Дикая : другие произведения.

Призрак Безумной Колдуньи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это дебют. Хотелось бы узнать, стоит ли мне продолжать.


  
    Никаких записей не осталось, конечно. Сидевшая за коричневым деревянным барьером полная, разомлевшая от утренней жары, женщина, казалось, даже не поняла вопроса. Архивы? Бумаги все сгорели пять лет назад.
    Маша вспомнила, что, подходя, видела пожарище - стены барака, сложенного, как и всё в этих краях, из ракушечника, кое-где покрасневшего от бывшего здесь огня. Через проемы виднелись какие-то черные кучи, придавленные остатками рухнувшей крыши.
    Кроме этой женщины, в конторе не оказалось никого.
    Пространство за перегородкой было заполнено пыльным солнечным светом. Женщина смотрела ей прямо в глаза. Машин взгляд скользнул ниже  - туда, где над верхней губой женщины, смешиваясь с пудрой, белыми шариками проступал пот. Между оконными рамами неожиданно резко зажужжала муха. Еще одна попытка выбраться из стеклянной тюрьмы.
   - Кто может знать?
   - Спросите на кладбище...
   - Где это?...
   И снова по темному, неожиданно прохладному коридору, под скрип половиц, под запах сырой штукатурки - к звукам, запахам и свету живого дня.
   Выйдя на улицу, Маша выдохнула и втянула свежий воздух. Оглянулась и пошла по тропинке немного вперёд. На кладбище было не многолюдно. Несколько человек проходили около могил, но они не смогли Маше помочь. Единственная, кто показала куда идти и там возможно, Маша найдёт -то ,что ищет, была милая старушка, на вид ,которой было уже лет 80.Она показала в сторону могил, на которых стояли  одни кресты, которые давно покрылись уже плесенью, на других же могилах стояли мраморные надгробья.
Маша стала всматриваться в надписи на надгробьях. Могилы в основном были заброшены и не ухожены. Было видно ,что могилы довольно старые. Некоторые надгробья говорили о том ,что здесь были похоронены довольно богатые люди. Маша, замедлила свой ход, внимательно осматривая каждую могилу. Хорошо ,что она была одета в лёгкое шёлковое платье , день выдался очень жарким. Как в прочем обычно в этих местах.
   Маша  переходила от могилы к могиле, не замечая, что уже прошло не мало времени с момента ее выхода из конторы. Она с интересом рассматривала надгробья, читала даты рождения и смерти. Они не вызывали у Марии страха или тревоги. От могил веяло спокойствием. Одна могила заинтересовала ее больше остальных.
   Надгробье было дорогим, из светлого мрамора, которое играло бликами на солнце. Это была женщина, лежавшая, в полный рост, на надгробье, платье было пышным и длинным, которое приоткрывало ступни, одна нога была согнута в колене. Голова женщины была повернута на бок, волосы длинные и вьющиеся, раскидались, чуть спадая на щеки и лоб.
-Женщина была молода и красива-
   про себя заметила Маша.
   -Интересно как ее звали?
   Она наклонилась, чтобы прочесть имя...
   -Анастасия Ве..-
   дальше имя было как-то стерто.
   "Дата рождения и смерти-1914-1939".
   Маша выпрямилась.
   -Анастасия! Так звали мою бабушку, которую я не знала.
   подумала Маша.
   Она еще раз взглянула на лицо мраморной красавицы и ей показалось, что из ее глаз побежали слезы. И тут она почувствовала страшный холод, стало очень темно..
   Или ей показалось, что вокруг кромешная тьма.. и даже как-то стало тяжело дышать.. сердце бешено забилось в груди.. Она почувствовала чьё-то дыхание на своей шее и шёпот, который был пугающий до глубины души и в то же время какой-то родной
   -Я ждала тебя!
    И тут снова Маша увидела могилу, солнце ярко светило и заливало всё вокруг своим светом, на другой стороне кладбища, мирно копошились люди. Как будто ничего не произошло.. как будто всё это было страшным видением и только. Машу бил озноб, не смотря на то что с утра температура воздуха подскочила по меньшей мере градусов на 10 вверх. Маша стояла и не могла сдвинуться с места.. Когда она немного пришла в себя,  она увидела рядом с этой могилой, другую.. на которой стоял витой крест..
   Надписей не было.. но Маша чувствовала, что эти две могилы чем -то связаны. А в голове всё ещё звучали пугающие её слова..
   Но Машу всё же тянуло к той, второй могиле.. на которой стоял только крест.. Маша перешла к ней. Крест был каким -то необычным.. очень красивым.. и в то же время.. было такое чувство, что что-то изнутри его ломало.. Как будто он сам себя хотел сломать.. либо сама могила сопротивлялась кресту.. Он притягивал взгляд с магической силой.
   Маша, прикоснулась пальчиками к кресту , ведя по нему вниз, она присела и стала раздвигать траву, пытаясь добраться до самой могилы .
   -Может тут есть хоть какая -то табличка, упоминание ,о том, кто здесь .Кто в этой могиле.
   .Могила была заросшей. Мох.. какие-то колючки и вот сама могила.. Никакой таблички. Только пальцы саднели от порезов о жёсткую траву и колючки. Из пальцев проступила кровь.
   Как только Маша коснулась земли ,она вздрогнула.. и потеряла сознание.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"