Дикий Шип : другие произведения.

Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаю, удастся ли дописать, но... начало положено.

  -Когда?
  -Вчера вечером, в шестом квадрате. Вспышка была очень сильной, полетела часть оборудования.
  -Давненько мы с таким не встречались. Идеи есть, кто это мог быть?
  -Никаких, сэр! Проживающие там давно под наблюдением, никаких признаков Силы до этого момента обнаружено не было.
  -Проверить, приезжал ли кто к кому, въезжали ли новые...
  -Уже сделано, сэр! Ничего. За последний год ни одного человека, кто мог бы обладать хоть зачатками Сил.
  -Значит, мы кого-то упустили. Судя по выплеску, ему хватило бы сил обдурить нас. Спрятаться.
  -Но сэр, никто же не знает даже о существовании нашей организации...
  -Ошибаешься. В последнее время было выявлено то, что носители Силы знают о Следящих и старательно прячутся, маскируясь под мирных граждан. Мы должны предотвратить прорыв. Иначе... - Человек в кожаном кресле посмотрел на докладчика, не договорив. Взгляд был холоден, он словно пронзал насквозь ледяной стрелой, заставляя душу вздрогнуть от этого мороза.
   Докладчик сглотнул, кивнув. Слова шефа означали то, что придётся задействовать резервы, кинуть на поиск все свободные кадры.
  -Будет сделано, сэр. Прорыв будет локализован, источник выявлен.
  -Только не убейте его, как в прошлый раз. Вновь всё свалить на взрыв бытового характера будет проблематично.
  -Так точно, сэр! - Отдав честь, докладчик посмотрел на руководителя организации. - Разрешите идти?
  -Идите. Утром жду нового рапорта по этому делу.
  -Будет сделано, сэр!
   Молодой начальник отдела по выявлению паранормальных сил у мирного населения вышел из кабинета шефа и, уже за дверью, вздохнул.
  "Будет сделано... да с такими силами он нас как щенков расшвыряет и не заметит! Да и как выявлять-то? Эмпата он вокруг пальца уже обводил, похоже. Аппаратура выходит из строя... Точно! Аппаратура! На местности надо проверить, где он её замкнёт! И с собой эмпата! Чтоб засекал!"
   Хлопнув себя по лбу, радостный, Михаил побежал к своему другу и коллеге - эмпату Лёшке.
  -Лёха! Собирайся, вечером на выезд! Дело не требует отлагательств! - Влетев к тому в кабинет, с порога заявил Михаил.
  -Миииш... Ну я ж обедаю... - Лениво проговорил эмпат, ковыряя вилкой остывающую быстрорастворимую картошку.
  -А... ну да. Извини. Тут дело такое! Не поверишь! - Усевшись на стул у стола друга, начал было Михаил, но Алексей коротким жестом оборвал этот поток слов.
  -Угу. Уже знаю. Думай потише. От такого выплеска эмоций у меня голова болеть начинает. План хороший, но если он выводит из строя оборудование, он с лёгкостью и меня так же выбьет. - Продолжая мучить продукт быстрого приготовления, совершенно спокойно сказал эмпат. - Эх, Мишка... тут другой подход нужен. После обеда пойдём в отдел статистики, поднимем данные по выплескам за последние пару лет. Потенциальный круг подозреваемых выберем.
  -Ты гений!
  -Неа. Я просто головой своей работать умею. И как только ты начальником отдела стал? - Усмехнулся Лёша, глядя на друга. Тот лишь глаза виновато опустил. - Ладно тебе, найдём мы твоего носителя. Просто не торопись никогда. Помнишь, что произошло в прошлый раз? Поторопились, носитель испугался и разрушил целый дом. Сам погиб, народу угробил уйму... оно нам надо?
  -Нет. Хорошо, сделаем запрос, обработаем данные, и будем так искать. Так. Стоп. Погоди, а как выявлять-то? Это же работы как минимум на месяц. Шеф ждать не любит.
  -Молодец, голова, варишь! Вот и это продумаем, когда данные будут. А пока у меня о-б-е-д! Так что давай, иди, запрос делай, а я попробую не отравиться этой мерзостью. - Лешка кивнул на остывшую картошку.
   Михаил кивнул и, встав, помчался в отдел статистики, искренне надеясь застать там хоть одного человека. Обычно там к этому времени уже никого не оставалось. Не любили они просто так сидеть на рабочем месте. Им уже и Интернет провели, но даже этот факт не задерживал никого на работе. Отдел работал до часу, сейчас же было уже половина второго. Шансов найти кого-либо практически не оставалось.
   Парень распахнул дверь и посмотрел на пустой зал. Внутри словно оборвалось что-то. "Нет. Только не это. Никого." С болью подумал он было, как вдруг увидел, что за компьютером в самом дальнем углу сидит и увлечённо что-то печатает молоденький практикант. Конечно, у него ещё нет данных к этим сведениям, но он был слабым лучиком надежды. Миша приосанился и чинно пошёл к нему.
  -Что мы делаем на работе, когда все уже разбежались? - Поинтересовался он у практиканта, наблюдая за тем, как тот быстренько свернул окна Эксплорера.
  -Я это... занимаюсь. - Нашёлся практикант, при этом явно начав нервничать.
  -Чем же? - Михаил заглянул в монитор, читая надписи на окошках. - Чатами? А если начальник узнает?
  Мальчишка покраснел густо и уже не знал, что отвечать.
  -Ладно, я тебя не выдам за одну небольшую услугу. - Улыбнулся Миша. - Поможешь мне, и всё останется между нами, идёт?
  -А что сделать-то нужно? - Спросил обнадёженный практикант, посмотрев на начальника другого отдела.
  -Данные мне нужны. За последние пару лет по одному из параметров.
  -У меня нет доступа к хранилищу... - Начал было парнишка.
  -Ну тогда я буду говорить с начальником твоим... - Миша и сам понимал, что влетит обоим, если узнают об этом, но продолжал свою игру.
  -Не надо... Я попробую... - Практикант запустил программу и посмотрел на строку с паролем. - Уровень секретности?
  -Пятый.
  Мальчишка побледнел.
  -Да меня выгонят за такое!
  -Или возьмут в штат. Зависит только от тебя. Да и кто узнает-то?
  -Да. Ладно. Попробуем. Эх, нашёл себе квест на голову... - Он пристально посмотрел на компьютер, экран моргнул, и в следующий миг программа открылась с полным доступом. Михаил аж присвистнул от такого, отметив про себя, что надо будет поднять дело этого парня.
  -И давно ты такое умеешь? - Спросил Миша, присев на край стола.
  -Со школы ещё. Только не говорите никому, ладно? Я так не хочу это показывать... Что искать?
  -Ладно, не скажу. Статистика по проявлениям Силы в городе за последний год.
  Практикант удивлённо посмотрел на Михаила и ввёл запрос. Машина начала сбор данных.
  -Слушай, парень, а звать-то тебя как? - С улыбкою спросил Михаил у практиканта.
  -Андрей.
  -Я Михаил. Вот и познакомились. Как к нам-то устроился?
  -Да от института на практику пришёл. Знакомый помог интернетовский. Ссылку дал, а дальше дело техники было.
  -Ясненько. Знаешь, чем тут вообще занимаются-то?
  -Конкретно здесь - сбором данных. - Заученно сказал Андрей, улыбнувшись.
  -А вообще?
  -Понятия не имею. Да и не интересовался я.
  -Чтож, тоже верно. А что из такого, - Миша кивнул на компьютер, самостоятельно начавший распечатку. - Ещё умеешь?
  -Да по мелочи. Людей уговаривать. Это как с машинами. Просто захотеть надо. Чувствую, что люди испытывают. Иногда мысли их слышу.
  "Невыявленный. Вот повезло-то! Прямо у нас под носом, а мы ни ухом, ни рылом!" Мысленно сам себе улыбнулся Михаил.
  -А в серьёз этим заниматься не пробовал? - Поинтересовался он у Андрея как бы невзначай.
  -А зачем? Мне неприятности не нужны. Ещё подопытным кроликом сделают. - Фыркнул парнишка-практикант.
  "Так вот почему они прячутся! Боятся!" Радостно отметил Миша, и, словно случайно, смахнул со стола чашку пустую.
   Андрей среагировал моментально. Такого Михаил ещё не видел. Практикант приостановил время, подхватил чашку и вновь вернул время обратно. Будто это было для него в порядке вещей.
  -Извини...
  -Ничего, осторожней будь, ладно? Это моя любимая чашка. - Улыбнулся Андрей, словно ничего не произошло.
  -Ну и скорость! Здорово! - Даже поаплодировал Миша. - Слушай, чем сейчас заниматься будешь?
  -Да ничем. Выйду из чата, домой поеду. Вон, данные вылезли. Вы точно не скажете никому?
  -Точно-точно! Слушай, пошли, я тебе офис покажу остальной. - Улыбался он, не веря своей удаче. Поиск можно было и отложить. А парня терять из виду он не хотел. Обычно после выявления ими эмпаты занимаются, но Мише самому хотелось узнать побольше об Андрее.
  -Ладно. Сейчас, погоди, выключу всё, ключи охране сдам и покажешь.
  -Тебе и ключи оставили? - В очередной раз удивился начальник отдела выявления.
  -А это не сложно. Я просто попросил и всё. - Пожал плечами практикант, закрывая программу и окна чата. Выключил компьютер, взял ключи со стола, сумку на плечо закинул, встав. - Пойдём. А тут много интересного?
  -Полно! - Миша встал со стола и направился к дверям.
  Он уже вышел, одернулся, чтобы окликнуть паренька, но обнаружил, что тот уже запирает дверь.
  "Похоже, у него огромный потенциал, о котором он сам не ведает." Мысленно отметил Михаил.
  -Пойдём, я на охрану ключи сдам, и покажешь всё. - Улыбнулся Андрей, подмигнув Мише. И протянул ему листы распечаток. - Вы забыли.
   Михаил взял распечатки, отметив, что ему и заговорить парня не удалось. Они вместе дошли до охраны, практикант сдал ключи и повернулся к Мише.
  -А чем вообще тут занимаются? - Поинтересовался он, улыбаясь.
  -Много чем. Пойдём, познакомлю с Лёшкой. Он тоже мысли читать умеет.
  -Правда? - Обрадовался практикант. - Вот здорово!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"