у нее уже была возможность рассказать Диме о первой победе в матчах. А Диме, как оказалось тоже было, что рассказать.
   - Мы уже закончили ремонт! - с ходу выпалил парень, весь сияя, как рождественская елка. - Осталось только мебель выбрать и расставить. Но это уже завтра. Сегодня у меня куча сюрпризов для тебя!
   - Быстро вы! - Удивилась Шкода. Учитывая масштаб трагедии, они круглые сутки должны были колдовать над ремонтом, чтобы закончить к выходным. Но судя по синим теням под глазами у Дмитрия, и хорошо зная неугомонного Кота, все так и было.
   - Ну, там конечно не дизайнерский супер-пупер ремонт, зато всю сантехнику нам поменяли и проводку тоже пришлось. Ребят наняли с плиткой помочь, ну и так по мелочи, все делали в стиле минимализма и предельно просто, вот и управились! Кот теперь там все до стерильности доводит, священника даже вызвал, чтобы аура хорошая в квартире была. Забавный он тип, конечно!
   - О, да! Ты еще с его лучшим другом не знаком, вдвоем они еще веселее! - Хихикнула Шкода, вспоминая вечные перебранки друзей.
   - Ты готова к сюрпризам? - Еще сильнее просиял Дима, будто гигантская лампочка Ильича.
   - Я не очень люблю сюрпризы, - призналась Шкода, жмурясь.
   - Они хорошие, я думаю. Сегодня будет идеальное свидание! Я все продумал!
   "Не к добру это", - вдруг подумалось Шкоде. Но она решила это проигнорировать. Если он так старался, то что может пойти не так, верно?
   - Первым по списку идет шопинг, ты не против?
   Девушка была не против, временами ей нравилось побродить по магазинам. Но она никак не ожидала, что Дима потащит ее в дизайнерские дорогущие бутики. Честно говоря, она вообще не задумывалась над тем, куда он ее потащит, поэтому для нее все оказалось бы неожиданностью. Да и слово "сюрприз" начисто лишил ее воображения, теперь все предстоящее свидание стало у нее в мозгу размытой картинкой.
   Насчет дороговизны она не стала возмущаться, насколько она поняла за все время знакомства с этим парнем, он вполне мог себе это позволить, и вообще не особо волновался о деньгах.
  Смущало ее другое; что среди всего этого глянца и гламура, кроме надменно-вышколенного персонала, да редких богатых покупателей и пафосных телок, не было ни единой родственной души.
  А это означало, что здесь она вряд ли найдет себе наряд по душе. Ей нравились там многие вещи, но носить она бы их вряд ли согласилась, тем более за такие деньги. Если бы она купила что-то из этих вещей, оно бы висело в шкафу, в целлофановом мешке до скончания века, так ни разу и не надетое. Шкода была слишком практична для таких легкомысленных покупок.
   Сначала они просто прошлись. Дима видимо надеялся, что его спутнице что-нибудь приглянется, но та была больше сосредоточена на чистоте и красоте, и вовсе перестала обращать внимание на цель шопинга. Затем парень признался, что вообще-то он уже выбрал наряды на свой вкус для них обоих, как раз на случай, если Шкода не любительница ходить по магазинам.
   Девушка подустала от всего сверкающего и решила выйти подышать свежим воздухом. В небольшой сквер перед торговым центром. Покупку нарядов она оставила Диме, понадеявшись на его выбор.
  А сама взяла им по молочному коктейлю и пристроилась на лавочке, потягивая свой. Для осени погода стояла жаркая, шрам ныл под действием ультрафиолета, и Шкода начала жалеть, что не присмотрела себе что-нибудь с рукавами пока была возможность. Сейчас ей было слишком лень возвращаться в бутик, тело, после активной недели расслабилось, налилось ленью и усталостью.
  Если бы не запланированные Димой мероприятия, Шкода бы потащила его домой, смотреть фильмы и есть пиццу все выходные.
   "Завтра еще один выходной, успеешь расслабиться", - успокоила девушка сама себя.
   Дмитрий нашел ее в сквере, и они направились в кино, на премьеру "легкой романтической комедии". На деле это оказалась грубая отвратительная пошлятина, наполненная всеми возможными для жанра клише и перемешанная с соплями и сахаром. После двадцати минут попыток разглядеть в нем хоть что-то годное, девушка сдалась и попыталась уснуть у своего парня на плече. Но и это оказалось невозможным, в зале было битком народу, даже все задние верхние ряды, где они сидели, были заполнены воркующими парочками, яблоку негде упасть. Некоторые чуть ли не трахались! И это было странно, это было шумно, и крайне неприятно.
   В итоге до конца фильма они так и не досидели, ушли где-то на половине. Выяснять, чем все закончится не хотелось, да и не имело смысла.
   На выходе их ждал лимузин. Шкода еле сдержалась, чтобы не хлопнуть себя по лбу. "Он ведь старался", - как мантру повторяла она про себя. Ей очень не хотелось, чтобы ее вспыльчивый характер проявил себя на первом же свидании. Да и парень ей уж очень нравился, пусть и идет у него все как-то криво.
   - Мило, - выдавила она из себя, забираясь в низкую кабину, явно не предназначенную для людей ростом чуть выше среднего. Для двух людей здесь было слишком пусто, атмосфера в салоне, как и ожидалось была неуместным сочетанием клубного и парадно-делового стиля. Шкода чувствовала себя здесь то ли героем несостоявшейся вечеринки, то ли несчастной дочерью президента. Как в каком-нибудь американском кино. Ей бы даже могла понравится эта атмосфера, если бы не отчетливый запах дешевизны, в ее краях просто не могло водиться приличного лимузина, а также кошмарные дороги даже на главных проспектах, явно не для таких автомобилей.
  Ну и конечно же изрядно подпорченное ощущение первого свидания. Не то, чтобы Шкода была высоко поэтичной чувствительной особой, но и сам Дмитрий явно чувствовал свой провал, хоть и старательно это скрывал за дурашливой легкой беседой. Шкода тоже попыталась расслабиться, они нашли в мини баре салона самое приличное вино, и сделали вид, что нормально пить посреди дня молодой начинающей парочке в дрянном лимузине.
   Ездили они просто по красивым местам и останавливались на каждой достопримечательности. Дима планировал, что с ними поедет фотограф, но после двух остановок они с ним попрощались, он лишь мешал, а милые памятные фото хорошо получались и на обычном телефоне.
   Вскоре они отпустили и лимузин; подъезжать на нем к парку развлечений было супер странно. На входе почти сразу пристал молодой художник, мол, девушка, не желаете ли подарить своему кавалеру свой портрет, если выйдет плохо, то отдаст бесплатно. Даша с Димой уже полчаса, как очень хотели в туалет, но от портрета у молодого человека не было сил отказаться. Даше пришлось терпеть добрых сорок минут, внезапно начали собираться тучи, стало ужасно душно. А портрет, кстати, вышел на редкость отвратительным. Узнать в нем девушку можно было только, если очень внимательно и с выдумкой присмотреться. Диме естественно пришлось заплатить, только из уважения к Даше. Пока Дарья бегала в туалет, Дима взял розовой сладкой ваты и несколько билетов на аттракционы, от которых в дальнейшем пришлось отказаться. Оказалось, что Шкоду тошнит на разных крутящихся штуках. Оставалось только сходить на не особо эпичное, зато романтичное колесо обозрения. За каких-то пять шагов до кабинки внезапно ливанул дождь. Как из ведра. Без мелких накрапываний, ветра и других видимых признаков. Вата в руках в миг превратилась в липкий противный сироп, но смыться не успела, молодая сотрудница спешно затолкала их в отъезжающую кабинку, и сама залезла вслед за ними, потому что спрятаться там больше было негде. Естественно за стеной дождя разглядеть окружающий их пейзаж было невозможно, да и побыть наедине, раз уж на то пошло тоже. Зато они познакомились с девчонкой- билетершей, и на всех троих напало спасительное истерическое веселье. Это сильно им помогло в сложившейся неловкой ситуации, разрядило обстановку.
   Ждать, пока кончиться дождь смысла не было, он и не думал перестать. Как только колесо остановилось, пара распрощалась с новой знакомой и умчалась на такси в ближайший мотель. Там они сняли комнату на пару часов, чтобы помыться, переодеться, да и просто перевести дух.
   - Не хочу больше никуда, - вздохнула тихо Шкода, думая, что Дима не слышит. Но он вышел из-за двери ванной с расстроенным выражением лица.
   - А я нам столик в ресторане зарезервировал, там живая музыка, какой-то комический дуэт выступает, да и вообще мы же наряды взяли, это был последний пункт идеального свидания... - Дима и сам устало опустился на кровать, но видно было, что надеялся на хороший финал.
   Предчувствия Шкоды, все в один голос, шептали ей на ухо, что лучше бы остаться в отеле, заказать чего-нибудь вкусного и заснуть с Димой в обнимку под дурацкий фильм. Но упрямство твердило, что нужно доводить начатое до конца! И упрямство победило.
   Ресторан оказался довольно большим фешенебельным заведением с убранством в стиле ампир. Несмотря на то, что здание переливалось роскошью и недоступностью, богато выглядящих посетителей здесь было много; почти все столики были либо заняты, либо зарезервированы.
   Шкода долго собиралась с духом прежде, чем выйти из машины. Платье, которое выбрал Дима выглядело соответственно месту и времени, но это не мешало ему быть одновременно кошмарным.
  Цвета фуксии, облегающее, с подолом дурацкой длинны - на пару сантиметров выше колен, ни туда, ни сюда. По бокам маленькие бесполезные разрезы, глубокое декольте прикрывают рюши в виде роз с капельками дорогих пришивных страз. Из-за тонкой атласной ткани, и вообще общего вида платья Шкоде пришлось бежать в супермаркет за бесшовным бельем и косметикой. Туфли, которые ей подобрали под платье, были того же цвета и материала, на тонкой средней длинны шпильке и с дурацким островатым носом.
   В этом наряде Шкода выглядела как безликая подружка Барби. Выделяющаяся мускулатура и неравномерный загар никак не сочетались с этим платьем. Что и говорить о ядовито-зеленых прядях в черных волосах, пришлось их прятать, на сколько это было возможно. К тому же девушке наряд не то, что не нравился, она возненавидела его всей душой с первого же взгляда! Благодаря возне с косметикой и укладкой, и общим неудобством, Даша с каждой минутой ненавидела его все больше.
   Возможно, будь она стереотипной девушкой со стандартными вкусами, ее бы вообще все устроило, не только одежда, но и свидание в целом. Но для ее неформальной души это было кошмаром, граничащим с концом света. Если бы не сильные чувства к молодому человеку, она бы уже давно послала бы все к чертям собачьим, без компромиссов.
   Девушка старалась не думать о внешнем виде, сосредоточится на приятном прикосновении атласа к коже, и на своем парне. В классическом костюме Дима выглядел неплохо. Крой был излишне официальным, не подчеркивал красоту фигуры, но подлецу все к лицу, во всяком случае он выглядел куда лучше, чем она.
   Перед входом в ресторан, девушка невольно кинула взгляд на их с Димой отражение в стеклянной двери, и почувствовала себя актрисой погорелого театра. Они выглядели как два журналиста из комедийного фильма удачно замаскировавшихся в светской толпе. Шкода еле подавила подкатившейся смешок, и поняла, что истерика не за горами.
   Зарезервированный столик оказался почти в центре зала, что заставило Шкоду едва слышно заскулить от досады. Она даже отстала на пару шагов от своего спутника, чтобы сжать покрепче кулаки и сделать каменное лицо. Дима попытался отодвинуть ей стул, но Даша просто села на другой, заставив парня зависнуть на пару секунд. Вскоре перед ними материализовался официант с меню на французском языке.
   - Мы что, во французском ресторане?! - Шепнула Шкода Диме. Тот очаровательно улыбнулся и кивнул. Девушка и представить не могла, что в их городе на юге Сибири такой вообще может быть.
   - У них что, нету меню на русском? Мы в каком-то сраном Париже? - Зашипела Шкода. - Я не знаю французский! Что мне заказать? Тут даже картинок нет!!!
   - Ничего страшного, я хорошо знаю французский, говори, что хочешь, а я сделаю заказ. - Примирительно улыбнулся Дима. - В крайнем случае спросим у официанта.
   - Я чувствую себя тупицей, ты это специально да? - Еще пуще зашипела девушка. Официант спросил, готовы ли они сделать заказ.
   - Есть что-то, что ты не ешь? - Спросил Дмитрий.
   - Сыр. И лук не очень люблю.
   - Но ведь во французской кухне... - начал было парень, но Шкода перебила:
   - Я знаю, ездила с мамой отдыхать в Прованс. Ела только выпечку, поправилась на три килограмма.
   - У вас есть блюда без лука и сыра? - С надеждой спросил у официанта Дима.
   - Боюсь, что нет. Простите. Могу порекомендовать Вам фирменный салат, деликатес, которым славится наш ресторан и легкий вечерний десерт.
   - Хорошо, - со вздохом согласилась Шкода, есть хотелось страшно, голова уже не соображала, и ей уже хотелось побыстрее перекусить и уйти отсюда.
   Дима тоже сделал заказ, им сразу же принесли вина. Но на голодный желудок оно не шло.
  Музыканты играли джаз и жутко халтурили, вокруг было много людей и любопытных взглядов, куча официантов сновали туда-сюда. В огромных абсолютно прозрачных окнах можно было с улицы разглядеть все, что происходит внутри, да еще и через-чур праздничный декор ресторана давил на глаза. Дурацкое платье хотелось просто снять и выкинуть, а не менее дурацкие туфли уже натерли мозоли. Шкода чувствовала, что еще какая-нибудь мелочь, и ВСЕ. Она взорвется как атомная бомба!
   И конечно же она не заставила себя ждать. Дима вытащил из внутреннего кармана пиджака красную бархатную коробочку и протянул девушке.
   - Если это кольцо, я прямо сейчас засуну его тебе поглубже в задницу и прослежу за тем, чтобы оно оттуда никогда не вылезло! - Тихо зарычала Шкода, подавляя ярость и сжимая добела кулаки. Причем она нисколечко не преувеличивала.
   Дима хотел было уже убрать коробочку обратно, но видимо из вежливости, делать этого не стал.
   - Это цепочка, с кулончиком. На память о нашем первом свидании, - осторожно произнес Дима, открывая коробочку и показывая, что внутри. - В отличии от вечерних нарядов, в которых я мало, что понимаю, это я сам выбирал.
   Тонкая короткая цепочка и аккуратный изящный маленький кулончик и впрямь выглядели очень здорово. Но Шкода уже не могла сдержать раздражение.
   - Отлично, но я не ношу золото, поэтому носить его будешь ты. А если не будешь, я тебя придушу, ведь это подарок на наше гребаное первое свидание!
   - Ладно, на следующее свидание закажу такое же из серебра, будем носить парные, так даже романтичнее. - Не сдавался Дима. Он уже сделал все, что планировал и заметно повеселел, даже следов усталости не осталось. А еще Шкоде показалось, что его только забавляет вся эта ситуация, поэтому разозлилась еще больше.
   - Куда блевать? - Спросила она, и хотела еще что-то едкое добавить, но тут официант принес их заказ. Разочарование, граничащее с отчаяньем в глазах Шкоды надо было просто видеть!
   Порции были малюсенькие, в салате одна трава, о том, чтобы этим наестся не было и речи, там даже червячка заморить нечем было, а выбирать еще и ждать заказа больше не было желания и сил. Это была последняя капля для Шкоды.
   - Я целый жаркий день ходила по дурацким бутикам, чтобы в итоге надеть этот розовый кошмар с дебильными рюшами, и эти жуткие туфли. Мне пришлось делать под это все убожество укладку и макияж, а я ведь даже юбки в реальной жизни редко ношу, не то что платья, да еще и вечерние! Потом "романтическая комедия" лимузин, фотограф, парк развлечений, розовая вата, отвратительный портрет на заказ, колесо обозрения, и наконец ресторан, в котором ни расслабиться, ни поесть то толком нельзя после тяжелого дня!!! И это по-твоему такой сюрприз?! Набор клише не сделает свидание идеальным! Я ведь живой человек, а не девушка из книжки по пикапу!!! Я - неформалка, в конце то концов, ну неужели не видно, что у меня "немножечко" иные интересы и предпочтения, чем у большинства?! - Шкода резко встала, упираясь руками в стол, ее трясло от ярости. - Сам ешь эту траву и десерт размазанный по тарелке, а я домой!
   Шкода выплеснула ярость и, с раздражением сдернув туфли, босиком двинулась к выходу. Посетители замерли, глазея в их сторону и перешептываясь, даже музыканты на секунду сбились с ритма, но они и так играли не очень. Девушка теперь была даже рада, что они сидели в центре зала, так и надо этому балбесу!
   Дима быстренько расплатился и, скрывая ухмылку, приспустил вслед за ней.
   - Стой, стой, тут рядом супермаркет круглосуточный, возьмем что-нибудь готовое с мясом и побольше, и поедем домой, окей? - Завлекательно-успокаивающим тоном предложил он.
   - Меня разрывает злости, а тебе смешно. Станет ли тебе так же весело, когда я тебе руку сломаю? - Поуспокоившись в темноте и прохладе вечера, но абсолютно серьезно ответила Шкода.
   - Я облажался, знаю. Преогромное тебе прости, и я готов понести любое наказание. - Так же серьезно извинился парень, повесив голову так низко, как только мог.
   Из ресторана выбежал официант с бумажным пакетом.
   - Это Вам, все блюда с собой, комплимент от шеф-повара и подарок от заведения. В следующий раз исправимся, и постараемся угодить всем Вашим прихотям. Вы очаровательны в гневе! - официант расплылся в дерзкой улыбке, и отдав Шкоде пакет, быстренько умчался обратно.
   - Очаровательна в гневе?! - У Шкоды не хватало слов, чтобы описать всю эту ситуацию. - Я что сегодня в каком-то фильме снимаюсь, но не помню этого, потому что у меня склероз?!
   Дима опять улыбнулся, но почти сразу же и нахмурился.
   - У меня так тебя уведут, что же делать? - Про себя спросил он, как бы невзначай беря Шкоду под руку, и уводя в сторону магазина с едой.
   В супермаркете, помимо еды, они смогли раздобыть футболку Диминого размера, Шкода выбрала себе мягкие пушистые тапочки и носки. Переодевались в местном туалете; Дима отдал Шкоде свою рубашку и галстук, которые доставали ей почти до колен, а сам переоделся в футболку и снял пиджак. Шкода наконец избавилась от платья, а также избавила парня от необходимости нести ее на руках. Платье и пиджак выбросили в ближайшую урну, Шкода при этом тихонечко злодейски похихикала.
  - Чем ты вообще руководствовался, когда брал это платье?
  - Ну, я просто попросил принести вещи подороже, мне принесли вот это. Я подумал, что в нем ты будешь похожа на сердитую розу, так и оказалось! А потом мне его тупо впарили, потому что некогда было выбирать.
  - То есть ты сразу знал, что платье мне не понравится? - Прищурилась Шкода.
  - Я отлично понимал, что любое вечернее платье тебе вряд ли понравится, но надо же было в чем-то идти в ресторан. С костюмом та же история. - Пожал плечами Дима.
  В такси, пока ехали до дома, не удержались и перекусили едой из ресторана, таксист не стал возражать. Кстати, оказалось все очень вкусно, хоть и мало.
   Дома у Шкоды никого не оказалось, только кошка прибежала встречать и тереться об ноги.
   - Ну и где мама шатается? Хорошо, что еды взяли, в холодильнике поди шаром покати, дома уже третий день никто не появлялся. - Недовольно ворчала Шкода, разбирая пакеты и проводя ревизию.
   - А кто кошку кормит? - Удивился Дима, играя и обнимаясь с той самой кошкой.
   - Ну, это я образно, просто у нас на выходных дома кто-то бывает редко, иногда даже ключ соседке оставляем, чтобы было кому за Чудилой ухаживать. Папа - рыбак, мама с подругами зависает, я к бабушке уезжаю, с пятницы, а то и с четверга никого дома нет.
   - Это так кошку чудилой называешь? - Удивился Дима.
   - Это так мама назвала, когда ту еще котенком папа из кустов вытащил и домой притащил. Она своеобразная у нас, с закидонами, на меня похожа. Кстати, прости что сорвалась, у меня вообще характер не сахар. Я знаю, ты старался, все подготовил, хоть и был занят, а я только и делала, что кипела как чайник... - Шкода и впрямь стала чувствовать себя виноватой, теперь, когда ее отпустило, все стало видеться не таким уж и страшным. Стоило ли так психовать? Хотя, конечно, не часто она о подобном жалеет, но в этот раз ей казалось, что она все-таки перегнула палку.
   - Немного разозлилась, с кем не бывает? Тем более было на что. Если думаешь, что удивила меня этим, то спешу развеять твои иллюзии, Кот сдал тебя со всеми потрохами. Он же ведь хорошо тебя знает?
   - Как свои пять пальцев, - скорчила мину Шкода. Что он там наболтал, интересно, находка для шпиона?!
   - Ну так вот, предупредил, что ты злая и прямая как рельса, за словом в карман не полезешь, и дерешься пребольно, ну и в целом опасная личность. И, поверь, у тебя такая аура, что я ни на секунду в его словах не усомнился. Ну, иии...
   - Ну и?
   - Я - мазохист. Меня это все более, чем устраивает. Всегда хотел, чтобы у меня была девушка с характером. - Дима был вполне серьезен.
   Когда ужин был готов, и они сели за стол, парень нацепил на себя цепочку с небрежным видом.
   - Тебе идет! - улыбнулась Даша.
   - Могу себя побаловать, - усмехнулся Дима, разливая шампанское - подарок из ресторана. Оно оказалось неимоверно вкусным. После ужина, они вместе помыли посуду, Дима лег на диване и быстро уснул в обнимку с кошкой. Шкода тоже быстро отрубилась в своей комнате. Вечер прошел хорошо, и утро тоже было добрым.
  
   ***
  
   P.S. На следующий день.
  
   В мебельном магазине Шкодина мама, полная энтузиазма, помогала выбирать все необходимое, ее было не остановить! Шкода отстала на пару шагов от мамы и поравнялась с чем-то заинтересовавшимся Димой.
   - В следующий раз я устраиваю свидание!
   - Я только за!
   Мама из-за шкафа:
   - А разве это не оно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"