Дикалов Дмитрий Иванович : другие произведения.

Глава 2. Лекарь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заболел правитель в далекой-далекой стране. Многие знахари и врачи брались лечить его ...

  
  Заболел правитель в далекой-далекой стране. Многие знахари и врачи брались лечить его, тщетно ни кто не мог установит причину болезни. Правитель вспомнил известного лекаря, но который жил в настоящее время отшельником. Послали гонцов за последним известным лекарем. Лекарь приветливо встретил гонцов и сказал что, как только соберет все необходимое и сразу же отправиться во дворец. Прошла неделя, пошла вторая ... Лекарь так и не прибыл во дворец. Послал правитель гонцов снова, гонцы вернулись ни с чем. Известно только стало, что лекарь покинул свой дом и отправился во дворец в сопровождении ученика. Но по пути они гонцам не попадались. Прошло еще несколько дней.
  А в это время, собрав все необходимое для дальней дороги, лекарь отправился во дворец в сопровождении ученика. По пути они свернули с дороги и углубились в вековой лес. И подошли к чудесному озеру. Лекарь отправил ученика сорвать несколько лилий растущих в этом озере и поместить их в дорожный сосуд для воды. В это время лекарь собрал лечебные травы. Пошли дальше, и на через несколько дней подошли к каменной гряде простирающейся далеко-далеко. Сошли снова с дороги и взобрались на небольшой косогор. Учитель велел не беспокоить его без повода и просидел в медитации несколько дней. Через некоторое время учитель пришел в себя и спросил ученика: "Что так тебя взволновало?". Тот ответил, что видел, тех же гонцов они проехали уже туда и обратно. Видно снова посылали за ними. "Почему учитель мы сидим здесь, хотя ты обещал быт во дворце?"- спросил ученик. "Да мой любезный, я пообещал быть во дворце, когда буду готов. Теперь я готов. Мы продолжим путь". Через несколько дней они прибыли во дворец.
  Правитель радушно встретил его, насколько позволяла ему болезнь.
  -"Я болен. Вот уже несколько месяцев. Меня не смогли вылечить ни врачи, ни знахари, ни волшебники, ни маги, ни астрологи известные в нашей стране. Одна надежда на тебя" - сообщил правитель.
  -"У тебя "хандра обыкновенная", могу сказать, как это называется по латыни, но дело это не меняет" - ответил лекарь.
  -"Как ты так быстро это узнал? Ведь прошло не более пяти минут?" - удивился пра-витель.
  -"Если бы это было заразное заболевание как холера или оспа, заболели бы многие жители города, да и ты бы уже за это время или вылечился или умер. Эти болезни скоротечны. Да и внешние признаки: грусть, упадок сил, потеря аппетита без выраженных болей, поноса и рвоты. Хотя определить болезнь могут многие, а вот лечить это удел посвященных. А если болезнь, по каким то причинам становиться еще и выгодна больному, то вылечить ее дело тяжелое. "Хандра обыкновенная", не в том обыкновенная, что ее легко вылечить, а в том, что при длительной болезни она переходит в "хандру запущенную". Ну а та причина многих болезней и лезут уже те болезни как грибы после дождя, только земля трещит. И лечить то те болезни бессмысленно вылечил одну, появляется другая, т.к. причина в хандре. Пока лечить хандру могут не многие".
  "Распорядись, что бы тебя не беспокоили. Мой ученик займет на некоторое время твое место, закроется в твоих покоях. И только преданные люди будет знать про это и лично приносить ему пищу. А мы с тобой, не заметно для других отправляемся в путь" - сказал лекарь.
   Глубокой ночью правитель и учитель покинули дворец. Несколько дней они шли все дальше и дальше. Очередное утро застало их далеко от столицы. Они как раз пересекали перевал. Тонкой полоской забрезжил рассвет. Защебетали радостно птицы. Легкий ветерок звал все выше и выше. "О, это самый прекрасный рассвет, который я видел за последние лет 20 " - воскликнул правитель. "Да он прекрасен. Его видят таким каждый утро пастухи, пасущие стада в этих прекрасных местах, да путники пересекающие эти горы" - ответил учитель.
  Они взобрались на одну из высоких гор и долго сидели на вершине, любуясь открывшимся их виду просторам.
  "Ты вновь научился радоваться, в тебе проснулась, дремавшая ранее любознательность. Твои дела пошли на поправку, теперь посмотри по сторонам, ты увидишь в каждом предмете, в каждом дереве, в каждой травинке что-то необычное, уникальное в них. Ты видишь, мир радуется тебе, ответь ему тем же".
  
  ред. 13.01.2006
  изм. 16.02.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"