Dikij : другие произведения.

Карта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда мы возвращаемся.

   Впервые я увидел эту странную карту у себя в блокноте. Вот так просто, пришел вечером с работы, открыл блокнот, чтобы посмотреть расписание на завтрашний день... А там смазанная картинка черной гелиевой ручкой.
   Ну, я не обратил на нее особого внимания. Мало ли что нарисуешь сидя и страдая от безделья?! Так бы и остался этот листок навеки заброшенным, если бы ни один странный случай.
   Как-то вечером я пришел с работы позже обычного. Быстро поужинал, немного попереключал каналы на телевизоре и лег пораньше спать. Только вот сон никак не приходил: то мешали отблески заходящего солнца, то вдруг делалось жарко или холодно... Так и промаялся я до утра, наконец заснув, когда до будильника оставалось всего пара часов.
  
   Странная картина, пейзаж, будто знаком. Дорога, лес, поля, огромный остров посреди реки. На нем какая-то крепость - виднеются башня и стены. Я сверился с картой, место было то самое.
   Что же делать? Попасть на остров можно было только через две переправы. Та, что когда-то стояла выше по течению, исчезла после последней войны. А нижняя тщательно охранялась.
   Я подошел к сторожевому посту - некоему подобию крепости и маленького порта в одном здании. Меня встретил приятный мужчина с огромными белыми усами и в старомодной шляпе.
   - Не желаете ли экскурсию, - спросил он, - люди у нас редко бывают в гостях.
   - Почему бы и нет... А кто экскурсовод?
   - Он, - мужчина указал на мальчика лет двенадцати, видимо, своего сына.
   - Кто-нибудь еще поедет с нами? - поинтересовался я, разглядывая припаркованные недалеко автомобили.
   - Несколько человек. Но они по делу.
   - ...
   - Лодка ждет.
   Я и еще несколько человек с легкостью поместились в большую лодку, стоявшую недалеко у пристани. Она быстро доставила нас до острова, однако, так осталось и не понятно, на чем она работала. Были это весла или мотор? Кто знает...
  
   Дождливый июньский день. Над пустынным берегом ходят тяжелые свинцовые тучи. Вокруг ни души. Унылый пейзаж подчеркивает толстый слой желтого песка и серой пыли, лежащий на всем вокруг. Он покрывает траву и землю, листья редких кленов и стены зданий.
   Кстати, то что я раньше принял за крепость, оказалось большим заброшенным зданием в четыре этажа и высокой кирпичной водонапорной башней. У башни не было верха и половины стены.
   - Пойдем, тебе будет интересно на это взглянуть, - мальчик дернул меня за рукав. - Ты же здесь так давно не был.
   - ??
   - Ну же, смелее, идем!
   Он побежал и скрылся в двери, ведущей внутрь башни. Я немного замялся, огляделся вокруг, но, не найдя взглядом ни одной живой души, последовал за проводником.
   Внутри, по началу, было абсолютно темно, но, уже пройдя пару шагов вперед, я увидел идущий слева голубоватый свет. Это была дверь в полукруглую аудиторию.
   - Узнаешь?
   - Да.
   Я вошел внутрь, провел рукой по доске, по кафедре, небольшому заборчику. Под пальцами приятно скользило старое, полированное за годы дерево.
   - Все такое же. Такое же, как и было! - в сердце защемила тоска. Но я не помню когда...
   - Ничего, вспомнишь, старик!
Поддержать автора!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"