Дикарь : другие произведения.

Похождения таракана Вильгельма. Эпизоды 5-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неукротимый таракан Вильгельм продолжает свою борьбу за мировое господство.

  5. Баба Дуся и тараканы
  
  Авдотья Иннокентьевна была раза в два старше "хрущёвки", на втором этаже которой она проживала. Видела старушка уже не очень хорошо, руки у неё дрожали, а потому крошек на полу её квартиры хватало с избытком. Это обстоятельство таракана Вильгельма неизменно радовало.
  Поселился он у бабы Дуси, как ласково звали его квартирную хозяйку соседи, сразу после неудачного набега на детский сад во главе банды иксодовых клещей. Поначалу Вилли собирался пересидеть в квартире старушки пару-тройку дней, а в итоге задержался на куда больший срок. И это время стало едва ли не самым спокойным и мирным в его бурной биографии.
  Немолодую, но ещё крепкую тараканиху Вилли повстречал на следующий день после своего подселения к бабе Дусе. Он тогда прополз под старой рассохшейся дверью на лестничную площадку, чтобы оглядеться. И тот час же увидел её.
  - Привет! Откуда здесь столь дивное явление? - приветствовал Вилли незнакомку, молодецки растопырив длинные усы.
  - Да вот, поселилась на четвёртом этаже - в чемодане с хозяином из командировки приехала. А там у них даже поесть нечего. Представляете, стерильно всё, ни крошки, ни глотка воды! Пришлось уходить оттуда, чтобы с голоду не пропасть, - поделилась она своей бедой. Голос тараканихи ласкал церки Вилли - слушал бы и слушал.
  - Может быть, позволите угостить вас обедом? - галантно предложил он.
  - Не откажусь, - смущённо пошевелила она жвалами.
  Вилли провёл новую знакомую в квартиру. Баба Дуся в это время как раз смотрела футбол и попутно угощалась чаем с печеньем "Юбилейное".
  - Куды ф ты лупифь, мазила?!! - кричала она с набитым ртом, размахивая руками с чайной чашкой и недоеденной печенькой.
  - Прошу, сударыня, угощайтесь. Вот печенье, совершенно свежее. А вот крошки от вчерашнего бисквита, он тоже очень хорош. Не угодно ли чаю? - хлопотал Вилли вокруг гостьи.
  - Фудью на мыло! Офсайт фе был! - надрывалась между тем хозяйка.
  Тараканиха утоляла голод, не отводя взгляда от красавца-кавалера. И уже тогда было ясно, что уходить из их с бабой Дусей гостеприимной квартиры ей вряд ли захочется.
  Вскоре отъевшаяся и успокоившаяся за своё будущее тараканиха уже таскала первую оотеку. А потом настал день, когда Вилли с умилением наблюдал, как из неё, словно пули из обоймы, выскакивали маленькие тараканьи нимфы.
  Вилли казалось, что поселился он у бабы Дуси совсем недавно, но вот уже и его многочисленные дочери обзавелись собственным потомством. А некоторое время спустя многочисленному тараканьему семейству стало тесно в бабкиной квартире, и молодняк начал отселяться в соседние помещения. Завоевание мира началось.
  Сама баба Дуся тараканов то ли не замечала, то ли не обращала на них внимания. И продолжала исправно снабжать свежими деликатесами. А вот соседи вдруг начали отчего-то беспокоиться.
  - Баб Дусь, я вчера у себя на кухне двух тараканов убила. Не от вас ли они к нам ползут? - сказала одна из соседок, как-то раз встретив хозяйку Вилли на лестнице. Та как раз с трудом поднималась по ступенькам, возвращаясь из кондитерской.
  - Да навроде не видать у меня тараканов. Может, от Петровых налезли? - заступилась за родню Вилли добрая старушка.
  - Не знаю, но ползут откуда-то. Мы решили дезинсекторов вызвать, чтобы они нам весь этаж обработали.
  - Ты что, милая! Мне вот давеча подружка моя Марфуша говорит, мол, не пущай ты энтих с санпитстанции. Всю квартиру провоняют, а тараканов всё одно не выведут, - поделилась народной мудростью баба Дуся.
  - Это какая Марфуша? Марфа Ивановна из шестнадцатой квартиры? Так она же умерла в девяносто третьем году! - удивилась соседка.
  - Ага, из шашнадцатой. Померла она, померла, сердешная! А покуда жива была, так вот мне и сказывала. Прямо слово в слово, - согласно закивала головой баба Дуся.
  - Да ну, глупости! Сейчас и препараты уже другие, и применять их умеют грамотно, - возразила соседка. - Мне подруга фирму хорошую посоветовала. Помнишь ведь Виолетту? Кафе у неё ещё. Так там дезинсекторы всю нечисть повывели - и никакого запаха. От клиентов теперь отбоя нет.
  - Нет, милая, и не уговаривай! - упёрлась старушка.
  - Ну как же так, баб Дусь? У всех обработают от тараканов, а у вас нет? Неужто от коллектива отобьётесь? - применила запрещённый приём хитрая соседка.
  - От коллективу... - задумчиво пожевав губами, повторила Авдотья Никитична. - Не-а, от коллективу не отобьюся. Раз у всех, то и у меня. Травитя! - решилась она.
  Такой подлости от своей хозяйки Вилли не ожидал. Дезинсекторы нагрянули совершенно внезапно и во всеоружии. На эвакуацию семейства времени у него не оставалось ни секунды. Всё что Вилли успел - юркнуть в знакомую щель под дверью и рвануть вниз по лестнице из ставшего смертельно опасным дома.
  Дезинсекторы между тем деловито расправлялись наверху с его многочисленным потомством, а он уходил прочь от места, ставшего ему родным. На душе Вилли было горько - власть над миром вновь откладывалась на неопределённый срок.
  
  
  6. Армия таракана Вильгельма
  
  К стыду своему, Вилли ненадолго поддался малодушию и решил покинуть город, в котором ему довелось испытать столько бед и разочарований. С попутным пассажиром таракан добрался сначала до гостиницы, где провёл ночь, а наутро - до железнодорожного вокзала. Там он покинул багаж пассажира, нашёл подходящую щель напротив вывески с расписанием поездов и стал выбирать, куда бы отправиться.
  Однако постепенно настроение таракана стало меняться, слабость отступила и к Вильгельму вновь вернулось его своеобычное упорство.
  - Ну уж нет! - проворчал он. - Никуда я отсюда не уеду! Скорее уж эти презренные людишки разбегутся кто куда!
  В поисках идей для новой попытки покорения мира Вилли принялся подробно изучать вокзал и сходящих с поездов пассажиров. Некоторое время ничего полезного таракану не попадалось, пока однажды он не приметил членистоногого путешественника, который прибыл откуда-то с юга или востока, а, может, и с юго-востока - в маршрутах поездов Вилли ещё толком не разобрался.
  Пришелец юркнул в щель неподалёку от арки, через которую пропускали всех прибывающих людей. Но к мелкому путешественнику это, конечно, не относилось, охрана вокзала его даже не заметила. А вот Вилли, ловко прошмыгнув мимо человеческих ног, ринулся следом.
  - Кто это тут у нас? Как звать? - внушительно пошевелил усами таракан, зажав пришельца в угол.
  - Лябиб... - робко ответил путешественник.
  Ростом он был много меньше Вильгельма, отличался плотным телосложением и чем-то напомнил таракану его покойных знакомцев из банды Иксодовых. Но при этом клещом явно не был, поскольку ног имел всего шесть и в строении тела имел заметные отличия.
  - Ты кто такой есть вообще? - строго осведомился Вилли.
  - Табиб.
  - Не понял! То ты лябиб, то табиб... Что это всё значит, а? Ты меня вообще понимаешь?
  - Панимаю, уважаемый. Меня зывать Лябиб. А табиб - это пырафессия.
  - И что ты делаешь со своей профессией?
  - Людей лечу.
  - Людей лечишь?! - мигом взъярился Вилли. - Лечишь, значит, да? Они меня в рабстве держали! Преследуют всю жизнь! Всех друзей и родных отравили! А ты их лечить вздумал?
  - Ай, ай, уважаемый! Пырасти! - в ужасе сжался Лябиб, когда над ним нависли свирепо растопыренные тараканьи жвала. - Не убивай! У меня тоже семья, дети, их корымить надо!
  - Дети? - смягчился Вилли, вспомнив свой погибший выводок. - Выходит, ты с людей берёшь плату за лечение, чтобы детей кормить? И как же ты лечишь моих недругов?
  - Кыров пускаю.
  - Что? Каких коров? Куда пускаешь?
  - Не каров, а кыров, - поправил впавшего в недоумение таракана Лябиб. - Сам великий Абу Али ибн Сина писал в тырактате, кто кыров пускат очен полезно!
  - А-а, так ты им кровопускание делаешь! - догадался, наконец, Вилли. - Ну, это в корне меняет дело! Кровушку людям пустить - это мы завсегда! Со всем нашим удовольствием. Небось, и хоботок не дезинфицируешь перед этим? Молодец!
  Довольный похвалой Лябиб согласно закивал.
  Между тем в ганглиях таракана с ошеломительной быстротой стали рождаться планы того, как обратить в свою пользу это неожиданное знакомство.
  Как выяснилось, Лябиб "пырыехал" один, только чтобы осмотреться на новом месте. Его многочисленная "родыня" пока оставалась дома, ожидая результатов разведки. Узнав об этом, Вилли принялся красочно расписывать потенциальному союзнику радужные перспективы, которые открывались перед Лябибом и его семейством в кишащем людьми городе.
  - ...И все больные! Все как один! Особенно на голову, - уверял таракан зачарованного его рассказом слушателя.
  - Вай, уважаемый! Тогда родыне сообщу, щитобы пырыезжали быстрей! - решил воодушевлённый глава семейства.
  Следующие дни Вильгельм и заезжий табиб провели в нетерпеливом ожидании. Но вот, наконец, настал день, когда с очередного поезда хлынула толпа шестиногих переселенцев. Они отваливались от вещей и одежды пассажиров и расползались по щелям. Кое-как собрав их в кучу при помощи Лябиба, Вилли организовал переброску своей новой армии в гостиницу. Там-то уж "пациентов" для них хватало с избытком.
  - Да что же это такое?! Меня всю клопы искусали!!! - раздался с утра отчаянный визг какой-то постоялицы. Для церок Вилли этот звук был слаще любой музыки. Его кровавая месть начала свершаться.
  Нет, конечно, он понимал, что к главной цели - завоеванию мира - успешная операция в гостинице его вряд ли приблизит. Однако нанести противнику столь неожиданный и действенный удар было полезно и, что уж греха таить, чертовски приятно.
  В гостинице между тем поднялась суета. Забегали постояльцы и обескураженный неприятной новостью персонал. Кто-то куда-то звонил, кто-то собирал вещи. Вилли уже прекрасно знал, чем всё это закончится. Приездом дезинсекторов и безжалостной расправой.
  Таракан заранее предупредил об этом Лябиба и посоветовал, нанеся удар, убраться из гостиницы куда подальше, а затем выбрать новую цель для атаки. Но дорвавшиеся до кровушки переселенцы потеряли всякую осторожность и не желали никуда уходить. На призывы к срочной эвакуации они лишь вежливо кивали, улыбались, а потом отправлялись искать очередную жертву для своего "лечения".
  Отчаявшись в своих попытках спасти бестолковых клопов, Вилли покинул шкаф в одном из номеров, где у него был оборудован временный командный пункт, и стал выбираться из гостиницы. Наблюдать над очередной расправой над своими союзниками он не желал. В конце концов, они сами выбрали свою судьбу. А в многоумных ганглиях таракана уже начал зреть новый план.
  - Нужно лишить врага стратегических запасов провианта, - бормотал Вилли. - С голодухи особо не повоюешь.
  С высоты нынешнего опыта давнишняя диверсия в кафе представлялась ему детской шалостью. Теперь Вильгельм намеревался найти себе куда более значительную цель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"