Дикарь : другие произведения.

Опасные тайны руин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семнадцатый рассказ межавторского цикла.

  История 17. Опасные тайны руин
  
  Безымянный в очередной раз заглянул в лагерь пиратов, чтобы закупить кое-каких вещей и сообщить о выполнении пары мелких поручений, которые он между делом завершил. Пока он поторговался с Гареттом и сходил в Сэмюэлю, который снабжал всю команду выпивкой, с моря наползли густые тучи, загромыхал гром и начал накрапывать дождь. Шляться в такую погоду по скользким склонам и мокрым зарослям совершенно не хотелось, но делать в пиратском лагере было нечего.
  - Эй, приятель! - окликнул его Скип, который исполнял в команде Грега обязанности штурмана. Правда, ввиду временного отсутствия у пиратов корабля, который пустили на дно паладины, сейчас он занимался в основном тем, что контрабандой закупал в Хоринисе припасы и сбывал там остатки добычи.
   - А, Скип! - отозвался безымянный. - Чего хотел?
  - Только спросить, куда тебя несёт в такую погоду? Ты хоть представляешь, какие здесь бывают ливни? Тебя смоет в какую-нибудь пропасть как щепку, - отвечал Скип. - Лучше заворачивай ко мне. Посидим, выпьем...
  По причине повышенной ценности для команды у Скипа имелось отдельное жилище, хотя большинство пиратов набивались в хижины по нескольку человек или ночевали под каким-нибудь навесом из драной парусины и шкур. Так что безымянный не стал отказываться и вслед за Скипом вошёл в его хижину.
  Пока они разложили на столе закуску, состоявшую из сухарей, сыра и окорока болотной крысы, снаружи начался сущий ад. Непрерывно грохотал гром, молнии хлестали в вершины скал и волны Яркендарской бухты, а ливень стегал по кровле и скатывался с неё сплошным водопадом. Безымянный порадовался, что хижина поднята на сваях над поверхностью пляжа, иначе они со Скипом уже находились бы по колено в воде.
  - Ну и местечко вы подобрали для лагеря! - перекрикивая очередной раскат грома, выразил свои чувства безымянный.
  - Зато ни один королевский корабль не зайдёт в эти воды. Если не знать фарватера, обязательно налетишь на подводную скалу. А за бортом тебя будут поджидать морские чудовища - их здесь много, - тоже напрягая голос, сообщил в ответ штурман.
  Хотя вечер ещё не вступил в свои права, снаружи уже словно наступила ночь и лишь разряды молний на краткие мгновения рассеивали сумрак. Лишённая окон хижина погрузилась в темноту. Скип зажёг свечу и завесил вход пологом из шкур. В жилище пирата сразу стало уютнее, и звуки разбушевавшейся стихии больше не заглушали голоса.
  Впрочем, некоторое время хозяину хижины и его гостю было не до разговоров. Они усердно работали челюстями и запивали еду вином. И лишь насытившись, безымянный продолжил беседу.
  - Давно вы здесь обосновались? - спросил он.
  - Несколько лет назад.
  - А руины в глубине острова обследовали?
  - Поначалу устраивали туда вылазки. Но после одного случая парни не горят желанием лезть в проклятые развалины...
  - Что за случай? - навострил уши герой. - Расскажешь?
  Скип поскрёб заскорузлыми пальцами голову, покрытую красной косынкой, а потом решился:
  - Так и быть, расскажу. Делать всё равно нечего, ливень теперь наверняка будет идти до утра.
  - Ты не против, если я буду делать пометки, чтобы чего-нибудь не забыть? - спросил безымянный, доставая чистый лист, перо и чернильницу.
  - Это ещё зачем? Когда в прошлый раз мои слова заносили на бумагу, меня чуть не вздёрнули! - проворчал Скип.
  Безымянный понимающе хохотнул.
  - Ну, я же не судья. Может быть, потом запишу твою историю по порядку, - пояснил он.
  - Эх, ладно! Записывай, - подумав немного, разрешил Скип. - Мы все рано или поздно пойдём на корм рыбам, так хоть что-то от нас останется, кроме невинно загубленных душ и дурной славы.
  Безымянный кивнул и вывел наверху листа: "Опасные тайны руин".
  - Случилось это вскоре после того, как мы отыскали путь в этом место и основали лагерь. Грег послал вглубь острова несколько человек на разведку. Надо было убедиться, что мы в безопасности. Разведчики выяснили, что людей здесь нет, зато полно кишащих диким зверьём старинных развалин, - начал своё повествование штурман. - И всё бы ничего, но Брендон в одном из зданий нашёл табличку с какими-то рисунками и знаками. А сделана она оказалась из чистого золота...
  - Представляю, что после этого началось! - хохотнул безымянный.
  - Да уж нетрудно догадаться, - кивнул Скип. - Грег поначалу пытался сохранить в команде какое-то подобие порядка, но быстро понял, что это невозможно, и махнул на всё рукой. Все разбились на несколько шаек и принялись обшаривать развалины в поисках древних сокровищ. Мы отправились на поиски вшестером - я, Аллигатор Джек, Бонес и ещё трое - Плакса Пауль, Саид из Варанта и Черепаха Мик...
  - Почему Черепаха?
  - Ему однажды огненным шаром в голову прилетело, волосы сразу обгорели, а кожа полопалась. Выжить тогда Мик выжил, но лечебных зелий у нас не нашлось. После боя попросту намазали ему башку жиром кротокрыса и забинтовали, а самого напоили до бесчувствия, чтоб перестал орать. Так что когда ожоги худо-бедно зажили, голова у бедняги стала похожа черепаший панцирь, - ухмыльнулся Скип. - Так вот, отправились мы за сокровищами. Решили первым делом пошарить в самой серёдке развалин - где большая площадь и храмы по краям. Знаешь это место?
  - Конечно. Там сейчас обосновались водные маги, - кивнул герой.
  - Точно! Конечно, до нас там уже побывали две или три шайки. Но Аллигатор Джек сказал, что эти недоумки наверняка пропустили самое интересное. Мы принялись камень за камнем осматривать руины, но долгое время ничего не попадалось. Парни начали ворчать, что пока мы тут ползаем, остальные соберут всё ценное в дальних частях долины. Аллигатор ответил, что самые тупые и нетерпеливые могут проваливать, и продолжил своё дело. Остальные, глядя на него, тоже не разошлись кто куда, а стали помогать.
  Вскоре Аллигатор заметил щель между плитами самого большого храма, которая показалась ему слишком широкой. Древние зодчие подгоняли всё плотно, а тут такая небрежность. Мы решили, что это не просто так. Срубили поблизости подходящее деревце, сделали из него рычаг, засунули заострённый конец в щель и налегли с другой стороны. Сначала плита сдвигалась еле-еле, но как только щель стала шириной в ладонь, сама отъехала в сторону. За плитой оказался лаз в подземелье.
  Мы зажгли факелы, которые прихватили с собой ради такого случая, и стали один за другим спускаться вниз. Сначала долго бродили по подземным проходам и даже нашли там какие-то штуки из почерневшего от времени серебра. Подставки под светильники или что-то вроде того. Понятно, что всех нас такая находка только раззадорила, и мы полезли ещё глубже под землю.
  Потом мы вышли в круглый подземный раз, вдоль стен которого были расставлены статуи из жёлтого камня. Они походили на людей, только плоские и с чем-то вроде корон на головах. Между статуями виднелись входы ещё в какие-то помещения.
  А в середине зала стоял каменный алтарь, над которым полыхало магическое пламя. Читать закорючки древних никто из нас не мог, но, судя по рисункам, алтарь был посвящён Аданосу. Вот только пламя над ним светилось не голубым или зелёным, а багровым цветом. Однако мы поначалу не придали этому значения.
  На алтаре стояли несколько кубков и чаш. Выглядели они как золотые, и у нас сразу же разгорелись глаза. Только Аллигатор Джек сказал, что с алтаря лучше бы ничего не брать, чтобы не оскорблять богов. Однако Саид его не послушал, подскочил к алтарю и схватил самый большой кубок.
  - Ну вот, ничего не произошло! А вы испугались! - обернувшись к нам, закричал он.
  А мы стояли в оцепенении и смотрели на то, что происходит у него за спиной. Багровое пламя над алтарём выросло и приобрело очертания, похожие на человеческую фигуру. Она протянула к Саиду руки. В подземелье при этом стало темнее. Варантец почуял неладное, обернулся, но было поздно - огненные руки дотронулись до него, а потом втянулись обратно. Саид вспыхнул, словно состоял из пакли, которую пропитали самым крепким пойлом Сэмюэля. Страшно закричав, он упал на пол и забился в корчах. Тело его на наших глазах превратилось в пылающую головешку.
  Мы стояли, замерев от ужаса. Очнулись лишь от громкого звука, с которым захлопнулась каменная дверь, через которую мы вошли в этот зал. Мы бросились к ней и попытались открыть. Однако ничего не вышло. Путь назад оказался отрезан.
  В этот миг я услышал за спиной какой-то треск. Обернулся и увидел огненную фигуру, которая шла к нам с пылающей саблей в руке. Но это было не чудовище с алтаря, а Саид. Он превратился в пылающего призрака.
  Я закричал, чтобы предупредить остальных. Увидев ожившего варантца, Пауль взвыл от ужаса и заметался по подземелью. Черепаха, который со времени своего ранения вообще боялся открытого огня, попятился. А остальные взялись за оружие. Нам троим пришлось изрядно попотеть, пока мы изрубили горящие останки Саида на куски, и он затих. Мне бы вообще пришёл конец, если бы Бонес вовремя не срубил нежити руку с саблей своим топором...
  Черепаха, чтобы успокоиться, ругался на чём свет стоит. А Пауль исчез - видно, во время схватки бросился в один из проходов. Он вообще был трусоват и впадал в панику по любому поводу, за что его и прозвали Плаксой. В команде его держали за редкую пронырливость - когда нужно было куда-то пролезть и что-то разнюхать, лучше его не было. А ещё он мог выпытать даже у самого упрямого купца, куда тот спрятал свои денежки. Уж в пытках Пауль толк знал. Но вообще его не слишком любили.
  Поэтому когда Черепаха предложил поискать Плаксу, то Аллигатор Джек ответил, что этот трус может катиться куда хочет. А нам лучше найти другой выход из этого проклятого подземелья. Уже ясно было, что алтарь осквернён, и ничего хорошего нас здесь не ждёт.
  Мы один за другим осмотрели три прохода между статуями, но все они окончились тупиками. Четвёртый тянулся всё дальше и дальше, и конца ему видно не было. Вдруг впереди раздался душераздирающий вопль, мало похожий на человеческий. Мы замерли.
  - Похоже, там опасно, - сказал Черепаха. - Может, повернём назад?
  - Это же Плакса орал. Наверно, паука увидел или страшную картинку на стене, - с презрением ответил Аллигатор. - Стоит пойти и посмотреть, что его так напугало.
  Бонес взял топор наперевес и пошёл первым. Мы двинулись за ним. Спереди тянуло какой-то вонью. Миновав несколько поворотов, Бонес замер.
  - Что там? - спросил Аллигатор Джек.
  - Плаксу жрут, - обернувшись к нам, ответил Бонес. Лицо его было белее снега.
  Оттеснив его в сторону, мы один за другим выглянули из-за угла. Впереди находился ещё один зал, поменьше первого. Там ни статуй, ни алтарей не было. Зато обнаружилось логово мракорисов. Их там оказалось штук пять или семь - в темноте было не разобрать. Они с негромким ворчанием рвали друг у друга куски окровавленного мяса. А у самого входа в зал валялась оторванная голова Плаксы Пауля и глядела на нас выпученными зенками.
  Тут один из мракорисов заметил свет факелов и повернулся в нашу сторону. Клянусь всеми морскими демонами, я больше никогда в жизни так не бегал! Остальные тоже удирали во все лопатки. До логова мы шли добрых полчаса, а назад до зала с алтарём домчались в мгновение ока. Мракорисы ревели и пыхтели, казалось, прямо за нашими спинами.
  - Туда! - крикнул Черепаха, указав на один из проходов, который мы ещё не обследовали. Мы бросились следом за ним, и в этот миг в зал ворвались мракорисы.
  Уж не знаю, что там произошло, но рёв зверей сразу же превратился в вой и визг. Видно, один из них оказался слишком близко к алтарю, и проклятый огонь дотянулся до него, превратив в живой факел. А с первого мракориса пламя перекинулось на остальных.
  Вскоре вой прекратился. Поняв, что нас пока никто не преследует, мы остановились, чтобы немного отдышаться. А Черепаха вернулся немного назад и выглянул в зал.
  - Черепаха! Эй, Черепаха, нам надо уходить! - крикнул ему Бонес.
  Однако тот не отвечал, заворожённо уставившись на пламя, которое бушевало в подземелье. Бонес направился в его сторону, чтобы увести силой. Но тут из огня вырвалась пылающая фигура и ударила Черепаху лапой. Он рухнул как подкошенный, даже вскрикнуть не успел. А мы снова бросились бежать.
  К счастью, этот проход оказался узким, и огненные призраки мракорисов мешали друг другу. Это дало нам возможность оторваться. Потом мы заметили, что тоннель делает петлю и постепенно поднимается вверх. В итоге мы оказались под потолком всё того же зала с алтарём - снизу этого входа видно не было, он скрывался в тени. А сзади уже раздавалось потустороннее рычание и потрескивание пламени.
  - Прыгаем! - крикнул Аллигатор Джек.
  Высота там была два с половиной человеческих роста. Но моряков высотой не испугаешь. Тем более, когда за спиной кое-что пострашнее.
  Аллигатор бросил вниз свой лук и выпрыгнул первым, ловко откатился в сторону, вскочил на ноги как ни в чём не бывало и быстро подобрал оружие. Я приземлился на четвереньки, но тоже довольно мягко - только немного ободрал ладони и штаны на коленях разорвал. А вот здоровяк Бонес спрыгнул неудачно и повредил ногу. Встал он с трудом, и нам пришлось подхватить его с двух сторон.
  - Куда теперь? - спросил я.
  Джек глянул наверх, где огненные мракорисы пытались протиснуться в узкий проём и кинуться на нас. А потом велел:
  - В логово!
  - Зачем?! - заорал Бонес.
  - Там выход должен быть. Или ты думаешь, мракорисы каждый раз плиту отодвигали, чтобы выйти наружу? - ответил Аллигатор. Он у нас, как ты знаешь, охотник опытный и в повадках зверей разбирается хорошо.
  Словом, мы добрались до логова мракорисов вполне благополучно. Факелы растеряли, пока убегали и прыгали, а потому шли в темноте. Да и руки были заняты - поддерживали Бонеса. Но когда добрались до подземелья с логовом, то увидели слабый свет, который пробивался с другой стороны. Мы сразу заспешили туда.
  Мне под ноги подвернулась какая-то круглая штука, и я отбросил её ногой, чтобы не упасть. И только потом понял, что это была голова Плаксы Пауля.
  Из логова наружу вёл ход в виде узкой извилистой пещеры. Мы оказались на краю болот. А сверху террасами поднимались древние постройки. Мы начали искать подъём наверх, и вскоре вновь стояли на площади с развалинами храмов, с которой начали своё путешествие под землю. Задерживаться там не стали, а поскорее заковыляли к бухте...
  Скип умолк и задумчиво уставился на пламя свечи, словно заново переживая былое. Безымянный отметил, что раскаты грома снаружи больше не доносятся, лишь равномерно шелестят по крыше хижины струи дождя.
  - А остальные что? Нашли что-нибудь ценное? - спросил он.
  - Почти ничего. Зато ещё несколько человек не вернулись из развалин, - ответил Скип.
  - А входы в то подземелье? Они до сих пор открыты?
  - Нет. Верхний вход закрылся сам, и сдвинуть плиту с места мы больше не смогли. Она словно вплавилась в кладку. А в пещеру у болот притащили бочонок пороха и взорвали. Свод обрушился, и там остался лишь небольшой грот, а ход в логово мракорисов теперь засыпан.
  - Вы хотели запереть огненных призраков под землёй? - догадался безымянный.
  - Да. Но было слишком поздно. Эти исчадия тьмы разбежались по всей долине и стали кидаться на всякого, кто попадался им на пути. Думаю, они и теперь ещё прячутся по пещерам и заброшенным шахтам, - проговорил пират.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"