Дикарь : другие произведения.

Дух перемен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На острове Хоринис случилась perestroika. Метки для поиска: Готика, Gothic, Мордраг, Морград, Morgrad, Миртана, Myrtana, Хоринис, Khorinis, Ирдорат, Irdorath

  Был тихий пасмурный вечер, когда в гавань Хориниса бесшумно, будто призрак, вошло огромное судно. Свернув потрёпанные непогодами и вражескими ядрами паруса, подобно тому, как складывает крылья усталая птица, корабль бросил якорь напротив торговой пристани. Каждый, кто бывал в Хоринисе, столице одноимённого острова, в неспокойные времена, наступившие после падения магического барьера над Миннентальской каторгой, без труда опознал бы в морском скитальце королевский галеон "Эсмеральда". Судно несколько месяцев назад было угнано безымянным героем, считавшимся избранником богов, и исчезло в неизвестном направлении. О судьбе его никто из остававшихся на острове ничего не знал.
  Прибытие судна в гавань было событием даже в те времена, когда магическая руда из копей острова текла синим сверкающим потоком на материк, принося взамен баснословное количество золота, одежд, пошитых столичными портными по последнему слову моды, изысканных яств, жемчугов и пряностей с Южных островов, дорогих варрантских ковров и бесценных клинков из Нордмара. Во время наступившего впоследствии лихолетья, когда морские перевозки почти прекратились, каждый замеченный на горизонте парус на много дней становился предметом оживлённых толков на улицах и площадях города, в крестьянских усадьбах и охотничьих лагерях по всему острову. А уж возвращение легендарной "Эсмеральды" с её не менее легендарной командой должно было поднять на ноги всех, кто сохранял способность держаться на ногах, и даже тех, кто окончательно или временно этой способности лишился. Однако на сей раз ни одна живая душа не появилась на причале.
  - Вымерли они там все? - удивлённо поднял брови Безымянный, вглядываясь в неровный ряд береговых построек, уже едва различимых в сумерках. - И маяк старого Джека не горит...
  Капитан Йорген протёр рукавом окуляр бронзовой, сильно потёртой от времени подзорной трубы и навёл её на пристань.
  - Что за демон?! - воскликнул он малое время спустя. - Клянусь хвостом морской сирены, я видел на берегу орка!
  - Орка? - нахмурился Безымянный. - Неужели эти твари захватили Хоринис? Пожалуй, я должен сойти на берег и провести разведку.
  - Я с тобой, - заявил Диего, нервно покручивая длинный чёрный ус. - Представляю, во что волосатые превратили мой дом!
  - Нет, - отвечал Безымянный, - я пойду один. Нас слишком мало осталось, чтобы так рисковать. Вы же пока зарядите пушки и будьте готовы открыть огонь или поднять якоря. А я пошёл.
  - Сейчас прикажу спустить шлюпку... - начал было капитан. Но Безымянный отрицательно покачал головой и, ласточкой перемахнув фальшборт, с тихим всплеском скрылся в воде. Друзья, с волнением столпившиеся у борта, увидели, как его голова показалась в нескольких саженях от причала и вновь скрылась из виду.
  
  * * *
  Безымянный ухватился за борт стоявшей у пристани рыбацкой лодки и, легко подтянувшись, одним движением выбросил поджарое сильное тело из воды. Подождал, пока солёные струйки стекут с доспехов на смолёные доски днища, проверил, легко ли меч выходит из ножен, и двинулся дальше. Пару мгновений спустя он уже стоял на пристани, настороженно оглядываясь по сторонам.
  Большинство масляных фонарей, установленных вдоль причала, не горели. Из таверны "У одноногого разбойника" и заведения под говорящим названием "Красный фонарь" доносились приглушённые голоса. Вокруг же было безлюдно и тихо. Никаких орков он тоже пока не замечал.
  Безымянный слегка расслабился, как вдруг пронзительный женский крик заставил его подскочить на месте и выхватить меч. Он бросился туда, где кричала женщина - в узкий проулок между таверной и домом картографа Брахима. Навстречу ему, ничего не видя перед собой от ужаса, выбежала молодая горожанка. Чепец был сорван с её головы, растрепавшиеся тёмные волосы рассыпались по плечам, белевшим в полумраке. Безымянный сразу отметил, что платье горожанки разорвано. Он бросился наперерез, намереваясь остановить женщину и узнать, кто на неё напал. Но она, подстёгиваемая испугом, с шумным всхлипом шарахнулась в сторону от его протянутой руки. А в следующее мгновение Безымянному стало не до беглянки, так как вслед за ней из-за угла таверны с рычанием показались две огромные сутулые фигуры.
  Безымянный, сделав короткий взмах клинком, заступил дорогу волосатым насильникам. Орки остановились и что-то глухо забормотали, переговариваясь между собой. Потом, одновременно вырвав из-за поясов тяжёлые топоры, напали на дерзкого человека, вставшего у них на пути.
  Короткий лязг, едва различимое взглядом движение, и вот уже один из орков недоумённо шарит по замшелым плитам в поисках выбитого топора, а второй с хриплым воем прижимает к косматому брюху рассечённую руку. Ухмыльнувшись, Безымянный начал двигаться, чтобы следующей серией ударов покончить с недооценившими его врагами. И вдруг резкий окрик заставил его остановить уже занесённую руку с оружием.
  - Не сметь! Оружие на землю, руки за голову!
  Безымянный быстро обернулся и увидел в тусклом луче света, пробивавшемся наружу сквозь немытое окно таверны, красные доспехи городских стражников. Служителей закона было пятеро, а нахальный голос их предводителя показался Безымянному очень знакомым.
  - Мика, старый чёрт! Это же орки! - гневно ответил наш герой. - Вы что, ослепли?
  Мохнатые виновники переполоха тем временем, подобрав топоры и злобно скаля клыки, скрылись в темноте проулка.
  - Не груби стражникам при исполнении, - отвечал Безымянному Мика. - Немедленно сдай оружие и предъяви вид на жительство, иначе тебе придётся прогуляться с нами до казармы!
  - Оружие тебе отдать, говоришь? - резко изменив тон, негромко протянул Безымянный. - Подойди и забери сам, если сумеешь.
  Мика скорее почувствовал, чем увидел в темноте недобрую ухмылку Безымянного. И ухмылка эта разом охладила его пыл.
  - А, так это ты! Тот парень, который, как рассказывают, победил драконов! - с наигранным удивлением воскликнул Мика. - Мы-то думаем, что за корабль в порт входит, а это ты вернулся...
  - Хватит! - рявкнул Безымянный, сердито бросая меч в ножны. - Идём в казармы, я как раз хотел поговорить с лордом Андре.
  - Пошли, - обрадовался Мика, поняв, что побоища удалось избежать. Дав знак своим подчинённым, он засеменил вслед за Безымянным, который уже размашисто зашагал вверх по главной улице Портового квартала.
  - Только лорда Андре в городе нет. У нас Вульфгар теперь за главного... - бормотал за спиной Мика.
  Безымянный тем временем оглядывался по сторонам, с удивлением отмечая происшедшие в городе перемены. Выражались они, прежде всего, в крепких дверях, появившихся на каждом, даже самом бедном доме. Хотя раньше войти в любое жилище города можно было беспрепятственно. Имелись и другие, трудно уловимые признаки, говорившие опытному глазу о том, что город нынче не тот, что прежде. Но рассмотреть подробности мешала стремительно наступавшая ночь.
  - Почему улицы не освещаются? - прервал Безымянный на полуслове продолжавшего бормотать Мику.
  - Как же! Господин Лариус приказали масло зря не тратить. Оно золота стоит. У нас по-новому теперь всё. Дух перемен... Посторонись!
  Безымянный и сопровождавшие его стражники подались в сторону, пропуская трёх людей в длинных чёрных мантиях. Наш герой с удивлением посмотрел им вслед и вновь обратился к Мике:
  - Это кто такие?
  - Ищущие, кто же ещё. На моление должно направляются. У них там секта в бывшем доме Игнаца.
  - Бывшем доме? А Игнац куда делся?
  - На рудники упекли. Он алхимической деятельностью занимался без лицензии...
  - Демон знает, что тут происходит! - отчаявшись понять хоть что-то, махнул рукой Безымянный. - Пошли быстрее. Может, хоть Вульфгар объяснит толком.
  
  * * *
  При виде вошедших Вульфгар быстро спрятал что-то под стол и вскочил на ноги.
  - Мика, шныжий корм, ты почему опять без стука!.. - начал он, повышая голос, но вслед за тем узнал Безымянного и осёкся. - О, кого я вижу! Не чаял вновь приветствовать тебя на нашем острове.
  - Привет, Вульфгар! Что у вас тут творится?
  - Свободен, - кивнул Вульфгар Мике.
  Дождавшись, когда стражники скроются за дверью бывшего кабинета лорда Андре, он расслабленно опустился на стул и извлёк из-под стола початую бутылку вина.
  - Садись, - указал начальник стражи на свободный стул. - Поговорим.
  Безымянный примостился у другого края стола. Вульфгар наполнил кубки и выложил на стол ломоть сыра. Безымянный молча извлёк из сумки у пояса кусок ветчины и прибавил к угощению.
  - Ого, вот это прослойка! - оценил ветчину Вульфгар. - Кабанятина?
  - Носорожина, - небрежно качнул головой Безымянный. - Пробовал?
  - Не приходилось, - отвечал Вульфгар, отрезая от куска толстый ломоть. - У нас тут носороги не водятся. Они, говорят, всё больше в Миртане обитают. Так ты, выходит, на материке был? А чего вернулся?
  - Да не понравилось мне там, - скривил небритое по обыкновению лицо Безымянный. - Думал, на материке люди дружно противостоят оркам, а они между собой больше грызутся. И вообще, странности всякие начались. Сражаться толком не могу - руки будто сами решают, как и когда ударить, а от моей воли ничего не зависит. На скалу пытался забраться, пальцы соскальзывают. Не иначе, наваждение какое... Да и выглядит там всё как-то странно. Как прибыли, я на Горна глянул, так чуть ума не лишился. Что, думаю, за идол с восковой мордой. А уж когда самого себя в лохани с водой увидел... Сюда же вернулись, и всё стало по-прежнему.
  - Всё, да не всё, - ответил Вульфгар. - Большие на Хоринисе изменения, иначе мы теперь жить стали. Дух перемен!
  - Я уже заметил. А что это за вид на жительство Мика с меня требовал?
  - По решению городских властей, каждый прибывающий в город в трёхдневный срок обязан получить вид на жительство, который выдаётся по истечении двух недель после обращения. Не имеющие вида препровождаются за решётку и подвергаются штрафу. Слово в слово в указе так написано.
  - Погоди... Выходит, получить вид нужно за три дня, но дадут его только через две недели? Что за чушь!
  - Верно, чушь. Но не я же указ этот придумал. Мне велели, я исполняю. Впрочем, для тебя по старой дружбе сделаем исключение. Вот тебе чистый вид на жительство, впиши в него своё имя и ходи по городу спокойно, - развернул Вульфгар листок пергамента. - Ты вино-то пей. Настоящее, монастырское, а не то пойло, которым тип по кличке Вино людей травит.
  - Нет у меня имени... А старина Вино, значит, опять взялся за своё? - усмехнулся Безымянный, поднимая кубок. - За встречу!
  - Угу, за неё! - согласился Вульфгар, делая большой глоток и закусывая ветчиной. - Да, этот парень вовсю торгует палёным пойлом. Гонит, зараза, самогон, настаивает его на болотнике и разбавляет ягодным соком для цвета. У него шинок в бывшем доме Лемара. Сам-то Лемар в Верхний квартал перебрался. Они на паях с судьёй и лордом Хагеном банк открыли... Ну и жёсткая эта твоя носорожина!
  - Но если вы знаете, чем занимается Вино, почему же не принимаете мер?
  - Как так не принимаем? Каждую неделю приходим к нему с проверкой, делаем контрольную закупку, составляем протокол и штрафуем мерзавца на полсотни золотых. Самим нам тоже иной раз кое-что откалывается...
  - Странно. Раньше его бы за такие дела за решётку засунули.
  - Так то раньше! А теперь мы объявили независимость от королевства, и законы у нас свои собственные.
  - Вон оно что... А орки и ищущие в городе по какому закону разгуливают?
  - Так по новому и разгуливают. У нас же теперь равноправие разумных видов, веротерпимость и этот... как его... тьфу ты, пропасть!.. либерализм, язви его в душу! Орки на работу в городе устраиваются. У нас же нынче кадровый голод, потому как из-за войны и поборов рождаемость низкая. Многие волосатых нанимают с удовольствием, они же вкалывают, как проклятые, и плату большую не требуют. Жрут только много.
  - Вот оно как...
  - А ты думал! Некроманты и орочьи шаманы вместе с Лариусом, судьёй, магами Огня и главами торговых гильдий в городском совете заседают. Жители, правда, потемну за дверь боятся выйти, потому как орки, они, если напьются, и убить могут, и изнасиловать...
  - И что, никто не возмущается?!
  - Как же, попадаются такие несознательные! Миртанские шовинисты!.. Недавно был случай. Один пьяный портовый грузчик увидел возле таверны орка, который у Кардифа привратником работает. Подошёл, мерзавец, да и плюнул ему в шерсть на брюхе. А у орков, чтоб ты знал, это первейшее оскорбление. За него вызов на смертельный поединок полагается. Орк, однако, слабосильный попался, тощий и хромой к тому же. А грузчик - что твой голем! Вот орк и побоялся его вызвать, а вместо этого пожаловался Ширр-Шаку. Тот у городских орков вроде главаря, - пояснил Вульфгар. - Ширр-Шак свою братву собрал и явился к таверне. Грузчик, само собой, давно уже уплёлся куда-то, отсыпаться, должно быть. Им же, оркам, без разницы, кто из людей их соплеменника обидел. Они - за топоры и давай пластать всех прохожих без разбора. Горожане, видя это дело, разбежались, кто успел. А на следующий день собрались толпой на площади и стали требовать, чтобы орки в городе людские обычаи соблюдали. Даже у одного шамана в алхимической лавке окна повыбили!
  - А вы что?
  - Мы толпу разогнали, зачинщиков - в темницу. Нечего дружественные межвидовые отношения рушить...
  - Но орков-то наказали?
  - А то как же! Наши ребята потом с них целую неделю двойную мзду брали. Невзирая на то, есть вид на жительство, нет вида.
  - И что, за решётку никого из них не засунули? - удивился Безымянный.
  - Нет, только зачинщиков шовинистских выступлений. Одного даже к каторге приговорили. Он как раз в одной камере с Лобартом сидел.
  - А Лобарта за что упрятали?
  - За экстремизм.
  - Чего-о-о? - едва не подавился сыром Безымянный.
  - Оказывал, мерзавец, сопротивление. Не хотел подчиняться решению судьи о выселении их с женой с фермы.
  - С чего это судья решил их выселить?
  - Чего не знаю, того не знаю. Мне бумага поступила: гнать Лобарта взашей. А он, гад, молотилку схватил и двух стражников мне покалечил. Теперь сидит, суда дожидается.
  - Я могу с ним поговорить?
  - Поговори, коль охота. А я пока велю тебе койку в казарме приготовить. Негоже ночью по городу слоняться. Не ровён час, зарубишь кого, а мне отвечать потом.
  
  * * *
  Кроме Лобарта, в камере сидели ещё двое крестьян, какой-то лысый тип в чёрной залатанной мантии и тощий парень в штанах рудокопа из вытертой шныжьей кожи.
  - Привет, Лобарт. Ты как здесь? - окликнул Безымянный бывшего хозяина фермы.
  Лобарт удивлённо поднял голову. Под его левым глазом расплывался здоровенный синяк, а на порванной рубахе темнели пятна засохшей крови.
  - Смотрите-ка, да это же, никак, наш избранник богов! - прохрипел Лобарт и закашлялся. - Всё нутро отбили, собаки.
  - Чего ты натворил?
  - Я? Я натворил?! - вскочил Лобарт и побелевшими пальцами уцепился за решётку. - Ты посмотри, что эти мерзавцы с нашим островом сделали! Крестьяне разорены, ремесленники мастерские позакрывали, паладины и ополченцы, которые честные, в отставку ушли и спиваются теперь помаленьку... Паладин Альбрехт на пару со стражником Пабло в лесорубы подались от такого позора. Руга из арбалета застрелиться пытался, да только глаз себе выбил, а потом в секту ушёл...
  - Объясни толком, в чём дело-то? - взмолился Безымянный.
  - Дух перемен, будь он неладен! Отделились, понимаешь, от королевства, порядки свои ввели. С орками и некромантами воевать перестали. Решили сотрудничать и уважать друг друга. Уважаем, правда, только мы их. А куда деваться? Палкой уважение вбивают! Орки же нас уже и за людей не считают, некроманты в секты заманивают. Только торгашам из Верхнего квартала хорошо. Скупают у гоблинов дешёвые товары, весь рынок ими завалили, а свои ремесленники и мелкие торговцы без работы остаются...
  - Ты о себе расскажи. Что случилось-то?
  - Что и с другими. Налоги нам снизили, но стали требовать грамоты какие-то, чтобы землю пахать можно было, зерно продавать, овец стричь. На всё грамоту подавай! А за каждую грамоту в ратуше золото требуют. И до того довели, что пришлось к Лемару идти, в долг брать под урожай. Он же, кровопийца, золота одолжил, но взял с меня грамоту, что я землю ему в залог отдаю.
  - И ты долг не отдал?
  - А как отдашь, если ни зерно, ни репу, ни сыр никто не покупает? Гоблины и некроманты весь город дешёвой жратвой завалили, а обычную простым жителям покупать не на что. Выращивают всё на алхимических зельях и тёмных заклинаниях. У людей с той еды потом почки отваливаются, а у иных, говорят, щупальца прямо на лице растут. И в молоко сок болотника добавляют. Кто того молока раз-другой отведает, от моих овец уже покупать не хочет. Да ещё эти окорочка мясных падальщиков... Ну, в общем, не отдал Лемару долг, он мою землю некромантом и продал. А мы ведь спокон века!.. Пятнадцать поколений моих предков землёй той владели! Я ж там каждый комочек, каждую былинку знаю!
  - Неужели некроманты землю обрабатывать начали?
  - Они сами что ли? У них зомби и големы работают, а сами они только волшбу творят, чтобы из земли всё пёрло быстрее. По три урожая за сезон снимают! Всех по миру пустили - и Акила, и Секоба, и Бенгара. Из прежних землевладельцев только Онар остался. Они с лордом Андре кумпанейство создали. Андре-то сейчас золотой шахтой заведует в Долине Зодчих, а бывшие разбойники у него в надзирателях. Золота девать некуда, вот он и решил его в землю вкладывать. Онар всех крестьян повыгнал, зелий у некромантов накупил и нанял целое стадо гоблинов на полях работать. Это, говорит, современная ин-тен-сив-ная технология. Во, слово-то мудрёное...
  - Так, картина проясняется, - пробормотал Безымянный. - Ты посиди тут покуда, а я завтра постараюсь тебе помочь.
  - Посижу, куда ж я из темницы денусь, - невесело усмехнулся Лобарт. - На тебя теперь вся надежда, Избранный.
  
  * * *
  В Верхний квартал Безымянного не пустили. Прямо перед ним в ворота с важным видом прошёл лохматый орочий шаман, увешанный перьями и высушенными человечьими головами. Он презрительно покосился на Безымянного, выловил подмышкой блоху и проследовал мимо охранников, склонившихся в почтительном поклоне.
  Безымянного подмывало расшвырять этих нагло ухмыляющихся щекастых парней, ворваться в ратушу и, грохнув кулаком по столу, призвать к ответу губернатора Лариуса. Однако он прекрасно понимал, что после этого ему придётся погибнуть самому или вырезать половину Верхнего квартала, пробиваясь за пределы городских стен. Скрипнув зубами, наш герой с яростным скрежетом развернулся на окованных сталью каблуках и стал нарочито неторопливо спускаться по широким ступеням каменной лестницы.
  Вдруг за спиной у него раздался торопливый топот чьих-то ног.
  - Эй, почтенный, тебя господин губернатор к себе требуют!
  - Меня? - обернулся Безымянный.
  - А то кого же! Бегом давай, их превосходительство ждать не любят.
  - Подождёт, - проворчал Безымянный, бегло оглядывая молодого парня в одежде секретаря.
  Охранники нехотя посторонились, пропуская его в Верхний квартал.
  Миновав арку, наш герой заозирался по сторонам. Дома богатой части города, подновлённые и свежевыбеленные, были украшены красочными вывесками. Впрочем, такие же вывески бросались в глаза и в Нижнем квартале. "Услуги лицензированного некроманта: оживление мёртвых, умерщвление живых и мелкие козни!", "Самые низкие проценты на Мордраге! Хоринисинвестбанкъ", "Механический сворачиватель косяков производства Гоблинской ремесленной корпорации. Вдохни глубже, Хоринис!", "Заклинания вечной молодости. Недорого. Гарантия две недели", наперебой кричали вывески. С последней, кстати, зазывно улыбалось ярко намалёванное лицо Сони из "Красного фонаря".
  Прямо посреди улицы здоровенный чёрный орк с варгом на поводке на непонятном языке спорил о чём-то с некромантом, сохранявшим мертвенное спокойствие на бледном до синевы лице. Навстречу чинно прошествовали два ушастых гоблина с золотыми цепями на шеях. Цепи даже на вид казались очень тяжёлыми и гнули к земле остроухие головы гоблинов. Разодетый в пух и прах Лютеро с важным видом отчитывал молодого мага Огня. Служитель Порядка и Света с виноватым видом кивал после каждого слова, заглядывая торговцу в рот. У каждой двери топтались ражие охранники, в некоторых из которых нетрудно было узнать бывших разбойников из Минненталя.
  Из-за всего этого короткий путь до ратуши показался Безымянному непомерно длинным. Но вот, наконец, и величественная резиденция губернатора Лариуса с парой толстомордых стражников у входа. Юркий секретарь уже поджидал Безымянного в дверях, приплясывая от нетерпения.
  - Скорее же, не то господин губернатор изволит рассердиться!
  - Перетопчется, - проворчал избранник богов, направляясь в приёмную залу, где ещё совсем недавно размещался штаб паладинского воинства лорда Хагена.
  
  * * *
  Губернатор Лариус, прежде правивший островом от имени короля Миртаны, а ныне - от лица всенародно избранного совета Хориниса, восседал в роскошном кресле в центре помещения. Рядом с ним, в креслах поскромнее, вольготно расположились судья, давешний орочий шаман, некромант в чёрной острокрылой мантии, проходимец Гербрандт, некогда изгнанный Безымянным и Диего из Верхнего квартала, а также паладин Ингвар в начищенных доспехах и украшенном жемчугом и аквамаринами головном уборе вместо шлема.
  Все они уставились на вошедшего Безымянного. Он в ответ одарил разношерстное сборище насмешливым нагловатым взглядом.
  - Явился! - воскликнул Лариус, выдержав небольшую паузу. - Ну, что скажешь в оправдание своих преступлений, негодяй?
  - Не пойму я, Лариус, о чём это ты ведёшь речь, - протянул наш герой. - О каких таких преступлениях?
  - Не притворяйся! - стукнул кулаком по подлокотнику кресла Лариус. Безымянному показалось, что от удара жирного кулачка губернатора вздрогнули стены. Или это снаружи что-то загрохотало?
  - Массовый побег заключённых с каторги твоих рук дело? А злонамеренный подрыв обороноспособности нашей молодой суверенной державы? - продолжал обличать губернатор. - Я уже не говорю о зверском истреблении наших дорогих союзников - орков и почтенных служителей культа...
  При этих словах Безымянный насмешливо покосился на некроманта. Тот невольно закаменел лицом, а орк шумно засопел, раздувая ноздри. Но наш герой уже снова перевёл взгляд на Лариуса и прервал его на полуслове:
  - А вот о подрыве обороноспособности подробнее, пожалуйста. Что ты под этим разумеешь?
  - Ты мне не тыкай! - надсадно заорал губернатор. - Драконов перебил? Перебил! В итоге мы лишились возможности создать самые мощные на Мордраге военно-воздушные силы. Пиратов, следуя духу перемен, мы приняли на службу в таможню, а возможности использовать драконов лишились по твоей милости. И галеон ты угнал, мерзавец!
  - Ну, положим, галеон принадлежит королю Миртаны, а вовсе не вашей самозваной державе. Перед ним мне и отвечать. А драконы были врагами Инноса и людей, за что и поплатились. Как и орки с ищущими.
  - Что?!! Ты ещё перечить мне будешь?! - вновь заголосил Лариус.
  - Не ори. Я не затем пришёл, чтобы выслушивать ваши бредни. Сколько нужно заплатить золота, чтобы покрыть долги крестьянина Лобарта, освободить его из темницы и вернуть ему ферму?
  - Бунтовщик Лобарт не может быть освобождён ни за какие деньги, - опередил побагровевшего Лариуса Ингмар. - Он не только не выплатил долг почтенному банкиру Лемару и оказал сопротивление при выдворении с уже не принадлежавшей ему фермы, но и призывал заставить орков уважать человеческие обычаи. А это уже шовинизм! Такое не прощается! Я вот, к примеру, привёз свою семью с материка, где заправляет кровавый тиран Робар, и определил сынка в орочью школу, чтобы он с детства изучал язык дружественного народа...
  - Своего сынка можешь хоть шныгам отдать! А Миртаной вместо Робара теперь правит отважный Ли. Это так, к сведению, - не стал слушать предателя-паладина Безымянный. - Но суть не в этом. Ты мне лучше скажи, что вы собираетесь делать с Лобартом и другими заключёнными?
  - Заставим молиться у статуи Белиара, - холодным бесцветным голосом проговорил вдруг некромант. - Мы теперь со всеми преступниками так поступаем. Они молятся до тех пор, пока у них остаётся жизненной силы лишь на то, чтобы работать в рудниках Минненталя, принадлежащих городу на паях с лордами Хагеном и Гарондом. О бунте каторжники после этого уже не помышляют, так как первый удар надсмотрщика валит их с ног. А золото, которое Белиар дарует за молитвы, поступает в городскую казну.
  - Вот твари! - с чувством выдохнул Безымянный.
  - Я бы посоветовал выбирать выражения, - всё так же холодно продолжал некромант. - Экономически неактивное население так или иначе обречено на вымирание вследствие объективных социальных законов.
  - Точно, - вставил Гербрандт, - нищее быдло, которое не смогло прорваться к кормушке, должно передохнуть. Это нужно для очищения нации. Так что советую тебе забыть об этом неудачнике Лобарте...
   - И выслушать то, что мы хотим предложить тебе, - продолжил некромант с чуть заметной улыбкой. - Твои способности и имеющийся у тебя амулет под названием Глаз Инноса, о котором нам сообщил почтенный Пирокар во время недавней конференции, могли бы очень пригодиться...
  - Ты думаешь, пёс, что я стану служить вам?
  - У тебя нет выбора...
  Речь некроманта была прервана самым безобразным образом. Бряцая доспехами, в залу ввалился рыцарь с окровавленным и закопчённым лицом. Сделав пару шагов, он с лязгом рухнул на одно колено.
  - Господин губернатор, нападение провалилось, - проговорил он. - Как вы и приказали, мы попытались захватить галеон "Эсмеральда". Однако мятежники оказали ожесточённое сопротивление... Это демоны, а не люди! Мы потеряли больше половины воинов, береговые батареи уничтожены, в Портовом квартале пожар...
  - Что??! - просипел губернатор сорванным горлом.
  - Как это могло случиться?! - закричал Ингмар.
  - Гхараза дхутта! - взревел орк.
  Все они разом вскочили с кресел и уставились друг на друга.
  - А вы говорите, нет выбора, - спокойно произнёс Безымянный, обнажая меч. - Выбор есть всегда.
  
  * * *
  - И что мы будем делать дальше? - спросил Диего, который пытливо смотрел в покрытое ссадинами лицо Безымянного, прищурив разбойный чёрный глаз.
  Остальные спутники избранника богов столпились вокруг, напряжённо ловя каждое слово.
  - Как сказал один почтенный маг, ныне покойный, выбора у нас нет, - ответил Безымянный. - На Хоринисе завёлся какой-то Дух Перемен. Из-за него прекрасный остров превратился в сущее подобие Чертогов Ирдората. Сдаётся мне, что это и не дух вовсе, а гнусный демон. Изгнать же этого демона кроме нас некому.
  - А справимся? - почему-то шёпотом спросил Лестер.
  Ватрас же только шумно вздохнул и грустно покачал головой. Старый маг не любил насилия. Однако в глазах Мильтена, Горна и остальных уже горел боевой задор.
  - Со Спящим справились, и с этой нечистью разберёмся, - уверенно ответил Безымянный, деловито осматривая свежие зазубрины на лезвии верного клинка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"