Дикарь : другие произведения.

Проповедь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, это написано ради объединения в одном тексте проповедей Ватраса из "Ночи Ворона" и мода "Грибники" с добавлением некоторых других материалов. Такое, в общем, глубоко фанатское. (есть аудио-версия) Метки для поиска: Готика, Gothic, Мордраг, Морград, Morgrad, Миртана, Myrtana, Хоринис, Khorinis, Иннос, Аданос, Белиар, Ватрас

   Слушать аудио Читает: }{uMepa
  
  
  
  Проповедь Ватраса [Дикарь]
  
  
  Ватрас обвёл жгучим взором глубоко посажённых глаз притихшую толпу и начал:
  
  - В час, когда мир погружается во тьму, и слуги Белиара подступили под самые стены Хориниса и других ваших городов, я принёс вам оружие, которое защитит вас от зла. Но силу оно обретёт, лишь озарённое светом истины. А потому внемлите мне, братья, ибо говорю ныне по воле богов!
  
  Знайте же, что в средине мироздания расположен Мордраг, содержащий четыре элемента: землю, воду, огонь и воздух. Это место, где время бежит стремительно. А в самом сердце - обитель смерти и в её недрах - невыразимая тьма Белиара. Надо всем этим возвышается небесная сфера и укрывает собой мир.
  
  В космической иерархии относительно мироздания человек является принимающим. Его душа связывает его с высшим бытием, божественным духом. Но тело человека есть суть Мордрага. Оно состоит из той же субстанции и является его отражением.
  
  Мордрагом и всем, что есть в нём и вокруг него, управляют боги. Истинных богов трое.
  
  Иннос - первый и величайший из богов, господин Порядка. Он создал солнце и мир. Он повелевает светом и огнём - его даром человечеству. Он суть закон и правосудие. Его жрецы - маги огня, а паладины - его воины.
  
  Белиар - это темный бог смерти, разрушения и всего неестественного. Его стихия Хаос. Он ведёт вечную борьбу с Инносом, но Аданос стоит на страже равновесия между этими двумя. Только немногие люди следуют зову Белиара, однако он дарует огромную силу своим слугам. Мы называем таких тёмными магами, а самых могущественных из них - некромантами.
  
  Аданос же - бог той части Мордрага, что лежит между небесной сферой и обителью тьмы. Он - весы правосудия, страж равновесия между Инносом и Белиаром. Он повелевает силой изменения. Его дар - вода во всех океанах, реках и озёрах. Его жрецы - маги воды.
  
  До начала мироздания не было ни дня, ни ночи, и не было ни одной твари живой. Был лишь один Иннос.
  
  Сначала Иннос воздвиг земную твердь. Но была земля суха и бесплодна, ибо пылающий взор Инноса обжигал её.
  
  Тогда Иннос опустил веки, и на земле воцарилась тьма, где ничто не могло жить.
  
  И Иннос взял своё левое око и отделил от тела, и кровь его пролилась на землю.
  
  И так во тьме возник Белиар. И в своём рождении познал он боль и страдание.
  
  Но Иннос возрадовался, ибо обрёл он брата.
  
  И Иннос открыл правое око, и взошло солнце. И так настал первый день.
  
  Но Белиар не смог вынести света, и боль его усилилась.
  
  Тогда Иннос обратил к земле слепое око, и взошла луна, и настала ночь.
  
  И в ней Белиар нашёл избавление от боли и возлюбил её, а день возненавидел.
  
  И он сказал Инносу: "Тебе принадлежит свет и день, а я буду царить над тьмой и ночью. И никогда не пойдём мы по земле вместе".
  
  И когда вновь открыл Иннос правое око, Белиар скрылся под земной толщей.
  
  И это опечалило Инноса, и око его заволокла пелена, и на землю пролились слёзы.
  
  Из слёз этих вышел Аданос. И в своём рождении он познал печаль и горечь.
  
  И он получил силу повелевать водой и холодом и останавливать пламя Инноса. И Аданос наполнил озёра и реки и покрыл небо облаками.
  
  И так началась жизнь. И появились деревья и цветы, и птицы, и рыбы, и ползучие гады, и всякие звери. И был создан человек.
  
  И Аданос наделил человека умом и подвижностью, чтобы тот познал силу богов и смог творить по их заветам.
  
  И Иннос, видя это, вновь возрадовался, ибо обрёл он не только брата, но и последователя.
  
  И он научил человека всякому делу и ремеслу и дал ему силу творить чудеса.
  
  Человек славил светлый день Инноса и живительный дождь Аданоса. Но ночью он спал и не чтил тьму Белиара, дарившую ему отдых.
  
  Тогда Белиар нарушил своё слово и вышел к человеку днём и закрыл солнце тьмой.
  
  Но человек пал на колени и стал молить Инноса вернуть свет на землю.
  
  Тогда гнев охватил Белиара, и он сказал: "Если не желаешь ты славить меня, то станешь бояться!"
  
  И Белиар убил человека и забрал его душу в подземное царство. И так на земле появилась смерть.
  
  Свет был пыткой для Белиара. И всё, что создал Иннос, было Белиаром уничтожено.
  
  Но Аданос понял, что так не будет существовать ничего: ни света и ни тьмы.
  
  И он решил встать между двумя братьями, чтобы погасить эту вражду. Но у него ничего не вышло.
  
  Но там, где стоял Аданос, находилось место, где ни у Инноса, ни у Белиара не было сил.
  
  В этом месте Порядок и Хаос были равны. И так было создано море.
  
  И это море освободило землю, и на ней опять появились различные создания: деревья и животные, волки и овцы. И, наконец, вновь появился человек.
  
  И Аданос был удовлетворён тем, что вышло. Он был доволен всеми существами в равной степени.
  
  Но так велик был гнев Белиара, что он вышел на землю и выбрал зверя. И Белиар заговорил с ним, и этот зверь стал его подданным.
  
  И Белиар дал ему часть своей божественной силы, чтобы зверь уничтожил землю.
  
  Но Иннос видел, что сделал Белиар. И он тоже спустился на землю и выбрал человека. И Иннос заговорил с ним. И человек стал его подданным.
  
  И Иннос дал ему часть своей божественной силы, чтобы тот мог противостоять деяниям Белиара.
  
  И Белиар заговорил ещё с одним существом. Но Аданос послал прилив, и это существо было смыто с лица земли.
  
  Но вместе с ним были смыты и деревья, и животные. И глубокая печаль охватила Аданоса.
  
  И заговорил Аданос со своими братьями: "Никогда больше вы не должны ступать на мою землю. Она священна. Да будет так!"
  
  Но человек и зверь начали войну на земле Аданоса. И гнев богов был с ними.
  
  И человек убил зверя, и низверг его в царство Белиара.
  
  Но Аданос увидел, что Порядок и Хаос теперь не равны. И предложил Инносу лишить человека божественной силы.
  
  И Иннос, рассудив мудро, сделал это.
  
  Но Аданос боялся, что настанет день, когда зверь вернётся на землю.
  
  И он попросил Инноса оставить часть своей силы в этом мире, что бы он мог возвратить её человеку, если зверь вернётся.
  
  И Иннос, рассудив мудро, сделал это.
  
  И чтобы человек не забывал о богах, создавших его, но и положивших предел его жизни, и всегда поступал по их воле, боги дали ему свои заповеди.
  
  Иннос сказал: "И если случится так, что не поймёте вы слова служителей моих, не сомневайтесь, ибо они правильны и мудры. Я есть солнце, свет и жизнь. И всё, что против солнца - есть против меня, и должно быть повергнуто в царство теней на веки вечные".
  
  Аданос сказал: "Работайте и живите, ибо создан день, чтобы человек мог работать. Ищите знание, чтобы передавать его детям, ибо для этого были созданы вы. А те, кто праздности и лени предаются, должны быть повергнуты в царство теней на веки вечные".
  
  Белиар сказал: "Кто будет делать не так, и вершить дела свои против воли богов, тот будет мной наказан. Я наполню тело его болезнью, страданием и смертью, а дух его присоединится ко мне в царстве теней на веки вечные".
  
  После Иннос отдыхал, а Аданос следил за людьми.
  
  Люди же, живя по заветам богов, умножились числом и расселились по всей земле. Они, как научил их Иннос, возвели дома и храмы, стали ковать железо и строить корабли. Также по заветам Аданоса люди вспахали поля и засеяли их пшеницей, развели овец и посадили виноградники. И славили они Инноса и Аданоса за их дары.
  
  Белиара людям славить было не за что, и они не поклонялись ему. Повелитель тьмы, видя это, пришёл в ярость. Он больше не смел ступить на землю Аданоса, но стал исподволь заронять в души людей зёрна алчности и страха, гнева и жестокости. Люди стали враждовать, отнимать плоды чужого труда и убивать за это. И так в мир пришла война.
  
  Но злых людей было меньше, чем тех, кто жил по заветам богов, и добрые стали одолевать злых. Белиар решил помочь своим сторонникам и во тьме обители смерти создал орков. Сделал он их во всём подобными людям, но тела их были искажены и покрыты шерстью, лица ужасны, а ум извращён.
  
  А ещё Белиар породил демонов и гарпий, и гоблинов, и троллей, и драконов, и людоящеров. А почитателей своих из числа людей наделил властью поднимать тела павших и создавать подобия живых существ из камня, льда, раскалённой лавы и болотного ила, чтобы посылать их в бой.
  
  И вышли орки и другие тёмные создания из чертогов Белиара и стали сеять смерть на земле по воле его. Были они бесчисленны и сильны, и стали одолевать людей. И взмолились люди, верные Инносу и Аданосу, чтобы боги дали им оружие против сил тьмы.
  
  И сказал Аданос: "О, Иннос! Ты оставил на земле часть своей божественной силы. Надели же ею людей вновь, ибо зверь Белиара вернулся и с ним войско тьмы!"
  
  И Иннос, рассудив мудро, сделал это.
  
  И бились люди с порождениями Белиара тысячу лет и победили. Они загнали орков и других нечистых чудовищ в горы и бесплодные пустоши. И расползлись тёмные твари по глухим местам, подземельям и склепам, лесным дебрям и болотам, пещерам и руинам. А последние некроманты укрылись в затерянных среди безжизненных скал и ущелий башнях.
  
  И хоть люди одержали победу, но тёмных сил на земле Аданоса осталось много. Никуда не делась и злоба между людьми. Они разделились на племена и королевства и продолжили враждовать. Однако лучшие из людей одолевали тьму в душах своих и призывали остальных жить по заповедям богов.
  
  Иннос, видя это, не стал забирать у людей ту часть своей божественной силы, которую даровал им для борьбы с порождениями Белиара. Люди сохранили способность творить чудеса и назвали её магией.
  
  Однако люди оказались разными, а потому некоторые не могли творить великие чудеса и начали роптать. Тогда Иннос забрал силу у недовольных и наградил тех, кто поклонялся ему и чтил его.
  
  Вскоре люди стали бояться и гнать этих немногих, которых называли священниками. Но и среди священников появились недовольные. И стали они говорить с Аданосом и забыли истоки. Так разделились священники. Вновь начались войны, и вера в единого бога была утеряна.
  
  Последовавшие за Аданосом назвали себя магами Круга воды, а священники Инноса назвали себя магами Круга огня. Маги воды стали учить, что старший из богов - Аданос, а Иннос лишь порождение его, созданное, чтобы освещать своим оком землю Аданоса.
  
  Священники Инноса называли магов воды еретиками и призывали верующих гнать их из своих городов. И служители Аданоса разбрелись по земле, не имея ни домов, ни храмов, ни монастырей. И так всё обстоит и поныне.
  
  Белиар же и слуги его, видя это, возрадовались. Ибо на земле Аданоса и повсюду в Мордраге стало вершиться всё по воле Белиара, баланс сил между Порядком и Хаосом нарушился в пользу последнего.
  
  Аданос при виде этого опечалился. И тогда он сказал: "Священники мои ставят меня превыше брата моего Инноса. Но неправильно это, ибо он породил мир, и меня, и Белиара, и свет, и тьму. Однако вернуть их на истинный путь не в моих силах - люди в гордыне своей забыли заповеди своих богов и не слышат слов наших. Найдётся ли хоть один человек, который внемлет словам моим?"
  
  Но не услышали люди слов Аданоса и по сей день продолжают враждовать, и обманывать, и отнимать у слабых плоды трудов их, и жён их, и свободу, и жизнь. И лишь я, смиренный Ватрас, слуга стража равновесия божественного и земного, смог услышать моего повелителя Аданоса. И теперь говорю голосом его и словами его и по воле его. Услышьте же!
  
  Братья! Подобно тому, как Аданос склоняет голову пред братом своим, признавая его старшинство, так и вы склонитесь перед королями и священниками своими. А короли, священники, рыцари и иные вельможи должны возлюбить тех, над кем боги вручили в их руки власть.
  
  Оставьте гордость, и жестокосердие, и алчность, и страх. Откройте свои сердца для любви, и тьма отступит, а на землю вернутся мир, закон и равновесие!
  
  ***
  Закончив самую длинную и страстную из своих проповедей, Ватрас усталым жестом обеих рук отпустил запрудившую Храмовую площадь толпу и отступил в тень часовни. Здесь, казалось, собралось всё население Хориниса от губернатора Лариуса и королевского наместника лорда Хагена до последней проститутки или нищего пропойцы из Портового квартала. Люди, которые слушали страстную речь старого мага воды, затаив дыхание, стали понемногу оживать.
  Маг огня Дарон, собиравший в городе пожертвования для монастыря Инноса, вытер пот с бледного лба и покачал головой. Такого напора, такой страсти он от Ватраса не ожидал. Тренированный ум служителя Порядка запечатлел каждое слово проповеди, и теперь Дарону требовалось время, чтобы всё хорошенько обдумать и составить отчёт верховным магам Круга огня. Со слишком популярным в народе проповедником слова Аданоса нужно было что-то решать. Эдак безмозглая толпа вовсе отшатнётся от слуг Инноса и пожертвования монастырю существенно сократятся.
  Остальные слушатели тоже мало-помалу приходили в себя. Площадь заполнилась гулом голосов, реки и ручейки из людского моря стали растекаться по улицам и проулкам.
  Корагон, хозяин таверны "Весёлая маска", поспешил в своё заведение. Нужно было как можно скорее раскупорить несколько бочек с пивом - после проповеди многих хоринисцев охватило желание промочить пересохшие глотки, и значительная часть людского потока вливалась в двери таверны. Глаза Корагона блестели в предвкушении барышей...
  - Эй, Руперт! - ухватил за плечо тощего паренька лысый здоровяк с неприятным лицом. - Ты когда мне вернёшь остатки долга, а? Или прислать к тебе ночью пару больших и очень злых парней?
  - Ну чего ты сразу, Лемар? Там и долгу-то осталось всего ничего. Как только мне Маттео заплатит, я сразу тебе всё верну, клянусь! - попытался вырваться Руперт. - И вообще, ты разве не слышал, что сказал мастер Ватрас? Оставь алчность и возлюби своих должников!
  - Я тебя сейчас так возлюблю, щенок, что мало не будет! - угрожающе прорычал ростовщик. - Теперь ты должен мне вдвое больше, раз не умеешь следить за языком и проявлять уважение.
  - Но Лемар...
  - Вдвое, я сказал!
  Спор ростовщика и его жертвы был бесцеремонно прерван двумя паладинами, сопровождавшими лорда Хагена. Один из них ручищей, закованной в стальную перчатку, подхватил Руперта за шиворот и отшвырнул в сторону. Второй грубо оттолкнул Лемара.
  - Прочь из-под ног! Не видишь, королевский наместник идёт? - рявкнул он и вместе с собратом по оружию с важным видом удалился в сторону Верхнего квартала. Лорд Хаген, губернатор и судья, которым паладины и расчищали дорогу, на безобразную сцену внимания не обратили. Позади них, грозно зыркая по сторонам, вышагивал закованный в новенькую блестящую броню паладин Лотар, которому вообще-то полагалось наблюдать за порядком в этой части города, а также за тем, чтобы королевские воины не обижали горожан...
  Тем временем весёлый щекастый стражник, подобравшись сзади к стройной молодой женщине, крепко обхватил её за талию. Та испуганно взвизгнула и заколотила ладошками по корявым пальцам вояки. Стражник загоготал.
  - Чего орёшь-то, Гритта? Ватрас же велел всем возлюблять друг друга. Может, пойдём вон в ту башню? У меня ключ есть от двери. Там ты меня и возлюбишь, - громким шёпотом предложил он.
  - Эй, Мика, отцепись от честной вдовы! - прикрикнул на него хорошо одетый торговец с тонкими тёмными усиками на одутловатом лице. - Гритта мне сто золотых должна, и пока не отработает, дарить свою благосклонность всяким грубиянам права не имеет.
  - Дядя! - закричала Гритта, увидев проходившего неподалёку столяра Торбена, за которым плёлся его племянник и нерадивый ученик Элврих. Женщина вырвалась из рук ослабившего хватку Мики и бросилась вслед за родственниками.
  - Вот умеешь же ты всё испортить, Маттео! - обернулся стражник к торговцу, с досадой проводив взглядом ускользнувшую добычу. - Врезать бы тебе разок!
  - Ну, попробуй! Сразу угодишь за решётку. Не забывай, кто я и кто ты! Я с городским судьёй и твоим начальником Вульфгаром каждую неделю в таверне красным монастырским угощаюсь, пока ты возле казармы прокисшее пиво хлещешь, - высокомерно произнёс Маттео и с важным видом удалился в направлении своей лавки под названием "Всякая всячина".
  Ватрас, стоявший в тени колонны, напряжённо прислушиваясь к голосам на площади, закрыл лицо руками.
  - Боги, смилуйтесь над нами, если ещё можете! Весь мир вот-вот погрузится во мрак, а они ведут себя то словно неразумные дети, то будто дикое зверьё! - в отчаянии простонал он.
  Тем временем процессия, стоявшая из паладинов и городской верхушки, направилась к лестнице, которая вела к Верхнему кварталу, и вскоре затерялась среди дорогих особняков. Лишь Лотар отстал от остальных и свернул в сторону городских ворот, намереваясь проверить охранявших их стражников. Но не успел он дойти до намеченной цели, как был остановлен каким-то молодым тощим оборванцем, явно не местным. Наглая небритая рожа пришельца Лотару не понравилась сразу.
  - Эй, ты! Где я могу достать такие же доспехи, как у тебя? - с паскудной ухмылкой и без малейшего признака почтения окликнул паладина незнакомец. - Хотя, по правде сказать, доспехи меня интересуют во вторую очередь. Вообще-то я пришёл в Хоринис, чтобы забрать один амулет. Глаз Инноса называется. Слыхал о таком?
  - Что?! Глаз Инноса? Это священная реликвия нашего Ордена и Круга огня! Такому как ты не стоит даже и мечтать о том, чтобы хоть издали увидеть его! - с негодованием выдохнул Лотар.
  - Ладно, разберёмся, - проворчал пришелец. - Лучше скажи, где тут у вас можно пожрать и переночевать?
  Паладин ощутил настойчивое желание выхватить меч и укоротить этого нахала не менее чем на голову. Но он почему-то сдержался.
  Ни Лотар, ни Ватрас тогда ещё не подозревали, какую роль предстояло сыграть этому оборванцу в судьбе Хориниса да и всего их мира. Когда он пришёл в город, в его душе не было любви. Ему было плевать на всех богов разом и на каждого их служителей в отдельности. Больше всего он хотел смыть с себя каторжную грязь, как следует поесть и выпить, а потом хорошенько выспаться на более-менее чистой постели. А ещё сходить в бордель. Правда, ни на что из перечисленного денег у него не было.
  И кто бы в тот миг догадался, что это в Хоринис явился человек, которому суждено было изрядно подправить пошатнувшееся мировое равновесие?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"