Дикалов Дмитрий Иванович : другие произведения.

Иван да Марья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жили-были в одной деревне Иван да Марья. Полюбили они друг друга. Поженились. Зажили счастливо. Так многие сказки заканчиваются, а эта только начинается. Собственная обработка народной сказки, к сожалению знаю только часть ее. Кто знает оригинальный текст оставте информацию в комментариях.

   Время как ветер тушит слабый огонь,
   а сильный раздувает еще пуще. Огонь
   пылает в наших сердцах. Каждый хранит
   его по своему.
  
   Жили-были в одной деревне Иван да Марья. Полюбили они друг друга. Поженились. Зажили счастливо. Так многие сказки заканчиваются, а эта только начинается.
  Так вот поженились Иван да Марья. И дела у них спорились, летом в поле, да в огороде, а зимой Марья ткала да вязала, а Иван сапожничал.
   Собрался Иван на ярмарку в ближайший город, а дело было ранней весной. Уже и потеплело, и снежок посерел, приготовился таять, встречать весну веселыми ручейками. Только в то утро запуржило. Бывает так уж и весна на двор спешит, ан нет - зима напоминает о себе. Отговаривала Марья Ивана: "что ж в такую погоду ехать?" "Так день ярмарочный. Как не ехать? Лошадушка у нас резвая хоть и молодая. Зимой и не по такой погоде езживали" - отвечал Иван. Запряг сани, положил собранное на ярмарку и поехал. Долго ли коротко, дорога то полям, то лесам. В этот год скажу вам, волки совсем оголодали, снега мало было. По большому снегу лось тяжело идет, вот и волку легкая добыча. Так вот, оголодали волки, а голодные они в стаи сбиваются и от голода совсем звереют. Встрепянулись звери добыча сама к ним идет. Кинулись в погоню. Почуяла лошадка неладное, да и рванула, так как будто знала, что это вопрос жизни или смерти. Вынесла родная из лесу, в чисто поле в неизвестную сторону, не решились волки дальше преследовать. Уж и Иван обрадовался, да судьба похлеще испытание придумала. Лошадка молодая была, не видала еще так близко волков, так и неслась, не сбавляя ходу к мосточку через извилистую речку.Ударились сани об тот мосточек. И вылетел наш Ваня с саней. Лошадушка с санями дальше понеслась, а Иван кубарем под мосток. Благо на речку за водой люди из ближайшей деревни пошли. Подобрали, обогрели нашего Ивана. Жив Иван, остался, ноги руки целы и на том спасибо. Вот только память отшибло, видно сильно головой ударился об тот мосток. Пожил Иван у хороших людей до лета, да стал собираться дом свой искать, кто он таков узнавать. Провожали его приютившие его люди, да говорили такие слова: "Видим человек ты хороший, руки у тебя золотые, ни где не пропадешь. По этому отпускаем тебя со спокойной душой. Дай Бог найдешь свой дом, да глядишь, и вернется твоя память".
   Так ходил наш Иван от деревни до деревни, жил приработками. Так шел дорогой дальнею, уж смеркаться стало, решил Иван на ночлег в дороге приютиться, да поужинать на сон грядущий. Повстречался Ивану старичок. Поделился Иван со старичком скудным ужином. Не простой оказался старичок, обладал он силой колдовской, волшебством по современному. Только верят теперь в это мало. А вера штука серьезная, с ней и горы можно сдвинуть. Только смысла их двигать нет, вот их попусту и не двигают.
   "Загадывай три желания, добрый человек, если в моих силах исполню. Не в моих, так хоть советом помогу", - молвил старичок.
  "Как меня зовут? А то я сам и не ведаю", - спросил Иван.
  "Назван ты был родителями Иваном", - ответил старичок "знаю я и про второй твой вопрос, вернуть память не могу, не мной забрано, не мне и возвращать. Не печалься Иван, сама вернется постепенно, как увидишь дом родной. Дорогу волшебный клубок покажет. А будет трудно, подойди к березе, да произнеси заветные слова, и исполниться твое третье желание, только действовать оно будет до следующего утра. А теперь спи, утро вечера мудренее".
   Действительно по утру увидел Иван рядом клубок, а тот как будто и ждал, пока Иван проснется. Повел клубок Ивана лесами дремучими, полями широкими к дому родному. Долго ли коротко вам не скажу, пришел Иван к родной деревне, аж сердце екнуло. Увидел дом родной, такой как во сне ему он являлся. Все родное и дом и двор, и колодец во дворе и крынки на плетне.... Хлопнула дверь и ... вышла Марья. Только с ребенком на руках... Хорошо, что Иван стоял далеко, так и подкосились его ноги. Так и просидел он в кустах до вечера.
  Пошел Иван, куда глаза глядят, всю ночь брел, не разбирая дороги. Только под утро выбился из сил, подошел к березке оперся на нее, почувствовал шершавость бересты, услышал шелест листвы и вспомнил старичка, произнес заветные слова, загадал желание и ... превратился в воробья. Полетел Иван-воробей через поле мимо речки, подлетел к деревне и забрался под крышу родного дома, где другие воробьи щебетали. Наш воробушек обтерся да спрашивает: "Братцы как хозяйка добрая? С голодухи не помрем?" Загалдели воробьи "Дай бог такой хозяйке здоровья, живем как у Христа за пазухой, тепло нам и сытно". "А хозяин как? Строг наверно", - не унимается Иван-воробей. "Так хозяин мал еще, не разумное дитя, какой с него спрос, подрастет, увидим" отвечали воробьи. "А постарше что нет?" - продолжал выпытывать Иван-воробей. "Как уехал на ярмарку ранней весной так и не ведомо, жив, аль нет. А так был крепкий мужик, плохого сказать нам про него не чего". "Так, где же сейчас хозяева"? "В поле, пора уборочная, день год кормит. Вот и мы собираемся, зерно с полей, что опало подбирать, ай да с нами" - ответили воробьи. "Я пока здесь посижу, на округу погляжу" - ответил Иван-воробей. "Как знаешь" - прочирикали воробьи и дружной стайкой улетели в поля.
  В это время пока все в поле, гости не прошены - разбойники залезли в дом. Сложили в телегу сундук, кованный железом да другие пожитки сложили. В этом деле они были прытки. Лошадку запрягли.
  Нырнул в сундук Иван-воробей. Не заметили его разбойники, сверху набросали шуб да другой одежды. Ехали долго. По дороге разбойники бранились, видно добро делили. Приехали на дальнюю заимку уже под вечер. На утро решили разбойники осмотреть добычу, пора делить. Открывают сундук, а оттуда из груды одежды Иван встает. Опешили разбойники: "Ты кто будешь таков"? "Я Иван, не помнящий рода своего и что было со мной" - отвечает Иван. Обрадовались разбойники: "Мы тоже "Иваны, не помнящие родства"". Перебил их Иван: "Я по беде своей не помню, а вы по выбору вольному, так что не ровня вы мне. А добро вернуть надобно". Испугались разбойники, шутка ли выследить их тайную заимку и пробраться сюда ни кем, ни замеченным. Ринулись разбойники в россыпную по бурелому в дремучий лес. А Ивану этого и надо вскочил он на телегу полную добра, да пришпорил лошадку. Пронеслись они ураганом через лес, долго ли коротко,вот и деревня родная ... Придержал Иван лошадку, спрыгнул с телеги, побрела лошадка на радостях к дому. А Иван в поле остался. Залюбовался, хлеба созрели, колосья полные под тяжестью гнутся к земле. Ветер тихонько гоняет по пшеничному полю волны. Вдали работют хлеборобы. Кучевые облака плывут в вышине, голубизна неба тянет ввысь. Веет покоем и уверенностью, быть хорошему урожаю ...
   Что дальше было временем стерто, а я врать не буду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"