Ночь выдалась на удивление лунной, в небесах сияли звёзды. Так непривычно было видеть это. Большой город с мириадами огней никогда не дал бы увидеть этого. Тишина, лишь шелест листьев нарушал её. Можно было прислушаться и услышать, как бьётся собственное сердце, как замирает оно, когда душа, словно губка, впитывает, запоминает этот момент. Кто знает, увидит ли он когда-либо ещё что-то подобное?
А ведь совсем недавно они мечтали вместе стоять вот так, смотреть на звёзды, высматривать, в какие причудливые картины складываются они. Недавно? Ведь прошла целая вечность...
-Всё меняется. - Тогда, в их последнюю встречу, проговорила она, наблюдая, как слёзы дождя рисовали на стекле лишь им понятный узор. Ему никогда не забыть её взгляда. Мечтательный и грустный, словно она, живя в этом огромном мире, смотрела на него из своего, маленького, никому не ведомого мирка.
-Мы просто становимся старше, Кристина. - Что дёрнуло его ответить? Ведь именно в этом, в её неуловимых мечтах, было её неземное очарование.
-Нет, Андрей. Это лишь оправдание. Просто... все начинают видеть... иначе. Знаешь, а я хотела бы вернуться в детство. Когда деревья были большими, мир казался огромным и таким интересным. Не познанным. Помнишь?
-Помню. - Согласился молодой человек. Нет, он не смотрел на дождь, он любовался ею, Кристиной, его милым ангелом.
Сейчас он повторяет себе, что девушка не обрела бы с ним счастья. Так проще, так легче, так... правильно? Что мешало все эти годы озвучить простые слова? Ни Андрей, ни Кристина так и не сказали их. Он просто боялся. Боялся, что в тот день, как признается ей, да и себе, всё рухнет. Рухнет тот воздушный замок мечты, что они выстроили. Развеется этот образ юного ангела, коим всегда была для него эта девушка.
Королева сердца, как в рыцарских романах? Нет, она была для него большим. Кристина была для него всем. Её взгляд, улыбка, голос... даже в снах, что с каждым годом всё реже посещали его, были они. Да, те годы были счастьем.
Но сейчас он здесь, один в ночи, у собственного надгробия, бестелесный. Он так и не сказал тех заветных слов.
А днём Кристина снова придёт с цветами. Две белых лилии лягут на могилу. Она никогда не увидит больше его. Да, Андрей совсем рядом, он слышит, он с нетерпением ждёт её всякий раз, но... ничего не может ответить. Хочет, но она не слышит. Не видит. А от его попыток обнять девушку, ей становится холодно, и та кутается в свой тёплый платок цвета ясного неба.
Кристина приходит к нему почти каждый день. Рассказывает что-то, иногда улыбается, но грусть навсегда поселилась в сердце её. И он ничего не может сделать. Ни-че-го. Как больно и радостно было слышать её тихое:
-Я люблю тебя, Андрей...
И как тяжело осознавать, что его ответа она никогда не услышит.
Никогда больше.
Призрак посмотрел на две белых лилии, лежащих у надгробия. "Лучше бы она забыла. Ушла навсегда, оставила меня. Зачем? Кристина, зачем?!".
Хотелось кричать, но никто не услышит. Не услышать ему больше биения собственного сердца, не ощутить прохлады ветра, не вдохнуть ароматов трав. Теперь он мог ответить, какая она, жизнь после смерти. Никакая. Ничто! Лишь боль, одиночество и... мучение. Видеть тех, кто помнит тебя, но никогда... никогда больше ты не сможешь утешить их, прикоснуться, прошептать те самые простые слова...
И она никогда не узнает, что те, кто убил его, хотели забрать её жизнь. Он успел, он забрал их с собой, но заплатил за это высокую цену. А она спала и не знала. Юный ангел. Знала бы ты, кто хранил тебя от мира... Пока мир не решил забрать твоего хранителя.