Dikij: другие произведения.

День, когда все мы будем вместе

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.53*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы оптимист? Я - да! На осенне-зимнем Эквадоре (2005-2006), в первом туре, рассказ занял 8 место в группе...


Жара. Лето. Солнце. Я лежу под деревом, затылком чувствуя его обгоревшую кору, но смотрю на небо. И там, в вышине, бегут маленькие белые облачка. Это - мои мысли. Когда они исчезнут, исчезну и я.
А дерево умирает, роняя в серую пыль свои последние листья, свои слезы. Ему больно. Больно и мне.
Счастлив ли я? Да, счастлив, несмотря на все. Когда-то я был молодым и стройным, как было и это дерево. У меня был целый Мир в руках. Был мир; а теперь я с завистью смотрю на одинокое зеленое яблоко, висящее на ветке.
Яблоня. Когда-то, еще в Раю, с нее началась история двух людей, двух настоящих людей. А теперь, похоже, под ней закончится моя история. И, история всего Человечества.
Да, прямо под обгоревшим деревом, роняющим в пыль свои серые слезы, наша история остановится (как пенная морская волна, накатившая на крутой скалистый берег) и ринется обратно, вниз, в синюю бездну. И мы будем первые, кто это увидит.
Вы спросите, счастлив ли я. И я отвечу: "Да, я счастлив!" Я буду говорить тихо, едва шевеля изорванными в клочья, опухшими губами, но, вы поймете. Уверен, поймете, ведь я буду стараться.
Старание и упорство - этому меня учили с самого детства. С рождения. С того, как я чуть не погиб. С того, как чуть не умер, даже не сделав и первый вдох. Этот Мир не хотел впустить меня. Он не хотел, чтобы я пришел в его жестокие объятья.
Но, я здесь. И я - самый счастливый человек на этой грешной Земле. У меня есть яблоко. И облака. Да, они там, далеко... но они упадут. Упадут совсем скоро, и я буду еще счастливее. Мы будем, вместе с яблоней - ей не придется больше нести свой груз.
Из моих вещей остались только: фляга, пистолет, да один патрон. Да, я стрелял в небо! Да, я стрелял в это чертово синее небо, когда меня сбили! Но, теперь я спокоен, только, хочется смеяться.
Счастье. У меня есть счастье! У меня есть пачка сигарет, которые я не могу курить. Я пробовал, их заливает кровь из носа, они прилипают к губам и отдираются только с кожей. А еще... у меня нет огня.
Не того огня, что превратил землю в пустыню. Не того, что обжег прекрасное дерево, стоявшее в дивном саду. У меня нет обычного, человеческого огня. Огня, который когда-то передали людям... я почти мертв. И без сигарет ожидание Страшного Суда становится еще мучительней.
Надеюсь, мне простят этот грех. Но, у меня нет огня. Да, я забыл, я мог! прикурить от пламени разбитого самолета! От пламени, опалившего мне волосы, оставившего черный гнойник на желто-сером теле пустыни. Пустыни, которую сделали люди и Они... Но, я забыл. Хотя, уже многое вспомнил.
Вы спросите, стар ли я? Да, нам много лет: мне и дереву. Да, мы помним еще былые времена. Ха! Мы даже можем рассказать вам о коммунизме, о капитализме... Вам не интересно? Нам тоже.
Сколько мне лет? Много. Я всегда летал много. Одних боевых - три тысячи. Да, это везенье. Жаль, последнее приземление не удалось. Теперь, из зубов, у меня только режущиеся "зубы мудрости". И я постоянно харкаю кровью.
Где наши? Не знаю. Из шести воюющих стран, три "выпали", сожженные атомными бомбами. От других - остались только руины. Хотя, нет, я сказал не правильно. Стран больше нет, нет людей, государств, религий, нет армий и войск ПВО. Ничего нет. Остались только три воюющих стороны и желто-черная карта секторов, напоминающая, кажется, знак радиации. Я - в центре, мой самолет - на "черной земле". Кажется, нас разделяет километров десять. И, если хорошенько присмотреться, можно будет увидеть дым у горизонта. Там, за спиной, далеко, за маревом миражей, за... вечностью. Но, я не могу обернуться - безумно болит сломанная (в голени) левая нога. И рана опять открылась, когда я пытался достать яблоко, черное (с одной стороны).
"Господи, я счастлив, я жду тебя!!!"
Кричать и стонать больше нет сил. Я просто шепчу. Повторяю единственную молитву, которой научил меня друг, ныне покойный.
- Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо... - вдох, - пусть все начнется с самого начала...
- Молишься? - голос режет тишину, точно игла, царапающая железо.
Я не отвечаю, я закрываю глаза. Я - молюсь. Меня учили никогда не прерывать молитвы. Бог может и подождать, но, будет ли еще время? Я молюсь.
За тех, кто с нами.
За тех, кто погиб.
За тех, кто уйдет от нас.
За тех, кто против нас.
Мы все молимся, тысячей голосов... Нет, я ничего не прошу. Я лишь вспоминаю.
Я помню, что когда-то, в далекие времена, на этом месте был сад. Распустившийся, как великолепный цветок, во времена моих дедов, моих старших. Во времена коммунизма.
Вы спросите, был ли я в этом саду. И я отвечу, что да, был. Я могу немного рассказать об этом, пока меня не отвлекает человек, стоящий рядом. Точнее, не человек.
Я был в этом саду. Летом. В это же время, но много лет назад. И это было прекрасное место. Покинутое людьми, но прекрасное.
Это было после того, как наша страна стала Россией, а не СССР. Это было до того, как ласковое теплое солнце превратилось в пылающую звезду, звезду смерти.
Тогда я был молод и красив, как юное дерево, как дикая яблоня этого сада. У меня были любящие родители, учеба, работа... У меня была девушка, с которой можно было ссориться из-за мелочей, у меня было имя... Теперь его нет. Есть анонимность, звание и личный номер. К черту!
А когда-то здесь, вокруг, был сад. И город, город-сад, в старых деревьях которого жили соловьи. И пели.
А я не мог. Я был обычным серым человеком. Я мог только слушать. Ехать на лошади и слушать, косить сено и слушать, слушать... Это было все, что я мог сделать, вырвавшись из пыльного города. Городов больше нет, как и мух (которые могут садиться на раны), а вот пыль - осталась. Прах останется вечно. Им станет все, даже звезды, куда, по сказке, уходят короли нашего прошлого...
- Эй, ты молишься? - спросила фигура не человека черного, заслонившего солнце. И я понял, что свою историю рассказать не успею. Быть может, если будет завтра...
- Да, - голос сух, тверд, - я молился.
- Знаешь, человек, ты умираешь, - не человек смотрел на меня с интересом, улыбаясь, - ты можешь не дожить до этого вечера.
- Да... - повторил я, - знаю.
Ссохшиеся коросты вновь треснули. Было больно, но, я не винил "не человека". Есть умные, есть дураки. Есть дебилы, есть не дебилы. А есть они: "не человеки". Не люди, а пришельцы.
Он "отошел от солнца" и сел рядом, сняв шлем и расстегнув жилет - протирал яблоко об обычную белую футболку. С футболки на меня смотрел все тот же страшный, ухмыляющийся знак, "смайлик", радиационной опасности.
Черный Человек смотрел на меня... Черный Человек ел мое яблоко. И я был готов убить его.
- Хочешь? - спросил он, будто читал мои мысли.
- Нет, сволочь!
Я пытался говорить четко, но это было сложно (еще и без зубов). Получалось все какое-то несвязное шипение.
- Ну зачем же так, - он достал синий шприц и вколол мне, - я же не смерть!
И засмеялся. Приятным таким смехом, дружеским.
- Тебе уже лучше?
Я кивнул головой, пачкая обгоревший затылок в золе умирающей яблони. Мне действительно было лучше. Я вспомнил про пистолет.
- Огоньку не найдется? - прошептал я, пытаясь онемевшей рукой достать сигареты.
- Курить? На.
Он придержал меня, помогая сесть, потом протянул сигарету, поднес зажигалку.
- Сколько у тебя вылетов? - спросил Черный Человек.
Впрочем, на фоне горизонта, он перестал быть черным.
- Три тысячи, - ответил я. - А у тебя?
(Получилось "а-а-у-у-а".)
- У меня - первый - ответил "не человек" с гордостью. - Я - ноль.
-Ноль?
(н-о-о-н)
- Да, ноль.
Теперь я хорошо разглядел "не человека". Это был щуплый парнишка, лет восемнадцати. Мутно-карие глаза, короткий "ежик" на голове, нос с горбинкой. На теле черная расстегнутая броня, в руке - шлем с приборами.
- Ноль? - повторил я.
- Да, ну... - пилот замялся. - Я первый раз родился. Представляешь, как повезло: сразу новую технику испытывать дали, на гравитационной подушке!
Парень говорил бойко, глотая буквы, размахивая моим яблоком, моей мечтой. К тому же, он меня утомлял, все продолжая:
- Наши новые машины летают абсолютно бесшумно! Могут и в воздухе зависать и вертикальные петли делать... Ты думаешь, как я тебя сбил?
- Не знаю, - протянул я, пододвигая руку ближе к пистолету, - мне не интересно.
- Все так же! За счет грави-двигателей.
Я уже нащупал предохранитель, когда в небе, выше солнца, расцвел красивый узор из множества белых лучей, расходящихся из одной точки.
- Ухты! - парень вывернул шею, рассматривая причудливое явление. - Никогда не видел водородных бомб с разделяющимися боеголовками!
Он, видите ли, был заинтересован! Этот инопланетный ублюдок был заинтересован, сволочь!!! Если раньше я еще сомневался насчет последней пули, то теперь твердо решил, кому она достанется. Не мне.
- Забавные вы, люди!
- Забавные? - я тихо взвел курок. - Правда?
- Да, забавные. Пытаетесь вот собственную планету уничтожить, - он мотнул головой, указывая наверх, - зачем все это?
- А зачем Вы здесь?
- Нам нужно развиваться. И, как любые бессмертные существа... Смотри, ракеты наши перехватчики сбивают!
Где-то там, наверху, сверкнула одна белая вспышка, вторая, третья... У меня сердце упало.
- Значит, развлекаетесь, в войнушку играете? - выпалил я со злости, из губы снова пошла кровь. - Бессмертные, значит?! - я направил на Черного Человека пистолет.
- Нет же, нет! Мы не бессмертные! - в голосе парня слышался испуг, но о своем оружии он даже не вспомнил. - Мы не бессмертные!!!
- А кто вы? - с интересом спросил я.
У меня было время. У меня было много времени. Настолько много, что я мог написать мемуары, вспоминая, как мое лицо, "шаг за шагом", разбивается о приборную панель. Как разбивается одно стекло, другое...
Тогда я думал, что Смерть пришла за мной. И все ждал. Ждал, когда кадры моей грешной жизни промелькнут перед глазами. Этого не было. Зато, я мыслил тогда быстрее. И воспринимал все четче, до последней песчинки, капельки крови.
- Что вам нужно?!! Вы не даете нашему Миру ни погибнуть, ни избавиться от вас! Кто вы?
- Мы не бессмертны, - повторил парень, его лицо перекосил ужас. - Мы умираем и рождаемся. Так же, как и вы, мы взрослеем и стареем...
- НУ?! - он не ответил на главный вопрос. - Что вам нужно здесь???
- Земля - это полигон. Полигон, где мы можем, возрождаясь, набираться эмоций и опыта. И мы не дадим ей погибнуть!
Теперь все встало на свои места. Господи, мы для них - гребаный полигон - гребаная игра. Игра со всеми "специальными эффектами", где они могут оттачивать свое мастерство. Поколение за поколением. Вечно.
Сегодня - шесть стран-сторон. Завтра - две. Для них нет разницы, они не боятся смерти. Для них смерть тела - перезагрузка, новый этап, "уровень", когда вся старая информация сохраняется.
Вот она, ловушка. И в нее попали мы все.
Я не стал спрашивать про первое нападение. О нем я знал. Я не стал спрашивать про другие планеты, системы, галактики... Мне было плевать.
"Господи, покарай меня, если, через секунду, я не всажу пулю в этого говнюка!"
А так, у нас есть еще одна секунда. Секунда, когда все были живы...

Но, день настанет, я знаю. День, когда все мы будем вместе.

Оценка: 9.53*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"