Дикая Яблоня : другие произведения.

Взгляд из дома напротив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Представьте себе, что М. Найт Шьямалан попытался создать эпизод для мультсериала "Симпсоны".
    Представили? А теперь забудьте это немедленно!


Все началось с того, что мистер Ди получил наследство...
Нет, на самом деле все началось гораздо раньше, когда мистера Ди никому еще не приходило в голову называть "мистер" "сэр", и на "вы". С ним поссорилась его девушка. "Ты знаешь, какого цвета мои глаза?"- как-то раз, ни с того, ни с сего, кокетливо поинтересовалась она. "Металлик!" - брякнул он, глядя вслед шикарной спортивной машине. - "То есть, я хотел сказать, серые." "Скотина! Они карие!" - разрыдалась девушка. - "А вот я знаю, какого цвета твои, ты, бревно с глазами!". С девушкой мистер Ди вскоре после этого расстался. Но тех пор он обращал внимание на глаза окружающих - вдруг да пригодится где-нибудь.

***

Мистер Ди ничуть не удивился, узнав, что троюродная тетка оставила ему в наследство дом. А кому же его завещать - детям от первого брака ее покойного мужа, что ли? В отличие от них мистер Ди никогда не забывал старую родственницу: непременно посылал ей открытку на Рождество.
На похороны он не поехал - работа прежде всего, но для знакомства с новообретенной собственностью время выкроить удалось.

Дорога оказалась долгой и утомительной, до места он добрался уже заполночь. Отперев дверь, мистер Ди потянул носом и был приятно удивлен: в доме не воняло ни кошками, ни нафталином, ни чем другим, что в его понимании было обязательным атрибутом одинокой старухи. Если уж на то пошло, в доме вообще ни чем, кроме пыли, не пахло. Он распаковал чемодан и решил, что неплохо было бы заглянуть в ванную: горячий душ, как известно, - отличный способ взбодриться.
Душ обдал его чуть теплой жидкостью с красновато-ржавым оттенком. Пришлось ждать почти четверть часа, прежде чем из труб потекла нормальная вода. За это время ванна приняла такой вид, будто в ней только что кого-то зарезали. Мистер Ди злобно плюнул в ванну, кое-как ополоснулся и пошел спать, даже не попив чаю.

Утром он наконец разглядел свою собственность снаружи. При свете дня дом смотрелся вполне прилично. По крайней мере, дом напротив был не в лучшем состоянии: лужайка запущена, а забор и подъездная дорожка даже хуже, чем у его тетки. *То есть у меня.* - не без удовольствия поправил сам себя мистер Ди. - *Ну и ладно, мне-то какое дело? Главное - на их лужайке не видно ни игрушек, ни велосипеда, никаких других признаков маленьких засранцев, которые вечно шумят, путаются под ногами, и считают туалетную бумагу серпантином.*
Пока он критиковал чужой забор, из окна первого этажа выглянула какая-то женщина. Как зовут его соседей, и кто они вообще такие, мистер Ди понятия не имел: адвокат их не упоминал, а сам он и подавно не интересовался подобными мелочами. Настало время исправить упущение.
- Эй! Всем - здравствуйте! Я - ваш новый сосед! - прокричал мистер Ди, вернулся в дом и стал ждать, когда женщина явится приветствовать его, прихватив кусок пирога или еще что-нибудь вкусненького.
Никто не пришел.
- Все с вами ясно, жлобы вы эдакие. - буркнул мистер Ди и отправился искать ближайшую забегаловку.
Вернувшись, он обнаружил не слишком приятный сюрприз: на ступеньках дома напротив сидел мальчик. С виду - лет семи, или чуть больше, трудно определить наверняка - ребенок был хрупкий и бледный. *Вот и славненько! Такой задохлик - явно не спортсмен, значит - не будет бить мячом мои окна.* Мистер Ди выжидающе уставился на мальчика: сопливая молодежь в его понимании обязана была здороваться первой.
- Кхм! - в конце концов не выдержал он.
- Здравствуйте. - вежливо сказал мальчик.
*Ну, наконец-то! Тормоз невоспитанный! А на что это он так вылупился?*
Мальчик смотрел не на соседа, а куда-то за его плечо. Потом он поднял руку и осторожно нажал пальцем сначала на левый глаз, потом на правый.
- Любуешься моим домом, сынок? - подчеркнуто дружелюбно поинтересовался мистер Ди.
- Нет, сэр, - тихо ответил мальчик. - До свидания, сэр, - добавил он, неспешно, словно старичок, поднялся со ступеней и ушел внутрь.
*Врет, и не краснеет!* - разозлился мистер Ди, разглядывая свой дом. - *Эй, что за черт! Я же закрыл перед уходом эти проклятые шторы. Ведь точно закрывал, я помню! Мистика какая-то!*
Оказалось, одно из окон он просто-напросто пропустил. "Чертова старая кошелка! Можно подумать, слыхом не слыхивала о жалюзи! Или ей нравилось, что все пялятся внутрь?" - ругался он, сражаясь с нарядными и абсолютно непрактичными шторами. Полностью закрыть ими окна удавалось, только если оторвать ленточки с пышными бантами, а пришиты они были весьма крепко.
Наконец он обезопасил территорию от посторонних взглядов. Можно было начинать осмотр собственности.

Кабельного телевидения здесь не было и не предвиделось, а проводка, похоже, была ровесницей своего изобретателя. *Кое для чего можно будет вызвать оценщика,* - прикидывал мистер Ди, обследуя дом, - *Но большая часть хлама годится только для дворовой распродажи. Особенно эти деревяшки в жутких розочках.* - он раздраженно пнул старомодный стул, некстати очутившийся на его пути. Стул оказался гораздо прочнее и тяжелее, чем выглядел. Несколько секунд мистер Ди шипел и прыгал, держась за ушибленный палец, а потом в ярости отшвырнул коварный стул куда подальше.
Будь вокруг него чуть меньше предметов, на этом дело бы и закончилось. Но мистеру Ди не повезло: просто невероятно, каких результатов можно добиться, нарушив хрупкое равновесие в комнате, полной старых вещей. А уж если каждая горизонтальная поверхность густо уставлена бьющимися безделушками...
Мистер Ди не закичал "Помогите!" вовсе не из гордости - просто не успел. Гораздо позже, выбравшись из-под завала и промывая ссадины, мистер Ди вспомнил, что в его любимом развлекательном шоу такое безобразие называли "эффектом домино". "Чертовы телевизионщики!" - бубнил мистер Ди, заклеивая пластырем шишку на лбу. - "Дурят народ. Разве это на самом деле весело? Надо подать на них в суд за дезинформацию!"
Кое-как затолкав обратно вывалившуюся из комнаты груду обломков и чудом уцелевшую этажерку, он захлопнул дверь и запер ее.

Ему показалось, или в комнате действительно кто-то скрипуче захихикал?.. *Конечно, показалось! Это чертова старая мебель скрипит. Лично сожгу все, что не получится продать!*

Уже безо всякого интереса мистер Ди продолжил осматривать дом. Больше ничего опасного он не встретил, даже в подвале, разве что пару раз запнулся о прогнутую ступеньку лестницы, ведущей на второй этаж.
Случайно посмотрев в окно, он снова увидел мальчика из дома напротив. Тот стоял на лужайке и глядел в его сторону, держа палец у глаза. Мистер Ди погрозил мальчишке кулаком, но не получил в ответ никакой реакции.
*Вот наглый сопляк! Ну, погоди у меня.*
Закусив бренди аспирином, мистер Ди решил лечь спать пораньше, чтобы унять головную боль. Но у наследства, похоже, на этот вечер были собственные планы. Мистер Ди и прежде не считал фразу "Дом был полон ночных звуков" поэтической. Теперь он окончательно убедился, что это - не поэзия, а сущее издевательство.
*Откуда этот чертов стук за стеной? Неужели кран так громко капает? Какая сволочь не закрыла кран?! А... это я сам... нет, минуточку, я же закрывал, я точно помню!*
Пришлось встать и проверить все краны в ванной. Через пять минут снова пришлось встать и проверить все краны в другой ванной комнате - на первом этаже. Еще через десять минут, скрипя зубами, он закручивал кран в кухне. Через полчаса часа, когда он уже начал засыпать, снова закапал кран в ванной рядом с его комнатой. Рассвет он встретил с покрасневшими глазами, дикой головной болью и волосами дыбом, но зато все краны в доме были надежно заткнуты полотенцами и тряпками.

И тут, наплевав на законы природы, в недрах дома затрещал сверчок.

***

Когда мистер Ди вышел забрать почту, мальчик снова сидел на крыльце и смотрел на его дом.
- Парень, ты почему не в школе? - строго поинтересовался мистер Ди. - *До чего разболтанный, наверняка в семье нет мужчины!* - уверенно констатировал он про себя.
- Я не хожу в школу, сэр. - Отрешенно проговорил мальчик. Он был еще бледнее, чем накануне, вокруг глаз появились темные круги. *А... так он на домашнем обучении, хилый умник. Выглядит так, будто сутками не отползает от компьютера. Наверняка прикидывается, что учит уроки, а сам только в игры играет!*
Мальчишка тем временем снова проделал трюк с глазом: надавил на него пальцем и уставился в точку где-то у мистера Ди за спиной. *Да какого черта он вытворяет?!*
- Иди домой, Тим! - послышался женский голос. Мальчик вежливо попрощался и ушел.

Проще всего было тут же войти вслед за мальчишкой в дом и потребовать у его матери объяснений. *Ну да, и к вечеру весь городишко узнает, что сопливый малолетка пытается запугать меня?! Черта с два! Буду действовать умнее!*
Действовать Мистер Ди начал немедленно. Явившись в местную библиотеку, он выгнал из-за единственного компьютера школьников - *Доклад у них завтра! Ха! Знаем мы эти доклады!* - и приступил к поискам. За час с небольшим он успел поругаться с персоналом библиотеки, четырежды плюнуть в монитор, раз десять - в клавиатуру, и проклясть создателей всех поисковых систем. *Что ж это такое! В кино чертовы супер-пупер-герои находят все, что нужно, максимум с третьего клика! И тут сплошной обман!* Увы, комбинация слов "надавить - глаз - палец" продолжала выдавать в лучшем случае - советы косметологов по уходу за кожей вокруг глаз, в худшем - отчеты патологоанатомов.
*В суд подам! На всех! Включая интернетчиков!* - принял в конце концов решение мистер Ди и сразу почувствовал себя немного лучше. - *Еще одна страница, чтобы деньги зря не пропали, и все! Минуточку...*
Похоже, удача наконец-то улыбнулась ему. Очередная ссылка с ключевыми словами открыла перед ним сайт, оформленный в лучших хеллоуиновских традициях. *И на этих в суд подам! Какой идиот додумался писать красными буквами на черном фоне! Ни черта ж не видно!*
"Как опознать потустороннее." - гласил заголовок, набранный причудливым готическим шрифтом. *Ну-ну,* - хмыкнул мистер Ди, распечатал текст и погрузился в чтение.

Когда он вернулся, уже стемнело. Соседский мальчишка снова сидел на крыльце и смотрел на его дом, прижав палец к глазу.

Мистер Ди вбежал в дом и выхватил листок с инструкцией. Согласно ей, реальные объекты и явления окружающего мира при нажатии на уголок глаза раздваивались, а всякая потусторонщина - нет: раз она физически не существует, значит - проецируется прямо в мозг, минуя органы зрения, а раздваиваться в глазах просто нечему.
Мистер Ди ткнул себя пальцем в глаз и принялся озираться по сторонам. *Та-а-ак! В холле, вроде бы, ничего странного нет, но разве можно сразу сказать наверняка! Тут сноровка нужна. Да хватит елозить туда-сюда по стене, чертов выключатель! Ха! Раздваивается, значит - настоящий. А теперь проверим комнаты!*
Глаз чесался, потом начал болеть, голова кружилась, но мистер Ди не отступал, исследуя комнату за комнатой.
Раздваивались шторы, подрагивая на сквозняке, множились тени в углах, отражения в зеркалах кривились, словно в комнате смеха... Осмотр второго этажа тоже не дал ничего, кроме, разве что, усилившейся головной боли.
*Невероятно! Чтобы я - да не смог разглядеть то, что видит этот мелкий гаденыш?.. Ох-х, я - идиот! Ну, конечно, как я сразу не сообразил! Ведь он смотрит на дом СНАРУЖИ!!*
Мистер Ди ринулся вниз по лестнице. Позднее он готов был под присягой подтвердить, что совершенно точно убрал палец от глаза. И каким же, скажите на милость, тогда образом лестница сумела сначала раздвоиться, а потом и вовсе вывернуться у него из под ног? Ответ на этот вопрос для него был предельно очевиден: вот она - чертовщина!

По крайней мере, в этот раз мистер Ди успел истошно заорать: "Помогите!"

***

- Я в этот проклятый дом не вернусь! - заявил мистер Ди, очнувшись в больнице. - Там дело нечисто, готов поклясться! Эй, вы что - не верите мне?
- Учитывая, что у вас сотрясение мозга, перелом бедра, сложный перелом голени, и вывих запястья, разумеется, я вам верю. - похлопал его по здоровой руке врач, - Надеюсь, это вас немножко приободрит.
- Что за чушь вы несете! - возмутился мистер Ди. - Я не псих какой-нибудь! У меня и свидетель есть. Этот мальчишка из дома напротив - вечно пялится на мой дом, но не просто так! Он смотрит особым способом, которым можно разглядеть потусторонние явления. Надо надавить на глаз, вот, глядите! - мистер Ди попытался продемонстрировать, как именно это делают, и ударил себя гипсом по лбу.
- Мальчишка из дома напротив? - переспросил врач. - А где вы живете? - он заглянул в карточку. - А... Так это малыш Тимми, бедняжка. Стало быть, снова забавляется с глазами, хотя это вредно, мать внимательно следит, чтобы он так не делал. Вы наверняка замечали: если надавить на закрытый глаз, появятся цветные пятна. Слепые дети частенько так делают, понимаете - они думают, что именно так выглядит свет...




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"