Диксон : другие произведения.

Отрицание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    • Отрицание - это детская игра в прятки, когда закрыв глаза руками, думаешь, что тебя не видно...

  • Сталкиваясь с чем - то новым, узнавая что - то новое, человек редко принимает это как факт.
  • Появляется сомнения - верно это или нет.
  • И, очень часто, первой реакцией становится отрицание.
  • Всё объясняется достаточно просто.
  • Если человек живёт как стабильная, уравновешенная система, то всё новое нарушает равновесие...
  • Система начинает колебаться.
  • Это состояние дискомфортное.
  • И система стремится обрести равновесие. Либо через переваривание информации и изменение системы, либо через отрицание и возврат к старой системе.
  • Если человек ищет и стремится к развитию - он идёт по пути переваривания информации.
  • Этот процесс напоминает фагоцитоз. Когда фагоциты, составляющие иммунной системы человека, поглощают чужеродный объект путём включения его в себя, и переваривания. Сам фагоцит продолжает функционировать дальше.
  • Так и человек, сталкиваясь с новой информацией, не отрицает её сразу. Рассматривает со всех сторон. И либо принимает её как верную информацию, либо просто ставит галочку "прочитано".
  • В данном случае не возникает конфликта между системой "человек" и системой "мир".
  • Но, очень часто, система стремится вернуться к прежнему, равновесному состоянию, как к хорошо знакомому и относительно безопасному, проверенному.
  • Тогда любая информация, которая может поколебать равновесие - просто будет отрицаться.
  • Мозг не хочет новых игрушек. У него есть много своих, любимых.
  • Отрицание - это защитный механизм от перемен, которые являются закономерным итогом получения новой информации
  • Перемены - это не всегда глобальные действия.
  • Они могут быть незначительными и не столь важны на первый взгляд. Но так думает человек - "Личность". А для мозга любое покушение и посягательство на его территорию может быть воспринято в штыки.
  • Поэтому, зачастую он выдаёт отрицательный ответ, даже не дослушав собеседника. И вы наверняка это замечали.
  • Ему иногда не важно, какая последует информация, просто ему бывает не нужна любая информация...
  • Отрицание - это детская игра в прятки, когда закрыв глаза руками, думаешь, что тебя не видно...
  • Но, так же как мозг может всю жизнь выстраивать баррикады, так же и усовершенствуется способ их обойти. И это замечательно. Иначе человек остановился бы в своём развитии на уровне пещерного. И ни о каком развитии человечества речи быть не могло.
  • Как ни парадоксально, здесь на выручку человечеству приходят сомнения - "а может быть это всё - таки правда?"...
  • Так мозг перехитрил сам себя, и дал возможность искать ответы на вопросы. Получать опыт и знания.
  • Отрицание - это образ жизни. Но, к счастью, не преобладающий.
  • Иначе, Человек Разумный превратился бы в Человека Отрицающего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"