Дикарь : другие произведения.

Путешествие Игнаца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, это мой вариант событий этого рассказа: https://ficbook.net/readfic/7717804 Какой больше нравится, решайте сами. :))) Метки для поиска: Готика, Gothic, Хоринис, Khorinis, Миртана, Myrtana, Мордраг, Морград, Morgrad, Дракия, Иннос, Аданос, Белиар, Игнац

  Раздел соавтора
  
  
  Плавание в Дракию [Дикарь]
  
  
  
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
  путешествия алхимика Игнаца и крыса Робара из Хориниса в Дракию, а также их необыкновенных приключений в оной
  
  
  Однажды торговец зельями Зурис заказал алхимику Игнацу редкое средство для улучшения памяти, в состав которого входили, кроме прочих ингредиентов, кротокрысов корень и мозгокрут варантский. Но загвоздка была в том, что в окрестностях Хориниса такие травы не произрастали.
  Игнац знал, что на юге острова, в Дракии, живёт известный травник. Уж у него-то и мозгокрут, и кротокрысов корень достать можно наверняка.
  - Ну что, Робар, как ты смотришь на морское путешествие? Я, признаться, отродясь не покидал Хоринис... - сказал Игнац своему домашнему питомцу - изрядно подросшему за последнее время детёнышу гигантской крысы.
  Крысёнок ничего не ответил. Но, судя по довольной мордочке, предстоящее плавание его не пугало.
  
  ***
  ...А напрасно не пугало.
  Корабли в порт Хориниса заходили всё реже. Правда, в эти дни у причала как раз стояло судно и оно, словно по заказу, направлялось на юг. Но что это была за лохань! Маленькая и ветхая китобойная посудина.
  Однако выбирать не приходилось, и Игнац пошёл договариваться с капитаном - унылым типом по имени Йорген, что тот возьмёт их с Робаром на борт. Капитан ворчал, что у него и своих крыс в трюме полно, и норовил поднять цену. Старый алхимик не уступал. В итоге, наоравшись до хрипоты, сошлись на сотне монет с носа.
  Китобой выходил в море с рассветом. Каморка под палубой, которую отвели Игнацу с Робаром, оказалась тесной, сырой и насквозь провоняла протухшим жиром.
  - Ничего, дружок, потерпим, это ненадолго. Завтра к вечеру мы с тобой уже будем в Дракии, - бережно поглаживая крысёнка по спине, проговорил Игнац.
  
  ***
  Старый алхимик ошибся, и в этой вонючей конуре им пришлось проторчать почти трое суток. Уже к обеду ветер сменил направление и посвежел. Усилилась качка. Посудина Йоргена с трудом переваливалась с одной волны на другую, скрипя всеми сочленениями.
  Робару было плохо. Он лежал на подстилке, устроенной заботливым алхимиком в углу каюты, и страдал. Время от времени его рвало.
  Морская болезнь, определил Игнац. Он взял пушистого друга на руки и вынес на палубу, чтобы тот мог подышать свежим морским воздухом.
  Команда китобоя как раз пыталась сменить галс. Выглядело это как бестолковая беготня по палубе, которая сопровождалась отчаянной бранью Йоргена.
  - Том, тупой ублюдок, ты что делаешь? Брас тяни, чтоб тебя гоблин... - орал капитан. - А это что ещё такое?! - взревел он, увидев Игнаца с Робаром на руках. - Ты за каким шныгом сюда своего крысюка приволок, старый демон?
  - Ему нужно подышать воздухом, у бедняги морская болезнь, - пояснил алхимик.
  - Чего у него? - не поверил своим ушам капитан.
  - М-морская болезнь, - повторил Игнац.
  - У кого? У крысы? Морская болезнь?!
  Капитан заржал. Вслед за ним вся команда зашлась в диком хохоте.
  Забытый всеми парус громко заполоскал на ветру, и посудину начало разворачивать бортом к волне. Качка стала ещё сильнее.
  - Эй, идиоты, вы что творите? К снастям, ублюдки, к снастям! - мигом оборвал веселье Йорген. - А ты, почтенный, ступай к себе. Не доводи до греха!
  Опечаленный Игнац заспешил к люку, поминутно оскальзываясь на мокрой, пляшущей под ногами палубе.
  Всю ночь напролёт алхимик просидел у постели страдающего друга. Временами крысёнку становилось лучше, он даже пытался грызть поданный Игнацем сыр и пить воду. Но потом состояние зверька ухудшалось и его снова выворачивало наизнанку.
  На второй день пути ветер стал понемногу стихать, а вслед за тем и волны уже не так сильно трепали китобоя. Палуба перестала отплясывать свой бешеный танец под ногами. Теперь она плавно покачивалась, словно колыбель, подвешенная к потолку крестьянской хижины.
  Робару стало заметно лучше и он уснул, свернувшись колечком. Задремал и сидевший подле него Игнац...
  
  ***
  - Вы Робара не видели? - взволнованно спросил Игнац, подойдя к троим матросам, которые увлечённо травили морские байки, рассевшись возле борта прямо на палубе.
  - Робара? - удивлённо протянул один из них, оглянувшись на алхимика.
  - Ну ты, дед, загнул! Да где ж мы его увидим? Мы люди простые, всё больше по портовым харчевням и борделям ходим, в королевских дворцах бываем редко, - рассмеялся молодой курносый матросик. Остальные поддержали его дружным ржанием.
  - Да нет же! Я не про короля Робара, а про своего крысёнка! Его тоже Робаром зовут, - с досадой помотал головой Игнац. - Я проснулся, а его нет нигде.
  Матросы вдруг притихли и повскакивали на ноги, глядя куда-то за спину алхимика. Тот, почуяв неладное, обернулся и оказался лицом к лицу с рассерженным капитаном Йоргеном.
  - Так ты всё-таки упустил свою крысу? - нахмурившись, наставил он палец в лицо Игнаца. - Мало мне было корабельных крыс, так теперь ещё и гигантская переборки точить будет и груз портить? Поймаю эту тварь - выкину за борт!
  Старый алхимик виновато опустил голову.
  - Гляди, капитан! - крикнул один из матросов и указал в сторону грузового люка.
  Все обернулись в том направлении и увидели, как на палубу выбрался Робар, держа в зубах мелкую рыжую крысу. С важным видом он приблизился к капитану и положил свою добычу к его ногам. Брови Йоргена удивлённо поползли вверх.
  Кто-то из моряков восхищённо присвистнул:
  - Ты гляди - зверь, а понимает, кто тут главный!
  - Робар, ты почему убежал, негодник? А ну-ка, иди сюда! - строго прикрикнул взбодрившийся Игнац на своего питомца.
  Крыс с виноватым видом приблизился к склонившемуся к нему алхимику и, привстав на задние лапки, заглянул в глаза.
  - Кхм... Ну, раз так, то пусть остаётся. Только ты всё же присматривай за ним получше, - проговорил капитан Йорген. - Том, выкинь за борт эту падаль! - приказал он одному из матросов совсем другим тоном, указав на задушенную Робаром корабельную крысу.
  
  ***
  Всё на свете когда-нибудь кончается. Подошло к завершению и это непростое плавание. На исходе третьего дня китобойная посудина бросила якорь в гавани Дракии. К самому причалу капитан подходить не решился, поскольку даже здесь волнение оставалось довольно сильным, и он опасался повредить ветхую обшивку. Как на этом гнилом корыте он рассчитывал охотиться на морских чудовищ, было решительно непонятно.
  Йорген приказал спустить шлюпку и заглянул к Игнацу, чтобы предупредить его о прибытии. Быстро собрав вещи и бережно пересадив измученного Робара в корзину, алхимик поднялся на палубу.
  - Не подскажешь, любезный, есть ли в этом городе какой-нибудь постоялый двор? - спросил Игнац у Йоргена.
  - Лучшая таверна в Дракии, где можно снять комнату, называется "Винная бочка". Но тебя с твоей крысой туда всё одно не пустят. Там приличные люди останавливаются, - с сомнением оглядев Игнаца и его любимца, с которым алхимик последние сутки путешествия не расставался ни на миг, ответил капитан. - Так что лучше тебе остановиться в заведении почтенной Алоисии.
  - А где мне его найти?
  - Так вон же. Видишь ту дверь, из которой только что вышвырнули какого-то пьяницу? Вот это оно и есть, - указал Йорген на невзрачное здание, выходившее фасадом прямо на гавань. - Хозяйка твоему Робару тоже вряд ли обрадуется. Но у неё мечта - выйти замуж. Так что если скажешь ей, что не женат, то, может, Алоисия и не станет ворчать из-за крысы.
  - Благодарю за совет, любезный капитан, - степенно кивнул Игнац и направился к трапу.
  
  ***
  Смуглокожая хозяйка таверны, взгромоздив верхнюю часть необъятной фигуры на стойку, окинула робко просочившегося в дверь посетителя оценивающим взглядом.
  - Не ты ли будешь Алоисией? - не без некоторого внутреннего трепета осведомился Игнац.
  - А почему это буду? Я уж давным-давно как... - томным голосом отозвалась хозяйка. - А ты, почтенный, гляжу, только что с корабля? Выпить не желаешь?
  - Нам бы комнату снять.
  - Вам? Так ты что, не один приехал? С супругой? - В голосе Алоисии Игнацу послышалось разочарование.
  - Нет-нет, я не женат. Мы с другом, - с вежливой улыбкой ответил алхимик и приподнял большую корзину, в которой сидел Робар.
  Как только Алоисия разглядела, кто находится внутри, глаза её расширились, став размером с монеты, и заведение огласил чудовищной силы визг:
  - А-а-а!!! Крыса!
  Четверо моряков, которые негромко беседовали о чём-то своём за столиком в углу, повскакивали на ноги и схватились за оружие.
  Словом, Игнацу пришлось постараться, чтобы успокоить Алоисию, подвыпивших матросов и прибежавшую на шум стражу.
  Правда, сдавать им с крысёнком комнату хозяйка наотрез отказалась.
  Неожиданно помогли те четверо матросов, которые алхимика сначала едва не побили. Им Робар понравился. Они наперебой уверяли, что он очень похож на их бывшего капитана, только помладше, постройнее и не такой вороватый. В итоге, после долгих уговоров, хозяйка нехотя протянула алхимику ключ от комнаты. Но ради этого ему пришлось расстаться с вдвое большей суммой, чем он рассчитывал.
  Забросив вещи в комнату и посадив на плечо совсем уже взбодрившегося Робара, Игнац отправился разыскивать травника.
  
  ***
  Неподалёку от таверны за Игнацем увязались двое нищих - наглый рыжий парень и тощая темноволосая девчонка, одетые в несусветные лохмотья. Они шептались между собой, хихикали, то и дело старались забежать сбоку, чтобы получше разглядеть Робара, восседавшего на перекошенном от эдакой тяжести плече старого алхимика с поистине королевским видом.
  Игнац уже хотел обернуться и отчитать нахальных оборванцев, но впереди показался стоящий на углу стражник, и те отстали сами.
  - Не подскажешь ли, любезный, где мне найти Бабо? Мне сказали, что он проживает в этом прекрасном городе, - обратился алхимик к служителю закона и, правильно истолковав вопросительный изгиб его левой брови, сунул в ладонь пять золотых.
  - Тебе который из Бабо нужен - старший или младший? - уточнил стражник, косясь на Робара.
  - Эм... э-э... А их что, двое? - осторожно уточнил Игнац.
  - А то как же! Травник наш и его внук - толковый парнишка, только со шпаной всякой якшается... - пояснил стражник.
  - В таком случае мне старший Бабо нужен, который травник, - обрадовался Игнац.
  - Тогда ступай по главной улице на север. Там возле городских ворот, прямо за кузницей, как раз напротив храма Инноса, будут два домишки. В крайнем справа как раз и живут Бабо - и старый, и молодой. Если их дома не будет, то выйти за ворота и сверни налево. Огород там у них, где они травы выращивают, - пустился в объяснения стражник.
  Игнац, морща лоб, старался не упустить ничего из его объяснений. Куда идти, он вроде бы разобрался. Только не понял, зачем стражник уточнял, какой из Бабо ему нужен, если оба они живут в одном доме? Тем не менее, он вежливо поблагодарил служителя закона и направился в указанном направлении.
  Под ногами алхимика лежала брусчатка из валунов, отшлифованных ногами многочисленных прохожих. Камни кое-где покрывал зеленоватый налёт лишайников, прямо как где-нибудь на Ремесленной улице или возле постоялого двора Ханны. А вокруг возвышались дома, любой из которых мог бы находиться если не в Верхней, то уж во всяком случае в Нижней четверти Хориниса. Из проулков между этими прекрасными зданиями выглядывали дощатые склады и хижины, каких полным-полно в Портовом квартале.
  - Видишь, Робар, здесь всё почти так же, как дома, - обратился Игнац к своему питомцу. - А мы-то с тобой думали, что, уехав из Хориниса, увидим нечто необыкновенное. Видно, все города одинаковые - только одни побольше, а другие поменьше.
  Крысёнок был с ним совершенно согласен, судя по тому, что чёрные бусинки его глаз взирали на всё окружающее без особо любопытства.
  
  ***
  Небольшой опрятный домик, стоявший у самой крепостной стены, Игнац отыскал легко. Однако на его настойчивый стук в дверь никто не отозвался. Вздохнув, он поплёлся к городским воротам, которые охраняли двое стражников в тяжёлых доспехах, вооружённых алебардами и арбалетами. Они покосились на странного старика с крысой на плече, но ничего не сказали.
  Выйдя за ворота, алхимик спустил Робара на землю.
  - Здорово ты вымахал за последнее время, братец! А я и не заметил. Лучше тебе дальше пройтись самому. Только не отбегай далеко, здесь могут быть хищники, - сказал он.
  Крыс согласно щёлкнул зубом, пошевелил усами и немедленно сиганул в ближайшие заросли папоротников, раскинувшиеся вдоль уходившей на север дороги.
  - Робар! Куда тебя понесло, паршивец?! - закричал Игнац.
  Но, как выяснилось, крыс далеко убегать и не собирался, не такой он был дурак. Зверёк выскочил из папоротников и весело уставился на алхимика маленькими чёрными глазками.
  - Идём, нечего время терять. Похоже, нам туда, - кивнул алхимик в сторону двух людей, ковырявшихся неподалёку среди сочной зелени, которая покрывала клочок любовно возделанной земли.
  Вскоре Игнац и его четвероногий друг приблизились к незнакомцам. Один из них - почтенный белобородый старец - не без труда распрямил натруженную спину и с интересом воззрился на пришельцев. Второй - молодой темноволосый парень с едва пробившейся на верхней губе полоской усов - лишь бросил на них мимолётный взгляд и принялся орудовать мотыгой с прежним рвением.
  - Приветствую, уважаемый! Не ты ли будешь травник Бабо? - вежливо поклонился Игнац.
  - Да, это я, - ответствовал старец. - С кем имею честь?
  - Меня зовут Игнац, я алхимик из Хориниса...
  Седые брови Бабо-старшего удивлённо поползли вверх.
  - Игнац? Я много о тебе наслышан! Твои зелья нередко появляются в продаже в нашем городе. Порой они имеют... хм... довольно необычные свойства, - сказал он. - Что привело тебя в эти забытые Инносом места?
  - Мне понадобились редкие в наших краях травы - кротокрысов корень и варантский мозгокрут. Я, конечно же, сразу направился к тебе. Всем известно, что лучших трав нет ни у кого на всём нашем благословенном острове, - степенно отвечал Игнац.
  - Это верно, - с довольным видом огладил бороду польщённый травник. - Ты правильно поступил, что обратился ко мне. Для меня честь помочь такому известному знатоку алхимии. Вот, гляди - эти три грядки засажены кротокрысовым корнем. Он сейчас как раз набрал полную силу, - кивнул Бабо-старший.
  Игнац взглянул в указанном направлении и восхищённо зацокал языком при виде ровных рядов пышных растений с широкими сизоватыми листьями и мелкими жёлтыми цветами.
  - С мозгокрутом всё немного сложнее. Его, как ты, без сомнения, знаешь, следует собирать в пору полного цветения. Но сейчас он ещё только распускается. Однако тебе повезло. Мой внук заставил один куст мозгокрута зацвести раньше срока, ежедневно поливая его тёплым настоем овечьего навоза, - с гордостью произнёс травник и указал рукой на... свежевырытую ямку, возле которой сидел Робар и смачно хрустел какой-то зеленью.
  - Ещё одна грязная тварь! - вскричал Бабо-младший, тоже обнаруживший бесславную гибель своего любимого растения. Парень отшвырнул в сторону мотыгу и выхватил из-за спины боевой посох, с которым не расставался даже во время работы.
  Робар, испуганно заверещав, сорвался с места и спрятался за спину Игнаца. Бабо-младший в нерешительности остановился и опустил воздетое для смертельного удара оружие.
  - Ох, мне, право, так неловко! - покраснел Игнац. - Простите его, он всего лишь неразумное животное. Это я виноват, что упустил его из виду. Я за всё заплачу...
  - Не стоит беспокойства. Бывает, - вздохнул Бабо-старший и сделал внуку знак вернуться к работе. - Правда, теперь я не смогу выполнить твой заказ прямо сегодня. Придётся подождать дня три, пока на других кустах мозгокрута распустятся цветы. А пока, если желаешь, я могу показать тебе остальные наши растения.
  Разумеется, Игнац не мог отказаться от такой увлекательной экскурсии. Правда, сначала старики соорудили для Робара ошейник и поводок, чтобы он опять чего-нибудь не учудил. Ради этого Бабо-старший даже пожертвовал своим поясом из кожи глорха.
  Потом травник пригласил Игнаца к себе домой, где они распили бутылочку красного монастырского и обсудили свойства некоторых редких растений Южных островов и соседней Гатии. Расстались друзьями уже в глубоких сумерках.
  
  ***
  Когда утром Игнац с Робаром на поводке вышел из своей комнаты и спустился вниз, он застал там лишь одну Алоисию. Хозяйка таверны была занята тем, что протирала и расставляла по полкам свежевымытую посуду. В подвешенном над очагом большом котле булькало и распространяло аппетитный запах какое-то варево.
  - Доброе утро, почтенная Алоисия, - вежливо приветствовал хозяйку алхимик.
  Та, неприязненно покосившись на Робара, буркнула что-то в ответ.
  Игнац, вздохнув, пристроился за столиком в углу и в ожидании завтрака погрузился в размышления. Крыс приладился было опробовать зубы на ножке стола, но, покосившись на Алоисию, задумчиво пошевелил усами и портить мебель не решился.
  Хозяйка таверны для своих внушительных габаритов двигалась легко и, пожалуй, даже грациозно. Но Игнац, ненадолго выйдя из задумчивости, отметил, что порой её движения выглядят несколько скованными.
  Вот Алоисия подошла к очагу, зачерпнула из котла варево большой ложкой, подула на него, красиво сложив трубочкой полные губы, попробовала и, похоже, осталась довольна. Она подцепила тяжёлый котёл железным крюком, отодвинула его от огня, а потом, охнув, согнулась и схватилась рукой пониже поясницы.
  - Что с тобой, уважаемая Алоисия? - вскочил Игнац.
  - Опять эти проклятые боли! - простонала она в ответ.
  - Где именно болит? - участливо спросил алхимик, подойдя к хозяйке.
  - А тебе зачем знать? - с подозрением спросила та.
  - Может быть, я смогу помочь.
  Алоисия, зардевшись густым тёмным румянцем и бросив быстрый взгляд на дверь - не идёт ли кто, повернулась к Игнацу задней частью своей пышной фигуры и ткнула пальцем в больное место.
  - Эге! Да у тебя, почтенная, похоже, ишиас, - уверенно предположил алхимик.
  - Не знаю, как эта болезнь называется, но временами очень сильно мучаюсь. Уж и целебные зелья у магов покупала, и молодой Бабо травки какие-то приносил от деда - ничего не помогает. Бывает, попустит, а потом опять начинается, - пожаловалась она.
  - При этой болезни обычные зелья могут принести лишь временное облегчение. Но я знаю одно средство...
  - Какое ещё средство? Ты же не маг! - попыталась отмахнуться от гостя из Хориниса Алоисия.
  Но не тут-то было.
  - Да, я действительно не маг. Но я алхимик. Ко мне весь город ходит за лекарствами. Даже губернатор Лариус дважды присылал за мазью от подагры, - с достоинством ответил Игнац и подтянул к себе за поводок Робара, который уже принюхивался к какой-то корзине, стоявшей близ очага.
  Алхимик украдкой показал крысу кулак и, примотав поводок к ножке стола, вернулся к хозяйке таверны.
  - Знаешь, почтенная Алоисия, чтобы лечение помогло наверняка, мне нужно как следует тебя осмотреть, - решительно заявил он и приступил к действиям в обозначенном направлении.
  - Эй-эй! - взвизгнув, отмахнулась от него хозяйка таверны. - Не женился, а уже подол задрать норовит! Я тебе не из этих, которые... Решил воспользоваться беспомощным положением несчастной женщины? А с виду такой почтенный человек, седой уже. Не даром говорят: седина в бороду - демон в ребро!
  Игнац смутился. Робар возмущённо заверещал и, поднатужившись, подтащил стол на пару шагов поближе к обидчице своего друга. Потом стол зацепился ножкой за неровную половицу и двигаться дальше решительно отказался. Тогда крыс принялся теребить зубами прочный ремень поводка.
  - Как ты могла даже подумать о таком?! Я всего лишь пытаюсь облегчить твою боль! У меня и в мыслях не было ничего непристойного, - нахмурившись, возвысил голос Игнац и сердито обернулся к крысу, который успел избавиться от поводка. - А, ремень перегрыз, мерзавец! Ну-ка, бегом в нашу комнату! Тащи сюда мой сундучок с зельями. Живо!
  Робар, уже примерявшийся как бы половчее куснуть Алоисию за ногу, уставился на алхимика. Он задумчиво пощёлкал зубами и, словно в самом деле сообразив, чего от него хотят, бросился к лестнице. Не успела изумлённая хозяйка таверны вновь обрести дар речи, как крыс вернулся, с натугой волоча за собой увесистый сундучок. Тот цеплялся углом за ступеньки, склянки внутри него опасно позвякивали.
  Игнац, сам не ожидавший от четвероногого друга подобной сообразительности и расторопности, поспешил забрать у него сундучок, торопливо откинул крышку и удивлённо покачал головой:
  - Ты гляди, даже не разбил почти ничего!
  Алоисия во все глаза таращилась на крыса, который смиренно уселся на пол, поджав передние лапки. Вместо обычной пугливой брезгливости на выразительном лице хозяйки таверны отобразилось нечто похожее на смесь изумления и суеверного ужаса.
  - Теперь, почтенная, повернись ко мне... э-э... больным местом и обопрись о стойку. Так тебе будет удобнее, - не терпящим возражения тоном велел Игнац.
  Алоисия безропотно подчинилась.
  
  ***
  В дверях таверны возник какой-то небритый человек в помятой матросской куртке.
  - Эй, хозяйка! Не найдётся ли у тебя бутылочки рома для усталого... - ещё не войдя внутрь, закричал он. - Демон меня дери! - выругался он мгновение спустя, разглядев открывшуюся перед ним сцену. Покраснел, словно юная девица при виде стражника в лёгком доспехе, и опрометью выскочил за дверь.
  Алоисия не обратила на посетителя ни малейшего внимания. Ей было не до него.
  - О-о! - блаженно застонала она.
  - Ну что, хорошо? - осведомился Игнац.
  - Да, попустило! Инносом клянусь, почти не болит! - оправив платье и одёрнув передник, сообщила обрадованная хозяйка. - Чем это ты меня намазал таким волшебным?
  - Старое и незаслуженно забытое средство - настойка огненного корня на рисовом шнапсе. Тут весь секрет в пропорциях и времени выдержки... - пояснил Игнац. - Вот, держи. Втирай понемногу дважды в день - и забудешь о боли навсегда. Когда зелье закончится, напиши мне в Хоринис - пришлю ещё.
  - Спасибо, любезный Игнац! - заулыбалась хозяйка, вцепившись в благословенную склянку. - Ох, вы же с Робарчиком, наверно, есть хотите? А я и забыла про завтрак со своими болячками.
  Алоисия бросилась к котлу, живо наполнила большую миску его содержимым, оказавшимся рагу из мяса и овощей, и подала Игнацу. Потом присела на корточки перед крысом и протянула ему изрядный кусок сыра.
  - Кушай, кушай, Робарчик! - проворковала она. - Скажи, что твой хозяин больше любит - вино или пиво?
  - Премного благодарен, но пока воздержусь от крепких напитков. У меня ещё дела сегодня, - ответил вместо крыса Игнац. - А вот Робару, пожалуй, налей немного пива. Оно ему нравится.
  Завершив завтрак и запив его простой водой, куда, правда, плеснул что-то из склянки, которыми был заполнен его сундучок, Игнац поднялся. Он связал обрывки перегрызенного Робаром поводка, поблагодарил хозяйку за завтрак и направился к выходу. У алхимика на сегодня снова была назначена встреча с травником Бабо. Тот обещал показать ему, как правильно извлекать из земли клубнещупальца страхомлечника непочатого, и сообщить нечто новое о свойствах вороньих трав.
  - Какой мужчина! - вздохнула Алоисия, глядя вслед Игнацу.
  
  ***
  Спустя несколько дней, которые Игнац и Робар провели весьма насыщенно, алхимик наконец-то стал обладателем нужных ему ингредиентов. Однако немедленно вернуться домой он не мог - в гавани Дракии не было ни одного корабля. Лишь покачивались у причалов мачты рыбачьих лодок. В иное время года можно было бы нанять одну из них и спокойно доплыть вдоль берега до Хориниса. Но сейчас уже наступил сезон штормов и рыбаки редко рисковали высунуться из гавани, не говоря уже о более далёких плаваниях.
  Дни напролёт Игнац проводил в уютном доме травника Бабо или на его делянке за городскими воротами. Он успел немало узнать о растениях такого, о чём раньше не подозревал.
  А Бабо-старший, в свою очередь, увлёкся азами алхимии. Особый стол с перегонным кубом и прочее необходимое оборудование у него имелось давно, но долгие годы пылилось в углу без дела. Самостоятельно изготовить что-то стоящее у него раньше не получалось, однако под руководством опытного в этом ремесле Игнаца дело пошло веселее.
  На второй день упражнений в алхимии травник сумел изготовить целебный экстракт, а на третий замахнулся на зелье памяти по рецепту, полученному от Игнаца. Правда, в середине процесса его прервал послушник, присланный магами за очередной порцией трав. Бабо велел внуку присмотреть за ретортами, а сам вместе с посланцем служителей Инноса отправился на свой огород.
  Вернулся травник позже, чем рассчитывал, и с удивлением увидел, что зелье уже готово и стоит на столе, а рядом сидит довольный собой Бабо-младший.
  - Ты что, сумел завершить приготовление зелья? - удивился травник.
  - Да, дедушка. Я внимательно смотрел и слушал, когда почтенный Игнац показывал и объяснял тебе, что надо делать, - ответил внук.
   - Молодчина! Я горжусь твоими успехами! - воскликнул растроганный до слёз Бабо-старший.
  - У кого здесь успехи? - спросил Игнац, который в этот момент как раз вошёл в дверь.
  - У моего внука Бабо, - похвалился довольный травник. - Он сам сварил зелье памяти. Сейчас я его попробую...
  - Нет-нет, постой! Что-то у него цвет несколько иной, чем тот, что описан в рецепте, - засомневался алхимик. - Не стоит спешить. А то мы с моим учеником Мигелем как-то раз поторопились, и закончилось это совсем скверно... Думаю, лучше сначала убедиться в безопасности зелья на каком-нибудь животном.
  И молодой, и старый Бабо одновременно воззрились на Робара, которого Игнац по обыкновению держал на поводке.
  - Не думаю, что использовать для этого Робара - хорошая идея, - пробормотал Игнац.
  - Почему? - простодушно спросил Бабо-младший.
  - Ну... э-э... Видишь ли, я ращу Робара для одного важного опыта. Но для успеха его тело должно оставаться чистым от постороннего алхимического воздействия, - нашёлся алхимик.
  Дед и внук, проникнувшись значением Робара для будущего науки, согласно закивали.
  - Тогда, может быть, стоит купить овцу? - предложил Бабо-старший.
  - Отличная мысль! - горячо поддержал его Игнац.
  Не теряя времени, они отправились на городской рынок. Правда, живых овец в продаже оказалось негусто. Точнее, из таковых имелся лишь один старый баран, которого владелец уступил совсем недорого в виду его крайней худобы и склочного нрава.
  Привязав упирающегося подопытного на верёвку, которую с трудом удерживал Бабо-младший, экспериментаторы вышли за городские ворота. По пути животное всё время норовило боднуть рогами кого-нибудь из людей или прижать копытом хвост Робара. Прохожие на улице шарахались в стороны, стражники в воротах подозрительно косились. К счастью, уходившая на север дорога оказалась в этот час пустынна, и трое адептов алхимии, отведя животное на опушку леса и привязав к дереву, смогли спокойно приступить к испытанию зелья.
   - Он теперь поумнеет? - спросил Бабо-младший, когда барану, несмотря на его активное сопротивление, влили полсклянки чудодейственного снадобья.
  - Вряд ли. Но зато все глупости, которые сделал в жизни, вспомнит очень отчётливо, - ухмыльнулся Бабо-старший.
  - Сначала нам нужно убедиться в безопасности зелья, а уже затем выяснять, как оно действует, - строго сказал Игнац.
  С бараном тем временем происходило непонятное. Сначала он прекратил свои попытки порвать мешавшую ему верёвку, упёрся в землю всеми четырьмя ногами и стал монотонно мотать рогатой башкой туда-сюда.
  - Вспоминает... - испуганным шёпотом произнёс Бабо-младший.
  Робар на всякий случай отбежал в сторону, насколько позволял поводок, уселся на хвост и часто-часто защёлкал зубами. Вероятно, от нервов.
  Барана тем временем начала бить крупная дрожь, а глаза его налились кровью. Он скакнул на месте раз, другой, а потом одним мощным рывком оборвал поводок, сбил с ног Игнаца и Бабо-старшего и умчался в лес.
  - Держи его! - закричал Бабо-младший и бросился в погоню.
  Старики, с кряхтением поднявшись на ноги, затрусили следом.
  Продравшись сквозь густые заросли кустарника, они выскочили на просеку, где сразу же увидели Бабо-младшего. Парень стоял возле большого пня и озирался с потерянным видом.
  - Куда он делся? - спросил Бабо-старший.
  - Не знаю... - растерянно ответил ему внук.
  - Робар, ищи! - приказал Игнац, ослабив поводок крысюка.
  Робар, опустив длинную мордочку к земле и задрав вверх лысый хвост, принялся усиленно обнюхивать землю. Вот он наткнулся на нечёткие отпечатки копыт и уверенно припустил по ним, потащив за собой Игнаца.
  - Ага, взял след! - обрадовался Бабо-младший. Они с дедом кинулись за Игнацем.
  В итоге они полдня пробегали по лесу, все исцарапались, изорвали одежду, но взбесившегося барана так и не изловили, а потому вынуждены были ни с чем вернуться в город.
  - Всё-таки пробовать это зелье на ком-то из нас я бы не решился, - с сомнением проговорил Игнац, на ходу поболтав сваренное травниками содержимое склянки. - Разве что, найти какого-нибудь добровольца...
  - Думаю, не стоит рисковать, - ответил Бабо-старший и обернулся к внуку. - Ты чего туда подмешал, балбес?
  Бабо-младший обиженно засопел, а потом буркнул:
  - Ну, пробовал всякое...
  - Что "всякое"? - нахмурился дед.
  - Я помню, что ли? Немножко того, немножко другого... У нас же весь дом забит разными травами.
  Бабо-старший, услыхав столь легкомысленный ответ, лишь закрыл лицо ладонью. Робар сердито заверещал, встопорщив усы. Бабо-младший повесил голову.
  - Ничего, малыш, на первых порах случается всякое. Но ты запомни, что алхимия требует точности, - утешил его Игнац. - Хочешь, я возьму тебя в ученики?
  - Нет, - помотал головой юный экспериментатор. - Я хочу поступить послушником в монастырь Инноса.
  И, помолчав, добавил:
  - Лучше бы этого барана мы оставили для моего вступительного взноса.
  - Барана? Там же овцу надо жертвовать, - с сомнением ответил его дед. - Или барана тоже можно? Не знаешь, почтенный Игнац.
  - Я не... э-э... как-то не интересовался, - неуверенно произнёс алхимик.
  Затем все трое, не считая Робара, проследовали в город через ворота, отметив, что стражников в них, вопреки обыкновению, не видно.
  
  ***
  Возвратившись от Бабо поздно вечером, Игнац ещё у дверей таверны услышал шум множества голосов, который сказал ему, что в заведении полно народу. Навстречу алхимику головой вперёд вылетел какой-то пьяный дебошир, затем кубарем выкатился второй, после чего в дверях появилась Алоисия. Вид она имела грозный - брови над прекрасными очами насуплены, полные руки упёрты в бока, за завязкой передника, надетого поверх яркого цветастого платья, торчит увесистая поварёшка. Но, увидев Игнаца, хозяйка мгновенно расплылась в улыбке и отступила в сторону.
  - Проходите, мои дорогие! - радушно пригласила она. - Ой, что с твоей одеждой? И кровь на лице!
  - Пустяки! - отмахнулся алхимик. - Травы в лесу искали, а там колючек полно.
  Обеспокоенная Алоисия дождалась, когда Игнац с Робаром войдут внутрь, крепко пнула пытавшегося вползти обратно в таверну пьяницу и вернулась к стойке.
  Как только многочисленные посетители, среди которых были портовые рабочие, рыбаки, бродяги и пара наёмников, увидели старого алхимика - в порванной во многих местах одежде и с расцарапанной щекой, голоса сразу же почтительно стихли. Проголодавшийся Игнац оглядел забитое до отказа помещение в поисках свободного места. Заметив это, какой-то рыбак пихнул локтем сидевшего рядом приятеля, чтобы тот подвинулся. Из-за соседнего столика вскочил молодой метельщик и подставил на освобождённое место скамейку. Игнац поблагодарил их и уселся за стол.
  - Вот, для тебя оставила, - сказала Алоисия, водрузив перед ним огромное блюдо, на котором в лужице золотистого жира разлёгся зажаренный целиком кротокрыс, из пасти которого торчал пучок дикого чеснока, а по бокам лоснились подрумянившиеся на угольях яблоки. Затем на столе появилась округлая, с длинным горлышком, бутылка красного монастырского, приплюснутый сосуд с варантским и высокая посудина с белым гатийским. А Робару, под одобрительный смех посетителей, был подан сыр, пара хрустящих репок и миска с пивом, к которому крыс в последнее время изрядно пристрастился.
  Посетители таверны почтительно наблюдали, как Игнац отрезал и положил себе на тарелку кусок мяса и, чуть поколебавшись, что именно выбрать, наполнил кубок варантским вином. Затем он обвёл соседей по столу взглядом и кивнул на блюдо с кротокрысом:
  - Угощайтесь, друзья!
  Народ разом загомонил, заблестели ножи, и вскоре туша была разделена на куски и растащена по всем столикам. Кто-то провозгласил тост в честь уважаемого гостя из Хориниса - знаменитого мастера алхимии Игнаца. Тост был немедленно подхвачен всеми, кто находился в таверне. Даже Робар громко заверещал из-под стола. Растроганный Игнац встал и поблагодарил всех за такое приятное, но незаслуженное внимание к его скромной персоне.
  На самом деле, конечно же, такая приветливость завсегдатаев таверны объяснялось отношением к Игнацу Алоисии, которую многие в Дракии уважали и побаивались. Храбреца, который решился бы взять её замуж, ни в городе, ни в окрестностях не находилось. А с ухажёрами, искавшими лёгких удовольствий, хозяйка таверны порой обходилась излишне сурово. Поэтому многократно преувеличенные слухи, разлетевшиеся по всей южной части острова после сеанса лечения ишиаса, внушали местным жителям перед старым алхимиком благоговейный трепет. Уж если он вот так, походя, покорил сердце грозной Алоисии, то кто знает, на что ещё способен этот невзрачный с виду, вечно рассеянный седовласый человек?
  Игнац ещё не успел дожевать свою порцию мяса, как вдруг в таверну быстро вошли пятеро стражников и двое из них остановились у него за спиной.
  - Алхимик Игнац из Хориниса? - спросил один, самый представительный стражник. Наверное, главный среди них.
  Голоса посетителей стихли как по команде. В таверне повисла гнетущая тишина.
  - Д-да, это я... - привстал Игнац, сердце которого замерло от неприятного предчувствия.
  - Ты обвиняешься в убийстве. Следуй за нами!
  - Я? В убийстве? Но позвольте! Это какая-то ошибка... - пролепетал алхимик.
  - Идём, там разберутся. Или здесь кто-то намерен оказать сопротивление? - скучным голосом осведомился главный стражник и обвёл таверну недобрым взглядом.
  Желающих сопротивляться не нашлось.
  - Вот и славно, - хмыкнул служитель закона и обернулся к одному из своих подручных. - Йенс, захвати заодно эту его крысу.
  Названный Йенсом стражник шагнул вперёд и заглянул под стол. Однако Робара там уже не было. Лишь сиротливо стояла пустая миска из-под пива и валялся перегрызенный поводок.
  - Куда он делся? - хмуро спросил стражник.
  Посетители загомонили, заскрипели отодвигаемые столы и скамейки, зашаркали подошвы сапог. Но крыс словно в воду канул.
  Игнац, опустив голову и заведя за спину руки, в сопровождении стражников направился к выходу. Приостановившись возле Алоисии, которая стояла ни жива ни мертва, он произнёс:
  - Я ни в чём не виноват!
  - Иди, не задерживайся! - грубо подтолкнул его в спину стражник.
  
  ***
  Игнаца привели в казармы городской стражи, где его уже поджидал местный судья.
  - Это он и есть? - с сомнением уточнил он.
  - Так точно! Он, мерзавец, - гаркнул главный стражник.
  - Что-то не похож на убийцу. Да и сообщники его тоже... так себе, - скептически хмыкнул судья.
  - Какие ещё сообщники? Что здесь вообще происходит? - жалобно спросил Игнац.
  - Разберёмся, - утешил его судья.
  - Вот же - и одежда у него изорвана, и следы от ногтей на лице, как и у остальных. Вероятно, убитый отчаянно сопротивлялся, - заявил стражник.
  - Какой ещё убитый?! Я ничего не понимаю! - в отчаянии закричал старый алхимик.
  - Идём, сейчас сам всё увидишь, - сказал судья и поманил его за собой. Следом затопали стражник Йенс и пожилой секретарь.
  Все четверо вошли в низкую дверь и стали спускаться по узкой каменной лестнице. Йенс на ходу снял со стены горящий факел.
  Вскоре лестница кончилась, в лицо Игнацу пахнуло холодом, сыростью и чем-то недобрым. Они оказались в просторном подвале с каменными сводами, в котором не было ничего, кроме нескольких грубо сколоченных столов. Мертвецкая, догадался Игнац.
  Судья подошёл к одному из столов и сдёрнул с лежавшего на нём тела кусок старой парусины.
  - Узнаёшь? - спросил он, впившись взглядом в лицо алхимика.
  - Н-нет... А кто это? - пробормотал Игнац, с недоумением разглядывая совершенно голое тело немолодого тощего мужчины с грубым костистым лицом и всклокоченной шевелюрой.
  - Мы бы тоже очень хотели это узнать... Так ты утверждаешь, что он тебе незнаком? - спросил судья.
  - Впервые вижу.
  - Ну что ж, так и запишем - сознаваться отказывается...
  - Да в чём сознаваться? В чём?! - вскричал Игнац.
  - В убийстве. Ты же не станешь отрицать, что этот человек мёртв?
  - Не стану. Но к его смерти я не имею ни малейшего отношения. Так и запишите!
  - Запишем... Ты знаком с травником по имени Бабо и его внуком? - вдруг спросил судья.
  - Знаком. Но при чём тут...
  - Веди его наверх, - велел судья стражнику.
  Они выбрались из подвала и вскоре оказались в каком-то узком помещении, в торце которого стояли заваленный бумагами стол и большое кресло. А в длинной боковой стене зиял ряд тёмных дверных проёмов, забранных решётками. Игнаца быстро провели мимо них и поставили перед столом, за который уже уселся судья.
  - Приведите свидетелей, - приказал он.
  Вскоре рядом с Игнацем встали двое стражников, ещё днём охранявших городские ворота. Один из них с осуждением покосился на Игнаца. Старый алхимик почему-то только сейчас, ощутив на себе этот взгляд, осознал, что дело для него принимает дурной оборот.
  - Итак, вы знаете этого человека? - строго спросил судья.
  - Да, это один из тех троих. Он недавно из Хориниса приехал и остановился в портовой таверне, - сказал стражник.
  Пристроившийся за спиной судьи секретарь быстро-быстро зашуршал пером по бумаге.
  - Расскажи, при каких обстоятельствах ты видел его в прошлый раз?
  - Ну, мы с Ирвом, как обычно, на посту стояли у городских ворот. Вот этот, а с ним ещё травник Бабо с внуком и крыса на поводке вышли из города. С собой вели барана. Потом они скрылись в лесу и какое-то время всё было тихо. Но вскоре начался шум, топот, треск веток. Длилось это всё довольно долго, - стал чётко докладывать стражник. - Потом в кустах возле опушки раздался крик. Да такой жалобный, что мы с Ирвом не выдержали и пошли посмотреть, кто там кричит...
  - То есть, вы оставили пост? - уточнил судья.
  - Знаем, виноваты. Но уж больно он кричал жалостно... - вставил второй стражник, названный Ирвом.
  - За оставление поста будете отвечать перед своим начальством. А сейчас уточните, кто именно кричал? Подозреваемый?
  - Да нет же, господин судья! Тот, что в мертвецкой лежит, а не этот, - пояснил стражник.
  - Ясно. Стало быть, убитый. И что было дальше?
  - Ну, мы в кусты влезли, а там человек этот, который мёртвый. Тёплый ещё, а уже не дышит. Тут-то мы и поняли, кого эта подозрительная троица полдня по лесу гоняла. Доконали-таки беднягу, злыдни! - закончил свой доклад стражник.
  - Ты и теперь будешь упорствовать и отрицать свою причастность к убийству? - обратился судья к Игнацу.
  - Буду, - упрямо ответил тот.
  - Что ж, это лишь усугубит твою вину, - устало вздохнул судья. - Значит так, отведите его в камеру. Только подальше от сообщников, а не как в прошлый раз! Завтра закончим... - приказал он стражникам, а сам направился к выходу.
  
  ***
  Игнац как загнанный зверь метался от стены к стене в тесной камере. Почему он здесь? Кто этот мёртвый человек там, в подвале? Ответов не было.
  - Эй! - раздался вдруг тихий окрик из крохотного оконца под потолком, выходившего на улицу.
  Игнац приблизился и вгляделся в непроницаемую тьму снаружи.
  - Кто здесь? - тревожным шёпотом спросил он.
  - Это я, Бенни. Рыбак. Ты нас сегодня в таверне мясом угощал. Помнишь?
  - Да-да!
  - Меня Алоисия прислала. Велела передать, мол, не боись, вытащим мы тебя. Как поведут на корабль, чтоб, значит, на каторгу в Миненталь везти, так побег и устроим. А пока вот, держи!
  Бенни с трудом пропихнул в оконце узелок, быстро попрощался и исчез.
  Игнац развязал посылку, внутри которой оказались хлеб, сыр, кусок холодного мяса и небольшая бутылка с вином.
  - Милая, милая Алоисия! Добрейшая душа! - прошептал алхимик, смахнул со щеки слезу умиления и, усевшись на пол, принялся за еду. Толком поужинать ему сегодня не дали, а из-за всех этих треволнений разыгрался зверский аппетит.
  Насытившись и припрятав часть передачки на утро, Игнац улёгся на пол камеры и мгновенно уснул.
  
  ***
  Разбудил алхимика грубый окрик стражника.
  - Эй, вставай!
  - А? Что? - подскочил Игнац и, вспомнив, где находится, заметно погрустнел.
  - Пошли!
  - Куда?
  - Велено в подвал тебя отвести. Там маг Огня сейчас - труп изучает. Судья следом спустится, - проворчал стражник. - Давай-давай, топай! И чего вам, подлецам, не хватает? Почтенный ведь человек с виду. Зачем живую душу сгубил?
  - Я ни в чём не виноват! - ощетинился Игнац.
  - Угу, рассказывай! Все вы невиновные, ни одного виноватого тут ни разу не видел... - проворчал стражник и подтолкнул старого алхимика в костлявую спину.
  Вскоре они оказались в уже знакомой Игнацу мертвецкой, но сегодня она была ярко освещена магическим огоньком, а не чадящим факелом. Над столом с телом игнацевой "жертвы" склонился молодой, лет тридцати, темноволосый маг. Вид у него был озадаченный. А на полу возле стола алхимик увидел тушку гигантской крысы и, сбросив с плеча руку стражника, метнулся к ней.
  - Робар! - закричал он, бросившись на колени рядом с другом. - Вы его убили!
  - Нет, всего лишь наложил заклинание сна. У меня не было с собой боевых рун. К тому же, я заметил на животном ошейник, - спокойно ответил маг. - Это твоя крыса?
  - Да, это мой друг. Робар, Робарчик, очнись!
  Крыс, с трудом разлепил сонные глаза, узнал Игнаца и радостно зашевелил усами.
  - Живой! - с облегчением выдохнул алхимик.
  - Когда я только спустился в подвал, застал твоего друга за поеданием мертвечины, - усмехнулся маг. - Он начал на меня шипеть, и я применил заклинание... Любопытно, весьма любопытно! Взгляни сюда. Видел такое когда-нибудь?
  Игнац поднялся с пола, прижимая к груди тёплого и очень тяжёлого Робара, и шагнул к столу. Ему потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что, собственно, показывает ему маг.
  - Это вы с Бабо его заколдовали?
  - Н-не знаю... Нет! Что это?
  В коже и верхнем слое мышц мертвеца была прогрызена солидная дыра, из которой, вместо окровавленной плоти, торчала... овечья шерсть.
  - Иннос всемогущий! - выдохнул за спиной стражник.
  - Его что, шерстью набили? - тупо спросил Игнац.
  - Я тоже сначала так подумал, - ответил маг. - Но взгляни, шерсть растёт на нём. Только изнутри. Словно вывернули наизнанку овцу, а внутри она оказалась человеком... вернее, он, - поправился служитель Инноса, покосившись на весьма внушительные причиндалы трупа.
  - Баран! - закричал Игнац.
  - Что? - удивился маг.
  - Ты как со служителем Инноса разговариваешь?! - рявкнул стражник. - То крысу паршивую королевским именем назвал, то уважаемого мага бараном! У-у, каторжник!
  - Да нет же! Это - баран! Тот, которого мы купили на рынке! Он убежал и превратился в человека. А потом умер, потому что нельзя жить с бараньей шкурой место внутренностей! - с истерическими нотками в голосе выкрикнул Игнац и дико расхохотался. Но тут же замолчал, как только стражник отвесил ему подзатыльник.
  - Так, значит, вы всё-таки его заколдовали? - нахмурился маг.
  - Да нет же! Он, видно, уже был заколдован. То-то он так бесился всю дорогу! А мы всего лишь дали ему безобидное зелья для укрепления памяти. Можете спросить у Бабо, если не верите, - торопливо проговорил алхимик.
  - Вот оно что... А у кого вы купили барана?
  - Н-не помню... Невзрачный какой-то человек, пастух вроде... - растерянно ответил Игнац. - Спросите Бабо. Он местный, может, знает его...
  - Так, что тут у нас? - раздался голос судьи, тоже спустившегося в мертвецкую. Позади него, как и прошлой ночью, маячил секретарь.
  - Похоже, тебе придётся отпустить этого почтенного человека и обоих Бабо, - весело ответил маг. - А вон тому четвероногому существу стоит выдать награду. В мои планы не входило вскрывать труп. И если бы крыса не прогрызла в нём дыру, я бы даже не заподозрил, что у него внутри. Зато теперь совершенно ясно, что у нас здесь вовсе не убийство, а вопиющий случай применения запретной магии. Не думаю, что в ней виноваты травник с алхимиком.
  - Да? Как знать... Я тут навёл справки. Оказывается, бывшего ученика этого "почтенного человека" уже отправили в Миненталь за запрещённые исследования, - потирая руки, сказал судья.
  - Вот как? Любопытно... - протянул маг и вопросительно взглянул на Игнаца.
  - Мигель всего лишь перепутал пару ингредиентов и у меня ненадолго помутился рассудок от его зелья, - сообщил ему Игнац. - А к превращениям людей в баранов и обратно я никакого отношения не имею.
  На лестнице раздались шаги и в подвал ввели Бабо-старшего и Бабо-младшего. Маг поздоровался с ними как с хорошими знакомыми и спросил, что за зелье они дали барану. Когда выяснилось, что Игнац к его приготовлению отношения не имел, маг снова обернулся к судье:
  - Судя по всему, они действительно ни в чём не виноваты. Вероятно, баран уже был заколдован.
  - Я вот думаю... - вставил стражник.
  Маг и судья уставились на него как на внезапно заговорившую мебель.
  - Гх-м... Так вот, я и говорю, - смущённо продолжил стражник. - Помните, в прошлом году мы чернокнижника ловили? Он тогда ещё в горах скрылся где-то возле развалин Алагаруса. Вот думаю, может, опять он в городе объявился?
  Судья кивнул с одобрением.
  - Дело говоришь! Почтенный Бабо, ты знаешь человека, у которого вы вчера покупали барана? - спросил он.
  - Нет, впервые его увидел. Я и лица не запомнил толком. Помятый какой-то, серый будто...
  - Точно, чернокнижник! - уверенно заключил стражник.
  
  ***
  Полчаса спустя алхимик с Робаром и травник с внуком вышли из казарм и остановились посреди улицы.
  - Вот же влипли в историю! Кому рассказать, не поверят, - засмеялся Бабо-старший, а потом закашлялся и схватился за грудь.
  - Да уж... - согласился Игнац.
  Робар, словно в подтверждение его слов, задрал хвост и заверещал на всю улицу.
  - Чернокнижник, надо же! И зачем ему только понадобилось превращать барана в человека?
  - Что-то я не уверен, что это он его превратил, - задумчиво проговорил алхимик и обернулся к Бабо-младшему: - Сынок, всё-таки припомни хорошенько, что ты клал в зелье?
  - Ну, подмешал сока страхомлечника немного, адский гриб, огненной крапивы два стебля, ещё что-то... Да не помню я! - стушевался внук травника.
  - Неужели ты думаешь, что... - поразился своей догадке Бабо-старший.
  - Всё может быть, всё может быть... - рассеянно пробормотал Игнац.
  Теперь старый алхимик уже точно знал, какими исследованиями займётся в первую очередь, как только вернётся в Хоринис и выполнит заказ Зуриса.
  
  Алхимик Игнац [Дикарь]
  
  
  ***
  Заход в гавань судна, которое следовало в Хоринис, одновременно и обрадовало, и опечалило Игнаца. Он уже давно соскучился по своей хижине в Портовом квартале. По ломящимся от редких книг полкам. Знакомому до каждой трещинки алхимическому столу, уставленному колбами и ретортами. И даже по чучелу гарпии, что лишилось руки после знакомства с зубами Робара... Алхимик надеялся, что кузнец Карл, которого он попросил присматривать за своим временно покинутым жилищем, делал это достаточно добросовестно.
  С другой стороны, Игнацу было жаль расставаться со старым травником Бабо и с прекрасной хозяйкой таверны.
  Сцена расставания с Алоисией вышла особенно тягостной. Она, одетая в лучшие свои наряды, ссутулившись, стояла напротив Игнаца возле трапа и глядела на него сверху вниз жалкими глазами. Было видно, что она изо всех сил сдерживается, чтобы не расплакаться.
  - Может быть, всё-таки останешься? - умоляющим тоном проговорила она. - Я и Робарчика полюбила как родного...
  Крыс при упоминании своего имени грустно защёлкал зубами.
  Сердце Игнаца судорожно сжалось. Он понял, что нужно что-то делать. Ещё миг, и он не сможет уехать. Но что тогда? Эх, рубить - так с плеча!
  - Прости, милая Алоисия, но я не могу остаться. В Хоринисе меня ждёт женщина, в которую я давно влюблён.
  Разумеется, кроме чучела гарпии никто его там не ждал. Но что ещё он мог ответить?
  Алоисия уже больше не смогла сдерживаться и по смуглым щекам её полились крупные слёзы. Она утёрла их передником и, шмыгнув носом, сказала дрогнувшим голосом:
  - Ну что ж, желаю тебе счастья с этой женщиной. Но всё же я буду помнить тебя и надеяться, что ты вернёшься. А ещё я буду писать тебе письма. Ты ведь обещал прислать мне лекарства, помнишь?
  - Да-да, конечно! Неужели я мог бы о таком забыть... - забормотал он.
  Но Алоисия его не слушала. Она быстро удалялась в сторону таверны. А Игнаца уже звали с палубы моряки, которые собрались убирать трап.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"