Дикая Яблоня : другие произведения.

Он придет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не оставляйте детей одних в темноте.
    Миниатюра написана специально для Миникона-13; заняла первое место из 15.


Тема конкурса: "Фольклорный элемент". Расшифровка темы: в тексте должен присутствовать некий фольклорный элемент:
- либо главный герой, например, Василий Иванович, Змей Горыныч, Вася Пупкин и прочая, и прочая;
- либо фольклорный элемент может быть фоном - тридевятое царство, черная-черная комната и т. д.;
- либо он может быть вставкой к месту (той же частушкой) - на усмотрение автора. Но.
Он должен быть. Притом должен быть легко узнаваем. Он должен быть легко узнаваем не только автором. Источник - тоже на усмотрение автора: народные сказки, анекдоты, "Манас" и прочая, и прочая. Римейки, сиквелы, приквелы, фанфики и иные пересказы не принимаются. Кроме того, слова "фольклор" в тексте быть не должно. Элементов может быть несколько.


Вечер. Родители привычно ссорятся в кухне:
"...чтобы еще хоть раз Танюшка у нее ночевала! Бабушкины, мать их, сказки!" "Давно надо было отдать ребенка в детский сад, наседка чертова!" "На себя посмотри..."
Таня привычно скорчилась на краешке кровати, натянув одеяло на голову. Яркое пятно ночника сделалось еле видимым. Сердитые голоса поутихли. Хорошее убежище - одеяло, но прятаться бесконечно по ним нельзя - скоро станет слишком жарко. А выберешься - тени, рожденные ночником, тут как тут. Угловатые, бесформенные, одна страшнее другой. Таня боится этих теней - уже почти месяц отказывается спать в темноте. Родители чего только не перепробовали. Папа долго и путано рассказывал дочке о пещерных людях и кострах. Костер, правда, не развел, зато принес ночник. Мама купила яркую пижамку с лошадками и таинственным шепотом поведала Тане, что лошадки волшебные и защитят ее от любой напасти. Пещерные люди и пони не помогли - Таня все так же дрожит по вечерам: с тенями так просто не сладишь.
В убежище уже невыносимо душно. Затаив дыхание, Таня бросается к ночнику. Щелчок. И - темнота. Она заполняет комнату, только из-за шторы выглядывает узенький лунный лучик. А если чуть приоткрыть штору?
Лучик становится шире и темнота отступает, тени разбредаются по углам, лунный свет дарит им долгожданные формы. Все равно страшно, но уже не так, как прежде. Неужели наконец-то получилось?
Таня выбирает одну тень и доверительно шепчет ей:
- Сестрички не будет. Они, - кивок в сторону сердитых голосов. - говорят - слишком дорого. И собаки не будет - мама их боится. Даже кошки не будет - у папы от кошек арел... алер.. насморк, вот.
Сквозняк колышет штору, и тень, ставшая уже вполне узнаваемой, качает головой - то ли соглашается с малышкой, то ли укоряет родителей.
- Ты останешься?
Тень снова кивает.
- Тебе обязательно нужен бочок? - деловито уточняет девочка, протягивая руку. - А то пижама почти новая.
Серая тень бережно, совсем не больно смыкает челюсти на Таниной ладошке.




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"