Диксон : другие произведения.

Стереотипность мышления и действий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Стереотипы складываются личностью, выросшей в социуме и, чаще всего, для личностей одного социума характерны одинаковые стереотипы. • Есть стереотип мышления бедного человека, стереотип мышления богатого человека, стереотипы племён и народов...

  • Среднестатистический человек мыслит и действует стереотипно, определёнными шаблонами, которые заготовлены его мозгом, его личностью на все случаи жизни.
  • Но здесь оговоримся - на все, более или менее, знакомые случаи жизни.
  • Так как опыт человека ограничен одним человеческим воплощением, как он думает, то стереотипы диктуются именно опытом данного воплощения. Как своим опытом, так и доступным опытом окружающих.
  • Стереотипы складываются личностью, выросшей в социуме и, чаще всего, для личностей одного социума характерны одинаковые стереотипы.
  • Есть стереотип мышления бедного человека, стереотип мышления богатого человека, стереотипы племён и народов.
  • С одной стороны, они подтверждают принадлежность определённой личности к определённому социуму. Делают его подобным.
  • Но они же делают его среднестатистическим.
  • И тем ярче в таком обществе будет виден человек, решивший разрушить стереотипы.
  • Тяжела дорога такого человека.
  • Это дорога не по течению, а против него. Это бег не со стаей, а против стаи. С огромной долей вероятности, что эта толпа однородных и оттого сплочённых в своей однородности держателей стереотипов снесёт его, либо, заставив течь с ней в одну сторону, либо растоптав.
  • Человек, решивший пойти против стереотипов, не всегда осознаёт возможные последствия своего поступка. Это бывает и признаком бесстрашия и признаком заблуждения.
  • Получив знания, такой человек стремится передать его остальным, часто не осознавая и не понимая, что остальные попросту могут быть не готовы для восприятия новых знаний и ломания стереотипов.
  • В своём фанатичном стремлении насадить добро, такой человек пытается впихнуть знания в голову каждого, не понимая, что не голова, в данном случае, вместилище знаний. Что иногда понять можно только сердцем.
  • А сердце не подвластно посторонним вмешательствам.
  • И, вместо получения знаний, человек может не выдержать, сердце его может не выдержать непосильной нагрузки.
  • Поэтому истинно знающий не будет стремиться ломать стереотипы в своём окружении, путём перекармливая его знаниями.
  • Он начнёт с себя.
  • Такие люди заметны. Они как высокие цветы, среди одинаковой травы.
  • Такой человек не будет ломать стереотипы. Он будет вытеснять их знаниями и опытом, не стараясь заставить человека узреть и поверить в чудо, а предложив человеку сделать это "чудо" самому. Через Веру и Знания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"